Крапива при грудном вскармливании - Оappendicite

Крапива при грудном вскармливании

Крапива при грудном вскармливании

Крапива при грудном вскармливании улучшает лактацию или нет?

После родов у некоторых женщин возникают проблемы с лактацией. В таких случаях часто рекомендуют пить отвар различных лекарственных трав, с помощью которых можно улучшить выработку молока. Считается, что крапива при грудном вскармливании является прекрасным средством для улучшения лактации.

Но не стоит так доверчиво относится к непроверенной информации. Принимать лекарства и пить отвары трав кормящей маме нужно с осторожностью.

Крапива может применяться в разных видах. Чаще всего используются сухие измельченные листья, которые продаются в аптеках. Некоторым нравиться суп из свежей крапивы. В отличие от засушенного растения , в таком виде она сохраняет все свои многочисленные витамины и микроэлементы, которые так необходимы для организма молодой матери. Однако не стоит увлекаться этим продуктом.

Польза крапивы

Для увеличения количества молока многие молодые мамы используют народные средства, например, отвар крапивы.

Это растение, которое многие обходят стороной, не так уж и бесполезно. Стоит отметить, что крапива может быть полезна при некоторых болезнях. Так, например, она может пригодиться женщинам во время беременности и после родов.

В крапиве можно найти большое количество полезных витаминов и микроэлементов. В ней содержаться: кальций, натрий, медь, йод, железо. Также в этом растении есть вещество, которое улучшает выработку белка. Употребление отвара может:

  • нормализовать обмен веществ;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • привести в норму менструальный цикл.

Кроме этого, знакомая всем трава помогает при сильных кровотечениях, а также хорошо борется с запорами и отеками. Крапива может справиться с усталостью и хроническим недосыпанием, которым так часто страдают женщины в период грудного вскармливания.

Польза крапивы после родов

Благодаря полезным веществам, которые находятся в этом растении, после родов женщина может добиться быстрого сокращения матки. В этот период организм молодой матери приходит в свое прежнее состояние. Если принимать настой травы, то можно ускорить процесс восстановления организма. Для этого нужно заваривать листья крапивы из расчета 4 столовые ложки на пол-литра кипятка. Настой нужно пить охлажденным по половине стакана 3 раза в сутки.

Крапива при ГВ

После родов не все кормящие женщины могут нормально кормить своих крох грудью. Некоторые из них начинают принимать лекарства, а кто-то надеется на помощь народной медицины, опираясь на положительные отзывы других мам. Многие утверждают, что крапива для лактации является спасительным средством, которое благоприятно сказывается на увеличении количества молока.

Чтобы наладить процесс лактации, некоторые женщины после родов начинают пить отвар крапивы, для которого берут 1 столовую ложку измельченной травы и настаивают ее в стакане кипятка. Готовый отвар следует принимать по 1 столовой ложке три раза в день. Полезные вещества этого растения могут улучшить общее состояние измотанного организма женщины после родов.

Необязательно принимать отвар, состоящий только из одной травы. Можно пить чаи для увеличения лактации, в состав которых входит крапива. Их можно найти в аптеках. Также для приготовления отвара можно использовать дополнительные ингредиенты: укроп, тмин, эстрагон и др.

Чтобы наладить выработку молока, некоторые кормящие мамы используют такой рецепт. Нужно взять 2 столовые ложки смеси крапивы, семян укропа и аниса и залить их одним стаканом кипятка. Через час готовый настой уже можно пить. Принимать это средство нужно по трети стакана в день.

Молодым мамам стоит учитывать, что этот способ для улучшения лактации подходит не каждой женщине. Если применение настоя через несколько дней не поможет, то лучше отменить такой способ лечения. Например, если у матери наблюдаются проблемы с пищеварением, то крапива не сможет помочь в данной ситуации. Поэтому стоит проконсультироваться у лечащего врача.

Несмотря на то, что это средство помогает после родов быстро прийти в норму, восстанавливает силы, поднимает уровень гемоглобина в крови, оно не всегда может помочь в решение проблем с лактацией. В некоторых случаях крапиву рекомендуют заменить анисом или мятой. Это делается в связи с тем, что крапива во время грудного вскармливания увеличивает количество молока посредством улучшения общего физического состояния женщины, однако при длительном приеме крапива наоборот может вызвать уменьшение количества молока.

Проблема у молодой мамы может возникнуть по разным причинам. Так, после родов многие матери испытывают стресс, а также может возникнуть нарушение в работе пищеварительной системы. Для решения таких проблем используются другие травы и медикаменты.

Тем не менее, не стоит сразу отказываться от приема отвара крапивы, так как она может помочь в общем укреплении истощенного материнского организма.

Целебное растение крапива при грудном вскармливании — нюансы применения для лечения и рецепты вкусных блюд

Во время лактации рацион новоиспеченной мамы сильно меняются. Она должна с большой осторожностью относится не только к привычным продуктам питания, но и к лекарственным растениям и препаратам.

Многие из них в этот период могут оказаться под строгим запретом. Поэтому с большой осторожностью следует вводить в свой рацион новые лекарственные растения.

В этой статье рассказано о том, как правильно и в каких количествах можно употреблять крапиву при грудном вскармливании.

Полезные свойства

Все съедобные растения имеют не только хорошие вкусовые качества, но и приносят огромную пользу организму. Не исключением является и крапива, которая обладает следующими полезными качествами:

  1. Она отлично останавливает сильные кровотечения, что особенно актуально для женщин в послеродовой период.
  2. Укрепляет все сосуды организма.
  3. Налаживает метаболизм и регулирует углеводный баланс.
  4. Устраняет проблемы с пищеварением, благодаря большому содержанию грубых волокон в составе.
  5. Помогает очистить организм от шлаков и токсинов, насыщает его полезными микроэлементами и питательными веществами.
  6. Повышает объем и качество вырабатываемого женским организмом молока.
  7. Благотворно влияет на состояние кожи и улучшает ее внешний вид.
  8. Укрепляет волосы и останавливает их выпадение.
  9. Крапива обладает отличными противовоспалительными свойствами и помогает организму быстрее восстанавливаться.

Можно ли пить при кормлении грудью?

Употреблять это растение во время грудного вскармливания рекомендовано:

  • при недостатке молока у женщины;
  • при слишком обильных лохиях и менструациях;
  • при недостатке железа в организме;
  • при наличии любых легких воспалительных заболеваниях;
  • при нехватке витаминов и минералов в рационе.

Крапива помогает быстрее вернуться организму женщины в добеременное состояние, улучшить общее самочувствие и быстрее избавиться от лишних килограммов.

Противопоказания и побочные явления

В некоторых ситуациях необходимо воздержаться от включения в свой рацион крапивы в любом виде:

  • При варикозном расширении вен и тромбофлебитах. Активные вещества этого растения сильно сгущают кровь, что может привести к острому осложнению этих заболеваний.
  • При наличии аллергии в анамнезе на крапиву.
  • При заболеваниях почек.
  • При наличии любых онкологических заболеваний органов малого таза и кровотечениях в послеоперационный период при их лечении.

В некоторых случаях при употреблении крапивы могут появиться побочные эффекты. Обычно это аллергическая реакция в виде сыпи или кожного зуда. Иногда может появиться вздутие живота и диарея.

Как влияет на лактацию и ребенка?

Если обогатить свой рацион этим полезным растением в период грудного вскармливания, то можно наладить лактацию. Количество вырабатываемого молока увеличивается, повышается его жирность и общая питательная ценность.

Одновременно с этим организм грудного ребенка получает все необходимые питательные вещества, его нервная система укрепляется, малыш становится менее плаксивым. Особенно важно, что детский организм в полном объеме получает железо, которое необходимо для его нормального роста и развития.

Рекомендации по применению

Но, несмотря на всю пользу крапивы включать ее в рацион кормящей мамы следует аккуратно и соблюдая некоторые советы. Для использования в пищу необходимо выбирать молодые растения, которые были собраны вдали от дорог и крупных промышленных объектов. Если такой возможности нет, то приобрести растение можно в сухом виде в аптеке. Крапива может присутствовать в рационе женщины во время лактации в различных видах.

Как приготовить травяной сбор?

Существует несколько вариантов приготовления этого средства:

  1. Свежесобранные листья растения необходимо тщательно промыть в прохладной воде, обсушить и измельчить ножом. Разложить ровным слоем на противне и оставить до полного высыхания в тени. Листья растения можно и не измельчать, а засушить целиком.
  2. Необходимо смешать в пропорциях 2:1 крапиву, фенхель или тмин. Использовать можно как свежие, так и сушеные растения. Такой сбор помогает не только наладить лактацию, но и предотвратить появление колик у ребенка.

В дальнейшем 1 ст.л. сбора заливают стаканом кипящей воды и настаивают полчаса, затем процеживают и пьют. В сутки достаточно употреблять по три стакана полученного настоя. Каждый раз следует готовить новую порцию.

Как принимать при ГВ?

Вводить в рацион это растение можно уже через месяц после родов. При этом, как и любое другое лекарственное растение, его следует употреблять в первые разы в минимальных количествах и желательно сразу после утреннего прикладывания ребенка к груди.

Вводить в рацион крапиву лучше всего именно в виде отваров. При этом в первый раз, разрешается выпить не более 100 мл. Если у ребенка не появились никакие побочные эффекты и самочувствие матери, не изменилось в худшую сторону, то в каждый следующий раз объем отвара допустимо увеличивать на 30 мл. Максимально допустимая разовая доза – 250 мл.

Отвар следует принимать в чистом виде, не добавляя в него никаких ингредиентов.

Если у ребенка появилась аллергия, то введение крапивы в рацион следует отложить до тех пор, пока ему не исполнится 6 месяцев.

Как еще употреблять кормящей маме?

Но в рационе женщины во время лактации это полезное растение может присутствовать не только в виде отваров. Из крапивы можно приготовить и массу полезных и очень вкусных блюд.

Витаминный салат

Его готовят из молодых верхних листьев крапивы и молодой зелени черемши (медвежьего лука).

  1. Эти ингредиенты берут по 100 г, добавляют к ним нарезанное мелкими кубиками вареное куриное яйцо и слегка присаливают.
  2. Для заправки лучше использовать маложирную сметану.

Черемшу можно заменить молодыми листьями щавеля, а куриные яйца перепелиными.

Впервые маме можно попробовать такой салат, когда малышу исполнится 5 месяцев.

Суп можно варить на бульоне из курицы или говядины, а можно и просто на воде.

  1. В кипящую жидкость (1 л) положить 3 шт. картофеля измельченного мелким кубиками.
  2. Пока он варится, необходимо измельчить 220 г молодых крапивных листьев.
  3. Отдельно слегка обжарить в небольшом количестве масла по одной штуке моркови и лука.
  4. Когда картофель будет готов, зажарку и зелень крапивы следует отварить в кастрюлю и добавить туда 1 ст.л. лимонного сока, лавровый лист и соль по вкусу.
  5. Подавать такой суп следует с отварным куриным яйцом, при желании можно добавить немного сметаны в тарелку.

Зеленый пирог

Это очень вкусная и полезная выпечка, которую можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно подать к столу вместе с супом.

  1. В глубокой чаше смешивают муку, творог и растительное масло в пропорциях 2:1:1.
  2. Добавляют щепотку соли и тщательно вымешивают.
  3. Начинку готовят из крапивы и творога взятых в равных количествах, примерно по 280 г, добавляют по вкусу любую зелень, 100 г густой сметаны, а также соль и перец.
  4. Тесто делят на две части, каждую из которых раскатывают достаточно тонко.
  5. Одну часть укладывают в форму для выпечки предварительно слегка смазанную маслом, сверху равномерно выкладывают начинку и закрывают второй часть теста.
  6. Для того чтобы пирог красиво зарумянился его смазывают взбитым желтком.
  7. Выпекают при 180 градусах, около 30 минут.

Зеленый пирог включают в рацион тогда, когда малышу исполнится 5 месяцев. До этого употреблять ее не рекомендуется.

Крапива – это ранняя весенняя зелень, которая имеет очень богатый химический состав и интересный вкус. Ее включение в рацион позволит не только разнообразить привычное меню, но и оздоровить весь организм в целом.

Как принимать крапиву для улучшения лактации: подсказки для кормящей мамы

Очень часто молодые мамы при лактации сталкиваются с проблемой нехватки грудного молока. В аптечных киосках на такой случай найдется целый комплекс препаратов: гомеопатия, чаи, и даже лекарственные средства. Как справлялись с недостатком молока наши мамы и бабушки – с помощью крапивного настоя. Из крапивы варят супы, добавляют свежие листья в салаты, но наиболее частый способ употребления – крапивные отвары и настои. Крапивный настой содержит витамин С, аскорбиновую кислоту, железо, так необходимое при кормлении грудью. Употребление травяного настоя благотворно сказывается на организме молодой матери.

Крапива обладает многими полезными свойствами, но можно ли ее принимать во время грудного вскармливания?

Крапива при грудном вскармливании

Молодых женщин часто интересует вопрос «Можно ли пить крапивный настой при кормлении грудью?» Ответ однозначный – можно и нужно, при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости. Крапива особенно полезна женщинам в послеродовой период. Отвар поможет:

  • настроить обмен веществ, нарушенный в период беременности и после родов;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • улучшить аппетит;
  • нормализовать менструальный цикл.

Сушить крапиву нужно в темном месте, чтобы солнце не испортило растение

Как принимать крапиву при лактации?

Как и любой продукт, крапиву кормящей женщине нужно вводить в рацион с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с педиатром. В первый день необходимо произвести пробу отвара – 1 четверть кружки, после сделать перерыв 2-3 дня. Если у малыша не возникло аллергических реакций – проблем с кишечником и высыпаний на лице и теле, стоит продолжать принимать отвар при лактации, увеличивая его до 1-2 стаканов в день. Если возникли подозрения на аллергию, отвар нужно прекратить принимать до достижения ребенком полугода.

Отвар крапивы улучшает лактацию, однако принимать его необходимо осторожно, наблюдая за реакцией малыша

Прием отвара поможет женщине наладить лактацию, при условии что у нее соблюдается питьевой режим – пить кормящей маме необходимо не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Во время грудного кормления нужен полноценный отдых – не менее 10 часов в день и частое прикладывание малыша к груди, в том числе и ночью (см. также: как грамотно расцедить грудное молоко?).

Как еще употреблять крапиву кормящей маме?

Крапиву при ГВ можно употреблять не только в отварах, но и в свежем виде. Растение прекрасно дополняет мясные и первые блюда, пироги, а также салаты:

ИНТЕРЕСНО: можно ли пить кефир при гв и полезен ли он?

Суп из молодой крапивой

  • Говядина — 200 гр;
  • 3 средних картофелины;
  • 1/3 моркови;
  • 1 луковица;
  • крапива — 200 грамм;
  • сок одного лимона;
  • яйцо куриное – 2 шт.

  • Приготовить говяжий бульон, снимая в процессе варки пену.
  • Закинуть в готовый бульон овощи: луковицу, морковь, почищенный и порезанный кубиками картофель. Варить овощи до готовности.
  • Вытащить сварившийся лук и морковь из кастрюли, размять картофель мялкой.
  • Закинуть в кипящий бульон порезанную крапиву, проварить 2 минуты, посолить по вкусу.
  • Добавить в суп лимонный сок, дать настояться. Подавать суп со сметаной и порезанным на половинки яйцом.

Суп с крапивой придется по вкусу многим молодым мамочкам, ведь он не только вкусный, но и полезный

Салат витаминный

  • листья крапивы – 100 грамм;
  • черемша – 100 грамм;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • сметана – 300 грамм (по желанию можно заменить растительным маслом без запаха).

Приготовление: отварить яйца, остудить, очистить. Нарезать в миску небольшими кусочками зелень, яйца. Посолить по вкусу, заправить сметаной или растительным маслом.

Зеленый пирог

  • мука – 200 гр;
  • творог нежирный – 100 г;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль по вкусу.
  • творог жирный – 200 г;
  • крапива – 300 г;
  • лук зеленый, щавель и шпинат по вкусу (рекомендуем прочитать: можно ли щавель при грудном вскармливании?);
  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 1 шт (см. также: можно ли кормящей маме вареные яйца при вскармливании и не вредно ли это?).;
  • соль и перец по вкусу.
  • Подготовить тесто, или приобрести в магазине готовое, разделить его на две части – одна большая, вторая поменьше.
  • Подготовить начинку: порезать крапиву, укроп, зеленый лук, шпинат, щавель небольшими кусочками, смешать с творогом и сметаной (см. также: можно ли кушать творог мамам при грудном вскармливании?).
  • Выложить на противень 1 часть теста, щедро смазать пласт начинкой, накрыть второй половиной теста.
  • Смазать яичным белком, запечь в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Крапива при недостаточной лактации: преимущества и недостатки

Когда у молодой мамы не хватает молока для кормления ребёнка, то ей назначают приём отваров и настоев крапивы. Связано это с тем, что вещества, содержащиеся в крапиве, способствуют усилению выработки грудного молока. Медицинские специалисты заинтересованы в сохранении грудного вскармливания всеми доступными способами, так как материнское молоко является незаменимым источником полезных веществ для ребёнка. Искусственные молочные смеси не могут обеспечить ребёнка аналогичной пользой.

Польза крапивы

Сок растения содержит активные компоненты, витамины и микроэлементы. В листьях крапивы обнаружено высокое содержание железа, что позволяет обогатить организм матери и ребёнка столь ценным элементом. Когда женщина кормит грудью это особенно важно, так как она может ощущать последствия анемии. Ещё одним ценным элементом является аскорбиновая кислота, благодаря которой в организме кормящей женщины усиливается выработка антител к инфекционным заболеваниям.

Использование при лактации

Несмотря на пользу этого натурального продукта, отвары и настои из листьев крапивы должны вводиться в рацион кормящей мамы постепенно и с осторожностью. Начинать приём средства рекомендовано с небольших порций, по 1 ч.л. ложке отвара или настоя. При отсутствии аллергической реакции объёмы можно постепенно увеличивать.

Кроме отваров и настоев, кормящим мамам рекомендовано употреблять свежие листья растения. Их можно добавлять в первые блюда, салаты и выпечку. Сухими листьями крапивы можно запастись самостоятельно или приобрести их в аптеке. Если молодая мама сама собирает траву, то ей рекомендовано выбирать участки, расположенные как можно дальше от промышленных зон и дороги.

Если женщина решила самостоятельно заняться заготовкой крапивы, то сушить собранные листья рекомендовано в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания ультрафиолетового излучения.

Организм каждой кормящей женщины индивидуален, поэтому польза крапивы при лактации может быть переоценена. Когда отсутствует эффект в течение 3-4 дня после начала приёма настоя или отвара крапивы, средство необходимо заменить альтернативным.

Как употреблять крапиву

Для стимуляции выработки грудного молока рекомендуется употреблять отвары и настои из сухих листьев растения. С этой целью используют такие рекомендации:

  • Чтобы приготовить лактогенное средство, рекомендуется взять 1,5 ст. л. ингредиента и залить 450 мл подогретой воды. Полученную смесь варят на малом огне в течение 13 минут. После этого средство фильтруют и употребляют по четверти стакана 2 раза в день в подогретом виде.
  • Рецепт настоя таков: необходимо взять щепотку сухих ингредиентов и залить 300 мл кипятка. Настаивать средство рекомендовано в термосе в течение 25 минут. Полученное средство процеживают и употребляют по половине стакана 2 раза в сутки.
  • Сухие листья крапивы используются для приготовления полезного напитка, оказывающего лактогенный и общеукрепляющий эффект. Для его приготовления рекомендовано взять 2 ст. л. сухого сырья и залить 470 мл кипятка. Настаивать средство необходимо в течение 25 минут, после чего напиток процеживают и добавляют в него 1 ч. л. натурального мёда. Такой напиток употребляется вместо обычного чая в тёплом виде. Средство не подходит для кормящих женщин, которые имеют склонность к развитию аллергических реакций. Тоже самое касается и новорожденного ребёнка.

Приготовленные мамой отвары, настои и напитки из листьев крапивы могут быть дополнены другими лекарственными травами. Это позволит улучшить вкусовые качества и полезные свойства. В лактационный чай рекомендовано добавлять семена укропа, тмин, фенхель и анис.

Такой чай помогает избавить новорожденного ребёнка от повышенного газообразования и кишечных колик. Чтобы получить ожидаемый результат от употребления такого чая, его необходимо употреблять в горячем виде. Кстати о том, что еще можно пить для улучшения лактации, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/mama/chai-dlia-laktacii/.

У молодой мамы не всегда есть время и силы для приготовления настоев и отваров, поэтому она всегда может воспользоваться уже готовыми лактационными чаями, которые содержат сухие листья крапивы. Такой чай приобретается в аптечном пункте или товарах для молодых мам.

Женщине не поможет данное средство, если причиной гипогалактии являются острые или хронические заболевания внутренних органов и систем. В данном случае ей показана консультация медицинского специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector