Зачем нужен аппендикс человеку

Такое заболевание, как аппендицит, знакомо многим не понаслышке. Операции по удалению воспаленного отростка, пожалуй, считаются самыми распространенными. Мало кто придает серьезное значение этому органу, так как достаточно долго он считался рудиментарным, который не выполняет важных функций. Так ли это на самом деле, для чего нужен аппендикс, и чем грозит его удаление – постараемся разобраться.

Функции аппендикса

Отросток червеобразной формы, отходящий от заднебоковой стенки слепой кишки, называется аппендиксом. Он имеет продолговатую форму, со слепой кишкой соединяется отверстием, диаметр которого может быть около 1-2 мм. Как правило, боли именно в правом боку вызывают подозрение на воспаление отростка, однако его локализация может быть разная.

для чего нужен аппендикс человеку

Еще не так давно этот орган считался бесполезным в кишечнике человека. Считалось, что в процессе эволюции, он потерял свои функции. Помимо человеческого организма, аппендикс есть еще у других млекопитающих: лошадей, овец, кроликов. К примеру, у лошадей он имеет внушительные размеры и принимает непосредственное участие в переваривании грубых растительных волокон. Поэтому существует мнение, что как только человек перестал употреблять в пищу тяжелые растительные продукты, этот орган потерял свою главную функцию.

Читайте также

От чего появляется аппендицит

Удаление аппендицита не является слишком сложной операцией, но, тем не менее, это хирургическое вмешательство….

Каких-то сто лет назад медики приписывали аппендикс к перечню бесполезных органов человека. Считалось, что он способен только лишь воспаляться и приводить к тяжелым осложнениям. Поэтому авторитетные врачи предлагали проводить профилактические операции по удалению отростка еще в младенчестве, чтобы со временем он не привел к аппендициту. Но, благодаря этому печальному опыту, все же вычленили важные положительные функции отростка.

Дети, которым в младенчестве удалили червеобразный орган, намного хуже стали переваривать пищу, в частности, материнское молоко. Из-за проблем, которые возникли в пищеварительной системе, ухудшились все обменные процессы. В результате, у этих детей наблюдались низкие физические показатели. Кроме того, их умственные способности на фоне неправильного пищеварения тоже оказались ниже, чем у других детей.

Отсюда вытекает вывод, что это не такой уж и бесполезный орган, и его роль в человеческом организме достаточно велика.

Для чего человеку нужен аппендикс

Несмотря на то, что аппендикс приписывают к ряду рудиментов, как орган, утративший свою основную функцию, он очень важен. Прежде чем ответить на вопрос, зачем человеку аппендикс, следует уяснить, что его отсутствие, как минимум, приводит к нарушениям пищеварительных процессов. Однако не только органы желудочно-кишечного тракта страдают от удаления этого отростка.

На сегодняшний день известно несколько важных функций червеобразного органа:

  1. Под слизистой оболочкой полости аппендикса расположены лимфоидные образования. В нем находится большое количество лимфатических фолликулов, которые выполняют защитную функцию. Другими словами, вырезая здоровый орган, мы теряем часть иммунной системы организма. Скопление лимфатических образований есть во многих других рудиментарных органах, например, в селезенке, тимусе, миндалине, однако в отростке их больше всего.
  2. Секреторная функция органа заключается в том, что он выделяет амилазу и липазу, которые улучшают перистальтику кишечника и способствуют разложению крахмала.
  3. Гормоны, выделяемые отростком, помогают кишечнику в процессе пищеварения.
  4. Из-за того, что между аппендиксом и слепой кишкой очень малый просвет, продукты пищеварения не попадают в отросток. Там постоянно царит благоприятная микрофлора. Поэтому, если после болезни или стресса, человек теряет полезные бактерии, из отростка поставляются необходимые микроорганизмы, которые заново заселяют кишечник. Это помогает предотвратить дисбактериоз.

зачем нужен аппендикс человеку

Те люди, которым в молодом возрасте пришлось лишиться этого органа, испытывают трудности, так как пищеварительная способность у них ниже. К тому же, борьба организма с вирусами проходит не так успешно. Это говорит о том, что отросток – не такой бесполезный рудимент.

Читайте также

Как избежать аппендицита

Строение кишечной системы является очень сложным. Слепая кишка человека имеет маленький изогнутый отросток, который…

Нужно ли удалять аппендикс для профилактики

Исходя из всех вышеперечисленных положительных свойств червеобразного отростка, следует сделать вывод, что он не является лишним органом. Поэтому ответ на вопрос, нужен ли человеку аппендикс, очевиден. Несомненно, он нужен, и удалять его для профилактики не стоит. В таком случае можно лишить свой организм дополнительной защиты и других необходимых функций.

Другое дело, если случается воспаление червеобразного отростка. Тогда вопрос об операции по удалению аппендицита стоит остро. Аппендицит считается самым распространенным хирургическим заболеванием кишечного тракта, к тому же достаточно часто воспаление сопровождалось осложнениями. Некоторые осложнения считаются опасными для жизни, поэтому медики прошлого века рекомендовали удалять даже здоровый аппендикс для профилактики.

Среди осложнений аппендицита, наиболее опасными считаются:

  • абсцесс;
  • перитонит;
  • пилефлебит;
  • брюшные гнойники.

На сегодняшний день при своевременном обращении в больницу, успешной операции (которая относится к ряду несложных) и соблюдений рекомендаций врача, можно избежать осложнений после аппендицита. К тому же, как правило, острый аппендицит имеет ярко выраженную симптоматику, благодаря чему, потребность в медицинской помощи возникает моментально.

для чего нужен аппендикс в организме человека

Читайте также

Аппендицит при беременности симптомы

Аппендицит – это заболевание, при котором воспаляется аппендикс (такое название имеет отросток слепой кишки)….

Причины, которые могут привести к осложнениям:

  • несвоевременное обращение в больницу;
  • позднее диагностирование;
  • грубая ошибка во время операции;
  • пренебрежение врачебными рекомендациями после операции;
  • хроническая патология соседних органов.

Вероятность того, что у человека на протяжении жизни воспалится аппендикс, есть, но это не повод удалять его без медицинских показаний. Несмотря на то, что в процессе эволюции отросток потерял свои основные пищеварительные способности, он имеет не менее важные функции, которые не помешают организму человека.

Мнение врачей

На протяжении долгого времени врачи считали аппендикс бесполезным органом пищеварительной системы. На сегодняшний день специалисты пересмотрели даже само понятие «бесполезные» рудименты, и заменили его на «малоизученные» органы. Если за всю историю человечества аппендикс не исчез, значит он, все-таки, нужен. Во всяком случае, люди, которые избежали аппендицита и живут со здоровым отростком, имеют более сильную иммунную систему, многочисленную популяцию важных для микрофлоры бактерий, благодаря чему их организм быстрее восстанавливается после кишечных расстройств.

Читайте также

Что можно кушать после операции на аппендицит

Удаление аппендикса – одна из самых распространенных хирургических операций. Показаниями к ней выступают…

Но, несмотря на положительные функции отростка, при остром аппендиците категорически запрещено терпеть и заниматься самолечением. Нужно срочно вызвать скорую помощь, и если врач диагностировал воспаление аппендикса, отказываться от операции нельзя.

зачем человеку аппендикс

Итоги

Современная наука доказала, что червеобразный отросток – неслучайный орган в человеческом организме. Сегодня на вопрос, зачем нужен аппендикс, есть логический и вполне убедительный ответ. Если здоровью и жизни человека не угрожает острый аппендицит, не нужно удалять отросток для профилактики.

Смотреть
Как болит аппендицит - симптомыСколько нельзя пить после аппендицитаЛечение острого флегмонозного аппендицитаГангренозный аппендицит после операции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close