Морская капуста на гв - Оappendicite

Морская капуста на гв

Морская капуста на гв

Можно ли кормящим мамам есть морскую капусту?

Полноценное питание кормящей мамы – это отличное самочувствие самой мамочки, и залог здоровья малыша. Важным элементом для человека является йод, поэтому морская капуста при грудном вскармливании — это кладезь полезных веществ и микроэлементов, для растущего организма крохи.

Полезные свойства ламинарии

Морская капуста, или ламинария представляет собой низкокалорийный, но очень ценный по своим питательным свойствам продукт. В нашей стране ламинарию добывают на Дальнем Востоке в Тихом океане. Ламинария используется не только непосредственно в пищу, она также присутствует во многих пищевых добавках, витаминных комплексах и БАДах.

Это незаменимый продукт при всевозможных диетах. Его ценность заключается в том, что, невзирая на его низкую калорийность, такой продукт имеет в своем составе множество витаминов и микроэлементов, самым ценным из которых является йод.

100 грамм такого продукта обеспечивает суточную норму йода.


Такой микроэлемент как йод обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы человека. Кроме того, йод выводит из организма шлаки и токсины (включая и соли тяжелых металлов), накопления которых в организме не избежать жителям промышленных городов.

Еще одним преимуществом ламинарии является ее гипоаллергенность. Такой продукт очень редко провоцирует нежелательную аллергическую реакцию и только у лиц с индивидуальной непереносимостью морепродуктов. Такое свойство ламинарии также очень важно для ее употребления в пищу кормящей мамой, ведь аллергические реакции у малыша встречаются все чаще и чаще. Поэтому подбирать меню при гв следует очень тщательно.

Кормящей маме можно смело употреблять в пищу морскую капусту не боясь того, что у ребенка возникнут проблемы с пищеварением. Это продукт, который легко усваивается и принесет только пользу и маме и ребенку.

Состав морской капусты

Кроме йода, ламинария имеет в своем составе много других ценных для человеческого организма веществ, таких как:

  1. Витамин А, витамин С, фолиевая кислота улучшают мозговую деятельность, поддерживают нормальное состояние нервной системы, улучшают память и зрение, придают организму энергию и силу.
  2. Альгиновая кислота является эффективным сорбентом и очищает организм от вредных веществ.
  3. Растительные волокна в составе водоросли улучшают работу кишечника, предотвращают запоры.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты эффективно снижают уровень «плохого» холестерина в крови человека, тем самым предотвращают возникновение атеросклероза.
  5. Легкоусвояемый белок и аминокислоты активизируют синтез протеина в клетках.
  6. Железо значительно повышает гемоглобин и устраняет анемию.
  7. Магний и фосфор также очень ценны для человеческого организма. Такие вещества устраняют стресс и хроническую усталость.

Регулярное употребление морской капусты в пищу предотвращает онкологические заболевания и сахарный диабет.

Кушать морскую капусту кормящим мамам рекомендуют педиатры, ведь такой продукт насыщает организм крохи всем необходимым не только для правильного физического развития, но и для стимуляции мозговой деятельности.

Возможные противопоказания

Невзирая на огромную пользу ламинарии, существуют случаи, когда употреблять ее не рекомендуется. Кормящим мамам морская капуста противопоказана в таких случаях:

  1. Язвенная болезнь кишечника, или желудка, гастрит.
  2. Заболевания желчного пузыря.
  3. Болезни печени.
  4. Переизбыток йода в организме.
  5. Различные дерматиты.
  6. Геморрой.

Влияет ли морская капуста на грудное молоко

Ответ на этот вопрос однозначен: конечно, влияет. Ламинария способна качественно изменить состав грудного молока на более ценный и полезный. Все те витамины и микроэлементы, которые присутствуют в продукте, будут присутствовать и в грудном молоке.

Но, не следует также забывать, что перенасыщение йодом также крайне негативно может отобразиться как на здоровье самой мамочки, так и на состоянии крохи. Поэтому впадать в крайности и усиленно принимать в пищу ламинарию также не стоит. Чтобы обеспечить организм ребенка и свой организм необходимыми полезными веществами, которые содержатся в морской капусте, достаточно употреблять ламинарию по 150 грамм и три раза в неделю.

Меры предосторожности и рекомендации по приему в пищу ламинарии

Чтобы спокойно принимать кормящей маме морскую капусту необходимо прежде всего точно знать, что у мамочки нет индивидуальной непереносимости морепродуктов. Если с этим все в порядке и аллергия отсутствует, можно постепенно вводить в свой рацион морскую капусту.

Не рекомендуется употреблять в пищу ламинарию кормящей маме, до достижения 3 месячного возраста малыша. В первые три месяца желудочно-кишечный тракт ребенка только настраивается на правильную работу, и в этот период стоит придерживаться строгой диеты.

Если же малышу уже выполнилось три месяца, можно смело начинать кушать маме морскую капусту.

Делать это стоит осторожно. Начиная с маленьких порций по 30-50 грамм и постепенно доводя количество ламинарии до 130-150 грамм, но не чаще, чем 3-4 раза в неделю.

Сама по себе морская капуста очень полезный и гипоаллергенный продукт, но недобросовестные производители очень часто добавляют в нее вредные химические добавки, которые значительно продлевают срок годности такого продукта. Такие добавки весьма опасны для неокрепшего детского организма, они способны также вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Поэтому к выбору в пищу морской капусты стоит подходить со всей ответственностью. Прежде всего, стоит посмотреть на состав продукта и на его сроки хранения. Даже если в составе продукта не указываются никакие синтетические добавки, но продукт имеет продолжительные сроки хранения, значит, производитель просто скрыл наличие таких вредных веществ в своей продукции.

Ответ на вопрос: можно ли морскую капусту употреблять в пищу при грудном вскармливании, однозначен: можно. Морская капуста кормящей маме принесет только пользу, как и самому малышу. Стоит только правильно выбирать такой продукт и придерживаться необходимых мер в ее употреблении в пищу.

Морская капуста при грудном вскармливании

Женщины, недавно ставшие мамами, очень трепетно относятся к своему рациону. Тот набор веществ, который они «съедают», проникает в грудное молоко и может негативно отразиться на состоянии новорожденного. Поэтому вопрос, можно ли кормящим мамам кушать морскую капусту, возникает нередко, так как этот продукт относится к числу активно воздействующих на организм. В данной статье мы постараемся на него ответить.

О ламинарии

Морскую капусту ученые называют ламинарией. Под общим названием кроется большое количество видов бурых водорослей, которые заняли свое достойное место в кулинарии, в медицине, в косметологии. Морская капуста растет на определенной глубине недалеко от берегов Японского, Баренцева, Карцева и Охотского морей.

Во время шторма водоросли в большом количестве выбрасывает на берег, где их и собирают заготовители. По составу продукт не имеет аналогов. Ламинарии богаты йодом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы и метаболических процессов.

В них в довольно высоких концентрациях содержится зола, железо и кальций, магний, натрий, а также витамин А, витамины группы В, витамины РР и С.

Помимо всего этого, ламинарии обладают уникальным свойством впитывать большое количество различных жидкостей, увеличивая свой объем в несколько раз. Это свойство используют в акушерстве — палочки сушеных ламинарий вводят в шейку матки перед родами для лучшего ее раскрытия. Это же свойство нормализует работу кишечника при употреблении ламинарий в пищу.

Морская капуста при грудном вскармливании — один из немногих продуктов, разрешенных для материнского питания в самые короткие сроки после рождения ребенка.

Польза при ГВ

После родов матери новорожденного приходится сталкиваться с целым рядом деликатных трудностей, среди которых — запоры. Тужиться сложно и страшно, а допускать переполнение кишечника каловыми массами нельзя, чтобы не препятствовать успешному восстановлению матки и сохранению хорошего самочувствия. С предотвращением запоров поможет салат из морской капусты. Пищевые волокна водорослей разбухают в кишечнике и вызывают стимуляцию слизистых оболочек, что устраняет вздутие и образование кишечных газов, улучшает перистальтику и не допускает запоров — кишечник работает, как часы.

Йод помогает улучшить эндокринный фон, а также заботится о состоянии кровеносных сосудов. Лецитин в составе продукта способствует выведению токсинов, что очень важно при грудном вскармливании.

Роды всегда связаны с кровопотерей, восполнить недостаток гемоглобина помогает железо, которого в ламинариях содержится довольно много. В Древнем Китае доктора предлагали родившим женщинам морскую капусту для улучшения качества и увеличения количества грудного молока. Увеличение количество молока с помощью ламинарий — довольно сомнительное мероприятие, но вот качество его однозначно становится лучше.

Польза при кормлении грудью от употребления морской капусты может быть самой разносторонней:

  • магний нормализует состояние нервной системы;
  • витамин A улучшает работу мозга, положительно сказывается на состоянии кожи, а также улучшает память и зрение;
  • незаменимые аминокислоты в составе морской капусты улучшают внутриклеточный синтез протеина;
  • кальций позволяет восстановить баланс в организме, восполнить недостаток этого элемента, который свойственен всем женщинам после родов, за счет чего улучшается внешний вид и здоровье зубов, ногтей и волос.

У детей морская капуста в мамином рационе обычно не вызывает аллергической реакции. Конечно, при условии, что женщина не будет нарушать рекомендации о суточном количестве продукта. Кормящей маме можно съесть в день не более 100 граммов морской капусты. Избыточное ее употребление может привести к передозировке йодом, а также негативно отразиться на самочувствии малыша.

Кому не рекомендуется?

Морскую капусту при лактации не рекомендуют употреблять в пищу кормящим мамам, которые сами страдают аллергией на морепродукты. Даже если такая аллергия была в анамнезе, но в последние годы не проявлялась, лучше не рисковать и не провоцировать ослабленный родами иммунитет. Тот же запрет распространяется и на женщин, у которых есть выраженная аллергия на йод.

Нежелательным продукт становится для молодых мам с обострившимся после родов геморроем — до снятия симптомов этого неприятного недуга лучше не употреблять продукт, который раздражает стенки кишечника. При обострении гастрита, панкреатита также не стоит есть ламинарии. Хронические заболевания почек — еще одно противопоказание для поедания морской капусты в период грудного вскармливания. При нарушении работы щитовидной железы, чрезмерном синтезе тиреотропных гормонов богатая йодом морская капуста может быть опасной для здоровья женщины.

И наконец, абсолютно любой кормящей матери противопоказана морская капуста, если она имеет непонятное или опасное происхождение. Ламинарии впитывают почти все вредные вещества, с которыми соприкасаются в жидких средах. А потому в морской капусте, помимо минералов и витаминов, может оказаться немало химикатов или радиоактивных веществ, если капуста была собрана в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, в местах розлива нефтепродуктов и радиационных выбросов. Поэтому при выборе продукта важно позаботиться о том, чтобы установить место ее сбора.

Сроки ввода в рацион

Не стоит кушать морскую капусту сразу после родов. Дело в том, что пищеварительный тракт малыша в первые три месяца жизни проходит своеобразную «отладку», а в силу нехватки большого разнообразия ферментов в детском организме он просто не готов принять вещества из состава ламинарий.

Когда ребенку исполнится три месяца, женщина может внести коррективы в свой рацион и добавить этот продукт, если он ей нравится. Начинать нужно с малых порций — не более 30 граммов продукта в сутки. Если у ребенка не проявится никакой отрицательной реакции на новое мамино блюдо, то можно постепенно увеличивать порцию морской капусты до 50 граммов, а потом до 100 граммов в сутки.

В каком виде есть?

Купить в России морскую капусту женщина может в трех видах. Замороженные водоросли и сушеные считаются оптимальными для кормящих, поскольку в них нет химикатов и пищевых добавок. Замороженный продукт предварительно нужно достать из морозильника, разморозить и тщательно промыть водой. Сушеные ламинарии заливают чистой водой и настаивают не менее 12–14 часов, после чего промывают и готовят.

Капусту можно использовать для салата, для добавки в гарнир, в качестве компонента для рыбного супа.

Готовые магазинные салаты из морской капусты содержат много уксуса, сахара и консервантов. Морская капуста маринованная содержит консерванты, а порой и усилители вкуса, а потому в таких вариантах продукт кормящей женщине лучше не употреблять в пищу. Консерванты, маринад, уксус портят вкус грудного молока, малышу они не понравятся, к тому же такой набор веществ небезопасен для его здоровья.

Как выбрать

Чтобы не ошибиться в выборе полезного и вкусного продукта, нужно запомнить, что место сбора и заготовления продукта всегда указывается в сертификате качества на продукт. Не стесняйтесь спрашивать его у продавца в магазине или на рынке. Если место сбора указывается Япония или берега Баренцева моря, покупать ламинарии не стоит. Японское побережье еще не оправилось после страшной аварии на АЭС Фукусима-1, а потому в морской капусте содержание радиоактивных веществ может оказаться превышенным. Баренцево море сильно загрязнено, медики и экологи также не рекомендуют употреблять в пищу водоросли оттуда.

Оптимальным выбором можно считать дальневосточные ламинарии и морскую капусту, заготовленную в Китае. Обратите внимание на упаковку, она должна быть прозрачной, через нее должны быть видны водоросли. Прочитайте состав — в нем не должно быть добавок Е 220 и Е 621. Цвет капусты должен быть естественным, без желтых пятен. Она не должна быть нарубленной слишком крупно или слишком мелко.

Дома проведите тест на подлинность и натуральность. Добавьте в капусту немного картофельного крахмала. Если продукт посинеет, значит, он натуральный. Если цвет не изменится, перед вами — не настоящая морская капуста, а фальсификат, который при грудном вскармливании лучше не употреблять в пищу.

В следующем видео доктор Комаровский расскажет, как женщине, кормящей грудью ребенка, максимально облегчить себе жизнь, при этом не навредив младенцу.

Можно ли морскую капусту при грудном вскармливании

На протяжении многих лет между молодыми мамочками и педиатрами ведутся споры о возможности употребления капусты в период грудного вскармливания (ГВ). Отечественные специалисты уверены в том, что прием отдельных продуктов стоит ограничить, поскольку они провоцируют аллергические реакции и колики у новорожденных. Зарубежные медики, напротив, рекомендуют кормящим женщинам соблюдать основные правила здорового рациона.

Морская капуста при грудном вскармливании сказывается на детском организме по-разному, поскольку реакция зависит от индивидуальных особенностей ребенка.

Возможность употребления продукта в период лактации

Рассмотрим вопрос, можно ли кормящей маме капусту. Все разновидности этого продукта считаются довольно сложной пищей для переваривания. Часто взрослые люди после ее употребления страдают от различных расстройств пищеварения: вздутия, а также повышенного газообразования.

Многие специалисты уверены в том, что каждый малыш реагирует на прием в пищу морской капусты по-своему. По этой причине мать должна с большой осторожностью вводить в рацион новые продукты. При этом стоит тщательно следить за состоянием малыша.

Оптимальным временем для первых проб станет трехмесячный возраст крохи. Если у него после этого появляются колики, метеоризм и прочие негативные симптомы, стоит отложить обогащение рациона капустой на более длительный срок.

Пользу для организма имеют все разновидности продукта, но они по-разному усваиваются в организме. Самыми щадящими свойствами при ГВ обладает брокколи, а также цветная и брюссельская капуста. Наиболее агрессивные вещества содержатся в белокочанном сорте. Пекинскую капусту разрешается употреблять уже спустя несколько недель после родов.

Большое значение имеет и способ приготовления продукта. Идеальным вариантом для женщин, осуществляющих кормление грудью, станет употребление вареного либо тушеного овоща. Еще одним приемлемым вариантом признано приготовление на пару. Свежей продукции стоит избегать.

Особенности приготовления овоща во время лактации

Морская капуста

Часто женщины интересуются, можно ли кормящей маме морскую капусту. Данный продукт, несмотря на название, представляет собой не овощ, а водоросль. Особенно полезной она будет деткам, страдающим от дефицита фосфора и железа. Эти элементы необходимы и молодым матерям для восстановления нормального состояния организма. В ламинарии содержится довольно высокое количество йода. Достаточной нормой для употребления станет 150 г., но не чаще, чем трижды в неделю.

Морская капуста при грудном вскармливании опасным продуктом не считается, однако надо придерживаться рекомендованной дозировки и тщательно наблюдать за здоровьем малыша.

Еще один волнующий вопрос: можно ли кормящей маме цветную капусту. Допустимо употреблять ее спустя 2-3 недели после рождения младенца. Неплохим вариантом станет приготовление бульонов. От жарки лучше отказаться, а вот проваренные, а затем запеченные соцветия получаются невероятно вкусными. Польза цветной капусты для кормящей мамы заключается в наличии достаточного количества витаминов. В продукте содержится не слишком много клетчатки. Составные элементы подобной пищи позволяют ей усваиваться в организме быстро.

Цветная капуста при грудном вскармливании должна вводиться постепенно. При этом важно придерживаться правил здорового питания.

Белокочанная

Данную разновидность овоща кормящим женщинам стоит употреблять с большой осторожностью, особенно в свежем и тушеном виде. Это объясняется тем, что продукт чаще всего провоцирует сильное газообразование.

Для приготовления овощных смесей стоит применять пекинскую капусту при грудном вскармливании. Впрочем, листики свежей белокочанной «царицы огородов», обработанные до появления сока, помогают значительно снизить чувство распирания при повышенной выработке молока. Также они подавляют воспаление, проявляющееся при наличии недостаточного опустошения молочных желез при кормлении.

В подобном продукте есть много кислоты, приправ, а также соли и закваски, применяющейся в процессе ее приготовления. Квашеная капуста при грудном вскармливании не считается подходящей пищей. Хоть в ней содержится немало полезных веществ, специалисты не советуют кушать квашеную капусту вплоть до полного отлучения ребенка от груди.

Специалисты, проводившие клинические исследования, пришли к выводу, что в продукте нет элементов, способных представлять опасность для грудничка. Но когда возникает вопрос: можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании, они советуют не есть это блюдо в первые недели после родов.

Разрешается дополнять меню тушеным овощем спустя 2-3 недели. При этом наблюдение за здоровьем ребенка должно быть особенно пристальным.

Полезные свойства при ГВ

К основным достоинствам продукта относятся:

  • Содержание большого количества витаминов: С, группы B, PP; микроэлементов: калия, фосфора, кальция, железа и прочих.
  • Низкая калорийность. Данное свойство помогает молодым мамочкам не допустить возможный прирост массы тела.
  • Все разновидности, а особенно брокколи, предотвращают формирование холестерина, снижают риск повреждения сосудов, положительно отражаются на ЦНС, иммунной системе, функционировании сердца.
  • Брокколи отличается еще и высоким содержанием полезных компонентов: E, C, PP, U. Наличие аминокислот и бета-каротина помогает женщинам улучшить состояние кожи, делает ее красивой и сияющей.

После употребления любой разновидности капусты стоит внимательно понаблюдать за самочувствием новорожденного. Если ребенок спокоен и здоров, значит, все в порядке. При наличии каких-либо отклонений необходимо временно исключить продукт из рациона и проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Ответить точно, допустимо ли кушать овощ в тушеном виде, невозможно. Лучше начинать с цветной и брокколи, а уже позднее переходить к пище, приготовленной из белокочанной капусты.

Морская капуста — природный источник йода в рационе кормящей мамы

Грудное молоко при естественном вскармливании является для ребёнка единственным источником питательных веществ. Поэтому полноценное питание кормящей мамы — это залог нормального роста и развития малыша. Дефицит многих элементов может непоправимо отразиться на здоровье крохи как в данный момент, так и в отдалённой перспективе. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) среди ряда незаменимых веществ выделяет такие минералы: йод, цинк, кальций и натрий. Проблема дефицита йода рассматривается этой международной организацией как самое массовое расстройство неинфекционного характера. Среди морепродуктов, которые богаты йодом, особое место занимает морская капуста (ламинария). Включение её в рацион женщины при грудном вскармливании поможет разнообразить меню и предотвратит недостаток йода как в её организме, так и у малыша.

Какие полезные и вредные вещества содержит морская капуста

Ламинария относится к бурым морским водорослям. Растение имеет сбалансированный состав витаминов и минералов, отличается низкой калорийностью: 25 ккал на 100 г продукта. Но наиболее богато следующими элементами (количество на 100 г продукта):

  • Йод. Здесь содержится двойная доза дневной потребности в этом микроэлементе — 300 мкг. Йод — это главный компонент для выработки гормонов щитовидной железой. Эти гормоны участвуют в обмене веществ, во всех процессах функционирования как отдельных клеток, так и организма в целом.
  • Железо — 89 процентов от суточной дозы (16 мг). Железо необходимо для работы щитовидной железы, для образования гемоглобина, для усвоения витаминов группы В.
  • Магний — 43 процента от суточной дозы (170 мг). Магний стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, участвует в синтезе белков, энергетическом обмене, улучшает усвояемость кальция, натрия, калия.
  • Натрий — 40 процентов от суточной дозы (520 мг). Натрий нормализует водно-солевой обмен, участвует в образовании желудочного сока, активизирует ферменты поджелудочной железы.
  • Калий — 39 процентов (970 мг). Участвует в нормализации водного баланса, стабилизирует сердечный ритм, уменьшает отёки.
  • Витамины: бета-Каротин (3%), В1 (2.7%), В2 (3.3%), В6 (1%), В9 (0.6%), С (2.2%), РР(2%).

Основным микроэлементом, ради которого стоит включать в рацион кормящей мамы ламинарию, является йод. В продуктах в достаточном количестве он присутствует редко. Суточная потребность в нём для взрослого человека около 150 мкг. Для мамы в период лактации, согласно рекомендациям ВОЗ, требуется увеличить количество поступающего йода на 150–200 мкг. Дело в том, что содержание йода в грудном молоке напрямую зависит от полноценного питания. Дефицит йодосодержащих продуктов в рационе мамы сразу же окажет негативное влияние на формирование нервной системы и головного мозга малыша. Восполнить эти недостатки развития в старшем возрасте будет невозможно. Поэтому беременные и кормящие женщины, грудные дети включаются врачами в группу лиц с повышенной потребностью в йоде.

Поскольку большинство почв содержат мало йода, большинство пищевых продуктов являются бедными источниками йода, и продукты питания, выращенные в регионах йодной недостаточности, не могут обеспечить необходимого количества йода для живущего там населения или сельскохозяйственных животных.

ВОЗ

«Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста»

В России морскую капусту добывают в северных и дальневосточных морях. В магазинах её можно встретить упакованной в прозрачные контейнеры, в замороженном и сушёном виде, консервированную и маринованную. Для кормящей мамы рекомендуется замороженная или сушёная ламинария. В этих видах полезные вещества сохраняются в максимальном объёме, а также отсутствуют специи и консерванты. Сушёная ламинария рекомендуется для устранения йододефицита в рационе кормящей мамы

Способность морской капусты впитывать как полезные, так и вредные вещества из морской воды, создаёт опасность попадания в организмы мамы и ребёнка токсичных веществ. Это происходит, если ламинария добывается в экологически загрязнённых водах со следами радиоактивных веществ и нефти. Поэтому продукцию следует выбирать от надёжного сертифицированного производителя.

Воздействие морской капусты при грудном вскармливании: польза и вред

Недостаток йода в пище кормящей мамы скажется в первую очередь на быстрорастущем организме малыша. По данным мировой статистики, йододефицит является самой распространённой причиной патологий головного мозга и нарушений психического развития, которую можно предотвратить в детском возрасте. Министерство здравоохранения России в национальном докладе сообщает, что среднее поступление йода в организм жителя страны в три раза меньше нормы. Причиной болезней щитовидной железы у детей является в девяноста процентах случаев недостаток йода в питании. Поэтому употребление морской капусты кормящей мамой, живущей в йододефицитных регионах, будет полезным для достижения следующих терапевтических целей:

  • Профилактика умственной и физической отсталости, пороков развития и кретинизма у ребёнка.
  • Предупреждение образования зоба (увеличения щитовидной железы).
  • Усиление обменных процессов.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы при ишемии и атеросклерозе.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Купирование воспалительных процессов во внутренних органах.
  • Установление гормонального баланса.
  • Снижение давления.
  • Повышение тонуса и иммунитета организма.

Непосредственно на выработку грудного молока это растение не влияет. Но улучшение общего самочувствия благотворно сказывается на стабильной лактации. Недостаток йода в организме приводит к серьёзным нарушениям здоровья как у детей, так и у взрослых

Безопасность продукта

В целом ламинария является довольно безопасным и гипоаллергенным продуктом, который в умеренных количествах можно принимать маме в период естественного вскармливания. Но и для его потребления существуют противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная выработка гормонов щитовидной железой (гипертиреоз);
  • заболевания почек;
  • геморрагический диатез;
  • гнойно-воспалительные кожные болезни;
  • воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • острые лихорадочные состояния.

Когда можно вводить в рацион и как правильно это сделать

Врачи-педиатры настаивают на употреблении медицинских препаратов, содержащих йод, кормящим мамам, живущим в йододефицитных и промышленных регионах. Преимущество лекарств в том, что в них строго регламентирована концентрация йода и изучен терапевтический эффект. Количество же минералов в морской капусте может варьироваться в широких пределах. Поэтому её употребление врачами рассматривается только как вспомогательное профилактическое средство.

В первый месяц организм ребёнка адаптируется к существованию в новых условиях, нормализуется система пищеварения, укрепляется иммунитет. Поэтому в этом периоде рацион кормящей женщины должен состоять из наиболее простых и безопасных продуктов. Со второго-третьего месяца можно разнообразить пищу ламинарией. Главные принципы ввода этого продукта в меню — постепенность и умеренность. Начальное суточное количество съедаемой морской капусты должно составлять всего лишь тридцать-пятьдесят грамм. Если в течение одного-двух дней у ребёнка не возникнет аллергической реакции в виде кожных высыпаний, расстройств пищеварения, болей, то порцию день за днём можно увеличивать до 150 г.

Перед приготовлением блюда сушёный продукт нужно замочить в питьевой воде на несколько часов. Ламинария напитается водой и увеличится в размерах. В виде сухого порошка её можно употреблять по одной-две ложки в день, запивая водой. Рекомендуется добавлять порошок из ламинарии в салаты, супы и вторые блюда три-четыре раза в неделю.

Если мама принимает препараты с йодом, то ей необходимо учитывать это при составлении ежедневного меню, включающего морскую капусту. В общем случае излишнее количество этого микроэлемента легко выводится из организма вместе с мочой. Но чрезмерное поступление йода может вызвать негативные последствия для щитовидной железы. Верхним пределом для взрослых считается потребление 1000 мкг в сутки.

Видео: как приготовить сушёную морскую капусту

Как выбрать качественный продукт

При покупке морской капусты нужно руководствоваться следующими советами:

  • выбирайте продукт в неповреждённой упаковке без каких-либо посторонних инородных частиц;
  • цвет ламинарии должен быть зелёным (недозрелая капуста имеет бурый цвет) и насыщенным;
  • качественный продукт не может быть однородной массой;
  • на капусте не должно быть налёта и следов плесени;
  • в замороженном продукте не должно быть кусочков льда.

Я ела на 4 день от рождения малого суп с морской капустой, потом побоялась, хотя малый никак не отреагировал на неё, а теперь нам месяц и я снова хочу покушать))

Анастасия

http://mama.obozrevatel.com/pitanie-kormyashchey-mamy/questions/question-22597

…ещё беременной,мне посоветовали,понравилось.А когда родила,то начала по чуть-чуть,убедилась,что все хорошо с малышкой и ела сколько хотела.Теперь не так часто,но все же….

Алла

http://mama.obozrevatel.com/pitanie-kormyashchey-mamy/questions/question-22597

Знакомство женщины с полезными свойствами йода для развития ребёнка происходит уже во время беременности. Именно в этот период происходит формирование важных систем организма будущего ребёнка. Подбор йодосодержащих препаратов и продуктов питания как при беременности, так и в период грудного вскармливания должен осуществляться непосредственно с участием врача, который учтёт все индивидуальные особенности мамы и малыша. В полноценном рационе морская капуста может стать безопасным источником йода и других ценных элементов. При составлении меню нужно учитывать, что для выработки гормонов щитовидной железой необходим такой минерал, как селен. Он в большом количестве содержится в морской рыбе, пшенице, гречке, рисе, овсянке, яйцах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector