Как начинаются приступы аппендицита

Удаление аппендицита не является слишком сложной операцией, но, тем не менее, это хирургическое вмешательство. Следовательно, восстановление после операции, длится некоторое время.

В этот период нужно находиться под наблюдением врачей, а также сам больной должен понимать, как важно беречь себя, выполнять все рекомендации. От этого зависит, насколько быстро пациент излечится окончательно. Поэтому необходимо знать, что можно есть после проведения операции на аппендицит, и какие нагрузки разрешены

Важность реабилитационного периода

Воспаление аппендицита — весьма распространенная проблема, которую решают достаточно легко, если вовремя обратиться за помощью к специалисту. Бывает и так, что он может вообще не воспаляться, и человеку не делают операцию. Но если уже это случилось, нужно понимать, что потребуется длительное восстановление, и если пренебречь важными правилами, это может привести к очень опасным последствиям.

как начинается аппендицит

Когда человек находится в больнице после операции, за ним обязаны ухаживать медработники, но через некоторое время больного выписывают домой. И реабилитация после аппендицита в стенах дома потребует больше усилий, поскольку тут, перенесший хирургическое вмешательство, должен справляться сам. Если предписания выполняются, диета после операции соблюдается, тогда организм быстро приходит в норму, раны затягиваются. Но если пренебречь тем, что говорят врачи, это может привести к расхождению швов, и тогда придется немедленно обращаться в больницу.

Читайте также

Когда можно пить алкоголь после удаления аппендицита

Воспаленный аппендикс требует немедленного оперативного вмешательства – аппендэктомии. Бывает она полостной и с…

Первые дни после операции

Период реабилитации начинается с того самого дня, как прекращено оперативное вмешательство. А вот с того момента, как пациент выходит из больницы, период называется послеоперационным, то есть, когда ответственность в большей доле переносится на самого пациента.

После самого оперативного вмешательства, в первые сутки после операции, уход за больным обеспечивается медицинским персоналом. И после, как больной очнулся от наркоза, он обязан максимально четко придерживаться того, что ему сказал врач.

Бывает так, что у человека начинается рвота, его может знобить или начаться другие неприятности. В данном случае нет ничего страшного, скорей всего, это индивидуальная непереносимость наркоза, и вскоре это должно пройти, как и общая слабость после оперативного вмешательства. Послеоперационная терапия не очень сложная, но достаточно важная для того, чтобы как можно быстрее вернуться к привычному образу жизни.

Длительность восстановления после удаления аппендикса

Обычно послеоперационное лечение длится не меньше чем две недели. Но, если быть точнее, то данный период зависит от того, насколько удачно была проведена операция, какой метод был использован, и как, в общем, организм пациента отреагировал на вмешательство хирурга. Ключевым моментом является то, насколько тяжелой формой аппендицита страдал пациент. Бывает, что аппендикс лопается, и тогда все становится сложнее, как в плане операции, так и в плане восстановления.

почему возникает аппендицит

Если операция прошла успешно и легко, то восстановление может занять где-то две недели, реже – растянуться на четыре недели. В случае, когда оперативное вмешательство было полостным, то для восстановления может понадобиться значительно больше времени, и точно об этом сказать сможет только лечащий врач. В этом варианте может быть назначена послеоперационная интенсивная терапия.

Читайте также

Лечение острого флегмонозного аппендицита

Флегмонозный аппендицит является третьей стадией воспаления, происходящего в червеобразном отростке слепой кишки….

Необходимо учитывать то, что если у пациента лишний вес, или же когда больной еще ребенок, то реабилитация выглядит более сложной и длительной. В любом случае, под запретом разнообразные физические нагрузки, а также вредная пища и алкоголь.

Питание после операции

Огромное значение играет то, как правильно будет питаться пациент после операции. Здесь нужно учитывать, что о прежних привычках в питании на какое-то время придется забыть. Необходимо строго соблюдать диету, которую пропишет врач, и знать некоторые принципы, помогающие в этом.

Вообще, диета после выписки из клиники крайне важна. Какое именно будет питание, зависит от симптомов, сопровождающих период восстановления, который может длиться разное количество времени. Если рацион диеты будет нарушен, тогда это может привести к последствиям, которые мало, кому нужны. Да и «ответственные» пациенты быстрее восстанавливаются, чем те, которые пускают все на самоход.

Самое страшное то, что некоторые погрешности диеты могут привести даже к летальному исходу. Поэтому лучше, если пациент хорошо запомнит, что можно есть, а от чего придется отказаться.

почему появляется аппендицит

Читайте также

Первые причины аппендицита

Аппендицит – распространенное заболевание брюшной полости, при котором воспаляется аппендикс (червеобразный…

Разрешенные продукты в послеоперационный период

После операции удаления аппендицита больному разрешается:

  • на завтрак сухое печенье и сок, желательно яблочный и виноградный;
  • бульоны на курином мясе или говядины, но они должны быть нежирными;
  • отваренный рис;
  • на ужин подойдет куриная котлета на пару;
  • из напитков подойдут свежевыжатые фреши, которые лучше немного разводить водой;
  • хорошо подойдут отвары из шиповника или любой чай на травяной основе, но без сахара;
  • немного позже можно начинать есть каши, нежирные супы.
Кушать нужно маленькими порциями и следить, как на ту или иную еду реагирует ваш организм.

Запрещенные продукты в послеоперационный период

Пациенту обязательно необходимо соблюдать диету. Нельзя употреблять:

  • любые вредные продукты, начиная от чипсов и сухариков и завершая шоколадом на пальмовом масле;
  • копчености, колбасы, сыры из супермаркетов;
  • жирную пищу, картофель, соусы, специи, все то, что может раздражать кишечник, должно исчезнуть из рациона.

Если больной ребенок, то родители обязаны тщательно следить за тем, чтобы он не ел сладкого, не брал ничего, что может ему навредить. Если уж маленький пациент не может терпеть, то разрешите ему съедать в день по 1-2 кусочка хорошего черного шоколада.

Но конечно, лучше полностью исключить сладости из рациона (хотя бы недельки на две).

из за чего образуется аппендицит

Мнение врачей

Когда операция завершена, наступает первая и самая сложная стадия восстановления. На протяжении первых суток после операции запрещена любая пища. Даже воду не рекомендуется пить, правда, только первые два-три часа.

В правом боку постоянно ощущается боль, поэтому в первое время придется лежать только на левом, дабы не травмировать больное место. Уже через сутки пациент может потихоньку вставать. Но если операция была проведена с помощью лапароскопии, то уже через пять-шесть часов больному помогают встать, потому что рекомендуется ходить хотя бы понемногу.

Читайте также

Лечение острого аппендицита

Аппендицит относят к самым частым и опасным заболеваниям органов пищеварительной системы. Его опасность состоит в…

Каждый день разрез нужно обрабатывать специальными антисептиками, а также необходимо, чтобы больной пил назначенные ему лекарства против инфекции и бактерий. Назначает такие препараты врач. В том варианте, если у больного случается запор, ему необходимо поставить клизму.

В первый период времени человек чувствует себя не очень хорошо, что неудивительно. Ведь после операции прошло совсем чуть-чуть, организм должен привыкнуть к тому, что было операционное вмешательство. Может держаться температура, однако, следите за тем, чтобы срок этого явления не превышал недели. В противном случае обращайтесь к своему лечащему доктору, чтобы он провел подробную консультацию.

Также нужно смотреть за тем, насколько долго болит часть живота с правой стороны, особенно место, где был совершен разрез. Обратите внимание на то, что место вокруг раны не должно вызывать каких-либо болезненных ощущений. Некоторое время желательно носить специальный бандаж. Обычно выписка из больницы происходит через семь-десять суток после того, как был удален аппендикс, перед этим внешние швы снимаются. На этом завершается период после операции, начинается период восстановления в домашних условиях. Теперь человек, которому удалили аппендикс, несет всю ответственность за свое здоровье сам.

Итоги

Все согласятся с тем, что в том, что удалили аппендицит приятного мало, однако, это далеко не трагедия. Если уж так произошло, нужно постараться, чтобы период восстановления был как можно более результативным, и пациент максимально быстро встал на ноги, вернулся к прежней жизни.

На самом деле это не так сложно. Необходимо просто отнестись к своему здоровью с ответственностью, слушать рекомендации врачей, соблюдать диету. Насколько эффективной и правильной будет реабилитация после операции удаления аппендицита, настолько пациент быстрее сможет вновь нормально жить. Отвечайте за свои действия, и тогда все будет хорошо, жизнь очень скоро вернется в прежнее русло.

Смотреть
Аппендицит после операцииТемпература после операции на аппендицитДля чего нужен аппендикс человекуГнойный аппендицит симптомы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close