Молоко для кормящих мам - Оappendicite

Молоко для кормящих мам

Молоко для кормящих мам

Молоко в рационе кормящей мамы

В период лактации питание кормящей мамы нужно организовывать, учитывая потребности ребёнка, а также необходимость восстановления и поддержания женского здоровья, обеспечения достаточной выработки грудного молока. Рацион должен состоять из продуктов, которые одновременно богаты питательными веществами и безопасны для организмов матери и малыша. Одним из таких продуктов является коровье молоко, которое в различных видах рекомендуется к употреблению кормящей мамой как Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), так и Федеральным агентством по здравоохранению России (Росздрав).

Полезные и вредные вещества в молоке

По рекомендациям врачей, в период грудного вскармливания женщина должна обеспечить поступление в свой организм вместе с пищей большее, чем в обычной жизни, количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Так в рекомендуемый суточный набор, разработанный институтом питания Российской академии медицинских наук, входят следующие молочные продукты:

  • Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты — 600 г.
  • Творог (девять процентов жирности) – 50 г.
  • Сметана (десять процентов жирности) – 15 г. Молочные продукты входят в список рекомендуемых врачами продуктов для кормящей мамы

Молоко богато такими витаминами и минералами:

  • Витамин В12 (суточная потребность 3.5 мкг) выполняет важную роль в обмене веществ и в химических реакциях с аминокислотами. Его дефицит приводит к анемии, неврологическим расстройствам, нарушениям кроветворения.
  • Кальций (1400 мг/сутки) составляет основу костей, участвует в функционировании нервных и мышечных клеток. Его недостаток приводит к болезням опорно-двигательного аппарата, нервным расстройствам. Без кальция невозможны нормальный рост и развитие ребёнка.
  • Фосфор (1000 мг/сутки) необходим для всех физиологических процессов, включая энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс, минерализацию костей. Недостаток фосфора приводит к анемии и рахиту.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Сегодняшняя пищевая промышленность предоставляет возможность употреблять молоко и молочные продукты в различных видах. Молоко может быть сырым, сухим, топлёным, пастеризованным, стерилизованным. Сухое молоко является основой большинства мультивитаминных смесей для дополнительного питания кормящей мамы. В последнее время в качестве замены коровьему продукту рассматривают козье, растительное (соевое), безлактозное молоко.

Таблица: сравнительный анализ состава молочных продуктов (количество на 100 граммов продукта)

Необходимость в использовании обработанного коровьего молока возникает из-за того, что в сыром виде этот продукт подвержен заражению болезнетворными микроорганизмами, которые способны вызывать различные болезни. Особенно эта проблема актуальна для грудных детей. Их организм наиболее восприимчив к воздействию бактерий. В сыром молоке чаще всего обнаруживают бруцелл, кампилобактерии, кишечную палочку, сальмонеллы, стафилококки.

Коровье молоко является источником простого углевода лактозы. Лактозу ещё называют молочным сахаром. В организме человека под воздействием особого фермента лактазы молочный сахар распадается на глюкозу и галактозу. Лактоза способствует усвоению витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, кальция. При попадании в кишечник этот углевод способствует размножению бифидо- и лактобактерий, которые крайне важны для функционирования этого органа.

Является ли молоко высокоаллергенным продуктом

При выборе продуктов кормящей мамой в период естественного вскармливания следует учитывать, что большинство специалистов относят цельное коровье молоко к высоко аллергенным продуктам. Это обуславливается целым рядом причин:

  • При употреблении молока у части людей возникает непереносимость лактозы. По статистике, она встречается в России у пятнадцати-тридцати процентов населения. Причём она может возникнуть в любом возрасте. У грудничков она встречается меньше всего. Индивидуальная непереносимость молочного сахара проявляется диареей, вздутием живота, желудочными болями. Для мамы такая проблема решается заменой молочных продуктов на другие источники белка и витаминов. Распространённость непереносимости молока среди населения зависит от региона проживания
  • Аллергия на белки коровьего молока чаще всего встречается у детей. В основе этой патологии лежат иммунные процессы. Согласно Европейским данным (ESPGHAN, 2012 г.) пик заболеваемости приходится на детей первого года жизни (два-три процента). Такая аллергия может возникать в виде кожных проявлений (зуд, сыпь, крапивница, дерматит), желудочно-кишечных расстройств (тошнота, рвота, боли в животе), респираторные реакции (астма, ринит).

Необходимо отметить, что болезненную реакцию вызывает как сырой, так и обработанный продукт. По статистике, у девяноста процентов детей при аллергии на белки коровьего молока развивается аллергия на козье и овечье молоко. При возникновении подобной симптоматики у ребёнка нужно исключить из меню кормящей мамы продукты на основе молочного белка и обратиться к врачу, который поможет подобрать другие источники питательных веществ.

Воздействие на организмы кормящей мамы и ребёнка

Молочные продукты в период грудного вскармливания приносят больше пользы кормящей маме. Это обуславливается тем, что недостаток минералов, поступающих с пищей, компенсируется в грудном молоке из запасов материнского организма. Поэтому употребление женщиной молока и продуктов из него способствует укреплению костей, придаёт мышцам сил, а нервам покой. Одно из самых больших беспокойств для беременной и кормящей женщины — это возникающие проблемы с зубами. Кальцийсодержащие продукты позволяют сохранить зубы здоровыми. Такой же эффект эта пища в рационе мамы оказывает и на ребёнка: быстрее формируются костная, мышечная, нервная системы. К тому же употребление всех молочных напитков благоприятствует установлению и поддержанию выработки грудного молока.

Например, для формирования костей ребенка нужно много кальция. Если мать получает с пищей недостаточно кальция, то нужный ребенку кальций поступает в грудное молоко из костей матери.

Б. Спок

«Ребёнок и уход за ним»

Несмотря на то что пастеризация продуктов начала применяться ещё в середине девятнадцатого века, споры по поводу пользы молока, подвергшегося различным видам обработки, не умолкают до сих пор. Большинство врачей-педиатров признают потерю целого ряда питательных, биологически активных веществ и уничтожение полезной микрофлоры при термическом воздействии на продукт. Но все сходятся в одном — необходимости такой обработки молока. Считается, что важней избавиться от болезнетворных бактерий.

Кисломолочные продукты без пищевых добавок специалисты относят к среднеаллергенным. Они в отличие от молока оказывают стимулирующий эффект на пищеварение и легко усваиваются. Людям с непереносимостью лактозы можно практически безболезненно употреблять эти продукты, потому что в процессе молочнокислого брожения молочный сахар переводится бактериями в молочную кислоту.

Козье и безлактозное молоко

Если коровье молоко вызывает аллергию, то можно попробовать заменить его козьим молоком. По составу оба продукта схожи. Но козье молоко жирнее, белок имеет немного другой состав и специфический вкус. Врачи не рекомендуют сильно увлекаться этим продуктом, так как может повыситься жирность и вкус грудного молока, что доставит проблемы малышу при кормлении. В козьем молоке также содержится лактоза. Козье молоко может рассматриваться в качестве замены коровьему в рационе кормящей мамы

Для преодоления лактозной непереносимости выпускается безлактозное молоко, в котором при процессе производства молочный сахар расщепляется на глюкозу и галактозу. Современные технологии позволяют получить продукт с содержанием лактозы менее одной сотой процента.

Соевое молоко

Ещё одним заменителем коровьего молока выступает растительное соевое молоко. Родиной этого продукта считается Восточная Азия. Дело в том, что девяносто процентов населения этого региона не переносят лактозу. Растительный напиток изготавливается из соевых бобов. Его обогащают кальцием, и в итоге его состав и свойства приближаются к коровьему. На основе соевого продукта изготавливают поливитаминные смеси для поддержания лактации. Растительное молоко рекомендуется употреблять кормящим женщинам, имеющим аллергию на молочные белки животного происхождения. Но нужно помнить, что бобовые могут вызывать у грудничка вздутие животика и боли в нём. Соевое молоко полезно людям с аллергией на молочный белок животного происхождения

Когда можно вводить в рацион молочные продукты и как правильно это сделать

Среди специалистов во всём мире нет единого мнения по времени включения в рацион кормящей мамы продуктов питания. Большинство российских педиатров отмечают: нужно учитывать, что первый месяц для ребёнка является адаптационным. Поэтому в этот период маме желательно исключать пищу, которая может вызывать аллергию и расстройство желудочно-кишечного тракта у малыша. Такие кисломолочные продукты, как кефир и нежирный творог, разрешается употреблять уже с десятого дня после родов.

Цельное молоко можно постепенно включать в меню со второго месяца. Сначала готовятся каши на молоке. При отсутствии негативных реакций со стороны организма малыша можно начинать выпивать по 100 мл в день, медленно увеличивая порцию. Молоко перед употреблением необходимо кипятить. Общее количество молочных напитков в сутки должно быть около шестисот граммов. Сметану и ряженку вводят позже молока (с третьего месяца), так как из-за них может повыситься жирность грудного молока.

Видео: доктор Сергей Агапкин о пользе и вреде молока

Отзывы женщин

А я молоко именно хочу пить, могу в день мл 300 выпить, не считая включение его в состав блюд. Не пью йогурты и кефиры — в них сейчас много всякой всячины, но не той что надо, а так черный и зеленый чаи с молоком, чай лактационный хумана, яблоки только зеленые и только печеные, пюре, нежирные супы, творог, сыр, зефир, сдобные булочки, макароны — больше ничего… не знаю сколько я протяну на такой диете — моему организму этого явно недостаточно… а маське только 2 недели

Mazaika

http://forum.forumok.ru/index.php?s=&showtopic=16784&view=findpost&p=1162823

Пила кефир и пью, т-т-т никаких проблем, а молоко так вообще с роддома пью… до сих пор….страшно подумать, сколько литров молока я выпила)

Хитря85

http://forum.forumok.ru/index.php?s=&showtopic=16784&view=findpost&p=871552

А нас сыпало с большого количества молочки idontno.gif и до сих пор страдает непереносимостью коровьего белка…. все индивидуально, но лучше перебдеть, чем потом лечить…ИМХО

Fllamme

http://forum.forumok.ru/index.php?s=&showtopic=16784&view=findpost&p=871557

Я молочку не ем, иногда кефир пью на ночь. Моя детка очень животиком долго мучалась, орала сутками, пока я молоко не исключила, да я и сама его не очень переношу. А вообще до 3-х месяцев малышей мучают животики, точнее колики, это из-за интенсивного роста.

Seleemales

http://forum.forumok.ru/index.php?s=&showtopic=16784&view=findpost&p=912008

Составляя ежедневное меню кормящей мамы, учитывают сочетание полезности продукта и его безопасность. Процесс постепенного ввода продукта в рацион позволяет оценивать реакцию на него ребёнка. Если возникла отрицательная реакция на употребление мамой молока, то желательно проконсультироваться с педиатром и аллергологом. Они помогут подобрать качественный заменитель. Бывает, что через несколько месяцев организм малыша сумеет перестроиться и сможет усваивать молочные продукты. Это связано с развитием иммунной системы ребёнка. При отсутствии проблем с усвоением молока этот продукт станет незаменимым поставщиком питательных веществ в рацион кормящей мамы, что улучшит здоровье её и малыша.

Можно ли кормящей маме молочные продукты: молоко, сыр, творог, йогурт

Медицинский эксперт статьи

Молочные продукты при грудном вскармливании должны быть обязательной и неотъемлемой частью рациона кормящей мамы. Они содержат много веществ, без которых ваш младенец не сможет активно развиваться. Но есть те молочные продукты, которые более полезны для мамы и ребенка и о преимуществах разных молочных продуктов нужно знать.

Польза молочных продуктов при лактации

Кормление грудью – это время, когда вы загружены меняющимися эмоциями и множеством вопросов. В то время как вы кормите грудью, важно иметь здоровую и сбалансированную диету, которая будет питательной как для вас, так и для вашего маленького ребенка. Молочные продукты являются жизненно важным источником кальция в пище. Наличие достаточного количества молочных продуктов в рационе мамы при лактации поможет вам удовлетворить потребности вашего ребенка в минералах. Кормящая грудью женщина требует от 1000 до 1300 мг кальция в день. При регулярном употреблении молочных продуктов во время лактации этот уровень кальция обеспечивается и для мамы и для ребенка. Это, безусловно, полезно для здоровья, в сравнении с тем, чтобы принимать какие-либо медикаментозные препараты кальция.

Для кормящих мам рекомендуется принимать три порции молока или других молочных продуктов каждый день.

Дети, мамы которых получают достаточно молочных продуктов при кормлении грудью, могут весить больше и расти быстрее. Они также активнее развиваются и меньше страдают от аллергических реакций в дальнейшем. Молочные продукты, потребляемые во время кормления грудью, также снижают риск развития остеопороза у детей. Это также снижает риск неонатального рахита, так как молоко богато витамином D. И более того, если вы хотите детей с высоким IQ, то содержание йода в молоке улучшит развитие мозга ребенка.

Молочные продукты — отличный антацид. Поскольку изжога и другие проблемы с желудком встречаются при кормлении грудью, питьевое молоко помогает смягчить эти симптомы.

Молоко является одним из продуктов, который не так хорошо воспринимается новорожденными. Но, не смотря на это, молоко нельзя исключать из рациона кормящей мамы. Минимальное количество молока должно быть в ее рационе, а уже исходя из реакции ребенка, это количество можно уменьшить или увеличить. Какое молоко выбрать при кормлении грудью?

На сегодняшний день, когда рынки снабжаются разновидностями молока, вам может быть трудно понять, какой тип молока подходит для вас и вашего ребенка.

  1. Обезжиренное молоко коров подойдет, если вы не хотите набрать лишний вес. Коровье молоко проходит процесс, где содержание вредных жирных кислот уменьшается, чтобы сделать его светлым. Этот процесс также уменьшает жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и C, которые очень необходимы для ребенка. Это нужно учитывать, ведь со снижением жирности снижается и количество минералов. В одной чашке обезжиренного молока имеется около 300 миллиграмм кальция. Прием 2-ух чашек каждый день может помочь вам удовлетворить большинство ваших ежедневных потребностей в кальции при лактации.
  2. Цельное молоко имеет почти на 3,5 процента больше жира. Если вы не страдаете избыточным весом после родов и не хотите набирать вес, наличие полноценного сливочного молока в рационе при лактации может быть хорошим вариантом.
  3. Пастеризованное молоко должно всегда использоваться мамой, даже если раньше вы отдавали предпочтение домашнему молоку. Независимо от того, выбираете ли вы обезжиренное или полностью сливочное молоко, важно, чтобы оно пастеризовалось.

Ведь сейчас вы отвечаете и за себя, и за ребенка. В процессе пастеризации микробы, которые способствуют некоторым заболеваниям, обычно разрушаются при нагревании при высокой температуре. Потребление сырого молока (которое не пастеризуется) увеличивает риск некоторых заболеваний.

  1. Самым распространенным и востребованным молоком является коровье молоко. Это наиболее широко используемое молоко и доступно как цельное молоко, обезжиренное молоко, обезжиренное и ароматизированное молоко.

Коровье молоко – это пул аминокислот, которые помогают строить клетки в материнском теле, а также организме ребенка. Витамин D, присутствующий в коровьем молоке, необходим для предотвращения диабета у матерей, а также помогает росту ребенка. Витамин Е служит как антиоксидант и помогает предотвращать многие болезни.

  1. Козье молоко в отличие от коровьего, имеет более высокое содержание белка, меньшее содержание глобулинов и больше витамина B2. Диетические жиры — в козьем молоке помогают снизить холестерин и ускорять процесс обмена веществ. Это помогает в пищеварении. Козье молоко имеет очень высокий процент витамина Е, который сразу поглощается организмом. Он также содержит высокий уровень витамина B2, который стимулирует выработку антител и тем самым поддерживает здоровую иммунную систему. В стакане козьего молока содержится 283 мг кальция.
  2. Соевое молоко получают путем измельчения соевых бобов, пропитанных водой. Вы можете также найти сорта, обогащенные клетчаткой или кальцием. Соевое молоко содержит почти тот же уровень белка, что и коровье молоко. Этот вид молока не содержит холестерина и обеспечивает достаточный кальций развивающемуся ребенку и матери. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты помогают в защите от сердечнососудистых заболеваний. Антиоксиданты, присутствующие в соевом молоке, помогают бороться с раком. В стакане соевого молока имеется около 290 миллиграмм кальция.
  3. Рисовое молоко доступно в ароматизированных, обезжиренных, белковых или обогащенных кальцием сортах. Это молоко содержит высокий уровень витаминов группы В. Оно имеет низкое содержание жира. Несмотря на низкий уровень белка, оно содержит больше антиоксидантов в виде селена и марганца, по сравнению с другими вариантами молока.
  4. Миндальное молоко – лучшая альтернатива, особенно для тех, кто не переносит соевые или клейковину. Миндальное молоко готовится из земляных миндалей и воды. Оно не содержит насыщенных жиров и холестерина. Миндальное молоко богато фолиевой кислотой, клетчаткой, белком, витамином В, кальцием, железом и витамином Е. Миндальное молоко также содержит низкое количество калорий и антиоксиданты, которые усиливают иммунную систему.

На самом деле не важно, какой тип молока вы потребляете во время кормления грудью, важно потреблять нужное количество.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Какие молочные продукты можно кормящей маме?

Часто цельное молоко, особенно в первые несколько месяцев кормления грудью, может вызывать у ребенка вздутие животика или колики. В таком случае маме приходится ограничить прием молока, но нужно увеличить прием других продуктов – кефира, йогурта, сыра.

Можно ли кушать сыр кормящей маме? Сыр – это один из самых питательных и незаменимых источников минеральных веществ для мамы и ребенка. Сыр — это хранилище питательных веществ, которое повысит ваше здоровье и рост вашего грудного ребенка. Употребление сыра при лактации будет очень полезным. Употребление в пищу сыра вместе с хорошо сбалансированной диетой поможет вам поглощать меньше углеводов и контролировать уровень сахара в крови.

Наиболее распространенный вид сыра – это швейцарский сыр. Швейцарский сыр представляет собой форму бледно-желтого сыра, который имеет отличительные отверстия в его срезах, которые появляются из-за выделения углекислого газа во время производственного процесса. Швейцарский сыр производится с использованием коровьего молока. Вкус и текстура варьируются в зависимости от добавленных ингредиентов. Швейцарский сыр является богатым источником кальция и других питательных веществ, которые имеют решающее значение для сильных зубов и костей.

  1. Швейцарский сыр безопасен, и вы можете наслаждаться им во время кормления грудью. Швейцарский сыр содержит высокую концентрацию важнейших питательных веществ, таких как кальций и жизненно важные белки. Высокое содержание кальция в швейцарском сыре помогает укрепить кости ребенка и хрящи. Сыр также предлагает другие необходимые питательные вещества, такие как цинк, фосфор, витамин А, витамин В12 и рибофлавин, которые хороши для вас и для здоровья вашего ребенка. Витамины и минералы в сыре помогают вашему телу выполнять сбалансированный обмен веществ. Швейцарский сыр содержит значительное количество конъюгированной линолевой кислоты и сфинголипидов, которые помогают предотвратить развитие нарушений сердца.

Сыр также является богатым источником цинка и биотина. Цинк способствует росту и развитию ваших тканей. Биотин помогает предотвратить выпадение волос, что является распространенной жалобой среди новых мам.

  1. Поедание голубого сыра во время грудного вскармливания может помочь справиться с остеопорозом и подагрой, а также сохранить ваши зубы здоровыми и сильными. Синий сыр содержит насыщенный жир, поэтому следите за количеством его потребления.
  2. Тофу – это вид сыра, который богат всеми необходимыми питательными веществами, которые вам нужны во время лактации. Тофу — это своего рода творог, полученный из молока в сое. Желатиновая текстура тофу не имеет собственного вкуса. Он легко принимает вкус продуктов, с которыми он смешивается. Тофу с низким содержанием жира и может быть хорошей заменой сливочного сыра или яиц. Тофу часто считается полноценной пищей, так как в ней содержатся все 8 незаменимых аминокислот. Он также богат марганцем, медью и железом, которые должны быть разумно добавлены в ваш рацион. Медь и железо помогают синтезировать гемоглобин в вашем организме и являются хорошим источником энергии. Он содержит кальций в изобилии, который помогает правильному развитию костей у вашего ребенка.

Вы должны избегать тофу, если у вас есть проблемы со щитовидной железой.

  1. Сыр пармезан — это тип твердого сыра, который можно безопасно кушать даже во время лактации. Даже если сыр производится с использованием непастеризованного молока, он безопасен, потому что он имеет низкое содержание воды по сравнению с мягким сыром, поэтому менее вероятно, что бактерии будут расти в этих типах сыра. Употребление сыра пармезан имеет множество преимуществ для здоровья, как для вас, так и для вашего ребенка. Сыр пармезан — это богатый источник белков, которые особенно необходимы вашему организму. Также этот сыр является хорошим источником кальция. Сыр пармезан производится самым естественным способом и не содержит консервантов или добавок. Он также имеет очень низкий показатель рН, который не позволяет плохим бактериям расти внутри. Сыр пармезан не вызовет проблем с желудком, так как его легко переварить.

Можно ли кушать творог кормящей маме?

Творог – это чаще мягкий обработанный сыр. Обработанные мягкие сыры также полезны во время лактации. Эти сыры имеют мягкую, гибкую текстуру, но иногда могут быть водянистыми, жидкими или липкими. Вы можете употреблять творог, если он сделан с использованием пастеризованного молока. Поэтому во время кормления грудью лучше отдавать предпочтение магазинному творогу. Мягкие сыры являются питательной средой для бактерий и являются потенциальными их источниками, поэтому кушать творог нужно сразу после того, как вы его купили и не хранить.

Можно ли кушать йогурт кормящей маме? Молочные продукты, такие как йогурт, считаются здоровыми добавками в вашем рационе.

Йогурт – это ферментированный продукт, содержащий Lactobacillus acidophilus — своего рода полезные бактерии. Эта бактерия помогает в переваривании молока. Она особенно усваивает лактозу, которая добавляет энергию вашему телу. Эта бактерия в йогурте смешивается с молочной кислотой и реагирует с молоком, чтобы получить сливочную текстуру и кислый вкус.

Существует множество преимуществ для здоровья от употребления йогурта во время лактации, что делает его идеальным дополнением к вашей диете. Йогурт, являющийся молочным продуктом, содержит все питательные вещества, которые вы найдете в молоке.

Он богат кальцием, который помогает развитию костей и зубов у маленького ребенка. Йогурт богат белком, который помогает в развитии новых клеток. Этот витаминно-богатый продукт заботится о большинстве ваших потребностей в витаминах. Йогурт содержит 1% ежедневного потребления витамина А, питательного вещества, необходимого для глаз вашего ребенка. Йогурт также содержит большое количество пребиотиков. Пребиотики — это бактерии и дрожжи, которые процветают в нашем кишечнике. Эти бактерии способствуют хорошим бактериям в кишечнике, которые пройдут долгий путь в поддержании здоровья. Эти здоровые бактерии предотвращают такие проблемы, как синдром раздраженной толстой кишки и диарея. Поэтому если у вашего младенца есть проблемы со стулом, то просто нужно начать принимать маме йогурт.

Йогурт — это нежирный молочный продукт, который снабжает вас обычной дозой минералов и витаминов. Если вы не хотите иметь лишний вес, избегайте йогурта со слишком большим количеством добавленного сахара или сиропа. Если вам скучно со вкусом простого йогурта, вы можете добавить фрукты или мед и насладиться новым вкусом.

Сметану кормящей маме кушать не рекомендуется, поскольку высокая жирность в этот продукте сочетается с меньшей пользой. Поэтому нужно отдавать предпочтение другим молочным продуктам.

Можно ли кушать сливочное масло кормящей маме? Да, вы можете есть масло во время беременности. В этом нет вреда. Но убедитесь, что вы избегаете переедания.

Масло в целом не является лучшим выбором во время кормления грудью из-за его высокого содержания жира, но иногда его употребление возможно. В таком случае выбирайте органическое масло, которое не содержит гормонов или добавок, когда это возможно. Масло содержит витамин А, который является важным питательным веществом для правильного развития ребенка. Он также содержит жирные кислоты короткой и средней цепи, которые помогают поддерживать уровень холестерина у матери. Насыщенный жир, содержащийся в масле, помогает в создании мышц ребенка. Масло богато витамином Е, что помогает в правильном развитии мозга плода. Витамины D, E и K, присутствующие в масле, помогают абсорбировать другие минералы, такие как кальций, селен, магний и йод, которые, в свою очередь, обеспечивают энергию.

Но не смотря на всю пользу, если вы решите использовать масло, сделайте это умеренно, как часть сбалансированной питательной диеты, которая включает, по крайней мере, две чашки фруктов в день и в таком случае можно пять граммов сливочного масла.

Молочные продукты в рационе мамы, когда она кормит своего ребенка, очень важны. Они являются изобилием белка, аминокислот, кальция, минералов. Поэтому, даже если вы не любите определенные молочные продукты, вы можете употреблять сыр, йогурт, кефир, который также очень полезны.

Грудное вскармливание новорожденных

Грудное вскармливание – это естественно, полезно, удобно и дешево. Ничего лучше грудного молока для малыша никто еще не придумал. И никакая, даже сама дорогая и обогащенная витаминами смесь, не заменит молока мамы, потому что в лабораториях не могут синтезировать или выделить из коровьего молока большинство важных компонентов, которые содержатся в грудном. Например, защитные клетки материнского иммунитета.

Грудное вскармливание полезно и для самой мамы. Длительное ГВ – это доказанная профилактика рака груди, яичников, развития сахарного диабета.

И еще. Кормить грудью может любая женщина, независимо от размера груди, родился малыш в срок или нет и других факторов. Истинный дефицит молока встречается менее, чем в 2-3 процентах случаев.

Советы кормящей маме

Трудностей, с которыми может столкнуться кормящая мама, не мало. Вот несколько важных советов кормящей маме от консультанта по грудному вскармливанию Анастасии Куликовой.

    Важно следить за правильным прикладыванием ребенка к груди. Иначе он будет не полностью опорожнять грудь, это может повлечь снижение выработки молока, а также может травмировать соски. Обратите внимание, что новорожденный должен захватывать не только сосок, но и ареолу, причем основную ее часть именно снизу, то есть прикладывание не должно быть симметричным. Поза мамы должны быть удобной и расслабленной.

  • Для успешного кормления грудью очень важны ночные кормления, а именно в интервале с 3 до 6 утра. Именно в это время мозг выделяет большое количество пролактина – гормона, отвечающего за выработку молока.
    • Пейте много жидкости – 2-3 литра в день. Это также очень важно для достаточного количества молока. На ночь поставьте бутылку с водой около себя, чтобы не бегать на кухню.

    Не нервничайте, старайтесь высыпаться и будьте уверены в том, что сможете кормить малыша долго. Спокойствие мамы, ее хорошее эмоциональное состояние – залог успешного грудного вскармливания новорожденного.

  • Если у вас возникли проблемы, которые вы не можете решить сами: не можете наладить правильное прикладывание, вам кажется, что мало молока и ничего не помогает увеличить лактацию, или наоборот, вы столкнулись с застоем молока, обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию. Такие специалисты есть в некоторых женских консультациях, также есть специальные службы, которые работают на платной основе.
  • Как правильно начать кормить грудью

    Важно, чтобы новорожденного приложили к груди сразу после рождения, в родзале. В большинстве роддомов сегодня практикуется совместное пребывание мамы и ребенка, что тоже очень важно для успешного налаживания грудного вскармливания. В первые 1-3 дня вырабатывается молозиво – его совсем мало, всего несколько капель, но достаточно для новорожденного. Потом приходит молоко.

    Находясь в роддоме чаще прикладывайте малыша к груди, чтобы он стимулировал выработку молока. Помните, кормить ребенка нужно по требованию, а не по часам, как это было принято раньше. Это залог успешного и длительного кормления грудью.

    В первый месяц, когда лактация устанавливается, откажитесь от бутылочек и сосок. Сосать из бутылки новорожденному гораздо легче, поэтому есть риск отказа от груди.

    По рекомендации ВОЗ новорожденного также не нужно допаивать водой. В мамином молоке ее достаточно. А допаивание может привести к снижению выработки молока, так как малыш будет съедать его меньше.

    До какого возраста можно кормить ребенка

    Всемирная организация здравоохранения рекомендует грудное вскармливание до двух лет.

    — На самом деле однозначно верного ответа на это вопрос нет, — говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии в Инстаграме @doctor_annamama. – Я убеждена, что кормить нужно до тех пор, пока и малыш и мама получают от этого удовольствие. Если нет никаких объективных причин для завершения грудного вскармливания, до года материнское молоко обязательно должно присутствовать в рационе малыша. Оптимально сохранить его до полутора лет.

    Бытует мнение, что после года молоко уже не приносит особой пользы ребенку, но это не так.

    — Исследования показывают, что и после первого года жизни в грудном молоке остается высоким количества белка, концентрация иммуноглобулинов, лизоцима и лактоферрина, которые помогают формироваться иммунитету, — отмечает Анна Левадная. – Длительное кормление грудью снижает риск атеросклероза уже во взрослом возрасте, сахарного диабета и ожирения и многих других заболеваний. Долгое ГВ помогает правильному формированию челюстно-лицевого скелета, вероятность того, что у ребенка будет не правильный прикус гораздо ниже. А некоторые исследования говорят о том, что у детей, которые долго питались грудным молоком, выше IQ.

    Польза кормления грудным молоком

    Пользу кормления грудным молоком трудно переоценить. Это не только источник ценных питательных веществ. Во время кормления между новорожденным и мамой формируется прочная эмоциональная связь. Ученые проводили множество исследований о пользе грудного молока. Вот что они говорят.

      Грудное молоко способствует созреванию иммунной системы ребенка, снижает риск развития рака.

    У детей на ГВ меньше риск атопического дерматита, они реже болеют отитом, реже нуждаются в удалении глоточных миндалин, у них лучше зрение.

    На грудном вскармливании у малышей реже возникают запоры, диарея и кишечные инфекции, а также пищевая аллергия (при кормлении 6 месяцев и больше). У взрослых, которые в детстве получали грудное молоко, реже развиваются болезнь Крона (тяжелое воспаление кишечника), язвенный колит (воспаление толстой кишки), аппендицит.

    В грудном молоке меньше белка и солей, поэтому меньше нагрузка на незрелые почки ребенка. Реже бывают инфекции мочевыводящих путей.

    Улучшается рост нервной ткани – этому способствуют холестерин и другие жиры грудного молока.

    Сосание груди улучшает развитие челюстных мышц. А если вы кормите ребенка больше года, это снижает риск нарушения прикуса. Кроме того, постепенное изменения вкуса грудного молока с возрастом подготавливают малыша к разнообразной твердой пище.

  • У детей на грудном вскармливании реже развиваются инфекции дыхательных путей, и протекают гораздо легче, реже возникает бронхиальная астма, пневмония, грипп.
  • Как должно выглядеть грудное молоко

    Не ищите в интернете картинку с «правильным» цветом грудного молока. Это такой уникальный продукт, который подстраивается под потребности ребенка в зависимости от его возраста и состояния, что может менять свой состав, жирность и цвет даже в течение дня. Например, летом, когда у ребенка большая потребность в питье, молоко становится более жидким, цвет более прозрачный.

    Но обычно при установленной лактации переднее молоко – то, которое малыш получает в начале кормления, более жидкое, оно богато углеводами, его цвет менее насыщенный, бело-голубоватый. Заднее молоко, которое получает малыш под конец кормления, богато жирами, цвет более насыщенный, желтоватый.

    Если вы сцедите молоко, пользуясь молокоотсосом, то сначала увидите в бутылочке однородную жидкость. Но постояв совсем немного, оно разделится как раз на эти два слоя: верхний — слой «сливок» — будет более жирным, но меньшим по объему.

    Как узнать, что ребенок проголодался

    На самом деле, просить грудь ребенок может не только потому что голоден. Она помогает новорожденному успокоиться, почувствовать себя в безопасности, сосание снижает болевые ощущения, которые могут возникать у малыша из-за коликов. Тем не менее, есть признаки, по которым можно понять, что ребенок действительно хочет есть.

    • Малыш проявляет беспокойство.
    • Он крутит головой по сторонам, открывает рот, как будто ищет сосок, особенно активно начинает это делать, если провести по щеке рукой.
    • Начинает возиться, кряхтеть, высовывает язычок.
    • Когда вы берете его на руки, ищет грудь.
    • Плачет, не успокаивается с помощью укачивания и других действий.

    Помните, грудью рекомендовано кормить по требованию, но не реже чем раз в 3 часа днем и 5 часов ночью. В течение 1-2 месяцев постепенно налаживается лактация, молоко выделяется во время кормления, а грудь привыкает работать в определенном ритме кормлений.

    Для чего сцеживают грудное молоко

    Важно помнить, что при налаженной лактации сцеживания не нужны. Совет кормящей маме: не слушайте бабушек, которые убеждены, что если не сцеживать молоко после каждого кормления, то оно пропадет. Это не так.

    — Приход молока осуществляется по так называемому «принципу прямой обратной связи»: чем больше молока ушло, тем больше его придет, — говорит Анна Левадная. – Ребенок сам регулирует нужное ему количество. Если же женщина будет сцеживать молоко после каждого кормления, то окажется в ловушке: молока будет приходить больше, но ребенку такое количество не нужно, оно будет застаиваться в груди, что грозит развитием лактостаза и мастита.

    Тем не менее, есть случаи, когда сцеживать молоко необходимо. Если ваш малыш родился раньше срока и находится в реанимации, то мама должна как можно быстрее после родов начать сцеживать молоко. Это поможет сохранить молоко до тех пор когда новорожденный сам сможет сосать грудь. А пока сцеженное молоко будет ценной пищей для него. Недоношенных детей, как правило, кормят через зонд, так как они еще очень слабые, у них не развит сосательный рефлекс.

    Еще один случай, когда необходимо сцеживать молоко – когда вам кажется, что молока стало меньше или его не хватает. Сцеживаться нужно после каждого кормления, в том числе ночью. В этом случае помощь вам смогут оказать специалисты по грудному вскармливанию.

    Если вы вынуждены разлучиться с ребенком, также нужно сцедить молоко, чтобы папа или кто-то другой из членов семьи мог покормить малыша. Также сцеживания необходимы при лактостазе и мастите, чтобы справиться с застоем молока.

    Что можно делать при грудном вскармливании

    Сколько необоснованных запретов сегодня для кормящей мамы. На самом деле список того, чего нельзя делать при грудном вскармливании очень мал. Мы развеем мифы и расскажем, что можно делать женщине при грудном вскармливании.

      Не нужно соблюдать гипоаллергенную диету. У нас давно бытует мнение, что кормящая мама должна соблюдать специальную диету, чтобы у ребенка не было диатеза. Между тем в других странах женщины едят что хотят и сколько хотят и понятия «диета кормящей мамы» просто не существует. Но, несмотря на широкую практику диет у беременных и кормящих, заболеваемость аллергией продолжает расти, а исследования показали, что ограничения никак не влияют на ее проявление. Поэтому кормящая мама должна питаться разнообразно, есть свои любимые овощи, фрукты. Исключать из рациона тот или иной продукт, нужно только при доказанной пищевой аллергии на него.

    Можно пить кофе, многие женщины его любят. Но количество нужно ограничить до 2 чашек в день.

    Можно заниматься спортом. Это никак не влияет на выработку и качество молока. Но учитывайте важные нюансы. К полноценным тренировкам стоит вернуться не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев. Лучше отдать предпочтение умеренным физическим нагрузкам. Во время слишком интенсивных занятий в молоке накапливается молочная кислота, ребенку может не нравится его вкус. При занятиях спортом теряется много жидкости, поэтому воды нужно пить больше, чтобы избежать обезвоживания.

    Можно красить и завивать волосы.

    Можно посещать сауну, соблюдая все меры гигиены.

    Можно делать, если необходимо, рентген, флюорографию, лечить зубы с использованием анестезии (ее подбирает врач с учетом того, что вы кормите грудью).

    Можно посещать салоны красоты и делать простые процедуры по уходу за лицом и телом, в том числе массаж, который не затрагивает область груди.

  • Можно употреблять алкоголь в умеренных количествах. Да-да, не удивляйтесь. Иногда вы можете себе позволить выпить бокал вина и немного расслабиться. Но помните несколько важных моментов. Алкоголь проникает в грудное молоко, и максимальная его концентрация в нем достигается через 60-90 минут если вы едите, и через 30-60 минут, если вы выпили на голодный желудок. А скорость выведения алкоголя из организма зависит от веса женщины (у полных это произойдет быстрее), количества выпитого, его крепости. Бокал вина или стакан пива в среднем выводится за 2-3 часа, крепкое спиртное – за 13 часов. Поэтому, если вы хотите выпить фужер белого сухого вина, сделайте это сразу после кормления малыша, чтобы к следующему алкоголь вышел из организма. Или сцедите молоко на 1-2 кормления вперед, если планируете выпить больше. Но в любом случае исключите употребление алкоголя, пока вашему ребенку не исполнилось 3 месяца.
  • Продукты, повышающие лактацию

    Если выработка грудного молока неожиданно снижается, кормящая мама испытывает сильное беспокойство и страх за здоровье своего малыша. Действительно, уменьшение объёма питания очень вредно для грудничка — он не насыщается, медленно набирает вес, постоянно плачет. Внезапная остановка лактации опасна и для матери — она приводит к нервному стрессу, усиливающему гормональный дисбаланс.

    Часто секреция молока снижается из-за неверного подхода к грудному вскармливанию. Например, малыша кормят бутылочкой и грудью попеременно. Ребёнок быстро выбирает более лёгкий вариант сосания — бутылку, и ленится высасывать молоко из груди. В результате, организм матери сокращает производство питательной жидкости. Так же влияет использование соски-пустышки и кормление «по графику», без учёта потребностей ребёнка.

    Кроме того, количество молока сокращается естественным образом с течением времени. В первое время после родов молочные железы работают в усиленном режиме, создавая своеобразный «запас». Затем организм приспосабливается к потребностям ребёнка, вырабатывая столько питания, сколько ему нужно. Ещё одно частое явление во время вскармливания — лактационный кризис. При этом состоянии молоко не выделяется несколько дней, а затем лактация возобновляется.

    Влияет на количество молока также состояние здоровья малыша. Младенческая желтуха, короткая уздечка языка и даже повышенная от природы сонливость мешают ребёнку до конца высасывать молоко из груди.

    Но самый главный фактор — хорошее самочувствие матери. Нередко лактация прекращается у женщин с анемией, гипотиреозом, гормональными и послеродовыми проблемами. Негативное воздействие оказывает хроническая усталость, приём некоторых лекарств и курение.

    Улучшить секрецию материнского молока помогают продукты, обладающие лактогенными свойствами. Они ускоряют обмен веществ и повышают уровень гормонов окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию.

    Как проверить в домашних условиях объём и жирность грудного молока

    В среднем, молочные железы здоровой женщины производят в сутки до 1,5 л молока. Это количество колеблется в разные периоды кормления, и зависит от многих факторов — возраста, состояния здоровья и, конечно, питания мамы.

    Питательную жидкость принято условно разделять на «переднюю» и «заднюю». Первая имеет более жидкую консистенцию, и содержит больше воды, минералов и углеводов. Она поступает в желудок грудничка в начале кормления, утоляя жажду и возбуждая аппетит. «Задняя» порция отличается желтоватым цветом, густотой и высокой насыщенностью жирами и белками.

    В домашних условиях нельзя измерить точно, сколько молока высасывает младенец. Но узнать, достаточно ли ему питания, можно по 3 признакам:

    • Малыш выглядит расслабленным и удовлетворённым после кормления.
    • Идёт постоянная прибавка в весе. Она составляет 130 — 230 г в первые 4 месяца, 115-130 г в возрасте 5-8 месяцев.
    • Ребёнок мочится не менее 10 раз в сутки.

    Однако значение имеет не только количество, но и жирность продукта — не менее 4%. Измерить её можно самостоятельно, сцедив 0,5 стакана «заднего» молока. Его переливают в прозрачную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 часов. За это время молочный жир сконцентрируется сверху, образуя слой сливок. Его толщину меряют линейкой. Каждый миллиметр равняется 1 % жирности.

    Какие продукты повышают лактацию

    Один из ключевых факторов успешного грудного вскармливания — правильный рацион мамы. Он должен включать белки, поли- и мононенасыщенные жиры, сложные углеводы и клетчатку. При слабой лактации нужно использовать самые эффективные лактогены:

    • Злаки. Наиболее полезны овсянка, перловая крупа, бурый рис и булгур. Они ускоряют синтез пролактина, дают энергию матери и ребёнку.
    • Цельнозерновой хлеб. Он богат витаминами В и Е, усиливающими секрецию грудного молока, а также сложными углеводами.
    • Мясо. Чтобы повысить содержание белка в молоке, кормящей маме необходимо есть индейку, курицу, нежирную телятину.
    • Шпинат и свекольная ботва. Витамин С и железо, содержащиеся в листовых овощах, помогают восстановить лактацию при анемии.
    • Морковь. Этот корнеплод содержит бета-каротин, который ускоряет выработку материнского молока и улучшает его вкус.
    • Абрикос. Калий в составе фрукта работает как стимулятор обмена веществ.
    • Жирная рыба. Лосось, скумбрия, сёмга обогащают организм матери Омега-3 жирными кислотами, улучшающими синтез гормонов и ферментов.
    • Чеснок. Всего 1-2 дольки острого овоща в день обеспечивают усиление лактации на 5%. Чтобы уменьшить интенсивность запаха, можно добавлять чеснок в рагу или суп.
    • Орехи. Особенно эффективны для лактации миндаль и грецкие орехи, насыщенные Омега-3 жирами.
    • Коровье молоко. В его составе есть особый секрет iga, формирующий полезные для кишечника младенца антитела.
    • Чёрный кунжут. Он не только стимулирует производство грудного молока, но и насыщает его кальцием.
    • Укроп и базилик. В душистой зелени много лактогенных веществ и витамина С.

    Секрецию грудного молока увеличивают также некоторые напитки — ячменный отвар, кокосовая вода, искусственный кофе из цикория или корней одуванчика.

    Как повысить жирность материнского молока

    Недостаток жиров в питании грудничка сказывается, прежде всего, на его росте и развитии. Но важно не столько количество, сколько тип жирных кислот. Поли- и мононенасыщенные жиры помогают усвоению витаминов и белков, ускоряющих деление клеток растущего организма.

    Рацион мамы не может повлиять на жирность грудного молока, но способен определять тип веществ, которые передаются малышу. Вот наиболее ценные жирные кислоты, которые должны входить в меню кормящей женщины:

    • Омега-3. Эти органические вещества стимулируют прирост мышечной массы ребёнка, ускоряют развитие мозга и глазной сетчатки, укрепляют иммунитет. Жиры Омега-3 можно получить из грецких орехов, семян льна, соевых бобов и жирных сортов рыбы. В неделю следует употреблять 2-3 блюда из этих продуктов.
    • Омега-6. Они способствуют делению клеток мозга. Большое количество Омега-6 содержится в арахисе, подсолнечных и тыквенных семечках, бразильском орехе и оливковом масле.
    • Мононенасыщенные жиры. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, отвечают за здоровье сердца и сосудов. Мононенасыщенные жиры входят в состав мяса птицы, авокадо, орехов, арахисового и оливкового масла.

    Чтобы увеличить питательность молока, маме полезно употреблять особые напитки — например, молочные коктейли с протеиновым порошком и горячий чай с грецкими орехами и сгущёнкой без сахара.

    Какие продукты нельзя употреблять при грудном вскармливании

    Современные врачи считают, что кормящей маме не стоит ограничивать своё питание жёсткими рамками. Можно есть всё, к чему женщина привыкла, главное, чтобы калорийность рациона составляла 3200 – 3500 кКал в сутки. Однако есть ряд продуктов, которые крайне вредны для лактации:

    • Алкоголь. Этиловый спирт быстро переходит из крови матери в грудное молоко. Он производит опасный эффект на все органы и системы младенца, но особенно — на мозг и пищеварительный тракт.
    • Кофеин. Он чрезмерно возбуждает нервную систему малыша, вызывая бессонницу, беспричинный плач и даже судороги. Поэтому кофе и шоколад исключают из меню в первые 4 месяца, а затем употребляют не более 1 раза в сутки, в промежутках между кормлениями.
    • Петрушка, мята, шалфей. Эти травы обладают свойством понижать лактацию. Они могут оказать помощь при гиперсекреции, когда материнское молоко в избытке.
    • Отдельные сорта рыбы. Мясо акулы, макрели, угря и дорадо концентрирует в себе ртуть, что токсично для ребёнка.

    Ещё несколько продуктов считаются условно вредными — они вызывают негативные последствия лишь в отдельных случаях. В их числе:

    • Острые специи. Горчица, хрен, красный перец беспокоят некоторых младенцев. Если женщина часто употребляла жгучие приправы, будучи беременной, малыш не проявляет негативных реакций.
    • Чеснок. Ароматный овощ усиливает выработку грудного молока, но придаёт ему своеобразный запах и вкус. Это не влияет на детей, чьи мамы часто ели чеснок во время беременности.
    • Потенциальные аллергены. В эту группу входят яйца, орехи, цитрусовые фрукты, рыба, соя, молочные продукты, клейковина злаков. Их нужно исключить из рациона, если через 12-24 часа после кормления у малыша проявились симптомы аллергии — насморк, кашель и кожная сыпь. Об аллергии свидетельствуют также колики, понос, газы и рвота. Если ребёнок нормально переносит продукты, мама может употреблять их в умеренном объёме — 2-3 раза в неделю.

    Как повысить лактацию народными средствами

    Усилить выработку молока помогают фитосредства — листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:

    • Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.
    • Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.
    • Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.
    • Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.
    • Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.

    Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда — куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Close
    Close
    Adblock
    detector