Кормящим мамам можно сгущенку - Оappendicite

Кормящим мамам можно сгущенку

Кормящим мамам можно сгущенку

Вареная сгущенка при грудном вскармливании

На данный момент не существует универсального списка продуктов и блюд, которые были бы категорически запрещены кормящим мамам. Если есть ограничения по питанию, которые были у молодой мамы до беременности, то их нужно придерживаться и после родов. Но списки общих рекомендаций не всегда могут исчерпывающе ответить на вопросы молодых родителей. Например, если мама сладкоежка, её наверняка заинтересует вопрос: разрешена ли педиатрами вареная сгущенка при грудном вскармливании. Далее мы подробно рассмотрим в статье, вреден или полезен продукт, его состав, а также какие рекомендации по его употреблению существуют и с какого месяца разрешается вводить его в рацион грудничка. В конце статьи приведём рецепты популярных блюд с варёной сгущёнкой.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Можно ли маме употреблять вареную сгущенку при грудном вскармливании?

Концепций правильного питания в современном мире так много, что в них легко заблудиться. Кто-то рекомендует избавляться от красного мяса, кто-то подходит к питанию более радикально и избавляется от всех продуктов животного происхождения. Безглютеновые батончики, йогурты без лактозы, кофе без кофеина и так далее — часть этих новинок действительно полезна, но большинство лишь результат маркетинговых кампаний. Бывает сложно разобраться и прийти к истине. С грудным вскармливанием всё ещё сложнее.

Чуть ли не каждый день появляются новые исследования, которые опровергают устоявшиеся представления о том, как должна питаться новоявленная мамочка. Попробуем разобраться с одним из мифов: можно ли кормящей маме вареную сгущенку. Долгое время считалось, что любые молочные продукты полезны для ГВ. Ещё наши бабушки советовали: чем больше употребить в пищу блюд, богатых лактозой, тем лучше будет вырабатываться “своё” молоко. Правда это или стереотип из прошлого, выясним в этой статье.

Чем может быть полезна вареная сгущенка при ГВ?

Существует устоявшееся мнение, что употребление этого сладкого лакомства, любимого многими с детства, напрямую влияет на жирность материнского молока. Вареная сгущенка при ГВ якобы повышает сам уровень лактации и влияет на её качество. На данный момент эта закономерность научно не доказана и является скорее домыслом, чем реальным фактом.

Чем опасна вареная сгущенка для матери и грудничка?

Давайте разберёмся, что представляет собой “варёнка”. Это сваренное сгущённое цельное молоко, законсервированное и упакованное чаще всего в консервную жестяную банку. В сгущёнке всегда высок процент сахара, именно поэтому она так любима “сластёнами”. Также она отличается большим содержанием жиров и белков (35%). В продукте есть витамины, например, очень важный витамин D, а также витамины A, B и Е.

Однако по той причине, что всё, что съедает и выпивает кормящая мама, попадает ей в молоко, необходимо тщательно проанализировать свой рацион. Сваренная сгущёнка — это молочный продукт, а он, возвращаемся к первой главе, находится в списке “нежелательных” к употреблению во время ГВ. Есть большой риск спровоцировать аллергию. Употребление натурального коровьего молока, например, может вызвать у младенца непереносимость лактозы. Поэтому питание при лактации в первый месяц не должно содержать этот продукт.

Рекомендации по употреблению вареной сгущенки при ГВ

Поскольку первое правило для кормящей мамы — это осторожность, то и в вопросе можно ли вареную сгущенку при ГВ нужно взвесить все возможные “за” и “против”. Изучить состав продукта, оценить существующий риск для малыша и для самой матери, а также узнать, как правильно вводить десерт в свой рацион и с какого месяца. В этом вам может помочь например таблица питания кормящей мамы Комаровского.Если всё сделать согласно рекомендациям педиатров, то никакой опасности для здоровья малыша и мамы во время ГВ не будет.

Как правильно ввести в рацион вареную сгущенку?

Нормой этого сладкого продукта для взрослого здорового человека врачи называют две столовые ложки. Согласитесь, довольно мало? Ведь мы привыкли, что за один раз можно и половину банки, а то и всю банку уплести за обе щёки. Но увы, из-за высокого содержания сахара и животных жиров не рекомендуется переедать “варёнки”.

Если мамочка на ГВ не устояла и всё-таки решилась на введение в рацион любимого продукта, делать надо это осторожно и постепенно. Обязательно наблюдать за консистенцией стула у малыша. Пена или слизь в стуле могут сигнализировать о том, что коровий белок не усваивается. При любых подобных изменениях продолжать эксперименты со сгущённым молоком не стоит. Если перемены в состоянии и самочувствии ребёнка будут слишком серьёзными, обратиться к врачу.

С какого месяца можно вводить в рацион вареную сгущенку?

Врачи склоняются к мнению, что этот продукт разрешён после трёх месяцев от рождения малыша. Делать это раньше не рекомендуется по вышеназванным причинам: это действительно жирный, тяжёлый и чересчур сладкий продукт. Идеальный вариант — попробовать включить продукт в питание кормящей мамы в 4 месяца.

Рецепты блюд со сгущенным молоком

Если кормящая мама определилась с ответом на вопрос, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании, то её удивит разнообразие блюд с этим ингредиентом. Помимо “классического” варианта употребления “варёнки” — то есть поедания сладкой пасты прямо из банки — существует множество других. Сгущённое молоко используют в десертах и выпечке.

Самые популярные рецепты блюд, в составе которых есть сгущёнка:

  • торт “Медовик”;
  • пирожное “Лакомка”;
  • маффины с варёной сгущёнкой.

Рассмотрим рецепт последнего блюда. Для приготовления маффинов необходимы следующие ингредиенты:

  • Молоко (200 мл) — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Сахар (100 мл) — 0,5 стакан;
  • Масло растительное (100 мл) — 0,5 стак.;
  • Разрыхлитель теста (без горки) — 1 ст. л.;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Молоко сгущенное (варёнка) — 0,5 бан.;
  • Сахарная пудра (для посыпки);
  • Мука пшеничная — 2 стак.

Смешать все ингредиенты, получится однородная масса.

Силиконовые формочки можно не смазывать маслом, сразу залить по 0,5 столовой ложки теста в каждую. Влить 0,5 чайной ложки варёной сгущёнки в середину формочки. Сверху — снова половину столовой ложки теста. После этого отправляем в духовку на 25 минут (при температуре 180 градусов). Когда кексы будут готовы, их можно присыпать сахарной пудрой или украсить свежими фруктами или ягоды. Рекомендуется использовать кислые ягоды, они будут “оттенять” приторную сладость “варёнки”.

Сгущенное молоко – довольно спорный продукт в рационе молодой мамочки. Лучше все же воздержаться от ее употребления в первый год жизни малыша. Если вы все же не можете отказаться от любимого лакомства, то ограничьте ее употребление до пары чайных ложек в день.

Можно ли сгущёнку при грудном вскармливании

Бытует мнение, что сгущённое молоко помогает наладить лактацию. Но есть и противники употребления этого вкусного продукта кормящими мамами. Попробуем разобраться, полезна или вредна сгущёнка при грудном вскармливании.

Польза и вред сгущёнки при грудном вскармливании

Лет 25 назад в роддомах настойчиво советовали для улучшения лактации пить чай со сгущёнкой. Наши мамы, да и многие врачи и сейчас считают, что молочное лакомство обязательно должно входить в рацион кормящих женщин. Прежде чем узнать, насколько это мнение соответствует истине, нужно иметь представление, что же такое нам продают с этикетками, на которых написано «Сгущённое молоко».

Настоящая сгущёнка — средней густоты продукт белого или кремового цвета

Помимо основного компонента — коровьего молока — сгущёнка содержит сахар. По технологическим условиям (ТУ) некоторые производители добавляют в небольшом количестве натрий и калий для стабилизации, а также немного аскорбиновой кислоты, чтобы избежать окисления.

Натуральный продукт имеет однородную консистенцию белого цвета, иногда с кремовым оттенком. Красители и консерванты не входят в рецептуру настоящего сгущённого молока. Отличить низкокачественную продукцию от натуральной сгущёнки очень просто — слишком густая либо излишне жидкая однозначно имеет нежелательные добавки.

Большинство доводов, почему нельзя сгущёнку кормящей маме, основаны как раз на обилии поддельной продукции в наших магазинах.

Видео: как получается сгущённое молоко и можно ли сделать его в домашних условиях

Повышенное содержание сахара и молочного жира в сгущёнке является главной причиной запрета диетологами бесконтрольно употреблять это лакомство. Несмотря на то что сгущённое молоко по составу менее вредно чем большинство пирожных или конфет, взрослому человеку даже с крепким здоровьем нельзя есть больше двух столовых ложек (около 40 грамм) в день.

У грудничков аллергия проявляется красными зудящими высыпаниями на коже

Таблица: аргументы за и против употребления сгущённого молока при лактации

Влияние на лактацию молока, сгущённого с сахаром, которое добавляют в чай, сильно преувеличено. На жирность и питательность материнского молока влияют абсолютно все продукты, входящие в рацион кормящей женщины. А объём увеличивается из-за горячих напитков, вызывающих усиленную работу молочных желёз.

Но неоспорим тот факт, что во время кормления грудью при желании съесть что-нибудь сладкое лучше всего заменить конфеты и другие кондитерские изделия чайной ложечкой относительно безопасной сгущёнки. Главное, не превышать разрешённые 40 грамм в сутки (2 столовые ложки).

Видео: мифы о грудном вскармливании

Употребление сгущёнки в первый месяц после родов

Пить чай со сгущёнкой в первый месяц современные консультанты по грудному вскармливанию не советуют. Организм новорождённого ещё только начинает приспосабливаться к питанию молоком и следы сахара и лактозы в материнском молоке способны привести к опасному сбою в работе пищеварительной системы крохи.

Специалисты советуют введение сгущённого молока при лактации в свой рацион не ранее второго, а лучше с третьего месяца после рождения ребёнка. В этот период работа кишечника младенца налаживается и пищеварительная система готова к новым блюдам материнского меню.

Чтобы сгущёнка во время кормления грудью не вызвала у малыша проблем со здоровьем, соблюдайте рекомендации при введении этого продукта в рацион:

  • прежде чем пробовать сгущённое молоко, кормящие матери обязательно должны быть уверены в нормальном восприятии детским организмом коровьего молока, как компонента маминого рациона;
  • начинать есть сгущёнку нужно понемногу. В первый раз можно попробовать лакомство на кончике чайной ложечки и затем в течение 2–3 суток наблюдать за состоянием детской кожи и характером стула младенца;
  • специалисты рекомендуют употреблять сгущёнку при грудном вскармливании в утреннее время. Так удобнее отследить возможный негативный ответ со стороны малыша и быстро принять меры при сильной аллергии;
  • при наблюдении негативных реакций лучше прекратить есть сладости при кормлении грудью. Повторно пытаться разнообразить свой рацион сгущённым молоком маме можно через 1,5–2 месяца.

Как кормящей маме выбрать полезную сгущёнку

При выборе молочного лакомства во время грудного вскармливания придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • обращайте внимание на стоимость продукта. Акционная или просто низкая цена говорит о низком качестве товара. Он либо длительное время провёл на полках магазина, либо качество изначально невысокое. Такая сгущёнка обычно содержит ингредиенты, не входящие в оригинальную рецептуру, — консерванты, пальмовое масло и ароматизаторы;
  • следите за сроком годности. Просроченный товар не такая уж редкость в наших торговых сетях, но и от продуктов, срок годности которых вот-вот истечёт, лучше отказаться. Такое сгущённое молоко практически испортилось, если не содержит консервантов, а оно не должно иметь их в своём составе. Если товар долго не раскупается, это заставляет задуматься о его вкусе и пищевой ценности. Хорошие продукты на полках не залёживаются;
  • покупайте сгущёнку, изготовленную исключительно по стандарту ГОСТ (Р 53436–2009). Производители, использующие строгую рецептуру, не подмешивают в свою продукцию подсластители и стабилизаторы. Кроме натурального коровьего молока и сахарного песка не должно быть других ингредиентов, тогда сгущёнка будет полезной, а возможный вред значительно снижен.

ГОСТ на этикетке должен содержать серийный номер стандартизации — Р 53436–2009 (российский) или 31688–2012 (международный)

От себя хотелось бы добавить — я очень люблю сгущёнку и уже много лет верна одному производителю. Когда по каким-нибудь причинам не нахожу знакомую продукцию, то выбираю похожую. Во-первых, не покупаю в пластиковой таре, как-то привыкла, что настоящее сгущённое молоко продаётся в жестяных банках. Во-вторых, слежу чтобы стандарт качества товара не являлся просто элементом декора упаковки. Не раз замечала огромными буквами ГОСТ на лицевой стороне ёмкости, и ТУ на обратной стороне. Даже если по ТУ добавлены вполне безобидные ингредиенты, недобросовестный производитель может запросто умолчать о других добавках, а последствия этой халатности отразятся на здоровье потребителя. И ещё, новый продукт я обязательно проверяю дома. Просто варю в баночке на медленном огне в течение двух часов. Если варёнка получается вязкой и однородной, то в следующий раз беру эту сгущёнку без опаски, обращая внимание только на срок годности. А расслоившийся продукт запоминаю и впредь обхожу стороной. Попадалась и ни капельки не изменившаяся за два часа варки, но она была куплена не мной, и по составу я предполагала примерный результат. Мне кажется, сгущённое молоко должно быть вкусным и полезным, особенно в меню кормящих мам, где нет места некачественным продуктам.

Да, на упаковке настоящего лакомства, знакомого с детства, не допускается никаких названий, кроме «Обезжиренное молоко сгущённое с сахаром», «Цельное молоко сгущённое с сахаром» либо «Сгущённые сливки». Разрешены уточнения «с кофе», «с какао», «с цикорием» или «варёное». Остальные варианты к натуральному продукту не относятся.

Видео: как выбирать настоящую сгущёнку

Можно ли кормящим мамам есть варёное молоко и с добавлением какао или кофе

Многие мамочки интересуются, как быть с варёной сгущёнкой, можно ли её во время лактации. Обычное выпаривание молока с сахаром происходит при 60 °C, а варится оно при температуре, близкой к кипению. Высокие температуры убивают полезные свойства любого продукта, и сгущёнка не исключение.

Есть варёное сгущённое молоко, разумеется, можно, но не раньше полугода после родов. К этому времени детская пищеварительная система готова адекватно воспринимать коровий белок, концентрация которого при термообработке возрастает. А при соблюдении норм употребления вероятность аллергии или проблем с кишечником существенно снижается.

Молоко с добавлением кофе разрешено в малых дозах на четвёртом месяце грудного вскармливания. Не то чтобы оно полезно, но мамам, которые любят кофейный вкус, а диета запрещает употребление кофеина, легче будет переносить запрет. Ведь в баночке содержится мизерный процент кофе, неспособный оказать отрицательное влияние на лактацию и общее самочувствие кормящей женщины.

С пятого месяца кормления грудью можно иногда баловать себя молоком сгущённым с натуральным какао. До четырёх месяцев какао входит в список нежелательных продуктов материнского рациона из-за аллергенности, но и после следует употреблять его с осторожностью.

Фотогалерея: виды сгущённого молока

Мнение Комаровского о сгущённом молоке при кормлении грудью

Известный педиатр Евгений Комаровский пользуется авторитетом у коллег и молодых родителей, охотно прислушивающихся к его мнению. В своих статьях и телепередачах Евгений Олегович уделяет немалое внимание грудному вскармливанию и питанию мам в это время.

Доктор Комаровский считает, что добавление сгущёнки в слабозаваренный чёрный или зелёный чай не принесёт вреда матери и ребёнку. Главное, вводить это сладкое лакомство постепенно и следить за реакцией малыша на новый компонент маминого молока. И, естественно, не превышать установленную норму, которая к 5 месяцам составляет 70 грамм в сутки, но ни в коем случае нельзя съедать весь разрешённый объём за один приём. Желательно не есть чистый продукт, а разводить чаем или просто горячей водой.

Видео: Евгений Комаровский о питании кормящей женщины

Отзывы женщин о сгущённом молоке во время грудного вскармливания

Смотря сколько Вы съесть собираетесь. Был у меня случай… Я ОЧЕНЬ люблю сгущёнку! Ем ложкой из банки. Вот и во время ГВ поела… Ну, балда! Не подумала! И на след день у малышки по лицу каааааак красные пятнышки пошли… Врач смотрит, я подсказываю: «А, может, это сгущёнка?» (Тут-то до меня дошло!) А врач: «Да ну… ну, сколько Вы её съели…от ложки — двух такого не будет» Я, конечно, не сказала, что я полбанки съела. Но больше так не делала))

Суббастик

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/sgushhenka_pri_gv/

Сгущёнка не вредна и не полезна. Вернее, вредна маминой фигуре, а на ребёнка чаще всего никак не влияет, если у него нет реакции на цельное коровье молоко. Коровье молоко тоже не вредно, если на него нет нежелательной реакции у ребёнка. Кисломолочное полезнее для маминого пищеварения, и считается более безопасным для ребёнка. Но — все дети разные, мой младший на цельное молоко, мной выпитое, никак не реагирует, а стоит мне выпить лишний стакан кефира, как дитя начинает пучить.

Ольга

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/3784148/

Сгущёнку попробовала после того, как ребёнку исполнился 1 месяц и до сих пор употребляю вместе с чаем. Пока аллергии не было.

Лариса Владимирова

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/sgushhenka_pri_gv/?page=2

Из всего этого следует, что сгущённое молоко кормящим мамам разрешено, но и обязательно вводить его в свой рацион не стоит. Решение об употреблении или отказе от сладкого молочного продукта принимается каждой женщиной индивидуально. Лучше ориентироваться на реакцию ребёнка, чем советы даже ближайших родственников. Вводите сгущёнку в меню при грудном кормлении постепенно, не превышайте установленную норму, и тогда сможете быть спокойны за здоровье малыша.

Можно ли сгущенное молоко при грудном вскармливании ребенка?

Одни женщины считают, что чай с добавлением сгущенки повышает лактацию, а также жирность молока. Другие же сомневаются, можно ли употреблять сгущенку мамочкам при грудном вскармливании.

Совсем недавно сами специалисты советовали включать этот продукт в меню кормящих, современные же исследования показывают, что слишком сладкая пища неблагоприятно воздействует на развитие малыша. И все-таки стоит подробнее разобраться в этом вопросе и понять, полагается ли включать данный продукт в рацион мам, вскармливающих грудью малыша.

Состав и польза

Сгущенное молоко – это исход выпаривания коровьего молока, в которое подбавляют очень много сахара для загущения, это и придает калорийность. Жирность сгущенки зависит от жирности исходного продукта – молока.

Сгущенка имеет большое количество полезных элементов, сохраняя витамины и микроэлементы цельного молока. В ней наличествуют витамины А, Е, D, В, РР, кальций, фосфор. Вдобавок в ней находится белок, который способствует росту мышц, и глюкоза, помогающая восстанавливать силы после болезней или недомоганий.

Польза сгущенки для мамы и грудничка

В связи с содержанием многих полезных компонентов, сгущенное молоко, применяемое при грудном вскармливании, поможет организму в поддержании тонуса. Большое количество глюкозы будет поддерживать силы и поднимать настроение. Витамины и микроэлементы принесут пользу, как маме, так и крохе.

Чай со сгущенным молоком при грудном вскармливании сделает на вкус приятнее и улучшит структуру молока. Питательный состав поможет восстановить баланс организма. Если правильно питаться и соблюдать меру, то польза очевидна.

Вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у сгущенки тоже существуют противопоказания для кормящих женщин при лактации. В первую очередь стоит понимать, что достаточно большое количество может вызвать аллергию у ребенка, так как там содержится коровий белок, опасный для маленького человечка.

В первый месяц при гв лучше отказаться от этого продукта, чтобы избежать плохих последствий. Так как организм малыша еще не успел адаптироваться, можно нанести непоправимый вред. Желательно воздержаться от нее в первые два месяца.

В довершение всего, вред сгущенного молока вероятен при лактазной недостаточности. Здесь у малыша могут начаться проблемы с пищеварением.

Можно ли сгущенку во время гв — за и против

Еще в советские времена было в обиходе мнение, что сгущенка увеличивает лактацию. Даже специалисты советовали каждый день употреблять небольшое количество этого продукта, чтобы улучшить качество молока. Сейчас мнения расходятся, и мамы в замешательстве, можно ли сгущенное молоко при лактации.

Положительные качества сгущенки:

  • Питательность;
  • Много полезных компонентов;
  • Регулирование структуры молока;
  • Улучшение вкусовых качеств молока.
  • Высокая калорийность;
  • Много глюкозы;
  • Коровий белок, вызывающий аллергию.

Если сравнить все плюсы и минусы, можно сделать вывод, что сгущенное молоко, употребляемое при естественном вскармливании, может нанести вред только в случае его избыточного потребления. При соблюдении меры побочных явлений не возникнет.

Можно ли есть сгущенку при гв в первый месяц? Специалисты рекомендуют воздержаться от ее потребления сразу же после родов. Животику малыша необходимо привыкнуть к маминому молочку, в это время должна быть строгая диета.

Чай со сгущенкой — можно или нет

Бытует мнение, что чай с добавлением сгущенки увеличивает лактацию. Фактически лактацию повышает частое кормление малыша по требованию.

Тем не менее, она воздействует на молоко, изменяя его структуру и улучшая вкус. К тому же полезные элементы, содержащиеся в его составе, нужны и маме, и ребенку. Но не стоит применять сгущенку в чистом виде, желательно сочетать ее с другими продуктами, например, пить с ней чай.

Стоит помнить, что неограниченное потребление может вызвать аллергию и проблемы с пищеварением. При грудном вскармливании пить чай со сгущенкой допускается в небольших количествах. Если правильно питаться, вреда от этого продукта не будет.

Вареная сгущенка при гв

Исходя из вышеописанного, употреблять сырую сгущенку необходимо с крайней осторожностью. А как же быть с вареной сгущенкой, можно ли ее при грудном вскармливании?

На самом деле, вареное сгущенное молоко отличается от простого только по вкусовым качествам. По питательности и опасности она ничем не отличается от сырой. Поэтому, если у крохи есть аллергия, то от сгущенки стоит отказаться.

На самом деле этот продукт необязателен в меню кормящей мамы, поэтому применять сгущенку нужно с осторожностью и в малых дозах.

Когда можно включать в рацион

Кормящей маме нежелательно употреблять много сладкого, так как это не очень хорошо сказывается на малыше. Если у ребенка нет аллергии на коровий белок, то по истечении двух-трех месяцев после родов, можно начинать вводить сгущенку в рацион.

Чтобы минимизировать риски, можно пить чай со сгущенкой. Вводить ее нужно постепенно и с осторожностью. При возникновении негативной реакции со стороны малыша следует прекратить потреблять сгущенное молоко.

Внимание! Если у мамы имеется лишний вес, не стоит злоупотреблять с этим продуктом.

Какую покупать сгущенку

Неважно сырую либо вареную сгущенку кушать при грудном вскармливании. Любой продукт должен быть качественным, для этого надлежит знать, чему отдавать преимущество.

Выбирать сгущенку нужно правильно, чтобы не приобрести случайно некачественный продукт. Признаки качества:

  • Название. Натуральный продукт называется «Сгущенное молоко». Это название защищено на законодательном уровне. В такой продукт производитель не имеет права добавлять химические вещества. Сгущенное молоко проходит все контроли качества, состав на этикетке соответствует содержимому внутри. «Сгущенку» и «Продукт молочный с сахаром» пытаются упаковать в банки с наклейками, похожими на «Сгущенное молоко» для зрительного обмана покупателей. Но этот продукт может содержать различные растительные жиры (например, пальмовое масло), вредные для человека;
  • ГОСТ. Требования госстандартов выполняют только ГОСТ 2903-78 и еще ГОСТ 53436-2009. Поддельщики часто указывают ГОСТ, но тот, который не контролирует качество, а лишь проверяет процедуру производства и его технологию. Например, может встретиться ГОСТ Р ИСО 2006, это означает, что продукт не отвечает нормальному качеству;
  • Производитель. Крупные заводы поддерживают свой авторитет и ответственно относятся к качеству изготовляемых продуктов. Состав у них совпадает с содержимым, процесс закрутки у них лучше, чем у мелких производителей;
  • Состав. В состав по ГОСТу должны входить: коровье молоко, сахар, вода. В некоторых случаях допустимо добавлять стабилизаторы (натрий- либо калийсодержащие вещества) и антиокислитель (аскорбиновая кислота) для увеличения длительности хранения. Новый и малоизвестный потребитель может скрыть истинный состав. Контролирующие службы приводят статистику, что 90% сгущенного молока содержит в себе компоненты, не указанные на этикетке (например, пальмовое масло, кокосовое масло, диоксид титана – Е171);
  • Упаковка. Большинство сгущенки продается в жестяных банках. Сейчас стали разливать еще и в полиэтиленовые пачки. Такая упаковка лучше, чем банка, так как не происходит окисления продукта;
  • Сам продукт. Этот пункт можно рассмотреть только дома. В качественном продукте не должно быть комков. Цвет должен быть кремово-белый. Если консистенция мучнистая, значит там мало натурального молока;
  • Срок годности. Всегда следует обращать внимание на этот важный момент. Если срок уже на исходе, не стоит рисковать, лучше отказаться от товара в этом магазине и поискать в другом.

Не стоит забывать, чем питается кормящая мама, тем питается и ее ребенок. Важно тщательно выбирать продукты, чтобы в них не было консервантов и химических добавок. И сгущенка здесь не исключение. При выборе этого продукта обязательно нужно читать состав и обращать внимание на срок годности.

Сгущенка в рационе кормящей мамы

Сгущенное молоко широко распространено во многих странах. Состав и свойства этого продукта достаточно разнообразны. В ней находится значительное количество витаминов и микроэлементов. Сгущенное молоко — одна из немногих сладостей, разрешенных на грудном вскармливании. Многие педиатры разрешают ее применение в умеренных количествах. Употреблять можно как самостоятельный продукт, так и добавляя в пищу или напитки. Сгущенное молоко бывает разных видов — вареное, сырое, с добавлением какао, кофе, цикория и многие другие. Разнообразие на прилавках магазинов поражает воображение. Вокруг этой сладости ходит множество мифов. Сгущенка при грудном вскармливании разрешена докторами, но многие опасаются ее потреблять. В статье очень разберем вопрос о пользе и вреде сгущенки для кормящих мам.

Сгущенное молоко: состав и ценность

Основной и самый главный компонент сгущенки – молоко. Чаще всего производители используют коровье молоко, иногда добавляют обезжиренное молоко, молочный жир и прочее. Но классическое изделие состоит лишь из молока, сахара, иногда воды. Часто для увеличения срока годности продукта производители добавляют в состав стабилизаторы и консерванты, такие как аскорбиновая кислота и натрий.

Сгущенкой становится концентрированное молоко, специально обработанное. При этом оно сохраняет полезные свойства коровьего молока.

В составе сгущенки содержатся:

  • кальций — улучшает процесс формирования костной ткани ребенка и положительно влияет на мышечную и костную ткань кормящей мамы;
  • фосфор — улучшает кровообращение, стимулирует мозговые процессы;
  • витамин А — улучшает зрение.

В ней содержится белок, который положительно влияет на рост мышечной ткани, а также глюкоза, отвечающая за восстановление и накопление жизненной энергии и сил. При изготовлении сгущенного молока, используют температурный режим, не превышающий 60 градусов. В этом случае все витамины и полезные свойства изделия сохраняются в полном объеме.

По свойствам настоящая сгущенка должна быть:

  • однородной текстуры;
  • белого или молочного цвета;
  • без примесей;
  • сладкого вкуса;
  • с молочным ароматом.

Качественная сгущенка тягучая и плотная, не слишком жидкая. Не имеет комочков. Чем гуще сгущенка — тем она вкуснее и тем больше в ней содержится молока.

Сгущенка во время кормления грудью: за и против

Известный детский доктор Евгений Комаровский разработал диету для кормящих матерей. Он разрешает употреблять сгущенку, но в определенных количествах.

Плюсы употребления сгущенки для кормящих мам:

  • большая пищевая ценность;
  • наличие витаминов А, Д, Е, В, РР;
  • белок в количестве 35 %;
  • отсутствие консервантов и искусственных красителей;
  • улучшается вкус материнского молока;
  • ребенок охотнее берет грудь;
  • улучшается качество грудного молока.

Минусы употребления сгущенного молока кормящей мамой:

  • калорийность продукта – 320 ккал в 100 гр;
  • много глюкозы;
  • наличие лактозы, которая запрещена при лактазной недостаточности детям.

Определить, стоит ли кушать сгущенку маме, можно легко. Если у ребенка нет непереносимости коровьего белка, у кормящей мамы нет диабета и предрасположенности к нему, то сгущенное молоко пойдет только на пользу и ей, и ее малышу. Если же есть противопоказания, то от этой ароматной сладости лучше отказаться.

У детей очень часто существует непереносимость белка коровьего молока. Это называется лактазная недостаточность. При такой проблеме употребление кормящей мамой любого вида молочных продуктов, в том числе и сгущенного молока категорически запрещены. Проявляется лактазная недостаточность аллергическими реакциями, расстройством пищеварения, нарушением сна ребенка и общей нервозностью. В этом случае следует обратиться к детскому врачу для подтверждения или исключения диагноза.

Не стоит злоупотреблять сгущенным молоком при грудном вскармливании. В день стоит принимать не больше 2 столовых ложек для взрослого здорового человека.

Необходимо помнить, что женщине в первый месяц после рождения ребенка лучше отказаться от употребления этой сладости, так как она считается аллергенным продуктом, а в этот период лучше исключить все возможные аллергены.

Женщинам, склонным к полноте нужно учесть, что сгущенка высококалорийна и чрезмерное ее употребление не способствует снижению веса. После родов этот вопрос интересует многих женщин. К тому же после родов метаболизм матери несколько замедляется и она может быстро начать набирать вес.

Пищеварительная система малыша еще несовершенна, поэтому необходимо максимально осторожно отнестись к введению новых продуктов в рацион кормящей матери. При желании ввести сгущенку в свой рацион нужно начинать с половины чайной ложки. Далее через день добавлять количество съеденного и следить за реакцией малыша. Если аллергии или других негативных реакций не следует – то можно продолжать употреблять сгущенку при грудном вскармливании.

Негативные реакции могут быть следующими: сыпь, проблемы с пищеварением — запоры и поносы, колики, частые срыгивания.

Сгущенное молоко — высококалорийный продукт. Это может сказаться и на весе мамы, и на весе малыша. Если употреблять его много, то калорийность грудного молока увеличивается, следовательно ребенок будет быстро набирать вес. Главное не перестараться, чтобы не получить ожирение у грудничка.

Правила употребления при лактации

Существует миф, что сгущенка для лактации хороша как добавка в чай, так как влияет на увеличение выработки молока. Отчасти это правда, но выработку молока стимулирует не сгущенка, а горячий чай. С таким же успехом можно пить любое теплое питье, даже обычную теплую воду, это будет стимулировать лактацию. К тому же лактацию хорошо стимулирует частое прикладывание ребенка к груди, совместный сон, ношение в слинге, частые обнимания и поцелуи, много контакта малыша и мамы. Чай со сгущенкой при грудном вскармливании разрешен, но он не влияет на количество вырабатываемого молока.

Придерживаясь правильного питания, любая кормящая мама сможет быстро и без труда наладить лактацию уже в первые месяцы после родов. В питании необходимо придерживаться простых правил, чтобы не перегружать организмы матери и грудничка лишними калориями и углеводами. Предпочтение следует отдавать натуральной пище, исключая введение продуктов с искусственными добавками, ароматизаторами и консервантами.

При желании полакомиться сгущенкой во время лактации, кормящей маме лучше выбирать сгущенное молоко по ГОСТу, в этом случае оно будет максимально натуральным и не будет содержать искусственных красителей и консервантов.

Сырая или вареная

Почему сгущенное молоко дают входит в паек солдат? Потому что оно содержит высокую питательную ценность, глюкозу, углеводы и белок, необходимый для поддержания работы организма. Сгущенка полезна при лактации в ограниченных количествах. Но есть ли отличия у вареной и сырой сгущенки:

  • вареная сгущенка, купленная в магазине часто бывает с примесями;
  • в вареной сгущенке содержится меньше полезных веществ, так как она подверглась термической обработке.

При термической обработке продукт теряет часть витаминов и микроэлементов, поэтому все-таки предпочтение лучше отдать “сырой”. Но если вкус вареной нравятся больше, то по питательной ценности и калорийности она ничуть не уступает своему собрату. Мама должна заботиться о своем здоровье и здоровье грудничка, поэтому лучше все-таки выбрать сырое изделие, чтобы получить не только углеводы и калории, но и все витамины и полезные элементы молока.

Рекомендации по выбору

Критерии выбора сгущенного молока:

  • покупать продукт, приготовленный по ГОСТ;
  • только на коровьем молоке (без молочного жира и прочих примесей);
  • обратить внимание на цену продукта, чтобы не была слишком низкой;
  • обращать внимание на срок годности продукта;
  • без вздутий и отверстий.

Лучше всего при лактации выбирать молоко без примесей, типа цикория или кофе, какао. Такие варианты могут повлиять на аллергичность продукта. Хотя технология изготовления от обычной ничем не отличается, кроме включения данных добавок в состав.

При покупке лучше выбрать молоко более свежее по сроку годности. Зачастую продавцы ставят ближе более старые продукты, а подальше, вглубь прилавка — более свежие. Важно смотреть на срок годности. Чем свежее — тем лучше.

Сгущенка по ГОСТу не имеет посторонних примесей в виде консервантов и стабилизаторов. Такие изделия лучше избегать.

Сколько хранится открытая сгущенка в холодильнике — не дольше недели. При этом желательно из жестяной банки перелить ее в тару с плотно закрывающейся крышкой. Металл быстро окисляет продукт и придает неприятный запах. Вареную сгущенку в холодильнике не стоит хранить более 5 дней.

Сгущенное молоко — полезный продукт, если его правильно выбрать. Содержание в нем витаминов имеет большое значение в питании кормящей мамы. Но все-таки это аллерген, поэтому необходимо следить за реакцией малыша при употреблении. Следует вводить ее в рацион постепенно, чтобы была возможность не упустить появление аллергии.

Можно ли употреблять кормящей маме сгущенку решает каждая женщина. Если есть желание и нет противопоказаний — это, вполне возможно, и несет в себе пользу для организма. Ее питательная ценность и наличие витаминов положительно влияют. К тому же глюкоза, входящая в ее состав улучшает настроение, которое необходимо поддерживать в тонусе новоиспеченной маме. Чтобы ребенок и мама были здоровы, необходимо следить за правильным и разнообразным питанием, прогулками на свежем воздухе и хорошим настроением. Сгущенка принесет в этом случае только пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector