Можно ли нектарины кормящим - Оappendicite

Можно ли нектарины кормящим

Можно ли нектарины кормящим

Можно ли кормящей маме кушать персики и нектарины: вред и польза фруктов при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания – это важное время, когда молодым мамочкам приходится ограничивать себя в употреблении многих продуктов питания. Все это потому, что некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию, тем самым навредив малышу. Фрукты, ягоды, овощи не являются исключением, соответственно женщины часто пребывают в раздумьях над тем, а можно ли кормящей маме персики (нектарин) или нет. Необходимо детально рассмотреть ответ на этот вопрос.

Польза фрукта для организма молодой мамочки

Персик и его подвид нектарин являются одними из самых вкусных, сочных, ароматных фруктов в мире. Известно это лакомство практически каждому человеку. Плоды обычно созревают к лету, мякоть имеет желтый или слегка оранжевый оттенок. Фрукт с легкостью и без опаски употребляют девушки, следящие за своей фигурой, ведь большая его часть состоит из воды. Также в нем содержится сахар и пектин. Полезные вещества, входящие в состав продукта:

  • витамины B, PP, H, E, A;
  • бета-каротин;
  • макро- и микроэлементы (медь, фосфор, кремний, магний, железо и другие);
  • аскорбиновая, яблочная, никотиновая кислоты.

Врачи утверждают, что именно во время естественного вскармливания малыша, данный фрукт считается самым безопасным. Положительный эффект, который продукт оказывает на взрослый и детский организм:

  1. Стимулирует работу нервной системы.
  2. Благодаря его употреблению из организма вовремя выводятся накопившиеся шлаки, токсины. Также не происходит задержка излишней жидкости.
  3. После родов женщины часто страдают депрессией. Рассматриваемое лакомство помогает справиться с этим неприятным явлением, улучшает настроение, уменьшает волнение и тревогу.
  4. Плоды благотворно сказываются на развитии мозговой деятельности малыша.
  5. Нормализуют процесс дефекации, размягчают стул.
  6. Укрепляют иммунную систему родительницы и дитя.
  7. Положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и избавляют от изжоги.

Отрицательные свойства персиков

В большинстве случаев маме в период лактации разрешается употребление персика. Однако риск появления аллергии как у ребенка, так и девушки существует всегда. Гарантии, что она не возникнет, никто дать не может. Врачи предполагают, что большее количество аллергенов содержится непосредственно в кожуре фрукта.

Как только проявились первые симптомы аллергии, необходимо сразу же отказаться от употребления нектарина. Реакция может быть в виде:

  • мелкого, красного высыпания на коже;
  • зуда;
  • заложенности носа, насморка;
  • слезоточивости;
  • отечности;
  • кашля;
  • чихания.

Ввиду того, что в составе продукта имеется немалое количество сахара, то людям, страдающим сахарным диабетом, стоит исключить его из рациона питания. Консервированные плоды в период лактации кушать категорически запрещается! В них не остается полезных веществ. Иногда концентрированный сок данного плода вызывает диарею у женщины и ребенка. Не рекомендуется переедать фруктом.

Основные рекомендации по употреблению лакомства

Для того чтобы рассматриваемый фрукт приносил только пользу женскому и детскому организму, специалисты советуют придерживаться определенных правил при его употреблении. Итак, важно:

  1. В первую очередь, снимать с персика кожуру.
  2. Если кушать не более 1-2 плодов в сутки, то никаких неприятных последствий не возникнет.
  3. В первые 2-3 месяца после рождения малютки соблюдается очень строгая диета, поэтому от этого лакомства придется на время отказаться.
  4. Любой новый продукт в послеродовой период вводят в меню постепенно. Можно съесть маленький кусочек фрукта в утренние часы и в последующие несколько дней внимательно следить за состоянием малыша. Если проявлений аллергии и диареи у ребенка не наблюдается, то порцию вкусности разрешается увеличить. При полной уверенности в безопасности продукта для дитя, смело переходят на дневную порцию. Такая же последовательность действий выполняется при употреблении сока.

Правила выбора продукта

При ГВ к покупке персиков требуется подходить с особой ответственностью. Созревание плодов обычно происходит в конце лета (июле или начале августа). В этот период в них содержится наименьшее количество вредных химических добавок (нитратов). Фрукт не должен быть сомнительного внешнего вида (с гнильцой, пятнами, неприятным запахом). Стоит обратить внимание, что готовить сок необходимо только со свежих продуктов, без каких-либо изъянов.

Если персики вы выращиваете на своем дачном участке, то важно обратить внимание на то, садятся ли пчелы на плоды или около них. Ведь насекомые выбирают самые ароматные и качественные фрукты. Конечно же, в магазине персики продаются вне зависимости от времени года, но нет гарантии, что для скорейшего созревания в них не добавили ядохимикаты.

Персики, впрочем как и другие плоды, необходимо покупать в период их созревания, в другое же время года эти фрукты могут быть опасны для здоровья

Кормящая мама должна обратить внимание и на то, как выглядит косточка. У хорошего фрукта она всегда немного сморщенная и абсолютно сухая. Если выбор получился неудачным, и плоды оказались зеленоватыми, не нужно спешить расстраиваться. Кушать их точно нельзя, иначе это чревато диареей у девушки и ребенка. Просто требуется отложить их на некоторое время (можно в темное прохладное место), чтобы дозрели.

Употребление фрукта в зимнее время года

Побаловать себя вкусными и свежими плодами хочется в любое время года, но все же зимой сделать это не так просто. В наше время не составит труда найти любые фрукты в закупоренном виде на прилавках супермаркетов, в том числе и персики (рекомендуем прочитать: фрукты, разрешенные при грудном вскармливании). Однако насчет их положительного влияния на организм можно поспорить. Обычно производители убеждают в длительном сроке хранения продуктов. Секрет такого явления кроется в добавлении различных консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и других не особо полезных пищевых веществ. Промышленный сок также изготавливается по этой технологии.

Нектарины подобного вида кормящим женщинам навредить не смогут, но и положительного воздействия на организм не окажут. Покупать желательно фрукты в стеклянной таре, таким образом можно легко убедиться в отсутствии следов гниения на плодах. Причем в соке из таких плодов содержится очень много сахара, о чем также необходимо задуматься при наличии диабета.

Популярные рецепты с персиками в период лактации

Иногда наличие в меню новоиспеченной матери свежих персиков хочется разнообразить какими-либо новыми, вкусными, необычными блюдами, но в то же время абсолютно безопасными для своего организма и здоровья ребенка. Помогут в этом нижеприведенные простые рецепты:

  1. Творожная запеканка с фруктами. Потребуется 500 грамм творога, 4 ложки сметаны, 2 яйца, несколько ложек манки, 4 ложки сахара и персики. Фрукт очищается от кожуры, затем его трут на мелкой терке либо нарезают кубиками. Творог и все остальные ингредиенты хорошо перемешивают, добавляют фруктовую смесь. Полученную массу заливают в противень (застланный пергаментной бумагой) и отправляют выпекаться 50 минут при температуре 200ºС.
  2. Можно свежие персики для кормящей мамы использовать в домашнем десерте на основе йогурта и сметаны. Потребуется всего лишь очистить плоды от кожицы, мелко нарезать. Все составляющие смешивают, добавляют сахар по вкусу, вливают несколько капель сока плода и украшают листиками свежей мяты.

Блюда необходимо кушать в течение дня маленькими порциями. Выбирая для себя вкусности, которыми можно с удовольствием полакомиться, маме необходимо помнить, что в период лактации все они значительно влияют на состав грудного молока. Именно поэтому, чтобы малыш рос здоровеньким и крепким, необходимо с предельной осторожностью и вниманием вводить новые продукты в каждодневное меню, а в частности персики.

Можно ли употреблять нектарин при грудном вскармливании?

Для восстановления сил, женскому организму после родов нужно достаточное количество витаминов и питательных веществ. Выбор фруктов, овощей и других полезных продуктов велик. Но у кормящих мам свои ограничения. Как выбрать продукт питания так, чтобы и малышу, получающему грудное молоко, это было полезно?

Нектарин – это очень вкусный и полезный фрукт, отказаться от которого в летний период достаточно сложно. Рассмотрим, можно ли употреблять нектарины в период лактации.

Можно ли употреблять кормящей маме?

Многие новоиспеченные мамы знают, что красные фрукты и ягоды употреблять в период кормления грудью запрещается. Но это не относится к нектаринам, поскольку у них низкая степень аллергических реакций.

С какого месяца включать в меню?

Специалисты не запрещают молодым мамам употреблять этот фрукт. Поэтому вводить в свой рацион можно его после родов, но в незначительном количестве.

Если у новорожденного появилась аллергия или расстройство желудка после нектарина, то его употребление лучше отменить до тех пор, пока малышу не исполнится 2 месяцев.

Как употреблять?

Для максимальной безопасности кормящей мамы и малыша необходимо выбирать сезонные фрукты. Есть их следует исключительно в свежем виде. Перед употреблением требуется убрать кожуру нектарина, поскольку именно в ней содержатся аллергены.

Чем полезно?

В нектаринах содержится значительное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые необходимы для нормального роста и развития грудничка. Также этот фрукт полезен и для мамы. Его употребление оказывает такое действие на организм:

  • помогает устранить продолжительные запоры, нормализует стул в целом;
  • способствует предотвращению стрессового состояния и послеродовой депрессии;
  • придает организму матери сил и энергии;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым снимает отечность в верхних и нижних конечностях;
  • оказывает положительное влияние на психику, успокаивает нервную систему;
  • способствует укреплению иммунной системы.

Также нектарин положительно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную системы. Фрукт улучшает состояние кожи, волос, ногтей, что немаловажно при восстановлении после родов.

Можно ли давать ребенку?

Для малыша этот фрукт также очень полезен, но при его введении в рацион следует придерживаться определенных правил.

С какого возраста?

Давать грудничку нектарин следует постепенно, в незначительных количествах. Делать это требуется не ранее, чем через 7 месяцев после рождения.

В каком виде?

Первые несколько раз нектарины следует термически обрабатывать. Семимесячным грудничкам сложно будет переварить их в свежем виде. Начинать следует с 0,5 ч. л. нектаринового пюре, постепенно увеличивая дозировку до 25 г.

В свежем виде нектарины можно употреблять малышам, которым уже исполнилось 10 месяцев. По мере взросления ребенка, объем пюре на основе этого фрукта можно увеличивать.

Поскольку данный продукт обогащен витаминами и другими полезными веществами, он оказывает положительное влияние на детский организм. Нектарин обладает такими полезными свойствами:

  1. укрепляет иммунную систему;
  2. улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  3. нормализует процесс пищеварения;
  4. положительно сказывается на нервной системе: ребенок крепче спит, у него снижается чрезмерная возбудимость;
  5. предупреждает появление колик и запоров.

Также, благодаря содержанию железа, данный продукт препятствует развитию анемии у детей.

Данный продукт не имеет противопоказаний. Опасность его заключается лишь в возможном появлении аллергических реакций. Но они в основном проявляются лишь при чрезмерном его употреблении. Как у грудничка, так и у новоиспеченной мамы могут наблюдаться такие недомогания:

  • вздутие живота и понос;
  • отечность;
  • высыпания на кожных покровах.

Также данный продукт может ухудшить состояние в таких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости нектарина;
  • при сахарном диабете;
  • при ожирении.

В таких ситуациях от употребления нектаринов лучше воздержаться.

Если ребенок аллергик, то перед тем, как давать ему этот фрукт, в обязательном порядке требуется удалить кожицу!

Рекомендации

Прежде всего, следует отметить, что для введения в рацион следует выбирать только сезонные фрукты.

Также необходимо воздержаться от употребления консервированных нектаринов.

В них содержится большое количество консервантов и других химических компонентов, которые оказывают негативное влияние на качество молока.

Как правильно ввести в рацион?

Прежде чем начинать есть нектарины, следует попробовать 1 кусочек. Делать это необходимо в утреннее время. После чего требуется следить за реакцией грудничка на протяжении 2 дней. Если аллергических реакций не наблюдается, можно безбоязненно употреблять нектарин в умеренном количестве.

Суточная и недельная норма

Если после первого употребления нектарина все в порядке как у мамы, так и у малыша, то женщина может безбоязненно периодически баловать себя этим фруктом.

Безопасная суточная доза нектарина при грудном вскармливании – 1 штука. В неделю лучше употреблять не более 3-4 плодов. Это поможет избежать возможных аллергических проявлений.

Заключение

Неоценимая польза нектаринов для кормящих мам обусловлена тем, что эти плоды позволяют улучшить функционирование пищеварительной и нервной системы в послеродовой период. Также они положительно сказываются и на качестве грудного молока, насыщая его витаминами и микроэлементами.

Эти фрукты являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и запоров. Но, как и каждый продукт при ГВ, нектарины следует употреблять в умеренных количествах во избежание аллергии.

Польза и вред нектарина при лактации. Можно ли этот фрукт при грудном вскармливании?

В такое важное время, как лактационный период, женщине необходимо следовать строгой диете. От того, что употребляет в пищу кормящая мама, зависит не только ее собственное здоровье, но и здоровье ее ребенка.
Именно поэтому особое внимание нужно уделять фруктам в рационе. В статье рассказано о пользе и вреде нектарина при ГВ, когда можно есть, а когда лучше воздержаться, также, даны рекомендации по выбору продукта и приведены рецепты приготовления.

Можно или нет кушать фрукт при кормлении грудью?

Опасения насчет потребления их кормящей мамой базируются в основном на возможном развитии у ребенка аллергии или диатеза. Однако здесь стоит учитывать множество косвенных факторов. Например, предрасположена ли сама мама к аллергии на фрукты, возникали ли ранее аллергические реакции на нектарины и т. д.

Несмотря на потенциальный вред, полезных свойств у нектарина намного больше, чем у яблок и груш. Данный фрукт содержит большое количество витаминов и минералов, которые необходимы молодой маме.

Можно ли в первый месяц ГВ?

В первый месяц после родов кормящей маме стоит воздержаться от употребления нектаринов. Это позволит избежать возможных отрицательных реакций организма самой матери, а также возникновения проблем со здоровьем у ребенка. Например, диареи у новорожденных или аллергических реакций.

Во второй и третий

Во второй и третий месяцы после родов нектарин можно начинать кушать маленькими порциями. Для первого раза достаточно одного кусочка фрукта за завтраком (так можно проследить реакцию грудничка в течение дня).

Через пару дней, если не были выявлены отрицательные реакции у матери и ребенка, допустимо съесть чуть-чуть побольше.

Увеличивать дозу фрукта в ежедневном рационе следует постепенно, при этом не превышая рекомендованных дозировок. Как правило, 1–2 нектарина в неделю вполне хватит для того, чтобы мама и малыш усвоили необходимое количество полезных микроэлементов. При этом удастся избежать появления осложнений в виде аллергических реакций и иных проблем со здоровьем.

Чем полезен продукт и каково его влияние на лактацию?

Добавляя в рацион фрукты, особенно те, что содержат аллерген, кормящей маме необходимо помнить, что во время лактации большинство из них могут оказывать значительное влияние на состав грудного молока. Следовательно, чтобы малыш рос здоровым и крепким, нужно с максимальной осторожностью вводить новые продукты в ежедневное меню, и в частности нектарины.

Нектарины в основном не оказывают значительного влияния на лактацию, молоко образуется в таком же количестве. При этом они достаточно благоприятно действуют на женский и детский организмы в общем.

Этот фрукт является эффективным средством предупреждения многих проблем со здоровьем:

  • анемии;
  • заболеваний сердца;
  • сосудов;
  • ослабления общего состояния иммунной системы и т. д.

Данный фрукт помогает восполнить нехватку жидкости в организме женщины в период грудного вскармливания и поддерживать водный баланс. Добавление в рацион этого плода в жаркую погоду позволяет уменьшить жажду, а также положительно повлиять в целом на состояние молодой матери и ребенка.

Помимо общеукрепляющего действия, нектарины незаменимы:

  • в качестве профилактики стенокардии, запоров;
  • нормализуют уровень гемоглобина в крови;
  • способствуют повышению настроения;
  • улучшают память.

Могут ли плоды быть вредными, когда их есть нельзя?

Как и при употреблении любого другого фрукта, с нектарином лучше не перебарщивать. Слишком большое его количество может вызывать как у мамы, так и у ребенка различные аллергические реакции, расстройство пищеварения и т. д.

Опасности для кормящей мамы

Нектарин допустимо употреблять в период лактации далеко не всем мамам. Существуют определенные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции на нектарин в анамнезе;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Для малыша, в том числе новорожденного

Однако чрезмерное употребление продукта может послужить причиной негативных последствий не только для самой женщины, но и для ребенка. Они могут быть следующими:

  • кожные высыпания и другие симптомы аллергии;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • запоры и колики;
  • расстройство желудка.

Нектарины могут способствовать появлению довольно неприятных проблем. Поэтому кормящей маме необходимо очень внимательно относиться к их употреблению, наблюдая за реакцией собственного и детского организмов.

Правила введения в рацион

Включать нектарин в рацион требуется постепенно и небольшими порциями. Не стоит есть сразу большое количество, вполне хватит одного-двух фруктов в неделю. Следует обязательно счищать с них кожицу, в которой, как правило, концентрируются нитраты. Нежелательно употреблять консервированные плоды — в них остается крайне мало полезных веществ.

Как выбрать фрукт?

Любые фрукты, потребляемые кормящей мамой, должны быть сезонными и натуральными, не содержать нитратов. Для нектаринов сезоном созревания являются летние месяцы — июль и август.

  • При покупке первым делом следует оценить внешний вид фрукта — он не должен быть подгнившим, помятым, с плесенью.
  • Отдавать предпочтение следует плодам с ровной поверхностью, без видимых повреждений, среднего размера.
  • Спелые фрукты должны быть довольно мягкими на ощупь. В результате надавливания пальцем поверхность нектарина должна легко поддаваться. Твердые плоды, как правило, недозрелые.
  • Особое внимание нужно обращать на косточку — у качественного и зрелого плода она сухая и морщинистая, легко отделяется от долек.

Существует множество несложных и быстрых рецептов блюд с нектаринами, благодаря которым кормящая мама может значительно разнообразить свой рацион и добавить в него необходимые витамины и минералы.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 500 граммов творога;
  • 4 ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • несколько ложек манки;
  • 4 ложки сахара;
  • нектарины.
  1. Фрукт очистить от кожуры, натереть на мелкой терке либо нарезать небольшими кубиками.
  2. Творог и оставшиеся ингредиенты тщательно перемешать, добавить фруктовую смесь.
  3. Полученную массу залить в противень на пергаментную бумагу и отправить в духовку выпекаться около 50 минут при температуре 200 °C.

Сладкий суп

Ингредиенты:

  • нектарины — 4 шт.;
  • 100 мл виноградного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сок половины лимона;
  • щепотка корицы.
  1. Все ингредиенты необходимо смешать в блендере или кухонном комбайне.
  2. Готовый суп следует немного охладить, при желании можно декорировать листочками мяты.

Яблочное желе

Ингредиенты:

  • яблочное пюре (покупное детское без сахара) — 500 г;
  • желатин — 25 г;
  • нектарины — 100 г.
  1. Яблочное пюре выложить в кастрюлю, растворить в нем желатин, оставить на 30 минут.
  2. Порезать нектарины на мелкие кубики.
  3. Полученную массу спустя 30 минут разогреть, непрерывно помешивая, до абсолютного растворения желатина, при этом до кипения смесь доводить нельзя.
  4. После необходимо добавить в смесь кусочки нектаринов и хорошо перемешать.
  5. Заполнить фруктовой массой форму или маленькие силиконовые формочки для кексов, остудить при комнатной температуре.
  6. Далее оставить в холодильнике примерно на 3–4 часа.

Готовое желе можно украсить кусочками свежих фруктов.

Салат с добавлением помидоров, мягкого сыра и базилика

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.;
  • нектарины — 2–3 шт.;
  • сыр мягкий (моцарелла, сулугуни, фета или брынза, рикотта) — 150 г;
  • базилик — 2 веточки;
  • масло оливковое (холодного отжима) — 0,5 ч. л.;
  • соль по вкусу.
  1. Тщательно вымыть помидоры и нектарины.
  2. Вырезать из помидоров сердцевинки.
  3. С нектаринов снять кожуру.
  4. Нарезать помидоры крупными дольками, выложить в неглубокую миску.
  5. Разделить нектарины на две части, удалить косточки и нарезать ломтиками, добавляя к помидорам в миску. Туда же выложить мягкий сыр.
  6. Промыть листочки базилика и добавить в салат.
  7. Посолить блюдо и сбрызнуть оливковым маслом.

Нектарины обладают целым рядом полезных свойств, витаминов и минералов, которые крайне необходимы как молодой маме, так и ребенку. Однако в период лактации стоит особенно внимательно относиться к употребляемым продуктам и аккуратно вводить их в рацион, наблюдая за реакцией как своего, так и детского организма.

Можно ли персики при грудном вскармливании: полезные свойства, методика прикорма и противопоказания

Персики — это изысканный деликатесный фрукт с сочной мякотью неповторимого вкуса. Они незаменимы при диетическом питании, так как обладают очень низкой калорийностью (около 50 ккал/100 г) при освежающем вкусе и тонком аромате.

Но вот можно ли этот плод употреблять кормящей маме? Можно ли кушать персики при грудном вскармливании новорожденного, в какой период стоит вводить продукт в рацион — в первый, во второй месяц или позже?

Стоит ли кушать при лактации

После рождения ребенка, в период лактации педиатры категорически запрещают в течение первого месяца употребление любых сырых овощей и фруктов. В этом они единогласны.

Для этого рекомендуется:

  • очистить персик от кожицы: именно она может служить причиной аллергических реакций;

съесть половину плода;

У любой аллергической реакции может быть период запаздывания, но он не превышает трех суток с момента принятия тестируемой пищи.

Если по истечении указанного времени у малыша не будет расстройства пищеварения и характерной сыпи, то персику в дальнейшем дается зеленый свет. К сожалению, чистить его придется до окончания кормления малыша.

Если же малыш на этот замечательный фрукт среагировал отрицательно, от него придется отказаться до окончания периода лактации.

Утешать себя при всех подобных ограничениях можно мыслями, что это не навсегда, и любые лишения воспитывают в человеке силу духа, которая при воспитании подрастающего чада еще не раз пригодится.

Правда, персик во время грудного вскармливания можно применять еще до достижения малышом одного месяца в случае упорных запоров у мамы в качестве самого безопасного и действенного слабительного.

Для этого нужно:

  • очистить персик (лучше нектарин);

мелко его нарезать;

поместить в термос вечером и залить стаканом кипящей воды;

Сырье не отжимать!

Аллергия при употреблении такого компота у младенца ни разу не наблюдалась. Не рекомендуется употреблять в день больше 300 г этого продукта.

Чтобы не огорчаться при ограничениях в количестве поедаемых плодов и для расширения вкусовых ощущений можно попробовать съесть персик при кормлении грудью:

  • очищенный фрукт тонко нарезать и выложить на блюдце;

Соль в небольшом количестве подчеркнет изысканный вкус продукта, а медленное смакование тонких ломтиков позволит забыть об ограничении в количестве.

Если хотите узнать, в чем заключается профилактика близорукости у детей и подростков, прочтите нашу статью.

О симптомах и лечении синусита у детей расскажет эта публикация и доктор Комаровский.

Причины энуреза у детей подробно рассмотрены в этой статье.

Поговорим о пользе

Эти фрукты полезны уже тем, что дают незабываемые вкусовые ощущения. Помимо вкуса, персиковые плоды содержат в своей мякоти:

  • микроэлемент калий, который снимает отечность и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;

витамин К, стимулирующий проводимость нервной системы, повышающий свертываемость крови, участвующий в регенерации кожи;

железо в небольшом количестве, но в форме легкоусвояемых солей;

магний, отвечающий за стабильность нервных реакций и формирование волос и ногтей;

кальций, необходимый для образования зубов и костной ткани;

присутствуют также селен и цинк;

  • эфирные масла, придающие плодам изысканный аромат, поднимающий настроение и аппетит.
  • В дополнение ко всему перечисленному эти фрукты имеют сильное очищающее воздействие на организм, ликвидируя в кишечнике гнилостные бактерии, оздоровляя его микрофлору.

    О пользе персиков и правилах их выбора расскажет программа «Доброе утро»:

    Противопоказания во время кормления грудью

    Персики при лактации, как и любой продукт, нельзя есть:

    • кормящим мамам с индивидуальной непереносимостью персиков;
  • при аллергической реакции ребенка на фрукты.
  • Также категорически запрещается есть:

    • консервированные персики в любом виде;

    варенье из этих фруктов;

  • сушеные плоды без предварительного вымачивания в подсоленной воде (одна столовая ложка соли на литр воды) в течение одного часа.
  • Когда можно начать прикармливать фруктом ребенка

    Свежий персик можно начать давать малышу не раньше восьми месяцев при отсутствии аллергических реакций на этот продукт из рациона кормящей мамы.

    До восьми месяцев персики можно давать только в виде детского питания по разрешению педиатра с указанного на баночке возраста. Начать нужно с небольшого количества сока (половина чайной ложки) или пюре.

    Если через три дня не появятся аллергические реакции, то количество употребляемого продукта можно постепенно увеличивать, доведя до 50 мл за один прием.

    После адаптации к персиковому соку или пюре в виде детского питания можно перейти к прикорму тушеным натуральным персиком. Для этого нужно:

    • очищенный персик нарезать на кусочки;

    добавить небольшое количество кипяченой воды;

    измельчить блендером в пюре;

  • вскипятить полученное пюре и охладить.
  • Давать такой персик малышу нужно, начиная с половины чайной ложки.

    Потом нужно выдержать трехдневную паузу. При отсутствии отрицания организмом малыша продукта начать увеличивать порцию пюре, доведя до половины персика.

    И только после приучения организма к тушеному плоду можно приступить к торжественному вкушению свежего деликатеса. Нужно начать с одного ломтика.

    Дальше следовать обычной схеме: при отсутствии аллергии количество употребляемого продукта увеличивать постепенно, доводя до 100 г в день.

    Перед едой плод обязательно нужно очистить от кожицы. Не стоит об этом забывать до двух лет.

    Нужна ли диета при пиелонефрите у детей? Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

    О лечении герпесной ангины у детей расскажет эта публикация и доктор Комаровский.

    Методы диагностики бронхиальной астмы у детей описаны в этой статье.

    Рекомендации по выбору

    Персики произрастают только в теплом климате, поэтому в торговые точки средней полосы России их привозят в недозрелом состоянии.

    Их стоит приобретать:

    • в магазинах и супермаркетах, заслуживающих доверия потребителей, у которых есть хорошо оборудованные складские помещения для легко портящихся продуктов;

    не достигшие состояния полной зрелости. Довести до спелости персик лучше дома, положив на окно или стол так, чтобы на него попадал дневной свет;

    созревшие плоды можно долго хранить в холодильнике, завернув каждый в пищевую пленку;

  • не стоит покупать мятые или подгнившие фрукты. Они могут быть опасны для здоровья.
  • Как выбрать персики, расскажет программа «Все буде добре»:

    С самого раннего возраста нужно стараться расширять вкусовой диапазон ребенка, постепенно включая в его рацион новые продукты.

    Делать это нужно осторожно и постепенно, выдерживая необходимые интервалы времени.

    Кормящая мама после достижения младенцем одного месяца должна настойчиво, но осторожно расширять свой рацион питания, так как однообразная еда провоцирует переедание и может привести к депрессивному состоянию нервной системы.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Close
    Close
    Adblock
    detector