Как удаляют аппендицит лапароскопией
Лапароскопия – достаточно распространенный метод хирургического вмешательства. Используют его во многих сферах медицины. Наиболее часто в хирургии и гинекологии. Лапароскопия аппендицита проводится в основном, когда воспаление находится в острой форме. Затягивать с операцией нельзя, поскольку может развиться перитонит.
В каких случаях используется лапароскопия
Острый аппендицит – одна из наиболее распространенных патологий брюшной полости. Существует классический метод удаления аппендикса и метод лапароскопии. При классическом удалении воспаленного червеобразного отростка отмечается ряд возможных осложнений: от плохого обзора до длительного восстановительного периода.
Читайте также
Хронический аппендицит симптомы
Аппендицит причисляют к наиболее часто встречающимся патологиям брюшной полости. Он может возникать у всех людей в…
Прямыми показаниями к проведению лапароскопии являются:
- аппендицит;
- мукоцеле;
- кисты;
- доброкачественные новообразования;
- карцинома.
Такое хирургическое вмешательство, как лапароскопическая аппендэктомия, проводится лишь при острой форме воспаления аппендикса. Также хирургами были выделены несколько отдельных групп пациентов с некоторыми сопутствующими заболеваниями, которым показана лапароскопия:
- Случаи, когда профилактическая или же диагностическая лапароскопия может переходить в лечебную. Если с помощью обычных методов обследования невозможно точно диагностировать остроту воспалительного процесса, то показан именно этот метод.
- Молодые женщины, у которых сложно отличить гинекологическую патологию от обострившегося аппендикса.
- Люди, которым важен косметический эффект. Шрамы от лапароскопии практически не видны, поскольку операционное поле очень мало.
- Пациенты, которые страдают сахарным диабетом, который может провоцировать развитие гнойной инфекции.
- Дети, вероятность появления спаек у которых после операции значительно снижается.
Важным поводом к проведению именно такого хирургического вмешательства является и желание самого пациента. При этом хирург, который будет проводить операцию, должен предупредить больного обо всех возможных рисках и осложнениях такого метода.
Противопоказания к применению лапароскопии
Хотя лапароскопия имеет минимальное количество рисков и противопоказаний, они все же есть. Прямыми противопоказаниями к проведению операции аппендэктомии считаются:
- почечная и сердечная недостаточность;
- нарушение функций печени;
- поздний срок беременности;
- плохая свертываемость крови.
Беременность считают относительным противопоказанием. Если состояние женщины в норме, нет никаких патологий беременности, то операцию можно провести, при особой необходимости. Она позволяет сохранить беременность и не навредить плоду благодаря своей малоинвазивности.
Нарушение свертываемости крови в некоторых случаях может привести к большой кровопотере. Используя метод малоинвазивной лапароскопии, можно избежать этого, поскольку хирургическое вмешательство будет минимальным.
Читайте также
Воспаление аппендицита симптомы
Одна из самых тяжелых и неоднозначных патологий у взрослого и ребенка – воспаление аппендицита. Такое опасное…
Для пожилых людей, детей, людей, у которых нетипичное расположение отростка аппендикса или же у них уже развился перитонит, решение о проведении такой операции принимается индивидуально.
Помимо общих показаний, по которым операция не может быть проведена, выделяют еще и местные противопоказания к ней:
- Плотный воспалительный инфильтрат в самом червеобразном отростке и вокруг его брыжейки.
- Множественные спайки.
- Процесс развития абсцесса, который может прорваться и привести к перитониту. Любые манипуляции на таком абсцессе могут быть чреваты повреждением кровеносных сосудов.
- Запущенный перитонит, требующий только открытой операции с полной очисткой кишечника.
Все эти противопоказания должны учитываться при назначении лапароскопии. Доктор должен внимательно изучить состояние больного, чтобы принять решение о проведении операции.
Преимущества данного вида лечения
Полостная операция является серьезным испытанием для пациента, поскольку шрам долго и болезненно заживает. В случае лапароскопии больному уже не нужно будет слишком долго находиться только в условиях стационара, процесс восстановления проходит гораздо быстрее. Снижается риск обезвоживания, и кишечник гораздо быстрее приходит в норму, что избавляет пациента от возможных проблем со стулом.
Также большим преимуществом является то, что процедура удаления аппендицита длится не более 30 минут.
Читайте также
Воспаление аппендикса обычно проявляется внезапно и быстро прогрессирует, именно поэтому многие люди начинают…
Поскольку разрезы при лапароскопии маленькие, то и процесс восстановления кожных покровов значительно сокращается по времени. Пациент не ощущает такой боли, как при обычной полосной операции. Эти разрезы выглядят намного лучше с эстетической точки зрения.
Именно этот метод позволяет избежать появлению спаек. Поэтому осложнения возникают очень редко.
Введение камеры в кишечник позволяет также оценить состояние соседних жизненно важных органов брюшной полости. Если в процессе выявляются какие-либо патологии, их будет проще вылечить, поскольку, если они не беспокоят, их диагностика может оказаться своевременной.
Лапароскопия является не только методом лечения, но и диагностическим методом. Поэтому, если диагноз «аппендицит» не точный, его используют для диагностики.
Восстановительный период после лапароскопии
После процедуры, как и после любого хирургического вмешательства, больному необходимо провести до 6-ти часов в постели, не вставая. Если раны затягиваются нормально, послеоперационный рубец не гноится и не кровит, швы снимаются уже на 6-8 день после проведения операции.
В случае если швы мокреют или начинают гноиться, пациенту делают их дополнительную обработку Йодинолом. При серьезном нагноении швы обрабатываются раствором зеленки 2-3 раза в день.
Чаще всего такие операции проводятся с помощью специальных рассасывающих нитей. Они рассасываются сами по себе, отпадают и не оставляют после себя никакого следа.
Также после такого вмешательства больному необходимо сделать инъекцию антибиотика. Он защищает от развития любого рода воспалений и от возможного нагноения. На период восстановления больному строго запрещены любые физические нагрузки.
Читайте также
Профилактика аппендицита у взрослых
Строение кишечной системы является очень сложным. Слепая кишка человека имеет маленький изогнутый отросток, который…
Мнение врачей
Большинство врачей считает лапароскопию простой операцией. Если стоит вопрос о ее проведении или же проведении полостной операции, они будут на стороне первой. Если пациент будет соблюдать все рекомендации врача при подготовке к лапароскопии и в послеоперационном периоде, риск возникновения осложнений значительно снижается.
Сама по себе операция несложная. Многие врачи даже советуют пациентам выбирать именно такой метод лечения. Все пройдет отлично, если у больного нет никаких противопоказаний. В противном случае, если общее состояние здоровья не позволяет, доктор может назначить обычную полостную операцию. Хотя риски после ее проведения могут быть еще большими, чем после лапароскопии.
Важно понимать, что чем послушнее пациент, тем быстрее будет проходить процесс его восстановления. Лапароскопия считается несложным малоинвазивным методом лечения и диагностики органов брюшной полости, которая приходит на смену полостным операциям. Но, если не соблюдать рекомендации лечащего доктора, даже после нее могут быть серьезные осложнения.