Можно при гв груши - Оappendicite

Можно при гв груши

Можно при гв груши

Груша при грудном вскармливании

Всем известная королева фруктов имеется сейчас на наших прилавках круглогодично. Многие сорта стали настолько популярными и привычными, что мы неизменно стараемся держать их на своем столе. В данной статье рассмотрим так ли полезна груша при грудном вскармливании, как и когда ее можно употреблять молодой маме, можно ли ее включать в меню на ГВ в первый месяц.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Можно ли кормящей маме груши

Восполнение организма клетчаткой и витаминами необходимо матери ребенка после родов. Этот гипоаллергенный продукт обычно без осложнений усваивается новорожденными, поэтому при вопросе можно ли грушу при ГВ обычно от диетологов и педиатров мы слышим положительный ответ, в отличие от вопроса, можно ли персики при грудном вскармливании. Кроме этого, все мамы понимают, что полноценное употребление витаминов и микроэлементов дают основу для здоровья и иммунитета малыша.

Польза груши для молодой мамочки

Без сомнения, этот фрукт полезен для любого человека и особенно молодой мамочке. Витамины, минералы и ферменты в составе повышают сопротивляемость организма инфекциям, благотворно действует на кроветворную и кишечную деятельность. Высокое содержание фруктозы оказывает антидепрессивное действие. Очень важны не только для мамы, но и для ребенка такие микроэлементы в ее составе как фолиевая кислота, йод, цинк, магний, калий, сера, кобальт, железо. Это важные элементы для работы сердца и улучшения состава крови. Также содержится кальций и фосфор, что восполнит потерю этих элементов во время беременности. Йод и цинк необходимы для того, чтобы избежать проблемы с щитовидной железой, железо повысит гемоглобин и тонус организма.

Таблица — состав и калорийность груши

На вопрос можно ли кормящей маме груши хотим привести данные о химическом составе этого вкусного фрукта, чтобы вы имели полное представление о ее ценности в плане здоровья.

Возможный вред от груши при грудном вскармливании новорожденного

В случае, когда наблюдается диатез или сыпь, прием груши при грудном вскармливании новорожденного запрещен. Подождите пару месяцев. Когда кожа ребенка не будет вызывать вопросов и педиатр не ставит запретов, то можете начинать вводить в свое питание.Если после употребления груши при ГВ вы заметили, что у малыша начался жидкий стул или он стал больше капризничать из-за колик, то лучше перестать есть фрукт и обратиться к своему педиатру. Однако нет никаких клинически доказанных результатов о том, что колики детей в связаны с употреблением этого фрукта.

Влияние груши на малыша и лактацию

В основном фрукт не оказывает действий на ребенка. Многие мамы задаются вопросом: можно ли кормящим грушу и как она действует на лактацию. Для хорошей лактации маме необходимо съедать от 200 до 300 г любых фруктов в день.Так как королева фруктов — это хранилище витаминов, микроэлементов и фруктозы, то она с легкостью заменит вредные десерты и принесет при этом огромную пользу.

Рекомендации ВОЗ об употреблении груш

ВОЗ дает следующие рекомендации: во-первых, есть ее желательно с кожурой, так как там большое количество клетчатки и фитонутриентов. Во-вторых, можно есть груши кормящей маме не раньше, чем через час после приема пищи. Натощак тоже есть не рекомендуется, чтобы не раздражать кишечник.В плодах содержится 20% суточной нормы клетчатки, 7% калия и 5 % витамина С. Если вы купили продукт вне сезона, то ее необходимо тщательно промывать или счищать кожуру, исключая воздействие вредных веществ для обработки от гниения.

Как ввести груши в рацион кормящей мамы

Начинать есть груши при грудном вскармливании можно с двух долек. Необходимо есть очищенный плод. Позднее, когда кишечник малыша будет более крепким, можно увеличивать количество приема. Парадокс заключается в том, что мякоть оказывает послабляющее действие, а кожура, содержащая дубильные вещества, наоборот-укрепляющее действие. Поэтому диетологи рекомендуют пить отвар или компот при лечебном питании, при беременности и при кормлении грудным молоком. Насыщенный сок пить не рекомендуется, при необходимости лучше разбавить его водой.

Груши при грудном вскармливании в первый месяц

На вопрос можно ли грушу при грудном вскармливании в первый месяц мнения педиатров разделяются. Некоторые советуют начинать с трехмесячного возраста малыша, а некоторые утверждают, что колики в это время не зависят от питания матери и являются следствием формирования микрофлоры кишечника. Если мама аккуратна и выдержана в своей диете, то при правильном введении в меню, внимательном слежении за ребенком, в первый месяц кормления в большинстве никаких побочных реакций у ребенка не наблюдается.

Допустимое количество груш для кормящей мамы

За день кормящая мама может съедать не более одного плода, а в неделю не больше 2- 3 штук. При таком приеме сомнения можно ли кушать грушу при грудном вскармливании не будут вас беспокоить. Если все же боитесь начинать прием, то попробуйте начать с запеченного формата продукта. В таком виде она не вызовет газообразований и стопроцентно усвоится организмом.

Как правильно выбрать груши

Можно ли кушать кормящей маме груши, купленные в магазине и как не навредить при этом себе и ребенку?Хорошие и вкусные плоды имеют ароматный запах. Если такового вы не ощущаете, то это значит, что плоды были сорваны давно и хранились в специальных местах со специфичной воздушно-газовой средой. Груши быстроспеющий фрукт, но при правильном хранении в деревянных ящиках в темных проветриваемых помещениях и при нулевой температуре их можно сохранить до года.Необходимо выбирать плоды без следов гниения, с равномерной окраской и цельной кожурой и лучше всего подходят зеленого цвета.

Рецепты блюд из груш для кормящей мамы

Из этих вкусных плодов можно приготовить не только варенья и компоты, но также использовать в выпечке и салатах. Всеми любимую классическую шарлотку можно приготовить, используя их вместо яблок. Этот легкий пирог вполне уместен для рациона питания, включающим груши при грудном вскармливании новорожденного.Еще можно приготовить десерт из этого чудесного фрукта

Предпочтительные способы приготовления груш

Грушу желательно запекать или готовить на пару. При запекании в духовке можно разделить ее на две половинки и, удалив сердцевину, положить в нее чайную ложечку творожного сыра.При консервировании она сохраняет свои полезные свойства, поэтому в сезон можно заготовить из нее варенье или компот. Груша в таких собственных заготовках без консервантов будет очень полезна. Также полезен и клюквенный морс, рецепт которого можно усовершенствовать, добавив в него немного груши.

Отзывы кормящих мам об употреблении груш при ГВ

Вот что говорят кормящие мамы о своем опыте употребления груш:

  • Все перепробовала для смягчения стула после родов. Прибегать к лекарствам не хотелось. Груша очень помогла мне избавиться от запоров в первые месяцы после родов. Хотя ела я ее совсем по чуть-чуть.
  • Я не только ела сама груши после родов, но и начала давать ребенку в виде прикорма, после того как он привык к яблокам. Грушевое пюре — это его любимое лакомство. Поэтому не сомневайтесь в получении ответа — можно ли грушу при грудном вскармливании.
  • Так получилось, что мой кишечник остро реагирует на яблоки, поэтому чтобы восполнить свой рацион фруктами я предпочла есть груши. Так как мой сын родился зимой и груш с местных садов в это время уже никто не продавал, я начинала есть магазинные в запеченном виде. Никаких реакций у ребенка это не вызывало.

Надеюсь, мы ответили можно ли грушу при грудном вскармливании и статья окажется полезной при формировании рациона матери. Главное — все нужно вводить постепенно, не форсируя события, ведь ваше здоровье и здоровье вашего дитя в ваших руках.

Груша при грудном вскармливании: чем полезна и как её включить в меню

Формируя рацион, кормящая мама должна учитывать не только пользу продукта, но и его аллергенный статус и воздействие на кишечник. Компоненты пищи попадают в организм грудничка с молоком и приносят пользу или, наоборот, вызывают проблемы пищеварения и провоцируют аллергические реакции. Разберёмся, как груша воздействует на организм мамы и малыша и можно ли её есть при грудном вскармливании.

Груша — состав и калорийность фрукта

Груша редко провоцирует аллергию, имеет приятный сладковатый вкус, но не содержит много сахара. В составе преобладает фруктоза, а не глюкоза, что позволяет включать плоды в рацион при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы. Пищевые волокна и органические кислоты, в большой концентрации присутствующие в груше, стимулируют деятельность печени и почек, пищеварение, соответственно, помогают наладить стул.

В России груши собирают с июля по октябрь

В витаминном составе груши выделяются аскорбиновая кислота (витамин С), укрепляющая иммунитет и помогающая бороться с вирусами, а также витамин К. Этот нутриент требуется для регуляции свёртываемости крови, способствует заживлению послеоперационных швов, регенерации тканей. Витамин К необходим для полноценного усвоения кальция, укрепления костей. Витамин Е, содержащийся в грушах, отвечает за красоту кожи и волос.

Среди макроэлементов груши преобладает кремний — нутриент, необходимый для укрепления стенок сосудов. Кремний участвует в процессе образования костной ткани, эластина, коллагена кожи. Дефицит этого макроэлемента приводит к развитию атеросклероза.

В 100 г груши содержится суточная норма кобальта. Этот жизненно важный микроэлемент участвует в белковом обмене, синтезе аминокислот, кроветворении (образовании эритроцитов). Кобальт также необходим для полноценной работы поджелудочной железы.

По содержанию железа груша «опережает» гранаты и яблоки. Этот нутриент необходим для профилактики анемии и поддержания уровня гемоглобина в крови. Есть в грушах и другие ценные минералы — калий, марганец, молибден, медь, цинк.

Мнение о том, что груша богата фолиевой кислотой — ошибочно. Этот витамин действительно присутствует в продукте, но содержание его невелико — в 100 г не более 0,5% суточной потребности.

Калорийность груши невысока — составляет всего 47 ккал на 100 г, поэтому, включая плод в рацион, можно исключить набор лишнего веса.

Таблица: химический состав и пищевая ценность на 100 г

* % от нормы в 100 г — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Воздействие на организм матери и ребёнка

В первые три месяца жизни кишечник малыша особенно чувствителен, ребёнка беспокоят метеоризм и колики. Груши относятся к гипоаллергенным продуктам, однако высокое содержание клетчатки провоцирует повышенное газообразование. Врачи рекомендуют пробовать сначала яблоки, запеченные, затем свежие, а грушу вводить в рацион не раньше чем через 3 месяца после родов.

не стоит, после трёх месяцев ешьте, а пока рано, просто я раз съела пока Тёмка ещё маленький был, он потом мучался дня три…

Саша

https://www.baby.ru/blogs/post/25165136–10970130/

я ела все, просто не все сразу = сначала яблоки, груши, потом банан. Потом уже постепенно и цитрусовые и гранат и все что хотелось!

Близняшка

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/289581/index.html

можно, я ем. Главное кожуру срезайте, в ней самая отрава

Nastasya86

https://www.baby.ru/blogs/post/25165136–10970130/

Полезные свойства

В составе груши присутствуют жизненно важные витамины и минералы, необходимые для полноценного развития ребёнка и скорейшего восстановления мамы после родов. Перечислим основные полезные качества груши:

  1. Улучшает состав крови благодаря наличию минералов — железа, кремния, кобальта и других.
  2. Помогает работе сердца. Калий укрепляет сердечную мышцу, кремний и марганец заботятся о сосудах.
  3. Нормализует пищеварение. Пищевые волокна необходимы для качественной работы желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с запорами после родов. Груши рекомендуется употреблять и при изжоге, гастритах, заболеваниях печени.
  4. Улучшает настроение. Эфирные масла, наделяющие груши приятным ароматом, успокаивают нервную систему.
  5. Укрепляет иммунитет. Богатый набор витаминов и минералов заботится о поддержании здоровья всего организма в целом.
  6. Оказывает мочегонный эффект. Груши содержат много жидкости, а органические кислоты способствуют выведению вредных веществ из организма.

По содержанию витаминов груши не уступают многим другим фруктам и ягодам

Побочные эффекты

Из-за содержания большого количества клетчатки груша может усиливать колики новорождённых, провоцировать повышенное газообразование, вздутие живота. Существует вероятность индивидуальной непереносимости продукта. Риск аллергии минимален, и если мама ела груши в период беременности, скорее всего, проблем у малыша в этом плане не возникнет. Однако импортные груши могут быть обработаны химикатами с целью улучшения внешнего вида и увеличения сроков хранения. Эти вещества могут вызывать аллергию.

Известно и о том, что в некоторых случаях груши оказывают закрепляющий эффект на кишечник. Как правило, это случается при употреблении твёрдых или недозревших плодов, содержащих большое количество дубильных веществ. Груши с рыхлой мякотью, которые «растворяются» во рту, наоборот, могут оказать послабляющее действие.

Правила употребления фрукта при ГВ

Несмотря на низкую вероятность возникновения аллергии и пользу груш для мамы и малыша, в период лактации рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Оптимальное время для введения груши в рацион — через 3 месяца после родов.
  2. Впервые попробовать можно небольшой кусочек груши. Наблюдайте за реакцией малыша на новый продукт. Если нет признаков аллергии или проблем с пищеварением в течение двух дней, постепенно увеличивайте дозировку продукта до суточной нормы — 2 шт. в день.
  3. При появлении сыпи, покраснения кожи у малыша, продукт исключите из рациона на несколько недель.
  4. Начинайте с груш, предварительно термически обработанных. Запечённые или сваренные в компоте груши содержат меньше грубой клетчатки и легче перевариваются.
  5. Не ешьте груши натощак. Оптимальный период для угощения грушами — в перерывах между приёмами пищи.
  6. Не запивайте грушу водой — это усилит газообразование в кишечнике.
  7. Не ешьте груши после принятия тяжёлой для переваривания пищи (мяса, грибов).
  8. Тщательно мойте плоды, а если груша куплена в магазине не в сезон, снимите кожицу.

Как выбрать груши при грудном вскармливании

Идеальный вариант — свежие груши, выращенные в вашем регионе проживания. Предпочтение лучше отдать плодам зелёной или жёлтой расцветки, с плотной, но сочной мякотью. На вкус полезная для кормящей мамы груша — сладкая. Кислые или терпкие, слишком жёсткие или вялые плоды есть не стоит.

При выборе груш обратите внимание на запах и цвет — плоды должны быть ароматными, предпочтительно зелёного или жёлтого оттенков

Груши — сезонные фрукты, на рынках и в магазинах местные плоды продаются с июля по октябрь. Среди наиболее известных отечественных сортов:

  • Лада;
  • Лимонка;
  • Рогнеда;
  • Дюшес;
  • Отрадненская;
  • Светлянка;
  • Кюре и прочие.

В остальные месяцы реализуются импортные фрукты, которые могли быть химически обработанными. Такие плоды рекомендуется чистить или обдавать кипятком перед употреблением. В мире насчитывается более 1 тыс. видов груш, а львиная доля продовольственного рынка принадлежит Китаю, Аргентине, Греции, Южной Африки.

Среди наиболее распространённых:

  • Конференция;
  • Вильямс;
  • Китайская;
  • Аббат Феттель;
  • Бон Кретьен;
  • Розмари и другие.

Свежая спелая груша источает приятный фруктовый аромат. Если плод не имеет запаха или он слабо ощущается, скорее всего, груша либо была обработана химическим составом, либо не успела дозреть на дереве.

Блюда для кормящей мамы — фотогалерея

В первые месяцы грудного вскармливания рекомендуется употреблять запечённые груши. В них меньше содержание витаминов, чем в свежих плодах, зато они реже провоцируют метеоризм и сохраняют минеральные вещества. Во время лактации мама может употреблять груши в следующих видах:

  • соки и компоты;
  • сухофрукты;
  • пюре;
  • салаты;
  • варенье;
  • запечённые в духовке, мультиварке.

В процессе приготовления желательно минимизировать добавление сахара, а также с осторожностью выбирать дополнительные ингредиенты блюд. Необходимо убедиться, что все компоненты — гипоаллергенные и не вызывают проблем с пищеварением у малыша. Допустимо употребление и свежих плодов, однако рекомендуется есть их не раньше 4–6 месяцев жизни малыша.

Груша, запечённая с творогом

  • груши свежие — 2 шт.;
  • творог — 100 г;
  • сахар и ваниль — по вкусу.
  1. Груши тщательно промойте под проточной водой.
  2. Срежьте верхушки груш, вычистите сердцевины, сохранив целостность плодов.
  3. Творог смешайте с сахаром и ванилью.
  4. Начините груши творожной массой и накройте срезанной верхушкой.
  5. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут.

Грушевое пюре с корицей или ванилью

  • груши свежие — 2 шт.;
  • сахар и корица — по вкусу.

  1. Груши промойте под проточной водой.
  2. Поместите в духовку и запекайте при 200 градусах 10–15 минут.
  3. Охладите груши, очистите мякоть от кожицы и семян.
  4. Добавьте к грушам сахар и корицу, взбейте блендером.

Вместо корицы в состав можно добавить ваниль

Компот из груш и сухофруктов

  • груши свежие — 2 шт.;
  • курага — 20 г;
  • чернослив — 20 г;
  • изюм — 50г;
  • вода — 1 л.

  1. Груши промойте, удалите сердцевину, порежьте на кусочки.
  2. Сухофрукты залейте тёплой водой, дайте настояться 30–40 минут, промойте.
  3. Вскипятите воду, всыпьте все ингредиенты и варите 10–15 минут.
  4. Дождитесь, когда компот остынет и настоится.

Плоды из компота можно съедать

Видео: что здоровее — яблоко или груша

Груша способна обогатить состав грудного молока ценными питательными веществами, улучшить самочувствие женщины, помочь ей быстрее восстановиться после родов. Чтобы фрукт принёс только пользу и не вызвал проблем с пищеварением у грудничка, необходимо вводить груши в рацион не раньше чем через 3 месяца после родов, а импортные фрукты обдавать кипятком или срезать с них кожицу.

Можно ли грушу при ГВ новорожденного, в первый месяц, отзывы

Груша при грудном вскармливании не только разрешена для употребления, но и очень полезна. Однако применять ее нужно в соответствии с рекомендациями врачей и по безопасным рецептам, чтобы не навредить грудничку.

Можно ли есть грушу при грудном вскармливании

Не только в период беременности, но и после родов женщине приходится внимательно контролировать свой рацион. Продукты при грудном вскармливании должны быть совершенно безопасными для новорожденного.

Многие фрукты и овощи в этот период попадают под запрет, поскольку часто вызывают аллергию. Но к ним не относится груша — ее в небольших количествах есть по-прежнему можно, поскольку она не только вкусна, но и полезна.

Как воздействует груша на организм мамы и малыша

Ценность продукта обусловлена его химическим составом. В грушевой мякоти содержатся следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота, а также витамины В — от В1 до В6;
  • холин и токоферол;
  • витамин К;
  • калий, кремний, железо и медь;
  • марганец, хром, цинк и молибден;
  • большое количество кобальта;
  • кальций и магний;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • натрий и фосфор;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна.

В период грудного вскармливания грушевые плоды стимулируют перистальтику матери и младенца, повышают иммунную защиту организма и положительно отражаются на составе крови. Фрукт помогает предотвратить наступление анемии, способствует нормальному развитию нервной системы грудничка и предотвращает проблемы с щитовидной железой.

Можно ли грушу при грудном вскармливании новорожденного

В отличие от многих других фруктов, груша при кормлении грудного ребенка редко провоцирует развитие аллергии у новорожденного малыша. Высокое содержание фруктозы гарантирует насыщение организма энергетически ценными веществами, но при этом не отражается негативно на уровне сахара в крови. Органические кислоты в составе продукта представлены в умеренном количестве, поэтому фрукт не нарушает здоровой кислотности желудка.

При соблюдении небольших дозировок можно есть грушу при ГВ, она окажет положительный эффект. Врачи рекомендуют ее, как один из самых ценных фруктов, на основе груши существует множество рецептов вкусных и полезных блюд.

Чем полезна груша при ГВ

При разумном употреблении в период грудного вскармливания продукт оказывает следующее воздействие на организм матери и грудничка:

  • улучшает состав крови и не допускает развития анемии;
  • улучшает настроение и нормализует эмоциональный фон, тем самым, предотвращая депрессию у женщины;
  • укрепляет защитные силы иммунитета и помогает кормящей матери избежать вирусов и простуд;
  • повышает уровень гемоглобина — после родов у женщин он часто естественным образом снижается;
  • улучшает аппетит;
  • отвечает за нормальную перистальтику кишечника не только у мамы, но и у младенца;
  • укрепляет стенки сосудов и благоприятно отражается на работе сердца;
  • помогает женщине сохранять внешнюю привлекательность, поскольку улучшает состояние кожи и укрепляет волосы;
  • поддерживает функции щитовидной железы и выравнивает гормональный фон;
  • оказывает благотворное влияние при воспалительных процессах любого характера.

Для новорожденного ребенка груша во время грудного вскармливания полезна тем, что предотвращает инфекционные и вирусные заболевания у малыша, укрепляя его иммунитет. Также грушевая мякоть отвечает за правильное формирование жизненно-важных систем в организме младенца — нервной, костной, пищеварительной. Груша во время вскармливания благотворно влияет на настроение грудного ребенка, улучшает качество его сна, помогает предотвратить детские запоры и колики.

Поэтому перед добавлением фрукта в свой рацион кормящая мать должна посоветоваться с врачом, а в дальнейшем наблюдать за реакцией грудничка на употребление груши.

Правила выбора и употребления

Пользу во время грудного вскармливания могут принести только свежие, спелые и вкусные плоды. При покупке фрукта в магазине нужно ориентироваться на следующие моменты:

  • сильный приятный аромат, если плод пахнет неприятно, покупать его не стоит, потому что он испортился;
  • гладкая равномерная кожица, на плоде не должно быть темных пятен и лежалых бочков, слишком темных или бледных участков, повреждений;
  • цвет — наибольшую пользу при грудном вскармливании приносят зеленые плоды.

Приобретать фрукты лучше в проверенном магазине — плоды, приобретенные у незнакомого продавца, могут содержать в себе вредные химические примеси.

Часто можно встретить мнение, что груши запрещены к употреблению в первый месяц жизни ребенка, и вводить их в рацион при грудном вскармливании лучше после 3 месяцев, чтобы избежать колик у ребенка. Однако большинство педиатров утверждают, что колики обусловлены продолжающимися процессами формирования микрофлоры кишечника и мало зависят от рациона матери.

Добавить грушу в перечень разрешенных продуктов в первый месяц жизни грудничка можно, но начинать ее употребление нужно всего с 2 долек.

При грудном вскармливании нужно есть только очищенный фрукт, кожура груши содержит дубильные вещества, оказывающие закрепляющее действие на кишечник. В день рекомендуется употреблять не больше 1 небольшой груши. При этом есть фрукт нужно не каждый день, а максимум трижды в неделю.

Лучше всего грушу при грудном вскармливании в первый месяц употреблять в обработанном виде, после запекания или в виде компота. При термической обработке объемы органических кислот в мякоти сокращаются, поэтому груша оказывает более мягкое воздействие при грудном вскармливании на организм ребенка.

Когда можно давать грушу грудничку

Груша не только разрешена при грудном вскармливании, обычно она становится одним из первых фруктов в прикорме маленького ребенка. Уже с 6 месяцев педиатры рекомендуют вводить фрукт в рацион малыша в виде мягкого пюре или компота.

Рецепты для кормящей мамы с грушами

Несколько популярных рецептов позволяют приготовить при грудном вскармливании полезные блюда на основе грушевых плодов. Приготовление занимает мало времени, зато результат получается очень вкусным.

Компот из груш и яблок

Грушево-яблочный компот прекрасно утоляет жажду и освежает, но при этом не вызывает негативных реакций у матери и ребенка при грудном вскармливании.

  • свежие груши и яблоки по 250 г моют, очищают от кожуры и нарезают дольками;
  • на плиту ставят 2 л воды, а когда она закипит, добавляют в нее фрукты и 100 г сахарного песка;
  • груши и яблоки варят, пока дольки не станут совершенно мягкими.

В готовый компот добавляют всего 1 щепотку лимонной кислоты, которая улучшает вкусовые качества и пользу напитка.

Салат из брынзы с грушей

Легкий и полезный салат особенно понравится женщинам, заинтересованным одновременно в здоровом питании и похудении. Салат готовят по следующему рецепту:

  • 1 очищенный грушевый плод режут небольшими тонкими ломтиками;
  • ненадолго замачивают в холодной воде, а потом нарезают кубиками 100 г брынзы;
  • фруктовые ломтики и брынзу смешивают, после чего заправляют салат 1 маленькой ложкой оливкового масла или любимого сиропа.

При желании перед самым употреблением блюдо можно посыпать измельченными орехами в количестве 1 большой ложки и добавить несколько капель сока лимона.

Вариант грушевого салата

Курица, запеченная в духовке с грушей

С грушевой мякотью можно приготовить сытное и полезное блюдо при грудном вскармливании — запеченную в духовке курицу. Рецепт выглядит так:

  • 4 кусочка куриного филе моют и очищают от кожицы;
  • 3 спелых грушевых плода очищают от кожуры и нарезают мелкими кусочками;
  • готовят соус для запекания — к 2 большим ложкам соевого соуса добавляют такое же количество подсолнечного масла, немного соли и щепотку лимонной кислоты;
  • курицу смазывают соусом и оставляют мариноваться на некоторое время;
  • противень выстилают фольгой, выкладывают на нее куриное филе и кусочки груши, а затем закрывают фольгой сверху;
  • блюдо отправляют в духовку при температуре около 200 °С.

Через 45 минут противень извлекают, открывают фольгу и еще на какое-то время убирают курицу в духовку, чтобы она подрумянилась, но не подгорела. Готовность периодически проверяют вилкой или деревянной зубочисткой. Когда курица с грушевыми кусочками приобретет приятный цвет и будет без труда протыкаться, блюдо извлекают из духовки.

Курица, запеченная с дольками груши

Пюре из груши

Приятным вкусом обладает простое грушевое пюре, приготовить его при вскармливании можно очень быстро и просто. Алгоритм выглядит так:

  • несколько свежих плодов чистят от кожуры, режут небольшими кусочками и запекают в духовке до полного размягчения;
  • после этого кусочки помещают в блендер и добавляют мед или сахар по вкусу;
  • грушевые кусочки измельчают до однородного состояния и употребляют на завтрак или в качестве легкого перекуса.

Печеная груша с творогом и ванилью

Популярный рецепт на основе груши при вскармливании — это печеный фрукт с ванилью и творогом. Готовят блюдо следующим образом:

  • 2 груши моют, срезают верхнюю часть плода и аккуратно извлекают из груш сердцевины с косточками;
  • 100 г творога перетирают с сахарным песком и ванилью, взятыми по вкусу;
  • сладкую начинку закладывают внутрь грушевых плодов, накрывают срезанными верхушками и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов.

Запекать грушу с творогом нужно всего 15 минут, этого хватит для получения вкусного и полезного блюда.

Половинки груши с творожной начинкой

Что рекомендуют врачи

Большинство врачей сходится во мнении, что при ГВ груши можно, чаще всего они безопасны. Хотя некоторые приписывают фрукту возникновение колик у младенцев, в действительности связь груши с коликами до сих пор не доказана. Зато существует вполне однозначная рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения. Она гласит, что при грудном вскармливании необходимо каждый день съедать по 1 спелому фрукту, и в качестве вариантов предлагает яблоки, груши или маленькие сливы.

Конечно, несмотря на пользу груши, врачи рекомендуют помнить и об ее противопоказаниях. От фрукта необходимо отказаться:

  • при индивидуальной аллергии у женщины или у грудничка;
  • при наличии у женщины непереносимости яблок, винограда, абрикосов или березовой пыльцы, в этих случаях часто возникает перекрестная аллергия;
  • при частых расстройствах стула у женщины или у ребенка;
  • при заложенности носа и аллергическом насморке у кормящей матери;
  • при бронхиальной астме и крапивнице;
  • при конъюнктивите.

А вот сахарный диабет или повышенный уровень сахара при вскармливании противопоказаниями для груши не являются, фрукт по-прежнему можно в небольших количествах включать в рацион.

Заключение

Груша при грудном вскармливании приносит пользу и матери, и новорожденному ребенку. Если нет аллергии на данный фрукт, то употреблять грушу можно в свежем или обработанном виде, она укрепит иммунитет и поможет наладить кишечную перистальтику.

Груша при ГВ

В период лактации в рационе женщины обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Это необходимо для восполнения витаминных запасов. Груша при грудном вскармливании считается одним из самых богатых источников полезных элементов. Она способна стать полноценной заменой вредным десертам. Несмотря на пользу, ее следует употреблять в ограниченном количестве.

Можно ли есть грушу при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания все необходимые для жизни вещества малыш получает из молока матери. Поэтому крайне важно контролировать рацион, исключая из него потенциально вредные продукты. Груша не находится под запретом в период лактации. Она полезна как для женщины, так и для ее ребенка.

Необходимо помнить, что груша способствует ослаблению стула и повышению газообразования. По этой причине у ребенка увеличивается риск возникновения колик. В некоторых случаях развивается аллергия. Чтобы избежать нежелательных последствий, следует вводить грушу в рацион в небольшом количестве, наблюдая за реакцией малыша.

Польза и вред груши при грудном вскармливании новорожденного

Груша представляет собой плод декоративных кустарников, относящихся к категории розоцветных. Он имеет продолговатую или округлую форму. Фрукт относят к ценным источникам микроэлементов и витаминов. Как и любая другая растительная пища во время грудного вскармливания, он оказывает не только положительное, но и негативное воздействие. Польза груши при кормлении грудного ребенка заключается в следующем:

  • нормализация липидного состава крови и укрепление сосудистых стенок;
  • способность утолять голод при низкой калорийности;
  • улучшение циркуляции крови и активизация работы мозга;
  • нормализация работы нервной системы за счет содержания фолиевой кислоты;
  • большое содержание кобальта, железа, цинка и калия;
  • зеленый сорт фрукта отличается гипоаллергенностью;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация пищеварения, устранение запоров;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • восполнение уровня витаминов групп K, A, PP, C и B.

Перед введением продукта в рацион на грудном вскармливании желательно ознакомиться с его негативным воздействием на организм. Некоторые сорта провоцируют развитие аллергической реакции. Она проявляется в высыпаниях, зудящих ощущениях и покраснении кожных покровов. Поэтому необходимо вводить продукт постепенно, небольшими порциями. Медики советуют употреблять фрукт не раньше, чем через полчаса после приема пищи. В противном случае оказывается раздражающее воздействие на слизистую кишечника. При язвенной болезни желудка это приводит к возникновению болевых ощущений в животе.

Влияние груши на малыша через материнское молоко по большей части положительное. Но при введении плодов в рацион при грудном вскармливании важно следить за стулом ребенка. Повышение капризности свидетельствует о развитии колик. Это обусловлено болевыми ощущениями из-за чувства распирания в животе. В этом случае необходимо на время ограничить потребление груш и других фруктов, способствующих газообразованию.

Какие плоды лучше выбрать

При выборе груши в первую очередь обращают внимание на ее спелость и отсутствие деформации. Плод срывают с дерева в недозрелом виде. До нужного состояния он доходит в процессе транспортировки. Поэтому на прилавках нередко встречаются недозрелые груши. От их покупки отказываться не стоит. Фрукт может дозреть и в домашних условиях. Его необходимо на несколько дней оставить на подоконнике. Перезрелые плоды лучше не брать.

Специалисты советуют сезонные фрукты местного производства. Они не обрабатываются дифенилом и воском. Но портятся они гораздо быстрее. К наиболее популярным сортам груши относят:

  1. Дюшес – отличается ярко-желтым цветом и розоватыми боками. К отличительным особенностям относят быстрое созревание. Поэтому такой сорт груши нужно употреблять в пищу в течение недели после сбора урожая.
  2. Вильямс – имеет желто-зеленый оттенок. Основной ценностью являются сочность и нежный вкус. Педиатры рекомендуют использовать в качестве прикорма именно этот сорт фрукта.
  3. Китайская груша – отличается небольшим размером и бледно-желтым цветом. Этот сорт более жесткий и менее сладкий, по сравнению с остальными.
  4. Конференция – английский сорт груши с толстой кожицей насыщенного зеленого цвета. Ее главное достоинство – насыщенный вкус и большое содержание витаминов.

Необходимо не только правильно выбирать плоды, но обеспечить им условия для лучшей сохранности. Недозрелый фрукт следует хранить при комнатной температуре. В остальных случаях груши помещают в холодильник. Желательно съесть фрукт в течение 3 дней после покупки.

Как употреблять грушу во время грудного вскармливания

В период лактации груши необходимо есть с осторожностью. Важно ограничить их количество. Перед употреблением плоды тщательно моют. При необходимости, с помощью ножа срезают кожицу. Самый простой способ употребления фрукта – в сыром виде. Следует порезать грушу на небольшие порционные кусочки. В первый раз съедают чуть меньше половины полученного объема. Если негативной реакции у ребенка не возникло, порцию увеличивают.

Груши добавляют в рацион женщины через 3 месяца после рождения ребенка. Чаще всего их употребляют в следующих формах:

  1. Пюре из сырых плодов едят не только взрослые, но и дети. В измельченном виде грушу нередко используют в качестве первого прикорма.
  2. Печеный продукт употребляют в том случае, если повышена кислотность желудка.
  3. Свежий выжатый сок или компот из сушеных груш смогут утолить жажду и предотвратить дефицит витаминов.
  4. Варенье из груши может стать альтернативой десертам. Но из-за содержания сахара его следует есть в ограниченном количестве.

Когда можно давать грушу грудничку

Скорость введения прикорма зависит от того, на каком типе питания малыш был с рождения. При грудном вскармливании педиатры рекомендуют прикармливать ребенка с 6 месяцев. Сначала малышу дают овощные пюре. Фруктовые пюре и соки формируют зависимость от сладкого, поэтому их вводят позже. Оптимальный вариант – с 8 месяцев.

В первый месяц фруктового прикорма груши при грудном вскармливании используют в качестве однокомпонентного пюре. В дальнейшем их можно комбинировать с другими ингредиентами.

Полезные рецепты

Существует мнение о том, что питание во время грудного вскармливания скудное и невкусное. Разнообразить рацион не составляет никакого труда. Для этого нужно воспользоваться следующими рецептами.

Для приготовления печеных груш с творогом потребуются:

  • по 20 г сливочного масла и грецких орехов;
  • 3 груши;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 г творога.
  1. Груши нужно тщательно промыть и разрезать пополам.
  2. Творог соединить с сахаром и выложить на подготовленные плоды.
  3. Сверху посыпать измельченный орех.
  4. Противень следует смазать сливочным маслом.
  5. Десерт выпекают при температуре 180°C не более получаса.

В качестве ингредиентов для компота используют:

  • 100 г сахара;
  • 500 г груши;
  • лимонную кислоту.
  1. Плоды промывают и нарезают дольками.
  2. Их нужно добавить в 2 л кипящей воды одновременно с сахаром.
  3. Напиток снимают с огня после того, как фруктовые ломтики станут мягкими.
  4. После приготовления в компот добавляют небольшую щепотку лимонной кислоты.

Для приготовления грушевого пюре понадобится 500 г спелых плодов. Для того чтобы сделать десерт сладким, используют мед или сахар по вкусу.

  1. Очищенные и порезанные фрукты запекают до полной готовности.
  2. Мякоть отделяют от кожицы и помещают в блендер.
  3. Туда же добавляют подсластитель.
  4. После измельчения продукт становится готовым к употреблению.

Грушевый сок запускает метаболизм и активизирует работу пищеварения:

  1. Перед приготовлением плоды тщательно промывают.
  2. Сок отделяют с помощью мясорубки или соковыжималки.
  3. При желании мякоть убирают с применением сита.
  4. Чтобы сок не менял цвет, в него добавляют пару щепоток лимонной кислоты.

Перед приемом внутрь его разбавляют водой в соотношении 1:1.

Рекомендации врачей

При создании рациона на грудном вскармливании врачи советуют соблюдать баланс. Желательно избегать переедания и чрезмерного голода. В случае развития аллергической реакции у малыша, от груш следует отказаться. К основным правилам питания при грудном вскармливании относят следующее:

  1. Сначала в рацион вводят мякоть фрукта. В дальнейшем избавляться от кожицы необязательно.
  2. Во время грудного вскармливания запрещено есть груши на голодный желудок. Это приводит к чувству дискомфорта в животе.
  3. Если у малыша отсутствует аллергическая реакция, суточную дозу полезных плодов можно увеличить до 400 г в сутки.
  4. Нельзя есть фрукты до того, как ребенку исполнится 3 месяца.
  5. В случае возникновения колик от употребления плодов нужно отказаться на 1-2 месяцев.
  6. На грудном вскармливании нежелательно совмещать груши с продуктами, стимулирующими газообразование (капуста, бобы, яйца, дрожжевая выпечка и т. д.).

Заключение

Груша при грудном вскармливании помогает сделать питание более разнообразным и исключить вероятность развития авитаминоза. Она обладает массой полезных веществ, необходимых женщине в период лактации. Несмотря на это, употреблять продукт следует в ограниченном количестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector