Кормящей маме можно хлеб - Оappendicite

Кормящей маме можно хлеб

Кормящей маме можно хлеб

Употребление хлеба при грудном вскармливании

Кормящие женщины должны внимательно относиться к составлению своего рациона, ведь от этого зависит здоровье малыша, который получает полезные элементы из грудного молока. Поэтому многие мамочки интересуются, какой хлеб можно кушать при грудном вскармливании? Наиболее полезным считается цельнозерновой, с отрубями, бездрожжевой. Ржаной продукт также содержит немало полезных веществ.

Состав и польза хлеба при ГВ

Хлеб насыщает организм элементами, жизненно необходимыми для женского и детского организма после родов. Стоит соблюдать умеренность в потреблении любого вида выпечки. Ежесуточная норма – 2 – 3 кусочка.

Полезные свойства обусловлены его составом.

Отвечая на вопрос, можно ли кушать черный хлеб при грудном вскармливании, следует отметить, что ржаное изделие полезнее, чем пшеничное. Содержание железа (Fe) в нем втрое выше. Это вещество необходимо мамочкам, чьи роды происходили при помощи кесарева сечения.

Характеристики основных видов

Далее представлены наиболее распространенные виды хлеба с описанием каждого.

Отрицательные свойства

Несмотря на множество ценных качеств, хлеб способен оказывать негативное влияние на организм мамы и/или ребенка:

  1. Сдобные изделия крайне калорийны, способствуют набору лишних килограммов, так как содержат большое количество растительных жиров, сахаристых веществ, яиц, молока.
  2. Недостаточное продуцирование ферментов в организме может привести к трудностям в переваривании и усвоении ржаного хлеба, вследствие чего ухудшается самочувствие человека.
  3. Продукт, хранившийся в ненадлежащих условиях, а также изготовленный с нарушением технологических норм, оказывает отрицательное воздействие на деятельность ЖКТ.
  4. Многие производители добавляют в тесто ароматизаторы, которые часто провоцируют аллергические соединения у младенца.

Переедание способно привести к ожирению, снижению ценности грудного молока.

Виды хлеба при ГВ

На прилавках представлен огромный выбор разнообразных хлебобулочных изделий. Далее постараемся разобраться, какой из них наиболее полезен для кормящей мамочки.

Белый хлеб

Белый хлеб (пшеничный) считается наименее полезным видом выпечки, обладает высокой калорийностью. Содержание углеводов, которые быстро и легко усваиваются, делает данный продукт необходимым для активных людей, спортсменов, стремительно растущего детского организма. Он помогает быстро восполнить энергетические затраты организма.

Однако по этой же причине белый хлеб вреден для женщины при грудном вскармливании. Углеводы совместно с крахмалом и дрожжами способны привести к нарушению метаболизма. В составе пшеничного изделия содержится небольшое количество клетчатки, вследствие чего часто возникает задержка стула. Употребление этого продукта в неумеренных количествах может спровоцировать развитие сахарного диабета, аллергии. Также многие производители добавляют в тесто химические вещества, вредные для детского здоровья.

Педиатры не советуют кормящим мамам питаться белым хлебом при грудном вскармливании, особенно до 3-месячного возраста ребенка. Выпечка может спровоцировать появление колик, усиленное скопление газов в кишечнике младенца, задержку стула. Если мамочка все же решила ввести такой продукт в свой рацион, рекомендуется отдать предпочтение пшеничным сухарям собственного изготовления. Допустимая суточная норма – 0,2 кг.

Черные сорта

Сорта ржаного хлеба отличаются друг от друга наличием различных добавок, пряностей.

  1. Нормализация функционирования ЖКТ.
  2. Стабилизация работы кровеносной системы, предотвращение развития анемии.
  3. Легкое усвоение организмом малыша, благодаря закваске, из которой готовится продукт.
  4. Длительное ощущение насыщения.

Несмотря на положительное воздействие на организм, изделие, изготовленное из ржаной муки, способно нанести вред здоровью. Его не стоит кушать:

  1. Женщинам после кесарева сечения.
  2. При наличии заболеваний пищеварительного тракта, особенно во время обострений.
  3. В случае появления изжоги после его потребления.
  4. При сахарном диабете.
  5. При возникновении колик у малыша после того, как кормящая мамочка съела кусочек.

Разрешенная суточная норма – 0,1 – 0,15 кг (достаточно 1 – 2 кусочков). Женщина не должна превышать допустимые граммовки, употребляя ржаной хлеб при грудном вскармливании или другие виды выпечки.

Хлеб с отрубями

Самым полезным является хлебное изделие с отрубями. Концентрация ценных элементов в данном ингредиенте намного выше, нежели в обычной муке.

Благотворные свойства продукта:

  1. Поддержание кишечной микрофлоры, благодаря высокому содержанию клетчатки.
  2. Выведение из организма вредных соединений.
  3. Длительное ощущение сытости.
  4. Понижения уровня «плохого» холестерина и сахаристых веществ в крови.
  5. Улучшение структуры эпидермиса.
  6. Стабилизация функционирования сердца, сосудов.
  7. Восстановление нервной системы.
  8. Устранение стрессовых состояний, улучшение настроения.
  9. Усиление защитных качеств.
  10. Стимуляция мозговой деятельности.

Изделие с отрубями считается диетическим. Клетчатка, которая находится в его составе, требует долгого переваривания, вследствие чего наступает длительное ощущение насыщения. Однако не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Нельзя есть хлеб с отрубями при грудном вскармливании мамочкам, страдающим обостренной формой:

  • колита;
  • патологий поджелудочной железы (панкреатита);
  • гастрита;
  • язвенного поражения ЖКТ;
  • геморроя.

Разрешенная суточная норма потребления данного хлебобулочного изделия для кормящих мам составляет 30 г. Переедание способно привести к метеоризму, эпигастральной боли, задержке стула.

Бездрожжевой

Бездрожжевой хлеб считается наиболее полезным видом, так как не содержит дрожжей, которые после попадания в организм начинают стремительно увеличиваться в объемах, нарушая кишечную микрофлору, снижая защитные свойства. Такой продукт имеет сниженную вдвое калорийность (178 ккал на 0,1 кг), нежели привычный хлеб. Бездрожжевое изделие оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, благодаря высокому содержанию целлюлозы.

Рассматриваемая продукция способна сохранять свои ценные качества на протяжении длительного времени. Стоит учитывать, что некоторые производители при изготовлении данного вида хлеба используют дикие дрожжи, например, закваску на хмеле. Этот ингредиент помогает добиться воздушности, пористости. Такие дрожжи могут нанести больше вреда организму, нежели обычные. Поэтому педиатры рекомендуют самостоятельно печь бездрожжевой хлеб при ГВ. Таким образом, мамочка сможет быть уверенной в составе и качестве выпечки.

Рассматриваемый вид изделия отличается по текстуре (которая намного плотнее) и вкусовым характеристикам от привычного. Такой хлеб является одним из наиболее полезных, так как не содержит в своем составе дрожжи и сахаристые вещества, способствующие образованию излишних кишечных газов в животике у ребенка, колик. Однако кормящей маме стоит следить за количеством съеденного бездрожжевого хлеба при кормлении грудью (в сутки достаточно потреблять пару кусочков).

Правила употребления и советы кормящей маме

Перед введением хлеба в первые месяцы лактации кормящей маме рекомендуется ознакомиться с некоторыми правилами, которые следует соблюдать при ГВ:

  1. При естественных легких родах, а также при отсутствии каких-либо проблем с системой переваривания пищи молодая мамочка может кушать хлеб уже с первых недель кормления грудью.
  2. Следует соблюдать умеренность в потреблении хлебобулочного продукта, достаточно съедать 2 – 3 кусочка/день.
  3. Начинать вводить новую пищу с нескольких граммов в утренние часы, после чего внимательно изучить реакцию детского организма. Если малыш хорошо перенес употребление незнакомой еды, маме разрешается увеличивать порцию.
  1. Врачи советуют кушать слегка подсушенный хлеб, а не свежевыпеченный.
  2. Не допускается использование изделия с истекшим сроком годности, а также продукта, на котором образовалась плесень. Употребление «пропавшей» выпечки грозит развитием сильнейшей интоксикации у матери и ребенка. Даже если мамочка срежет заплесневелый участок, она не сможет гарантировать легкое усвоение продукта без негативных последствий, так как грибок распространяется по всему продукту и в большинстве случаев незаметен.

Отвечая на вопрос, какой вид хлеба можно есть кормящей маме, следует отметить, что педиатры против употребления жареной пищи (гренок). Допускается поджаривание хлеба в тостере или на сухой сковороде без использования масла, также можно есть хлебцы.

Важно! Хлебобулочные изделия, которые были приготовлены менее 24 ч назад, могут спровоцировать появление колик, задержку стула у малыша и кормящей женщины. Поэтому не стоит есть такой продукт.

Если малыш появился на свет после кесарева сечения, то мамочке нельзя есть выпечку в первые недели после родов. Это можно объяснить тем, что после рождения младенца женщине показано специальное питание, исключающее закрепляющие продукты, особенно это касается пшеничного хлеба, сдобной продукции. Многие женщины после операции страдают запорами, а тужиться в восстановительный период нельзя. Вводить хлебные изделия следует после полного восстановления женского организма, начиная с небольшого кусочка, после чего понаблюдать за реакцией детского организма.

Хлеб является ценным продуктом в рационе любого человека, а особенно кормящей женщины. Молодой мамочке стоит отдать предпочтение бездрожжевому продукту или изделию из муки крупного помола, которые считаются наиболее полезными видами выпечки. Однако не стоит переедать.

Какой хлеб разрешен при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам булочки с маком, сухари и хлебцы?

Мамам в период лактации приходится крайне скрупулезно относиться к своему рациону. Ряд, казалось бы, безобидных продуктов может привести к нарушениям в пищеварительной системе у новорожденного или проявлениям аллергии. Как отреагирует организм малыша на употребление мамой хлебобулочных изделий? Поговорим о том, какие сорта хлеба можно включать в рацион, а от каких все же будет лучшим отказаться.

Хлебобулочные изделия

Многие просто не представляют себе обеденный стол без хлебных продуктов. Самые разные виды хлебобулочных изделий радуют глаз и разжигают аппетит. Перечислим самые популярные виды:

  • белый пшеничный;
  • черный ржаной или ячменный;
  • с отрубями, в основе которого лежит мука грубого помола;
  • солодовый.

Исключать хлебные изделия из рациона кормящих матерей полностью нельзя. В них содержится много микроэлементов и витаминов, а значит они будут прекрасными спутниками на столе во время грудного вскармливания. Итак, злаковые продукты полезны, потому что в них содержатся:

  • сложные углеводы, отвечающие за насыщение организма энергией;
  • клетчатка и растительный белок;
  • витамины группы В, помогающие нормализовать психологический фон кормящей матери, а, в след за этим, и малыша.

При выборе хлеба обращайте внимание на состав и калорийность

У хлеба есть и вредные свойства. Перечислим их:

  • в сдобе, пирожках и плюшках мы находим большое количество растительных жиров, а также яйца и молоко, и все это многократно увеличивает калорийность продуктов, следовательно, кушать такую пищу маме очень нежелательно;
  • для сравнения, в 100 г ржаного хлеба содержится 190 Ккал, а в белом их больше – 230 ккал;
  • покупая хлебобулочные изделия в пекарнях, имейте в виду, что они готовятся на закваске по улучшенной рецептуре, а значит, количество калорий в них еще больше.

Выше сказанное дает основание сделать вывод: для периода лактации наиболее желательно выбирать хлебные изделия, выпеченные без использования закваски, без специй и других добавок. Высококалорийные продукты не рекомендуются для питания в период грудного вскармливания.

Хлеб с отрубями более полезный, чем пшеничный

Правила выбора

Хлебные продукты с отрубями наиболее полезный и питательный диетический вариант. Злаки, входящие в состав, делают их богатыми витаминами и железом, которые необходимы организму каждого человека, а тем более кормящей мамы. Калорий в таких хлебных изделиях очень мало, а значит, кушать их можно каждый день без вреда для фигуры и здоровья.

Употребление черного и серого хлеба также приветствуется во время грудного вскармливания. Несмотря на малое содержание калорий, а также витамины и минералы, бородинский хлеб рекомендуют употреблять в небольших количествах, так как иногда он может вызвать изжогу. Хлебные продукты на солоде и на пшеничной муке не следует есть маме, питающей свое дитя грудным молоком. Данные виды хлебобулочных изделий повышают уровень глюкозы в крови, которая, не успевая полностью усваиваться организмом, откладывается в виде лишних килограммов.

Всегда приятно съесть свежеиспеченную булку, но при этом следует иметь в виду, что любой хлебный продукт должен быть полностью пропекшимся. Только такой хлеб будет полезным и очень вкусным. Горячая выпечка, непропеченые хлебные изделия или обилие специй в продуктах – под запретом. Опасность грозит не только вашей фигуре, но и малышу. У него может развиться аллергия, колики и вздутие живота.

Сдоба с маком

Перед сушками и плюшками, пирогами и ватрушками устоять очень сложно, а вот как отнестись к маковым изделиям? Есть мнение, что булочки с маком не следует есть при грудном вскармливании, потому что они способны оказать наркотический эффект на младенца. Разберемся, насколько это верно.

  • В кулинарии используется мак из специально выращенных цветов. Семена таких цветов не содержат одурманивающих веществ, а значит кушать их можно. При соблюдении меры употреблять сдобу с маком во время грудного вскармливания вполне возможно.
  • Среди мамочек бытует мнение, что мак негативно влияет на пищеварительный процесс малыша и является причиной вздутия и болей. Эти предположения вполне обоснованы. Чрезмерное употребление мака может усугубить проблему запора у ребенка, а также вполне вероятно, что у малютки появятся колики.

Мак при грудном вскармливании не противопоказан. Употребляемый в умеренных дозах, он не оказывает на маму и малыша никакого отрицательного влияния. Мамы по время лактации по-разному вводят мак в свой рацион. Некоторые пробуют черные семена еще в период беременности, другие – в первый месяц жизни ребенка, а некоторые опасаются включать их в свое меню до возраста 6 месяцев. Единство мамочек заключается во мнении, что мак можно кушать при кормлении грудью, важно только не перебарщивать с количеством, а употреблять его умеренно.

Учитывайте следующие объемы:

  • в маленькой булочке содержится примерно 6 г мака (1 чайная ложка);
  • в одном куске пирога может быть до 50 г семян (чуть больше 2 столовых ложек).

Молодые мамочки, учтите, врачи-аллергологи отрицательно относятся к употреблению булочек и прочих хлебобулочных изделий с маком во время грудного вскармливания. Есть опасность появления аллергии у малыша или нарушения пищеварения.

Хлебцы, сухари, сушки

Для мам малышей на грудном вскармливании самым лучшим выбором будут хлебцы. В них содержится очень мало калорий, а также они очень полезны для здоровья. Они изготавливаются с использованием муки низких сортов, в которой количество волокон, белка, минеральных веществ и крахмала максимально. В такой продукции очень много витаминов группы В и, что немаловажно, после обработки они сохраняются в полном объеме, в отличие от других сортов хлеба.

На прилавках магазинов представлен сегодня очень широкий ассортимент хлебцев. Мука для их изготовления берется самая разнообразная: рисовая, кукурузная, гречневая. Большой выбор способен удовлетворить любые вкусовые потребности. Хлебцы будут прекрасным вариантом для кормящих матерей, они богаты клетчаткой и содержат минимум калорий.

Диетологи не рекомендуют кушать сушки и сухари в больших количествах в первый месяц жизни малыша. Максимальное количество, которое можно скушать в день, – 2 штуки. При первых пробах следует поступить так: съев небольшую порцию хлебобулочных изделий, подождите пару дней, чтобы проследить за самочувствием ребенка и за его реакцией на новые продукты. Положительный отклик детского организма позволит кормящей мамочке продолжать время от времени угощаться любимыми лакомствами.

Добавки в сушеных хлебцах или баранках не приветствуются. Вкусные ванильные сушки или сухари с маком наиболее привлекательны для сластен, но наличие дополнительных добавок может вызвать аллергические реакции у ребенка или какие-то другие отрицательные моменты. По рекомендациям врачей более предпочтительны крекеры и галеты, которые будут безопасны для организма новорожденного.

Какой хлеб можно кормящей маме: черный, белый, серый, рецепт домашнего хлеба

Хлеб не противопоказан кормящей маме. Важно выбирать ржаной, отрубной или цельнозерновой сорт без содержания дрожжей. Для уверенности в качестве лучше приготовить хлеб дома.

Польза и вред хлеба для кормящей мамы

В составе этого продукта имеются полезные для организма компоненты. При разумном употреблении этот продукт полезен и его целесообразно включать в меню кормящей мамы. К числу достоинств относятся:

  • сложные углеводы, необходимые для образования энергии;
  • аминокислоты, из которых образуется белок для обновления тканей организма, в том числе и незаменимые;
  • растительная клетчатка активизирует работу кишечника и ускоряет очищение организма;
  • витамины группы В и магний, защищающие нервную систему при стрессах.

Тем не менее есть и отрицательные последствия, которые проявляются в большей степени при неправильном выборе хлеба. Булочки и другие изделия из белой очищенной муки резко повышают содержание сахара в крови, что приводит к наращению углеводного обмена и набору лишних килограммов.

Ржаной хлеб может вызывать затруднения его переваривания при заболеваниях кишечника или поджелудочной железы. Использование продуктов с ароматизаторами и красителями, а также веществами, повышающими воздушность, провоцирует аллергию у ребенка. Наиболее существенный дискомфорт после употребления в пищу любых хлебных изделия испытывают люди с непереносимостью глютена (клейковины зерновых).

Как выбрать полезный сорт

Общие признаки, на которые всегда нужно обращать снимание – это состав и срок годности. Наличие консервантов и вкусовых добавок делают хлеб опасным для младенца, а употребление просроченного продукта вызывает пищевые отравления.

Не рекомендуется при склонности к запорам, вздутию живота, повышенной массе тела, дисбактериозу. Плохо переваривается свежий (теплый) хлеб. Признаком недостаточной пропеченности является неполное восстановление формы после сжимания. Сырое тесто внутри вызывает серьезное нарушение работы кишечника у матери и младенца.

В целом белый хлеб относится к наименее полезному сорту, так как очищенная пшеничная мука содержит мало витаминов, белков, растительной клетчатки и быстро вызывает повышение уровня сахара в крови (имеет высокий индекс гликемии). Если и включать его в меню, то лучше подсушенный в тостере и из муки 2 сорта или с добавлением отрубей.

Для выпечки применяют муку ржаную муку. Этот сорт содержит много пищевых волокон, улучшающих состав кишечной микрофлоры, витаминов и микроэлементов. Его рекомендуют кормящей маме, если у нее нет язвенной болезни желудка, энтероколита и панкреатита. При этих заболеваниях он вызывает боль в животе и часто приводит к обострению.

Состоит из смеси пшеничной и ржаной муки. Поэтому обладает хорошей усваиваемостью и сохраняет полезные компоненты. Может входить в состав рациона без ограничений. При выборе обращают внимание на то, чтобы он не имел посторонних запахов сдобы или специй. Улучшители теста и пищевые добавки также вредны ребенку.

С отрубями

При кормлении грудью отрубной или цельнозерновой хлеб является оптимальным вариантом. Они имеют высокую пищевую ценность, активизируют работу кишечника, очищая организм от излишков жиров и углеводов, дают длительное ощущение насыщения, улучшают состав крови при анемии.

Хлебные изделия

Хлебцы пшеничные и ржаные с отрубями могут входить в рацион кормящих мам, которые контролируют вес, так как в них содержится минимум калорий. Они хорошо усваиваются и реже вызывают колики у младенцев, чем обычный хлеб. Немаловажным преимуществом является то, что в продаже имеются гречневые и рисовые, не содержащие глютена.

Сколько можно есть хлеба в день

Даже самые полезные сорта нельзя употреблять в большом количестве. Нужно помнить, что все зерновые лучше всего усваиваются в первой половине дня, а также, несмотря на то, что в хлебе есть полезные для ребенка компоненты, он не может быть главным источником важных белков, витаминов и микроэлементов. Поэтому рекомендуется его ограничить 3-4 ломтиками в день.

Особенно важно не сочетать хлеб с другими высокоуглеводными продуктами – мед, варенье, макароны, картофель в один прием пищи, так как это создает высокую нагрузку на поджелудочную железу.

Рецепт бездрожжевого хлеба

Выпечка без дрожжей полезнее для кормящих мам, так как не вызывает брожения в кишечнике у младенца. Поэтому такой хлеб рекомендуется при наличии у ребенка колик, его можно есть маме в первый месяц кормления грудью без опасений. Для полной уверенности в составе лучше всего испечь хлеб самостоятельно. Для него понадобятся такие компоненты:

  • мука – 150 г белой и 150 г цельнозерновой;
  • кефир – 300 мл;
  • соль и сахар – по чайной ложке;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • фенхель (укроп) – чайная ложка.

Вначале все сухие компоненты смешивают. Муку обязательно следует предварительно просеять. Затем добавить кефир и хорошо вымешать ложкой. Если муки оказалось мало, то небольшими порциями ее можно добавить, но если тесто будет очень плотным, то хлеб получится не вкусным. Как только удалось сформировать шар, его нужно завернуть в пищевую пленку и отставить на 30 минут. В это время нагревается духовка до 220 градусов.

На противне следует придать нужную форму и сделать пару надрезов для лучшего пропекания. После часа приготовления немного снижают температуру (до 200 градусов) и пекут еще около 25 минут. Деревянной палочкой проверяют, готов ли хлеб внутри – она должна быть сухой. Если сверху получилась сильно твердая корка, то можно накрыть хлеб влажной салфеткой, не вынимая из духовки.

Можно ли кормящей маме хлеб?

В первый год материнства женщине неизбежно приходится решать, что теперь можно есть, а что нельзя? Приходится исключать самые привычные продукты, и встает вопрос, можно хлеб при грудном вскармливании или нет? Речь идет не только о здоровье ребенка. Иногда в силу гормональных изменений лактация сопровождается набором веса, а мучное с этой точки зрения «опасно».

Исключать или нет

На вопрос, можно ли кормящей маме хлеб, врачи отвечают однозначно: да! Он богат углеводами – источниками необходимой энергии, а лактация связана с серьезными энергетическими нагрузками. С хлебом мы получаем до 40% минеральных веществ, витаминов, без которых нормальная жизнедеятельность невозможна. Клетчатка, входящая в его состав, полезна для кишечника.

Важно учитывать и гастрономические традиции. В России существует пословица: «Хлеб – всему голова». Этот продукт был и остается основой питания для многих поколений, его отсутствие лишает психологического равновесия, негативно отражается на пищеварении. Вопрос, можно ли кормящим хлеб, даже не ставится, его не исключают из рациона ни на один день.

Угрожают ребенку только запоры из-за чрезмерного употребления мучного матерью. Решить проблему можно, ограничившись 250 граммами в день и разумно выбирая сорта.

Можно ли кормящим ржаной хлеб, цельнозерновой, бездрожжевой или пшеничный?

Выбор сорта: можно ли кормящим черный хлеб

Этот сорт пекут из ржаной муки, добавляя второсортную пшеничную. В его состав входит множество полезных веществ:

  • сложные углеводы;
  • витамины В, РР, Е;
  • микроэлементы (цинк, кальций, магний).

Есть подобный хлеб при грудном вскармливании допустимо и необходимо, исключая только первую неделю после кесарева сечения. Противопоказан он и при повышенном газообразовании в кишечнике ребенка.

Нужно внимательно изучить состав. Если в него входит солод, от такого продукта лучше отказаться до введения прикорма, и даже тогда есть понемногу. Солод богат глюкозой, из-за него легко набрать лишний вес.

Можно ли белый хлеб кормящей матери

В это понятие входит сдоба и батоны. При их выпечке наряду с пшеничной мукой первого сорта используются яйца, молоко, сахар. Калорийность велика, что грозит лишними килограммами, а клетчатка и другие полезные элементы утрачиваются при очистке муки. Значительный гликемический индекс грозит повышением сахара в крови.

Белый хлеб при грудном вскармливании не принесет пользы. Лучше отказаться от него или хотя бы есть не больше одного ломтика в день и только с утра.

Цельнозерновой

Выпекание из цельных пшеничных зерен – древняя традиция, но сейчас такой продукт считается высокосортным. В пшенице сохраняются все полезные вещества:

Такая выпечка улучшает пищеварение и метаболические процессы, если только не была нарушена технология. Нужно изучить состав, указанный на этикетке. Если наряду с цельными зернами упоминается мука, выбирать такой продукт не стоит.

С отрубями

Решая, какой хлеб можно при грудном вскармливании, стоит обратить внимание на буханки или батоны с отрубями. Треть муки в нем заменена отрубями, в результате снижается калорийность и повышается содержание витаминов. Проверить качество при покупке несложно: частицы отрубей должны быть заметны на разрезе.

Бездрожжевой

Приготовление теста на натуральной закваске из воды и муки позволяет сохранить максимум полезных микроэлементов: фосфор, натрий, магний, калий. Продукт хорошо усваивается даже при гастрите и панкреатите.

Особый вид бездрожжевой выпечки – хрустящие хлебцы:

  • ржаные наиболее полезны для пищеварения матери и ребенка;
  • овсяные богаты белком;
  • гречневые содержат много витаминов;
  • кукурузные удовлетворяют потребность в углеводах;
  • рисовые быстро создают чувство насыщения, рекомендуются для перекусывания «на ходу».

После дрожжевого хлеба нелегко привыкнуть к хлебцам, но со временем их вкус начинает нравиться.

Домашняя выпечка

Задумываясь, какой хлеб при ГВ полезен и безопасен, нельзя забывать о том, что можно выпекать дома. Производители не всегда откровенны с покупателями до конца. Не исключено, что в состав хлеба, купленного в магазине, входят вредные ингредиенты:

  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса;
  • красители.

Хлеб, заявленный производителем как зерновой, часто является смесью муки с цельными зернами, а в «батоне с отрубями» содержание этого полезного ингредиента оказывается ничтожным. Выпекая хлеб самостоятельно, вы точно знаете, что входит в его состав.

Как есть хлеб при ГВ

Нормы определяются здоровьем кормящей матери. Женщины, не страдающие лишним весом, могут есть черный хлеб при грудном вскармливании или другой подходящий сорт как всегда, не уменьшая дневную порцию. При лишних килограммах лучше ограничиться одним-двумя ломтиками на завтрак или на обед, но не вечером.

Определяя, можно ли хлеб при ГВ и какую разновидность предпочесть, необходимо следить за реакцией ребенка. Если при введении в рацион матери нового вида хлеба у него ухудшается стул, увеличивается газообразование, появляется аллергическая реакция, от этого продукта нужно отказаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector