Как Принимать Фолиевую Кислоту На Ранних Сроках Беременности - Оappendicite

Как Принимать Фолиевую Кислоту На Ранних Сроках Беременности

Как Принимать Фолиевую Кислоту На Ранних Сроках Беременности

Свойства и дозировка фолиевой кислоты при беременности и в период планирования

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В, представляет собой витамин В9. Следует заметить, что сегодня больше половины населения планеты страдают дефицитом важного элемента. Повлияло на это ухудшение экологических условий, также изменилась и культура питания.

Все больше людей предпочитают быстрые перекусы, которые богаты солью, специями, животными жирами, но не жизненно важными веществами. Источниками фолиевой кислоты являются традиционные овощи – свёкла, морковь, капуста, лук. Огромное количество в зелени, бобовых, кисломолочных продуктах, злаковых – овсе и гречке. Очень ценными являются и свиная, куриная, печень, жирные сорта рыбы. Подобное меню должна составить себе будущая мама, даже если она только планирует беременность.

Значение фолиевой кислоты

Дефицит витамина В9 также связан со сбоями в работе пищеварительного тракта. Влияет прием антибиотиков, убивающий полезную микрофлору. Заболевания кишечника нарушают способность всасывать кислоту, а значит и мешает поступлению ее в кровь. Если до беременности женщина может чувствовать себя нормально при недостаточном количестве фолацина, уже после зачатия должна регулярно поступать суточная норма. При сбалансированном питании, а также приеме фолиевой кислоты, можно предупредить отклонения развития нервной трубки, возникающие в первые недели после оплодотворения.

Многие женщины стараются, только узнав о своем особом положении, отказаться от приема любых препаратов. Синтезированный витамин В9 в комплексе или в отдельной форме, усваивается намного лучше, чем природные аналоги. Кроме того, достаточная концентрация позволяет беременной в первом семестре избежать токсикоза, сонливости, головокружения, тошноты и скачков артериального давления. Дозировка фолиевой кислоты при беременности составляет от 400 до 600 мкг, что равняется одной таблетке. Это наиболее оптимальная форма для усвоения организмом.

Механизм действия

После оплодотворения образуется особая клетка зигота. В ней заключен генетический материал, а для развития эмбриона требуется удвоение спирали ДНК. Именно в этом процессе берет активное участие столь важная кислота. В ходе деления клеток образуются отдельные слои, один из которых в дальнейшем станет головным мозгом. Это происходит на ранних сроках, до 4 недель, поэтому будущая мама может и не догадывается, какие бурные процессы начинаются в ее организме.

Для того чтобы беременность протекала нормально, требуется постоянное обновление клеток материнского организма. Благодаря витамину В9 слаженно работает кровеносная система, защитные функции оберегают от патогенных факторов. Хорошее самочувствие, устойчивое эмоциональное состояние мамы, это также заслуга фолацина, а вот перепады настроения и повышенная нервозность, могут свидетельствовать о его недостаточном количестве.

Назначается фолиевая кислота для профилактики патологий нервной трубки. Ее формирование приходится на первых неделях после имплантации яйца в полость матки. Женщина еще не чувствует никаких изменений, без измерений базальной температуры и теста на ХГЧ, она еще некоторое время будет перебывать в неведении.

Если существует значительный дефицит витамина В9, это может привести к развитию патологий эмбриона:

  • отсутствие головного мозга;
  • гидроцефалии;
  • мозговые грыжи;
  • расщепление позвоночника.

Влияет концентрация и на состояние плаценты. Возрастает вероятность ее отслоения, замирания плода, выкидыша. Чтобы предотвратить подобные отклонения, важно начинать прием препарата еще до наступления зачатия.

Дозировка витамина В9

Суточная потребность человека составляет около 50 мкг. Но при планировании, а также после наступления беременности, дозы увеличиваются в несколько раз. Нужно помнить, что прием фолиевой кислоты не завершается на этапе родов. Необходимое количество витамина В9 для будущей мамы – 400 мкг в сутки. Если женщина будет практиковать грудное вскармливание, тогда ей стоит продолжить прием столь важной кислоты, возрастает до 600 мкг. Это позволит малышу расти спокойным и здоровым.

Дозировка в таблетках зависит от препарата выпуска:

  • если фолиевая кислота включена в комплекс поливитаминов, ее объем равняется от 300 мкг до 1 мкг, что восполняет суточную потребность беременной;
  • существуют отдельные формы, в которых 1 таблетка равна 1 мг, что вполне достаточно для восполнения суточной нормы;
  • для лечения используются повышенные дозы до 5 мг в сутки, терапия проводиться не более месяца в период подготовке к оплодотворению или после зачатия, с целью снизить риски при уже случавшихся патологиях нервной трубки, а также, чтобы улучшить показатели здоровья, если у женщин наблюдался гиповитоминоз или анемия;
  • рекомендуется принимать фолиевую кислоту и будущим отцам, на этапе планирования, длительность курса составляет 3 месяца, дозировка назначается индивидуально исходя из анамнеза, при нормальных показателях это около 200 мкг, естественно, после наступления беременности уже можно не принимать препараты.

Правильное питание имеет огромное значение, особенно в период беременности. Витамин В9 содержится в печени, шпинате, зелени, бобовых. Но термическая обработка частично разрушает полезные элементы. Наиболее оптимальный способ обеспечить норму фолацина – прием фармацевтических форм.

Как принимать

Фолиевая кислота не токсична, поэтому значительное превышение доз не опасно для здоровья. При длительном приеме (более 3 месяцев) может повлиять на показатели витамина В12, привести к его снижению. Принимается препарат по инструкции:

  • прием таблетки осуществляется примерно в одно и то же время, после еды, запивается водой;
  • принимается регулярно, если один прием был пропущен, ничего в этом страшного нет, можно возобновить, как только появится возможность;
  • лучше всего усваивается вместе с витаминами В 12 и С, а дополнительные бифидобактерии способствуют синтезу фолацина в кишечнике;
  • Аспирин, антациды, противоэпилептические препараты, а также алкоголю, значительно снижают концентрацию кислоты в крови.

Сбалансированное питание вместе с приемом витаминного комплекса – залог здоровья будущей мамы и малыша.

Как правильно принимать фолиевую кислоту при беременности?

Каждый день, проживаемый беременной женщиной, отражается на её ребёнке. Правильное сбалансированное питание и приём витаминов непосредственно связаны с будущим здоровьем малыша.

Порой даже самые невинные погрешности в питании и нехватка времени для обследования своего организма может привести к непоправимым заболеваниям. Фолиевая кислота является крайне необходимым веществом для беременной женщины.

Принимать её необходимо не только беременным, но и тем женщинам, которые только планируют стать мамами.

Чтобы разобраться, как правильно принимать фолиевую кислоту беременным, нужно изначально понимать, для чего она организму.

Общие сведения

Фолиевая кислота – это второе название всем известного витамина В9. Наличие его в организме крайне важно, он помогает синтезировать новые клетки, обеспечивает кроветворение и поддерживает иммунитет всего организма в целом. Именно фолиевая кислота участвует в создании нервной трубки плода.

Зачастую в этот период женщины ещё не успевают обнаружить своё новое положение. Именно поэтому женщина должна принимать достаточное количество витамина В9 не только во время вынашивания плода, но и при планировании беременности.

Учёными доказано, в репликации ДНК активно участвует именно витамин В9. Если его не хватает, в растущем плоде могут начаться непоправимые изменения, которые приведут к онкологиям.

Симптомы дефицита витамина В9

По статистике, каждая пятая женщина в стране страдает авитаминозом. Не хватает в основном витаминов группы С и В, в том числе и В9. Причины могут быть разные, самой распространённой является неправильное и несбалансированное питание.

Первоначальные признаки дефицита фолиевой кислоты могут показаться несерьёзными, однако, если не принять меры и не взять ситуацию под контроль, в организме могут случиться серьёзные изменения.

Симптомами дефицита фолиевой кислоты являются нервозность, быстрая утомляемость и другие нарушения

Самыми первыми признаками дефицита фолиевой кислоты может стать:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • нервозность;
  • появление неожиданной рвоты и диареи;
  • судороги;
  • боль в конечностях;
  • сухость слизистых;
  • головокружения вплоть до обмороков;
  • сильная утомляемость, потеря сил.

Самым серьёзным последствием нехватки витамина В9 в организме является анемия.

Беременная женщина более подвержена дефициту фолиевой кислоты. Первой удар на себя принимает, конечно же, мама, но и плод может сильно пострадать. Малыш может перестать нормально развиваться. Возможны возникновения серьёзных патологий, связанных с нервной системой.

Распространённые заболевания у плода, связанные с нехваткой витамина В9:

  • грыжа головного мозга, возможна опухоль;
  • анэнцефалия;
  • различные заболевания позвоночника;
  • синдром Дауна и прочие умственные расстройства;
  • гидроцефалия.

В некоторых случаях у беременной женщины могут начаться проблемы с плацентой. Возможно даже её отслоение.

На ранних и поздних сроках возможен срыв беременности при недостаточном поступлении данного витамина в организмы матери и ребёнка.

Стандартная доза приёма витамина В9 беременной женщиной составляет примерно 400 мкг, тогда как у обычного человека — 200 мкг. Однако на практике необходимо принимать витамина столько, сколько пропишет врач.

Чтобы понять, можно ли принимать фолиевую кислоту дополнительно в виде таблеток, женщине нужно обратиться к своему гинекологу либо терапевту и проанализировать свой ежедневный рацион. Однако витамины продаются в аптеке свободно, без назначения врача.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах

Для здорового человека, питающегося правильно и сбалансировано, должно хватать того количества витаминов, которое поступает в организм ежедневно с пищей.

Продукты с высоким содержанием витамина В9:

Продукты с высоким содержанием витамина В9

  • зелень;
  • клубника;
  • малина;
  • бобовые (фасоль всех видов, горох, чечевица);
  • брокколи;
  • спаржа;
  • брюссельская капуста;
  • орехи (особенно арахис, миндаль);
  • цитрусовые (особенно апельсин и грейпфрут);
  • папайя;
  • тыква;
  • выпечка из цельнозерновой муки;
  • печень говядины (телятины);
  • различные сыры;
  • семя льна;
  • семя подсолнечника;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • свекла.

Ежедневно нужно употреблять продукты из перечня, насыщенные фолиевой кислотой, для поддержания своего здоровья.

Правила приёма фолиевой кислоты при беременности

Для человека, не обременённого какими-либо заболеваниями, в том числе и психологическими (стрессами, нервными срывами, депрессиями), вполне достаточно употреблять витамин В9 вместе с пищей.

Только в моменты сильных переживаний, простудных или прочих заболеваний специалисты рекомендуют принимать витаминные комплексы на основе фолиевой кислоты. Часто в состав таких препаратов входит витамин Е, полезный для беременных женщин. Принимать комплексы витаминов можно до еды или после.

Для беременных женщин дозировка фолиевой кислоты увеличивается вдвое

Беременная женщина должна принимать фолиевую кислоту в двойном объёме, до какого срока беременности — подскажет врач.

Если это количество витамина невозможно восполнить вместе с едой, необходимо применять специальные витаминные препараты.

Начинать удваивать дозу можно не только с момента беременности, но и за 3-6 месяцев до её наступления.

Если же ваша беременность была неожиданной, не стоит принимать огромными дозами витамин В9, чтобы помочь организму. Всё должно быть сбалансировано.

В медицинской практике редко встречались значительные передозировки фолиевой кислотой, так как она естественным образом выводится из организма. Однако не стоит экспериментировать с природой, в редких случаях передозировка витаминами наступает при незначительных превышениях нормы.

Симптомы передозировки:

  • сыпь;
  • покраснения на коже;
  • воспаления и раздражения слизистых оболочек женщины;
  • тошнота.

Беременные женщины, которые имеют такие заболевания как эпилепсия, серповидно-клеточная анемия и сахарный диабет, обязательно должны индивидуально проконсультироваться с врачом для определения суточной потребности в витамине В9.

Факторы, которые могут привести к дефициту фолиевой кислоты:

  • проявление токсикоза, длительностью более одной недели;
  • общее отравление;
  • простудные заболевания;
  • различные болезни желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание, если вам прописали принимать поливитаминный препарат, в состав которого уже входит витамин В9, принимать отдельно данный витамин не стоит. Исключением являются беременные, чей организм требует повышенного количества фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота является чрезвычайно важным веществом, которое в должном количестве должна употреблять беременная женщина ради своего здоровья и здоровья малыша. Чтобы избежать дефицита витамина В9, женщина должна обязательно проанализировать свой рацион и внести коррективы, ведь витамины в их естественном источнике неоценимо полезны.

Однако, если врач пропишет вам дополнительно принимать витаминные препараты, ежедневно пейте чётко определённую дозу, и ваше здоровье и здоровья вашего малыша будут в безопасности.

Важность фолиевой кислоты при беременности и ее дозировка

Препараты железа, фолиевая кислота и ее производные, которые называют витамином “B9” называют одними из главных веществ, способных улучшить течение беременности и ее исход. Дефицит фолатных соединений способен привести к патологическим изменениям состава крови у матери и плода, к нарушениям формирования плаценты и новой сосудистой сети в матке, к недоношенности и рождению детей с тяжелой патологией развития.

Обязательно ли во время беременности пить фолиевую кислоту?

Витамин “B9” содержится в пищевых продуктах — листовой огородной зелени, сое, брокколи, цитрусовых, зеленом горошке, моркови, бананах, дрожжах, печени, хлебных изделиях, сырах, твороге, мясе, яйцах и т. д. Значительное его количество вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Однако даже при правильном питании и употреблении большого количества названных продуктов вполне возможен дефицит витамина в организме.

Это связано с быстрым его разрушением (от 50 до 90%) при хранении зелени и тепловой обработке продуктов питания, с применением в сельском хозяйстве средств, ускоряющих рост животных, выращиванием овощей и зелени в теплицах, заболеваниями желудочно-кишечного тракта у человека. Следует также учитывать, что потребность в витамине “B9” после зачатия значительно возрастает. В то же время, считается, что в связи с различными причинами у 60% населения имеется дефицит витамина, а его суточная норма при беременности покрывается продуктами питания лишь немногим более чем на 50%.

Основные причины развития такого дефицита биологически активного вещества следующие:

  • недостаток поступления в организм с продуктами питания;
  • хронические заболевания желудка и/или кишечника, приводящие к нарушению всасывания витамина;
  • генетические нарушения, при которых в организме отсутствуют ферменты, влияющие на преобразования и усвоение фолатов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, основными из которых являются отдельные противосудорожные средства, сульфаниламиды, оральные контрацептивные препараты, антациды, барбитураты, салицилаты в высоких дозировках, противотуберкулезные препараты и некоторые другие;
  • употребление алкогольсодержащих напитков.

Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности?

В настоящее время дефицит витимина “B9” является наиболее распространенным гиповитаминозом среди беременных женщин. Он может проявляться общей слабостью, головокружением и головной болью, быстрой утомляемостью, снижением массы тела, анемией, склонностью к тромбообразованиям, снижением сопротивляемости к респираторно-вирусным инфекциям, нарушением функции центральной нервной системы, раздражительностью, депрессией, неврозами ухудшением памяти, некоторой агрессивностью, обморочными состояниями, невритами.

Фолиевая кислота имеет большое значение для синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), чем объясняется его исключительная роль в процессах клеточной регенерации, поддержания нормальной структуры всех тканей и органов, опосредованном блокировании трансформаций в злокачественные клетки.

Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами

Особенную роль он играет в обеспечении роста и развития плода. Его нормальное содержание в организме женщины наиболее необходимо в первом триместре, когда происходят интенсивное клеточное деление, закладка тканей и органов будущего ребенка и особенно быстро формируются зародышевая нервная ткань, а также плацентарные сосуды.

Дефицит витамина также характеризуется высоким риском нарушения формирования нервной трубки плода, закладка которой начинается через 2,5-4 недели после зачатия, формирования у него пороков развития центральной нервной системы (гидроцефалия, анэнцефалия, мозговые грыжи, дебильность, незаращение дужек позвонков), «заячьей губы» и «волчьей пасти».

Кроме того, витаминный дефицит также сопровождается:

  • развитием гестозов;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • самопроизвольными абортами;
  • невынашиванием беременности;
  • внутриутробной гибелью плода и другими осложнениями.

Сколько и как долго во время беременности необходимо пить фолиевую кислоту, чтобы избежать ее возможных осложнений.

Инструкция по применению фолиевой кислоты при беременности

Она выпускается в таблетках в чистом виде или в сочетании с аскорбиновой кислотой или цианкобаламином (витамин “B12”) в дозировках 400-1000 мкг в препаратах под различными наименованиями — Фолибер, Аскофол, Фолацин, Мамифол и другие. Кроме того, выпускаются витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки можно принимать независимо от приема пищи не разжёвывая. Их необходимо запивать обычной водой.

Когда начинать пить витамин “B9”?

Прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, а лучше еще на этапе ее планирования, позволяет предупредить возникновение всех перечисленных выше осложнений. Биологическая доступность синтетических производных витамина “B9” выше, по сравнению с природными фолатами.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендован прием препаратов железа и витамина “B9” всем беременным женщинам. В зависимости от акушерского анамнеза беременной, наличия определенных заболеваний акушер-гинекологом определяется дозировка фолиевой кислоты. Было, например, установлено, что ее прием в первом триместре на 70% предотвращает у плода пороки развития нервной системы.

До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?

Прием рекомендуется как обязательная профилактика с момента наступления беременности и далее в течение 12 недель (первый триместр). По истечении этого срока препарат можно отменить, если нет признаков его дефицита, и при условии, что женщина не желает продолжать его прием во втором триместре беременности и далее до рождения ребенка. Желательным же считается начало приема еще на этапе планирования беременности (за 1-3 месяца до зачатия), продолжение его приема до рождения ребенка и даже до окончания грудного кормления.

Дозировка

  • На время периода планирования беременности рекомендуется ежедневно принимать по 400 мг препарата.
  • Суточная доза фолиевой кислоты в 1-ом триместре должна составлять от 600 до 800 мкг.
  • Начиная с 13-й недели и до родов рекомендуемая суточная дозировка составляет 800 мкг.
  • В период грудного кормления — от 400 до 600 мкг.

При необходимости врачом-гинекологом суточные дозы препарата могут быть увеличены в несколько раз:

  • При наличии у беременной женщины сахарного диабета или судорожного синдрома (эпилепсия) дозировка увеличивается до 1 000 мкг (1 мг).
  • В случае наличия в анамнезе самопроизвольных выкидышей с пороками развития, которые были перечислены выше (дефекты развития нервной трубки), или рождения детей с такими же пороками, задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами — суточная доза увеличивается до 4 000 мкг (4 мг).

По усмотрению врача также могут быть увеличены дозы до 0,8 – 4 мг, если беременная принимает препараты, уменьшающие всасывание витамина в кровь — цитостатические, противосудорожные, противотуберкулезные, противомалярийные и сульфаниламидные (бисептол) средства, спиртовые настойки препаратов. Кроме того, учитывается также прием оральных контрацептивных и кортикостероидных средств, высоких доз салицилатов, употребление алкогольных напитков, крепко заваренного чая и кофе.

Противопоказания и передозировка

Применение препарата противопоказано, если имеются:

  • аллергия на фолиевую кислоту;
  • бронхиальная астма;
  • злокачественные новообразования в анамнезе у ближайших родственников;
  • дефицит витамина “B12”;
  • пернициозная анемия;
  • хронический пиелонефрит.

Переизбыток фолиевой кислоты проявляется:

  • горечью и металлическим вкусом во рту;
  • диспепсическими явлениями в виде снижения аппетита, тошноты, рвоты, дискомфорта и вздутия живота, поноса и т. д.;
  • немотивированной раздражительностью и выраженной возбудимостью;
  • нарушением засыпания;
  • расстройство функции почек, дефицит цинка и витамина “B12” в анализах крови.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности маловероятна, поскольку она является водорастворимым веществом и усваивается организмом только в необходимом количестве. Избыток ее частично депонируется печенью, остальное избыточное количество из организма выводится через почки.

Как правило, передозировка препарата с его токсическим воздействием на организм женщины или/и плода возможна, предположительно, при суточных дозах, превышающих 15 мг, а также в тех случаях, когда имеются тяжелые почечно-печеночные расстройства. Практически, во всех случаях прием препаратов рассматриваемого витамина характеризуется отсутствием серьезных побочных эффектов.

Фолиевая кислота на ранних сроках беременности

Фолиевая кислота — это правильная работа иммунной и нервной систем, отличная работа кишечника, печени. Недостаток В9 бывает заметен не сразу, но нехватка витамина в течение времени ухудшает аппетит, влияет на эмоциональное состояние человека, вызывая раздражительность или быструю утомляемость, в дальнейшем могут возникнуть проблемы с волосами и ротовой полостью. В очень редких случаях дефицит фолиевой кислоты могут вызвать тяжелое заболевание костного мозга, приводящее к летальному исходу. Наиболее распространенными причинами нехватки фолатов являются малое количество поступления ее с пищей. Наиболее острая необходимость в фолиевой кислоте возникает при «интересном положении» и при нарушении всасывания в кишечнике. Фолиевая кислота на ранних сроках беременности жизненно ценна.

Фолиевая кислота — это правильная работа иммунной и нервной систем, отличная работа кишечника, печени. Недостаток В9 бывает заметен не сразу, но нехватка витамина в течение времени ухудшает аппетит, влияет на эмоциональное состояние человека, вызывая раздражительность или быструю утомляемость, в дальнейшем могут возникнуть проблемы с волосами и ротовой полостью. В очень редких случаях дефицит фолиевой кислоты могут вызвать тяжелое заболевание костного мозга, приводящее к летальному исходу. Наиболее распространенными причинами нехватки фолатов являются малое количество поступления ее с пищей. Наиболее острая необходимость в фолиевой кислоте возникает при «интересном положении» и при нарушении всасывания в кишечнике. Фолиевая кислота на ранних сроках беременности жизненно ценна.

Фолиевая кислота в первом триместре

Наибольшая необходимость приема фолиевой кислоты наступает именно при малых сроках, когда у эмбриона закладываются все важные для полноценной жизни ткани и органы. После 13 недели врач-гинеколог, скорее всего, пропишет специальные витамины с содержанием необходимого количества витамина В9, поэтому накапливать фолиевые кислоты с помощью таблеток уже не требуется, но на ранних сроках ее лучше принимать отдельно от остальных витаминов.

Значение фолиевой кислоты особенно высоко в вопросах, отвечающих за жизнь эмбриона. Отсутствие фолиевой кислоты в требуемом количестве может повлечь за собой такие пороки, как неполноценное развитие ребенка, врожденные патологии, вызывающие угрозу прерывания беременности, нарушения позвоночника, а также мертворождение. Вот почему фолиевая кислота должна обязательно поступать в первый триместр «интересного положения».

Единственным недостатком фолиевой кислоты считается моментальное разрушение ее при любой термической обработке (почти 90%). Но даже питание сырыми необработанными продуктами в полной мере не защищает от дефицита фолиевой кислоты. По этой причине рекомендуется принимать фолиевую кислоту в виде искусственных витаминов.

Дозировка фолиевой кислоты в первый триместр беременности

Общепринятая доза — 400 мкг ежедневно. Но поскольку первые четыре недели беременности являются наиболее ценными для плода, гинеколог может посоветовать увеличить дозировку.

Существует ряд причин, при которых необходимо увеличить количество поступающей фолиевой кислоты, такие как хронические заболевания родителей, наличие патологий у ближайших родственников, токсикоз с постоянной рвотой, наличие факторов, способствующих быстрому выведению ее из организма (употребление насыщенного чая, особенно зеленого).

Если будет обнаружен хотя бы один фактор из перечисленных, то врач может посоветовать увеличить дозировку вплоть до 5 мг. Самостоятельно это делать не рекомендуется. Веских доказательств негативного влияния чрезмерного употребления фолиевой кислоты учеными не найдено, однако, как любое синтетическое вещество, данный препарат должен приниматься по назначению врача в строго определенной им дозировке. Существуют мнения, что избыток витамина В9 в организме беременной женщины может повлечь сахарный диабет, ожирение и проблемы с дыхательной системой у ребенка.

Подводя итоги, можно с уверенность сказать, что достаточная норма фолиевой кислоты позволит будущему ребенку родиться крепким и здоровым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector