Можно печень кормящей матери - Оappendicite

Можно печень кормящей матери

Можно печень кормящей матери

Можно ли печень кормящей маме

При кормлении грудью очень важно, чтобы мамочка получала из пищи максимум полезных веществ. Печень богата витаминами и микроэлементами, а белка здесь даже больше, чем в мясе. Но существуют разные мнения о том, полезна ли она детям и кормящим женщинам. Можно ли печень при грудном вскармливании? Какой вид субпродукта предпочесть? Как ее правильно приготовить, чтобы получить максимальную пользу?

Польза и вред печени при кормлении грудью

Печень животных – ценный продукт, обладающий большим количеством полезных свойств. В этом продукте масса преимуществ:

  • Печенка легко усваивается, обогащая организм белками, которые необходимы для роста и обновления организма. Преимущество в том, что протеин из нее усваивается во много раз легче, чем из мяса животных или птицы.
  • Продукт содержит значительное количество железа, что предотвращает анемию – недуг, с которым сталкиваются многие женщины после рождения малыша.
  • Кальций необходим для укрепления костной ткани и эластичности мышечных волокон.
  • Натрий необходим во многих обменных процессах и для поддержания нормального водно-солевого баланса в организме.
  • Витамин С поддерживает иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Витамины группы В необходимы для правильного развития и роста грудничка.
  • Фолиевая кислота способствует укреплению нервной системы.
  • Витамин А необходим для здоровья глаз, а также значительно преображает волосы и кожу.
  • Всего одна порция этого продукта обеспечит организм нужными аминокислотами, которые необходимы для правильного синтеза белков и стабильной работы головного мозга.

Печень является гипоаллергенным продуктом, поэтому ее без опасения можно есть при грудном вскармливании. А также этот продукт рекомендован для рациона маленьких детей, начиная с 9-10 месяца жизни.

Низкая калорийность (от 120 до 140 Ккал в разных видах) и малое количество жиров делают печенку диетическим продуктом, который не повредит женщинам, пытающимся похудеть после родов.

Еще одно преимущество печенки в том, что ее легко и быстро готовить, что сэкономит время для молодой мамы, которая должна помимо домашних дел уделять много внимания малышу.

Возможный вред печенки заключается в том, что она, как и любой другой продукт, может стать причиной негативной реакции ребенка в случае индивидуальной непереносимости. Шанс того, что у крохи возникнет аллергия на печенку, крайне мал, но исключать его совсем не стоит.

Существует мнение, что в процессе жизни животного его печень накапливает токсины и есть ее небезопасно. Это миф! Печень – это тот орган, который способствует выводу токсинов. Накапливать их она не может, так как ее строение и функции для этого не предназначены. Поэтому кушать печенку и давать ее деткам можно без опасений.

Так как печенка содержит большое количество белка, то людям с больными почками нужно употреблять ее с осторожностью. Это не значит, что ее нужно полностью исключить из рациона. Порции должны быть разумные, а присутствие на столе не слишком частым.

Какой вид печени предпочесть при ГВ

Полезнее всего кормящим мамам есть говяжью печень. В ней наиболее оптимально сочетается количество белков (18-20 г) и жиров (3-4 г). Всего 100 г печенки обеспечат организм женщины многими полезными веществами. Особенно полезны блюда с этим продуктом при железодефицитной анемии. Единственный недостаток говяжьей печенки – это чуть горьковатый привкус, но его можно убрать, вымочив ее в молоке или холодной воде в течение 2-3 часов.

Свиная печень также разрешена при грудном вскармливании, но из-за большего количества жиров она чуть тяжелее усваивается. Зато этот продукт обладает более тонким и нежным вкусом. Поэтому именно свиную печень рекомендуют кулинары для приготовления котлет, паштетов, печеночных тортов, салатов и т.д.

Не стоит упускать из виду и печень птицы. Особенно полезна кормящим женщинам куриная и индюшачья печенка. В этих продуктах содержится большое количество фолиевой кислоты и холин, которые необходимы для правильного развития головного мозга крохи и формирования нервной системы. Утиную и гусиную печенку есть во время ГВ не стоит, так как это очень жирные продукты, и вреда они принесут больше, чем пользы.

Если рассматривать с точки зрения пользы, то печень кормящим мамам следует выбирать говяжью или куриную (индюшачью). Остальные виды также допустимы в питании молодой мамочки, но прока от них будет чуть меньше.

Печень трески при грудном вскармливании

Отдельно стоит рассмотреть печень трески, так как она относится к рыбным деликатесам, которые запрещены при грудном вскармливании. В этом продукте масса полезных элементов – витамины А, D, Е, С, аминокислоты, кальций, цинк, фосфор, легкоусвояемый белок и др. Благодаря такому составу печенка очень полезна для кормящей мамы и малыша, так как обогащает организм женщины микроэлементами, которые также проникают и в грудное молоко.

Но, несмотря на всю пользу, этот продукт может принести ощутимый вред крохе ввиду следующих факторов:

  • Печень трески – сильный аллерген. Если в семье у кого-то есть аллергия на рыбу и морепродукты, то большой шанс того, что у ребенка на этот вид печенки будет негативная реакция.
  • В большинстве случаев она продается в виде соленых консервов, которые противопоказаны при ГВ. Избыток соли может изменить вкус молока в худшую сторону, и малыш откажется от груди. Во время ГВ лучше отказаться от любых рыбных и мясных консервов.
  • Людям с пониженным артериальным давлением, избытком кальция и витамина D в организме также лучше отказаться от этого продукта, так его употребление усугубит ситуацию.

Как ввести печень в рацион кормящей мамы

Так как печенка ‒ продукт гипоаллергенный, то с его введением в рацион не возникнет сложностей (исключение печень трески).

Для того, чтобы сделать это правильно, нужно соблюсти несколько простых советов:

  • Печень животных и птиц можно кушать уже с первых дней жизни крохи.
  • Первая порция должна быть небольшой (не более 30-40 г).
  • После трапезы необходимо наблюдать за малышом в течение 2 суток.
  • Если индивидуальная непереносимость исключена, то можно увеличивать порцию печенки до 100 г в сутки.
  • При всей полезности не стоит исключать из рациона другие богатые белком продукты. Для получения всех полезных веществ достаточно есть печень 1-2 раза в неделю.

Как правильно выбрать и приготовить печень при ГВ

При выборе печенки в магазине нужно удостовериться, что продукт свежий и качественный. Так как печень содержит много воды, то она быстро портится, поэтому нужно с вниманием отнестись к охлажденным продуктам. Важно убедиться, что сроки годности и условия хранения в норме. Замороженный вариант печенки допустим, но в таком виде будет сложно оценить внешний вид продукта. Внешне печень должна выглядеть красиво: насыщенная окраска без белесых пятен, нежная однородная структура.

Очень важен способ приготовления. При ГВ печень лучше варить или тушить, а также допустимы легкие салаты. Если рассматривать печеночные оладьи, то их можно жарить на сухой сковороде или с добавлением минимума растительного масла. Готовить печенку нужно предварительно убрав с нее пленки и жир. Нужно правильно рассчитать время приготовления, слишком длительная термообработка делает продукт жестким.

Рецепт печеночных оладий:

  • Говяжья или свиная печенка – 500 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Батон или белый хлеб – 1 кусок (50 г).
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  1. Замочить батон в воде.
  2. Прокрутить через мясорубку печенку, лук и батон.
  3. Добавить в фарш яйцо. Если у ребенка аллергия на яйца, то можно заменить куриное яйцо перепелиным или не использовать вовсе.
  4. Готовый негустой фарш хорошо перемешать и немного посолить. По желанию можно добавить специи, если малыш хорошо их переносит.
  5. Выпекать оладьи на сухой сковородке с тефлоновым покрытием. При желании можно добавить несколько капель растительного масла.
  6. Подавать оладьи можно с любым гарниром или есть как самостоятельное блюдо, добавив сметану 10% жирности.

Печень – прекрасный продукт, который отлично подходит для меню кормящей женщины. А благодаря полезным свойствам и гипоаллергенности печенка принесет пользу и грудничку.

Печенка при ГВ: вред и польза

Выбор продуктов к столу кормящей мамы похож на хождение по канату – ей нужно умудриться составить такое меню, чтобы получить максимум необходимых витаминов, микро- и макроэлементов и при этом не навредить самочувствию малыша. Неудивительно, что практически каждый, даже давно знакомый продукт, требует внимательного изучения и проверки.

Печень – один из удивительно полезных продуктов. Набор витаминов, элементов и аминокислот в ней не меньше, чем в мясе. Тем не менее перед каждой мамой встает вопрос — можно ли есть печень при грудном вскармливании, какую и в каком виде?

Печенка: польза и вред

Главная польза печени определяется одним ее удивительным свойством – она очень легко усваивается организмом, при этом количество белка – обязательного строительного материала нашего тела — в ней не меньше, чем в мясе.

Кроме того, печенка содержит витамины и минералы, которые участвуют в функционировании практически всех органов и систем нашего организма:

  • витамины группы В – активисты, участвуют практически в любой области жизнедеятельности организма;
  • витамин А – полезен для зрения, кожи и волос;
  • витамин С – формирует и укрепляет иммунитет;
  • фолиевая кислота – участвует в формировании и работе нервной системы;
  • железо – помогает избежать анемии, которая часто преследует молодых мам;
  • природный натрий в небольшом количестве – эта та же соль;
  • кальций – укрепляет косточки, зубы и ногти малыша, придает эластичность мышцам.

Если регулярно кушать печень, можно забыть про анемию (в том числе, железодефицитную). Этот субпродукт настолько богат железом, что позволяет снабжать организм гемоглобином даже при довольно редком употреблении – 1-2 раза в неделю.

Кстати, превышать эту дозу не стоит из-за высокого содержания ретинола (витамина А) в этом субпродукте. Переизбыток этой «витаминки» очень вреден. Поэтому субпродукты хороши в меру.

Можно ли кормящим мамам печень

Печенка относительно гипоаллергенна, поэтому ее можно есть почти сразу же после родов, в первый месяц. Случаи непереносимости этого продукта встречаются крайне редко, однако полностью исключить такую вероятность нельзя. Поэтому вводить печенку при грудном вскармливании нужно постепенно, отслеживая реакцию малыша на новый продукт.

Благодаря своему составу, она не навредит ни маме, ни ребенку. Она помогает восстановить нормальную работу истощенного беременностью и родами организма, а также предоставляет необходимые элементы для полноценного развития крохи.

Это диетический продуктом, так как на 100 г в нем содержится всего 120-140 ккал, в зависимости от вида. Если правильно употреблять, можно получить суточную норму необходимых веществ и заряд энергии, но при этом без вреда для фигуры, что очень важно для каждой женщины.

Выбирать в магазине печень при грудном вскармливании лучше свежую, а не замороженную. Так легче будет отследить ее состояние. На ней не должно быть пятен, структура должна быть нежной и однородной.

Также важно правильно выбрать вид. При схожем богатстве состава, они несколько отличаются как по вкусу, так и по воздействию на желудок.

Печень трески

Несмотря на всю свою пользу, печень трески для кормящей мамы обычно оказывается под запретом. Связано это с тем, что ее часто продают в виде консервов, а обилие соли при лактации может негативно отразиться на вкусе молока.

Также печень трески при грудном вскармливании лучше не употреблять, если у кого-нибудь из членов семьи наблюдается аллергия на морепродукты и рыбу, поскольку, в отличие от других видов, она является сильным аллергеном.

Свиная печень

Свиная печень при грудном вскармливании может иногда вызывать расстройство желудка у малыша, так как отличается повышенной жирностью. При этом у нее более мягкий вкус, чем у говяжьей. Свиную печень можно использовать для приготовления паштетов, котлет, салатов или печеночных тортов. Такие блюда вполне можно кормящей маме, главное – соблюдать постепенность и наблюдать за реакцией малыша.

Говяжья печень

Говяжья печень считается наиболее подходящей и полезной при ГВ. Сочетание жиров и белков в ней – оптимальное для мамы и малыша. Она легко усваивается и предоставляет организму чуть ли не полный перечень необходимых веществ.

Единственным недостатком этого продукта можно считать некоторую горечь во вкусе, но от нее легко избавиться, если замочить ее на несколько часов в молоке или воде. Также ее не следует слишком долго готовить, иначе блюдо получится жестким. В целом виде достаточно будет 40 минут, а для нарезанных кусочков – не больше 5-10.

Противопоказана говяжья печень тем кормящим мамам, у которых наблюдается повышенный уровень холестерина в крови, так как в ней содержится довольно много этого вещества. Других предостережений, кроме индивидуальной непереносимости, не встречается.

Куриная печень

Печень птицы содержит «фольку», которая участвует в развитии головного мозга и нервной системы малыша. Выбирать стоит индюшиную или куриную печень, при грудном вскармливании они более безопасны, чем утиная или гусиная. Последние содержат слишком много жира и могут вызвать негативную реакцию.

Благодаря небольшому размеру, куриная печень готовится очень быстро и при этом ее вкус практически невозможно испортить, разве что приложить к этому максимум усилий.

Как ее готовить для кормящих мам

При грудном вскармливании можно готовить печень разными способами. Предпочтение следует отдать тушению, варке или приготовлению на пару. Но не жарке. Печень легко готовится, благодаря чему кормящей маме можно не только вкусно разнообразить свое меню, но и получить несколько лишних минут для отдыха или общения с малышом.

Перед приготовлением с печени удаляют пленки и жир, говяжью – замачивают на несколько часов. Вариантов блюд, разрешенных при ГВ, довольно много, можно готовить печеночный паштет, торты, салаты, оладьи. Последние лучше жарить на сухой сковородке или с небольшой капелькой растительного масла.

Рецепт оладий

Не стоит есть такие оладьи в первые месяцы жизни малыша – это довольно жирный жареный продукт. Ну а потом можно побаловать им себя, но только изредка.

На полкило печени потребуется одна луковица, яйцо и кусок белого хлеба (прим. 50 г). Мякиш хлеба размачивают в воде, а затем вместе с печенью и луком пропускают через мясорубку. В получившийся фарш добавляют яйцо (если на куриные аллергия – можно заменить перепелиным или не добавлять их вовсе), хорошо перемешивают и солят по вкусу. Фарш получится довольно жидкий, но так ему и полагается. «Тесто» выкладывают на сковороду ложкой и обжаривают до появления румяной корочки с обеих сторон.

И еще один вкусный рецепт в видеоформате.

Печенка – не только полезный, но и очень вкусный продукт, который придется по вкусу и маме, и подросшему малышу. Ее следует обязательно включать в рацион кормящей мамы, ведь одна порция снабдит ее зарядом «полезностей» на весь день.

Можно ли есть печень кормящей маме

В период кормления малыша мама крайне озабочена составлением меню. Употребление каждого продукта вызывает сомнение. Печень — субпродукт, содержащий необходимые для жизнедеятельности организма витамины и минералы. Чтобы у кормящей мамы не возникало проблем при употреблении этого продукта, его нужно тщательно выбирать, а после приёма следить за реакцией малыша.

Полезный состав печени

В печени млекопитающих и птиц содержатся важные минералы:

  • магний — для здоровья костей и мышц;
  • железо — для снабжения органов кровью и кислородом;
  • цинк — для здоровья нервной системы;
  • йод — для улучшения интеллекта, иммунитета и настроения;
  • фосфор и кальций — для развития скелета, волос и ногтей;
  • калий и натрий — для поддержания водно-солевого обмена.

Также она богата витаминами:

  • группы B — для развития иммунитета, нервной системы, пищеварения;
  • A — для здоровья глаз и роста;
  • D — для лучшего усвоения кальция и профилактики рахита;
  • E — для здоровья волос, ногтей и кожи;
  • K — для профилактики внутренних кровоизлияний и укрепления сосудов.

В рыбьей печени содержатся жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые входят в состав рыбьего жира. По содержанию белка печень превосходит вырезку. При этом в ней почти нет жира, что делает её диетическим продуктом, безопасным для женщины и ребёнка на грудном вскармливании.

Печень рыбы содержит жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые входят в состав рыбьего жира

Видео: диетолог Лидия Ионова о говяжьей печени

Печень при грудном вскармливании

Печень можно вводить в меню мамы с первых дней после родов. Но поначалу лучше ограничиться нежирными видами: кроличьей, индюшачьей. Спустя 2–4 месяца уже добавлять более жирные сорта: куриную, баранью, затем говяжью. Употреблять печень следует не более 1–2 раз в неделю. Если есть её чаще, у мамы и малыша могут появиться следующие проблемы:

  • вздутие и газообразование;
  • избыток витамина A, который разрушает печень;
  • сгущение крови вплоть до тромбоза.

Обращайте внимание на аллергические реакции у себя и у ребёнка. При первых признаках расстройства исключите печень и подождите несколько недель.

Как выбрать печень для кормящей мамы

Предпочтительно покупать охлаждённую, а не замороженную печень. В результате заморозки многие полезные вещества разлагаются, к тому же сложнее определить степень свежести куска. Тем не менее вкус мороженой печени не меняется, и в целом субпродукт безопасен для применения.

Покупайте мясо и субпродукты только в проверенных местах, избегайте частных продавцов. Проверяйте срок годности и вид: кусок должен быть блестящим, от розоватого у кролика, алого у телятины до вишнёвого у взрослой коровы и коричневато-красного у трески, налима. На ощупь печень должна быть гладкой, без комочков и разрывов. Беловатый, зеленоватый, слизистый налёт, матовая поверхность — признаки порчи.

Свежая печень имеет глянцевую поверхность и красно-коричневый цвет

Как употреблять печень

Если у вас есть пищевая аллергия, сообщите педиатру. Он посоветует подходящие сорта печени.

Аллергия на говяжью или куриную печень имеет причины в крови, которой она насыщена, точнее, в главном белке крови — альбумине.

Новые блюда пробуйте в первой половине дня. Во-первых, проще связать реакцию и новый продукт, во-вторых, быстрее принять меры. Вес первой порции должен быть небольшим, до 30 г. Так вы минимизируете вероятные последствия. Каждый раз увеличивайте порцию на 15–30 г до веса в 100–150 г.

Ведите пищевой дневник, хотя бы первые полгода. Отмечайте время приёма пищи, все продукты, состояние и настроение малыша. Так будет проще увидеть картину в динамике и вовремя выявить устойчивую аллергию.

Кормящей маме удобно будет вести пищевой дневник, отмечая время приёма пищи и употреблённые продукты

Виды печени для кормящей мамы

В меню кормящей мамы можно включать печень животных, птицы, рыбы. В зависимости от сорта, субпродукт содержит больше тех или иных веществ.

Птичья печень

Печень курицы по содержанию жира превосходит свиную и говяжью — 5,9 г против 3,4 и 3,7 на 100 г соответственно. Углеводов в ней — 0,73 г, белков — 20,4 г.

Таблица: витамины, содержащиеся в печени птиц

Однако жир и другие вещества из куриной печени усваиваются лучше, чем из говяжьей, поэтому её рекомендуют включать в рацион мамы во время ГВ.

В печени индейки содержатся:

  • селен — для лучшего усвоения цинка;
  • медь — для улучшения кроветворения и укрепления иммунитета;
  • хром — для нормализации метаболизма;
  • витамин С — для укрепления сосудов и повышения иммунитета;
  • витамин РР — для нормального жирового обмена;
  • аминокислоты — для улучшения общего состояния организма;
  • ферменты — для пищеварения.

Гусиная и утиная печень содержат большое количество жира. Следовательно, от этих сортов придётся на время отказаться, особенно в запечённом виде.

Печень животных

Телячья печень считается диетическим продуктом, но в ней содержится мало железа. Вместо неё предпочтительна говяжья. Этот сорт на втором месте по калорийности (после куриной).

Баранью печень кормящая мама может употреблять не раньше пятого месяца. На более ранних сроках субпродукт вызовет вздутие и боли в животе у малыша. К тому же баранина чаще других видов мяса подвергается заражению.

Козья печень тоже хороша для кормящей мамы, хотя её труднее достать.

Печень кролика — диетический продукт. Низкое содержание жира и большое содержание железа в легкоусвояемой форме делают его незаменимым в рационе во время лактации.

Свиная печень содержит слишком много жира, поэтому употреблять её в период лактации не рекомендуется.

Рыбья печень

Печень рыбы содержит особые соединения, необходимые для нормального обмена веществ и здоровья волос, кожи и ногтей — незаменимые жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Усваивается рыбья печень легче, чем печень животных. Жир в ней быстрее разлагается и реже вызывает аллергию. Печень минтая и налима трудно достать, но эти сорта считаются лучшими для кормящей мамы. Содержание макроэлементов в них: белки — 6 г, жиры — 50 г, углеводы — 0 на 100 г. Противопоказаниями для употребления являются:

  • избыток витамина D (в нашей полосе встречается редко);
  • гиперкальциемия;
  • желчнокаменная почечнокаменная болезни;
  • выявленная аллергия на рыбий жир и рыбье мясо.

Впрочем, эти сорта считаются низкоаллергенными, за исключением консервированного вида. Регулярное употребление печени рыбы укрепит костно-мышечную ткань, иммунитет, сердечно-сосудистую систему. Тресковая печень рекомендована во время беременности, но в первые месяцы после родов лучше от неё отказаться. Большое количество жира, особенно в консервированном виде, вызовет вздутие у малыша.

Регулярное употребление печени рыбы укрепит костно-мышечную ткань, иммунитет, сердечно-сосудистую систему

Рецепты блюд из печени для кормящей мамы

Перечисленные блюда из печени не только оптимальны для питания во время лактации, но и незатратны по силам и времени. Мамы оценят простоту и быстроту готовки.

Перед началом готовки помойте кусок и удалите из него жилы и жёлчные протоки. Их трудно жевать, а пользы они не несут. Это касается печени крупных животных: говядины, баранины, козлятины. Затем нарежьте печень кубиками по 1 см, обсыпьте содой и оставьте в холодильнике на час. Сполосните. Во время грудного вскармливания полностью исключаются жареные блюда. Печень рекомендуется отваривать, тушить, готовить на пару. После месячного возраста можно запекать. Перед основной термической обработкой потушите печень в молоке 10–15 минут. После этого она будет мягче и вкуснее. Специи и пряности в первые недели исключите. Соль добавляйте со второй недели.

Печёночный паштет

  • печень — 400 г;
  • вода — 400 г;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 100 г.
  1. Отварить нарезанную печень до готовности (1–2 часа).
  2. Затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере (в блендер добавить небольшое количество бульона).
  3. Растопить масло, вылить в ёмкость с печёночной массой, добавить соль, пропустить через мясорубку или перемешать в блендере повторно. Охладить и убрать в холодильник.

С 4–6 месяцев можно добавлять в паштет лук-репку, молотый перец и другие пряности. Хранить в холодильнике не более 2–3 суток. Можно есть просто так или намазывать на хлеб и тосты. С 6–8 месяцев можно добавить в паштет измельчённый чеснок.

Паштет — скоропортящийся продукт, хранится в холодильнике не более 2–3 дней

Видео: как приготовить диетические паштет

Перловка с печенью

  • перловая крупа — 100 г;
  • вода — 300 г;
  • печень говяжья — 400 г;
  • соль — по вкусу.

Крупу тщательно промыть под холодной проточной водой, всыпать в ёмкость. Добавить туда же печень, залить холодной водой, посолить. Варить на медленном огне до готовности (1,5–2 часа).

Это блюдо — альтернатива плову. Вместо говяжьей печени можно взять куриную, тогда печень добавляют не сразу, а спустя полчаса после начала варки.

Суп-пюре из печёнки

  • печень — 400 г;
  • бульон — 200 г;
  • масло сливочное — 4 ст. ложки;
  • морковь — 1 шт.;
  • петрушка — 1 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • сливки или сметана — 200 г;
  • желтки — 2 шт.;
  • гренки — по вкусу.
  1. Очищенную печень потушить вместе с тонко нарезанными кореньями и луком-пореем в течение 30–40 минут под крышкой в масле и 100 г бульона. Затем измельчить в блендере, мясорубке или сите.
  2. Добавить массу в кастрюлю, довести до кипения. Помешивая суп, добавлять бульон до достижения консистенции пюре.
  3. Смешать желтки и сливки (или сметану) в отдельной ёмкости, влить в суп. Суп подавать с гренками.

Жирность сметаны должна быть до 15%. Во-первых, в таком продукте лучше усваивается кальций, во-вторых, меньше риск добавления растительных жиров.

Суп-пюре — сытный, вкусный и полезный обед для кормящей мамы

Печень — незаменимый источник минералов и витаминов для кормящей мамы и ребёнка. С первых дней после родов мама может добавлять в собственный рацион печень курицы, индейки, кролика, говяжью, минтая и других сортов, а с 10 месяцев — в протёртом виде и ребёнку. Предпочтительные способы готовки — на пару, варка, тушение.

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ

Сначала я перечислю продукты, которые НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ употреблять в первые три месяца кормления…

консервы рыбные;
– консервы мясные;
– консервы молочные;
– овощные маринады, но можно употреблять небольшое количество домашних солений;
– полуфабрикаты;
– кетчупы;
– майонез;
– острые соусы, но можно соевый соус;
– белокочанная капуста;
– бобовые;
– сыры плавленые;
– сыры с плесенью;
– виноград;
– колбасные изделия следует употреблять очень осторожно.

Все вышеперечисленные продукты могут спровоцировать сильное газообразование в кишечнике у ребенка, в результате чего могут возникнуть болезненные колики.

Вам необходимо выяснить, нет ли у ребенка наследственной предрасположенности к аллергии на какие-либо пищевые продукты. Расспросите близких родственников. Если у Вас или отца малыша с раннего детства наблюдается непереносимость каких-либо пищевых продуктов, то их следует исключить из рациона, по крайней мере на первые три месяца кормления.

А сейчас я приведу Вам перечень продуктов, которые должны входить в рацион кормящей мамы и способы их обработки.

1. Мясо скота и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, нежирная баранина, кролик, курица без кожи, индейка). Употреблять, по-возможности, ежедневно или через день. Все эти продукты запекаются, тушатся или варятся. Жарка не рекомендуется. Мясо обрабатывается 2- 2,5 часа на умеренном огне. Мясо скота считается готовым к употреблению, когда мышечные волокна легко отделяются друг от друга, при этом мясо легко жуется и имеет слегка сладковатый привкус.
Мясо птицы считается готовым, когда оно легко отделяется от костей.
При приготовлении можно использовать умеренное количество специй.

2. Молочные продукты. Употребляются ежедневно, по-возможности или через день.
В эту группу входят: кефир, простокваша, ряженка, питьевой йогурт, творог безусловно с минимальным сроком хранения. В эти продукты нельзя добавлять сахар, мед, варенье. Кисломолочные продукты со сладким могут вызвать сильное газообразование.
Используйте творог для приготовления запеканок и сырников. Сырники не обжариваются, а пропекаются на сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием до появления легкой корочки. Сковороду можно слегка смазать растительным жиром.
Необходимо также употреблять умеренное количество сливочного масла, добавляя его в крупы, сваренные на воде, в макаронные изделия и на бутерброд с белым хлебом.

Сливки используются 10%-е в чай, какао, сваренное на воде и в натуральный молотый кофе. Поясню: кофе кормящим мамам можно, НО 2-3 раза в неделю, не растворимый, а натуральный, спустя час полтора после основного приёма пищи с небольшим количеством сахара и сливок и уж никак ни 200 мл – это должна быть маленькая кофейная чашечка.
Также нужно употреблять сыр зернистый и полутвердые сыры. Хотя для кормящих предпочтительнее так называемы молодые (незрелые) рассольные сыры: брынза, сулугуни, моцарелла.
Перед употреблением их рекомендуется вымачивать в холодной кипяченой воде.
Пакетное молоко и молоко, купленное с рук рекомендуется использовать в очень ограниченном количестве.

3. Крупы все без исключения готовятся на воде, путем долгого томления в духовке, или на очень слабом огне в посуде с толстым дном. Для придания крупяной каше молочного привкуса используйте в конце варки сливки 10%-е, сливочное масло или сметану.

4. Яйца куриные следует использовать осторожно, яйца перепелиные смелее.

5. Овощи. Их можно готовить в виде тушеных смесей: картофель, капуста цветная или брокколи, лук репчатый или порей, морковь, кабачок, перец сладкий красный или зеленый. Овощи тушатся без масла в небольшом количестве воды. Обязательно в готовые овощи перед употреблением следует добавить небольшое количество нерафинированного растительного масла (подсолнечного, оливкового, соевого, масло виноградной косточки). Масло, полученное из виноградной косточки, практически не имеет специфического привкуса и запаха – это оптимальный вариант для тех, кто не переносит пахучие масла.
Сырые овощи должны употребляться в умеренном количестве. Например, тертая морковь с животными или растительными жирами; перец сладкий зеленый; листовой или качанный салат; огурцы без кожицы.
Также можно запечь в духовке помидоры или баклажаны. Это хорошее дополнение к любому второму блюду. Можно готовить на пару свеклу, картофель, цветную капусту, брокколи.

6. Следующий, безусловно, необходимый кормящим мамам продукт – это рыба. Старайтесь употреблять больше нежирной рыбы, такой как минтай, треска, судак.

7. Икра. Предпочтительнее черная

8. Фрукты. Не употребляйте фрукты на голодный желудок , только спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи. Яблоки и груши употребляют без кожицы . Можно употреблять грейпфрут, очень осторожно мандарины и апельсины, допустимо умеренное количество киви и бананы. Главное – знать меру!

9. Свежие ягоды можно есть только по сезону и так же как фрукты спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи. Замороженные ягоды можно использовать для приготовления компотов.

10. Орехи. Предпочтительнее фундук, миндаль, грецкий орех в умеренном количестве, после основного приема пищи через 1,5-2 часа.

11. Хлеб и хлебобулочные изделия.
Старайтесь есть меньше черного хлеба, сдобы, пряников, тортов, печенья. Хлебобулочные изделия не должны заменять Вам основного приема пищи. Нельзя завтракать или ужинать чаем с булочкой или печеньем.

12. Макаронные изделия, безусловно, употреблять можно, но только без яичных добавок.
Витамины – очень важная составляющая нашего питания. Очень давно, люди, занимающиеся медицинской практикой, обратили внимание на то, что существуют болезни, напрямую связанные с однообразным и неполноценным питанием, например у путешественников и моряков. Оказалось, что в пищевых продуктах содержатся не только белки, жиры и углеводы, но и некие пищевые факторы, которые могут повлиять на обмен веществ. Эти пищевые факторы назвали витаминами. Удивительно, но витамины не используются для строительства наших тканей и не служат нам источником энергии. Они вообще нужны нам в очень небольшом количестве. Поэтому, если Вы имеете возможность питаться полноценно и разнообразно, не перегружайте свой организм искусственными витаминами.

Какие продукты содержат максимальное количество некоторых витаминов?

Витамин С
1.Плоды шиповника;
2.перец сладкий красный;
3.облепиха;
4.смородина;
5.капуста цветная.

Витамин С не любит длительной термической обработки , т.е он безусловно будет присутствовать в отваре шиповника, облепиховом и смородиновом варенье и в отварной цветной капусте, но чтобы не испытывать дефицита этого витамина не забывайте о сырых овощах и фруктах.

Витамины группы В.

Витамин В1
1.свинина нежирная;
2.печень и почки говяжьи, свиные, птицы;
3.крупы (пшенная, овсяная, гречневая).

Витамин В2
1. печень и почки говяжьи, свиные, птицы;
2. яйца куриные и перепелиные;
3. творог;
4. сыры.

Витамин РР Ниацин
1. печень, почки, мышцы говяжьи, свиные, птицы
2. крупы пшенная, овсяная, гречневая;
3. сыры.

Фолиевая кислота
1. печень говяжья, свиная, птицы;
2. печень трески
3. зелень (петрушка, укроп, кинза),

Все витамины группы В боятся длительного воздействия света.

Витамин А
1.печень говяжья, свиная, птицы, трески;
2.икра зернистая;
3.масло сливочное;
4.яйца куриные и перепелиные.

Бета-каротин (предшественник витамина А)
1.морковь красная (свежая и тушеная)
2.зелень (петрушка, укроп);
3. плоды шиповника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector