Коксит у детей лечение - Оappendicite

Коксит у детей лечение

Коксит у детей лечение

Коксит тазобедренного сустава у детей, диагностика и лечение

Кокситом называется острый или хронический воспалительный процесс в тазобедренном суставе. Эта болезнь встречается чаще у детей, причем наибольшая частота случаев приходится на детский возраст (от 3 до 6 лет) и на период полового созревания. Эта особенность связана с интенсивными процессами роста костей в эти моменты жизни. Наблюдается преобладание девочек среди выявляемых случаев заболевания во всех возрастных группах.

Механизм развития

У ребенка конечные отделы длинных костей представлены хрящом, их развитие связано с интенсивным ростом сосудов внутрь новообразованных костных балок. Следовательно, любой общий воспалительный или аллергический процесс в организме способен по сосудам попасть в хорошо кровоснабжаемый участок. А особенности внутрикостных сосудов (сращение их оболочки с костными стенками и медленное кровообращение) позволяют источнику инфекции задержаться там.

В зависимости от причины болезни, степень разрушения окружающих тканей и риск возникновения стойких деформаций сустава могут резко различаться. Но всё же детская форма заболевания редко приводит к инвалидности, так как отсутствие плотной костной ткани позволяет организму исправить все дефекты.

Если воспаление было перенесено до возраста десяти лет, и проводилось адекватное лечение, то можно предполагать минимальное количество осложнений.

Коксит тазобедренного сустава у детей по природе возникновения делится на 2 большие группы: инфекционный и неинфекционный. В настоящее время наблюдается преобладание второй формы, что связано с высоким уровнем профилактических мероприятий в детском возрасте (прививки, достаточное питание, профилактические осмотры и своевременное лечение в поликлинике).

Инфекционная форма

Характеризуется занесением с током крови живых возбудителей (бактерий) или их токсинов. Выделяют:

  1. Специфический процесс, возникающий вследствие туберкулезного процесса.
  2. Неспецифический (к которому относятся основные детские инфекции).

Стоит разобрать основные причины инфекционного коксита в современных условиях.

Пневмококковая инфекция

Характерно умеренное или слабое проявление симптомов. Воспаление проходит без образования гноя, вследствие чего воспалительная жидкость рассасывается без остаточных изменений. Самая благоприятная в плане лечения и прогноза форма.

Инфицирование стафилококком

Вследствие интенсивного размножения бактерий возникает быстрое образование большого количества гноя. Эта форма сопровождается разрушением окружающих тканей. Часто имеет неблагоприятные последствия, так как после разрешения оставляет изменения в виде спаек и деформаций.

Коксит после ангины

В основе лежит поражение не самими бактериями-стрептококками, а выделяемыми ими токсинами. По кровеносному руслу они попадают в околосуставные ткани и провоцируют воспаление оболочек сустава (синовиальной капсулы).

При данной формев полости сочленения обычно появляется гнойный выпот, после рассасывания которого стойких повреждений не остается.

Туберкулез

При данной форме происходит поражение костной ткани, чаще всего головки бедренной кости. Увеличение и уплотнение специфических очагов сопровождается разрушением и оттеснением окружающих тканей, что впоследствии приводит к стойкой деформации и нарушению движений в суставе.

Неинфекционная форма

В основе этой группы поражений лежат патологические реакции собственного иммунитета ребенка на нормальные ткани организма. Это могут быть изначальные, врожденные дефекты или неадекватные реакции на внешний стимул.

Внутренние причины

Их представляют аутоиммунные заболевания – в большинстве случаев это системная красная волчанка и ревматоидный артрит. Они характеризуются образованием антител против суставных тканей (обычно это синовиальная оболочка). Постоянное прогрессирование и «летучий» характер, а также сложность лечения, часто приводят к необратимым последствиям.

Внешние факторы

В детском возрасте неадекватную реакцию иммунитета обычно вызывают лекарственные препараты или прививки. Возникает она не на само лекарство, а на вспомогательные вещества белкового происхождения. Характерной особенностью в этих случаях является преходящий характер изменений: проявления так же резко уходят, как и развиваются.

В основе проявлений лежит чёткая связь с перенесенной инфекцией или воздействием веществ, обладающих аллергическими свойствами. Но при всех видах признаки заболевания остаются одинаковыми – различается только степень и продолжительность.

  • Начинается заболевание с резкого подъема температуры (до 38 градусов) к вечеру, появляются признаки лихорадки.
  • Появляются незначительные боли по всей ноге, которые постепенно локализуются в области тазобедренного сочленения.
  • Затем присоединяется напряжение мышц бедра и развивается хромота.
  • Возможно изменение формы сустава – исчезновение контуров ягодиц и паховой складки.
  • Повышение температуры кожи при ощупывании.

Характерным признаком является постепенное и прогрессирующее развитие симптомов. Основным поводом для обращения к врачу служат проблемы с походкой у ребенка.

Диагностика

При осмотре ребенка врач-педиатр может заподозрить коксит по характерной боли, определяемой при ощупывании, и выявлению отёчности тканей. Активная подвижность в суставе нередко ограничена, попытка помочь ребенку осуществить вращательные движения выявляет напряжение мышц, возникает препятствие исследованию.

Проводятся клинические исследования крови для подтверждения наличия воспалительного процесса в организме и степени его выраженности. Рентгеновские методы и магнитно-резонансная томография позволяют полностью охарактеризовать очаг воспаления. Таким образом, для постановки диагноза необходимо 3 критерия:

  1. Опрос родителей для выяснения причины и осмотр ребенка с выявлением клинических признаков.
  2. Признаки воспаления в общем и биохимическом анализах крови (повышение лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов, гамма-глобулинов; появление С-реактивного белка).
  3. Выявление сужения суставной щели, повреждение прилежащих костных и хрящевых тканей при лучевых методах.

В редких случаях для уточнения используют пункцию суставной полости или окружающих тканей с последующим микроскопическим исследованием.

Основной целью терапии является предотвращение прогрессирования и развития осложнений. Учитывая детский возраст, оптимальным (ввиду обилия различных форм заболевания) является комплексный и индивидуальный подход к лечению.

Консервативное лечение

Состоит из общих и местных мероприятий, которые проводятся в 2 этапа. Сначала достигается устранение клинических признаков заболевания, а затем проводятся различные восстановительные методики.

  • Из медикаментов применяют антибиотики широкого спектра (у детей применяются группы цефалоспоринов, макролидов), противовоспалительные, обезболивающие, антиаллергические средства.
  • Использование гормональной терапии (кортикостероиды) только по строгим показаниям.
  • Выполняется лечебная иммобилизация в виде гипсовых кроваток, повязок (в осложненных случаях – скелетное вытяжение).
  • Витаминотерапия.

Восстановительное лечение состоит из лечебной физкультуры и физиотерапии. Применяют электрофорез с ферментами, лазер и токи УВЧ на область большого вертела. Использование ортезов до 3 месяцев и укрепление мышц и связок упражнениями позволяет избежать функциональных нарушений.

Хирургическое лечение

Выполняется при неэффективности консервативных методов и при развитии осложнений. В остром периоде выполняют вскрытие полости сустава, удаление гноя и установку дренажа, по которому затем проводят регулярные промывания растворами антимикробных средств.

При осложнениях не ранее, чем через год выполняются ортопедические операции. Они проводятся в 2 этапа: сначала устраняется неправильное положение конечности удалением части кости, а затем создается артродез для восстановления функции опоры.

Что такое коксит тазобедренного сустава и как его лечить у детей и взрослых?

Коксит представляет собой воспаление в полости тазобедренного сустава. Патология часто встречается в раннем возрасте и поражает преимущественно мальчиков. Отсутствие своевременной терапии может приводить к развитию тяжелых осложнений и инвалидности. Рассмотрим, как проявляется коксит тазобедренного сустава у детей и взрослых, методы его диагностики и лечения.

Причины патологии

Коксит чаще всего встречается у малышей 3-6 лет и подростков. Частота заболевания у взрослых не превышает 5-7% от всех диагностированных случаев. В период интенсивного роста скелета концевые участки длинных костей, в том числе бедренных, покрыты толстым слоем хрящевой ткани, пронизанной большим количеством сосудов. За счет этой анатомической особенности сочленения вертлужных впадин таза и головок бедренных костей подвержены развитию воспалительных процессов различного характера. По аналогии с артритом, коксит – это воспаление синовиальной оболочки тазобедренного сустава, в тяжелых случаях затрагивающее окружающие его мягкие ткани и кости.

Основными причинами патологии являются:

  • Острые и хронические инфекции (туберкулез, бруцеллез, ангина);
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Нарушения обменных процессов в организме;
  • Травмы и чрезмерные нагрузки на сустав;
  • Действие токсических веществ;
  • Наследственная предрасположенность.

Классификация

В соответствии с классификацией по МКБ-10 код коксита М12. Выделяют следующие разновидности патологии:

  • Инфекционная – характеризуется занесением патогенных микроорганизмов и выделяемых ими токсинов в полость тазобедренного сустава с током крови или контактным путем. При инфекционном поражении воспалительный процесс подразделяется на две группы: специфический – встречается у больных туберкулезом и неспецифический – развивается под действием основных детских инфекций;
  • Неинфекционная – обусловлена формированием патологической реакции иммунитета пациента на собственные здоровые ткани организма. Асептический коксит может развиваться при наличии эндокринных нарушений, аутоиммунных патологий (системная красная волчанка, ревматоидный артрит), длительном употреблении некоторых лекарственных средств;
  • Транзиторная – является результатом травмы, ранения или постоянной высокой нагрузки на тазобедренный сустав.

Каждый вид заболевания может протекать в острой и хронической форме. Хронический коксит у детей и взрослых развивается при отсутствии своевременного адекватного лечения на ранней стадии болезни. Характеризуется чередованием периодов благополучия и обострений, с трудом поддается лечению.

Симптомы заболевания

К основным ранним симптомам коксита у детей относятся:

  • Умеренная боль в области таза, отдающая в бедро и колено и нарастающая при длительных физических нагрузках;
  • Ощущение скованности в тазобедренном суставе, приводящее к видимому изменению походки (дети могут прихрамывать или неестественно ставить ноги при ходьбе);
  • Выраженная гладкость кожных покровов на ягодицах, в паху и верхних отделах бедер за счет уплотнения подкожной клетчатки.

При отсутствии лечения происходит постепенная атрофия бедренных и паховых мышц. За счет деформации сустава и окружающих его тканей снижается амплитуда движений, изменяется походка, появляется выраженная хромота. В тяжелых случаях развивается костный или фиброзный анкилоз, приводящий к полной потере подвижности пораженной конечности.

Туберкулезный коксит

Согласно проведенным исследованиям, наиболее часто встречающейся у детей разновидностью патологии является туберкулезный коксит. Болезнь развивается вследствие вторичного заражения микобактериями туберкулеза, распространяющимися по организму с током крови.

Чаще всего поражаются вертлужные впадины, шейка и головка бедра, верхние отделы бедренных костей. При проникновении патогенных микроорганизмов в ткани тазобедренного сустава развивается некроз его синовиальной оболочки, сопровождающийся образованием большого количества гноя и ухудшением общего самочувствия ребенка.

При отсутствии своевременного лечения острый период заболевания может продолжаться до 1,5-2 лет. Основными последствиями туберкулезной инфекции у детей является стойкая мышечная атрофия и формирование патологического вывиха бедра.

Реактивный коксит

Еще одним распространенным видом заболевания является реактивная форма — поражение сустава, развивающееся на фоне перенесенной инфекции (кори, краснухи, скарлатины, ангины) в течение 2-4 недель после выздоровления. Характерными признаками реактивного коксита у детей являются:

  • Отечность и покраснение кожи на пораженных участках тела;
  • Умеренный болевой синдром (чаще всего отмечается боль в области пятки, а не тазобедренного сустава);
  • Повышение температуры тела;
  • Присоединение воспалительного заболевания мочеполовой системы (уретрит, вульвит) или слизистой оболочки глаз (конъюнктивит, кератит).

Транзиторный коксит

Воспалительная реакция в тазобедренном суставе после перенесенной тяжелой травмы чаще всего встречается у дошкольников и детей младшего школьного возраста. У взрослых в группе риска находятся женщины старше 50-60 лет, страдающие остеопорозом и другими заболеваниями костной ткани. Основным признаком транзиторного коксита является боль в паху и верхней части бедра, усиливающаяся при ходьбе.

При появлении любых симптомов нарушения следует немедленно обратиться к врачу (педиатру, терапевту, ортопеду или ревматологу). Заболевание хорошо поддается лечению только на ранних стадиях.

Диагностика патологии

Постановка диагноза включает в себя проведение следующих мероприятий:

  • Беседа с пациентом или его родителями для оценки жалоб и сбора анамнеза;
  • Визуальный осмотр и пальпация больного сустава с целью выявления внешних проявлений патологии (отечности, болезненности, ограничения подвижности);
  • Биомеханический анализ крови для подтверждения характерных признаков воспаления (повышение числа лейкоцитов, СОЭ, появление С-реактивного белка);
  • Рентгеновское исследование. Лучевые методы диагностики позволяют точно определить локализацию и характер воспалительного процесса, степень поражения хрящевой и костной ткани, наличие очагов туберкулезной инфекции.

Иногда для уточнения диагноза необходимо проведение УЗИ, КТ, МРТ или пункции синовиальной жидкости с последующим микроскопическим исследованием. Некоторым пациентам требуется дополнительная консультация узких специалистов (аллерголога, иммунолога, эндокринолога).

Основной целью терапии является предотвращение прогрессирования патологии и развития опасных осложнений. В основе консервативного лечения коксита тазобедренного сустава лежит проведение следующих мероприятий:

  • Устранение первопричины заболевания (противотуберкулезная терапия, лечение эндокринных и аутоиммунных патологий);
  • Иммобилизация тазобедренного сустава путем наложения гипсовых повязок. В тяжелых случаях проводится скелетное вытяжение с последующим физиотерапевтическим лечением. После купирования симптомов острой фазы может потребоваться регулярное ношение ортопедических приспособлений для разгрузки пораженных участков тела.

Медикаментозное лечение, включающее в себя применение следующих препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства общего и местного назначения (Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин);
  • Инъекционные блокады тазобедренного сустава путем введения глюкокортикоидов в сочетании с анальгетиками;
  • Антибиотики группы цефалоспоринов или макролидов при гнойном коксите;
  • Хондропротекторы (Арта, Дона, Структум) для восстановления функций хрящевой ткани;
  • Витамины, иммуномодуляторы.

В качестве вспомогательной терапии используют:

  • Физиотерапевтическое лечение (УФ-облучение, электрофорез, ионизация);
  • Массаж и ЛФК для нормализации местного кровообращения и предотвращения атрофии мышц и связок, окружающих сустав.

В стандартном случае для лечения детей раннего возраста показан покой и Нурофен при коксите асептического происхождения. Дополнительные методы терапии назначаются индивидуально на основании общей клинической картины, состояния и возраста пациента.

Хирургическое вмешательство

Операция назначается при тяжелом течении болезни и развитии стойких деформаций тазобедренного сустава. В зависимости от диагноза у детей и взрослых проводятся следующие типы процедур:

  • Артропластика – эндоскопическое устранение повреждений хрящевой и костной ткани;
  • Корригирующая остеотомия – восстановление естественного положения суставных поверхностей;
  • Внесуставная и внутрисуставная резекция – иссечение и удаление пораженных участков сустава;
  • Эндопротезирование – замена тазобедренного сустава и пораженной головки бедренной кости искусственным аналогом из полимерного материала.

Осложнения и прогноз

При отсутствии адекватного лечения коксит может приводить к развитию опасных осложнений:

  • Атрофия мышц и связок бедра;
  • Деформация конечности, потеря подвижности, хромота;
  • Грыжа тазобедренного сустава;
  • Некроз концевых участков бедренных костей;
  • Патологический вывих бедра;
  • Сепсис и инфекционно-токсический шок.

Раннее начало терапии значительно снижает риск развития осложнений. Чем меньше возраст ребенка, тем более благоприятный исход заболевания.

Прогноз зависит от причин патологии и клинической картины. Наиболее опасным является гнойный коксит у ребенка, игнорирование симптомов которого приводит к инвалидности и даже летальному исходу. Легче всего переносится и обычно не вызывает осложнений реактивный коксит тазобедренного сустава после перенесенных инфекций.

Коксит является опасным воспалительным заболеванием опорно-двигательного аппарата, поражающим преимущественно детей и подростков. Своевременное начало лечения позволяет избежать прогрессирования патологии и развития осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector