Можно сливки кормящей маме - Оappendicite

Можно сливки кормящей маме

Можно сливки кормящей маме

Можно сливки кормящей маме

Питание кормящей мамы — сладости

Редкая женщина может отказать себе в удовольствии иногда полакомиться вкусным тортиком, пирожными, конфетками или шоколадками с чаем или кофе. Это вкусные и отчасти полезные хотя бы для морального удовольствия продукты. Но они приносят нам не только удовольствие, но и необходимую глюкозу для мозга, и дополнительные силы для нашего организма. Вот только, когда женщина кормит ребенка грудью, вопрос о том, что можно и нельзя, особенно, что касается сладостей – встает наиболее остро. Как же быть кормящей маме, если она ну очень любите сладости, пирожные, конфеты и торты, можно ли будет хоть бы иногда лакомиться этими блюдами или стоит отказаться от них совсем? Давайте определимся в этом вопросе.

Можно ли кормящим женщинам кушать сладости?

Многие женщины совсем отказываются от употребления любого вида шоколада или сладостей из-за боязни того, что они вызовут какие-либо негативные реакции или аллергию у малыша. Правда ли, что пирожные, сладости, торты или шоколад могут вызывать сыпи, приступы жутких колик или возбуждение у маленьких детей-грудничков? Дело все в том, что в реальности не существует таких продуктов, которые бы нужно было категорически исключить из списка продуктов для кормящих женщин. На Западе в принципе вообще нет такого понятия, как запрещенные продукты для кормящих женщин, молодые мамы едят все те же продукты, что ели и до рождения ребенка. Каждая пара «мама и малыш» уникальна, и поэтому невозможно сказать заранее, что те или иные продукты, в том числе и шоколадки например, нельзя абсолютно всем кормящим женщинам.

И кстати, во время кормления грудью женщине подсознательно хочется именно сладостей, это происходит потому, что организм женщины активно расходует глюкозу из маминой плазмы крови, и организму требуется регулярное пополнение энергетических запасов. А глюкоза получается при расщеплении именно углеводов, которые содержатся, в том числе, и в сладостях или шоколаде. При дефиците глюкозы возникает сильная головная боль, чувство постоянной усталости или плохое настроение, вплоть до раздражения или агрессии. Поэтому, разного рода сладости во время кормления грудью являются своего рода антидепрессантом. Организм сразу подает сигналы кормящей матери о том, что ему не хватает сладкого, и женщине тогда очень хочется кусочек торта, пирожное или шоколадку. Но стоит ли кушать сладости, поддавшись на соблазны организма, или лучше отказаться от них?

Кормление грудью и употребление шоколада

Шоколад еще с древности считался очень эффективным стимулятором для положительных эмоций, ведь в нем много определенных веществ-стимуляторов, которые борются с депрессией и стрессом. Шоколад как раз является природным стимулятором и помогает в выработке гормона счастья – серотонина. Аромат шоколада активно стимулирует выработку иммуноглобулинов А – компонентов местной защиты слизистых. В шоколаде достаточно много кальция, фосфора и магния, и он за счет своего состава активно борется с атеросклерозом. Однако, в больших количествах употреблять шоколад все-таки не стоит, особенно если вы кормящая мама. Хотя стимулирующих веществ в нем немного, но они могут оказать достаточно активное влияние на малыша, особенно, если мама съест сразу плитку шоколада. Кроме того, какао в составе шоколада является потенциально аллергенным продуктом, поэтому пробовать шоколад при кормлении грудью стоит совсем понемногу – не более 5-10 граммов в день.

Кстати говоря, хороший качественный шоколад редко вызывает аллергию, обычно аллергенными как раз являются «химические» добавки шоколада – наполнители, красители и ароматизаторы. Чистый шоколад имеет в составе тертый какао, масло какао и сахарную пудру. Поэтому, ищите на прилавках именно такой состав. Пробуйте изначально молочный шоколад, а только потом черный или белый, после дольки шоколада отследите реакцию на протяжении суток, если все прошло благополучно – можно увеличить дозу вдвое. Но более 20 граммов шоколада в день кушать при кормлении грудью все-таки не стоит. Употребляйте шоколад утром с чашечкой чая, это придаст вам бодрости и поможет быстрее отследить реакции, если они будут.

Кормление грудью и употребление конфет

Подобным же образом, как и с вышеупомянутым шоколадом, стоит поступать и с шоколадными конфетами. Внимательно изучите состав самого шоколада и особенно начинки, и если там много «химии», тогда отложите такие конфеты на срок примерно шести месяцев ребенка. А вот конфеты с натуральными начинками, такими как натуральное желе, начинки с сухофруктами или орехами можно попробовать, только не более одной-двух штук. После первого знакомства, внимательно стоит отследить реакции на конфеты не менее суток. Если все прошло благополучно, можно позволить себе пару таких же конфет в день. Если же появились негативные реакции – вздутие животика, беспокойство или колики, сыпи – отложите конфеты как минимум месяца на три.

Также не менее острым является вопрос — можно ли кормящим мамочкам сосательные конфеты, леденцы или карамель? В отношении этих конфет абсолютно справедливым будет то же правило, что и для шоколадных конфет – нужно следить за их составом, чем больше в конфетах пищевой «химии» и различных красителей, тем выше вероятность на них негативных реакций. Если очень хочется побаловать себя сладким, отдайте предпочтение конфетам проверенных марок и известного состава, а также местных производителей и без экзотических начинок. Откажитесь от конфет с наполнителями в виде меда, жженого сахара или с яркими начинками – эти вещества более всех остальных могут вызвать аллергию. Вполне допустимы такие конфетки как ирис «коровка», карамельки без начинки по типу «барбарис», «раковые шейки» и другие. Аккуратнее стоит быть с конфетами, имеющими кофейные наполнители, они могут оказывать на ребенка возбуждающий эффект.

Торты и пирожные во время кормления грудью

Многие женщины во время кормления грудью оказываются на различных праздниках или на днях рождения, где к столу непременно подаются торты или пирожные на десерт. Можно ли кормящим женщинам лакомиться этими вкусными продуктами? Обычно подобные торты или пирожные содержат большое количество различных углеводов (простых и сложных), а также различные наполнители, добавки – всевозможные орехи и фрукты, мастику, взбитые сливки, белковый крем, помадку и так далее. При большом количестве подобных продуктов в питании мамочки у ребенка может развиваться негативная реакция, а у мамы – прибывать лишний вес. Но, если употреблять эти продукты в меру – вполне можно позволить себе кушать и торты, и пирожные.

Основными рекомендациями, которые стоит запомнить, являются – отказ от ярких красителей, если это торт с цветной мастикой, стоит снять с него яркий мастичный слой и кушать только начинку торта. Стоит также отказаться от жирных масляных кремовых розочек и украшений. Скушайте для начала совсем маленький кусочек торта и посмотрите за реакцией малыша, обычно такое знакомство проходит вполне благополучно. Не стоит кушать торты с коньячной или ромовой пропиткой, это неблагоприятно может сказаться на малыше, аккуратнее нужно быть с ореховыми или цукатными начинками.
Для тортов и пирожных с белковым и масляным кремом стоит следить за сроками годности и условиями хранения, так как яйца и масло — это благоприятная среда для развития вредных микробов, и для кормящей матери это особенно опасно. На первые месяцы стоит отказаться от пирожных с какао и масляной начинкой – они могут давать негативные реакции у ребенка.

Эти продукты обладают большой калорийностью и хорошо насыщают, при этом они могут иметь различные варианты начинок, что позволяет достигать большого разнообразия рациона. Кормящим мамам такие продукты вполне позволительны, особенно если это домашние продукты, приготовленные из качественных продуктов без добавления различных «химических» компонентов – разрыхлителей, улучшителей и т.д. Только помните о калорийности и лишнем весе – не стоит налегать на выпечку, даже если она домашняя. Кроме того, помните о составе начинок – в первые месяцы кормления стоит отказаться от ярких джемов, рыбной и яичной начинки. Творог, мясо или овощи вполне пригодны для начинки пирожков и плюшек. В первые месяцы кормления также необходимо кушать только пирожки, приготовленные в духовом шкафу – в жареных слишком много жира и калорий, они не так полезны. Лучше употреблять эти продукты в первой половине дня – когда калории активно расходуются на нужды тела и если вдруг возникнет какая-либо негативная реакция – ее можно будет проще отследить. В основном все возможные реакции связаны не с самим тестом, а большей частью с начинками.

В целом, сладости в питании кормящей матери вполне допустимы, только нужно знать меру и внимательно следить за самочувствием малыша.

Можно ли есть пломбир при грудном вскармливании новорожденного?

Скудный рацион кормящей мамы нередко становится причиной нехватки грудного молока. В то же время она не может позволить себе многое, ведь диета ГВ не разрешает есть большинство продуктов привычного рациона. Многие женщины интересуются, можно ли пломбир при грудном вскармливании в первый месяц, ведь так тяжело жить без сладкого. Сегодня мы поговорим о том, когда можно вводить пломбир в рацион, как правильно его кушать, чтобы не навредить малышу, и как приготовить полезное лакомство своими руками.

Домашний пломбир будет намного полезнее покупного женщине при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме кушать мороженое пломбир?

Питание женщины в период грудного вскармливания крайне важно, ведь оно влияет на грудного малыша. Кормящей матери нужно есть натуральную пищу. Настоящий пломбир делают из натуральных ингредиентов. Такое мороженое разрешено есть при ГВ. В продукте содержится сахар и молочный белок, поэтому есть его нужно осторожно. Если правильно вводить пломбир в рацион и кушать в умеренных количествах, он принесет только пользу.

В первый месяц

Рацион женщины в первый месяц грудного вскармливания должен быть максимально щадящим. В этот период запрещено есть аллергены или продукты, которые тяжело перевариваются, так как организм ребенка не готов к таким нагрузкам. После рождения малыш привыкает к условиям внешней среды и адаптируется к новому питанию. Если вас интересует, можно ли мороженое при грудном вскармливании, ответ — да.

Конечно, кушать пломбир в первые месяцы жизни грудного ребенка не рекомендуется, так как в нем много сахара и молочный белок, с которыми желудочно-кишечный тракт малыша может не справиться, но когда ребенок окрепнет, можете включать его в свой рацион.

Как правильно и когда вводить в рацион?

Вводить пломбир в рацион лучше после 3 месяцев, так как в нем есть аллергены. Некоторые специалисты утверждают, что натуральный пломбир разрешен с первого месяца грудного вскармливания, если у малыша нет аллергии на коровье молоко.

Первый раз можно съесть небольшой кусочек в первой половине дня. Внимательно проследите за реакцией малыша. Если вы заметили высыпания, зуд, пятна, крапивницу или проблемы с животиком, отложите употребление пломбира на несколько месяцев. Не ешьте много мороженого. Рекомендуется съедать не больше 100 г в сутки до 3 раз в неделю.

Какой пломбир выбрать при ГВ?

Кормящим женщинам нужно выбирать максимально натуральный пломбир. В нем не должно быть ароматизаторов, консервантов и других химических добавок. Обратите внимание, изготовлено лакомство по ГОСТу или ТУ. Первый будет более качественным, так как точнее регламентирует производство продукта. Посмотрите на срок годности и внешний вид. Если мороженое помялось, покрыто льдом, значит его неправильно хранили или повторно замораживали. Кушать такое лакомство не следует.

На сливках

Пломбир на сливках более жирный, чем обычный, поэтому при употреблении кормящей женщине нужно помнить о повышенном риске возникновения колик у малыша. Жирность продукта — 15%. Такое мороженое бывает разным, в том числе фруктовое, но при ГВ следует выбирать только белое. Содержание красителей или фруктовых добавок нежелательно, так как может навредить малышу.

Если мы слышим слово «пломбир», обычно представляем именно белое мороженое. Это классический вариант. Такое лакомство считается наиболее безопасным для мамы и малыша при грудном вскармливании. В нем содержится молочный белок и сахар. Кроме этих аллергенов, в нем нет вредных для ребенка компонентов. Такой пломбир можно пробовать самым первым. Не ешьте пломбир в глазури или с добавлением орехов, шоколадных крошек и других добавок.

Рецепт приготовления домашнего пломбира

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на натуральный пломбир. Чтобы быть уверенной в его полезности, приготовьте мороженое самостоятельно. Это делать достаточно легко. Рецепт не требует больших затрат времени и продуктов.

Состав:

  • Сливки 33% — 1 стакан.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Желтки — 5 штук.
  • Сахар — 80 г.
  • Ванильный сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко с ванилью и дайте остыть. Этот пункт касается только тех, кто использует натуральную ваниль.
  2. Взбейте сахар, желтки и ванилин.
  3. Добавьте в яйца молоко и хорошо смешайте.
  4. Варите смесь на маленьком огне, пока она не загустеет. Не забывайте мешать.
  5. Охладите смесь и поставьте в холодильник.
  6. Взбейте холодные сливки до гребней и смешайте с молочной смесью.
  7. Положите в пластиковый контейнер или другую емкость, которая плотно закрывается.
  8. Когда мороженое начнет замерзать, достаньте его из холодильника и взбейте миксером.
  9. Поставьте в морозилку.
  10. Повторите последние пункты несколько раз.

Все о детях

19.07.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Многим молодым мамочкам хочется наверняка знать, какие продукты можно употреблять, а от каких стоило бы воздержаться после появления малыша на свет.

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании зачастую очень полезны и позволяют кишечнику нормально функционировать, однако в редких случаях от них все же приходится воздерживаться. Давайте разберемся и узнаем, когда их можно покупать без особого опасения, а в каких ситуациях лучше обойтись без них.

Можно ли кисломолочные продукты при ГВ

Начнем с того, что всю молочную продукцию условно можно разделить на кисломолочную и молочную. Молочные продукты при ГВ весьма нежелательны, особенно в первый месяц после родов. А вот творог, кефир и ряженку нередко рекомендуют употреблять кормящей маме уже в первые недели после рождения крохи.

Если у ребенка нет индивидуальной непереносимости таких продуктов, то мама может со спокойной душой покупать кисломолочные изделия и есть их ежедневно.

Так, творог очень полезен, поскольку он является главным источником кальция, который будет очень кстати для кормящей женщины. Регулярно употребляя в пищу творог, можно сохранить здоровье зубов и красоту ногтей.

Кефир – отличный напиток, особенно если речь касается молодых матерей с проблемным пищеварительным трактом. Нередко после естественных родов и при грудном вскармливании может наблюдаться такая деликатная проблема, как запоры.

Если по утрам выпивать стакан кисловатого кефира и съедать в течение дня немного натурального йогурта, то можно наладить стул, а заодно и укрепить микрофлору в кишечнике.

Однако в категорию дозволенных попадают лишь те кисломолочные продукты, которые имеют натуральное происхождение и были приготовлены правильно. В этом случае внутри упаковки или бутылки будут отсутствовать вредные химические вещества и ароматические добавки, а сам продукт сохранит в себе максимум полезных лактобактерий.

Если же при вскармливании новорожденного увлекаться покупными йогуртами и откровенно неорганическими кисломолочными изделиями, то можно навредить и своему организму, и здоровью малыша. Дело в том, что грудной ребенок очень чувствителен и восприимчив к любым аллергенам и красителям, ароматизаторам и прочей химии. А потому в первые месяцы после родов такая пища нежелательна.

Нередко молодые мамы ошибочно полагают, что у их малышей имеется аллергия на кисломолочные изделия или их непереносимость, когда после упаковки выпитого мамой йогурта у крохи появляются красные пятна на лице или шелушащиеся участки по всему телу. Но обычно это происходит не из-за кисломолочного продукта, а по вине искусственных консервантов.

Если вы используете домашние и натуральные йогурты, творог и напитки, то их можно употреблять уже на вторую неделю после родов.

Однако в первый месяц после родов воздержитесь от сложных рецептов и тех продуктов, где есть добавки и наполнители, особенно – фруктовые. Такие блюда можно включать в свое меню только на второй месяц после рождения малыша, а если он аллергик – то еще позже.

Почему нельзя молочные продукты при грудном вскармливании

Любой педиатр или консультант по грудному вскармливанию заверят молодую маму в том, что первое время лучше воздержаться от употребления молочных продуктов, а особенно – сырых. Не стоит пить молоко, в том числе – цельное, есть жирные молочные изделия.

Колики от молочных продуктов нередко мучают малышей в первые месяцы после появления на свет.

Само по себе коровье молоко – продукт достаточно тяжелый для усвоения и переваривания, а потому он может вызывать усиленное газообразование в кишечнике и вздутие живота.

Естественно, для грудного крохи такое явление совсем нежелательно, поскольку груднички и без того в подавляющем большинстве страдают от проблем с незрелой пищеварительной системой.

Нельзя забывать и о том, что цельное молоко, выпитое матерью, может стать причиной серьезной аллергии у ее новорожденного. Если в вашей семье или среди родственников мужа встречались такие случаи, то необходимо обезопасить ребенка и исключить на время любые молочные продукты, а особенно – сырое и цельное молоко.

До сих пор среди многих родивших женщин витает миф о том, что коровье молоко – это продукт первостепенной важности для кормящей грудью. Но этот миф давно опровергнут. Безусловно, молодой маме просто необходимо включать в свой рацион богатые кальцием продукты, но под этой категорией подразумевается лишь кисломолочная продукция.

Однако не стоит забывать и о самой кормящей маме. При лактации нередко могут возникать, особенно в первое время, некоторые проблемы с пищеварительным трактом. Если у вас бывает вздутие живота или болезненные колики, молочные продукты тяжело усваиваются, то необходимо воздерживаться от их употребления, чтобы не перегружать свой организм.

Если кормящая мама хорошо переносит даже цельное молоко, а у грудничка не возникает проблем с животиком после этого, то начиная со второго-третьего месяца после родов можно переходить и на такие изделия.

Какие кисломолочные продукты можно кормящей маме

Творог

Его можно начинать кушать практически сразу после возвращения мамы из родильного дома, но только в небольших количествах. Также учитывайте, что при проблемах со стулом и запорах творог, благодаря повышенному содержанию кальция, может усугубить имеющиеся проблемы. Потому в таком случае лучше не злоупотреблять этим продуктом.

Ряженка

При грудном скармливании малыша женщина вполне может побаловать себя даже ряженкой или простоквашей. Но тут важно помнить важное правило – в первые четыре недели после родов стоит употреблять исключительно натуральные или домашние кисломолочные изделия!

Кефир

Это самый безопасный для здоровья новорожденного кисломолочный продукт. В большинстве случаев грудной ребенок нормально переносит кефирные напитки, которые пьет мама.

Если у вас и у вашего малыша нет никаких проблем с пищеварительной системой, то порекомендовать вам кефир могут уже в послеродовом отделении.

Йогурт

Лучше всего готовить домашние йогурты без использования добавок и фруктов. Первое время такие рецепты могут казаться слишком простыми и пресными, однако они невероятно полезны.

Особенно важно регулярно кушать натуральный йогурт с живыми молочнокислыми культурами тем женщинам, у которых имеется дисбактериоз или нарушена кишечная микрофлора.

Сыр

Твердый сыр может стать хорошим ингредиентом для приготовления домашних бутербродов, сендвичей или диетических салатиков. Несмотря на то, что этот продукт отличается большим процентом жирности, в большинстве случаев он отлично усваивается организмом мамы и не приводит к возникновению кишечных колик у ее грудничка.

Сметана

Если после родов уже прошло несколько недель, то в качестве альтернативы покупным соусам вы можете использовать нежирную домашнюю сметану. Разумеется, злоупотреблять этим продуктом не стоит, однако ничего плохого не случится, если вы приправите ложкой сметаны свой салат или положите ее в суп.

В целом, именно кисломолочные продукты при грудном вскармливании считаются относительно безопасными для здоровья малыша и гораздо более полезными для организма мамы, а потому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться йогуртом или выпить стакан простокваши.

Если же вы сомневаетесь в том, стоит ли разнообразить свой рацион этой категорией продуктов, или в тех ситуациях, когда кроха остро реагирует на любой новый ингредиент, съеденный мамой, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.

Питание при грудном вскармливании

Материнское молоко – идеальная пища для грудничков. Чтобы лактация проходила без проблем как для мамы, так и для малыша, важно придерживаться правильного питания: составляйте меню так, чтобы в него были включены все группы продуктов. Если кормящая мама будет питаться сбалансированно и полноценно, то грудное молоко передаст ребенку все необходимые нутриенты.

В чем польза естественного кормления?

Грудное молоко содержит в себе множество микроэлементов и веществ, которые способны удовлетворить все потребности организма ребенка, особенно в первые 4-6 месяцев его жизни. При этом состав молока не постоянен: он отличается в разное время суток и в разные периоды лактации. Например, концентрация жиров изменяется даже в течение одного кормления: в конце она в 4-5 раз выше, чем в начале. Считается, что содержание жиров к концу этого процесса действует как регулятор насыщения, поэтому время любого кормления не должно произвольно ограничиваться*.

Энергия и формирование крепкого иммунитета. Что касается лактозы в целом, то это не только большой источник энергии для малыша. В его организме она распадается на вещества, которые помогают развитию центральной нервной системы. Ферменты, содержащиеся в грудном молоке, заселяют организм ребенка необходимой флорой, формируют и укрепляют иммунитет, а значит – он будет реже попадать под влияние вирусов.

Нежные чувства. При естественном вскармливании эмоциональная связь между мамой и ее ребенком только усиливается, что тоже немаловажно. Также во время кормления в женском организме вырабатываются гормоны окситоцин и пролактин, которые оказывают успокоительный эффект.

Каким должно быть питание кормящей матери?

Во время кормления женский организм тратит очень много энергии. Именно по этой причине многие диетологи не рекомендуют низкокалорийные диеты во время кормления грудью, поскольку умеренное питание само по себе вызывает энергетический дефицит**. Если при производстве молока в организм не поступает достаточное количество микроэлементов, он тратит их из собственного запаса. Поэтому важно повысить количество полезных продуктов в своем рационе – это поможет матери избежать дефицита витаминов и минералов. Автор статьи «Питание при грудном вскармливании» Светлана Дорохова отмечает: «Следует запомнить, что нет ни одного конкретного продукта и даже группы, которая бы удовлетворяла все потребности молодой мамы в питательных и полезных веществах. Именно поэтому главная задача в этот период времени – выстроить свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали продукты различных типов»**.

Какие продукты должны присутствовать в рационе кормящей мамы?

Новые элементы рекомендуется вводить в систему питания постепенно, наблюдая за реакцией ребенка на то или иное блюдо. Лучше всего придерживаться дробной системы, т. е. принимать пищу 5–6 раз в день за 30–40 минут до кормления ребенка – это способствует лучшей секреции молока. Обратите внимание на список обязательных продуктов, которые будут поддерживать ваш организм:

  • кисломолочные продукты невысокой жирности: кефир, сметана, сыр, творог;
  • крупы: гречневая, кукурузная, рисовая;
  • овощи и фрукты: груши, яблоки, картофель, цветная, белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, кабачки и другие;
  • супы: на овощном бульоне;
  • мясо нежирных сортов: филе индейки, цыплят (в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет);
  • хлеб: пшеничный 2-го сорта, ржаной;
  • напитки: травяной чай, компот из сухофруктов, морс без сахара;
  • масла: 20-40 г сливочного и 20-30 г растительных масел.

Какие продукты требуют ограничения?

  • Цельное молоко (можно добавлять его в каши).
  • Абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, смородина, слива.
  • Манная крупа, хлеб, изделия из муки.
  • Сладости, кондитерские изделия и сахар.
  • Соль.

Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?

Практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленые, кислые, острые) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста могут плохо действовать на кишечник ребенка – повышать газообразование и даже вызывать диарею. Не рекомендуется употреблять в пищу те продукты, которые с большой вероятностью могут вызвать аллергию.

  • Высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао.
  • Копченые и маринованные продукты, жареное мясо.
  • Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки.
  • Тропические плоды, клубника, малина.
  • Фастфуд и блюда быстрого приготовления.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

Полезные рекомендации

Аллергены имеют свойство постепенно накапливаться в организме. Таким образом, ребенок может отреагировать на продукты, которые присутствовали в рационе матери на протяжении последних двух недель. По этой причине специалисты рекомендуют кормящим мамам вести дневник питания, в который необходимо записывать все приемы пищи. В этом случае при проявлении у ребенка симптомов аллергии можно будет просмотреть записи в дневнике и предположить, на какой продукт отреагировал организм. Такие заметки особенно актуальны в первые месяцы жизни младенца.

Сколько нужно выпивать жидкости?

Нельзя сказать однозначно, нужно ли женщине употреблять больше воды во время лактации. Однако следует выпивать свой обычный объем, а в остальном ориентироваться на количество молока. Если его достаточно или в избытке, то не стоит пить воду через силу. Если же случается, что его не хватает, то увеличьте объем примерно на 1000 мл. Рекомендуется утолять жажду бутилированной очищенной водой без газа. Потребность в жидкости нередко сопровождает начало процесса кормления, поэтому можно заранее позаботиться об этом и держать поблизости бутылку с водой**.

Нужно ли принимать витамины?

Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов. Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.

Необходимо ли придерживаться диеты?

Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных. Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.

* Светлана Станкевич, Наталья Барабаш «В чем польза грудного молока?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector