Основные причины аппендицита

Аппендицит – распространенное заболевание брюшной полости, при котором воспаляется аппендикс (червеобразный отросток прямой кишки). Может иметь острый или хронический характер. Чаще встречается в молодом возрасте, но может быть и в старости. Зная причины аппендицита и факторы, которые провоцируют заболевание, можно снизить риск воспаления аппендикса.

Основные причины аппендицита

Существуют разные теории относительно причин воспаления аппендикса. Основной причиной аппендицита считается обтурация (закупорка) просвета червеобразного отростка прямой кишки, активация его флоры. Закупорку просвета чаще всего вызывают каловые камни (копролиты) или лимфоидные фолликулы в кишечнике (патологическое разрастание клеток разных слоев).

причины острого аппендицита

Каловые камни появляются вследствие хронических запоров, нарушений перистальтики, а также из-за некоторых хронических заболеваний пищеварительных органов. Лимфоидная гиперплазия реже приводит к развитию аппендицита. Причин разрастания клеток много, например, хронические заболевания пищеварительного тракта, употребление большого количества канцерогенов, постоянные стрессы и психологические расстройства.

Иногда обтурация просвета аппендикса происходит из-за попадания инородного тела, развития опухоли, паразита. Вследствие этого в просвете аппендикса скапливается слизь, происходит активное развитие микроорганизмов, которые провоцируют воспаление слизистой, тромбоз сосудов и некроз стенок аппендикса.

Читайте также

Опасна ли операция по удалению аппендицита

Острый аппендицит – самая распространенная патология брюшной полости, требующая незамедлительного хирургического…

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (например, колит, холецистит, спаечные процессы и т. д.) могут приводить к перегибу аппендикса рубцовыми сращениями.

Существует инфекционная теория. Согласно ей, аппендицит могут вызывать некоторые инфекционные заболевания (такие как туберкулез, брюшной тиф и т. д.). Но специфической флоры для заболевания нет.

Существуют данные, что недостаточное содержание в рационе клетчатки растительного происхождения может вызывать воспаление аппендикса. Это объясняется тем, что клетчатка вызывает волнообразное сокращение стенок пищевода, желудка, кишечника, способствуя продвижению содержимого и сокращая время пассажа.

Увеличивается риск воспаления червеобразного отростка у беременных женщин, так как матка, увеличиваясь в размерах, смещает кишку и аппендикс. Кроме того, беременные часто страдают запорами, у них перестраивается система кровоснабжения и иммунная система.

Форма хронического аппендицита диагностируется в редких случаях. Развивается после перенесенной острой формы заболевания и характеризуется изменениями в стенках аппендикса. Существует мнение, что хроническая форма может возникать самостоятельно, без перенесенной ранее острой формы.

первые причины аппендицита

Симптоматика

Острая форма характеризуется резкой болью в эпигастральной области, то есть, в области пупка. Это первый симптом. Боль может быть не локализованной, то есть, чувствоваться не в одном месте, а по всему животу.

Через некоторое время боль перемещается, что является симптомом Кохера. После того как боль переместилась, она чувствуется в правой подвздошной области. Реже боль сразу возникает в этом месте.

Читайте также

С какой стороны аппендицит

Воспаление аппендикса на медицинском языке носит название «аппендицит». Удаление червеобразного отростка, по…

Боль имеет постоянный характер, обычно усиливается при прогрессировании заболевания. Но в случае гангренозного воспаления и гибели нервного аппарата аппендикса, болевой симптом может снижаться. Болезненные ощущения становятся сильнее при движениях, кашле или смехе. При перемещении на правый бок боль обычно снижается.

При атипичном расположении аппендикса, боль может ощущаться в области поясницы, лобка или таза, в подреберье справа.

К признакам аппендицита также относят:

  • снижение аппетита;
  • тошноту и рвоту;
  • подъем температуры до 37-38 градусов.
В редких случаях повышается давление, появляется тахикардия, понос и частые мочеиспускания.

Аппендицит у детей, беременных, пожилых, а также у людей с атипичным расположением червеобразного отростка проявляется немного иначе. У детей симптомы схожи с общеинфекционными проявлениями. Характерно повышение температуры, жидкий стул, рвота, ребенок становится вялым и капризным.

У беременных диагностировать воспалительный процесс в червеобразном отростке сложнее. Затрудняют диагностику изменения, которые происходят с женским телом во время вынашивания ребенка. Острая боль ноющего характера присутствует в боковом отделе живота справа, под ребрами. Иногда нет выраженных симптомов. Или они слабые.

причины появления аппендицита

У людей пожилого возраста симптомы имеют стертый характер. Болевой симптом может быть не выражен, показатели температуры и пульса в пределах нормы, клеточный состав крови практически без изменений. Это затрудняет постановку диагноза, поэтому назначается дополнительная диагностика (колоноскопия, ирригоскопия).

При хронической форме заболевания присутствует ноющая боль, которая усиливается при нагрузках. При пальпации боль усиливается, ощущается в правой стороне живота. Температура и показатели крови могут быть в пределах нормы. При хронической форме часто бывают запоры или понос.

Читайте также

Флегмонозный аппендицит

Флегмонозный аппендицит является третьей стадией воспаления, происходящего в червеобразном отростке слепой кишки….

Диагностирование аппендицита

При классической форме заболевания с диагностикой проблем не возникает. Метод пальпации должен выполняться врачами с осторожностью. При осмотре врач обращает внимание на жалобы пациента, а также на усиление болезненных ощущений при покашливании или смехе, прыжках.

Описано более 100 симптомов заболевания. Но не всегда легко поставить диагноз, ведь эти симптомы свидетельствуют лишь о наличии очага воспаления. Поэтому иногда пациента доставляют в стационар и наблюдают за ним в течение дня. Если происходит усиление симптомов, дополнительная диагностика подтверждает диагноз, то проводят операцию.

Часто встречаются такие симптомы, как сухость во рту, рвота, вздутие живота.

При лабораторном методе исследования наблюдаются изменения в показателях крови. Они характерны для воспалительной реакции. Повышаются показатели лейкоцитов и СОЭ, в моче обнаруживаются эритроциты и лейкоциты.

причины и признаки аппендицита

В редких случаях происходит повышение температуры тела свыше 38 градусов. Наиболее часто температура колеблется от 37 до 38 градусов. Повышение температуры сопровождается общей слабостью, тошнотой, диареей.

При аномальном расположении аппендикса диагностика затруднена. Поэтому, когда возникает подозрение на аппендицит, диагностика проводится во время операции (например, диагностическая лапароскопия). Ведь если болезнь вовремя не диагностировать, это может привести к летальному исходу.

Читайте также

Профилактика аппендицита

Строение кишечной системы является очень сложным. Слепая кишка человека имеет маленький изогнутый отросток, который…

Как лечится

При подозрении на аппендицит необходимо вызвать скорую. До приезда врачей лучше находиться в лежачем положении. Запрещается прием обезболивающих, так как, снизив боль, они затруднят постановку диагноза.

Воспаление аппендикса сопровождается рвотой, задержкой стула. Но нельзя принимать слабительные и другие препараты. Запрещается ставить клизмы, использовать грелки.

Лечится аппендицит только путем хирургического удаления воспаленного червеобразного отростка. Сделать это нужно как можно быстрее, иначе могут возникнуть осложнения.

К осложнениям острого аппендицита относят:

  1. Перитонит. Для него характерно попадание гноя из аппендикса в живот. Помимо болевого симптома, характеризуется многократной рвотой, повышением температуры.
  2. Аппендикулярный инфильтрат. Представляет собой присоединение плотно спаянных между собой аппендикса, слепой и тонкой кишки, а также сальника.
  3. Абсцесс или гнойник в брюшной полости. Требует хирургического лечения.
  4. Пилефлебит. Гной, попадая в вены, вызывает их воспаление. Образуются тромбы. Это очень редкое и опасное осложнение.
  5. Гнойник в брюшной полости.
  6. Сепсис или заражение крови. Системная воспалительная реакция, которая происходит в ответ на местный инфекционный процесс.

основные причины аппендицита

Операция по удалению воспаленного аппендикса проводится под местным наркозом. Перед аппендэктомией и в послеоперационный период применяются антибактериальные средства, антибиотики.

Хирурги отдают предпочтение операциям, не требующим разреза брюшной стенки. Например, лапароскопии. Помимо сокращения восстановительного периода, при лапароскопии минимальный риск развития осложнений.

Мнение врачей

При появлении симптомов аппендицита медлить нельзя. Своевременная диагностика и лечение помогут избежать осложнений. Восстановительный период зависит от характера операции, индивидуальных особенностей организма. В среднем занимает 3-4 недели.

Врачи отмечают, что игнорирование симптомов и несвоевременное лечение аппендицита могут привести к летальному исходу.

Итоги

Причин возникновения аппендицита может быть много, и профилактики, которая давала бы 100% защиту от заболевания – нет. Но правильное питание, своевременное лечение воспалительных и инфекционных заболеваний, а также борьба с запорами, могут снизить риск воспаления аппендикса.

Смотреть
Аппендицит симптомы у беременных женщинДиета после операции аппендицитаПосле удаления аппендицита болит правый бокМожет ли быть аппендицит от семечек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close