Морс клюквенный при лактации - Оappendicite

Морс клюквенный при лактации

Морс клюквенный при лактации

Можно ли есть клюкву при грудном вскармливании?

Многие молодые мамы знают, насколько полезны эти осенние ягоды и морс из них при токсикозе, отеках, простудах и авитаминозе. Клюква при грудном вскармливании не менее полезна, ведь кроме перечисленных полезных свойств она обладает еще одним — морсы из нее способствуют лактации. Приятный вкус в сочетании с полезными веществами ставят этот продукт в ряд самых полезных для кормящих мам и грудничков.

Клюква – северный лимон

У нас клюкву считают исконно русским сокровищем, но придется признать, что она прекрасно произрастает на севере Европы и в Канаде. Латинское название oxycoccos в буквальном переводе — «кислая ягода». Первые европейцы, поселившиеся в Северной Америке, назвали ее «Сranberry»,так как цветки на стеблях напомнили им журавлей. В Беларуси и Украине клюкву тоже называют «журавлиной».

Россия — страна северная, поэтому по запасам клюквы мы впереди планеты всей. Кустики любят расти на болотах и торфяниках, плоды не боятся морозов и дозревают, когда черника, малина и ежевика давно собраны. Самый сладкий урожай можно найти в лесу весной после зимовки под открытым небом.

По содержанию витамина С клюква не уступает лимонам, грейпфрутам, апельсинам и садовой землянике.

В чем польза клюквы

Женщины, недавно родившие ребенка, ограничены в выборе продуктов питания. Вопрос о том, можно ли есть клюкву при ГВ, волнует многих. Педиатры единогласно одобряют выбор целебных ягод, богатых витаминами и микроэлементами. Свежие, замороженные и термически обработанные плоды одинаково полезны:

  • Как противовоспалительное, антисептическое и жаропонижающее средство при простудах.
  • Сок и целые ягоды стимулируют выработку желудочного сока и активизируют функции поджелудочной железы.
  • В свежем виде, после заморозки и термической обработки восполняет дефицит витаминов С, В1, В2, В6, В9, Е, РР, K1. Для мамы и малыша полезны микроэлементы: кальций, йод, магний, железо, калий, фосфор, натрий, флавоноиды, полифенол, а также органические кислоты, клетчатка, пектин.
  • Проантоцианидины и бензойная кислота предупреждают обострения цистита.
  • Полезные вещества укрепляют и делают более эластичными стенки кровеносных сосудов, что препятствует варикозному расширению вен и разрушению капилляров.

Богатый набор полезных веществ позволяет педиатрам рекомендовать ягоды как поддерживающее средство в осенне-зимний период, когда возрастает риск простудных заболеваний.

Клюквенный морс при грудном вскармливании рекомендован для быстрого восстановления молодой мамы после рождения ребенка. Женщине при кормлении грудью необходимо употреблять много жидкости, и кисловатые напитки из полезных ягод будут очень кстати. Попутно витаминизированный морс поможет справиться с простудой, и убережет от болезнетворных бактерий.

Влияние на лактацию

Научных данных о связи клюквы с повышением лактации нет, но, по отзывам женщин, регулярное употребление морса увеличивает количество молока. Медики склоняются к мысли, что этот эффект объясняется общеукрепляющим действием и объемом выпитого вкусного напитка. В любом случае, положительное влияние не вызывает сомнений — клюква и морс из нее полезны при лактации.

Теплый морс способствует приливу молока, а витамины и микроэлементы будут полезны матери и новорожденному.

Как ввести клюкву в рацион

Многие кормящие мамы с осторожностью относятся к употреблению всех плодов и ягод красного цвета, так как они вызывают аллергические реакции у грудных детей.

Клюква — исключение из правил. Несмотря на красный цвет ягод, они крайне редко вызывают аллергию.

Концентрированный сок и сырые ягоды могут изменить вкус материнского молока, поэтому начинать следует с разбавленного водой морса или нескольких клюквин.

Вводить продукт в рацион можно уже в первый месяц жизни малыша. Начинать нужно с нескольких ягодок или четверти стакана разбавленного водой сока (морса). Если в течение двух-трех дней у ребенка нет признаков аллергии, порцию постепенно увеличивают. Клюкву едят в свежем, мороженом или сушеном виде, но в последнем случае часть полезных веществ утрачивается.

Допустимое количество ягод и напитков из них:

  • Горсти свежих или мороженых ягод в сутки будет вполне достаточно. Кислый вкус вряд ли позволит съесть больше.
  • Объем морса может колебаться от половины литра до литра. Напиток не должен быть концентрированным.

Как выбрать ягоды

Зрелая и свежая клюква упругая — при ударе о твердую поверхность плодики отскакивают, как бусины. Клюква, предназначенная для кормящих мам, должна быть целой, не сморщенной и без почернений.

Часто поздней осенью в продажу поступает урожай, собранный в сентябре и дозревший вне естественных условий произрастания. Такие ягоды кислее, крупнее и мягче поздних, они вполне пригодны к употреблению. Свежую клюкву можно уложить в банку, залить холодной водой и долго хранить в холодильнике.

Вызревшие ягоды появляются после первых заморозков, они более сочные и сладкие, чем сентябрьские. Октябрьский-ноябрьский сбор хранят в морозильной камере небольшими порциями, так как при повторном замораживании ягоды утрачивают полезные вещества.

Замороженную клюкву можно купить в магазине в любое время года. Правильно замороженные плоды полностью сохраняют полезные свойства.

Сушеные ягоды теряют часть полезных свойств, в частности витамина С, но они тоже полезны как источник клетчатки и кислот. Содержание сахара в сушке гораздо выше, но это легко компенсируется, если не добавлять в напиток сахар. К сожалению, в магазинных сушеных фруктах содержатся консерванты, которые не могут быть полезными матери и ребенку. Также сухофрукты нередко сбрызгивают растительным маслом и они приобретают прогорклый вкус.

Рецепт клюквенного морса

Клюква и напитки из нее становятся приятным гастрономическим разнообразием для кормящих мам. Приготовить морс можно из свежего или мороженого сырья:

  1. Два стакана клюквы вымойте под проточной водой. Замороженные ягоды нужно сначала разморозить при комнатной температуре.
  2. Разомните в миске или пропустите через мясорубку.
  3. Отожмите сок через марлю или мелкое сито.
  4. Оставшийся жмых погрузите в два литра кипящей воды, добавьте сахар и дайте закипеть.
  5. Через 15 минут отфильтруйте отвар.
  6. Влейте клюквенный сок и перемешайте.

Готовый морс можно три дня хранить в холодильнике.

Когда от клюквы лучше отказаться

Аллергия на кислые ягоды бывает редко, всего в 2% случаев. Однако существуют другие противопоказания:

  • Аллергия на аспирин.
  • Склонность к образованию кальциевых камней в почках. Следует ограничиться 1 литром морса в сутки.
  • Гастрит и язва с повышенной кислотностью.
  • Тяжелые поражения печени.

Кислый сок разрушает зубную эмаль, поэтому пить его нужно через трубочку, а после употребления почистить зубы. Это предостережение не относится к морсу, варенью и другим блюдам, в процессе приготовления которых клюква была термически обработана.

Можно ли кормящей маме свежую клюкву и морс: сроки введения ягоды в рацион при грудном вскармливании

Клюква – популярная и очень полезная ягода. Из нее готовят морсы, компоты, используют в качестве начинки для пирогов, она часто входит в состав соусов для мяса. Кормящие женщины, которые употребляли клюкву во время беременности, задумываются, можно ли в период ГВ добавить ее в свой рацион? Не навредит ли эта ягода малышу? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно выяснить, какими свойствами обладает ягода, проникает ли она в молоко и как ее употребление может отразиться на ребенке.

Польза клюквы

Прежде всего разберемся, в чем заключается польза красной ягоды. Многие помнят, что клюквенный морс чудесно справляется с простудой, помогает снизить температуру тела. Оказывается, этот плод обладает антимикробным действием. Такие свойства обусловлены значительным количеством особого вещества – танина, а также высоким содержанием витамина С. К тому же клюквенные напитки издавна служили вспомогательным средством в лечении цистита, а также заболеваниях почек. Эта проблема часто преследует беременных, а также кормящих женщин.

Работа кисленькой ягоды также востребована в кардиологии. Клюква укрепляет сердечно-сосудистую систему, поскольку она благотворно влияет на сосуды – усиливает их эластичность. Такое воздействие обусловлено наличием в ней витамина С и магния. Если регулярно употреблять эту ягоду, можно мягко и незаметно наладить работу пищеварительной системы. Этому способствуют пектины, клетчатка и целлюлоза, которые в больших количествах обнаружены в миниатюрных плодах.

Если регулярно пить клюквенный морс или употреблять ягоду в блюдах, грудное молоко будет прибывать с большей интенсивностью. Однако это утверждение не имеет научного обоснования, такие свойства приписывает ягоде народ.

Противопоказания

Несмотря на все вышесказанное, красная ягода полезна не всем и не всегда. В первую очередь, этот плод может вызвать аллергию – яркая окраска говорит сама за себя. Однако по степени аллергенности этот продукт не относится к самым активным, скорее, к средним. Женщины в период лактации обязательно должны учитывать этот факт. О том, как пополнить рацион кислой ягодой и сделать это наиболее безопасно, мы поговорим ниже.

Второй особенностью ягоды является ее кислый вкус. Эта кислота необычайно полезна, но тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, она ни к чему. Ягода будет раздражать и без того воспаленные внутренние стенки желудка и 12-перстной кишки.

Также воздержаться от употребления клюквы нужно тем, кто имеет камни в почках, кому поставлен диагноз «подагра», а также гипотоникам. Известно, что эта ягода снижает артериальное давление.

Особенности

Употреблять клюкву следует с осторожностью не только тем, кто имеет противопоказания. Эта ягода не «дружит» с некоторыми лекарствами. Например, болотная красавица в сочетании с сульфамидными препаратами может способствовать образованию камней в почках. В основном, сульфамиды назначают при простудах.

Тем, кто принимает антикоагулянты, также нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как выпить стаканчик морса. Ягода разжижает кровь, а значит, действие лекарств будет усиливаться. Еще могут пострадать те, кто принимает другие медикаменты, большинство из которых расщепляется в печени. Попадая в кровь, эти плоды замедляют процессы, происходящие в печени, поэтому в итоге, действие препаратов может быть иным, чем указано в аннотации. Кроме того, кислая ягода может постепенно разрушить эмаль, поэтому ее не употребляют люди, у которых обнаружены проблемы с зубами.

Полезные советы при употреблении клюквы

Перед тем, как вводить клюкву в свое меню, кормящая женщина должна уяснить для себя правила употребления полезной ягоды. Чтобы польза от нее была несомненна, следует учитывать такие нюансы:

  1. Нельзя употреблять клюквенные напитки и блюда из ягоды на голодный желудок. Кислота, содержащаяся в ней, может вызвать воспаление стенок желудка. Этот совет актуален не только для тех, кто страдает повышенной кислотностью, но и для людей с нормальной работой желудка.
  2. Для пробы выпить полстакана морса лучше утром, тогда грудничок получит свою дозу вместе с молоком через три-четыре часа. Родители смогут оценить реакцию ребенка еще днем, и при необходимости, дать малышу антигистаминное.
  3. После еды всегда желательно полоскать рот и даже чистить зубы, а после употребления клюквы – особенно.
  4. Нужно стараться сохранить все полезные вещества, содержащиеся в ягоде. Для этого ее лучше не кипятить, а просто заливать горячей водой, если это допускает рецепт. Тогда и мама, и ребенок получат массу витаминов и микроэлементов вместе с этой ягодой.

Как избежать проявлений аллергии у малыша?

Очень часто молодые родители задают вопрос, как избежать проявлений аллергии у малыша? Если грудничок отреагирует на клюкву красными щечками или другими проявлениями, маме кушать эту ягоду не стоит. Лучше подождать 1-2 месяца и снова попробовать ввести этот продукт в свое меню.

Чтобы удостовериться в том, что ребенок хорошо реагирует на красную ягоду, вводить ее нужно по правилам. Основные приемы введения ягоды в рацион при грудном вскармливании мы перечислим ниже.

В первый раз мама может съесть 50-100 г ягоды или ее эквивалента в виде морса. Следует внимательно следить за грудничком, отмечая малейшие изменения в его поведении или внешности. Например, у ребенка может:

  • появиться сыпь (не только на лице);
  • заболеть животик;
  • возникнуть диарея или запор.

Все это может говорить о непереносимости веществ, которые содержит ягода. Если малыш отреагировал хорошо, мама может снова съесть клюкву, но не ранее, чем через сутки. Иногда реакция организма слегка запаздывает, и ребенок может покрыться сыпью лишь через 24 часа.

Только через неделю употребления ягоды, женщина может увеличить ее количество в рационе. Дело в том, что аллергия иногда проявляется и через семь дней, так как может носить накопительный характер. Однако пить целый день клюквенный морс при грудном вскармливании не стоит – нужно стараться питаться разнообразно, чтобы организм получил все необходимое для себя, а также для генерирования молока.

Из клюквы готовят массу разнообразных и полезных блюд. Из нее получаются вкусные кисели, желе, компоты. Клюкву добавляют в начинку для кисло-сладких пирогов, в квашеную капусту. При этом чаще всего из этой ягоды готовят морс. Это легкий, освежающий напиток, в котором сохранены почти все полезные вещества. Для кормящих женщин морс готовят по особому рецепту. Также хотим предложить приготовить еще один напиток из ягоды – кисель.

Морс «Клюковка»

Для этого напитка используют свежие или замороженные ягоды. Понадобится:

  • ягоды клюквы – 1 ст;
  • вода – 2 л;
  • сахар – по вкусу.

Сначала нужно разморозить ягоды (если они из морозилки), затем вымыть под проточной водой. Теперь их нужно размять, превратив в кашицу. Можно использовать деревянный пестик, ложку или блендер. После этого нужно отжать сок из полученной массы – сделать это получится с помощью ситечка, либо марли. Оставшийся жмых нужно залить кипящей водой, довести до кипения, снять с огня.

Важно дать время для настаивания – от 20 до 40 минут, после чего слить жидкость в отдельную посуду. Пока морс горячий, необходимо добавить сахар по вкусу, затем остудить. Смешать с выжатым заранее соком. Хранить напиток разрешается только в холодильнике, и не более 3 дней.

Кисель «Ягодная сказка»

Для него понадобится:

  • ягоды клюквы – 1 стакан;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал картофельный – 3 ст.л.

Сначала нужно сварить компот. Для этого необходимо бросить в кипящую воду ягоды, и настоять 30 минут под крышкой. Затем их извлечь, сложить в отрез марли и связать. Потом размять и полученную кашицу отправить в горячую воду для компота. Довести до кипения, подсластить по вкусу и отцедить, чтобы избавиться от жмыха.

Отдельно развести крахмал в ½ стакана воды, добиваясь однородной массы. Крахмал залить кипящим компотом, помешивая. Должен получиться прозрачный, густой кисель. Остужать его нужно под крышкой, иначе на поверхности напитка образуется плотная пленка.

Вкусная и полезная ягода вполне может стать любимым продуктом кормящей женщины. Главное – есть ее с умом, контролируя реакцию ребенка. Не стоит забывать и том, что клюкву можно употреблять не только в виде морсов и компотов. Чтобы в полной мере оценить вкусовые качества этого продукта, стоит попробовать ее и в других блюдах. Красные ягодки подсушивают и делают из них десерт, обваляв в сахарной пудре, добавляют в печенье и используют в качестве основы соусов к мясу.

Клюква в рационе кормящей мамы: польза или вред

Болотная ягода — клюква известная своим терпким вкусом и высоким содержанием витаминов. Несмотря на яркую красную расцветку, этот продукт уместен в рационе кормящей мамы в ограниченном количестве при отсутствии аллергии у неё и малыша. Клюква оказывает общеукрепляющее действие на организм женщины, улучшает настроение и придаёт энергии и сил, обогащает грудное молоко ценными питательными веществами.

Что содержит клюква? Изучаем состав

В период лактации меню женщины должно быть разнообразным и включать продукты, богатые витаминами и минералами. Часть поступающих с пищей полезных веществ предаётся малышу, поэтому так важно не допустить дефицита необходимых для его роста и развития нутриентов в рационе. Сочные ягоды клюквы отличаются низкой калорийностью, высоким содержанием пищевых волокон. Помимо этого, плоды богаты микроэлементами (калием, натрием, кальцием, фосфором), флавоноидами, витаминами группы В, фолиевой кислотой, витамином Е. Известно и о высоком содержании витамина С в свежих ягодах — больше, чем в цитрусовых и других фруктах.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

Клюква при грудном вскармливании

Научных доказательств положительного влияния продукта на выработку грудного молока не существует. Однако многие кормящие мамы убеждены, что клюквенный морс стимулирует лактацию и способствует выработке молока. Объяснить это можно способностью клюквы насыщать организм жидкостью, а также её богатым составом, оказывающим общий положительный эффект на самочувствие мамы. Правда, подобное действие способны оказывать и некоторые другие напитки на основе фруктовых соков, отвары трав, чаи. Соответственно, клюква всё же помогает увеличить лактацию, хоть и «косвенно».

Кормящая мама может есть все, что ела во время беремености :). Но если у ребенка есть склонность к аллергии, то со всеми продуктами нужно быть осторожными, вот и все.

Клюква

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/168516/index.html#mid_3987799

пила клюквенный морс, ела клюкву в салате — реакции нет

Bинни™

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/168516/index.html#mid_3987799

во время гв стоит попробовать аккуратно все продукты, которые природного происхождения, чтобы у малыша сформировались необходимые на них ферменты от этого в будущем меньше вероятность аллергии на эти продукты уже при непосредственном потреблении их)

Мария Счастливая Мама

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1727291

Полезные свойства

Клюква содержит вещества, являющиеся мощными природными антиоксидантами — флаваноиды, эллаготанины, бензойная кислота, антоцианы и другие. Эти элементы способствуют выведению токсинов и свободных радикалов из организма естественным путём. Известны и её болеутоляющие, противовирусные, регенерирующие, тонизирующие и другие целебные свойства. Рассмотрим их подробнее.

  • Противовоспалительное средство. Клюкву можно назвать природным антибиотиком за её способность блокировать жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Употребление ягод в периоды эпидемий гриппа и простуд позволит не допустить заражения и быстрее справиться с болезнью, если это уже произошло.
  • Защита от инфекций мочеполовой системы. Многие женщины после родов и в период лактации сталкиваются с циститом и другими заболеваниями мочевого пузыря. При этом ощущается дискомфорт и жжение во время мочеиспускания, боль в уретре. Дубильные вещества, присутствующие в клюкве, снижают активность бактерий. Удаётся быстро вывести их из организма, благодаря мочегонному эффекту от употребления клюквы.
  • Обеспечивает достаточный объём жидкости в организме. В период лактации потребности в жидкости увеличиваются, а клюква — продукт, способствующий гидратации клеток и тканей.
  • Нормализует микрофлору кишечника. Вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют росту полезных бактерий в желудке, и угнетают болезнетворные микроорганизмы.
  • Выводит токсины и лекарственные «следы» из организма. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, помогает быстрее удалить из организма вредные металлы и компоненты медикаментов, принимаемых при беременности и после родов.
  • Помогает бороться со стрессами. Фруктовые кислоты и витамин С способствуют устранению послеродовой депрессии, улучшают настроение, придают сил кормящей маме.
  • Заботится о красоте. Микроэлементы, содержащиеся в клюкве, необходимы для здоровья и красивого внешнего вида кожи, волос, ногтей.
  • Укрепляет зубы. Витамин С и дубильные вещества помогают бороться с кровоточивостью дёсен. Кальций укрепляет эмаль зубов, а в сочетании с фосфором усваивается организмом в полной мере из клюквы.
  • Укрепляет сосуды. Компоненты клюквы снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Клюкву применяют для профилактики варикоза вен, образования тромбов.

Противопоказания к употреблению

В большинстве случаев клюква и морс переносятся организмом мамы и ребёнком без побочных эффектов, если употреблять их умеренно. Но в редких случаях продукт может навредить самочувствию. Изучим противопоказания к употреблению клюквы.

  • Аллергия или пищевая непереносимость. Если у малыша обнаружилась сыпь, покраснения на коже или изменился стул, появились колики — клюкву следует исключить из рациона.
  • Заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки. Фруктовые кислоты придают плодам ярко выраженный кислый вкус с горчинкой и становятся противопоказанием к употреблению клюквы при повышенной кислотности желудка, могут усугубить течение желудочных болезни.
  • Мочекаменная болезнь. Клюква содержит оксалаты — вещества, ответственные за образование камней в почках и мочевом пузыре. Не рекомендуется злоупотреблять клюквой при склонности к подобным заболеваниям.
  • Чувствительность зубной эмали. Высокая концентрация фруктовых кислот в этом случае истончает эмаль, делает её ещё более уязвимой.

В каком виде ягоду можно кормящей маме: фотогалерея

В магазинах и на рынках можно найти клюкву:

  • свежую;
  • замороженную;
  • сушёную;
  • в сахарной глазури.

Наиболее полезной считается свежая ягода, из которой кормящим мамам целесообразно готовить морс. Замороженная и сушёная клюква содержит меньше витамина С, чем свежая ягода, но пищевые волокна и флаваноиды сохраняется. Сушёная клюква и ягоды в сахарной глазури содержат много сахара, поэтому их можно использовать в качестве подсластителя к кашам, например. Однако стоит учесть, что магазинные сухофрукты могут обрабатываться химическими веществами для презентабельного внешнего вида и длительного срока годности. Рекомендуется использовать в пищу свежие ягоды, а также замороженные или высушенные в домашних условиях. Оптимальным вариантом употребления в период грудного вскармливания считается морс из воды и клюквы.

Правила употребления клюквы при ГВ

Учитывая тот факт, что ягоды кислые на вкус и содержат высокую концентрацию фруктовых кислот, специалисты рекомендуют кормящим мамам ввести в рацион морс из клюквы. Употреблять свежие ягоды тоже разрешается, но не более нескольких штук в день и не ранее, чем через 3 месяца после родов. Напиток из клюквы и воды можно пить уже в первые дни, внимательно наблюдая за реакцией малыша. При возникновении подозрений на аллергию или проблемы с пищеварением на фоне введения клюквенного напитка в рацион, его необходимо исключить из меню на месяц.

  • В первые дни морс начинают употреблять с ½ -1 стакана в сутки, желательно в утренние часы.
  • Постепенно дозу напитка увеличивают до суточной нормы при ГВ — не более 3 стаканов в сутки.
  • Если ребёнок склонен к аллергии, вводить продукт в рацион не рекомендуется до 3-месячного возраста крохи.

Рецепт: морс для кормящих матерей

Клюквенный морс — это не только полезный, но и вкусный освежающий напиток для кормящей мамы. Готовить его рекомендуется самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Магазинные морсы в упаковках содержат различные добавки — консерванты, красители и прочие, которые в период лактации нежелательны. К тому же в рецептуре морса для кормящей мамы концентрация ягод меньше чем обычно. Следуйте приведённой ниже инструкции по приготовлению морса своими руками.

Ингредиенты:

  • клюква свежая или замороженная 1 стакан;
  • вода 2 литра;
  • сахар по вкусу.

Промойте клюкву в холодной проточной воде. Разомните вилкой ягоды до состояния кашицы. Отожмите клюквенный сок с помощью марли и оставьте в стороне. Залейте оставшийся жмых 2 литрами кипятка, добавьте сахар и доведите до кипения. Выключите плиту и оставьте на 30–60 минут. Затем процедите жидкость через сито или марлю в чистую посуду. Добавьте клюквенный сок и перемешайте. Охладите морс до нужной температуры и угощайтесь! Хранить морс следует в холодильнике не более 3 суток. Помимо морсов, в период грудного вскармливания можно пить компоты и кисели из клюквы, приготовленные по стандартным рецептам. Рекомендуется лишь уменьшить в 2 раза порцию свежих ягод в рецептуре. Главное преимущество морса — наличие свежего сока в составе, где сохраняются витамины из ягод.

Видео: «Жить здорово!» — клюква вместо лекарств

Внимательно отнеситесь к содержанию сахара в напитках и блюдах с клюквой. Из-за выраженного кислого вкуса их чаще всего подслащивают сахаром, однако в период лактации желательно минимизировать количество этого продукта, вызывающего резкий выброс инсулина в крови.

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

В период кормления грудью молодая мама как никогда испытывает потребность в дополнительных витаминах и микро- и макроэлементах. Одна из наиболее богатых по своему составу ягод – клюква. Но зачастую при выборе продуктов питания встает вопрос – не нанесет ли она вреда здоровью малыша. Необходимо разобраться, полезна или опасна клюква при грудном вскармливании.

Как выбрать ягоды

При покупке клюквы главное, на что следует ориентироваться, – внешний вид ягод: они должны быть неповрежденными, упругими, с плотной оболочкой, без темных пятен.

Клюква, которую собирали в начале осени, содержит в себе наибольшее количество витаминов, но при этом она более твердая и кислая. Чтобы довести ее до созревания, можно поместить ягоды в банки с холодной водой и убрать в холодильник на несколько недель. За это время она приобретет мягкость, не утратив при этом своих полезных свойств.

Ягода, собранная после начала заморозков, уже полностью созревшая, более сладкая и сочная. Хранить ее рекомендуется в замороженном виде.

Замороженная клюква, которую можно встретить в магазинах в любое время года, также прекрасно подходит для употребления в пищу.

Можно ли клюкву кормящей маме

Клюква содержит огромное количество микро- и макроэлементов, которые играют важнейшую роль в обменных процессах организма человека, а также участвуют в формировании и работе тканей и органов. Ягода является источником большого количества витамина С, а также других витаминов (В, Е, К). Она содержит в себе много органических кислот, обладающих ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Благодаря своему разнообразному химическому составу, ягода обладает большим количеством полезных свойств. Польза клюквы при ГВ в следующем:

  • благодаря противовоспалительным свойствам она помогает справиться с различными простудными и вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет, который зачастую у только что родивших женщин несколько ослаблен;
  • напитки на основе клюквы отлично восполняют запасы жидкости в организме, что особенно важно в период лактации, так как на выработку молока ее тратиться особенно много;
  • клюква выступает регулятором кислотно-щелочного баланса в организме, что является важным фактором для нормализации обменных процессов, и помогает бороться с избыточным весом;
  • ягода способствует выработке желудочного сока, улучшает процесс пищеварения и микрофлору кишечника;
  • способствует выведению из организма токсинов и иных вредных веществ, что особенно актуально при приеме различных лекарственных препаратов;
  • клюква является отличным средством для профилактики инфекций мочевыводящих путей, от которых чаще страдают именно женщины.

Дубильные вещества, входящие в состав плодов, не дают бактериям свободно перемещаться и проникать мочевой пузырь.

Влияет ли клюква на лактацию

Самая главная забота кормящей мамы, особенно в первые месяцы после появления малыша на свет, – сохранить лактацию и по возможности поспособствовать увеличению количества молока. Для этого используются как лекарственные препараты, так и народные способны, в том числе употребление определенных продуктов, призванных помочь в решении этой задачи.

Вопрос о влиянии клюквы на лактацию является спорным. Специалисты сходятся во мнениях, что любой хорошо приготовленный напиток на основе ягод способствует процессу выработки молока. Что же касается именно клюквенного морса при кормлении грудью, то можно отметить его дополнительные полезные свойства – улучшение пищеварения молодой мамы и малыша, восполнение запасов жидкости в организме, успокаивающий эффект и повышение общего иммунитета.

Многие женщины, задумываясь над тем, можно ли клюквенный морс при гв, отмечают значительный приток молока при его употреблении, а также заметное улучшение самочувствия мамы и ребенка.

Можно ли кормящим клюкву

Клюква и напитки на ее основе – прекрасный способ поддержать ослабленный иммунитет, в том числе и в период грудного вскармливания. Однако следует учитывать, что все продукты, которые употребляет женщина во время лактации, вместе с молоком попадают и в организм ребенка. Поэтому следует соблюдать определенные рекомендации по введению нового продукта в рацион и по его приготовлению.

Как ввести клюкву в рацион при ГВ

Специалисты советуют вводить в меню клюкву и напитки на ее основе не ранее, чем через месяц после рождения ребенка. Совет актуален в большей степени для тех женщин, которые и во время беременности не ограничивали себя в питании.

Если же реакцию организма на клюкву нельзя с уверенностью предсказать заранее, то лучше начинать употреблять ее в пищу не ранее чем через 2-3 месяца после начала лактации.

Вводить ягоду в рацион следует постепенно, начиная с 2-3 ягод в день или, если речь идет об употреблении кормящей мамой клюквенного морса, с ½ стакана напитка.

При этом нужно очень внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт – возможно появление аллергической реакции или пищевого расстройства. Еще один немаловажный момент – пища или напитки могут влиять на вкусовые качества молока, поэтому, если сразу начать с большого количества клюквы, ребенок может отказаться от груди из-за появления непривычного привкуса.

Чтобы иметь возможность оценить реакцию малыша, желательно пробовать что-то новое утром между основными приемами пищи. В таком случае в течение дня будет видно, есть ли какие-либо нежелательные реакции.

Если ребенок спокойно отреагировал на появление в мамином меню ягод, то можно постепенно увеличивать их количество.

Что приготовить из клюквы во время ГВ

Если говорить об употреблении клюквы в чистом виде, то из-за ее горьковатого вкуса съесть большое количество ягод за раз вряд ли удастся. Добавлять же большое количество сахара в еду при грудном вскармливании крайне нежелательно. Поэтому максимальное количество клюквы, которое можно съесть в день, не превышает половины стакана.

Отличный вариант использования данной ягоды – приготовление морса. Клюквенный морс при лактации способен прекрасно утолить жажду, а также восполнить водный запас организма, который необходим для выработки молока. Для его приготовления подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Потребуется 1 стакан клюквы на 1 л воды. Приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть и откинуть на чистую марлю.
  2. Завязать марлю с ягодами в узелок и поместить в кипящую воду на 2-3 минуты.
  3. Как следует отжать сок через марлю или перетереть ягоды через сито.
  4. Отжатый сок добавить к отвару и все вместе еще раз довести до кипения.
  5. При желании – добавить сахар по вкусу.

Получившийся напиток можно хранить в холодильнике не более 2 суток, после этого он начинает портиться.

Покупной напиток из коробки за счет входящих в его состав консервантов и сахара может лишь навредить здоровью малыша.

Еще один вариант полезного напитка при грудном вскармливании – клюквенный кисель. Он также позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, содержащиеся в свежих ягодах, а также за счет обволакивающего эффекта благотворно влияет на пищеварительный процесс.

Готовится кисель практически также как морс, только на финальном этапе перед добавлением сока в отвар нужно ввести разведенный в воде крахмал.

Не стоит употреблять в период кормления ребенка сухофрукты на основе клюквы, они практически не содержат витаминов, зато имеют высокое содержание сахара.

Противопоказания

Любой даже самый полезный продукт имеет ряд противопоказаний, при которых его употребление следует свести к минимуму или же полностью исключить. Что касается употребления клюквы и ее производных при грудном вскармливании, следует учитывать следующие факторы:

  • несмотря на то, что данная ягода является одной из наименее аллергенных, следует внимательно следить за реакцией организма малыша на введение в рацион нового продукта;
  • в ягоде содержится природный аналог аспирина, поэтому при наличии аллергии на данный лекарственный препарат следует отказаться от ее употребления;
  • из-за свойства разжижать кровь крайне нежелательно есть клюкву одновременно с приемом препаратов, имеющих аналогичное действие, так как это может привести к неконтролируемому кровотечению;
  • с осторожностью следует употреблять клюкву при риске развития мочекаменной болезни, так как она способствует быстрому росту камней;
  • чрезмерное употребление ягоды может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта и привести к желудочно-кишечным расстройствам и диарее у мамы и ребенка;
  • при наличии заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, следует учитывать, что клюква еще больше повышает кислотность;
  • не следует увлекаться клюквенным морсом при ГВ при наличии гипотонии, так как сама ягода обладает свойством снижать артериальное давление.

Заключение

Клюква при грудном вскармливании – дополнительный источник витаминов и других полезных элементов, которые так необходимы кормящей маме. Напитки, приготовленные на ее основе, могут прекрасно утолять жажду и способствовать укреплению иммунитета. Главное о чем следует помнить – вводить ягоды в рацион нужно постепенно, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector