Можно ли кормящим сельдь - Оappendicite

Можно ли кормящим сельдь

Можно ли кормящим сельдь

Какую рыбу можно кушать при грудном вскармливании: соленая селедка, скумбрия и красная рыбка для кормящей мамы

Употреблять в пищу рыбу очень полезно, причем как морскую, так и речную. Она богата белком, который отличается от мясного и молочного. Организмом он усваивается легче и быстрее, поэтому блюда из рыбы, несмотря на калорийность, считаются легкими и рекомендуются к употреблению 2 раза в неделю. Единственное, что нужно – изучить сорта рыбы и то, как ее готовить.

Преимущества рыбы и морепродуктов

Нужна ли вообще рыба при грудном вскармливании? Неудивительно, что этот вопрос волнует многих будущих мам, ведь в качестве источника животного белка существует молочная и мясная пища, а некоторые виды рыбы могут стать причиной аллергии. Чтобы убедиться в необходимости этого продукта, посмотрим, чем он так славится:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти ценнейшие вещества содержатся только в некоторых сортах жирной морской рыбы – лососе, семге, сельди. Они поддерживают нормальный уровень обмена веществ и участвуют в синтезе гормонов. Кроме того, они очень положительно влияют на внешний вид, так как необходимы для процесса регенерации кожи.
  2. Минералы. Кальций, селен и фосфор нужны для формирования костной системы, кожи и стенок сосудов малыша, а от йода, содержащегося в морской рыбе, напрямую зависит состояние щитовидной железы.
  3. Витамины. Пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин (витамины В1, В2, В6, В12) нужны для нормальной работы нервной системы и кроветворения, а витамины А, С, Е – для иммунитета, костей, суставов и кожи.

Существует ли риск аллергии?

Чтобы в период грудного вскармливания у ребенка не возникло проблем с восприятием тех или иных морепродуктов, вводить новые компоненты в рацион следует постепенно. Обратите внимание на полезные рекомендации:

  1. После родов лучше есть ту рыбу, которую вы употребляли во время беременности. Тогда организм малыша хорошо воспримет пищу, знакомую еще с утробы, и аллергии не будет. Не стоит пробовать что-то новое в первый месяц. Если вы все-таки добавили непривычный рыбный продукт и малышу он не понравился, повремените с ним и попробуйте снова через 1-2 месяца.
  2. Новые морепродукты нужно вводить в рацион постепенно. Аллергическая реакция может проявиться не сразу, а через какое-то время. Если после первого употребления продукта ее не возникло, на второй-третий раз можно наблюдать сыпь на теле или другие признаки.
  3. Если неадекватная реакция организма не проявляется, маме не нужно ограничивать себя в дальнейшем. Можно разнообразить свой рацион не только новыми сортами рыбы, но и другими морепродуктами.

При этом необходимо внимательно следить за реакцией детского организма и быстро вносить изменения в рацион, когда в них возникает необходимость. Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме селедку и другую рыбу, теперь очевиден.

При покупке важно обращать внимание и на состояние продукта. Желательно приобретать его только в свежем виде, так как при заморозке утрачиваются полезные вещества и страдают вкусовые качества. Если же другого варианта нет (например, в случае с морской рыбой), необходимо внимательно присмотреться – обычно рыба, замороженная свежей, отличается по виду (а часто и по запаху) от той, которую заморозили лишь спустя какое-то время.

Выбираем рыбу

Какую же рыбу лучше употреблять кормящей матери? По мнению диетологов, это должны быть следующие сорта:

  • рыба с белым мясом и в меру жирная (треска, минтай, хек, судак, салака, карп, морской окунь);
  • речная рыба с низким содержанием аллергенов (окунь, лещ, речная форель, налим, щука).

Можно или нет кормящей маме селедку? Селедка, скумбрия, камбала могут стать причиной аллергии, поэтому кушать их маме при грудном вскармливании разрешается не чаще 1 раза в неделю. Если ребенок хорошо воспринимает такую пищу, допускается и более частое употребление.

Что касается всеми любимой красной рыбы (лосось, горбуша, семга, форель), то с такой пищей нужно быть поосторожнее – у нее вероятность возбуждения аллергии выше. Здесь также определяющим фактором будет состояние и восприимчивость малыша.

Категорически нельзя женщине в период лактации употреблять крупную океаническую рыбу. Американские исследователи выяснили, что во всех видах акул, королевской макрели и некоторых других сортах содержится большое количество ртути, которое превышает допустимую норму в 8 раз. Следует заметить, что такие показатели ставят ограничение на употребление данной рыбы не только женщинам в период лактации, но и любому человеку, которого волнуют вопросы его здоровья. Исключение может составлять лишь золотистый тунец, в мясе которого, по утверждению специалистов, содержание канцерогенной ртути находится в пределах допустимого.

Как готовить рыбу для кормящей мамы?

Теперь возникает другой вопрос: как можно приготовить кормящей маме селедку и другую рыбу? Здесь на первом месте вопрос безопасности – блюдо не только должно быть полезным и максимально щадящим пищеварение, но и не должно быть источником паразитов. Способы приготовления, допустимые в период кормления грудью:

  • варка (в первые 4 недели – только вареная рыба и уха);
  • приготовление на пару;
  • тушение;
  • запекание в фольге.

Рыба, приготовленная другими способами, для рациона кормящей мамы совершенно не годится. Противопоказана:

  1. Сырая со специями. Большой риск возникновения паразитоза. Такая рыба может быть компонентом суши, и хотя японские ученые утверждают, что паразиты рода листерия не способны проникнуть в грудное молоко, лечение в случае заражения будет несовместимым с лактацией.
  2. Копченая, вяленая, сушеная, маринованная. Все эти способы обработки осуществляются с применением усилителей вкуса, консервантов и других добавок химического происхождения. Стоит ли говорить о вреде, который будет получать грудной малыш вместе с молоком, «обогащенным» такими веществами.
  3. Рыбные консервы. В них также добавляются вредные консерванты. Кроме того, после такой обработки в продукте практически не остается полезных веществ.

Заканчивая список, следует упомянуть жареную рыбу. С этим блюдом кормящей маме также стоит повременить. В процессе жарки в масле накапливаются канцерогены, плюс жареная пища довольно тяжела для пищеварения. Лишь по прошествии 4-5 месяцев можно попробовать такое блюдо, предварительно удалив жирную зажаренную корочку.

Соленую рыбу допускается вводить в рацион только спустя 3 месяца, а слабосоленую – вообще нежелательно. Чтобы не сомневаться в качестве, солить лучше своими руками, а не покупать готовую.

Рецепты из рыбы

Паровая селедка

Простая обработка паром позволяет приготовить нежнейшее сочное блюдо не только из селедки, но из любой другой рыбы. Для этого потребуется:

  • 1 тушка селедки или другой рыбы;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • зелень петрушки.

Рыба укладывается в кастрюлю и солится. Наливается немного воды. Сверху высыпается мелко нашинкованный лук и тоже немного присаливается. Когда вода закипит, добавляется петрушка. После закипания необходимо варить блюдо под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.

Паровая рыбка очень полезна – в ней сохраняются почти все витамины, а вредные вещества от обработки не появляются. Если в доме есть пароварка, приготовление блюда становится еще более простым

Треска, запеченная с яблоками

Запекание – один из самых полезных и вкусных способов приготовления. Нам понадобится:

  • 400 гр. филе трески;
  • 1 большое яблоко;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 2 ч.л. домашней томатной пасты;
  • 1 ч.л. панировочных сухарей;
  • 2 ст.л. тертого сыра твердых сортов;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль и молотый черный перец.

Яблоко и лук очищаются, натираются на крупной терке вместе с сельдереем, масса перемешивается и укладывается в форму. Сверху выкладываем рыбное филе, солим, перчим, заливаем томатной пастой, смешанной со сметаной. Посыпаем панировочными сухарями и сыром. Блюдо запекается в духовке в течение 30 минут.

Селедка “под шубой”

Можно ли кушать кормящей маме селедку под шубой? Да, но в несколько ином виде, чем мы привыкли. Как сама селедка, так и все компоненты «шубы» остаются без изменений, а вот майонез нужно исключить. Этот соус тяжел для пищеварения и почти не содержит натуральных компонентов. Салат заправляется нежирной сметаной. Вкус будет необычным, но салат получится более легким. Другой вариант – растительное масло, которое прекрасно сочетается с вареными овощами и смягчает вкус соленой селедки (правда, при этом слои не будут склеиваться между собой). Такие изменения будут не только полезными, но и разнообразят привычный домашний стол. Если мамочка готова повозиться, можно приготовить домашний майонез, только сделать его не слишком жирным.


Селёдка для кормящей мамы: польза или вред

Современные специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что рацион кормящей женщины должен быть разнообразным, только тогда удастся обогатить состав грудного молока минералами и витаминами. Однако в первые месяцы после родов маме рекомендуется придерживаться диеты, ограничивающей потребление продуктов, способных вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у малыша. Разберёмся, относится ли селёдка к категории разрешённых видов пищи в этот период.

Состав и калорийность сельди

Селёдка — источник ценного белка, который переваривается легче и усваивается лучше, чем белки, содержащиеся в мясе или молоке. Присутствуют в сельди ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья волос, ногтей, кожи, регулировки гормонального фона в послеродовом периоде. Продукт богат минералами, в том числе довольно редкими, такими как йод, цинк, сера. Единственный минус сельди — её высокий аллергенный статус. Как и многие другие виды рыб, сельдь может стать причиной аллергических реакций у малыша, поэтому кушать её в период лактации нужно с осторожностью.

Калорийность сельди не слишком высока, что позволяет включать её в рацион без страха набрать лишний вес. Однако стоит соблюдать умеренность в порциях. Калорийность продукта может возрасти, если в процессе приготовления используются жиры — растительное или сливочное масла.

Таблица: химический состав и пищевая ценность сельди атлантической

Норма** — приблизительные показатели, рассчитанные для кормящей мамы среднего возраста

Можно ли селёдку при грудном вскармливании

Самый популярный вид селёдки — солёная. Однако в период грудного вскармливания такой способ приготовления — не самый подходящий. Солёная селёдка содержит много соли, которая задерживает жидкость и создаёт дополнительную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему, провоцирует возникновение отёков. Застои жидкости также отрицательно сказываются на лактации, уменьшая количество молока. Измениться в худшую сторону может и вкус молока, который не понравится малышу. Нельзя забывать и о том, что сельдь — аллергенный продукт. Но есть у этой рыбы неоспоримое преимущество — богатый витаминно-минеральный состав. Высокую пищевую ценность продукта в период лактации сложно переоценить. Взвесим все «за» и «против», чтобы понять, можно ли есть селёдку в период грудного вскармливания.

вообще говорят что рыба аллерген и ее не надо кушать во время ГВ, но я ела ничего не было попробуйте но не много, посмотрите на реакцию малыша если все нормально, то кушайте сколько хотите.

Анастасия Давыдова

https://www.baby.ru/blogs/post/14243411–3340437/

Я тоже ем всё, в умеренных количествах, но вот на селедку под шубой у дочки понос был, дочке 5 месяцев

**тигрица**

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/252942/index.html

Молоко берет вещества с крови, селедки там не будет точно и вонять молоко 100% не будет.

Happy

https://www.baby.ru/blogs/post/172577895–67512042/

Польза блюда

Если у женщины нет аллергии на селёдку, а в период беременности этот продукт употреблялся часто, то, скорее всего, проблем при лактации не возникнет. Организму крохи уже знакомы питательные вещества, содержащиеся в сельди. В этом случае регулярное дозированное употребление рыбы (1–2 раза в неделю) пойдёт на пользу маме и малышу, поможет организму женщины окрепнуть после родов и обогатит грудное молоко ценными минералами и витаминами. Рассмотрим главные преимущества сельди подробнее.

  1. Содержит ненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 и Омега-6 стимулируют деятельность мозга, помогают развитию нервной системы младенца. Эти компоненты отвечают и за женскую красоту — нормализуют обмен веществ, способствуют регенерации тканей, помогают синтезировать половые гормоны. Получить такие незаменимые жирные кислоты организм может только из пищи, а в селёдке их концентрация высока.
  2. Богатый минеральный состав. В селёдке содержатся редкие микроэлементы — кобальт, хром, цинк, положительно влияющие на здоровье всего организма в целом. Йод необходим для полноценной работы щитовидной железы. Селен, также присутствующий в этой рыбе, является природным антиоксидантом, помогает выводить из крови тяжёлые металлы и бороться с раковыми клетками.
  3. Разнообразие витаминов. Сельдь богата витаминами группы В, необходимыми для стабилизации деятельности нервной системы и улучшения кроветворения. Витамин А заботится о зрении молодой мамы. Концентрация витамина D в сельди рекордная — около 300% дневной нормы. Этот витамин, в сочетании с фосфором, создаёт благоприятные условия для качественного усвоения кальция, что необходимо для укрепления костей, зубов кормящей женщины и малыша.

Противопоказания и риски

Сельдь входит в списки продуктов-аллергенов, употреблять её в первые 3 месяца после родов не рекомендуется. Помимо этого, данный продукт может негативно сказаться на самочувствии по следующим причинам.

  1. Высокое содержание соли. Даже свежая морская рыба содержит в составе около 6 г на 100 г продукта. В процессе засолки этот показатель увеличивается до 14–20 гг. В результате происходит задержка жидкости в организме, осложняется работа почек, может возникнуть тахикардия, повыситься артериальное давление.
  2. Отсутствие термической обработки. При употреблении малосольной или свежей сельди, которая ранее не замораживалась и не подвергалась воздействию высоких температур во время приготовления, есть риск заражения паразитами, личинками гельминтами, присутствующими в рыбе.
  3. Неправильное хранение. Даже просоленная или копчёная сельдь может быть опасна для здоровья, если не соблюдены условия хранения. В этом случае есть риск отравления или заражения болезнетворными бактериями, кишечной палочкой.

Противопоказания к употреблению сельди при ГВ:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • заболевания ЖКТ, гастриты;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • возникновение коликов и аллергии у ребёнка.

Правила употребления при грудном вскармливании

Как выбрать и хранить продукт

В магазинах и на рынках рекомендуется покупать охлаждённую или замороженную рыбу и готовить её в домашних условиях. В первую очередь при выборе нужно обратить внимание на внешний вид селёдки.

  • Чешуя свежей рыбы должна быть блестящей, без повреждений и ржавого налёта. При нажатии пальцем — не оставаться вмятин.
  • Стоит отдать предпочтение крупным непотрошеным тушкам. Такую рыбу легче очистить от костей, а питательная ценность у неё выше, чем у мелких особей.
  • Глаза рыбы должны быть прозрачными. Мутная плёнка свидетельствует о несвежести продукта.
  • Отсутствие подозрительного запаха. Если тушка имеет гнилостный душок — её свежесть сомнительна.
  • На замороженной рыбе не должно быть толстого слоя наледи. Это свидетельствует о неоднократной разморозке и заморозке продукта, что негативно сказывается на качестве.

Если вы не планируете сразу же употребить купленную рыбу, примите к сведению правила её хранения.

  • Перед отправкой в холодильник сельдь рекомендуется выпотрошить, промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  • Срок хранения охлаждённой сельди в холодильнике — не более 2 суток.
  • Сельдь может придавать молочным продуктам в холодильной камере неприятный запах, поэтому держать её стоит отдельно.
  • Планируя заморозить селёдку, сначала выдержите её при максимально низкой температуре до полной заморозки. Затем запакуйте в герметичный пакет и положите в морозилку.
  • Замороженная сельдь может храниться до 6 месяцев.

Способы и рецепты приготовления

В современной пищевой промышленности используются разнообразные способы приготовления сельди для дальнейшей реализации потребителям в готовом к употреблению виде. Это и солёная, и маринованная, и копчёная, и сушёная, и консервированная сельдь. Однако в период грудного вскармливания нежелательно употреблять готовую рыбу, купленную в магазине. В составе могут быть острые пряности, химические добавки, чрезмерное количество соли. Опасной может оказаться сырая рыба в составе суши и роллов, а также малосольная. В её мякоти вероятно присутствие паразитов и болезнетворных микроорганизмов. Конечно, они не проникнут в организм малыша через молоко, но маме потребуется лечение, а используемые медикаменты не совмещаются с грудным вскармливанием.

Предпочтительный способ приготовления сельди для кормящей мамы — на пару или запекание в духовке. При этом количество соли в процессе термической обработки меньше, чем при засолке. Полностью отказываться от любимой солёной селёдки необязательно. Приготовьте её дома, соблюдая технологию приготовления. Тогда вы будете уверены, что количество соли не превышено, лишних специй в составе нет, а срок засолки достаточен, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии.

Солёная сельдь в домашних условиях

Засолить селёдку можно двумя способами — горячим (в рассоле) и сухим. Оба способа приготовления безопасны для кормящей мамы, принципиальная разница заключается лишь в технике приготовления.

Сельдь в рассоле

Ингредиенты:

  • селёдка 2 шт.;
  • вода 800 мл;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 2 ч. л.
  1. Доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар, размешайте.
  2. Сельдь промойте под проточной водой и выложите в пищевой контейнер.
  3. Охладите рассол и залейте рыбу. Выдержите 1 час при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник на 2 суток.
  4. Перед употреблением почистите от костей и кожи, порежьте и сбрызните растительным маслом.

Хранить такую сельдь можно до 7 дней в холодильнике.

Сухой способ засолки

Ингредиенты:

  • селёдка 1 шт.;
  • сахар 1 ч. л.;
  • соль 1,5 ч. л.
  1. Соль и сахар перемешайте. Селёдку выпотрошите, отрежьте голову.
  2. Посыпьте смесью соли и сахара, разотрите по всей поверхности.
  3. Заверните рыбу в пищевую плёнку и поместите в холодильник на 2 суток.

Сельдь тушёная с овощами

Ингредиенты:

  • сельдь 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук 1 головка.
  1. Сельдь выпотрошите и очистите от кожи и костей, порежьте кусочками или используйте небольшие тушки целиком.
  2. Овощи очистите и измельчите.
  3. На дно сотейника выложите овощи, налейте немного воды и сверху разместите филе рыбы.
  4. Посолите по вкусу и тушите с накрытой крышкой на протяжении 30 минут.

Селёдка запечённая в фольге

Ингредиенты:

  • сельдь 1 шт.;
  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • сок ½ лимона;
  • соль по вкусу.
  1. Сельдь выпотрошите, отрежьте голову и жабры.
  2. Выложите на фольгу, смазанную маслом.
  3. Полейте соком лимона, посолите и заверните в фольгу конвертиком.
  4. Запекайте в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 20 минут.

Видео о пользе продукта

Подходя к вопросу введения в меню сельди разумно, мама сможет обогатить свой рацион, позаботиться об улучшении состава молока. Стоит учесть, что чем младше малыш, тем более чувствителен к новым видам пищи в мамином меню. В первое время кушайте только варёную сельдь, не смешивая её с другими видами пищи, предпочтительно в утренние часы, чтобы отследить реакцию ребёнка. Когда продукт станет привычным для малыша, можно есть селёдку в других видах — солёную или в составе сложных блюд, в рекомендуемой дозировке.

Разрешена ли селёдка при грудном вскармливании?

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога.

Сегодня поговорим о вкусном, хоть в первые месяцы жизни ребёнка молодые мамы придерживаются строгой диеты, чтобы не навредить новорождённому малышу. Но иногда хочется добавить разнообразия в свой рацион, и тогда кормящая мама начинает задаваться вопросом: какие продукты без опасений можно кушать в период лактации? Одним из таких продуктов является рыба сельдь. Селёдка при грудном вскармливании способна не только помочь разнообразить рацион кормящей мамы, но и принести пользу грудничку.

Этот продукт давно стал традиционным блюдом, как для праздничного стола, так и для будничного меню. Вкусная и питательная рыба поможет кормящей женщине восполнить в организме недостаток полезных веществ и окажет положительное влияние на зрение.

Чем полезна селёдка

Этот продукт содержит в своём составе богатый запас микроэлементов и витаминов. Среди них: ценные омега-3 жирные кислоты,

Употребление этой рыбы кормящей мамой помогает восполнить в организме запас витаминов А, В, D.

Особенно полезна селёдка людям, с проблемами нервной системы и эндокринными заболеваниями, проблемами сердца и сосудов. Ещё один немаловажный факт – этот вид рыбы относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет включать её в меню диетического питания.

Соблюдаем осторожность

Несмотря на то, что этот эта рыба приносит кормящим женщинам неоценимую пользу, при её употреблении следует соблюдать осторожность. Селёдка при грудном вскармливании может вызвать аллергические реакции у малыша. Поэтому в первые месяцы после родов от неё следует отказаться. После достижения ребёнком трёх месяцев, когда его пищеварительный тракт окрепнет и сформируется полезная микрофлора кишечника, мама может позволить себе кушать соленую рыбу.

Необходимо начинать с небольших порций, внимательно отслеживая реакцию малыша. При появлении симптомов аллергической реакции – сыпи, покраснении, зуда – от продукта придётся отказаться на месяц. Так же следует поступить, если у ребёнка после употребления кормящей мамой селёдки, последует расстройство пищеварения – колики, диарея или запор.

Солёная селёдка при грудном вскармливании

Этот вариант подачи блюда отличается своим особым вкусом, за который его так любят многие люди. Но тут возникает вопрос: можно ли кормящей маме соленую селёдку? Ведь излишне солёные блюда не рекомендуются к употреблению женщинам в период лактации. Они ухудшают вкус и качество грудного молока. Кроме того, от этого блюда придётся отказаться, если мама или малыш имеют патологии почек, повышенное давление или склонность к отёкам.

Даже при отсутствии патологий у женщины и ребёнка, кормящим мамам рекомендуется употреблять слабосолёную рыбу, которая обладает менее агрессивным воздействием на организм.

Если мама скушала солёную селёдку при грудном вскармливании малыша, и после этого ребёнок стал отказываться от груди и выражать своё недовольство – значит, продукт повлиял на вкусовые характеристики молока. В этом случае маме следует сцедить первую порцию грудного молока, которая содержит наибольшую концентрацию соли и повторно приложить ребёнка к груди.

Селёдка под шубой при ГВ

Ещё один вопрос, который часто волнует женщин в период кормления грудью – можно ли кормящей маме селёдку под шубой? Употребление этого салата при грудном вскармливании нежелательно, так как он содержит в своём составе майонез. Майонез относится к соусам, которые способны спровоцировать у грудного ребёнка аллергическую реакцию.

Если кормящая мама всё же решит попробовать это блюдо, то традиционную заправку можно заменить сметаной. Конечно, классический вкус блюда будет нарушен, зато оно станет намного безопаснее для малыша. Также салат можно заправить растительным маслом, но необходимо учитывать, что оно не только меняет вкус блюда, но и обладает расслабляющим действием на организм. В этом случае у ребёнка может наблюдаться расстройство пищеварения и жидкий стул.

Правильные блюда из селёдки

Какой же вариант блюд из сельди для кормящих мам наиболее предпочтителен? Конечно те, которые содержат минимальное количество соли, специй, уксуса и майонеза.

При грудном вскармливании ребёнка лучше употреблять самостоятельно приготовленную слабосолёную рыбу. Для приготовления необходимо взять свежую или свежемороженую сельдь и замариновать её в слабом солёном растворе, без добавления уксуса. Чтобы придать блюду аромат, воспользуйтесь такими добавками, как кардамон, сухая горчица или шафран.

Также можно приготовить блюда из отварной или запечённой рыбы. Ещё один вариант вкусного диетического блюда – селёдка, приготовленная на пару. В этих случаях её польза для мамы будет более ощутимой, чем при употреблении солёного продукта.

Как выбрать селедку

Покупая в магазине сельдь, обратите внимание на её внешний вид. Рыба должна обладать блестящей чешуёй, а мясо – упругостью. Жабры у качественной селедки плотные, красного цвета.

Не следует приобретать рыбу, имеющую повреждения, неприятный запах, или ту, при надавливании на тушку которой, остаются впадины от пальцев.

Противопоказания

Врачи предупреждают, что селёдка имеет противопоказания для употребления в пищу людьми, у которых есть определённые проблемы со здоровьем. В частности, это люди, у которых выявлены следующие патологии:

  • заболевания почек, желчного пузыря и печени;
  • склонность к отёкам;
  • гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • атеросклероз;
  • склонность к мигрени;
  • сахарный диабет.

Если у кормящей мамы есть одно из этих заболеваний, ей нельзя кушать сельдь, чтобы не допустить обострения болезни и не спровоцировать ухудшение здоровья.

Подводя итог, можно сказать, что селёдка при грудном вскармливании при отсутствии противопоказаний, может принести кормящей маме и малышу много пользы. Необходимо помнить о правилах употребления этой рыбы женщинами, кормящими грудью:

  • вводить продукт в рацион кормящей женщины после того, как малыш достигнет трёхмесячного возраста;
  • внимательно отслеживать возможное развитие аллергии или расстройство пищеварения у ребёнка;
  • не употреблять рыбу, обильно сдобренную специями, уксусом и майонезом;
  • лучшее блюдо – приготовленное самостоятельно – селёдку можно варить, запекать, готовить в пароварке;
  • в небольших количествах допускается употребление слабосолёной рыбы домашнего посола;
  • чтобы вкус грудного молока, после употребления мамой селёдки, стал более приятным – сцедите первую порцию;
  • внимательно выбирайте рыбу в продуктовых магазинах, обращая внимание на её внешний вид и запах.

Следуя этим нехитрым правилам, мама грудного малыша может позволить себе полакомиться вкусной рыбкой два раза в неделю. Злоупотреблять этим продуктом не стоит, в некоторых случаях, селёдку лучше заменить нежным куриным мясом.

Уважаемые читательницы, оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой на эту статью с друзьями в социальных сетях. Пусть и другие кормящие мамы узнают о том, как разнообразить своё меню при помощи этой вкусной и полезной рыбы.

Можно ли селедку кормящей маме (соленую, копченую)

Известно, что все продукты, которые кушает кормящая мама, попадают к грудничку. Поэтому, формируя свой рацион, она должна быть максимально разборчива и осторожна. А может ли селедка присутствовать на столе женщины во время лактации? Специалисты утверждают, что этот продукт способен нанести серьезный вред малышу при определенных обстоятельствах. В чем польза селедки при ГВ, как правильно есть, и когда лучше от нее воздержаться?

Чем полезна селедка во время грудного вскармливания

Ежедневное меню кормящей мамочки должно быть полноценным и сбалансированным. Соленая селедка не запрещена при лактации, так как в ней содержатся ценные элементы:

  • микроэлементы: калий, фосфор, магний, цинк, медь, улучшающие работу щитовидной железы;
  • витамин C, помогающий быстрее подавлять размножение вирусов и инфекций, попавших в организм;
  • витамин D, позволяющий крохе правильно развивать костную систему и избежать рахита;
  • витамин B, улучшающий работу мозга и нервной системы;
  • ненасыщенные жирные кислоты, улучшающие обменные процессы;
  • лецитин, поддерживающий кровяное давление в нормальных пределах и ускоряющий регенерацию клеток;
  • селен — мощный антиоксидант, замедляющий опухолевые процессы, предотвращающий старение и мутации всех клеток в организме.

Селедка — низкокалорийный продукт (90 ккал на 100 г), что очень важно для новоиспеченных мамочек, желающих быстрее вернуть былые формы. Также в ней имеется «хороший» холестерин, положительно сказывающийся на работе сердечной мышцы, нормализующий уровень глюкозилирующих веществ и улучшающий функции эндокринной системы. Селедка при грудном вскармливании приносит намного больше пользы, чем вреда, но игнорировать возможные аллергические проявления не следует.

Специалисты предупреждают, что данная рыба, как и:

способна спровоцировать неприятные симптомы (боли в животике, зуд, покраснение кожных покровов у младенца). Кроме этого новорожденный способен отказаться от материнского молока, как только женщина съест несколько кусочков селедки. Соль в составе продукта может впитаться в молоко и испортить его вкус. Если такое произойдет, необходимо сцедиться и выпить много воды для восстановления прежнего вкуса молока.

Традиционное меню кормящей женщины состоит из:

  • круп;
  • овощных супов;
  • маскаронов;
  • мяса и рыбы нежирных сортов;
  • кисломолочных напитков;
  • овощей, зелени, некоторых фруктов;
  • морсов.

Рыба действительно внесена в перечень разрешенных продуктов, но сельдь считается довольно сильным аллергеном, поэтому ее намного позже включают в меню.

Сколько можно съедать сельди кормящей маме

Правильно организованное грудное вскармливание базируется на соблюдении диеты в первые месяцы, пока органы малыша адаптируются к новому способу жизни. Это связано с тем, что:

  • желудочно-кишечный тракт новорожденного еще недоразвит и его микрофлора идентична материнской;
  • продукты, вызывающие у мамочки аллергические проявления, однозначно подействуют и на грудничка, так как они в любом случае проникают в молоко;
  • последствия употребления нежелательной пищи проявятся у малыша спустя 6-12 часов после кормления (а иногда и позже).

В дальнейшем позволительно добавлять в меню любимые лакомства, соблюдая осторожность. Есть селедку в период кормления грудью следует правильно:

  • рыбу лучше кушать в вареном или запеченном виде. При этом готовить продукт стоит дома, а не покупать в маркете или кафе;
  • вводить в рацион после того, как младенец перешагнет трехмесячный возрастной порог;
  • не экспериментировать с количеством (разрешается есть селедку 1-2 раза за неделю небольшими порциями);
  • четко отслеживать реакцию грудничка в течение дня;
  • при первых подозрительных признаках аллергии отложить введение продукта на несколько недель.

Какую лучше выбрать селедку

На прилавках можно найти сельдь в самых различных вариантах: копченую, соленую, жареную, вяленую, свежую, маринованную. Селедка во время ГВ должна быть высокого качества. Лучше всего приобретать свежий, необработанный продукт.

Если кормящая мама предпочитает соленую либо маринованную селедку, то готовить ее нужно самостоятельно, не пользуясь острыми приправами и уксусом. При грудном вскармливании эти продукты меняют привкус и запах молока. В итоге новорожденный категорически откажется от груди.

В этот ответственный период желательно отдавать предпочтение:

  • вареной;
  • запеченной;
  • слабосоленой;
  • приготовленной на пару селедке.

При ГВ женщина, принимая пищу, отвечает не только за свое здоровье, но и за самочувствие грудничка. В первые месяцы своей жизни он особенно уязвим и слаб. Правильно сформированный рацион матери – залог отменного аппетита и развития крохи. Желая полакомиться селедкой, новоиспеченной родительнице надо помнить, что:

  • в свежем продукте не содержатся запрещенные в большей части стран консерванты и ароматизаторы, которые производители добавляют в консервы и соленья;
  • внешне рыбья чешуя должна блестеть, а наощупь быть плотной;
  • у качественного продукта отсутствует тухлый, отталкивающий запах;
  • жабры у рыбы должны быть жесткие и иметь темно-красный цвет;
  • глаза жирной соленой сельди прозрачно-чистые и красные. У рыбы с икрой они мутные;
  • снаружи у рыбы не должно быть серьезных повреждений, изломов, подозрительного ржавого цвета;
  • при покупке филе необходимо смотреть на дату его изготовления и расфасовки.

Важно! При нарушении технологии хранения рыбы, в ней активно размножаются бактерии и паразиты, что крайне опасно при грудном вскармливании.

Запрет в период лактации

Включая морскую рыбку в рацион, кормящая мама должна учитывать, что в ее волокнах содержится соль. В свежей селедке на 100 г ее насчитывают 6 г, в соленой – 14 г. Поэтому людям с гипертонией, печеночными патологиями и отеками в анамнезе, этот продукт следует ограничить на своем столе.

После употребления соленой селедки, организм, насытившись солью, накапливает много воды. Сердце и почки начинают усиленно работать, чтобы избавиться от излишков жидкости и соли, что провоцирует тахикардию. Поэтому даже селедка под шубой при грудном вскармливании может негативно повлиять на здоровье женщины, если есть ее в неограниченных объемах.

Интересно! Салаты с селедкой, заслужившие любовь и популярность народа в период праздников, лучше употреблять, когда малыш начнет переходить на общий стол, так как основным ингредиентом в них выступает майонез. Этот продукт является опасным аллергеном, вызывающим не только диатез у грудничков, но и расстройство пищеварения.

Селедку при лактации лучше исключить, если:

  • у грудного ребенка замечены отрицательные реакции;
  • мамочка страдает повышенной кислотностью желудка;
  • у женщины имеются почечные патологии, болезни мочевого пузыря, язвы ЖКТ, гипертония. Во избежание усугубления недугов соленья и маринады заменяют вареной и пропаренной рыбой.

Соблюдая все рекомендации специалистов, кормящая грудью женщина сможет не только полакомиться любимой рыбкой, но и наполнить свой организм всеми жизненно необходимыми элементами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector