Можно ли хлеб кормящим - Оappendicite

Можно ли хлеб кормящим

Можно ли хлеб кормящим

Какой хлеб разрешен при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам булочки с маком, сухари и хлебцы?

Мамам в период лактации приходится крайне скрупулезно относиться к своему рациону. Ряд, казалось бы, безобидных продуктов может привести к нарушениям в пищеварительной системе у новорожденного или проявлениям аллергии. Как отреагирует организм малыша на употребление мамой хлебобулочных изделий? Поговорим о том, какие сорта хлеба можно включать в рацион, а от каких все же будет лучшим отказаться.

Хлебобулочные изделия

Многие просто не представляют себе обеденный стол без хлебных продуктов. Самые разные виды хлебобулочных изделий радуют глаз и разжигают аппетит. Перечислим самые популярные виды:

  • белый пшеничный;
  • черный ржаной или ячменный;
  • с отрубями, в основе которого лежит мука грубого помола;
  • солодовый.

Исключать хлебные изделия из рациона кормящих матерей полностью нельзя. В них содержится много микроэлементов и витаминов, а значит они будут прекрасными спутниками на столе во время грудного вскармливания. Итак, злаковые продукты полезны, потому что в них содержатся:

  • сложные углеводы, отвечающие за насыщение организма энергией;
  • клетчатка и растительный белок;
  • витамины группы В, помогающие нормализовать психологический фон кормящей матери, а, в след за этим, и малыша.

При выборе хлеба обращайте внимание на состав и калорийность

У хлеба есть и вредные свойства. Перечислим их:

  • в сдобе, пирожках и плюшках мы находим большое количество растительных жиров, а также яйца и молоко, и все это многократно увеличивает калорийность продуктов, следовательно, кушать такую пищу маме очень нежелательно;
  • для сравнения, в 100 г ржаного хлеба содержится 190 Ккал, а в белом их больше – 230 ккал;
  • покупая хлебобулочные изделия в пекарнях, имейте в виду, что они готовятся на закваске по улучшенной рецептуре, а значит, количество калорий в них еще больше.

Выше сказанное дает основание сделать вывод: для периода лактации наиболее желательно выбирать хлебные изделия, выпеченные без использования закваски, без специй и других добавок. Высококалорийные продукты не рекомендуются для питания в период грудного вскармливания.

Хлеб с отрубями более полезный, чем пшеничный

Правила выбора

Хлебные продукты с отрубями наиболее полезный и питательный диетический вариант. Злаки, входящие в состав, делают их богатыми витаминами и железом, которые необходимы организму каждого человека, а тем более кормящей мамы. Калорий в таких хлебных изделиях очень мало, а значит, кушать их можно каждый день без вреда для фигуры и здоровья.

Употребление черного и серого хлеба также приветствуется во время грудного вскармливания. Несмотря на малое содержание калорий, а также витамины и минералы, бородинский хлеб рекомендуют употреблять в небольших количествах, так как иногда он может вызвать изжогу. Хлебные продукты на солоде и на пшеничной муке не следует есть маме, питающей свое дитя грудным молоком. Данные виды хлебобулочных изделий повышают уровень глюкозы в крови, которая, не успевая полностью усваиваться организмом, откладывается в виде лишних килограммов.

Всегда приятно съесть свежеиспеченную булку, но при этом следует иметь в виду, что любой хлебный продукт должен быть полностью пропекшимся. Только такой хлеб будет полезным и очень вкусным. Горячая выпечка, непропеченые хлебные изделия или обилие специй в продуктах – под запретом. Опасность грозит не только вашей фигуре, но и малышу. У него может развиться аллергия, колики и вздутие живота.

Сдоба с маком

Перед сушками и плюшками, пирогами и ватрушками устоять очень сложно, а вот как отнестись к маковым изделиям? Есть мнение, что булочки с маком не следует есть при грудном вскармливании, потому что они способны оказать наркотический эффект на младенца. Разберемся, насколько это верно.

  • В кулинарии используется мак из специально выращенных цветов. Семена таких цветов не содержат одурманивающих веществ, а значит кушать их можно. При соблюдении меры употреблять сдобу с маком во время грудного вскармливания вполне возможно.
  • Среди мамочек бытует мнение, что мак негативно влияет на пищеварительный процесс малыша и является причиной вздутия и болей. Эти предположения вполне обоснованы. Чрезмерное употребление мака может усугубить проблему запора у ребенка, а также вполне вероятно, что у малютки появятся колики.

Мак при грудном вскармливании не противопоказан. Употребляемый в умеренных дозах, он не оказывает на маму и малыша никакого отрицательного влияния. Мамы по время лактации по-разному вводят мак в свой рацион. Некоторые пробуют черные семена еще в период беременности, другие – в первый месяц жизни ребенка, а некоторые опасаются включать их в свое меню до возраста 6 месяцев. Единство мамочек заключается во мнении, что мак можно кушать при кормлении грудью, важно только не перебарщивать с количеством, а употреблять его умеренно.

Учитывайте следующие объемы:

  • в маленькой булочке содержится примерно 6 г мака (1 чайная ложка);
  • в одном куске пирога может быть до 50 г семян (чуть больше 2 столовых ложек).

Молодые мамочки, учтите, врачи-аллергологи отрицательно относятся к употреблению булочек и прочих хлебобулочных изделий с маком во время грудного вскармливания. Есть опасность появления аллергии у малыша или нарушения пищеварения.

Хлебцы, сухари, сушки

Для мам малышей на грудном вскармливании самым лучшим выбором будут хлебцы. В них содержится очень мало калорий, а также они очень полезны для здоровья. Они изготавливаются с использованием муки низких сортов, в которой количество волокон, белка, минеральных веществ и крахмала максимально. В такой продукции очень много витаминов группы В и, что немаловажно, после обработки они сохраняются в полном объеме, в отличие от других сортов хлеба.

На прилавках магазинов представлен сегодня очень широкий ассортимент хлебцев. Мука для их изготовления берется самая разнообразная: рисовая, кукурузная, гречневая. Большой выбор способен удовлетворить любые вкусовые потребности. Хлебцы будут прекрасным вариантом для кормящих матерей, они богаты клетчаткой и содержат минимум калорий.

Диетологи не рекомендуют кушать сушки и сухари в больших количествах в первый месяц жизни малыша. Максимальное количество, которое можно скушать в день, – 2 штуки. При первых пробах следует поступить так: съев небольшую порцию хлебобулочных изделий, подождите пару дней, чтобы проследить за самочувствием ребенка и за его реакцией на новые продукты. Положительный отклик детского организма позволит кормящей мамочке продолжать время от времени угощаться любимыми лакомствами.

Добавки в сушеных хлебцах или баранках не приветствуются. Вкусные ванильные сушки или сухари с маком наиболее привлекательны для сластен, но наличие дополнительных добавок может вызвать аллергические реакции у ребенка или какие-то другие отрицательные моменты. По рекомендациям врачей более предпочтительны крекеры и галеты, которые будут безопасны для организма новорожденного.

Хлеб в рационе кормящей мамы — плюсы и минусы

Наверное, ни один человек не представляет своей жизни без хлеба. У каждого свои предпочтения: кто-то любит ржаной хлеб, другой — сдобный батон. Но после рождения малыша рацион кормящей мамы существенно меняется. Ей нужно сбалансировать питание таким образом, чтобы ребёнок получил все необходимые вещества, и в то же время оставаться красивой и стройной. Поэтому некоторые мамы незаслуженно отвергают хлеб, как источник лишних калорий. Давайте разберёмся, правильно ли это.

Что такое хлеб — состав и польза

Приготовление хлеба ,с точки зрения кулинара, процесс довольно простой. Ингредиенты в составе классического хлеба:

  • Мука (пшеничная или ржаная).
  • Соль.
  • Дрожжи.
  • Вода.
  • Растительное масло.

В таком хлебе содержится около 200–230 Ккал на 100г. Это не такое уж и малое количество хлеба — примерно два больших ломтика. Но если добавить в состав теста молоко, сахар и яйца, калорийность может вырасти до 380 Ккал на 100 г продукта. Тогда при выпечке получаются сдобные батоны и булочки. Кормящей маме не стоит увлекаться этими видами хлебобулочных изделий из-за их избыточной калорийности.

Хлеб любого сорта содержит много полезных химических элементов:

Кроме того, в составе хлеба присутствуют витамины A, F, E, много жизненно необходимых микроэлементов. Есть также много разновидностей хлеба и выпечки, включающих в себя кукурузную муку, солод, отруби.

Единственной опасностью, которую представляет хлеб, является недобросовестность производителей. Нередко в тесто добавляют консерванты, усилители вкуса, разрыхлители и другие подобные химические вещества. Некоторые из них представляют опасность для здоровья, а при проникновении в грудное молоко, могут причинить вред малышу. Поэтому внимательно изучите этикетку на продукте перед покупкой.

Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка

Польза хлеба в рационе кормящих женщин неоценима. Он наполняет организм энергией и витаминами, способствует правильной работе кишечника. Кроме того, этот вкусный продукт доставляет удовольствие маме, а значит, имеет полное право присутствовать на столе.

Попадая в желудок вместе с другой пищей, хлеб разбухает, что вызывает чувство большего насыщения. В процессе пищеварения высвобождаются углеводы, отвечающие за нашу энергию, минералы и витамины. Переваривается хлеб достаточно долго: белый около 2–3 часов, а ржаной 4 часа. Присутствие другой пищи замедляет процесс расщепления хлеба, что объясняет длительное отсутствие чувства голода после трапезы с хлебом. Витамины группы B, которыми богаты все хлебобулочные изделия, помогают справиться со стрессами, что немаловажно для кормящих мам.

Отрицательной стороной употребления хлебных изделий можно считать опасность повышенного газообразования в кишечнике. Это относится в основном к ржаному и сдобному хлебу.

Также есть вероятность возникновения негативной реакции ребёнка на хлеб, если у него имеется аллергия на глютен, белок куриного яйца или коровьего молока. В этом случае мама сможет подобрать для себя те виды выпечки, которые не содержат этих веществ.

Когда и как правильно ввести продукт в рацион

С первых дней жизни ребёнка мама может есть некоторые виды хлебных изделий, которые не вызовут проблем с пищеварением у неё или малыша. Доктор может наложить запрет на хлеб для мамы в первые дни после родов в случае, если у неё есть швы в области промежности или она перенесла кесарево сечение. Это делается, чтобы в кишечник не попадала твёрдая пища. В этом случае при посещении туалета не будет сильной нагрузки на швы.

Кормящим мамам при выборе хлебных изделий лучше руководствоваться принципом: чем меньше ингредиентов, тем лучше. И употреблять в пищу вчерашний подсушенный хлеб. Это связано с особенностями химических процессов в свежем горячем хлебе. Ещё несколько часов после выпечки идут процессы брожения, присутствуют органические кислоты. Это усиливает газообразование в кишечнике. У малыша могут возникнуть колики после того, как мама поест свежий хлеб.

Раньше хлеб разрешалось продавать только через четыре часа после выпечки, потому что в горячем хлебе продолжаются процессы брожения, которые мы переносим в желудок и кишечник

врач-гастроэнтеролог из Челябинска Ирина Пирогова

газета «Аргументы и факты»

Начинать есть хлеб лучше всего по одному ломтику в день, наблюдая при этом за реакцией ребёнка. Если всё хорошо и малыш не проявляет признаков аллергии или нарушения пищеварения, то смело ешьте больше. Два — три кусочка хлеба в первой половине дня не принесут вреда фигуре.

Какой хлеб можно при грудном вскармливании

Обилие сортов хлеба в пекарнях и магазинах порой приводит нас в замешательство: какой же сегодня выбрать. Кормящим женщинам подходят не все виды хлеба, в особенности, первый месяц после рождения ребёнка. Однозначно, не стоит употреблять изделия, содержащие специи. Во-первых, они влияют на вкус молока, во-вторых, могут являться аллергенами. Остальные сорта хлеба рассмотрим поподробнее.

Самая обычная буханка белого хлеба — лучший выбор для первого месяца кормления грудью. Состав в этом изделии минимально прост: мука, вода, соль, дрожжи, растительное масло. Предпочтительно будет сделать из него сухарики для первых нескольких дней. Или хотя бы немного подсушить в тостере или духовке. Если от употребления хлеба в сушёном виде у малыша не случилось аллергии, ешьте его как обычно.

Кто не любит ржаную корочку? Но маме в первый месяц после родов лучше воздержаться от этого вида хлеба, чтобы не спровоцировать колики у младенца. Дело в том, что при переваривании этот продукт вызывает сильное газообразование и повышает кислотность желудка, особенно в свежем виде. Его нельзя есть при проблемах с пищеварительной системой.

Но в последующие месяцы не стоит запрещать себе полакомиться ржаными сухариками, ведь в их составе намного больше полезных веществ, чем в пшеничном хлебе. Увлекаться ими не стоит, особенно на ночь, но горсть хрустяшек вы смело можете есть ежедневно. Лучше выбирать сорта ржаного хлеба из обдирной муки, в ней остаются почти все полезные вещества злака.

Но месяцев до трёх я сидела на довольно жёсткой диете — у дочки от сырых овощей и фруктов, от молока, от чёрного хлеба болел животик. Сейчас ем все без ограничения

Orka

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=726

Когда малышу исполнится три — четыре месяца, его кишечник будет более адаптирован к пище, и ржаной свежий хлеб не принесёт ему вреда. В это же время маме можно будет есть и бородинский ржаной хлеб. Он отличается от обычного наличием в тесте пряностей и солода, а также своим особенным вкусом.

Это вид изделий обычно выпекают из смеси ржаной и пшеничной муки. Основная изюминка этого хлеба — солод. Это пророщенные измельчённые зёрна ячменя, овса, или ржи. Есть специальная технология получения солода, при которой из семян в процессе ферментации образуется множество полезных веществ. Он обогащает тесто витаминами и минералами, а структура хлеба становится более воздушной и мягкой.

Начиная с первого месяца после рождения ребёнка ешьте по одному ломтику солодового хлеба раз в два — три дня, это принесёт пользу и вам, и младенцу.

Кукурузный

Сейчас набирает популярность хлеб из кукурузной муки. При грудном вскармливании кукурузная мука в хлебе более предпочтительна, так как на неё реже бывает аллергия у младенцев. Тем не менее кукурузный хлеб редко содержит одну лишь эту муку. Чаще всего основная масса в нём — это обычная пшеничная мука. А кроме неё — множество добавок для цвета, аромата и пышности. Поэтому в первые месяцы кормления от такого продукта лучше воздержаться.

Исключение составляет домашний кукурузный хлеб, состав которого вам точно известен. Вот его можете есть без опаски.

Тонкий лаваш состоит только из пшеничной муки, воды и соли. В толстом есть ещё дрожжи. Печётся лаваш в специальной печи из глины — тандыре. В современных пекарнях тандыров нет, поэтому они используют подобную заменяющую печь.

Кормящей маме тонкий лаваш подходит для питания с первых дней после родов. Он не влияет на стул ребёнка, так как не содержит дрожжей. Если вы любите больше толстый лаваш, то подсушивайте его, как и любой хлеб.

С отрубями

Такой хлеб обычно пекут из пшеничной муки, добавляя в тесто размолотые отруби. Что это такое? Отруби — это, собственно, отходы в процессе производства муки высшего сорта. Всё, что есть полезного в злаках, остаётся в отрубях при шлифовке и помоле. Основной компонент отрубей — клетчатка. Ни в одном другом продукте её не содержится столько — 80%! Помимо этого, микроэлементы магний, фосфор, кальций, железо, калий, натрий, витамины группы B в отрубях присутствуют в достаточном количестве.

Например, мне и ребёнку отлично подошёл хлеб из отрубей. Особым вкусом он, конечно, не отличается, но зато полезный. А вот от остальных видов хлеба у ребёнка болел живот. Булки и печенье тоже были под запретом, поскольку на некоторые компоненты появилась аллергия.

Юлия

http://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kormyashhey-mame-hleb.html

Польза отрубного хлеба при грудном вскармливании очевидна: он налаживает процесс пищеварения и обогащает организм витаминно-минеральным комплексом. Это же относится к цельнозерновому хлебу. Его готовят из муки грубого помола, в которой остаются зародыши и оболочки зёрен.

Бездрожжевой

Сказать, что в магазинном бездрожжевом хлебе совсем нет дрожжей, будет неправильно. Вместо хлебопекарных дрожжей пекари зачастую используют дикие дрожжи, получаемые из хмеля. Настоящее изделие готовится на основе кефира, мёда или фруктового пюре. Но всё равно в тесте происходит процесс брожения, именно из-за него хлеб становится пышным. Но такое повышение газообразования в кишечнике, как обычный хлеб, он не вызывает.

Если вы считаете, что у вашего малыша произошло расстройство стула из-за дрожжей, то есть вариант испечь бездрожжевой хлеб у себя на кухне. Тогда вы будете уверены в составе и сможете сравнить реакцию ребёнка на обычный и бездрожжевой хлеб.

При коликах у малыша лучшей заменой обычному дрожжевом хлебу будут сухие хлебцы. Они бывают:

  • Ржаные.
  • Пшеничные.
  • Кукурузные.
  • Гречневые.
  • Мультизлаковые.
  • С отрубями или без них.

Хлебцы такие разные — и на вид, и на вкус

Производители утверждают, что это полезный и диетический продукт, способный выводить из организма яды, тяжёлые металлы и токсины. На самом деле хлебцы намного калорийнее хлеба. На 100 г продукта приходится от 300 до 450 Ккал. А польза объясняется лишь наличием в них отрубей, которые действуют как щётка на наш кишечник. При кормлении малыша грудью предпочтение лучше отдавать тем хлебцам, в составе которых нет дополнительных ингредиентов, таких, как жиры, красители, антиокислители и прочие ненужные вам вещества.

Я пробовала и ела с удовольствием хлебцы с другими вкусами, но так как малышок — аллергик, я ем гречневые — они не вызывают аллергии. Также, надеюсь, что железо, входящее в состав, поможет мне поднять уровень гемоглобина в крови. Это ещё одна причина по которой я ем именно гречневые хлебцы. Хорошо утоляют голод. За беременность я набрала 23! лишних килограмма, а сбросила их за 2,5! месяца. Сначала хотелось зашить себе рот, но, заменив все сладости/печеньки и хлеб гречневыми хлебцами, мне удалось быстро прийти в форму. Они не являются основой питания, они заменяют вредные продукты.

YuliJS

http://irecommend.ru/content/nastoyashchee-spasenie-pri-grudnom-vskarmlivanii-alternativa-konfetkam-i-baranochkam

Сдоба — батоны, булочки, плюшки

Признаемся сами себе — мы любим вкусно покушать! И одно из лидирующих мест в наших желаниях занимают пышные и румяные булочки. Конечно, кормящим матерям лучше избегать соблазна и придерживаться правильного питания. Но иногда удержаться нет сил, тогда съешьте плюшку. Ничего страшного от одного раза не случится! Исключение составляет случай, когда ваш малыш — аллергик. Тут уже деваться некуда — придётся терпеть. Разнообразие сдобных булочек может ввести в искушение

Есть сдобный хлеб маме желательно не раньше, чем ребёнку исполнится три месяца. И часто употреблять его тоже не стоит — он очень калорийный и тяжело переваривается. Один раз в неделю побаловать себя вкусной булочкой — это вполне допустимо! А если у малыша возникают колики после свежей сдобы, сделайте из неё сухарики. Они получаются восхитительными — рассыпчатыми и нежными, при этом калорий в них становится намного меньше!

Разнообразное и богатое витаминами питание матери составляет основу здоровья и развития младенца. Рацион мамы после родов не должен кардинально меняться, и хлеб — неотъемлемая его часть. Найти достойную замену для него не получится, поэтому не отказывайте себе в этом продукте, только выбирайте для себя самый подходящий и полезный сорт.

Ржаной, солодовый, зерновой, белый… Какой хлеб выбрать кормящей маме

Многие из нас не представляют свое ежедневное меню без хлеба. Этот продукт насыщен большим количеством сложных и простых углеводов. Именно поэтому хлебобулочные изделия быстро утоляют голод.

Но в жизни женщины есть периоды, когда их потребление нужно ограничить, например, во время лактации. Дрожжи и другие компоненты могут негативно сказаться на состоянии малыша, вызвать колики и боли в желудке.

В сегодняшней статье мы расскажем, какой вид хлеба можно при грудном вскармливании, а от каких сортов лучше вовсе отказаться.

Какой хлеб можно есть кормящим мамам

Девять месяцев беременности остались позади, на свет появился долгожданный малыш. Теперь перед мамочкой стоит главная задача: правильно составить свое меню и выкормить новорожденного.

Можно ли кушать хлебобулочные изделия во время лактации? Не только можно, но и нужно.

Чем полезен хлеб при ГВ:

  1. Микроэлементы (йод, магний, кальций, цинк) улучшают общее состояние здоровья;
  2. Клетчатка, входящая в состав продукта, благотворно влияет на перистальтику кишечника. Это позволяет женщине избавиться от запоров, которые встречаются после родов довольно часто;
  3. Витамины, аминокислоты не только укрепляют иммунитет мамочки и ребенка, но и улучшают работу головного мозга;

Врачи рекомендуют кормящим мамам выбрать:

  • Хлебушек из муки грубого помола;
  • Ржаной;
  • Бездрожжевой;
  • Отрубной;
  • Хлебцы из пророщенного зерна, злаков.

Сразу после родов (в первые сутки) специалисты советуют женщине отказаться от любых хлебобулочных изделий. Кушать их рекомендуется на 2-3 день.

Какие сорта лучше исключить из рациона кормящей мамы:

  • Изделия из пшеничной муки;
  • Сдобу.

Кормящей маме в день разрешено съедать не более 150 граммов хлеба. При этом обязательно следите за реакцией малыша. Если изменилось его состояние (появились колики, вздутие живота, высыпания на коже), от этого продукта придется на время отказаться.

Белый хлеб при лактации

Прилавки магазинов ломятся от различных сортов хлебобулочных изделий. Большим спросом пользуется продукция из пшеничной муки. Но можно ли есть белый хлеб при лактации?

При изготовлении муки оболочка зерен оказывается в отходах. А ведь именно в них содержатся основные питательные микроэлементы. Поэтому батон способен лишь быстро утолить голод кормящей мамы, но вот пользы от него практически нет.

Еще один важный момент – высокая калорийность продукта. В 100 граммах содержится 240-280 Ккал. Поэтому если вы мечтается избавиться после родов от лишних килограммов, то этот продукт лучше исключить из своего рациона.

А вот белые сухари входят в списки разрешенных продуктов при ГВ. В них сохраняются все витамины и микроэлементы. При этом они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, абсорбируют вредные вещества и токсины. Диетологи считают, что сухари намного полезнее батона.

Можно ли черный хлеб при грудном вскармливании

Есть черный хлеб при грудном вскармливании советуют и диетологи, и педиатры:

  • В нем содержится большое количество витаминов и аминокислот;
  • Ржаной хлеб менее калорийный. В 100 граммах продукта 200-220 Ккал;
  • Много клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, пища лучше переваривается и быстрее усваивается.

В первый месяц после родов есть его нужно в небольшом количестве. Будет достаточно 2-3 ломтиков в день.

Бородинский хлеб – один из фаворитов у кормящих мам. Его аромат и вкус вызывают аппетит. Но есть его надо с осторожностью, не забывая о том, что сахар в нем заменен на солод. А он вызывает газообразование.

Ржаной и бородинский хлебушек при ГВ нужно ограничить или полностью исключить в следующих случаях:

  1. При коликах у ребенка;
  2. Повышенном газообразовании и вздутии кишечника у кормящей;
  3. При обострении хронических болезней у мамы (гастрит, панкреатит).

Женщинам, перенесшим кесарево сечение, этот вид в течение месяца противопоказан.

Еще один сорт, на который нужно обратить внимание при лактации – цельнозерновой. Очень важно, чтобы при его приготовлении применялись правильные технологии:

  • Зерна замачивались минимум несколько часов;
  • Добавлялась нужная закваска, без вредных компонентов и химии;
  • Брожение смеси длилось от 8 до 12 часов.

В этом случае в зернах сохраняются все витамины, микроэлементы и аминокислоты. Конечно, в магазине невозможно понять, как именно готовили тот или иной продукт. Но об этом можно опосредованно судить по составу ингредиентов на упаковке. Там не должно быть химических добавок и улучшителей. Идеальный состав: мука грубого помола, зерна, закваска или дрожжи, соль, иногда отруби.

Зерновой хлеб способен не только утолить голод, но и улучшить пищеварение.

Хлеб с солодом при кормлении грудью

Этот вид хлеба полезен кормящей маме. В нем содержится уникальный витаминный и минеральный комплекс. Продукт имеет сладковатый привкус. Часто производители добавляют в него дополнительные ингредиенты: изюм, курагу, семечки.

Покупайте темный солодовый хлеб, но помните, солод может вызвать у малыша колики и повышенное газообразование. Поэтому врачи рекомендуют им не злоупотреблять. В день будет достаточно ломтика.

Можно ли кормящей маме хлебцы

Хлебцы более полезны, чем обычный хлеб. На прилавках магазинов можно встретить следующие виды хлебцев:

Диетологи выделяют гречневые хлебцы. В их составе есть витамины и медленные углеводы, которые насыщают организм энергией, быстро и надолго утоляют голод.

Ржаные хлебцы также можно кушать при грудном вскармливании, в их составе много биологически активных веществ. Основной компонент – клетчатка. Благодаря ей улучшается работа желудка, выводятся шлаки и токсины.

Кормящей маме хлебцы можно есть в умеренных количествах, полностью заменять ими хлеб не стоит. Приобретая подобную продукцию, обращайте внимание на сроки годности.

Если у вас гастрит или язва, то хлебцы – слишком твердый и «травматичный» для вас продукт, откажитесь от них.

Можно ли хлеб с отрубями кормящей маме

Он считается диетическим продуктом. Его настоятельно рекомендуют добавлять в рацион кормящей мамы.

По сути, этот продукт делают из пшеничной муки, но часть ее заменяют отрубями. За счет этого повышается его энергетическая ценность, но желудок он не перегружает, благодаря грубым волокнам (клетчатке) в составе. Он помогает справиться с запорами и избавиться от лишнего веса.

Отрубной хлеб помогает восстановиться женщинам, которые перенесли сложные роды. В этом продукте содержится большое количество железа, поэтому он подходит для профилактики анемии.

Бездрожжевой хлеб при ГВ

В последнее время многие пекарни занялись выпуском бездрожжевого хлеба. Он готовится на натуральной закваске, муке и воде. Этот продукт абсолютно безопасен, хорошо усваивается, не нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Технология приготовления позволяет сохранить все питательные вещества и микроэлементы. В составе продукта отсутствуют дрожжи, которые могут вызвать у малыша колики, а у кормящей дисбактериоз. Поэтому едим смело.

Читаем этикетки

По внешнему виду хлеба не всегда можно понять, приготовлен ли он по всем правилам. Для этого нужно изучить его состав. Какие вредные добавки не должны содержаться в продукте:

  • Жиры и маргарин;
  • Эмульгаторы;
  • Карамель;
  • Сахарный сироп;
  • Усилители вкуса.

Соль в списке ингредиентов должна занимать последнее место. Это означает, что продукте ее допустимое количество.

Польза и вред хлеба при грудном вскармливании – частая тема для дискуссий у диетологов и врачей. Одно можно сказать точно, что полностью исключать хлебные изделия из рациона кормящей мамы нельзя. Но и употреблять их в большом количестве не рекомендуется, ведь это может пагубно сказаться на здоровье ребенка.

Одного-двух ломтиков в день будет вполне достаточно, чтобы получить необходимые питательные вещества и микроэлементы. Отдавайте предпочтение бездрожжевым или цельнозерновым сортам.

Хороши хлебцы и отрубной хлеб. Они вкусны и очень полезны.

А вот хлеб с солодом нужно кушать осторожно, наблюдая за реакцией малыша на этот продукт. Не исключено появление колик и вздутия животика у крохи.

Хлеб в рационе кормящей мамы

Хлеб издавна считается одним основных элементов повседневного рациона питания, он хорошо насыщает и дает организму важные для здоровья вещества. Но после родов женщина сталкивается с необходимостью пересмотреть привычное меню, чтобы грудное молоко имело оптимальный состав и не вызывало аллергию у малыша.

Молодые мамы задаются вопросом, полезны ли хлебобулочные изделия при грудном вскармливании или лучше от них отказаться? Какой вид хлеба добавить в рацион питания, чтобы и ребенок рос здоровым, и фигура пришла в норму после родов?

Полезные свойства

Хлеб – это ценный источник полезных для организма веществ, он богат:

  • сложными углеводами (дают организму энергию, необходимую для активной жизни);
  • растительным белком (требуется для обновления клеток, поставляет незаменимые аминокислоты);
  • клетчаткой (благоприятно воздействует на функционирование ЖКТ);
  • витаминами группы В (помогают сбалансировать работу нервной системы, улучшить эмоциональное состояние человека, защитить его от стрессов).

Полезные качества хлебобулочных изделий зависят от вида используемой муки. К примеру, белый хлеб из муки высшего сорта по содержанию витаминов значительно уступает черному, поскольку при очистке зерна теряются ценные вещества.

Разумное потребление хлеба помогает повысить тонус мышц, поддерживать красоту и упругость кожи, предупредить развитие целлюлита. Его благоприятное воздействие на организм женщины при грудном вскармливании не стоит недооценивать, это продукт должен входить в каждодневное меню. Однако следует учитывать и некоторые негативные факторы, чтобы потребление хлебобулочных изделий не обернулось проблемами.

Чем он вреден?

Рассмотрим отрицательные стороны употребления хлебобулочных изделий:

  • сдоба отличается высоким содержанием яиц, растительных жиров, молока, сахара, дрожжей, за счет чего продукт чрезмерно калориен и способствует набору лишнего веса;
  • определенный процент людей испытывает сложности с усвоением черного хлеба из-за недостатка необходимых ферментов, что негативно сказывается на самочувствии;
  • если хлеб приготовлен с нарушением технологии или неправильно хранился, его употребление может ухудшить работу ЖКТ и плохо повлиять на здоровье;
  • для повышения привлекательности хлебобулочных изделий в тесто вводятся искусственные ароматизаторы, способные вызвать аллергию у малыша на грудном вскармливании.

Ухудшение работы ЖКТ, накопление жировых отложений из-за чрезмерного употребления хлеба и выпечки, не только влияет на здоровье и эмоциональное состояние кормящей мамы, но и снижает ценность грудного молока.

Как выбрать хлеб?

Как отразится употребление хлебобулочных изделий на здоровье кормящей мамы, зависит от ряда факторов. Важно знать, что их свойства меняются с течением времени хранения – свежевыпеченное изделие и зачерствевшее значительно различаются по воздействию на организм:

  • свежевыпеченный белый хлеб крепит стул, поэтому его не рекомендуется вводить в рацион мамам, страдающим послеродовыми запорами;
  • вчерашний белый хлеб, подсушенный небольшими кусочками, как и продукт с отрубями, из ржаной муки позволяет стимулировать пищеварение. Но его количество в меню необходимо ограничить людям с нарушенной микрофлорой кишечника, с язвенной болезнью или гастритом, при склонности к метеоризму, диарее.

Нормально усвоится организмом только хорошо пропеченный хлеб. Для проверки можно сжать его – если изделие хорошо пропеклось, оно быстро восстановит свою форму, при наличии сырого теста внутри – останется немного деформированным.

Черный хлеб не должен пахнуть сдобой или специями – посторонний запах означает, что в состав введены улучшители теста, а такие добавки являются потенциальными аллергенами для грудничка.

Чрезмерно крупные поры мякиша свидетельствуют об использовании веществ для дополнительной активации дрожжей, такой продукт не полезен для кормящей мамы. При покупке хлебобулочных изделий следует обратить внимание на однородность цвета поверхности, лишь верхней корочке можно быть более пожаренной и темной.

Хлеб в магазины поставляется в полиэтиленовых пакетах. При покупке обращайте внимание на срок выпечки – при длительном хранении в полиэтилене полезные свойства продукта снижаются, а вероятность возникновения плесени, пока еще незаметной глазу, повышается.

Виды хлеба: плюсы и минусы

Белый хлеб. Для изготовления используется пшеничная мука 1 и 2 сорта. Продукт лучше полностью исключить при грудном вскармливании по причине большого содержания дрожжей и крахмала, к тому же очищенная мука содержит мало полезных компонентов. Белый хлеб способствует жировым отложениям у мамы, вздутию живота и запорам у грудничка.

Черный хлеб. Выпекается из ячменной или ржаной муки, содержит максимум полезных веществ и витаминов, необходимых при грудном вскармливании. Его можно смело рекомендовать молодым мамам, если у них нет проблем с выработкой требуемых для усвоения ферментов.

Хлеб с отрубями и мультизлаковые изделия. Лучший вариант при грудном вскармливании. Такие виды хлеба имеют высокую энергетическую ценность, при этом не перегружают желудок и способствуют правильному пищеварению за счет волокон грубой клетчатки. Хлеб с отрубями можно отнести к наиболее полезным продуктам при послеродовой анемии – он содержит железо.

Сколько можно съесть?

Если у кормящей мамы дефицит веса или он держится в пределах нормы, количество хлеба в ежедневном меню можно оставить на привычном уровне, внеся коррективы в выбор хлебобулочных изделий – стоит заменить белый хлеб на мультизлаковый или черный. При склонности к полноте потребление данного продукта стоит свести к одному-двум ломтикам в день.

Если маме при грудном вскармливании трудно отказаться от любимой сдобы, то съесть небольшую булочку допустимо в первой половине дня, лучше во время завтрака. Чтобы не набирать вес, мучное нельзя употреблять вечером и на ночь.

Отказываться от хлебобулочных изделий не стоит – этим можно причинить вред здоровью. Если кормящая мама планирует жесткую диету, без консультации с врачом ей не обойтись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector