Брусника для кормящих мам

Брусника для кормящих мам

Польза брусники при грудном вскармливании

Брусника не зря считается одной из самых полезных ягод. Плоды и листья этого лекарственного растения применяют для лечения простуды, ОРВИ, гриппа. Брусника содержит важные витамины и минералы, которые быстро восстанавливают организм во время болезни и помогают справиться с недугом. Кормящие мамы, которые часто едят эту ягоду, получают отличную профилактику болезней и защищают от заражения вирусами своего малыша. Брусника при грудном вскармливании очень полезна. Однако, многих мам волнует вопрос, не вызовет ли такая яркая ягода аллергии у крохи?

Брусника – аллерген?

Ягоды брусники имеют насыщенный красный цвет. Многих мам такая агрессивная окраска настораживает. Как известно, овощи и фрукты яркого цвета не рекомендуются употреблять в пищу в период лактации. Они часто становятся причиной аллергических реакций у малышей. Например, мамам, кормящим грудью, врачи не советуют есть помидоры или гранаты. Однако брусника хороша не только полезными свойствами, но и тем, что её можно смело кушать при лактации. Эта ягода не несёт в себе опасности для здоровья грудничка, одно из ее отличительных качеств – гипоаллергенность.

Одно из главных правил кормящей мамы – употреблять всё в меру. В первые месяцы грудного вскармливания важно придерживаться диеты. И конечно, вводить свежую бруснику в меню надо постепенно.

Начинать понемногу лакомиться ягодами можно мамам, кормящим трёхмесячных малышей. Если крохе исполнилось только 2 месяца, стоит попробовать сначала яблочный компот с брусникой. По мере приближения к третьему месяцу жизни малыша, разрешается пить чаи с брусничными листьями. Затем морсы, а потом уже есть свежие ягоды

На 4-м месяце лучше всего делать сборные фреши, смешивать брусничный сок с яблочным или морковным.

Что приготовить из брусники

При ГВ можно есть свежие ягоды, пить фреши или делать морсы. Очень хорошо использовать и листья. Их надо заваривать кипятком и пить, как чай. Если мама или кроха заболели, можно добавить в чай из листьев брусники ложечку мёда, ломтик лимона (если у крохи нет аллергии на эти продукты). Как вариант, можно заварить обычный чай вместе с брусничными листьями. Такие напитки поднимают настроение, улучшают самочувствие в холодную пору года.

Кроме того, листья и ягоды хорошо добавлять в овощные салаты. Кулинары используют их в качестве приправы к супам. Это придаёт пикантный, новый вкус знакомым блюдам и обогащает ценными микроэлементами.

Но лучше использовать в пищу свежую ягоду. Ведь во время ГВ мама отдаёт крохе витамины и минералы из своего организма. Однако нет повода для волнения, если в период лактации мама восстанавливает ценный запас витаминов и микроэлементов брусничным соком. Он действительно очень богат кальцием. А кроме того:

  • марганцем;
  • калием;
  • каротином;
  • витаминами группы В;
  • пектином;
  • изрядным количеством витамина С;
  • фосфором;
  • железом.

Употребление брусники легко устраняет сразу четыре проблемы кормящих матерей:

  • ломкость ногтей;
  • хрупкость костей;
  • разрушение зубов;
  • выпадение волос.

Рецепт морса

Достаточно выпивать всего 2–3 стакана брусничного морса, чтобы поддерживать суточный уровень перечисленных витаминов и микроэлементов в организме.

Рецепт брусничного морса прост:

  1. в кастрюлю насыпать 1 стакан ягод и залить 1 л. воды;
  2. закрыть крышкой и томить на медленном огне до закипания;
  3. как только морс закипел – необходимо тут же снять с огня;
  4. добавить по вкусу фруктозу, снова накрыть крышкой и укутать тёплым полотенцем;
  5. настаивать не менее 2-х часов.

Для приготовления напитка используются как свежие ягоды, так и замороженная брусника. Но в последнем случае – ягод надо взять больше, приблизительно в полтора раза.

Как правильно заваривать брусничные листья

Надо взять 1 ст. ложку измельченных сухих листьев и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать чай не менее получаса. Пить его рекомендуется 2–3 раза в день по полстакана.

Противопоказания

К сожалению, брусника имеет свои противопоказания. Её не следует употреблять при:

  • пониженном давлении;
  • острой форме мочекаменной болезни;
  • язве желудка, острых заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотности желудочного сока;
  • заболеваниях сердца;
  • патологии почек;
  • после операций (т.к. брусника разжижает кровь).

Компресс при лактостазе

Если кормящая мама заболела и у неё грудной кашель, можно использовать настой листьев. С его помощью готовят компрессы с согревающим эффектом. Надо взять 1 ст. ложку меда и всего 2 ч. ложки настоя. Смешать, намочить в получившейся смеси марлю, предварительно сложенную в три слоя, и сделать на грудь компресс. Это также поможет при лактостазе или мастите, облегчит боль и откроет закупорившиеся протоки молочной железы.

Брусника при гв

Можно ли кормящей маме бруснику

Во время грудного вскармливания женщина должна соблюдать диету, так как все, что она кушает, через грудное молочко попадает в организм малыша. Несоблюдение мамой диеты, потребление жирной, острой или некачественной пищи, а также высокоаллергенных продуктов, может вызвать у грудничка такие проблемы, как запор или понос, колики, вздутие животика, диатез, обильное срыгивание, беспокойный сон.

Все мы знаем, что особо аллергичными являются яркие продукты — томаты, красные яблоки, малина, клубника, красный виноград. Красным цветом природа как бы сигнализирует: «Стоп! Может быть опасно!» Поэтому кормящим мамам врачи рекомендуют повременить с этими продуктами и с осторожностью вводить их в свой рацион не раньше, чем через полгода после рождения ребенка. Но брусника — чудесная ягода, полезная и вкусная — стоит особняком в этом списке. Можно ли бруснику при грудном вскармливании? Давайте разберемся с эти вопросом.

Описание ягоды

Брусника — это вечнозеленый низкорослый кустарничек с шаровидными красными блестящими ягодами кисло-сладкого вкуса. Ягоды брусники издавна считались целебными. Они отлично пополняют ресурсы организма при авитаминозах, поднимают иммунитет, являются прекрасным общеукрепляющим средством, брусничное варенье во время войны даже прописывали кушать тяжело раненным бойцам для восстановления сил.

Древние целители назвали бруснику ягодой бессмертия или чудо-ягодой, настолько ценили ее свойства

Отвар из ягод брусники помогает при горячке, это сильное бактерицидное, обеззараживающее, мочегонное, а также желчегонное и антигельминтное средство. Бруснику рекомендуют употреблять в любом виде беременным для профилактики неврозов и анемии. Из этой ягоды получается очень вкусный морс или компот.

Брусника очень богата витаминами — А, Е, Р и РР, группы В, аскорбинкой. В ее составе в большом количестве присутствуют кальций, калий, железо, магний, фосфор, а также марганец, магний и натрий. Брусника отличается высокой биологической активностью, в ягодах найдено много активных соединений: катехинов, фенолов, антоцианов, эфиров, дубильных веществ. Вся эта «химия» и делает ягоду настолько полезной.

Брусника в рационе кормящих мамочек

Одно из самых примечательных свойств этой ярко-красной ягоды — ее гипоаллергенность, то есть брусника не вызывает аллергических реакций! Именно поэтому брусника при грудном вскармливании разрешена к употреблению.

Для кормящих мам брусника становится настоящей находкой во время простуды, так как лекарства при ГВ пить очень нежелательно, а здоровье восстанавливать нужно. В таком случае чай из брусничных ягод станет спасением: он вернет мамочке силы безопасно для малыша, более того, за счет волшебных ягод обогатится витаминами и грудное молочко.

Но кормящей маме нужно также учитывать тот факт, что брусника обладает мочегонным эффектом, а значит, выводит излишки жидкости из организма. Это может спровоцировать некоторое уменьшение лактации.

Поэтому врачи предупреждают: брусника при грудном вскармливании разрешена, но эта ягодка должна потребляться в умеренных количествах, лучше всего в виде морсов, компотов или киселей.

Женщинам в период грудного вскармливания разрешено в сутки выпивать стакан брусничного морса (или любого другого напитка из брусники) в течение недели, потом лучше сделать перерыв на пару недель.

Брусничный морс: как правильно готовить

Мы уже выяснили, что женщинам при кормлении грудью разрешено употреблять бруснику. Можно, конечно, скушать брусничное варенье или свежие ягодки, подслащенные медом. Но самый оптимальный вариант — брусничный морс. Важно знать, как правильно приготовить этот напиток.

Сначала нужно осторожно вымыть стакан ягод брусники под холодной проточной водой, потом сложить их в эмалированную кастрюлю с высокими бортиками, засыпать неполным на 3 пальца стаканом сахара и залить литром крутого кипятка. Довести до кипения, проварить не более 1 минутки, чтобы ягода не потеряла своих целебных свойств, после оставить морс настаиваться до остывания под закрытой крышкой. Пить в теплом виде после еды.

Чай из брусничных листьев

Более мягким действием обладает чай из брусничных листьев. Это тоже очень полезный напиток, издревле в Сибири его использовали для лечения простуд. Готовится он очень просто: 5-6 высушенных листиков нужно сложить в эмалированную кастрюльку, залить 300 мл крутого кипятка и проварить в течение 1 минутки. Дать настояться под закрытой крышкой до остывания. После процедить через двойную марлю, подогреть, подсластить (сахаром или медом) и пить, как обычный чай.

Этот чай стимулирует потоотделение и обладает мочегонным эффектом, поэтому слишком много пить его женщинам при ГВ не рекомендовано: это снизит лактацию

Брусничный салат

Очень интересное витаминное блюдо с приятным вкусом, готовится на десерт. Итак, в глубокий салатник нужно положить горсть брусники (свежей или мороженой), дольки одного зеленого яблочка, полную столовую ложку измельченных ядер грецких орехов, все смешать.

Сверху положить столовую ложку жирного творога, полить жидким медом. В салат можно добавить дольки консервированного персика

Меры предосторожности

Есть такое золотое правило: все хорошо в меру. Это относится и к потреблению брусники женщинами при кормлении грудью.

Если женщина здорова и у нее нет индивидуальной непереносимости красной «волшебной» ягодки, тогда в обычные дни ее можно кушать без ограничения: брусничный джем, морс, компот или просто свежая спелая кисло-сладкая ягода с медом — это отличное средство для оздоровления организма, придания ему сил и крепости.

Кормящим мамам нужно проявлять определенную осторожность, кушая бруснику:

  • ягода брусника ярко красного цвета, а значит, несет в себе потенциальные риски развития у грудничка диатеза;
  • брусника обладает кисло-сладким вкусом, а значит, грудное молочко может изменить свой вкус, что не всегда нравится грудничкам. Дети предпочитают сладкое грудное молоко с запахом сгущенки: именно так пахнет мамино молоко, если она соблюдает правильную диету для кормящих мам;
  • брусника — это диуретик, то есть обладает мочегонным эффектом, соответственно употребление ягоды в больших количествах спровоцирует уменьшение выработки грудного молока;
  • высокая биологическая активность ягоды может стать причиной появления у грудничка колик, вздутия, срыгивания, диареи;
  • брусничный морс — отличное тонизирующее средство, но для незрелой нервной системы грудничка может быть слишком возбуждающим, что сделает ребенка гиперактивным, ухудшит его сон и самочувствие.

Поэтому педиатры рекомендуют кормящим мамам пить некрепкий брусничный морс или компотик, когда малышу уже исполнится 2 месяца, и не более 1 стакана в сутки в течение 7-10 дней, а после сделать перерыв на 2-3 недели.

Можно ли кормящей маме бруснику: особенности употребления

О пользе брусники знали еще наши прадеды, которые называли ее «ягодой бессмертия». Врачи нередко рекомендуют ее кормящим женщинам. Это растение укрепляет иммунитет и улучшает настроение, а через мамино молоко всевозможные полезные вещества передаются и малышу. Итак, брусника при грудном вскармливании: ее свойства, нюансы включения в питание и возможные противопоказания.

Начинайте вводить лекарственную ягоду в свой рацион понемногу, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой у ребенка. Брусника при ГВ в целом не опасна, так как гипоаллергенна, хотя в некоторых случаях нужно соблюдать осторожность.

Полезные свойства ягоды

В бруснике большое количество витаминов и микроэлементов, и это утверждение справедливо и для ягод, и для листьев. Растение содержит следующие полезные вещества:

  • Витамины . А — для здоровья глаз и кожи, группы В — оказывают комплексное положительное воздействие на различные органы и системы, в особенности на обмен веществ, нервную и кровеносную систему, С — антиоксидант, укрепляет иммунитет, тонизирует, Е — улучшает сопротивляемость организма, Р — «разгружает» почки, устраняет отечность.
  • Микроэлементы . Железо, фосфор, марганец, медь, хром, кальций, калий — все они способствуют улучшению показателей крови, принимают участие в водно-солевом и липидном обмене, нормализуют артериальное и внутричерепное давление, укрепляют костную систему.
  • Легкоусвояемые органические кислоты . Яблочная, лимонная, салициловая — улучшают кровообращение, обмен веществ, придают сил, очищают и омолаживают организм.
  • Фитонциды . Это вещества с антимикробными свойствами.

Особенности выбора и употребления

Спелая брусника — красная с желтоватым оттенком, мягкая, но с упругой кожицей. Проверить, не переспевшая ли она, очень легко: при нажатии должен брызнуть сок. Обычно ягода созревает поздней осенью, но кое-где встречается и в конце лета, и в начале сентября. А листья кустарника считаются наиболее полезными, если они собраны весной, в конце апреля — начале мая.

Брусника легко впитывает и хранит радиоактивные вещества. Вот почему употреблять можно только ту, что собрана в экологически чистой местности, подальше от промышленных предприятий, автотрасс, могильников.

Обычно врачи советуют соблюдать строгую диету в первый месяц жизни малыша. У здорового ребенка к 21 дню жизни ферментативные системы начинают работать в полной мере, кишечный тракт заселяется необходимой флорой. Тогда и можно начинать пробовать эту ягоду. Вводить бруснику в рацион лучше постепенно. Попробуйте, например, вначале пить брусничный морс: при грудном вскармливании он очень полезен, особенно во время простуды, заменяя сильнодействующие лекарственные препараты.

Есть мнение: так как брусника позволяет избавиться от излишков жидкости в организме, молоко начинает «рассасываться», и это якобы один из оптимальных вариантов для прекращения лактации. Ягода действительно устраняет избыток жидкости и, следовательно, отечность, но при этом не обезвоживает организм настолько, чтобы прекратилась выработка молока. Наоборот, консультанты по грудному вскармливанию высказываются за использование брусники при лактации. Специалист Юлия Пальчевская предлагает брать брусничный лист. Его можно приобрести в аптеке и делать из него настои на водяной бане или чай и пить три раза в день. «Попутно» такой отвар повысит уровень гемоглобина в крови, а благодаря антисептическим свойствам устранит воспаление в полости рта. Кроме того, листья можно добавлять в овощной салат или зеленый борщ.

Еще несколько советов по рациону.

  • Нежелательно, чтобы брусника была десертом, ее лучше есть натощак или незадолго до еды.
  • Кисловатые ягоды комбинируют с медом, йогуртом, добавляют их в сладкие каши.
  • В виде сока или пюре бруснику употребляют с грушами, яблоками, морковью — сочетание витаминов и микроэлементов из этих продуктов дает двойную пользу.

Противопоказания при грудном вскармливании

У брусники ярко выраженные лечебные свойства, что и дает повод засомневаться: можно ли кормящей маме бруснику. Некоторые заболевания, действительно, являются поводом ограничить употребление этой ягоды. Вот некоторые противопоказания:

  • гипотония;
  • низкая свертываемость крови (особенно в послеоперационный период или при внутренних кровотечениях);
  • мочекаменная болезнь в острой форме;
  • холецистит;
  • дисфункция почек (с осторожностью, после консультации специалиста);
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (особенно язвенная болезнь, гастрит или повышенная секреторная функция желудка).

Обязательно следите за тем, как малыш реагирует на нововведение, особенно если у него уже была аллергия на еду. Несмотря на совместимость с грудным вскармливанием, брусника может вызвать аллергию чисто индивидуального свойства — у ребенка появляются красные пятна на теле, в единичных случаях даже возникает аллергический отек. Татьяна Максимычева, педиатр и диетолог РМАПО, отвечая на вопрос, можно ли бруснику при грудном вскармливании, советует ограничить употребление ягоды, если у грудничка или у мамы когда-либо были легкие пищевые реакции. Если есть сомнения, стоит подождать, пока малыш подрастет — хотя бы еще месяц.

Брусника при грудном вскармливании, за и против

Брусника очень полезная ягода. Она эффективна при различных заболеваниях. Раньше ее использовали для лечения простудных заболеваний. Так как в ней содержится большое количество витаминов, брусника просто необходима для женского организма, особенно в период грудного вскармливания. Бруснику можно и даже нужно кушать во время лактации. Ведь благодаря витаминам, которые содержатся в бруснике, малыш будет расти крепким и здоровым.

Что можно сделать из брусники?

Вы можете употреблять бруснику не только в виде ягод, но и сделать морс из нее. Его можно пить даже вместо воды. Можно заваривать листья брусники и пить такой чай. Такой чай отлично поднимает настроение и улучшает общее состояние организма.

Кроме того можно разнообразить свой рацион. Брусничные листья можно добавить в овощной салат или, если вы любите зеленый борщ, то в качестве зелени можно использовать листья этой ягоды. Так вы придадите нового вкуса вашим повседневным блюдам.

Сок брусники очень полезен и необходим при грудном вскармливании. Ведь во время кормления вы отдаете малышу все витамины, и не редко многим женщинам не хватает кальция. Поэтому начинают сыпаться волосы или ломаться ногти. А сок брусники достаточно богат кальцием и таких витаминов хватит и вам и вашему малышу.

Еще одним очень важным свойством, которым обладает брусника-это отсутствие аллергии после ее употребления. А значит, вы можете смело употреблять бруснику и не бояться, что у малыша могут появиться красные пятна на теле ребенка.

Лучше всего сок брусники сочетать с морковным или яблочным соком. Такой напиток очень полезен и богат витаминами. Что очень хорошо отражается на здоровье матери и ребенка.

Но не стоит слишком увлекаться брусникой. В первые месяцы лучше придерживаться строгой диеты. А вводить бруснику в свой рацион лучше постепенно через 2-3 месяца после рождения.

Для того чтобы купить качественную бруснику, необходимо знать как же она выглядит и как выбрать качественную и спелую бруснику. У спелой брусники насыщенный ярко красный цвет. Иногда может быт с желтоватым оттенком. На ощупь ягода мягкая. Попробуйте раздавить ягоду. Если брызнет сок, то значит ягода не переспелая. И вы можете смело покупать такую ягоду.

Не забывайте, что листья брусники, которые обладают также целебными свойствами, необходимо покупать весной. Так как именно в этот период в листьях находится достаточно большое количество полезных веществ. При простуде вы также можете использовать брусничные листья. Для этого залейте небольшое количество листьев кипятком и настаивайте на паровой бане около 15 минут. Затем дайте настояться и можете пить теплый чай.

Конечно, лучше всего перед употреблением проконсультироваться с педиатром, чтобы не навредить здоровью вашего крохи.

Брусника при грудном вскармливании — можно ли кормящей маме брусничный морс?

Клюквенный морс – это уникальнейший напиток, который ценится за свои тонизирующие и лечебные качества. Издавна травники использовали не только ягоды клюквы, но и листья болотистого кустарника как основу для народных препаратов. Его не только можно, но и нужно ежедневно пить кормящим мамам, больным инфекционными и простудными заболеваниями, а также тем, кто страдает от авитаминоза.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен брусничный морс мамам в период лактации

Морс приготавливается при минимальной термической обработке, поэтому ценные свойства ягод передаются ему практически в полном объёме. Брусничный морс содержит большое количество витаминов (особенно А, В и С), микроэлементов (марганца, серебра, хрома и т.д.), пектинов, фруктозы и многих других.

Полезные свойства брусничного морса при грудном вскармливании:

  • При употреблении его в тёплом виде, морс из брусники является отличным помощником в профилактике и лечении простудных заболеваний. Кроме того, такой морс применяется в народной медицине при заболеваниях почек, суставов, костного аппарата.
  • Известно благотворное воздействие морса из брусники на работу желудочно-кишечного тракта. При некоторых заболеваниях, как например, панкреатит, даже рекомендуется регулярное употребление этого напитка.
  • Обладает обезболивающими, бактерицидными и жаропонижающими функциями.
  • Улучшает внешний вид кожи, способствует излечению кожных инфекций. Кроме того, помогает избавиться от мелких мимических морщин.
  • Укрепляет иммунную защиту организма от проникновения вирусов и инфекций.
  • Помогает бороться с жировыми отложениями.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Обладает успокоительными и расслабляющими свойствами.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы. Брусничный морс помогает понизить давление, укрепить сосуды.
  • Специалисты рекомендуют принимать напиток в послеоперационный период. Поэтому употребление его молодой мамой будет способствовать более быстрому восстановлению организма после родов.

Калорийность клюквенного морса и полезные свойства

Клюква не только очень полезная, но и низкокалорийная

Полезные свойства клюквенного морса просто неисчисляемые. Помимо низкой калорийности (всего 40.5 ккал на 100 мл продукта) и практически отсутствующих в нем жиров (около 0.1%), он обладает следующими качествами, полезными для кормящей мамы:

    • Служит отличным жаждоутоляющим напитком, ведь в период грудного вскармливания мамочке запрещено большинство освежающих газированных напитков;
    • Гипоаллергенность продукта позволяет без предостережений пить его при кормлении грудью и не переживать, что красный цвет вызовет аллергические высыпания у малыша;
    • Хорошо тонизирует весь организм, что так полезно кормящим мамам первые месяцы, полные недосыпа, при этом снижая утомляемость и болезненный уставший вид;
    • Повышает количество вырабатываемого молока и нормализует лактационный процесс;
    • Служит природным источником жизненно необходимых витаминов (глюкоза, витамин С, фруктоза, кислоты органического характера, витамины категории В и РР), макро и микроэлементов (Mq, дубильные вещества), которые так необходимы ослабленному после родов женскому организму. Да и ребенку витамины будут только на пользу.

Ко всему прочему, клюквенный морс служит прекрасным средством от простуды, что не менее важно новоиспеченной маме, когда все медицинские препараты запрещены. Нормализует работу кишечника не только мамы, но и младенца. Обладает мочегонными и жаропонижающими свойствами, снижает риск разрыва кровеносных сосудов, снимает «погодную» ломоту в теле и предотвращает развитие онкологических заболеваний груди.

Можно ли кушать бруснику при грудном вскармливании: ягоды и морс в рационе кормящей мамы

Брусника богата на витамины, микроэлементы, имеет в составе вещества с антимикробными свойствами и легкоусвояемые кислоты. Ее полезно употреблять для профилактики и лечения различных заболеваний. В ход идут листья и ягоды растения. Есть ли ограничения при грудном вскармливании? В каком виде использовать бруснику кормящим женщинам?

Брусника обладает пользой для организма, но красный пигмент ягоды может вызвать у грудничка аллергию

Ягоды: польза и вред

Ранее врачи рекомендовали исключить брусничные ягодки женщинам на ГВ. Основная причина – возможность аллергической реакции. В составе ягоды находится пигмент, который придает им красивый оттенок. В то же время этот пигмент и высокое количество в составе аскорбиновой кислоты могут стать причиной аллергии у крохи.

Сегодня врачи не так категоричны, часть из них считает, что небольшое количество ягод не повредит ребенку, получающему материнское молоко. Основные правила:

  1. В рацион вводят по одной ягоде, постепенно увеличивая объем. Необходимо наблюдать за реакцией малыша.
  2. Если у грудничка нет аллергии, то при естественном вскармливании не стоит есть много ягод. Достаточно горстки в день.
  3. Желательно начинать ягодное разнообразие в меню после того, как малютке исполнится три месяца.
  4. Если ребенку только два месяца, то стоит попробовать яблочный компот с брусникой.
  5. После четвертого месяца можно делать фреши с брусникой, яблоком и морковкой.
  6. Едят бруснику натощак или незадолго по употребления основной пищи.

Брусничный морс можно пить после достижением четырехмесячного возраста малышом

Противопоказания использования брусники при кормлении молоком:

  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • гипотония;
  • заболевания ЖКТ;
  • дисфункция почек;
  • гипотония.

Листья: польза и вред

Брусничный лист в большинстве случаев применяют в качестве лекарственного средства. Некоторые свойства листов могут передаться и грудничку через молоко мамы. В частности у ребенка может наблюдаться повышенный мочегонный эффект.

Листья брусники используют в народной медицине. Их можно самостоятельно заготовить летом

Некоторые специалисты все же рекомендуют включать отвары из листа брусники при естественном кормлении ребенка. Основные причины следующие:

Еще один способ употребления листов брусники – в кулинарии. Их можно добавлять в вегетарианские супы или овощные салаты.

Как заварить брусничные листочки? Берут одну столовую ложку сухого растения, измельчают и заливают двумя стаканами кипятка. Отвар стоит около тридцати минут. Пьют его три раза в день.

Морс из брусники

В первый месяц жизни новорожденного рекомендуется строгая диета. После тридцати дней жизни у малыша начинает работать в полную силу ферментативная система, в кишечном тракте заселяются необходимые бактерии. После месяца жизни чада можно начинать пробовать любимую ягоду. Делать это лучше всего в виде морса.

Питание при ГВ должно быть осторожным и избирательным. Следите, чтобы у ребенка не было реакций на новый продукт, в том числе и на бруснику

Консультанты по грудному вскармливанию советуют пить морсы кормящим мамам для восполнения жидкости. Польза брусничного морса:

ИНТЕРЕСНО: можно ли кормящей маме пить морковный сок?

Как приготовить брусничный морс?

  1. В емкость засыпается стакан ягод и выливается литр воды.
  2. Ягодную массу томят на медленном огне до закипания жидкости.
  3. Когда смесь закипела, ее снимают с плиты.
  4. В напиток добавляют сахар или фруктозу по вкусу.

Подсластить морс можно и медом, если у грудничка нет аллергии на эту сладость

Готовый напиток закрывают крышкой, укутывают полотенцем и настаивают два часа. Если грудничок не страдает аллергией на мед, то можно подсластить им напиток.

Можно делать морс из замороженных или готовых ягод. Если берется замороженный продукт, то его обычно добавляется немного больше. Хранят готовый напиток не более трех дней в холодильнике. Желательно употребить его в свежем виде.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли маме пить клюквенный морс при грудном вскармливании?

Брусника для повышения лактации

Для увеличения объема молока необходимо пить много жидкости. Ягодные напитки могут помочь стимулировать приток в груди. Основное правило – не перебарщивать. Горячий морс из ягод или чай из листьев помогают расслаблению молочных протоков.

Вариант приготовления напитка:

  1. В 100 мл теплого молока добавляют столовую ложку сахара и тщательно размешивают.
  2. Половина стакана брусники и столько же кураги мешают блендером до состояния кашицы.
  3. Добавляют в ягодную смесь 10 зерен грецких орехов и опять мешают блендером.
  4. Молоко с сахаром разогревают, взбивают блендером до состояния пенки и добавляют к нему массу из ягод и орехов.
  5. Пьют напиток горячим, желательно перед вечерним кормлением. Норма – один раз в день. Измельченные ягодки не возбраняется добавлять в чай, молоко и другие теплые напитки. При этом необходимо отслеживать реакцию малютки.

Употребление напитка позволит повысить лактацию у женщины

Как правильно выбрать и хранить бруснику

При хранении брусники необходимо придерживаться основных правил, иначе она может быстро закиснуть, и мама получит некачественный продукт. Правила:

  • свежие ягоды имеют красный цвет с желтоватым отливом;
  • ягодки должны иметь упругую кожицу, быть чуть мягкими, но не слишком;
  • листья собирают весной, а плоды созревают в осенний период;
  • хранить бруснику не возбраняется в замороженном виде, так как она не теряет своих свойств;
  • при комнатной температуре плоды хранятся около 10 дней;
  • сушеные ягодки стоит хранить в теплом и сухом месте в мешочках из натуральной ткани. Каждые два-три месяца мешочки должны проветриваться.

Как еще применяют бруснику

Брусничное варенье позволит сохранить ягоды на зимуИНТЕРЕСНО: польза варенья при грудном вскармливании

При отсутствии у ребенка аллергии бруснику можно использовать разнообразными способами. Варианты использования брусники:

  1. Компот. Его варят из засушенных, замороженных или свежих ягод. Полезные свойства плодов при этом не теряются.
  2. Варенье. Его готовят с добавлением сахара. Ягоду засыпают песком и дают постоять. После ягодки давят и дают растаять песку. Варенье готово.
  3. Чай. В напиток добавляю плоды, веточки, листья брусники. Горячий чай стимулирует лактацию, повышает иммунитет.
  4. Салат. В любой овощной салат добавляют несколько ягодок брусники. Кисло-сладкая ягодка придаст необычный вкус.
  5. Суп. Вегетарианский суп считается хорошим вариантом питания при ГВ.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли пить чай с бергамотом при грудном вскармливании?

Так можно ли кормящим мамам использовать в рационе бруснику? Ответ однозначный – можно. Важно следить за употребляемой дозой, перенасыщение ягодой и отварами из листьев растения недопустимо.

Не стоит экспериментировать с ягодами в первый месяц жизни крохи, оптимально начинать вводить бруснику в виде морса. При первых признаках аллергии прием прекращают.

Усилят полезные свойства соки из моркови и яблок. Брусничный морс пьют с перерывами, при приеме отваров из листьев стоит получить рекомендацию специалиста. В целом это полезный, витаминный продукт для кормящей мамы, не стоит бояться включать его в регулярный рацион.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать чернику?

Можно ли морс из брусники кормящей маме. Кормящая мама.

Рацион кормящей матери: клюква, брусника, облепиха

Организм любого малыша в первые месяцы после рождения настолько слаб, что сильнейшую аллергию могут вызвать даже самые безобидные на первый взгляд компоненты. Причем ребенку совсем не обязательно самому употреблять продукты, вызывающие аллергическую реакцию, так как в организм младенца все аллергены проникают вместе с молоком его матери. Поэтому педиатры рекомендуют молодым мамам, которые кормят своим молоком малышей, придерживаться специальной гипоаллергенной диеты.

В чем заключается гипоаллергенная диета?

Во-первых, кормящим мамам категорически запрещается курить или пить спиртные напитки любой крепости. К запрещенным продуктам относятся и те, которые содержат в своем составе сильнейшие аллергены: раки, скумбрия, крабы и шоколад.

Нельзя кормящей матери употреблять и напитки, действующие возбуждающе на очень слабую нервную систему младенца. К таким напиткам относится кофе, а также черный очень крепкий чай. Все эти рекомендации выполнять нужно даже в тех случаях, если ребенок совершенно здоров. Если же у младенца уже наблюдается аллергическая реакция на какие-либо продукты, то кормящей маме отказаться необходимо и от некоторых других продуктов, которые можно отнести к категории потенциальных аллергенов, например, от деликатесных рыбных блюд, меда, сахарного песка, орехов, яиц куриных, копченостей, молока, тропических фруктов, малины, клубники и всех цитрусовых без исключения.

Клюква, брусника и облепиха в рационе кормящей мамы

Многие неопытные мамы часто задаются вопросом о том, стоит ли в свое меню включать ягоды облепихи, клюквы, брусники и пищу, изготовленную из них. С одной стороны, эти ягоды могут считаться полноценно сильнейшими аллергенами, а с другой – они являются настоящей кладезью всех и микроэлементов, которые необходимы для восстановления организма молодой мамы после беременности.

Кроме того, эти плоды имеют богатый состав, который позволил бы младенцу развиваться намного быстрее. Педиатры рекомендуют в первое время с большой осторожностью отнестись к бруснике, клюкве и облепихе.

Также рекомендуется употреблять всего по несколько ягод. Через некоторое время, когда организм малыша адаптируется к составу этих ягод, из клюквы и облепихи можно будет готовить вкуснейшие питательные и морсы. Бруснику же можно будет добавлять в пироги или употреблять в свежем виде.

Какими полезными свойствами обладают эти ягоды?

Можно отметить, что клюква и брусника являются любимыми продуктами многих беременных женщин. Морсы из этих ягод способствуют выведению из организма лишней жидкости, таким образом, снижается вероятность появления отечности. Помимо этого, брусничные и клюквенные морсы считаются лучшим профилактическим средством против варикозных заболеваний и тромбофлебитов.

Эти плоды являются прекрасным, совершенно безвредным природным антибиотиком и жаропонижающим средством. Именно поэтому ягоды и морсы из них назначают при различных простудных заболеваниях и гриппе.

Что касается облепихи, то плоды этого растения способствуют укреплению здоровья и иммунитета не только кормящей мамы, но и ее младенца. Облепиху рекомендуют употреблять в небольших количествах и для повышения лактации у молодых мам.

  • Брусника — полезные свойства и противопоказания
  • Облепиха при грудном вскармливании
  • Клюквенный морс при грудном вскармливании

Главная / Питание мамы / Польза брусники при грудном вскармливании

Польза брусники при грудном вскармливании

Брусника не зря считается одной из самых полезных ягод. Плоды и листья этого лекарственного растения применяют для лечения простуды, ОРВИ, гриппа. Брусника содержит важные витамины и минералы, которые быстро восстанавливают организм во время болезни и помогают справиться с недугом. Кормящие мамы, которые часто едят эту ягоду, получают отличную профилактику болезней и защищают от заражения вирусами своего малыша. Брусника при грудном вскармливании очень полезна. Однако, многих мам волнует вопрос, не вызовет ли такая яркая ягода аллергии у крохи?

Брусника – аллерген?

Ягоды брусники имеют насыщенный красный цвет. Многих мам такая агрессивная окраска настораживает. Как известно, овощи и фрукты яркого цвета не рекомендуются употреблять в пищу в период лактации. Они часто становятся причиной аллергических реакций у малышей. Например, мамам, кормящим грудью, врачи не советуют есть помидоры или гранаты. Однако брусника хороша не только полезными свойствами, но и тем, что её можно смело кушать при лактации. Эта ягода не несёт в себе опасности для здоровья грудничка, одно из ее отличительных качеств – гипоаллергенность.

Одно из главных правил кормящей мамы – употреблять всё в меру. В первые месяцы грудного вскармливания важно придерживаться диеты. И конечно, вводить свежую бруснику в меню надо постепенно.

Начинать понемногу лакомиться ягодами можно мамам, кормящим трёхмесячных малышей. Если крохе исполнилось только 2 месяца, стоит попробовать сначала яблочный компот с брусникой. По мере приближения к третьему месяцу жизни малыша, разрешается пить чаи с брусничными листьями. Затем морсы, а потом уже есть свежие ягоды

На 4-м месяце лучше всего делать сборные фреши, смешивать брусничный сок с яблочным или морковным.

Что приготовить из брусники

При ГВ можно есть свежие ягоды, пить фреши или делать морсы. Очень хорошо использовать и листья. Их надо заваривать кипятком и пить, как чай. Если мама или кроха заболели, можно добавить в чай из листьев брусники ложечку мёда, ломтик лимона (если у крохи нет аллергии на эти продукты). Как вариант, можно заварить обычный чай вместе с брусничными листьями. Такие напитки поднимают настроение, улучшают самочувствие в холодную пору года.

Кроме того, листья и ягоды хорошо добавлять в овощные салаты. Кулинары используют их в качестве приправы к супам. Это придаёт пикантный, новый вкус знакомым блюдам и обогащает ценными микроэлементами.

Но лучше использовать в пищу свежую ягоду. Ведь во время ГВ мама отдаёт крохе витамины и минералы из своего организма. Однако нет повода для волнения, если в период лактации мама восстанавливает ценный запас витаминов и микроэлементов брусничным соком. Он действительно очень богат кальцием. А кроме того:

  • марганцем;
  • калием;
  • каротином;
  • витаминами группы В;
  • пектином;
  • изрядным количеством витамина С;
  • фосфором;
  • железом.

Употребление брусники легко устраняет сразу четыре проблемы кормящих матерей:

  • ломкость ногтей;
  • хрупкость костей;
  • разрушение зубов;
  • выпадение волос.
Рецепт морса

Достаточно выпивать всего 2–3 стакана брусничного морса, чтобы поддерживать суточный уровень перечисленных витаминов и микроэлементов в организме.

Рецепт брусничного морса прост:

  1. в кастрюлю насыпать 1 стакан ягод и залить 1 л. воды;
  2. закрыть крышкой и томить на медленном огне до закипания;
  3. как только морс закипел – необходимо тут же снять с огня;
  4. добавить по вкусу фруктозу, снова накрыть крышкой и укутать тёплым полотенцем;
  5. настаивать не менее 2-х часов.

Для приготовления напитка используются как свежие ягоды, так и замороженная брусника. Но в последнем случае – ягод надо взять больше, приблизительно в полтора раза.

Как правильно заваривать брусничные листья

Надо взять 1 ст. ложку измельченных сухих листьев и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать чай не менее получаса. Пить его рекомендуется 2–3 раза в день по полстакана.

Противопоказания

К сожалению, брусника имеет свои противопоказания. Её не следует употреблять при:

  • пониженном давлении;
  • острой форме мочекаменной болезни;
  • язве желудка, острых заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотности желудочного сока;
  • заболеваниях сердца;
  • патологии почек;
  • после операций (т.к. брусника разжижает кровь).

Компресс при лактостазе

Если кормящая мама заболела и у неё грудной кашель, можно использовать настой листьев. С его помощью готовят компрессы с согревающим эффектом. Надо взять 1 ст. ложку меда и всего 2 ч. ложки настоя. Смешать, намочить в получившейся смеси марлю, предварительно сложенную в три слоя, и сделать на грудь компресс. Это также поможет при лактостазе или мастите, облегчит боль и откроет закупорившиеся протоки молочной железы.

  • Можно ли кормящей маме цветную капусту?
  • Можно ли пельмени при грудном вскармливании?
  • Можно ли креветки при грудном вскармливании?
  • Макароны при грудном вскармливании

Можно ли морс кормящей маме?

Можно ли морс кормящей маме?

Морс — прекрасный, быстрый, освежающий напиток. его можно изготовить или из варенья, или из свежих, или замороженных ягод.

Чаще всего морс изготавливают из ягод клюквы. Поэтому многие молодые мамы бояться пить данный напиток, опасаясь за здоровье и самочувствие малыша. Однако не стоит беспокоиться, так как многие врачи утверждают, что морс из клюквы не вызывает у детей аллергии, принося при этом пользу организму и матери, и ее малыша.

Пить или нет морс кормящей маме?

Итак, можно ли морс кормящей маме и какую пользу он приносит?

Один недостаток клюквенного морса в том, что он может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому при первом вводе данного напитка следует придерживаться основных правил. Стоит отметить, что клюква является не просто гипоаллергенным продуктом. Она способна вывести с организма уже имеющиеся в нем аллергены.

Нажмите и получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы. чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Родившая женщина испытывает сильнейший дефицит всех полезных веществ, поэтому клюквенный морс является превосходным поливитаминным средством.

В состав клюквы входят витамины В6, В2, В9, В1, РР, Е, пектин, клетчатка, органические кислоты, магний, полифенол, флавоноиды, натрий, железо, фосфор, калий, кальций и прочие полезные вещества. Все перечисленные компоненты благотворно влияют на здоровье и мамы и малыша.

Как и когда можно пить морс?

Начинать употреблять морса можно спустя 1 месяц после родов, когда кожа малыша очистилась от высыпаний новорожденности. При этом вводить новый продукт следует осторожно. Если ребенок отреагировал на напиток нормально, то постепенно количество употребляемого за сутки морса можно увеличить.

Как правильно готовить морс из клюквы?

Для приготовления морса из клюквы возьмите несколько стаканов замороженных или же свежих ягод. Положите их на кусок марли и свяжите ее концы. Подготовленные подобным образом ягоды поместите в кипяченную воду на пару минут. После этого дайте ягодам немного стечь и разотрите их. Отожмите сок и добавьте в полученный отвар. Доведите объем до двух литров и доведите до кипения. Если ребенок не страдает аллергией на мед, то можно подсластить им напиток. В итоге у вас получиться богатый витаминами морс.

Существует еще один рецепт приготовления морс. Возьмите ягоды клюквы, можно мороженные, и отожмите сок. Полученный жмых залейте водой. На 100 грамм жмыха требуется литр жидкости. Поставьте емкость с морсом на огонь и доведите до кипения. Процедите и добавьте сок ягод. Пока вариться жмых ягод сок лучше поставить в холодильник, чтобы он не потерял свои полезные свойств.

Храните готовый морс из клюквы в холодильнике, но не более трех суток. Лучше, конечно, варить свежий. Пейте напиток между приемами пищи. Это позволит вам вернуть свои прежние формы и восстановить силы.

Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close