Диета На Ранних Сроках Беременности При Лишнем Весе

Диета На Ранних Сроках Беременности При Лишнем Весе

Диета при беременности для снижения веса: меню

Беременность – прекрасный период в жизни каждой женщины, которая девять месяцев находится в ожидании маленького чуда. При этом протекает этот период для каждого индивидуально: счастливо и легко или с токсикозными мучениями и запорами. Набор веса во время беременности также достаточно индивидуальный момент.

Нормальный вес для беременной женщины

Зачастую у будущих матерей появляется теория, что вес увеличивается в период вынашивания исключительно для развития плода и, это ошибочное мнение. Поскольку килограммы прибавляются, чтобы беременность в целом развивалась нормально.

Первый совет, которому просто обязана следовать каждая женщина, готовящаяся стать матерью, это контроль веса. После точного подтверждения положения рекомендуется приобрести весы и завести специальный блокнот для аннотаций показателей веса. Делать это необходимо регулярно и в конце каждой недели фиксировать прибавку к весу. При этом взвешиваться нужно правильно:

  • выбрать определенный день недели и, не нарушая правила до конца беременности, только в этот день взвешиваться;
  • становиться на весы только после пробуждения утром;
  • перед взвешиванием сходить в туалет и не принимать пищу;
  • определять массу тела следует исключительно без одежды.

Если сама беременная запуталась и не знает, как рассчитать вес, то в этом ей должен помочь ее ведущий врач. Стоит учитывать тот момент, что прибавка килограммов происходит исходя из индивидуальных особенностей организма каждой женщины. Некоторые начинают активно набирать вес уже через пару недель после зачатия, а для других беременных прибавка в весе наблюдается спустя двадцать недель.

Особенности нормального набора веса:

  • нормальное протекание беременности характеризуется плюсом в 40% на первом половине и остальными процентами во второй половине вынашивания;
  • среднестатистические показатели прибавки в пределах нормы указывают на 200 грамм еженедельно. Так длиться первые три месяца. Но, учитывая токсикоз можно наоборот резко похудеть;
  • в среднем будущая мать в первый триместр должна набрать около трех килограмм;
  • после самых трудных первых трех месяцев общее состояние организма начинает постепенно нормализоваться и, что характерно, резко повышается аппетит. Поэтому именно во втором триметре идет активный набор веса. Нормой считается прибавка за одну неделю до 400 грамм;
  • последние месяцы мало характеризуются прибавкой килограмм. Крайне редко из-за гормональной перестройки организма масса тела может немного снизиться. Объясняется это тем, что организм находится в предродовом состоянии, поэтому лишняя вода выводится.

Отдельного внимания требует вопрос питания беременных, которые заведомо имели лишний вес. Поскольку излишние килограммы после зачатия потребуют немного поголодать и ограничить себя от ряда продуктов. Но, придерживаться диеты в этот период необходимо в рамках разумного, ведь чрезмерное голодание скажется на развитии плода, в организме начнется активный выброс токсинов, что повлияет на течение беременности. Поэтому рацион питания потребуется согласовать с гинекологом.

В чем опасность лишних килограммов у беременной

Именно опасность может скрываться за избытком веса. Что характерное, это может быть следствием не переедания, а скрытых отеков. Если рассматривать этот вопрос более подробно, то это означает, что выделительная система дает сбои и начинается накопление жидкости во внутренних органах и тканях. Вследствие этого может начаться запоздалый токсикоз. Более серьезные последствия – почечный гидронефроз или избыток белка в урине.

Избыточный вес может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии, варикозного расширения вен, геморроя, проблем с позвоночником. Чрезмерный вес может усложнить предстоящие роды.

Как предотвратить набор излишних килограммов

Чтобы беременность протекала нормально, необходимо следить за весом и, в случае показателей лишнего веса начать предпринимать меры. Основные рекомендации, чтоб не столкнуться с проблемой лишнего веса:

  • Не переедать. Это самое первое и, пожалуй, самое важное правило. Принимать пищу следует в небольших количествах, но как можно чаще. Организм в период беременности должен получать только требуемое количество питательных веществ и витаминов. При этом противопоказаны излишние нагрузки пищей.
  • Стоп запоры! На набор веса, как один из негативных факторов, влияет запор. Это явление не только доставляет сильный дискомфорт, но и способствует прибавке килограммов. Начинается зашлаковывание организма. Обратите внимание, что бороться с частыми запорами посредством слабительных препаратов нельзя. Рекомендуется употреблять в пищу продукты, положительно влияющие на пищеварение (курага, чернослив, кисломолочные продукты).
  • Присутствие разгрузочных дней. Легкая разгрузка организма должна происходить раз в две недели. Но, никакого голодания! Просто меню в это день должно состоять из овощей на пару, кисломолочных продуктов.
  • Физические нагрузки. Чтобы не было проблем с весом и, беременность развивалась нормально, необходимо заниматься специальной физкультурой.

Правильное питание для беременных

Нормальным для обычного здорового человека считается трехразовое питание. После зачатия девушке рекомендуется перейти на пятиразовое питание. Порции должны быть не большие, но регулярные.

  1. В первой половине дня завтрак и обед должны быть сытными и состоять из каш, мяса, рыбы.
  2. Во второй половине дня лучше употреблять блюда на основе фруктов и овощей, а также молочных продуктов.
  3. Не следует забывать о постоянных перекусах, если беременная выходит из дому, при ней всегда должны быть орешки, фрукты, соки. Перед сном кушать нежелательно, поэтому принять пищу следует за два часа до того.

Диета во время беременности, чтобы похудеть: меню

Как похудеть при беременности? Находясь в положении, запрещено голодать и отказываться полностью от углеводов. Чтобы избавиться от излишка веса, необходимо придерживаться правильной диеты на основе стандартного меню.

Максимально исключите сахар и сдобу, замените их на фрукты и овощи. Желательно употреблять нешлифованный рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и отрубя. При этом организм начнет снижать вес, но не перестанет получать важные компоненты для нормального развития плода.

Видео о диете во время беременности

Каким должно быть питание беременной, чтобы вес не увеличивался, вы узнаете из видео.

Чтобы беременность прошла без последствий, а организм матери оставался здоровым потребуется весть период правильно питаться и придерживаться особого меню.

Диета для беременных

Диета для беременной при чрезмерной прибавке в весе

Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись.

Чем опасны лишние килограммы для беременной?

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и (или) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

  • развития позднего токсикоза (в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы), преждевременного старения плаценты;
  • возникновения гипоксии (кислородной недостаточности) плода;
  • рождение крупного плода;
  • возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.

Прибавка веса беременной

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% — во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.

В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, — только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.

Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.

Рацион диеты для беременных

В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах (считаются все жиры, поступающие с пищей) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог).

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных.

Меню для беременных

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100-200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 г в день).

Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все – в небольшом количестве).

Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

Правильное питание для беременной

Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

  • Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
  • Главное условие правильного построения пищевого режима — еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного — двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
  • Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
  • Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
  • Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
  • Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
  • Нельзя пропускать завтрак или обед.
  • Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.
  • Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!
  • Не «заедайте» плохое настроение.
  • Не ешьте «за компанию».
  • Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.
  • Не доедайте по принципу «а то испортится».
  • Покупайте продукты по заранее составленному списку.
  • Не покупайте продукты в состоянии голода.
  • Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!
  • Готовьте пищу без жира.

Что беременным нельзя:

  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
  • Сгущенное молоко, мороженое, молочные коктейли.
  • Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.
  • Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.
  • Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Все грибы.
  • Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
  • Из овощей — картофель в любом виде.
  • острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Диета для беременных категорически исключает: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

Спорт поможет похудеть?

«Отрабатывать» лишние калории путем физической нагрузки не так-то просто. Например, пробежав трусцой 7 км, человек тратит примерно столько же энергии, сколько он получает, съев всего лишь одну стограммовую плитку шоколада (35% жира, 55% углеводов).

Рацион для беременной на каждый день, чтобы не поправиться: как перестать набирать вес и что есть и не поправиться

Лишний вес во время беременности: риски для мамы и ребенка. Норма прибавки в весе, способы сохранить фигуру, рекомендации.

Как не поправиться во время беременности

Многие женщины боятся прибавки в весе во время беременности. Лишний вес не только портит внешний вид, но и вызывает заболевания, осложнения. Вынашивание ребенка – ответственный период, стоит внимательно следить за количеством съеденного и контролировать себя.
Риски лишнего веса во время беременности

Будущие мамы испытывают страх, прежде чем встать на весы. Некоторые, напротив, не задумываются о цифрах. Все же во время беременности стоит обратить особое внимание на вес и всячески пытаться контролировать его.

Риски лишнего веса в период ожидания малыша:

  • Избыточный вес опасен появлением гипертонии. Резкий скачок артериального давления может стать причиной инсульта, инфаркта и преждевременных родов. Малыш может страдать от недостатка воздуха – гипоксии.
  • Возникновение позднего токсикоза (преэклампсия). У женщин наблюдается сильная тошнота и рвота, повышается артериальное давление, появляются отеки. Такое состояние провоцирует отслойку плаценты и маловодие.
  • Крупные женщины страдают от сахарного гестационного диабета. Это заболевание приводит к различным патологиям у плода: ускоренный рост, расстройства дыхания, нарушения психики.
  • Лишний вес – частая причина осложнений во время родов. При ожирении 2 и 3 степени врачи проводят операцию кесарева сечения. Если женщина рожает самостоятельно, у нее может открыться кровотечение.

Список рисков можно продолжить. Девушки «в теле» должны четко соблюдать рекомендации врача, чтобы выносить здорового ребенка и не навредить своему здоровью.

Склонность к лишнему весу во время беременности

Прибавка в весе при беременности – нормальное явление. Однако девушки, склонные к полноте рискуют получить серьезные проблемы со здоровьем.

На фоне беременности улучшается аппетит, женщина начинает переедать. Даже если тщательно контролировать количество съеденного, риск поправиться велик. Избыточный вес провоцирует гормональные изменения, которые также влекут за собой появление лишних килограммов. Наконец, полные женщины в положении испытывают трудности во время движения, им трудно поддерживать активный образ жизни.

Эти факторы негативно влияют на организм и провоцируют увеличение массы тела. Женщина со склонностью к лишнему весу рискует набрать намного больше, чем другие, а также приобрести новые заболевания.

Норма прибавки веса

За время беременности мама набирает от 9 до 12 кг, при многоплодной беременности от 14 до 21 кг. Это средние показатели, они могут варьироваться в большую или меньшую сторону.

В первом триместре вес растет медленно. Некоторые девушки теряют вес, это связано с токсикозом. Однако в дальнейшем вес должен восстановиться.

Во втором триместре нормой считается прибавка 320 гр в неделю (около 1 кг в месяц). В третьем триместре вес растет более стремительно, женщина прибавляет 400-500 гр в неделю.

Советы и правила питания

Лишний вес мешает как маме, так и малышу. Большая прибавка в весе обусловлена несколькими факторами:

  1. Наследственность, склонность к полноте.
  2. Сбои в работе организма.
  3. Переедание.
  4. Сидячий образ жизни.

Даже если один из этих факторов присутствует, мама может не сильно прибавить в весе. Все зависит от личного настроя и соблюдения диеты, а также указаний врача.

Полное отсутствие прибавки в весе невозможно. Малыш, околоплодная жидкость, плацента, матка, увеличенный объем крови добавляют около 8 кг.

Как не набрать вес на ранних сроках

На ранних сроках беременности женщины сталкиваются с токсикозом, аппетит пропадает. Некоторые, напротив, постоянно хотят съесть что-нибудь необычное. Тяга к мучному, сладкому, соленому, копченому заставляет есть все больше. Переедание способствует формированию жировых отложений. Будущая мама должна вовремя осознать проблему и начать контролировать себя. Необходимо понять, что вредные продукты не приносят пользы, а лишь вредят.

Если питание сбалансировано и насыщено витаминами, женщине становится проще побороть свои желания. Правильным решением будет составить грамотный рацион, заранее продумать меню на несколько дней. Пища должна быть сытной и разнообразной.

Рекомендуется заменять вредные продукты полезными. Например, чипсы можно заменить хлебцами, а кусочек торта пастилой без сахара.

Рекомендации для правильного питания на поздних сроках и перед родами

Помимо стремительного набора веса, на третьем триместре наблюдаются проблемы с ЖКТ. Для того чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо придерживаться правил здорового питания.

Следует скорректировать свой рацион и употреблять:

  • продукты, богатые белком и железом (мясо, рыба, яйца);
  • продукты, обогащенные кальцием (творог, сыр);
  • больше овощей и фруктов;
  • продукты, содержащие витамин Е (морковь);
  • сухофрукты и орехи.

Морковь имеет в составе большое количество витамина Е. Он замедляет процессы старения, улучшает циркуляцию крови, восстанавливает иммунную систему. Для беременных витамин Е полезен тем, что он повышает тонус тканей и помогает восстановить их в послеродовой период.

На третьем триместре беременности часто появляются отеки. Они возникают в результате сбоев в организме или слишком большого количества выпитой жидкости. Суточная норма воды не должна превышать 1 литра. Будущей маме нужно ограничить потребление соли. Следует исключить продукты, имеющие высокое содержание воды: помидоры, арбузы, дыни. Женщине нужно отказаться от жареного, копченого, острого.

Правильное питание и советы диетологов для беременных, чтобы не набрать лишний вес

Рацион беременной девушки должен быть подчинен правилам здорового питания. Следует исключить продукты, содержащие ароматизаторы и другие добавки: фаст-фуд, полуфабрикаты, попкорн, чипсы, йогурты с наполнителями. Свежие продукты, прошедшие минимальную термическую обработку пойдут на пользу малышу и маме.

Помимо употребления «правильных» продуктов диетологи рекомендуют помнить о нескольких условиях:

  1. Питаться дробно. Будущая мама должна есть 5-6 раз в день, привычные порции необходимо уменьшить и добавить 2-3 перекуса.
  2. Контролировать количество потребляемых калорий, не есть больше 2500-2700 Ккал.
  3. Заменить простые углеводы сложными. Последние усваиваются дольше, в результате, организм не чувствует голода длительное время.
  4. Устраивать разгрузочные дни, однако не чаще, чем один раз в 3 недели.
  5. Ограничить количество потребляемой пищи в вечернее время.

Продукты, которыми можно перекусить

Перекус должен быть легким и питательным. Не стоит забывать, что перекус – это дополнительный прием пищи. Правильный перекус поможет уменьшить аппетит и не съесть слишком много во время основного приема пищи. Варианты здорового перекуса:

  1. Фрукты и ягоды (сезонные).
  2. Свежие овощи. Огурец и морковь необходимо нарезать соломкой, сделать соус из нежирного йогурта и зелени.
  3. Сухофрукты и орехи.
  4. Фруктовые батончики без сахара.
  5. Нежирный творог. Блюда из творога разнообразны: сырники, запеканки, ленивые вареники и т.д.
  6. Цельнозерновой хлеб (хлебцы) с творожным сыром и слабосоленой рыбой.
  7. Ролл из лаваша (бездрожжевого) с куриной грудкой и свежими овощами.

Калорийность перекуса не должна быть больше 200 Ккал. Это обеспечит организм энергией и позволит не чувствовать голод до следующего приема пищи.
Что должно быть обязательно в рационе беременной и кормящей женщины

Белок – основной строительный элемент для маленького организма.Беременные и кормящие девушки должны повысить его количество в своем рационе. Обязательно есть мясо, рыбу, кисломолочные продукты.

Фолиевая кислота важна для кормящих и беременных женщин. Витамин В9 помогает в развитии скелета плода, обеспечивает нормальные темпы роста. Продукты богатые фолиевой кислотой: печень, шпинат, бобовые, зелень, яйца, картофель, кукуруза.

Витамин С необходим для поддержания иммунитета, защиты организма мамы и ребенка от инфекций. Цитрусовые содержат больше всего витамина С, однако после родов есть их не рекомендуется. Лучше заменить апельсины и лимоны отваром из шиповника.

Каждый прием пищи следует уменьшить на 20%. Самое большое количество Ккал должно приходиться на завтрак, ужин должен быть максимально легким и состоять из белка и овощей.

Пища животного происхождения по размеру должна быть не больше ладони, порция овощей – размером с кулак, углеводная пища – размером с горстку.
Количество приема пищи

Будущим мамам следует есть 5-6 раз в день. Интервал между приемами пищи – не более 4 часов. Утро обязательно начинать с питательного завтрака, он должен быть достаточно калорийным. Последний прием пищи осуществляется за 2 часа до сна.
Ночные перекусы

Женщина, ограничивающая себя в еде, может столкнуться с навязчивым чувством голода по ночам. Ночной перекус не должен состоять из тяжелой пищи. Идеальный вариант:

  • кефир, йогурт;
  • творог;
  • небольшое количество сыра.

Правильное питание при нарушенном обмене веществ, при заболеваниях щитовидки

Неправильное питание приводит к сбоям в обмене веществ, которые провоцируют появление проблем с сердечнососудистой системой, поджелудочной железой. Нормализировать обмен веществ в организме помогают следующие правила:

  • есть часто маленькими порциями;
  • не злоупотреблять «ночными перекусами»;
  • проводить больше времени на улице;
  • пить достаточное количество воды (но не слишком много);
  • употреблять больше белка.

Заболевания щитовидной железы влияют на течение беременности, они вызывают патологии в развитии, гипотиреоз, тиреоидиты и т.д. Для определения уровня гормонов щитовидной железы сдается анализ на ТТГ. Для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо есть:

  • продукты, обогащенные йодом (морская рыба, морская капуста, финики, чернослив, смородина, баклажаны, огурцы);
  • продукты, содержащие Омега-3 (оливковое масло, авокадо);
  • продукты, богатые витамином Д (творог, печень рыб).

Как перестать набирать вес: советы диетолога

Диетологи советуют придерживаться следующих правил:

  1. Контролировать количество съеденной пищи.
  2. Грамотно составлять рацион.
  3. Не пренебрегать завтраком.
  4. Заниматься спортом (нагрузки должны быть умеренными, перед началом занятий необходимо посоветоваться с врачом).

Рацион на каждый день и праздничные дни

Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным. Меню на день необходимо составлять исходя из правил здорового питания. В будние дни делать это достаточно просто, однако в выходные и праздники ситуация меняется. Вокруг появляется много «бесполезных» блюд, которые очень хочется попробовать. Для того чтобы побороть эту тягу, нужно:

  1. Заменять заправки в салатах на легкие йогуртовые соусы. Как правило, ингредиенты в составе популярных салатов и закусок не несут вреда, отрицательное влияние на организм имеют жирные заправки.
  2. Избегать жареных горячих блюд, выбирать мясо и рыбу, приготовленные другими способами. Если тягу к жареному побороть сложно, стоит выбрать блюдо, приготовленное на гриле без добавления масла.
  3. Торты и пирожные следует заменить на домашнюю выпечку без сахара. Такой десерт можно принести с собой в гости.

Последствия лишнего веса для роженицы

Лишний вес вызывает проблемы во время и после родов. К наиболее распространенным относятся:

  • перенашивание беременности или ранние роды;
  • слабая родовая деятельность;
  • варикозное расширение вен;
  • осложнения после проведения операции кесарева сечения;
  • инфекции в мочевыводящих путях;
  • излитие околоплодных вод.

Избыточный вес опасен как для будущей мамы, так и для младенца. Для того чтобы обезопасить себя, стоит придерживаться некоторых правил и ограничивать себя. Здоровье – самое главное, что есть у женщины и маленького ребенка.

Полезное видео

Диета для беременных при лишнем весе: меню по дням

Увеличение веса беременной относится к нормальным физиологическим процессам до тех пор, пока он не превышает норму, принятую для того или иного этапа вынашивания ребенка. Однако как существенный недобор веса, так и его слишком большое количество одинаково вредны для матери и будущего малыша.

Нехватка веса скажется на самочувствии женщины и может стать причиной недобора у плода, а также его внутриутробного голодания. Еще один вариант — из-за недостаточного поступления в организм матери с пищей основных «строительных материалов» плода он станет активно отнимать их из ее организма. Отсюда разрушившиеся после родов и кормления зубы, проблемы с суставами, зрением, ужасное состояние кожи и волос.

Но что же может произойти при наборе веса ускоренными темпами? Оказывается, лозунг наших бабушек о том, что беременной необходимо есть за двоих, также глубоко ошибочен и даже вреден. Все дело в том, что переедание, как и недостаточная калорийность и сбалансированность пищи могут привести к крайне неприятным последствиям, которые могут отразиться на здоровье и матери, и ребенка.

Какой вес для беременной нормальный и чем грозит его увеличение?

Считается, что женщины, бывшие до беременности стройными и даже худыми, набирают в период вынашивания намного больше веса, чем достаточно плотные или даже полные дамы.

Физиологически это оправданно — организм создает стратегический запас, который может потребоваться для выживания матери и ребенка. Но это очень древний защитный механизм, он возник еще в те времена, когда свободного доступа к пище не было, зато остро стоял вопрос продолжения рода.

В наши же дни с изобилием продуктов питания это свойство играет с женщинами злую шутку. Все дело в том, что лишний вес при беременности — это не безвредный жирок, который с легкостью сам сойдет после родов и кормления. К сожалению, это совсем не так. Накапливающийся во время беременности жир — это следствие глубочайших гормональных изменений в организме женщины. Если она вовремя не возьмет себя в руки, ей угрожает ожирение после родов, а также развитие таких опаснейших обманных заболеваний, как сахарный диабет, диабет второго типа, желчнокаменная болезнь, нарушение функций почек, печени, поджелудочной железы, другие эндокринные проблемы, гинекологические заболевания и многое другое.

Но лишний вес при беременности несет угрозу не только ей, но и еще неродившемуся младенцу. Если будущая мать еще до беременности имеет избыточный вес или же набирает его в течение вынашивания плода, это может грозить следующими крайне неприятными, а иногда и очень опасными последствиями:

  • При избыточном питании плод часто «раскармливается», что грозит его большими размерами. Это может привести к очень тяжелым родам или же применению для родоразрешения «кесарева сечения». Рождение богатыря — это не повод к неумеренной радости, а основание задуматься, т.к. достаточно часто такие дети страдают от врожденных аномалий и нарушений, зачастую имеют больше шансов заболеть диабетом или заполучить избыток веса еще в детском возрасте из-за врожденного нарушения обмена веществ.
  • Из-за лишнего веса у плода может развиться кислородное голодание, которое называется гипоксия.
  • Полные мамочки часто страдают слабостью родовой деятельности и перенашивают беременность, что также неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья младенца.
  • Лишний вес — один из факторов развития позднего токсикоза. Это состояние сопровождается серией крайне неприятных симптомов: повышением артериального давления, проблемами с почками, появлением белка в моче, развития отеков, особенно на нижних конечностях, так называемого старения плаценты и так далее.

Чтобы избежать таких рискованных состояний, беременной буквально с момента зачатия придется тщательно следить за своим питанием, запоминая не только то, что именно она съела, но и когда, и в каком количестве. Только строгий контроль поможет будущей матери набирать достаточно веса, питаясь при этом исключительно правильно и сбалансированно.

Важно! Не стоит заставлять себя есть насильно, но и нельзя допускать недоедания. Если состояние нежелания есть становится навязчивым, необходимо обратиться к врачу.

Рациональное питание беременной для предотвращения набора лишнего веса

После наступления зачатия женщине практически сразу придется пересмотреть свой рацион. В первую очередь из него должны быть удалены продукты, потенциально опасные для будущего ребенка. Это все спиртные напитки, включая слабоалкогольные, коктейли и особенно пиво. Как ни странно, этот напиток с достаточно низким показателем спирта в составе может стать причиной ожирения и появления у плода многочисленных аномалий, так как содержит фитоэстрогены — вещества, сходные по составу с женскими половыми гормонами.

На втором месте кандидатов на полное истребление — продукты искусственного происхождения. В меню будущей матери им нет места. Необходимо забыть про фаст-фуд, готовые соусы и блюда из супермаркета, жирное и копченое, чрезмерно сладкое и пряное, словом, все, что слишком возбуждает аппетит.

Возможно, беременной придется вспомнить простые домашние рецепты, т.к. для нормального развития плода и работы организма потребуется хорошо сбалансированное питание, где правильно распределены белки, жиры и углеводы. Особенно важно строго соблюдать диету при повышенном сахаре, так как у таких беременных может развиться сахарный диабет.

Еще одно важное изменение в питании женщины — это использование ею большого количества овощей, фруктов и ягод. Все дело в том, что для беременных характерен запор, причем чем больше срок беременности, тем больше сложностей с посещением туалета. Растущий плод сдавливает и смещает все внутренние органы, нарушает нормальную перистальтику кишечника.

Если ему не помочь и не употреблять побольше пищи, содержащей грубую клетчатку, проблемы могут стать очень серьезными, привести к появлению геморроя и вызвать отравление организма продуктами распада переваренной пищи. Беременной такие сложности ни к чему. Помочь в этой деликатной проблеме может суточный кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты, если на них нет аллергии и организм женщины их нормально воспринимает.

Если же никакие ухищрения не помогли, и женщина все-таки набрала лишние килограммы, для снижения веса придется использовать грамотную стратегию, при которой отказываются не от какого-нибудь полезного, но калорийного продукта целиком, а сокращают объемы и частоту поглощаемой пищи.

Важно! Беременной не нужно ставить себе слишком строгие рамки в питании, небольшие послабления просто необходимы. Так что если нестерпимо хочется пресловутый соленый огурец — съешьте его с наслаждением, но не прихватите вместе с одним и всю банку.

Нормальные показатели прибавок в весе

Показатели нормы прибавок в весе индивидуальны и не могут быть рассчитаны в конкретных цифрах для всех беременных разом. Однако существуют процентные данные, по которым общая прибавка веса распределяется следующим образом:

  • Первая половина беременности — 40%.
  • Вторая половина — 60%.

Норма прибавки веса зависит от тех показателей, которые были у женщины до наступления беременности, причем, чем ниже индекс массы тела, тем больше беременная может позволить себе добавить.

Если же изначальные цифры уже указывают на лишнюю массу тела, то дальнейший набор веса грозит сильным ожирением и развитием многочисленных проблем. Такой будущей матери придется сразу «сесть на диету», при этом под диетой подразумевается не голодное существование для похудения, а правильное и рациональное питание для здоровья матери и ребенка.

Для женщины с изначально нормальной массой тела в течение первого триместра будет нормальным набор до 2 кг. Иногда, при остром токсикозе, вес не растет, а сильно падает, поэтому с такой женщиной должен работать врач, а ее состояние требует срочного лечения.

Во втором триместре набор веса идет наиболее интенсивно из-за активного роста плода в этот период. В среднем он составляет 0,4 кг в неделю. В третьем триместре особенно важно следить за ростом массы тела, чтобы ребенок не получился излишне крупным. На последнем месяце беременности набор массы не должен превышать 1 кг.

Особенности диеты при беременности

Беременность — не болезнь, но легко может ее спровоцировать. Если женщина питается как попало, «кусочничает», ест на ходу и употребляет пищу, которая приносит только вред, следствием может быть не только гастрит, но и разнообразные проблемы со здоровьем, в том числе и недоразвитие плода.

В это время матери необходимо понять, что от ее питания, поведения и здоровья полностью зависит будущее ее малыша, так как она кормит не только свой организм, а опосредованно через него и будущего ребенка.

Если она не хочет, чтобы плод травился токсинами и искусственными веществами, организует свое питание таким образом, чтобы в ежедневном рационе содержалось не менее 100 — 120 граммов белка, из них растительного не меньше 30 граммов, остальной — животного происхождения.

Жиров нужно употреблять не более 100 граммов, из них растительных должно быть до 80% от всего количества. Углеводов можно максимум 400 граммов в сутки, при этом во второй половине беременности их количество необходимо сократить минимум на 100 граммов.

Важно! При вздутии живота беременной придется полностью отказаться от свежего белого хлеба, выпечки, сократить употребление капустных овощей и бобовых.

Лучше всего поможет правильно питаться заранее составленная диета на неделю. Нужно учитывать сочетаемость продуктов и составлять меню так, чтобы оно было максимально полезным и разнообразным.

Диета первого триместра

В это время женщина может даже похудеть из-за раннего токсикоза, когда даже запах пищи вызывает фонтанную рвоту, особенно по утрам.

Обычно на ранних сроках беременности особого пристрастия к перееданию не наблюдается, но в это время закладывается корень проблемы — беременная привыкает к бесконтрольному питанию. Особенно это опасно, если она чувствует себя превосходно. Именно в это время она должна создать для себя правильную схему питания, при которой она и ее ребенок будут получать сбалансированное количество правильно подобранных продуктов.

Отказаться надо от всех возбуждающих средств: кофе, крепкого чая, какао, шоколада. Белый сахар и сладкая сдоба, выпечка — это чистый яд, эти продукты не несут никакой пользы, только лишний вес, однако при сильном желании съесть кусочек торта все же можно, главное — не злоупотреблять.

Самое важное в первый триместр — это рациональность питания. Будущая мать должна знать, что именно в этот период закладываются все основные органы ребенка, в том числе нервная, сердечно-сосудистая система, скелет и мозг. Так что питание матери, ее здоровый и достаточный сон, умеренная подвижность и прогулки на свежем воздухе равно здоровью и благополучию будущего малыша.

Диета второго триместра

В это время главным становится соблюдение режима питания. Нельзя питаться 1 — 2 раза в сутки, объедаясь, а затем делая очень большие перерывы между приемами пищи, это нарушает равновесие пищеварительной системы и может стать причиной нарушения обмена веществ. Правильная политика в отношении питания состоит в частом дробном питании, небольшими порциями, последний раз минимум за 2 — 3 часа до отхода ко сну. Очень важно заострить внимание на разнообразии продуктов, делая упор на разнообразии вкусов и красивой подаче.

Так как второй триместр — время основного набора веса, то стоит акцентировать внимание на подсчете калорийности съеденных блюд. При наличии заболеваний врачом может быть назначена специальная молочная, строгая или гемодиета, но самодеятельность здесь не приветствуется.

В это время женщина должна стараться употреблять больше овощей и фруктов, но не в ущерб другим продуктам. В ее меню обязательно должна быть рыба, содержащая фосфор, мясо и печень, богатые железом, морепродукты, насыщенные цинком, селеном и серой. Лучший выбор — натуральные продукты и домашнее приготовление, никаких консервов, полуфабрикатов и сублимированной пищи.

Диета третьего триместра

На поздних сроках беременности особенно важно не переедать, так как в это время женщина становится особенно грузной и малоподвижной, вес «прилипает» очень быстро.

Из-за большого объема и веса живота страдают нижние конечности, перегружаются почки, поэтому при отеках врачи рекомендуют сокращать прием свободной жидкости, отказаться от таких напитков, как томатный и овощной сок, содержащий соль и вызывающий накапливание жидкости в организме беременной. Это опасно и для нее, и для плода.

В случае проблем с функционированием почек может быть предписана бессолевая диета.

Периодические разгрузочные дни

Для того, чтобы снизить вес, беременной ни в коем случае нельзя голодать, поэтому лучшим выходом будет правильное диетическое питание в виде разгрузочных дней. Во время них беременная должна составить для себя легкое, но разнообразное и вкусное меню, чтобы продолжать наслаждаться жизнью, одновременно заботясь о здоровье — своем и малыша.

Для беременной женщины очень важно усвоить, что ее забота о собственном питании — это в первую очередь старание быть здоровой самой и родить крепкого и сильного малыша. Любая из диет, предназначенных для похудения, особенно быстрого и на моно-продуктах или на средствах с ограниченной калорийностью может принести только вред в ее положении. Так что отлично себя зарекомендовавшая себя диета Магги и ее вариация — творожная диета, мощная Энерджи диет и рискованная белковая должны остаться на то время, когда ребенок уже родится, а мать перестанет кормить его грудью.

Пока что же единственная доступная ей диета — это правильное питание с максимальным количеством здоровой, природной пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close