Причины развития аппендицита
Аппендицит – это воспалительный процесс в области аппендикса, требующий хирургического вмешательства. При отсутствии своевременной помощи он приводит к летальному исходу. На каждой стадии аппендицита появляются характерные признаки, по которым можно диагностировать заболевание. Чем раньше оно обнаружено, тем больше шансов на благоприятный исход.
Стадии
Состояние больного зависит от стадии и формы воспалительного процесса в червеобразном отростке. Чаще всего аппендицит протекает в острой форме. Только в 1% случаев он становится хроническим. Эта форма заболевания сопровождается периодическими рецидивами. Для них характерны: тошнота, слабость и дискомфорт в правой части брюшины. Острый аппендицит разделяют на следующие стадии:
- катаральный;
- деструктивный;
- флегмонозный;
- гангренозный;
- перфоративный.
Чтобы подобрать правильное лечение важно знать не только стадию болезни, но и то, почему она появилась. К факторам, предшествующим недугу, относят воспалительные заболевания и неправильное питание.
Острый катаральный
Начальная стадия аппендицита называется катаральной. В брюшной полости формируется благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры. В результате этого во внутренней полости червеобразного отростка локализуется очаг воспаления. Развитие острого аппендицита происходит постепенно. Характерные для аппендицита симптомы в этот период отсутствуют. Продолжительность катаральной стадии составляет 12 часов.
Деструктивный
Деструктивная стадия заболевания характеризуется распространением воспалительного процесса в глубокие слои тканей аппендикса. Это приводит к разрушению лимфатических и кровеносных сосудов. Воспаление развивается стремительно, сопровождаясь первыми симптомами, типичными для аппендицита. В результате начала интоксикации появляется тошнота, рвота и повышается температура тела.
Флегмонозный
Самой тяжелой для больного является флегмонозная стадия. Для неё характерно увеличение объемов аппендикса из-за скопления гнойных масс. Появляется ярко выраженная боль в правом подреберье. Она может распространяться на центральную и левую часть живота. Срок длительности этой стадии в среднем составляет 36 часов. Повышается риск разрыва стенок отростка. В некоторых случаях образуется несколько очагов воспаления. Такой процесс называют флегмонозно-язвенным аппендицитом.
Гангренозный
Последняя стадия заболевания называется гангренозной. Она развивается в том случае, если никаких мер не принято. На этом этапе наступает временное облегчение самочувствия. Это происходит из-за омертвения определенных участков органа. В конечном итоге стенки отростка не выдерживают нагрузки и разрываются. На этой почве формируется обширный перитонит. У больного наблюдается учащение сердечного ритма, общая слабость и повышенная потливость. Возможна потеря сознания. В этом случае требуется экстренная госпитализация.
Перфоративный
Перфоративная стадия – это осложнение, которое приводит к летальному исходу. Гнойные массы распространяются на все органы брюшной полости. У больного резко ухудшается самочувствие. Вероятность благоприятного исхода в данном случае очень мала.
Причины аппендицита
Чаще всего аппендикс воспаляется в результате механической закупорки или при обширном воспалительном процессе в брюшной полости. В зоне риска находятся беременные женщины, поскольку во время вынашивания ребенка червеобразный отросток сдавливается и деформируется. Необходимо обратить внимание на следующие факторы, провоцирующие развитие заболевания:
- проникновение в отросток бактерий при наличии дисбактериоза или других заболеваний ЖКТ;
- нарушение функции кровообращения;
- застой каловых масс при длительных запорах;
- онкологические образования в брюшной полости;
- закупорка просвета слепой кишки паразитами.
Группы риска
Чаще всего аппендицит развивается в детском возрасте. Это обусловлено особенностями строения организма и уязвимостью иммунной системы. У взрослых людей болезнь наблюдается крайне редко. К её развитию склонны женщины, вынашивающие ребенка или имеющие гинекологические заболевания.
Среди факторов, повышающих риск развития аппендицита, выделяют:
- повышенное нервное напряжение, сопровождающееся спазмами сосудов;
- нарушенная перистальтика кишечника;
- наличие инородных тел в желудке;
- ослабление тонуса кишечника.
К признакам повышенной вероятности развития аппендицита относят периодические боли в области желудка.
Профилактика
Для жизни человека опасна, как острая, так и хроническая форма болезни. Предотвратить её развитие гораздо проще, чем в дальнейшем устранять последствия. Соблюдение профилактических мер защищает не только от аппендицита, но и от других серьезных заболеваний.
К основным принципам профилактики относят:
- Необходимо своевременно лечить заболевания желудка и кишечника.
- Рекомендуется соблюдать правильное питание, подразумевающее введение в рацион большого количества овощей.
- Следует проводить диагностику и лечение паразитарных заболеваний.
- Желательно не допускать запоров.
- Требуется регулярно посещать плановые медицинские осмотры.
Чтобы вовремя обнаружить патологию, необходимо провести диагностические манипуляции. В первую очередь сдается общий анализ крови. При аппендиците результат исследования покажет наличие лейкоцитов в крови. Клиническая картина при заболевании ярко выражена. Поэтому воспаление легко определить путем визуального осмотра.
Мнение медиков
Специалисты утверждают о необходимости принятия своевременных мер при обнаружении первых симптомов недуга. Если начинает давить в правом нижнем отделе брюшной полости, следует вызвать скорую помощь. После постановки диагноза принимается решение о проведении аппендэктомии. Первым шагом делается общий наркоз. Затем делается разрез кожи в подвздошной области. После рассечения жировой клетчатки открывается доступ к слепой кишке и аппендиксу. Чтобы остановить кровоснабжение, у основания органа крепится зажим. Затем отросток удаляется с помощью хирургических инструментов.
В первые сутки после вмешательства могут присутствовать дискомфортные ощущения. Они считаются нормой. Для их устранения прописывают болеутоляющие препараты. Чтобы предотвратить попадание инфекции в рану, назначают курс приема антибиотиков. Швы снимают через 7-10 дней после проведения операции. Первый месяц после хирургического вмешательства больному показаны ограничение двигательной активности и щадящий режим питания.