Клюквенный морс при гв - Оappendicite

Клюквенный морс при гв

Клюквенный морс при гв

Можно ли есть клюкву при грудном вскармливании?

Многие молодые мамы знают, насколько полезны эти осенние ягоды и морс из них при токсикозе, отеках, простудах и авитаминозе. Клюква при грудном вскармливании не менее полезна, ведь кроме перечисленных полезных свойств она обладает еще одним — морсы из нее способствуют лактации. Приятный вкус в сочетании с полезными веществами ставят этот продукт в ряд самых полезных для кормящих мам и грудничков.

Клюква – северный лимон

У нас клюкву считают исконно русским сокровищем, но придется признать, что она прекрасно произрастает на севере Европы и в Канаде. Латинское название oxycoccos в буквальном переводе — «кислая ягода». Первые европейцы, поселившиеся в Северной Америке, назвали ее «Сranberry»,так как цветки на стеблях напомнили им журавлей. В Беларуси и Украине клюкву тоже называют «журавлиной».

Россия — страна северная, поэтому по запасам клюквы мы впереди планеты всей. Кустики любят расти на болотах и торфяниках, плоды не боятся морозов и дозревают, когда черника, малина и ежевика давно собраны. Самый сладкий урожай можно найти в лесу весной после зимовки под открытым небом.

По содержанию витамина С клюква не уступает лимонам, грейпфрутам, апельсинам и садовой землянике.

В чем польза клюквы

Женщины, недавно родившие ребенка, ограничены в выборе продуктов питания. Вопрос о том, можно ли есть клюкву при ГВ, волнует многих. Педиатры единогласно одобряют выбор целебных ягод, богатых витаминами и микроэлементами. Свежие, замороженные и термически обработанные плоды одинаково полезны:

  • Как противовоспалительное, антисептическое и жаропонижающее средство при простудах.
  • Сок и целые ягоды стимулируют выработку желудочного сока и активизируют функции поджелудочной железы.
  • В свежем виде, после заморозки и термической обработки восполняет дефицит витаминов С, В1, В2, В6, В9, Е, РР, K1. Для мамы и малыша полезны микроэлементы: кальций, йод, магний, железо, калий, фосфор, натрий, флавоноиды, полифенол, а также органические кислоты, клетчатка, пектин.
  • Проантоцианидины и бензойная кислота предупреждают обострения цистита.
  • Полезные вещества укрепляют и делают более эластичными стенки кровеносных сосудов, что препятствует варикозному расширению вен и разрушению капилляров.

Богатый набор полезных веществ позволяет педиатрам рекомендовать ягоды как поддерживающее средство в осенне-зимний период, когда возрастает риск простудных заболеваний.

Клюквенный морс при грудном вскармливании рекомендован для быстрого восстановления молодой мамы после рождения ребенка. Женщине при кормлении грудью необходимо употреблять много жидкости, и кисловатые напитки из полезных ягод будут очень кстати. Попутно витаминизированный морс поможет справиться с простудой, и убережет от болезнетворных бактерий.

Влияние на лактацию

Научных данных о связи клюквы с повышением лактации нет, но, по отзывам женщин, регулярное употребление морса увеличивает количество молока. Медики склоняются к мысли, что этот эффект объясняется общеукрепляющим действием и объемом выпитого вкусного напитка. В любом случае, положительное влияние не вызывает сомнений — клюква и морс из нее полезны при лактации.

Теплый морс способствует приливу молока, а витамины и микроэлементы будут полезны матери и новорожденному.

Как ввести клюкву в рацион

Многие кормящие мамы с осторожностью относятся к употреблению всех плодов и ягод красного цвета, так как они вызывают аллергические реакции у грудных детей.

Клюква — исключение из правил. Несмотря на красный цвет ягод, они крайне редко вызывают аллергию.

Концентрированный сок и сырые ягоды могут изменить вкус материнского молока, поэтому начинать следует с разбавленного водой морса или нескольких клюквин.

Вводить продукт в рацион можно уже в первый месяц жизни малыша. Начинать нужно с нескольких ягодок или четверти стакана разбавленного водой сока (морса). Если в течение двух-трех дней у ребенка нет признаков аллергии, порцию постепенно увеличивают. Клюкву едят в свежем, мороженом или сушеном виде, но в последнем случае часть полезных веществ утрачивается.

Допустимое количество ягод и напитков из них:

  • Горсти свежих или мороженых ягод в сутки будет вполне достаточно. Кислый вкус вряд ли позволит съесть больше.
  • Объем морса может колебаться от половины литра до литра. Напиток не должен быть концентрированным.

Как выбрать ягоды

Зрелая и свежая клюква упругая — при ударе о твердую поверхность плодики отскакивают, как бусины. Клюква, предназначенная для кормящих мам, должна быть целой, не сморщенной и без почернений.

Часто поздней осенью в продажу поступает урожай, собранный в сентябре и дозревший вне естественных условий произрастания. Такие ягоды кислее, крупнее и мягче поздних, они вполне пригодны к употреблению. Свежую клюкву можно уложить в банку, залить холодной водой и долго хранить в холодильнике.

Вызревшие ягоды появляются после первых заморозков, они более сочные и сладкие, чем сентябрьские. Октябрьский-ноябрьский сбор хранят в морозильной камере небольшими порциями, так как при повторном замораживании ягоды утрачивают полезные вещества.

Замороженную клюкву можно купить в магазине в любое время года. Правильно замороженные плоды полностью сохраняют полезные свойства.

Сушеные ягоды теряют часть полезных свойств, в частности витамина С, но они тоже полезны как источник клетчатки и кислот. Содержание сахара в сушке гораздо выше, но это легко компенсируется, если не добавлять в напиток сахар. К сожалению, в магазинных сушеных фруктах содержатся консерванты, которые не могут быть полезными матери и ребенку. Также сухофрукты нередко сбрызгивают растительным маслом и они приобретают прогорклый вкус.

Рецепт клюквенного морса

Клюква и напитки из нее становятся приятным гастрономическим разнообразием для кормящих мам. Приготовить морс можно из свежего или мороженого сырья:

  1. Два стакана клюквы вымойте под проточной водой. Замороженные ягоды нужно сначала разморозить при комнатной температуре.
  2. Разомните в миске или пропустите через мясорубку.
  3. Отожмите сок через марлю или мелкое сито.
  4. Оставшийся жмых погрузите в два литра кипящей воды, добавьте сахар и дайте закипеть.
  5. Через 15 минут отфильтруйте отвар.
  6. Влейте клюквенный сок и перемешайте.

Готовый морс можно три дня хранить в холодильнике.

Когда от клюквы лучше отказаться

Аллергия на кислые ягоды бывает редко, всего в 2% случаев. Однако существуют другие противопоказания:

  • Аллергия на аспирин.
  • Склонность к образованию кальциевых камней в почках. Следует ограничиться 1 литром морса в сутки.
  • Гастрит и язва с повышенной кислотностью.
  • Тяжелые поражения печени.

Кислый сок разрушает зубную эмаль, поэтому пить его нужно через трубочку, а после употребления почистить зубы. Это предостережение не относится к морсу, варенью и другим блюдам, в процессе приготовления которых клюква была термически обработана.

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

В период кормления грудью молодая мама как никогда испытывает потребность в дополнительных витаминах и микро- и макроэлементах. Одна из наиболее богатых по своему составу ягод – клюква. Но зачастую при выборе продуктов питания встает вопрос – не нанесет ли она вреда здоровью малыша. Необходимо разобраться, полезна или опасна клюква при грудном вскармливании.

Как выбрать ягоды

При покупке клюквы главное, на что следует ориентироваться, – внешний вид ягод: они должны быть неповрежденными, упругими, с плотной оболочкой, без темных пятен.

Клюква, которую собирали в начале осени, содержит в себе наибольшее количество витаминов, но при этом она более твердая и кислая. Чтобы довести ее до созревания, можно поместить ягоды в банки с холодной водой и убрать в холодильник на несколько недель. За это время она приобретет мягкость, не утратив при этом своих полезных свойств.

Ягода, собранная после начала заморозков, уже полностью созревшая, более сладкая и сочная. Хранить ее рекомендуется в замороженном виде.

Замороженная клюква, которую можно встретить в магазинах в любое время года, также прекрасно подходит для употребления в пищу.

Можно ли клюкву кормящей маме

Клюква содержит огромное количество микро- и макроэлементов, которые играют важнейшую роль в обменных процессах организма человека, а также участвуют в формировании и работе тканей и органов. Ягода является источником большого количества витамина С, а также других витаминов (В, Е, К). Она содержит в себе много органических кислот, обладающих ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Благодаря своему разнообразному химическому составу, ягода обладает большим количеством полезных свойств. Польза клюквы при ГВ в следующем:

  • благодаря противовоспалительным свойствам она помогает справиться с различными простудными и вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет, который зачастую у только что родивших женщин несколько ослаблен;
  • напитки на основе клюквы отлично восполняют запасы жидкости в организме, что особенно важно в период лактации, так как на выработку молока ее тратиться особенно много;
  • клюква выступает регулятором кислотно-щелочного баланса в организме, что является важным фактором для нормализации обменных процессов, и помогает бороться с избыточным весом;
  • ягода способствует выработке желудочного сока, улучшает процесс пищеварения и микрофлору кишечника;
  • способствует выведению из организма токсинов и иных вредных веществ, что особенно актуально при приеме различных лекарственных препаратов;
  • клюква является отличным средством для профилактики инфекций мочевыводящих путей, от которых чаще страдают именно женщины.

Дубильные вещества, входящие в состав плодов, не дают бактериям свободно перемещаться и проникать мочевой пузырь.

Влияет ли клюква на лактацию

Самая главная забота кормящей мамы, особенно в первые месяцы после появления малыша на свет, – сохранить лактацию и по возможности поспособствовать увеличению количества молока. Для этого используются как лекарственные препараты, так и народные способны, в том числе употребление определенных продуктов, призванных помочь в решении этой задачи.

Вопрос о влиянии клюквы на лактацию является спорным. Специалисты сходятся во мнениях, что любой хорошо приготовленный напиток на основе ягод способствует процессу выработки молока. Что же касается именно клюквенного морса при кормлении грудью, то можно отметить его дополнительные полезные свойства – улучшение пищеварения молодой мамы и малыша, восполнение запасов жидкости в организме, успокаивающий эффект и повышение общего иммунитета.

Многие женщины, задумываясь над тем, можно ли клюквенный морс при гв, отмечают значительный приток молока при его употреблении, а также заметное улучшение самочувствия мамы и ребенка.

Можно ли кормящим клюкву

Клюква и напитки на ее основе – прекрасный способ поддержать ослабленный иммунитет, в том числе и в период грудного вскармливания. Однако следует учитывать, что все продукты, которые употребляет женщина во время лактации, вместе с молоком попадают и в организм ребенка. Поэтому следует соблюдать определенные рекомендации по введению нового продукта в рацион и по его приготовлению.

Как ввести клюкву в рацион при ГВ

Специалисты советуют вводить в меню клюкву и напитки на ее основе не ранее, чем через месяц после рождения ребенка. Совет актуален в большей степени для тех женщин, которые и во время беременности не ограничивали себя в питании.

Если же реакцию организма на клюкву нельзя с уверенностью предсказать заранее, то лучше начинать употреблять ее в пищу не ранее чем через 2-3 месяца после начала лактации.

Вводить ягоду в рацион следует постепенно, начиная с 2-3 ягод в день или, если речь идет об употреблении кормящей мамой клюквенного морса, с ½ стакана напитка.

При этом нужно очень внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт – возможно появление аллергической реакции или пищевого расстройства. Еще один немаловажный момент – пища или напитки могут влиять на вкусовые качества молока, поэтому, если сразу начать с большого количества клюквы, ребенок может отказаться от груди из-за появления непривычного привкуса.

Чтобы иметь возможность оценить реакцию малыша, желательно пробовать что-то новое утром между основными приемами пищи. В таком случае в течение дня будет видно, есть ли какие-либо нежелательные реакции.

Если ребенок спокойно отреагировал на появление в мамином меню ягод, то можно постепенно увеличивать их количество.

Что приготовить из клюквы во время ГВ

Если говорить об употреблении клюквы в чистом виде, то из-за ее горьковатого вкуса съесть большое количество ягод за раз вряд ли удастся. Добавлять же большое количество сахара в еду при грудном вскармливании крайне нежелательно. Поэтому максимальное количество клюквы, которое можно съесть в день, не превышает половины стакана.

Отличный вариант использования данной ягоды – приготовление морса. Клюквенный морс при лактации способен прекрасно утолить жажду, а также восполнить водный запас организма, который необходим для выработки молока. Для его приготовления подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Потребуется 1 стакан клюквы на 1 л воды. Приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть и откинуть на чистую марлю.
  2. Завязать марлю с ягодами в узелок и поместить в кипящую воду на 2-3 минуты.
  3. Как следует отжать сок через марлю или перетереть ягоды через сито.
  4. Отжатый сок добавить к отвару и все вместе еще раз довести до кипения.
  5. При желании – добавить сахар по вкусу.

Получившийся напиток можно хранить в холодильнике не более 2 суток, после этого он начинает портиться.

Покупной напиток из коробки за счет входящих в его состав консервантов и сахара может лишь навредить здоровью малыша.

Еще один вариант полезного напитка при грудном вскармливании – клюквенный кисель. Он также позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, содержащиеся в свежих ягодах, а также за счет обволакивающего эффекта благотворно влияет на пищеварительный процесс.

Готовится кисель практически также как морс, только на финальном этапе перед добавлением сока в отвар нужно ввести разведенный в воде крахмал.

Не стоит употреблять в период кормления ребенка сухофрукты на основе клюквы, они практически не содержат витаминов, зато имеют высокое содержание сахара.

Противопоказания

Любой даже самый полезный продукт имеет ряд противопоказаний, при которых его употребление следует свести к минимуму или же полностью исключить. Что касается употребления клюквы и ее производных при грудном вскармливании, следует учитывать следующие факторы:

  • несмотря на то, что данная ягода является одной из наименее аллергенных, следует внимательно следить за реакцией организма малыша на введение в рацион нового продукта;
  • в ягоде содержится природный аналог аспирина, поэтому при наличии аллергии на данный лекарственный препарат следует отказаться от ее употребления;
  • из-за свойства разжижать кровь крайне нежелательно есть клюкву одновременно с приемом препаратов, имеющих аналогичное действие, так как это может привести к неконтролируемому кровотечению;
  • с осторожностью следует употреблять клюкву при риске развития мочекаменной болезни, так как она способствует быстрому росту камней;
  • чрезмерное употребление ягоды может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта и привести к желудочно-кишечным расстройствам и диарее у мамы и ребенка;
  • при наличии заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, следует учитывать, что клюква еще больше повышает кислотность;
  • не следует увлекаться клюквенным морсом при ГВ при наличии гипотонии, так как сама ягода обладает свойством снижать артериальное давление.

Заключение

Клюква при грудном вскармливании – дополнительный источник витаминов и других полезных элементов, которые так необходимы кормящей маме. Напитки, приготовленные на ее основе, могут прекрасно утолять жажду и способствовать укреплению иммунитета. Главное о чем следует помнить – вводить ягоды в рацион нужно постепенно, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Клюква при грудном вскармливании

Клюква — ягода, богатая множеством ценных витаминов и минералов, она может обеспечить женщину и грудного ребенка целой группой полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма, роста и развития. Однако многие сомневаются, можно ли клюкву кормящей маме, и боятся есть вкусное лакомство, даже если очень хочется. В чем польза такого продукта, когда он может нанести вред? Как правильно начать есть ягоды, что из них можно приготовить?

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Польза и вред клюквы при ГВ

Клюква является полезным и вкусным продуктом, которым не стоит пренебрегать в период грудного вскармливания. Однако даже самые ценные ягоды могут вызвать обратный эффект и нанести серьезный вред организму матери и ребенка, если употреблять их в больших количествах и не соблюдать правила введения в рацион. Перед тем как съесть горсть ароматной клюквы или выпить морс, необходимо проконсультироваться с терапевтом или педиатром для исключения ограничений к применению.

Полезные свойства клюквы

Благодаря богатому компонентному составу ягода обладает множеством целебных характеристик:

  • борется с простудой и вирусами, помогает укрепить иммунитет, который часто ослаблен у недавно рожавших женщин;
  • морсы и другие напитки с клюквой быстро восполняют недостаток жидкости в женском организме, что особенно ценно в лактационный период;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует обменные процессы и помогает бороться с избыточной массой тела;
  • улучшает пищеварение, влияет на активную выработку желудочного сока и кишечную микрофлору;
  • выводит из организма токсины и другие вредные вещества;
  • предупреждает кариес и заболевания десен;
  • регулярное употребление ягоды помогает предупредить различные инфекционные процессы в мочеполовой системе.

Витамины, содержащиеся в клюкве

Клюква является настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ. В ее состав входят:

  • витамины группы B, C, E, K, PP;
  • калий, фосфор, йод, железо, медь, кальций, марганец, цинк;
  • антоцианы, фенолокислоты, лейкоантоцианы;
  • макро- и микроэлементы.

Антиоксиданты, присутствующие в ягоде, предупреждают преждевременное старение организма, онкологические заболевания и сердечно-сосудистые патологии. Установлено, что клюква содержит кверцитин, являющийся важным элементом профилактики рака молочной железы и толстого кишечника. Растение способствует снижению уровня холестерина в крови, предупреждает появление тромбов и бляшек в сосудах.

Можно ли сушеную клюкву кормящей маме

Сушеные ягоды разрешено употреблять в период лактации. Однако важно помнить о том, что высушенный продукт содержит очень много сахара и теряет некоторые полезные свойства при сушке.

Такая клюква вводится в рацион постепенно, а ее употребление в пищу должно быть умеренным. Чрезмерное увлечение лакомством может привести к серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом у мамы и ребенка, а также к аллергической реакции.

Полезные свойства сушеной клюквы при ГВ

По содержанию витаминов и минеральных веществ сушеная ягода немного проигрывает свежей. В процессе сушки некоторые полезные свойства утрачиваются, однако это не означает, что употреблять такой продукт во время ГВ бесполезно. Польза сушеной клюквы для кормящей мамы и малыша:

  • ягода содержит природный антибиотик, который помогает бороться с простудой, вирусами и бактериальными инфекциями;
  • благодаря противовоспалительному действию клюква восстанавливает женский организм после родов;
  • укрепление ногтевых пластин, волос, зубов;
  • улучшение микрофлоры кишечника;
  • выведение токсинов и снижение уровня холестерина в крови;
  • повышение защитных сил организма, профилактика авитаминоза;
  • улучшение кровообращения и повышение эластичности сосудистых стенок;
  • восстановление функционирования почек;
  • улучшение работы нервной системы, устранение бессонницы, борьба со стрессовыми ситуациями.

Влияние клюквы на лактацию

Женщина, которая родила ребенка, старается всеми возможными способами улучшить лактацию, чтобы малыш получал достаточно полезных питательных веществ. В этих целях используются и медикаментозные, и народные средства, в том числе употребление определенных продуктов, способствующих ускорению выработки молока.

У медиков отсутствует единство мнений относительно влияния клюквы на лактацию. Однако бесспорным остается тот факт, что любой ягодный напиток, приготовленный правильно, влияет на наполнение груди. При этом клюквенный морс положительно влияет на пищеварение матери и ребенка, восполняет запасы жидкости, успокаивает нервную систему и укрепляет иммунную систему. Большинство женщин, употребляющих напитки на основе клюквы, отмечают сильные приливы молока и улучшение общего самочувствия.

Вызывает ли клюква аллергию

Аллергия на клюкву встречается нечасто, но вероятность ее возникновения все же нужно учитывать, особенно при употреблении в период лактации. Первые признаки аллергической реакции могут проявиться у молодой мамы в течение часа после употребления ягод, у малыша — на протяжении дня после кормления.

Как правило, аллергия выражается высыпаниями на кожных покровах, зудом в местах локализации сыпи. В более тяжелых случаях возможно повышение температуры тела, насморк и кашель, одышка, отек гортани.

Противопоказания употребления клюквы при ГВ

Даже самые полезные продукты питания не рекомендуется употреблять в больших количествах, то же самое касается и клюквы. Чрезмерное увлечение ягодой может привести к расстройствам пищеварения.

Существует ряд противопоказаний, при наличии которых следует ограничить употребление клюквы или вовсе свести его к нулю:

  • непереносимость компонентов у женщины или ребенка — клюква является наименее аллергенной из всех ягод, однако важно внимательно следить за реакцией мамы и малыша при приеме продукта в любом виде;
  • аллергия на аспирин — в клюкве содержится природный аналог этого вещества;
  • прием лекарственных средств, способствующих разжижению крови — ягода обладает схожим эффектом, что может привести к внезапным кровотечениям;
  • мочекаменная болезнь — растение влияет на рост камней;
  • проблемы с ЖКТ — возможно усугубление ситуации и у матери, и у ребенка;
  • повышенная кислотность желудка — клюква только повышает этот показатель;
  • гипотония — ягода способствует еще большему снижению артериального давления.

Противопоказания по употреблению сушеной клюквы

Несмотря на множество полезных свойств, сушеная клюква может вызывать побочные реакции. Такие ягоды содержат очень много сахара, что может быть опасным для младенца, находящегося на грудном вскармливании. Калорийность продукта почти в 8 раз выше данного показателя у свежей клюквы.

  • гастриты, язвы, повышенная кислотность желудка;
  • наличие камней в почках;
  • прием препаратов, способствующих разжижению крови;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия на аспирин.

Как ввести клюкву в рацион при ГВ

Вводить новый продукт в рацион следует очень аккуратно, соблюдая следующие правила:

  • свежая ягода разрешена к употреблению по достижении малышом 3-месячного возраста, сушеная — после полугода, морс можно пить уже через месяц после родов;
  • в самом начале лучше выпивать не более 0,5 ст. напитка несколько раз в неделю, максимальная дозировка — 3 ст. в день;
  • следует употреблять клюкву в утреннее время (вначале — 3-4 ягоды, в последующем — горсть) для того чтобы за день оценить реакцию младенца;
  • пить морс лучше теплым — так прибывает больше молока;
  • пакетированные морсы из магазинов не имеют ничего общего с натуральным продуктом, готовить напиток следует самостоятельно из качественного сырья;
  • при заморозке клюква не утрачивает полезных свойств, поэтому замороженный продукт можно употреблять точно так же, как и свежий.

Как выбрать клюкву для кормящей мамы

При приобретении ягод необходимо обратить внимание на следующее:

  • они должны быть ровными, не подавленными или морщинистыми, без видимых повреждений;
  • степень зрелости проверяется очень просто: достаточно бросить ягоду на пол, и зрелая клюква отскочит от поверхности;
  • лучший период для покупки — середина осени;
  • плоды позднего сбора рекомендуется сразу заморозить из-за хрупкости;
  • замороженные ягоды не должны размораживаться в процессе хранения, в противном случае они непригодны для употребления кормящей мамой.

Как употреблять сушеную клюкву кормящей маме

Продукт можно есть в чистом виде или в составе каш, салатов, пирогов и иной выпечки, напитков, других блюд. Реакция малыша может быть непредсказуемой, поэтому сказать точно, насколько безопасно есть такие ягоды при ГВ, невозможно.

В период лактации разрешено употреблять только ту клюкву, которая высушена в домашних условиях. При этом лучше сократить прием продукта до 5 ягод в день.

Что приготовить из клюквы для кормящей мамы

Клюквенный морс — целебный вкусный напиток, приготовление которого не займет много времени и сил.
Ингредиенты:

  • 2 ст. ягод (можно взять замороженные);
  • 1 л воды;
  • сахар (по вкусу).

Рецепт клюквенного морса:

  • перебрать и помыть ягоды, насыпать их в чистую марлю;
  • завязать концы материи, опустить кулек в кипящую воду на несколько минут (не более 2-х);
  • клюква откидывается на сито и тщательно перетирается до полного стекания сока;
  • сок следует налить в отвар и довести смесь до кипения;
  • добавить сахар.

Морс можно приготовить и без кипячения:

  • вымыть клюкву (2 ст.) и обдать кипятком;
  • размять деревянной ступкой;
  • добавить 1 ст. кипяченой воды комнатной температуры;
  • процедить, удалить жмых;
  • концентрированный сок разбавить 5-6 ст. кипяченой воды, добавить сахар по вкусу.

Клюквенный кисель готовится практически так же, как и морс. Отличие в рецептуре состоит в том, что перед добавлением сока в отвар необходимо ввести разведенный в воде картофельный или кукурузный крахмал.

Как засушить клюкву в домашних условиях

Самостоятельное высушивание — лучший вариант приготовления полезного и вкусного продукта. Ягода, которая реализуется в магазинах, нередко обрабатывается растительным маслом во избежание склеивания. Иногда для лучшей сохранности добавляют консерванты, которые могут негативно повлиять на только родившегося маленького человека.

Сушка в домашних условиях не приносит каких-либо трудностей. Высушить лакомство можно либо с помощью специально предназначенной для этого сушилки, либо в обыкновенном духовом шкафу. В редких случаях ягоды высушиваются на открытом воздухе естественным способом, однако это занимает долгое время.

  • перебрать ягоды, удалить испорченные и иной мусор;
  • вымыть клюкву под проточной водой;
  • переварить продукт с сахаром;
  • поместить ягоды в сушилку на 40 минут, в духовку — примерно на 8 часов (можно на ночь);
  • сложить готовое лакомство в стеклянную банку или пакет, хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

Клюква при ГВ — источник витаминов и других полезных веществ, которые крайне необходимы новоиспеченной маме и малышу. Напитки на ее основе быстро восполняют недостаток жидкости в организме и укрепляют иммунную систему. Главное — помнить, что вводить продукт в рацион нужно очень аккуратно, наблюдая за реакцией ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Клюква при грудном вскармливании: польза или вред

Беременность и рождение ребенка — запоминающие события в жизни каждой женщины. Однако для организма все это огромный стресс. Поскольку он испытывает большую нехватку витаминов и микроэлементов, отсюда и постоянное чувство усталости, сопровождающее молодых мам.

Чтобы удовлетворить потребность своего организма в различных микроэлементах, женщине необходимо разнообразить свой рацион и употреблять в пищу как можно больше фруктов, овощей и ягод. Но для кормящей мамы это непростая задача. Ведь от ее рациона зависит, какие полезные вещества вместе с грудным молоком получит малыш. Поэтому прежде чем обогащать организм витаминами и микроэлементами, в первую очередь стоит задуматься, не навредит ли это ребенку и не вызовет ли аллергической реакции.

Вызывает ли аллергию?

Всем кормящим мамам известно, что фрукты, ягоды и овощи красного цвета — это главные аллергены. Поэтому вводить их в рацион стоит с осторожностью. Однако клюква является исключением из правил. Несмотря на красный цвет, эта ягода — гипоаллергенный продукт.

Поэтому на вопрос многих мам: «Клюква при грудном вскармливании дает ли аллергию?» можно однозначно ответить: «Нет». Употребление этой ягоды в пищу, напротив, несет огромную пользу для мамы и ребенка. Мало того, клюква при грудном вскармливании в 1 месяц после родов просто необходима для женщины.

Клюква богата цинком, калием, медью и даже превосходит по количеству содержания витамина С прочие фрукты и ягоды. В ягоде также содержится бензойная кислота, которая является залогом крепкого здоровья для кормящей мамы.

Клюква при грудном вскармливании необходима. Ведь ягода невероятно полезна для организма мамы и ребенка.

Полезные свойства клюквы

  1. Она обладает противовоспалительными свойствами. В связи с этим ягоды помогают роженице восстановиться в первые дни после появления на свет малыша, а также в дальнейшем при простудных, вирусных заболеваниях. Клюквенный морс при грудном вскармливании чрезвычайно полезен. Благодаря своим антибиотическим и противовоспалительным качествам ягода повышает иммунитет, и организм дает отпор заболеваниям.
  2. Она защищает мочевые пути от инфекции. Это очень важная функция, особенно в период грудного вскармливания.
  3. Клюквенный морс при грудном вскармливании очень полезен, поскольку пополняет запасы жидкости в организме кормящей мамы. Ведь для выработки молока требуется большое количество воды. Но так как вода не обладает никакими вкусовыми качествами, морс из клюквы станет хорошей заменой.
  4. Клюква в любом виде способствует нормализации водно-солевого баланса в организме кормящей женщины, тем самым помогает бороться с лишним весом. А проблемы с избыточной массой тела есть у каждой второй женщины, родившей ребенка.
  5. Регулярное употребление клюквы и напитков из этой ягоды улучшает микрофлору кишечника. Поглощенные заботой о ребенке молодые мамы совершенно забывают о себе. Большие интервалы между приемами пищи, перекусы на ходу, переедание — все это дает большую нагрузку на кишечник. Отсюда и проблемы с пищеварением. Это не только удар по здоровью мамы, но и причина ухудшения свойств грудного молока.
  6. При тяжело протекающей беременности в организм женщины поступает большое количество лекарственных веществ. Клюква как раз обладает способностью очищать организм от токсинов. И вообще, эта таежная ягода является отличным антидепрессантом.

Влияние клюквы на лактацию

Положительное влияние клюквы на лактацию не имеет никаких научных обоснований. Врачи считают, что молоко прибывает от любых правильно приготовленных ягодных напитков, главное, чтобы они не оказывали негативного влияния на ребенка. А польза клюквы состоит лишь в улучшении работы желудочного тракта и в насыщении организма жидкостью.

Но опыт большинства мам доказывает, что морс и компот из клюквы при грудном вскармливании значительно увеличивают приток молока. При этом самочувствие матери и ребенка заметно улучшается.

Так можно ли клюкву при грудном вскармливании? Молодые мамочки, которые опробовали действие этой ягоды на себе, однозначно отвечают: «Да».

Клюква при грудном вскармливании

Педиатры не рекомендуют употреблять клюкву, пока ребенку не исполнится три месяца, несмотря на ее гипоаллергенность. После того как малыш достиг этого возраста, можно начать употреблять эту таежную ягоду в количестве 2-3 штучек в день. Ведь даже при желании съесть больше не получится, поскольку она очень кислая.

Употреблять в большом количестве клюквенные напитки в период кормления малыша грудью тоже нельзя. Ягода способна не только обогатить молоко полезными веществами, но и изменить его вкус. Если он не понравится малышу, то ребенок просто откажется от груди, что совсем не на руку молодой маме.

При грудном вскармливании особо важно, чтобы клюква была свежая или свежемороженая, но ни в коем случае не сушеная. Ведь в процессе сушки она теряет ряд своих полезных микроэлементов. Употребление сушеной ягоды не принесет пользы ни маме, ни малышу.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, клюка при грудном вскармливании может оказывать не только положительное, но и отрицательное влияние.

Несмотря на то что эта таежная ягода практически не вызовет аллергии у 98 % деток, есть все же крохи, пусть их всего 2 %, находящиеся в зоне риска.

При передозировке у мамы и малыша может начаться диарея. Она очень опасна для грудного ребенка. При длительном расстройстве желудка крохе может понадобиться срочная госпитализация.

Так как в клюкве содержится растительный аналог аспирина, людям, страдающим аллергией на него, следует избегать употребления данной ягоды. И вообще, большое содержание клюквы в дневном рационе может привести к образованию камней в почках.

Потребление ягоды совместно с лекарственными препаратами может представлять угрозу для организма. Она разжижает кровь. Поэтому способствует наступлению передозировки со всеми ее побочными действиями. При одновременном употреблении клюквы и медикаментов необходима консультация специалиста, для того чтобы назначить нужную дозировку препарата.

Заключение

Однозначно ответить на вопрос: «Можно ли клюкву при грудном вскармливании?» невозможно.

Здесь просто необходим индивидуальный подход. Организм мамы еще не реабилитировался после деторождения, а кормление грудью значительно замедляет этот процесс. Поэтому, с одной стороны, с учетом всех свойств, клюква при грудном вскармливании необходима, ибо помогает восстанавливаться организму. С другой стороны, если у женщины аллергия на аспирин, диагностирован гастрит или имеются проблемы с почками, то перед введением таежной ягоды в свой рацион нужно непременно проконсультироваться со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector