Чем опасен аппендицит для жизни

Острый аппендицит – самая распространенная патология брюшной полости, требующая незамедлительного хирургического вмешательства. Характеризуется воспалением рудиментарного органа аппендикса.

Патология может диагностироваться у людей любого возраста. Особенно опасна для женщин в период беременности, пожилых людей и в старческом возрасте.

Клиническая картина заболевания имеет много общего с симптомами патологий пищеварительной системы, но, несмотря на это, при проявлении симптомов необходима медицинская помощь в неотложном порядке. Единственное лечение воспаленного червеобразного отростка – его удаление.

Какие бывают формы острого аппендицита

Точные причины возникновения воспалительного процесса в рудименте еще не установлены. Специалисты полагают, что причинами проявления острого аппендицита является инфицирование организма болезнетворными/патогенными микроорганизмами и закупорка отверстия слепой кишки. Единственный способ лечения – аппендэктомия (оперативное удаление воспаленного органа).

осложнения после аппендицита

Сопровождается болезнь стремительным распространением воспаления со слизистых оболочек вглубь отростка. На основании этого в медицине выделяют такие формы острого аппендицита:

  1. Катаральная – сопровождается тем, что рудимент отекает. Воспаляется исключительно слизистая оболочка рудимента. Наблюдается первые 6-8 часов после проявления симптомов.
  2. Флегмонозная – сопровождается отечностью отростка и в его просветах начинает скапливаться гной. Воспаление поражает все слои стенок аппендикса. С момента проявления симптомов развивается на протяжении 8-24 часов.
  3. Гангренозный аппендицит – сопровождается распространением воспаления на брюшную полость, наблюдается омертвление клеток рудиментарного аппендикса. Гангренозная форма, как правило, наступает, спустя 2-3 суток после проявления симптомов.
  4. Перфоративная форма – последняя стадия разрушения аппендикса, при течении которой больного не всегда удается спасти во время оперативного вмешательства. Эта форма несет опасность для жизни, поскольку развивается перитонит и есть вероятность разрыва рудимента. Стенки органа разрушаются, и гной начинает проникать в брюшную полость.

Читайте также

Воспаление аппендицита симптомы

Одна из самых тяжелых и неоднозначных патологий у взрослого и ребенка – воспаление аппендицита. Такое опасное…

Симптоматика

Основной симптом острого аппендицита – боли в области живота. Немного позже начинают активно проявляться сопутствующие клинические особенности. Патология протекает по-разному у мужчин и женщин разного возраста, а также локализация болей зависит от местоположения аппендикса.

Рассмотрим основные симптомы патологии у разных групп людей:

  • Боли в животе:
    • у детей, взрослых и пожилых людей болезнь начинается с проявления ноющей приглушенной боли вокруг пупка, далее она локализуется в нижней половине живота с правой стороны (если расположение аппендикса не аномальное). Человек страдает бессонницей;
    • у беременных место локализации может отличаться в зависимости от срока беременности. На последних неделях доставляет дискомфорт в подреберье, остальное время – район пупка.
  • Температура:
    • у детей выше 38 градусов, при развитии последней формы острого аппендицита превышает 40 градусов. Не удается сбить жаропонижающими лекарственными препаратами;
    • у взрослых отмечается субфебрильная температура. Как правило, колеблется в районе 37–37,5, при распространении воспаления на брюшную полость может превысить 38 градусов;
    • у пожилых людей на фоне возрастных изменений температура и вовсе может не подниматься;
    • у беременных редко превышает 38 градусов.
  • Стул. Нарушение дефекации наблюдается у всех возрастных групп, а также, вздутие и отхождение газов.
  • Налет на языке: первый тревожный звоночек – белый и влажный налет у основания языка.
  • Постоянная тошнота, на уровне рефлексов может проявляться рвота.

чем опасен аппендицит

Если боли усиливаются и наблюдаются сопутствующие симптомы, необходимо обратиться в медицинское учреждение незамедлительно.

Читайте также

Температура при аппендиците

Аппендицит – серьезный недуг, который требует немедленного хирургического вмешательства. Операция проводится…

Диагностирование острого аппендицита

Диагностика острого аппендицита редко сопряжена с использованием каких-либо особых методик, как правило, достаточно нескольких физических манипуляций, направленных на выявление раздражения брюшной полости. Рассмотрим основные:

  1. Симптом Аарона – при пальпации правой стороны брюшной полости в области желудка возникают болезненные ощущения.
  2. Симптом Островского – болевой синдром усиливается, когда больной поднимает правую ногу или пытается это сделать.
  3. Симптом Бартоломью-Михельсона – болезненность более выражена при пальпации в правом боку, при условии, что больной лежит на левом.

Вспомогательными методами диагностики могут быть общие анализы крови и мочи, а также тесты на наличие воспаления в организме пациента.

Протекание острого аппендицита у детей

У детей, возраст которых превышает три года, признаки острого аппендицита совпадают с клинической картиной у взрослых. Часто встречающиеся признаки – боли в животе и повышенная температура. Другие общие симптомы и особенности течения патологии у детей до 3 лет:

  • Малыши еще не способны объяснить, в каком месте у них болит больше всего. Из-за этого трудно вычислить место локализации воспаления.
  • У детей червеобразный отросток находится не там, где у взрослых. Поэтому у малышей чаще болит область вокруг пупка.
  • Детки становятся капризными и вялыми, часто плачут и стучат ножками.
  • Рвота может возникать до шести раз в день.

какие могут быть осложнения после удаления аппендицита

Поставить диагноз детям младше трех лет довольно сложно. Поэтому врачей одолевают сомнения, и они оставляют ребенка на сутки в стационаре, наблюдая за его состоянием.

Лечение

Основной принцип лечения острого аппендицита – удаление воспаленного червеобразного отростка. Удаление аппендикса проводится лапароскопическим или классическим методом. Выбор тактики проведения оперативного вмешательства зависит от того, на какой стадии была диагностирована патология.

В послеоперационный период очень важно соблюдать все правила. Необходимо, прежде всего, избегать перееданий, исключить из рациона острые, жирные и жареные блюда.

Воздержаться от активных физических нагрузок.

Читайте также

После удаления аппендицита болит правый бок

Воспаление отростка слепой кишки требует срочного хирургического вмешательства. Это единственный метод, который…

Возможные осложнения

В случае развития воспаления в червеобразном отростке, у человека могут развиваться опасные для жизни последствия: перитонит, формирование гнойников, абсцесс и пилефлебит.

Диагностировать осложнения удается после медицинского осмотра хирургом. В большинстве случаев во время оперативного вмешательства удается ликвидировать все последствия аппендицита. Несмотря на это, в реабилитационный период у человека могут развиваться осложнения.

Мнение врачей

Врачи настоятельно рекомендуют при выявлении симптомов аппендицита срочно обращаться в медицинское учреждение. Опасность болезни заключается не только в осложнениях, но и в летальном исходе.

опасен ли аппендицит

Болезнь всегда проще предупредить, чем лечить. Специалистами были разработаны профилактические манипуляции:

  1. Борьба с запорами, своевременное лечение дисбактериоза.
  2. Своевременное диагностирование и лечение инфекционных, бактериальных инфекций и воспалительного процесса.
  3. Правильное питание. Рацион должен быть обогащен пищевыми волокнами, которые содержаться в свежих овощах и фруктах, а также кисломолочными продуктами.

Читайте также

Когда можно пить алкоголь после удаления аппендицита

Воспаленный аппендикс требует немедленного оперативного вмешательства – аппендэктомии. Бывает она полостной и с…

Профилактика, которая на 100% предотвратит развитие воспаления рудиментарного органа, отсутствует.

Итоги

Диагноз «острый аппендицит» может быть поставлен раз в жизни, но, несмотря на это, халатности к себе патология не потерпит. В противном случае развиваются опасные для жизни осложнения. Рекомендуется немедленно обратиться к врачу. Своевременно проведенная операция по удалению аппендикса сокращает вероятность развития негативных последствий.

Смотреть
Острый гангренозный аппендицитПризнаки хронического аппендицитаГнойный аппендицит симптомыАппендицит от семечек миф или реальность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close