Для кормящей мамы хлеб

Для кормящей мамы хлеб

Какой хлеб можно кормящей маме: черный, белый, серый, рецепт домашнего хлеба

Хлеб не противопоказан кормящей маме. Важно выбирать ржаной, отрубной или цельнозерновой сорт без содержания дрожжей. Для уверенности в качестве лучше приготовить хлеб дома.

Польза и вред хлеба для кормящей мамы

В составе этого продукта имеются полезные для организма компоненты. При разумном употреблении этот продукт полезен и его целесообразно включать в меню кормящей мамы. К числу достоинств относятся:

  • сложные углеводы, необходимые для образования энергии;
  • аминокислоты, из которых образуется белок для обновления тканей организма, в том числе и незаменимые;
  • растительная клетчатка активизирует работу кишечника и ускоряет очищение организма;
  • витамины группы В и магний, защищающие нервную систему при стрессах.

Тем не менее есть и отрицательные последствия, которые проявляются в большей степени при неправильном выборе хлеба. Булочки и другие изделия из белой очищенной муки резко повышают содержание сахара в крови, что приводит к наращению углеводного обмена и набору лишних килограммов.

Ржаной хлеб может вызывать затруднения его переваривания при заболеваниях кишечника или поджелудочной железы. Использование продуктов с ароматизаторами и красителями, а также веществами, повышающими воздушность, провоцирует аллергию у ребенка. Наиболее существенный дискомфорт после употребления в пищу любых хлебных изделия испытывают люди с непереносимостью глютена (клейковины зерновых).

Как выбрать полезный сорт

Общие признаки, на которые всегда нужно обращать снимание – это состав и срок годности. Наличие консервантов и вкусовых добавок делают хлеб опасным для младенца, а употребление просроченного продукта вызывает пищевые отравления.

Не рекомендуется при склонности к запорам, вздутию живота, повышенной массе тела, дисбактериозу. Плохо переваривается свежий (теплый) хлеб. Признаком недостаточной пропеченности является неполное восстановление формы после сжимания. Сырое тесто внутри вызывает серьезное нарушение работы кишечника у матери и младенца.

В целом белый хлеб относится к наименее полезному сорту, так как очищенная пшеничная мука содержит мало витаминов, белков, растительной клетчатки и быстро вызывает повышение уровня сахара в крови (имеет высокий индекс гликемии). Если и включать его в меню, то лучше подсушенный в тостере и из муки 2 сорта или с добавлением отрубей.

Для выпечки применяют муку ржаную муку. Этот сорт содержит много пищевых волокон, улучшающих состав кишечной микрофлоры, витаминов и микроэлементов. Его рекомендуют кормящей маме, если у нее нет язвенной болезни желудка, энтероколита и панкреатита. При этих заболеваниях он вызывает боль в животе и часто приводит к обострению.

Состоит из смеси пшеничной и ржаной муки. Поэтому обладает хорошей усваиваемостью и сохраняет полезные компоненты. Может входить в состав рациона без ограничений. При выборе обращают внимание на то, чтобы он не имел посторонних запахов сдобы или специй. Улучшители теста и пищевые добавки также вредны ребенку.

С отрубями

При кормлении грудью отрубной или цельнозерновой хлеб является оптимальным вариантом. Они имеют высокую пищевую ценность, активизируют работу кишечника, очищая организм от излишков жиров и углеводов, дают длительное ощущение насыщения, улучшают состав крови при анемии.

Хлебные изделия

Хлебцы пшеничные и ржаные с отрубями могут входить в рацион кормящих мам, которые контролируют вес, так как в них содержится минимум калорий. Они хорошо усваиваются и реже вызывают колики у младенцев, чем обычный хлеб. Немаловажным преимуществом является то, что в продаже имеются гречневые и рисовые, не содержащие глютена.

Сколько можно есть хлеба в день

Даже самые полезные сорта нельзя употреблять в большом количестве. Нужно помнить, что все зерновые лучше всего усваиваются в первой половине дня, а также, несмотря на то, что в хлебе есть полезные для ребенка компоненты, он не может быть главным источником важных белков, витаминов и микроэлементов. Поэтому рекомендуется его ограничить 3-4 ломтиками в день.

Особенно важно не сочетать хлеб с другими высокоуглеводными продуктами – мед, варенье, макароны, картофель в один прием пищи, так как это создает высокую нагрузку на поджелудочную железу.

Рецепт бездрожжевого хлеба

Выпечка без дрожжей полезнее для кормящих мам, так как не вызывает брожения в кишечнике у младенца. Поэтому такой хлеб рекомендуется при наличии у ребенка колик, его можно есть маме в первый месяц кормления грудью без опасений. Для полной уверенности в составе лучше всего испечь хлеб самостоятельно. Для него понадобятся такие компоненты:

  • мука – 150 г белой и 150 г цельнозерновой;
  • кефир – 300 мл;
  • соль и сахар – по чайной ложке;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • фенхель (укроп) – чайная ложка.

Вначале все сухие компоненты смешивают. Муку обязательно следует предварительно просеять. Затем добавить кефир и хорошо вымешать ложкой. Если муки оказалось мало, то небольшими порциями ее можно добавить, но если тесто будет очень плотным, то хлеб получится не вкусным. Как только удалось сформировать шар, его нужно завернуть в пищевую пленку и отставить на 30 минут. В это время нагревается духовка до 220 градусов.

На противне следует придать нужную форму и сделать пару надрезов для лучшего пропекания. После часа приготовления немного снижают температуру (до 200 градусов) и пекут еще около 25 минут. Деревянной палочкой проверяют, готов ли хлеб внутри – она должна быть сухой. Если сверху получилась сильно твердая корка, то можно накрыть хлеб влажной салфеткой, не вынимая из духовки.

Ржаной, солодовый, зерновой, белый… Какой хлеб выбрать кормящей маме

Многие из нас не представляют свое ежедневное меню без хлеба. Этот продукт насыщен большим количеством сложных и простых углеводов. Именно поэтому хлебобулочные изделия быстро утоляют голод.

Но в жизни женщины есть периоды, когда их потребление нужно ограничить, например, во время лактации. Дрожжи и другие компоненты могут негативно сказаться на состоянии малыша, вызвать колики и боли в желудке.

В сегодняшней статье мы расскажем, какой вид хлеба можно при грудном вскармливании, а от каких сортов лучше вовсе отказаться.

Какой хлеб можно есть кормящим мамам

Девять месяцев беременности остались позади, на свет появился долгожданный малыш. Теперь перед мамочкой стоит главная задача: правильно составить свое меню и выкормить новорожденного.

Можно ли кушать хлебобулочные изделия во время лактации? Не только можно, но и нужно.

Чем полезен хлеб при ГВ:

  1. Микроэлементы (йод, магний, кальций, цинк) улучшают общее состояние здоровья;
  2. Клетчатка, входящая в состав продукта, благотворно влияет на перистальтику кишечника. Это позволяет женщине избавиться от запоров, которые встречаются после родов довольно часто;
  3. Витамины, аминокислоты не только укрепляют иммунитет мамочки и ребенка, но и улучшают работу головного мозга;

Врачи рекомендуют кормящим мамам выбрать:

  • Хлебушек из муки грубого помола;
  • Ржаной;
  • Бездрожжевой;
  • Отрубной;
  • Хлебцы из пророщенного зерна, злаков.

Сразу после родов (в первые сутки) специалисты советуют женщине отказаться от любых хлебобулочных изделий. Кушать их рекомендуется на 2-3 день.

Какие сорта лучше исключить из рациона кормящей мамы:

  • Изделия из пшеничной муки;
  • Сдобу.

Кормящей маме в день разрешено съедать не более 150 граммов хлеба. При этом обязательно следите за реакцией малыша. Если изменилось его состояние (появились колики, вздутие живота, высыпания на коже), от этого продукта придется на время отказаться.

Белый хлеб при лактации

Прилавки магазинов ломятся от различных сортов хлебобулочных изделий. Большим спросом пользуется продукция из пшеничной муки. Но можно ли есть белый хлеб при лактации?

При изготовлении муки оболочка зерен оказывается в отходах. А ведь именно в них содержатся основные питательные микроэлементы. Поэтому батон способен лишь быстро утолить голод кормящей мамы, но вот пользы от него практически нет.

Еще один важный момент – высокая калорийность продукта. В 100 граммах содержится 240-280 Ккал. Поэтому если вы мечтается избавиться после родов от лишних килограммов, то этот продукт лучше исключить из своего рациона.

А вот белые сухари входят в списки разрешенных продуктов при ГВ. В них сохраняются все витамины и микроэлементы. При этом они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, абсорбируют вредные вещества и токсины. Диетологи считают, что сухари намного полезнее батона.

Можно ли черный хлеб при грудном вскармливании

Есть черный хлеб при грудном вскармливании советуют и диетологи, и педиатры:

  • В нем содержится большое количество витаминов и аминокислот;
  • Ржаной хлеб менее калорийный. В 100 граммах продукта 200-220 Ккал;
  • Много клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, пища лучше переваривается и быстрее усваивается.

В первый месяц после родов есть его нужно в небольшом количестве. Будет достаточно 2-3 ломтиков в день.

Бородинский хлеб – один из фаворитов у кормящих мам. Его аромат и вкус вызывают аппетит. Но есть его надо с осторожностью, не забывая о том, что сахар в нем заменен на солод. А он вызывает газообразование.

Ржаной и бородинский хлебушек при ГВ нужно ограничить или полностью исключить в следующих случаях:

  1. При коликах у ребенка;
  2. Повышенном газообразовании и вздутии кишечника у кормящей;
  3. При обострении хронических болезней у мамы (гастрит, панкреатит).

Женщинам, перенесшим кесарево сечение, этот вид в течение месяца противопоказан.

Еще один сорт, на который нужно обратить внимание при лактации – цельнозерновой. Очень важно, чтобы при его приготовлении применялись правильные технологии:

  • Зерна замачивались минимум несколько часов;
  • Добавлялась нужная закваска, без вредных компонентов и химии;
  • Брожение смеси длилось от 8 до 12 часов.

В этом случае в зернах сохраняются все витамины, микроэлементы и аминокислоты. Конечно, в магазине невозможно понять, как именно готовили тот или иной продукт. Но об этом можно опосредованно судить по составу ингредиентов на упаковке. Там не должно быть химических добавок и улучшителей. Идеальный состав: мука грубого помола, зерна, закваска или дрожжи, соль, иногда отруби.

Зерновой хлеб способен не только утолить голод, но и улучшить пищеварение.

Хлеб с солодом при кормлении грудью

Этот вид хлеба полезен кормящей маме. В нем содержится уникальный витаминный и минеральный комплекс. Продукт имеет сладковатый привкус. Часто производители добавляют в него дополнительные ингредиенты: изюм, курагу, семечки.

Покупайте темный солодовый хлеб, но помните, солод может вызвать у малыша колики и повышенное газообразование. Поэтому врачи рекомендуют им не злоупотреблять. В день будет достаточно ломтика.

Можно ли кормящей маме хлебцы

Хлебцы более полезны, чем обычный хлеб. На прилавках магазинов можно встретить следующие виды хлебцев:

Диетологи выделяют гречневые хлебцы. В их составе есть витамины и медленные углеводы, которые насыщают организм энергией, быстро и надолго утоляют голод.

Ржаные хлебцы также можно кушать при грудном вскармливании, в их составе много биологически активных веществ. Основной компонент – клетчатка. Благодаря ей улучшается работа желудка, выводятся шлаки и токсины.

Кормящей маме хлебцы можно есть в умеренных количествах, полностью заменять ими хлеб не стоит. Приобретая подобную продукцию, обращайте внимание на сроки годности.

Если у вас гастрит или язва, то хлебцы – слишком твердый и «травматичный» для вас продукт, откажитесь от них.

Можно ли хлеб с отрубями кормящей маме

Он считается диетическим продуктом. Его настоятельно рекомендуют добавлять в рацион кормящей мамы.

По сути, этот продукт делают из пшеничной муки, но часть ее заменяют отрубями. За счет этого повышается его энергетическая ценность, но желудок он не перегружает, благодаря грубым волокнам (клетчатке) в составе. Он помогает справиться с запорами и избавиться от лишнего веса.

Отрубной хлеб помогает восстановиться женщинам, которые перенесли сложные роды. В этом продукте содержится большое количество железа, поэтому он подходит для профилактики анемии.

Бездрожжевой хлеб при ГВ

В последнее время многие пекарни занялись выпуском бездрожжевого хлеба. Он готовится на натуральной закваске, муке и воде. Этот продукт абсолютно безопасен, хорошо усваивается, не нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Технология приготовления позволяет сохранить все питательные вещества и микроэлементы. В составе продукта отсутствуют дрожжи, которые могут вызвать у малыша колики, а у кормящей дисбактериоз. Поэтому едим смело.

Читаем этикетки

По внешнему виду хлеба не всегда можно понять, приготовлен ли он по всем правилам. Для этого нужно изучить его состав. Какие вредные добавки не должны содержаться в продукте:

  • Жиры и маргарин;
  • Эмульгаторы;
  • Карамель;
  • Сахарный сироп;
  • Усилители вкуса.

Соль в списке ингредиентов должна занимать последнее место. Это означает, что продукте ее допустимое количество.

Польза и вред хлеба при грудном вскармливании – частая тема для дискуссий у диетологов и врачей. Одно можно сказать точно, что полностью исключать хлебные изделия из рациона кормящей мамы нельзя. Но и употреблять их в большом количестве не рекомендуется, ведь это может пагубно сказаться на здоровье ребенка.

Одного-двух ломтиков в день будет вполне достаточно, чтобы получить необходимые питательные вещества и микроэлементы. Отдавайте предпочтение бездрожжевым или цельнозерновым сортам.

Хороши хлебцы и отрубной хлеб. Они вкусны и очень полезны.

А вот хлеб с солодом нужно кушать осторожно, наблюдая за реакцией малыша на этот продукт. Не исключено появление колик и вздутия животика у крохи.

Можно ли кормящей маме хлеб?

В первый год материнства женщине неизбежно приходится решать, что теперь можно есть, а что нельзя? Приходится исключать самые привычные продукты, и встает вопрос, можно хлеб при грудном вскармливании или нет? Речь идет не только о здоровье ребенка. Иногда в силу гормональных изменений лактация сопровождается набором веса, а мучное с этой точки зрения «опасно».

Исключать или нет

На вопрос, можно ли кормящей маме хлеб, врачи отвечают однозначно: да! Он богат углеводами – источниками необходимой энергии, а лактация связана с серьезными энергетическими нагрузками. С хлебом мы получаем до 40% минеральных веществ, витаминов, без которых нормальная жизнедеятельность невозможна. Клетчатка, входящая в его состав, полезна для кишечника.

Важно учитывать и гастрономические традиции. В России существует пословица: «Хлеб – всему голова». Этот продукт был и остается основой питания для многих поколений, его отсутствие лишает психологического равновесия, негативно отражается на пищеварении. Вопрос, можно ли кормящим хлеб, даже не ставится, его не исключают из рациона ни на один день.

Угрожают ребенку только запоры из-за чрезмерного употребления мучного матерью. Решить проблему можно, ограничившись 250 граммами в день и разумно выбирая сорта.

Можно ли кормящим ржаной хлеб, цельнозерновой, бездрожжевой или пшеничный?

Выбор сорта: можно ли кормящим черный хлеб

Этот сорт пекут из ржаной муки, добавляя второсортную пшеничную. В его состав входит множество полезных веществ:

  • сложные углеводы;
  • витамины В, РР, Е;
  • микроэлементы (цинк, кальций, магний).

Есть подобный хлеб при грудном вскармливании допустимо и необходимо, исключая только первую неделю после кесарева сечения. Противопоказан он и при повышенном газообразовании в кишечнике ребенка.

Нужно внимательно изучить состав. Если в него входит солод, от такого продукта лучше отказаться до введения прикорма, и даже тогда есть понемногу. Солод богат глюкозой, из-за него легко набрать лишний вес.

Можно ли белый хлеб кормящей матери

В это понятие входит сдоба и батоны. При их выпечке наряду с пшеничной мукой первого сорта используются яйца, молоко, сахар. Калорийность велика, что грозит лишними килограммами, а клетчатка и другие полезные элементы утрачиваются при очистке муки. Значительный гликемический индекс грозит повышением сахара в крови.

Белый хлеб при грудном вскармливании не принесет пользы. Лучше отказаться от него или хотя бы есть не больше одного ломтика в день и только с утра.

Цельнозерновой

Выпекание из цельных пшеничных зерен – древняя традиция, но сейчас такой продукт считается высокосортным. В пшенице сохраняются все полезные вещества:

Такая выпечка улучшает пищеварение и метаболические процессы, если только не была нарушена технология. Нужно изучить состав, указанный на этикетке. Если наряду с цельными зернами упоминается мука, выбирать такой продукт не стоит.

С отрубями

Решая, какой хлеб можно при грудном вскармливании, стоит обратить внимание на буханки или батоны с отрубями. Треть муки в нем заменена отрубями, в результате снижается калорийность и повышается содержание витаминов. Проверить качество при покупке несложно: частицы отрубей должны быть заметны на разрезе.

Бездрожжевой

Приготовление теста на натуральной закваске из воды и муки позволяет сохранить максимум полезных микроэлементов: фосфор, натрий, магний, калий. Продукт хорошо усваивается даже при гастрите и панкреатите.

Особый вид бездрожжевой выпечки – хрустящие хлебцы:

  • ржаные наиболее полезны для пищеварения матери и ребенка;
  • овсяные богаты белком;
  • гречневые содержат много витаминов;
  • кукурузные удовлетворяют потребность в углеводах;
  • рисовые быстро создают чувство насыщения, рекомендуются для перекусывания «на ходу».

После дрожжевого хлеба нелегко привыкнуть к хлебцам, но со временем их вкус начинает нравиться.

Домашняя выпечка

Задумываясь, какой хлеб при ГВ полезен и безопасен, нельзя забывать о том, что можно выпекать дома. Производители не всегда откровенны с покупателями до конца. Не исключено, что в состав хлеба, купленного в магазине, входят вредные ингредиенты:

  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса;
  • красители.

Хлеб, заявленный производителем как зерновой, часто является смесью муки с цельными зернами, а в «батоне с отрубями» содержание этого полезного ингредиента оказывается ничтожным. Выпекая хлеб самостоятельно, вы точно знаете, что входит в его состав.

Как есть хлеб при ГВ

Нормы определяются здоровьем кормящей матери. Женщины, не страдающие лишним весом, могут есть черный хлеб при грудном вскармливании или другой подходящий сорт как всегда, не уменьшая дневную порцию. При лишних килограммах лучше ограничиться одним-двумя ломтиками на завтрак или на обед, но не вечером.

Определяя, можно ли хлеб при ГВ и какую разновидность предпочесть, необходимо следить за реакцией ребенка. Если при введении в рацион матери нового вида хлеба у него ухудшается стул, увеличивается газообразование, появляется аллергическая реакция, от этого продукта нужно отказаться.

Хлеб в рационе кормящей мамы — плюсы и минусы

Наверное, ни один человек не представляет своей жизни без хлеба. У каждого свои предпочтения: кто-то любит ржаной хлеб, другой — сдобный батон. Но после рождения малыша рацион кормящей мамы существенно меняется. Ей нужно сбалансировать питание таким образом, чтобы ребёнок получил все необходимые вещества, и в то же время оставаться красивой и стройной. Поэтому некоторые мамы незаслуженно отвергают хлеб, как источник лишних калорий. Давайте разберёмся, правильно ли это.

Что такое хлеб — состав и польза

Приготовление хлеба ,с точки зрения кулинара, процесс довольно простой. Ингредиенты в составе классического хлеба:

  • Мука (пшеничная или ржаная).
  • Соль.
  • Дрожжи.
  • Вода.
  • Растительное масло.

В таком хлебе содержится около 200–230 Ккал на 100г. Это не такое уж и малое количество хлеба — примерно два больших ломтика. Но если добавить в состав теста молоко, сахар и яйца, калорийность может вырасти до 380 Ккал на 100 г продукта. Тогда при выпечке получаются сдобные батоны и булочки. Кормящей маме не стоит увлекаться этими видами хлебобулочных изделий из-за их избыточной калорийности.

Хлеб любого сорта содержит много полезных химических элементов:

Кроме того, в составе хлеба присутствуют витамины A, F, E, много жизненно необходимых микроэлементов. Есть также много разновидностей хлеба и выпечки, включающих в себя кукурузную муку, солод, отруби.

Единственной опасностью, которую представляет хлеб, является недобросовестность производителей. Нередко в тесто добавляют консерванты, усилители вкуса, разрыхлители и другие подобные химические вещества. Некоторые из них представляют опасность для здоровья, а при проникновении в грудное молоко, могут причинить вред малышу. Поэтому внимательно изучите этикетку на продукте перед покупкой.

Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка

Польза хлеба в рационе кормящих женщин неоценима. Он наполняет организм энергией и витаминами, способствует правильной работе кишечника. Кроме того, этот вкусный продукт доставляет удовольствие маме, а значит, имеет полное право присутствовать на столе.

Попадая в желудок вместе с другой пищей, хлеб разбухает, что вызывает чувство большего насыщения. В процессе пищеварения высвобождаются углеводы, отвечающие за нашу энергию, минералы и витамины. Переваривается хлеб достаточно долго: белый около 2–3 часов, а ржаной 4 часа. Присутствие другой пищи замедляет процесс расщепления хлеба, что объясняет длительное отсутствие чувства голода после трапезы с хлебом. Витамины группы B, которыми богаты все хлебобулочные изделия, помогают справиться со стрессами, что немаловажно для кормящих мам.

Отрицательной стороной употребления хлебных изделий можно считать опасность повышенного газообразования в кишечнике. Это относится в основном к ржаному и сдобному хлебу.

Также есть вероятность возникновения негативной реакции ребёнка на хлеб, если у него имеется аллергия на глютен, белок куриного яйца или коровьего молока. В этом случае мама сможет подобрать для себя те виды выпечки, которые не содержат этих веществ.

Когда и как правильно ввести продукт в рацион

С первых дней жизни ребёнка мама может есть некоторые виды хлебных изделий, которые не вызовут проблем с пищеварением у неё или малыша. Доктор может наложить запрет на хлеб для мамы в первые дни после родов в случае, если у неё есть швы в области промежности или она перенесла кесарево сечение. Это делается, чтобы в кишечник не попадала твёрдая пища. В этом случае при посещении туалета не будет сильной нагрузки на швы.

Кормящим мамам при выборе хлебных изделий лучше руководствоваться принципом: чем меньше ингредиентов, тем лучше. И употреблять в пищу вчерашний подсушенный хлеб. Это связано с особенностями химических процессов в свежем горячем хлебе. Ещё несколько часов после выпечки идут процессы брожения, присутствуют органические кислоты. Это усиливает газообразование в кишечнике. У малыша могут возникнуть колики после того, как мама поест свежий хлеб.

Раньше хлеб разрешалось продавать только через четыре часа после выпечки, потому что в горячем хлебе продолжаются процессы брожения, которые мы переносим в желудок и кишечник

врач-гастроэнтеролог из Челябинска Ирина Пирогова

газета «Аргументы и факты»

Начинать есть хлеб лучше всего по одному ломтику в день, наблюдая при этом за реакцией ребёнка. Если всё хорошо и малыш не проявляет признаков аллергии или нарушения пищеварения, то смело ешьте больше. Два — три кусочка хлеба в первой половине дня не принесут вреда фигуре.

Какой хлеб можно при грудном вскармливании

Обилие сортов хлеба в пекарнях и магазинах порой приводит нас в замешательство: какой же сегодня выбрать. Кормящим женщинам подходят не все виды хлеба, в особенности, первый месяц после рождения ребёнка. Однозначно, не стоит употреблять изделия, содержащие специи. Во-первых, они влияют на вкус молока, во-вторых, могут являться аллергенами. Остальные сорта хлеба рассмотрим поподробнее.

Самая обычная буханка белого хлеба — лучший выбор для первого месяца кормления грудью. Состав в этом изделии минимально прост: мука, вода, соль, дрожжи, растительное масло. Предпочтительно будет сделать из него сухарики для первых нескольких дней. Или хотя бы немного подсушить в тостере или духовке. Если от употребления хлеба в сушёном виде у малыша не случилось аллергии, ешьте его как обычно.

Кто не любит ржаную корочку? Но маме в первый месяц после родов лучше воздержаться от этого вида хлеба, чтобы не спровоцировать колики у младенца. Дело в том, что при переваривании этот продукт вызывает сильное газообразование и повышает кислотность желудка, особенно в свежем виде. Его нельзя есть при проблемах с пищеварительной системой.

Но в последующие месяцы не стоит запрещать себе полакомиться ржаными сухариками, ведь в их составе намного больше полезных веществ, чем в пшеничном хлебе. Увлекаться ими не стоит, особенно на ночь, но горсть хрустяшек вы смело можете есть ежедневно. Лучше выбирать сорта ржаного хлеба из обдирной муки, в ней остаются почти все полезные вещества злака.

Но месяцев до трёх я сидела на довольно жёсткой диете — у дочки от сырых овощей и фруктов, от молока, от чёрного хлеба болел животик. Сейчас ем все без ограничения

Orka

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=726

Когда малышу исполнится три — четыре месяца, его кишечник будет более адаптирован к пище, и ржаной свежий хлеб не принесёт ему вреда. В это же время маме можно будет есть и бородинский ржаной хлеб. Он отличается от обычного наличием в тесте пряностей и солода, а также своим особенным вкусом.

Это вид изделий обычно выпекают из смеси ржаной и пшеничной муки. Основная изюминка этого хлеба — солод. Это пророщенные измельчённые зёрна ячменя, овса, или ржи. Есть специальная технология получения солода, при которой из семян в процессе ферментации образуется множество полезных веществ. Он обогащает тесто витаминами и минералами, а структура хлеба становится более воздушной и мягкой.

Начиная с первого месяца после рождения ребёнка ешьте по одному ломтику солодового хлеба раз в два — три дня, это принесёт пользу и вам, и младенцу.

Кукурузный

Сейчас набирает популярность хлеб из кукурузной муки. При грудном вскармливании кукурузная мука в хлебе более предпочтительна, так как на неё реже бывает аллергия у младенцев. Тем не менее кукурузный хлеб редко содержит одну лишь эту муку. Чаще всего основная масса в нём — это обычная пшеничная мука. А кроме неё — множество добавок для цвета, аромата и пышности. Поэтому в первые месяцы кормления от такого продукта лучше воздержаться.

Исключение составляет домашний кукурузный хлеб, состав которого вам точно известен. Вот его можете есть без опаски.

Тонкий лаваш состоит только из пшеничной муки, воды и соли. В толстом есть ещё дрожжи. Печётся лаваш в специальной печи из глины — тандыре. В современных пекарнях тандыров нет, поэтому они используют подобную заменяющую печь.

Кормящей маме тонкий лаваш подходит для питания с первых дней после родов. Он не влияет на стул ребёнка, так как не содержит дрожжей. Если вы любите больше толстый лаваш, то подсушивайте его, как и любой хлеб.

С отрубями

Такой хлеб обычно пекут из пшеничной муки, добавляя в тесто размолотые отруби. Что это такое? Отруби — это, собственно, отходы в процессе производства муки высшего сорта. Всё, что есть полезного в злаках, остаётся в отрубях при шлифовке и помоле. Основной компонент отрубей — клетчатка. Ни в одном другом продукте её не содержится столько — 80%! Помимо этого, микроэлементы магний, фосфор, кальций, железо, калий, натрий, витамины группы B в отрубях присутствуют в достаточном количестве.

Например, мне и ребёнку отлично подошёл хлеб из отрубей. Особым вкусом он, конечно, не отличается, но зато полезный. А вот от остальных видов хлеба у ребёнка болел живот. Булки и печенье тоже были под запретом, поскольку на некоторые компоненты появилась аллергия.

Юлия

http://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kormyashhey-mame-hleb.html

Польза отрубного хлеба при грудном вскармливании очевидна: он налаживает процесс пищеварения и обогащает организм витаминно-минеральным комплексом. Это же относится к цельнозерновому хлебу. Его готовят из муки грубого помола, в которой остаются зародыши и оболочки зёрен.

Бездрожжевой

Сказать, что в магазинном бездрожжевом хлебе совсем нет дрожжей, будет неправильно. Вместо хлебопекарных дрожжей пекари зачастую используют дикие дрожжи, получаемые из хмеля. Настоящее изделие готовится на основе кефира, мёда или фруктового пюре. Но всё равно в тесте происходит процесс брожения, именно из-за него хлеб становится пышным. Но такое повышение газообразования в кишечнике, как обычный хлеб, он не вызывает.

Если вы считаете, что у вашего малыша произошло расстройство стула из-за дрожжей, то есть вариант испечь бездрожжевой хлеб у себя на кухне. Тогда вы будете уверены в составе и сможете сравнить реакцию ребёнка на обычный и бездрожжевой хлеб.

При коликах у малыша лучшей заменой обычному дрожжевом хлебу будут сухие хлебцы. Они бывают:

  • Ржаные.
  • Пшеничные.
  • Кукурузные.
  • Гречневые.
  • Мультизлаковые.
  • С отрубями или без них.

Хлебцы такие разные — и на вид, и на вкус

Производители утверждают, что это полезный и диетический продукт, способный выводить из организма яды, тяжёлые металлы и токсины. На самом деле хлебцы намного калорийнее хлеба. На 100 г продукта приходится от 300 до 450 Ккал. А польза объясняется лишь наличием в них отрубей, которые действуют как щётка на наш кишечник. При кормлении малыша грудью предпочтение лучше отдавать тем хлебцам, в составе которых нет дополнительных ингредиентов, таких, как жиры, красители, антиокислители и прочие ненужные вам вещества.

Я пробовала и ела с удовольствием хлебцы с другими вкусами, но так как малышок — аллергик, я ем гречневые — они не вызывают аллергии. Также, надеюсь, что железо, входящее в состав, поможет мне поднять уровень гемоглобина в крови. Это ещё одна причина по которой я ем именно гречневые хлебцы. Хорошо утоляют голод. За беременность я набрала 23! лишних килограмма, а сбросила их за 2,5! месяца. Сначала хотелось зашить себе рот, но, заменив все сладости/печеньки и хлеб гречневыми хлебцами, мне удалось быстро прийти в форму. Они не являются основой питания, они заменяют вредные продукты.

YuliJS

http://irecommend.ru/content/nastoyashchee-spasenie-pri-grudnom-vskarmlivanii-alternativa-konfetkam-i-baranochkam

Сдоба — батоны, булочки, плюшки

Признаемся сами себе — мы любим вкусно покушать! И одно из лидирующих мест в наших желаниях занимают пышные и румяные булочки. Конечно, кормящим матерям лучше избегать соблазна и придерживаться правильного питания. Но иногда удержаться нет сил, тогда съешьте плюшку. Ничего страшного от одного раза не случится! Исключение составляет случай, когда ваш малыш — аллергик. Тут уже деваться некуда — придётся терпеть. Разнообразие сдобных булочек может ввести в искушение

Есть сдобный хлеб маме желательно не раньше, чем ребёнку исполнится три месяца. И часто употреблять его тоже не стоит — он очень калорийный и тяжело переваривается. Один раз в неделю побаловать себя вкусной булочкой — это вполне допустимо! А если у малыша возникают колики после свежей сдобы, сделайте из неё сухарики. Они получаются восхитительными — рассыпчатыми и нежными, при этом калорий в них становится намного меньше!

Разнообразное и богатое витаминами питание матери составляет основу здоровья и развития младенца. Рацион мамы после родов не должен кардинально меняться, и хлеб — неотъемлемая его часть. Найти достойную замену для него не получится, поэтому не отказывайте себе в этом продукте, только выбирайте для себя самый подходящий и полезный сорт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close