Можно ли фундук кормящим - Оappendicite

Можно ли фундук кормящим

Можно ли фундук кормящим

Можно ли фундук при грудном вскармливании?

Женщинам, которые соблюдают строгий режим питания во время кормления малыша грудью, совершенно не стоит отказывать себе в таком лакомстве как фундук. В лесном орехе содержатся необходимые для роженицы растительные масла и микроэлементы, укрепляющие иммунную систему матери и ребенка, и возобновляющие работу клеток. Кроме того, фундук несет большую пользу и насыщает витаминами грудное молоко матери.

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что кормящим мамам можно есть лесной орех, однако стоит придерживаться некоторых строгих рекомендаций, чтобы не навредить здоровью ребенка.

Полезные и вредные свойства фундука

Не существует никаких противопоказаний, которые бы запрещали кормящим женщинам включать в свой рацион фундук. Однако врачи советуют употреблять его с осторожностью и в небольшом количестве. А вот злоупотреблять перееданием фундука совершенно не стоит.

Лесной орех поможет роженицам восстановить свой организм в первый месяц после рождения малыша, а новорожденный ребенок сможет получать через материнское молоко все необходимые для здоровья вещества.

Плюсы
Все дело в том, что фундук содержит в своем составе много полезных компонентов. Его плоды богаты железом, калием, магнием, кобальтом. Кроме полезных микроэлементов, в фундуке содержится больше витамина С, чем в плодах черной смородины или лимона. Также лесной орех обогащен витаминами А и Е, в нем много полезного растительного белка и присутствуют нужные масла, которые защищают сосуды и сердце, очищают организм и считаются незаменимыми помощниками для растущего организма.

Кроме того, лесной орех принято вносить в список диетических продуктов. Его употребляют больные, страдающие диабетом. Все дело в том, что в плодах фундука содержится незначительная доля углеводов.

Минусы
Однако, несмотря на все положительные свойства лесного ореха, он также может причинить вред здоровью, если слишком злоупотреблять его плодами. В первую очередь фундук известен своей высокой калорийностью. В его составе содержится примерно 704 калории, которые приходятся на сто граммов съеденного продукта. Это примерно вдове выше калорийности хлебобулочных изделий. Также калории в фундуке в восемь раз превосходят калорийность молока.

При этом фундук считается потенциальным аллергеном, а значит, может вызвать колики и сильное образование газов у новорожденного малыша. Помимо этого, сами плоды фундука сложно усваиваются организмом. А значит, лесной орех можно считать тяжелым продуктом для системы пищеварения кормящей матери. Если употреблять фундук в переизбытке и не задумываться о последствиях, то можно спровоцировать проблемы со вздутием живота у матери и грудничка. При этом, если материнский организм способен справиться с этой проблемой, то неокрепший организм крохи может негативно отреагировать на переизбыток нового продукта. Ему будет сложно справиться с коликами в желудке. Поэтому употреблять фундук стоит в маленьком количестве, чтобы не причинить вред ребенку. Ведь, в конце концов, в нем содержится много полезных компонентов для грудного молока.

Аллергическая реакция на фундук


Что касается аллергии на плоды фундука, то проявление реакции на этот орех в организме ребенка маловероятно. Это может произойти только, если есть орех в слишком большом количестве. Однако не стоит исключать наследственных аллергиков, которые могут иметь врожденную восприимчивость к плодам лесного ореха. Если у кого-то из родителей малыша есть аллергия на фундук, то вполне вероятно, что ребенок также может иметь склонности к такой реакции организма. Поэтому, если существует такой риск, то употребление лесного ореха лучше отложить, пока крохе не исполнится семь месяцев. Однако и тогда матери не стоит забывать об осторожность при употреблении фундука.

Употребляем фундук правильно

Главное правило употребления лесного ореха при грудном вскармливании — не есть его слишком много в течение дня. А также постоянно следить за реакцией организм малыша, чтобы убедиться что фундук не вызвал аллергии.

Обратите внимание! Врачи не советуют употреблять лесные орехи во время кормления грудью, если плоды фундука имеют горький вкус. Горькое послевкусие, скорее всего, свидетельствует о том, что плоды ореха хранились в плохих условиях, на них появились грибки, плесень и ядовитые вещества.

Также специалисты рекомендуют женщинам соблюдать диету в первые две месяца после родов. А вот после наступления третьего месяца вводить в рацион новые продукты вполне допустимо. Поэтому употребление лесного ореха лучше отложить на то время, когда организм малыша немного привыкнет к некоторым новым продуктам. И только затем вводит понемногу фундук в свое меню.

Кормящим матерям следует употреблять лесной орех в первой половине дня. Это позволит лучше проследить за реакцией организма крохи на съеденный продукт. Всего в день врачи советуют употреблять не более 20 граммов фундука, а это примерно шесть или восемь орешков.

Также специалисты по ГВ не рекомендуют добавлять в меню кормящей матери сразу несколько новых блюд, чтобы в случае наступления аллергии можно было определить, чем вызвана эта реакция. Кормящим матерям не стоит есть слишком острую, кислую, копченную, соленую, пряную и чрезмерно сладкую еду. Поэтому употреблять сладкий или соленый фундук также не рекомендуется, лучше есть его в чистом виде.

После введения в меню нового продукта за состоянием организма ребенка нужно наблюдать в течение одного-двух дней. Не исключением является и фундук. Опытные мамы советуют использовать здравый смысл во время составления своего ежедневного рациона питания, не налегать на большое количество еды сразу, даже, если аппетит сильно разыгрался. Вводит лесные орехи, нужно понемногу, помня об их пользе и вреде для организма малыша. Если разумно соблюдать все рекомендации врачей и вести правильную диету, то кормящей женщине совершенно не стоит волноваться о съеденных продуктах.

Видео: чем полезен фундук

Можно ли орехи кормящей маме: кедровые, фундук и пр.

Дата публикации: 30.06.2018 | Просмотров: 4182

Грудное молоко является лучшим питанием для малыша. В нем содержатся необходимые вещества, которые нужны для укрепления и роста организма ребёнка. Чтобы не нанести вред грудничку, молодой маме после рождения младенца нужно пересмотреть рацион, т. к. продукты, которые съедает в этот период женщина, попадают через кровь в грудное молоко. В этой статье рассказано о пользе, вреде и правильном употреблении орехов женщиной при лактации.

Польза и вред орехов: хим. состав

В составе плодов содержатся витамины C, PP, E, B, A, K. Ядра полезны для укрепления иммунитета кормящей матери и малыша, т. к. помогают грудничку нормально расти и развиваться, а женщине они необходимы для быстрого и полного восстановления послеродовой деятельности. Помимо витаминов, в плодах содержится много минералов. В их состав входят цинк, железо, магний, калий, фосфор, йод, белки, аминокислоты.

Маме при лактации употребление орехов необходимо для улучшения своего здоровья и для здоровья ребёнка. Орехи – это богатая питательными веществами пища с широкими сердечно-сосудистыми и метаболическими преимуществами, которые могут быть легко включены в здоровую диету. Эпидемиологические исследования и клинические испытания показывают, что регулярное употребление орехов вряд ли будет способствовать ожирению и может даже помочь в потере веса. [1]

Ограничения

Несмотря на изобилие полезных свойств, плоды могут приносить вред организму мамы и грудничка. Этот продукт считается аллергенным из-за большого содержания эфирных масел в составе. Употреблять их в пищу следует с особой осторожностью, начиная с маленьких порций. Мамам, страдающим кожными заболеваниями, употреблять этот продукт следует с осторожностью: орехи содержат тирамин, который может вызывать головную боль. Если вы склонны к мигрени, лучше отказаться от употребления орехов.

Пробовать новый вид орехов лучше с утра, не добавляя в этот день ничего нового в пищу: это нужно для отслеживания реакции у грудничка. При появлении красной сыпи, изменении стула младенца употребление плодов нужно прекратить. Через несколько недель можно попробовать снова.

Если ребёнок страдает аллергией от различных продуктов, употреблять продукт не рекомендуется.

Можно ли кушать орехи во время кормления грудью?

Орехи насыщены веществами, благотворно влияющими на организм, такими как белок, витамины, минералы, жиры. Несмотря на их пользу, они тяжело усваиваются организмом, к тому же считаются аллергенными. При грудном вскармливании этот продукт употребляется осторожно, в умеренных количествах. Перед добавлением орехов в меню при лактации, нужно разобраться, какую пользу и вред приносит продукт, какие витамины и микроэлементы в нем содержатся, как он влияет на организм малыша.

В настоящее время нет рекомендаций избегать употребления типично аллергенных продуктов, таких как орехи или рыба, во время грудного вскармливания, если только сама мать не страдает аллергией на то, чего ей следует избегать [2] [3] . Однако есть рекомендации по употреблению белковых продуктов (в т. ч. орехов) национальной службой здравоохранения (NHS) и USDA [4] [5] .

Орехи на первом месяце кормления

В первые три месяца после родов кормящая мама должна соблюдать строгую диету: пищеварительная система малыша еще недостаточно сформирована, не рекомендуется давать ей большие нагрузки. Орехи – высококалорийный продукт, поэтому добавлять в рацион их следует осторожно.

Как есть орехи при лактации

В первые месяцы после родов маме следует соблюдать диету. Только таким способом она сможет оградить своего ребёнка от кишечных расстройств и аллергических реакций. Чтобы не причинить вред маленькому неокрепшему организму малыша, нужно соблюдать правила употребления орехов при кормлении грудью:

  1. Начинать с небольшого количества.
  2. Съедать можно только один сорт в день: если у ребёнка возникнет негативная реакция, аллерген можно будет сразу определить.
  3. Если у родителей есть аллергия на продукты, не стоит добавлять орехи в свой рацион. Аллергия может передаваться по наследству.
  4. Орехи противопоказаны при наличии у женщины заболеваний желчного пузыря.
  5. При появлении аллергической реакции у ребёнка сразу исключить продукт.
  6. В сутки можно употреблять 30 грамм плодов (7-8 ядер).
  7. Плоды с плесенью и горькие на вкус противопоказаны к употреблению.
  8. Желательно покупать цельные плоды: в скорлупе. Хранить в сухом и прохладном месте.

Кормящей маме следует избирательно относиться к выбору продуктов для своего питания, ведь дело касается здоровья ребёнка. При правильном выборе и употреблении орехов женщина принесёт пользу себе и своему малышу, укрепит иммунитет.

Список орехов, которые можно и нельзя употреблять во время лактации

Орехи содержат аллергенные компоненты, есть их нужно осторожно. Кормящей маме перед добавлением плодов в рацион нужно узнать, какие из них наиболее безопасны при лактации, а какие могут нанести вред. Начинать нужно с кедровых, затем пробовать грецкие, миндаль и кешью. Самыми аллергенными плодами являются арахис и фундук. Теперь о каждом сорте подробнее.

Разрешённые орехи

Кедровые орешки можно назвать самыми безопасными для малыша: в их составе меньше всего аллергенных компонентов. И всё же они содержат белок, вызывающий аллергическую реакцию в редких случаях.

Если мама уже наблюдала у младенца реакцию на коровье молоко, цитрусы или другие продукты, то с употреблением кедровых орешков стоит повременить. В целом, этот сорт можно считать безопасным, ведь аллергия на него проявляется реже всего. Обычно реакция проявляется в виде расстройства кишечника малыша или кожных высыпаний. Если ребёнок не склонен к аллергии, начинать употребление кедровых орехов можно с нескольких ядрышек в день, увеличивая постепенно количество до 100 гр. в сутки.

Грецкие орехи также полезны при ГВ. К тому же, их можно легко купить в любом магазине, в отличие от кедровых. Этот сорт является самым жирным и калорийным из-за большого содержания полинасыщенных кислот, однако на общую калорийность грудного молока жирна пища не влияет.

Если мама будет съедать в день много плодов, не исключена аллергия у ребёнка в виде сыпи на коже, могут возникнуть колики и расстройство кишечника.

Можно есть с осторожностью

При добавлении в рацион миндаля и кешью кормящей маме стоит проявить осторожность: данные сорта являются более аллергенными, но при этом они имеют несколько полезных свойств:

  • помогают бороться с усталостью;
  • повышают аппетит;
  • помогают при наборе веса у грудничка.

Употреблять миндаль и кешью следует в небольших количествах, так как они могут вызвать сыпь, а также колики у ребёнка (при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости).

Запрещённые орехи при ГВ

К запрещённым сортам иногда относят плоды фундука и часто арахис [6] , т. к. они наиболее аллергенные среди орехов, имеют высокую калорийность. Однако, как говорилось в начале раздела, запрета на орехи вы не найдете ни на одном официальном мед. сайте, и здесь мы также не рекомендуем доверять непроверенным источникам – вы можете смело кушать любые орехи, если у ребенка не выявлено аллергии или непереносимости. Реакцией на аллерген может быть покраснение на коже, зуд. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Рекомендации по выбору продукта

Выбрать качественный продукт в наше время сложно из-за большого изобилия орехов на прилавках магазинов. Несколько советов при подборе продукта:

  1. Оценить качество упаковки: не должно быть повреждений; качество печати на упаковке должно быть чётким и ярким.
  2. Проверить срок годности. В пластиковой упаковке продукт хранится до 6 месяцев. По истечении срока годности орехи теряют свой вкус, есть их не рекомендуется.
  3. При покупке грецких орехов на развес нужно оценить качество скорлупы: на ней не должно быть трещин. Очищенные орехи должны быть блестящими на вид. Если плоды лежат длительное время, на них образуется плесень. Перемолотые орехи хранятся мало, поэтому приобретать этот продукт не рекомендуется.
  4. Кешью к нам везут из Бразилии, поэтому его перевозка длится не один месяц. При покупке этого ореха следует обращать внимание на внешний вид и аромат: на орешках не должно быть пятен и «горьковатого» запаха.

При соблюдении рекомендаций по выбору можно приобрести качественный и вкусный продукт, который не навредит маме и ребёнку.

Совместимость грудного вскармливания и фундука в рационе молодой мамы

Грудное молоко — идеальный продукт для ребёнка с самого первого дня жизни. Его не заменят сбалансированные искусственные смеси. Грудное вскармливание способствует физическому и психологическому развитию малыша. Состав грудного молока зависит от рациона женщины, хоть и не связан с ним напрямую. Питание должно быть разнообразным. Основная опасность ввода новых продуктов в меню кормящей мамы заключается в том, что некоторые продукты могут вызвать у ребёнка аллергию, колики, повышенное газообразование. Один из таких продуктов — фундук.

Можно ли кормящей маме употреблять фундук

Фундук — питательный орех с изысканным вкусом и ароматом. Содержит необходимые для жизни микроэлементы, полезные кислоты, витамины, растительные масла.

При грудном вскармливании фундук помогает быстрее набрать сил и восстановиться после родов

Для кормящей мамы фундук ценен ещё и тем, что помогает обогатить состав грудного молока, делает его более питательным (но не увеличивает количество). Как и все орехи, относится к продуктам с повышенным риском возникновения аллергии. И если среднестатистический здоровый человек волен свободно употреблять в пищу фундук, то кормящей маме стоит подходить к вопросу его употребления ответственно, взвесить все за и против.

Состав и полезные свойства лесного ореха

Польза от употребления фундука объясняется высоким содержанием основных питательных веществ: белков, жиров и углеводов. В орехе около 20% жира, 12% протеина, 13% углеводов, витамины и целый спектр полезных минеральных веществ. Что интересно, белки фундука содержат все 20 необходимых человеку аминокислот и в идеальной пропорции.

На 60% орех состоит из жирных органических кислот:

  • олеиновая (до 83%),
  • линолевая (до 8%),
  • пальмитиновая (до 6%),
  • стеариновая (до 2.5%),
  • пальмитолеиновая (0.3%),
  • линоленовая (0.1%).

Они значительно уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют стимуляции умственной деятельности человека, защищают организм от атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Таблица: содержание полезных веществ в 100 г фундука

Калий и кальций укрепляют сердечную мышцу. Сочетание белка и витамина Е благотворно влияет на мышечные ткани, увеличивает жизненные силы организма.

Употребление этого ореха помогает предотвратить процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. С помощью фундука хорошо чистится печень.

Несмотря на высокую калорийность, в фундуке малый процент содержания сахаров и углеводов, поэтому его можно использовать больным сахарным диабетом

В составе фундука имеется вещество паклитаксел, которое помогает в профилактике онкологических заболеваний. Паклитаксел является основой для изготовления лекарств против рака.

Содержащиеся в фундуке антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами, что способствует замедлению процессов старения, укрепляет иммунную систему.

Вредные последствия употребления фундука кормящей мамой

Употребление фундука в дозах, превышающих суточную норму, может вызвать:

  • обострение заболеваний печени и поджелудочной железы;
  • увеличение веса кормящей.

У ребёнка из-за содержания в фундуке жиров и высокой доли белка провоцируется появление коликов, расстройств желудка. Опасность употребления фундука заключается также и в аллергической реакции ребёнка в виде зуда, кожной сыпи, а также кашля, насморка.

Аллергическая реакция на фундук может быть в виде сыпи, а может проявиться кашлем и насморком

У одного и того же человека на разные орехи разная реакция. Один вид орехов не вызывает у организма никакого протеста, а на другой вид у того же человека возникает резкая реакция иммунитета.

Для иного аллергика достаточно даже так называемого производственного «орехового следа» в принимаемой пище, чтобы отреагировать на него отёком Квинке. Отёк Квинке развивается в течение нескольких часов. Внешне проявляется отёчностью в области лица, шеи. Опасен отёком глубоких тканей шеи, приводящих к затруднению дыхания и удушью.

Чтобы избежать негативных реакций организма на орехи, в том числе и на фундук, нужно исключить его из своего рациона. Это единственный метод профилактики аллергии на орехи согласно рекомендациям врачей.

При обнаружении у малыша нескольких из вышеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. При подозрении на отёк Квинке — вызвать скорую помощь. Врач назначит соответствующее лечение.

На то, когда пройдёт пищевая аллергия у малыша, влияет несколько факторов:

  • порция аллергена, которая попала в организм грудничка;
  • насколько быстро аллергенный продукт исключён из рациона;
  • насколько эффективно и правильно подобрано лечение;
  • состояние иммунной системы (чем крепче иммунитет у малыша, тем быстрее пройдёт аллергическая реакция).

Если выявить и исключить аллерген из рациона незамедлительно, сыпь и пятна пройдут уже через несколько часов. А вот симптомы, относящиеся к работе желудочно-кишечного тракта, пройдут не сразу. Как правило, будут беспокоить грудничка ещё одну, максимум три недели.

Когда пробовать фундук

Этот орех добавляется в рацион кормящей матери спустя два-три месяца после родов. Начинать нужно с одного орешка, постепенно довести количество до 8 в день — это суточная норма фундука при грудном вскармливании.

В случае появления у малыша негативной реакции в виде повышенного газообразования, нарушений со стороны кишечника, высыпаний или зуда, кормящей матери придётся отказаться от фундука. Повторить попытку ввода в рацион этого продукта рекомендуется не ранее, чем через месяц после исчезновения симптомов аллергии. Если кормящая мама сама склонна к аллергии, а тем более, если она знает, что у ребёнка есть склонность (уже были реакции на другие продукты), не стоит пробовать орехи до исполнения крохе полугода.

Фундук можно употреблять в натуральном виде, а также добавлять в салаты, выпечку, не забывая о рекомендуемой суточной норме

Питаться во время ГВ в принципе нужно максимально разнообразно. И кушать лук, и чеснок, и капусту и другие овощи и фрукты, и все крупы, и разные блюда. Чем интереснее рацион питания у мамы, тем большее вкусовое разнообразие будет и у ребёнка в будущем.

Ограничивать стоит только то, что вы вообще не ели во время беременности — такие продукты нужно сначала пробовать маленькими порциями, следить за реакцией ребёнка и если все нормально, то постепенно увеличивать порции.

Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию

http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/orexi-kormyashhej-mame

Можно ли кормящей маме есть фундук в первый месяц

Первый месяц жизни новорождённого это адаптационный период, малыш привыкает к окружающему миру. В это время ребёнок особенно чувствителен к внешним воздействиям. Именно сейчас совершенствуется пищеварительная система крохи. Поэтому важно, чтобы питание кормящей мамы было полезным и безопасным. Строгую диету следует соблюдать в течение 1 – 2 месяцев после родов. А затем можно начинать постепенно вводить новые продукты в рацион. Учитывая тот факт, что фундук относится к аллергенам, его не рекомендовано есть кормящей маме в первый месяц после родов.

Норма орехов в день и правила употребления

Существуют определённые нормы и правила употребления фундука во время лактации. Кроме того, не стоит забывать, что организм каждого ребёнка имеет индивидуальные особенности. Внимание к самочувствию грудничка — главное.

Очень важно выбрать качественный, натуральный продукт. В продаже есть орехи в скорлупе или в очищенные. Лучше покупать целые орехи в скорлупе. Условия хранения — прохладное и тёмное место. Если перед употреблением слегка подсушить фундук в духовке, скорлупа быстрее снимется, а у орешка усилится лесной аромат.

Орехи с видимой плесенью, чёрные — употреблять в пищу нельзя. Если орех хорошо выглядит внешне, но на вкус горький, есть его также не стоит

Вводим фундук в рацион. Для начала необходимо провести тест на восприимчивость: в первой половине дня попробовать один некрупный орех. И в течение двух дней после этого наблюдать за самочувствием ребёнка. Если у малыша не возникло проблем с желудком, отсутствуют признаки аллергической реакции, значит вводим этот орешек в рацион кормящей женщины. Если в течение двух дней после пробы ореха проявилась негативная реакция, отложите попытку введения фундука на один месяц.

Доводим употребление ореха до 6 — 8 ядрышек. Это и есть дневная норма. Не употребляйте более 20 грамм ореха в сутки.

Фундук при грудном вскармливании разрешается, и он обязательно принесёт пользу, если соблюдать правила введения в рацион и нормы потребления. Важное условие — отсутствие аллергии на этот продукт. И даже если нет категорического запрета на употребление фундука, следует соблюдать меру и не переедать.

Орехи при грудном вскармливании

Споры о том, какие именно продукты можно называть орехами, ведутся с древних времён. Согласно научной характеристике, к ним относятся плоды без мякоти, с твёрдой скорлупой и ядром, не приросшим к ней. Однако в бытовом понимании принято считать орехами и косточки, и семена, и костянки. Ещё больше споров ведётся о том, уместен ли этот продукт в рационе мамы при грудном вскармливании. Орехи относятся к категории высокоаллергенных, но обладают богатым минеральным составом, содержат множество ценных питательных веществ, необходимых для хорошего самочувствия мамы и правильного развития малыша.

Орехи: состав, калорийность

Орехи отличаются от других видов растительной пищи высокой калорийностью. Обычно этот показатель соответствует 600–700 ккал на 100 г продукта. Объясняется это свойство содержанием растительных жиров и белка в составе, а также малой долей жидкости. Орехи калорийнее многих мучных изделий в 3–3,5 раза, а ягод и фруктов — в 10–15 раз. При этом концентрация ценных растительных жиров (в том числе линолевой и линоленовой жирных кислот) составляет 40–60% от массы всего плода. Углеводы в орехах представлены крахмалом и сахарами. Наиболее полезны ядра, не подвергавшиеся термической обработке, высушенные естественным путём, без добавления соли.

Таблица: химический состав и пищевая ценность большинства популярных видов продукта в расчёте на 100 г продукта

Орехи при грудном вскармливании

Жиры необходимы женщинам, особенно в период лактации, когда питательные вещества частично тратятся на выработку молока. Именно в орехах содержатся полезные жиры — ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, необходимые для работы мозга, поддержания здоровья сердца, избавления от вредного холестерина. Каждый вид плодов имеет свои витаминно-минеральные преимущества. Как и любой, даже очень полезный продукт, орехи могут быть вредны, если употреблять их в большом количестве.

Орехи высокоаллергенны и зачастую возглавляют списки видов пищи, противопоказанных при кормлении грудью. Особенно опасными считаются арахис и фундук, однако аллергию могут спровоцировать и любые другие виды. При этом с древних времён эти плоды используются для стимуляции лактации и улучшения жирности, качества грудного молока. В частности, наиболее востребованы у кормящих мам грецкие орехи.

Главная особенность продукта — высокая концентрация микронутриентов, это становится их достоинством и недостатком одновременно, когда речь идёт о периоде грудного вскармливания. С одной стороны — риск аллергии, с другой — возможность обогатить состав молока. Рекомендуется придерживаться золотой середины, разумно подходить к включению этих продуктов в рацион. Если мама ела орехи в период беременности и не страдает от аллергии, можно вводить их в меню, но крайне осторожно, начиная с минимального количества, следя за реакцией малыша.

Распространено мнение, что грецкие орехи вызывают приливы молока. На самом деле они влияют на его состав — делают калорийнее и питательнее, обеспечивая длительное чувство сытости грудничка. Влияния на протоки молочных желёз орехи не оказывают и не могут провоцировать лактостаз или мастит.

Орехи, разрешённые кормящей маме

Вызывать аллергию у мамы или малыша могут орехи любого вида, однако некоторые из них хорошо усваиваются и провоцируют нежелательные реакции реже, чем другие сорта. К числу условно-разрешённых при кормлении грудью относятся:

  1. Кедровые орехи. Эти орешки богаты микроэлементами, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой, нервной систем. Благодаря высокому содержанию витамина Е улучшают кожу, делая её упругой и эластичной.
  2. Грецкие орехи. Повышают жирность грудного молока. Традиционно применяются в составах различных средств для стимуляции лактации. Грецкие орехи также укрепляют иммунитет, помогают противостоять вирусам в сезон простуд. Известно и об их очищающих свойствах — плоды способствуют выведению токсинов, нормализации стула при диарее благодаря дубильным веществам, содержащимся в оболочке.

Если даже грецкие орехи вызывают опасения, можно приготовить на их основе настой и выпивать перед кормлением. Для этого 50 г плодов измельчают с 20 г сахара и заливают стаканом кипящего коровьего молока. Необходимо дать настояться составу на протяжении 1–2 часов.

  • Миндаль. Являясь природным антиоксидантом, помогает бороться с усталостью, преодолевать стрессы, в том числе вызванные послеродовой депрессией. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора укрепляет волосы, кости, зубы.
  • Кокос. Этот плод тоже считается орехом и в период грудного вскармливания разрешён в ограниченных количествах. В мякоти кокоса содержатся витамины А и Е, пищевые волокна для улучшения перистальтики кишечника.
  • Арахис и фундук — наиболее «агрессивные» виды орехов, противопоказанные при грудном вскармливании. При этом арахис, по сути, не является орехом. Этот плод растёт под землёй и относится к семейству бобовых. Помимо аллергической реакции, арахис способен доставить проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта — вызвать вздутие, колики. Нежелательно присутствие в рационе кормящей мамы и экзотических видов орехов — бразильского, пекана, кешью, фисташек.

    В составе мускатного ореха содержатся вещества, которые при превышении дневной нормы отрицательно воздействуют на нервную систему и могут вызывать галлюцинации. Эти компоненты накапливаются в грудном молоке, что может причинить вред малышу.

    Орехи, разрешённые при ГВ: фотогалерея

    Отзывы кормящих мам

    Я почти каждый день щелкаю и ем кедровые орешки. Покупала когда Б ходила, всё съесть не успела. Ходила всё смотрела на них — уж очень они мне нравятся..)) Решила попробовать и всё ОК, теперь частенько их щелкаю..)))

    Елена

    https://www.babyblog.ru/user/puzik-karapyzik/3000509

    не больше 4 штук в день можно грецких орехов. В роддоме рекомендовали не увлекаться орехами, для печени ребенка вредно. Но в малых количествах орехи увеличивают лактацию

    Ольга Беляева

    https://www.baby.ru/blogs/post/15857565–4145884/

    Нужно есть любые орехи! Будет хороший прилив молока + очень жирное. Особенно врачи рекомендуют грецкие орехи, но я больше ела миндаль

    Катерина ЛюблюЛеруСильно

    https://www.baby.ru/blogs/post/380212183–195508981/

    Меры предосторожности для кормящих мам

    Чтобы не навредить малышу, употребляя в пищу орехи, кормящей маме необходимо соблюдать следующие правила:

    1. Вводить орехи в рацион не ранее трёхмесячного возраста малыша. За это время пищеварительная система ребёнка адаптируется к новым условиям существования вне утробы, и риск непереносимости снизится.
    2. Соблюдать умеренность. Начинать с 1 орешка в день, внимательно наблюдая за реакцией малыша. При появлении сыпи или проблем со стулом продукт из рациона исключить. Орехи в больших объёмах — тяжёлая для переваривания пища из-за высокой доли жиров.
    3. Не употреблять сорта с высоким аллергенным статусом. Арахис и фундук включать в рацион не следует. Обратите внимание, что эти орехи могут содержаться в других продуктах — в выпечке, закусках.
    4. Вводить орехи только одного вида. Реакция на каждый сорт у малыша может отличаться.
    5. Не употреблять, если младенец склонен к аллергии. Когда малыш реагирует сыпью на менее аллергенные продукты, орехи могут спровоцировать негативные последствия для самочувствия.
    6. Не превышать суточную норму. Она составляет — 20 г орехов в день для кормящей мамы.
    7. Есть сырыми или высушенными. Жареные плоды тяжелее усваиваются и содержат меньше питательных веществ.

    Возможные противопоказания к употреблению

    Орехи нельзя употреблять тем, у кого имеются:

    • воспалительные процессы или камни в жёлчном пузыре;
    • острые заболевания кишечника;
    • повышенная свёртываемость крови;
    • сахарный диабет;
    • хронические заболевания печени;
    • индивидуальная непереносимость.

    Особенности выбора и хранения

    Даже самые полезные орехи могут быть опасными, если на поверхности имеется плесень или грибок. При выборе продукта обратите также внимание на следующие показатели:

    • качество скорлупы. Считается, что орехи в скорлупе качественнее, чем очищенные, ведь ядро было защищено естественной оболочкой на протяжении всего срока сбора, транспортировки и хранения. На поверхности не должно быть сколов, повреждений, тёмных пятен. Если при встряске ореха слышится стук, то плод уже успел усохнуть, а значит — был собран слишком давно;
    • индивидуальная упаковка. Если времени и желания очищать орехи нет, отдайте предпочтение ядрам, расфасованным в индивидуальные упаковки, а не «на развес». Желательно, чтобы они были целыми, а не колотыми;
    • цвет и вкус. Расцветка должна быть однородной — при наличии светлых или тёмных пятен высока вероятность, что продукт испорчен. Опасны ядра с плесенью или прогоркшим вкусом — они содержат токсины;
    • сезонность. Большинство орехов, разрешённых в период грудного вскармливания, собирают в конце лета и осенью. Соответственно, зимой и весной найти свежие плоды вряд ли удастся. При покупке орехов на развес важно обратить внимание на цвет ядер — они должны быть однородными

    Даже самые качественные орехи быстро придут в негодность, если не соблюдать следующие правила хранения:

    • купленные орехи нужно досушить в домашних условиях. Для этого расстелите хлопковую ткань, рассыпьте плоды и выдержите несколько дней. Затем уберите в бумажный или тканевый мешочек и храните в прохладном тёмном месте с достаточной вентиляцией не более 3 месяцев;
    • ядра очищенных орехов следует держать в закрытой ёмкости в холодильнике (до 3 месяцев) или в морозилке (до 1 года);
    • значительно увеличить сроки годности можно с помощью термической обработки, но при этом снижается витаминно-минеральный состав орехов.

    Видео: есть орехи или не есть

    Чтобы орехи пошли на пользу матери и ребёнку, следует употреблять их в разумном количестве, изучив меры предосторожности. Этот ценнейший продукт питания способен обогатить состав грудного молока и оказать положительное влияние на самочувствие кормящей женщины в послеродовой период.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Close
    Close
    Adblock
    detector