Картошка для первого прикорма - Оappendicite

Картошка для первого прикорма

Картошка для первого прикорма

Как вводить картошку в прикорм

Картофель – любимый продукт многих россиян. Это очень сытный, питательный и вкусный овощ, который легко готовить. Кроме того, он содержит большое число полезных веществ, ценных витаминов и минералов. Картофель положительно влияет на вещественный обмен и работу пищеварения, на состояние сосудов и сердца. Кроме того, он крайне редко вызывает негативную реакцию у малышей, поэтому продукт вводят в прикорм грудничку одним из первых. В статье мы рассмотрим, с какого возраста и когда можно давать картофель маленькому ребенку в прикорм.

Польза и вред картофеля

Картофель содержит массу витаминов и полезных элементов. Доминирующими в составе овоща являются витамины группы В. Они положительно влияют на пищеварение, органы зрения, состояние кожи, работу сосудов и сердца, очищают организм и выполняют еще ряд важнейших функций. Из негативной реакции у ребенка может наблюдаться аллергия на картофель, избыточный вес и отравление. Но сначала рассмотрим полезное действие:

  • Нормализует вещественный и водный обмен;
  • Налаживает работу пищеварения и щитовидной железы;
  • Укрепляет сердце, сосуды и капилляры;
  • Повышает иммунитет;
  • Очищает организм, выводит лишнюю воду и соль;
  • Насыщает организм энергией, наполняет нужными витаминами и полезными элементами;
  • Участвует в строительстве и развитии новых клеток;
  • Повышает иммунитет;
  • Положительно влияет на функционирование нервной системы;
  • Понижает уровень холестерина.

Несмотря на пользу картофеля, он может вызвать и негативную реакцию. Аллергия на картофель встречается редко, но несвежие плоды или переизбыток пищи вызывают ряд проблем. Прежде всего, картофель очень питательный и калорийный, поэтому, чтобы избежать появление лишнего веса, овощ не рекомендуется употреблять ежедневно.

При частом употреблении картофель из-за содержания крахмала может вызвать запоры у грудничка, так как крахмал подавляет моторику кишечника. А старые плоды и картошка зеленоватого оттенка включают ядовитый соланин, который нарушает стул и провоцирует отравление. Поэтому такие продукты нельзя давать малышам!

Правила прикорма картофелем

Овощное пюре из картофеля для грудничка начинают давать в 6,5-7 месяцев с 1⁄2-1 чайной ложечки и в течение недели увеличивают норму до 50 грамм. Картошку включают в рацион крохи наравне с морковью после кабачка, цветной капусты и брокколи. К восьми месяцам дозировка овощного пюре составляет 120-150 грамм, к году она доходит до 180-200 грамм. Детям на искусственном вскармливании картофельное пюре можно давать уже в пять месяцев.

Аллергия на картофель проявляется у младенца крайне редко. Однако проследить за самочувствием малыша нужно обязательно. После первой пробы понаблюдайте за реакцией малыша двое суток. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, не давайте большое картофель грудничку. Через несколько дней ситуация должна стабилизироваться, но лучше обратиться к педиатру. Он точно установит диагноз, при необходимости подберет лечение и гипоаллергенную диету. Помните, что самолечение может только усугубить реакцию!

Если аллергических реакций и других ухудшений нет, пюре можно давать ребенку, но с соблюдением дозировки. Не перекармливайте малыша, иначе это негативно скажется на весе ребенка, отрицательно повлияет на работу пищеварения, печени и почек. Из-за большого количества крахмала картофель не рекомендуется давать малышам более трех раз в неделю.

Перед приготовлением тщательно выбирайте картофель. Это должны быть молодые плоды без черных точек, пятен, гнили и других дефектов однородного цвета мелкого или среднего размера. Не используйте водянистые овощи, так как это говорит о содержании большого количества опасных нитратов. Чтобы определить водянистость, нажмите на клубень и посмотрите, не выделяется ли большое количество воды.

Если вы не хотите готовить пюре самостоятельно, можно брать готовое питание в баночках для прикорма грудничка. Оно имеет более сбалансированный однородный и адаптированный состав. Выбирайте продукт, подходящий по возрасту ребенка. Перед покупкой проверяйте сроки годности и целостность упаковки. В состав должны входить только овощи и вода. Не берите продукт с содержанием пищевых добавок, так как они вызывают пищевую аллергию, нарушают стул и провоцируют отравление. Как правильно выбирать и готовить овощные пюре грудничку, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/ovoschnoe-pyure-retsepty/.

Как правильно готовить картошку для грудничка

Перед приготовлением овощ тщательно промывают и оставляют на 1-2 часа в прохладной воде, чтобы устранить пестициды, нитраты и другие вредные вещества. Если это натуральный картофель, выращенный на своей грядке без добавления химии, овощ не обязательно оставлять в воде. Кстати, вымачивание снизит количество крахмала в продукте.

Картофель варят в кожуре в кастрюле до готовности, затем очищают и измельчают с помощью блендера, миксера или протирают через сито. Блюдо нельзя солить и перчить ребенку до года. Также в этом возрасте не добавляют лук или чеснок. Детям до трех лет противопоказаны соусы и майонез, острые приправы. В этом возрасте не следует давать и овощной бульон, который остался после варки картошки. Овощные, мясные и рыбные бульоны негативно влияют на пищеварение малышей. Что еще нельзя давать детям до трех лет, смотрите здесь.

Малышу можно дать пюре с добавлением грудного молока, кипяченой воды или готовой молочной смеси. Тогда консистенция блюда станет более мягкой, нежной и однородной. Также для вкуса после семи месяцев в пюре можно добавить чайную ложку нежирной сметаны или несколько капель растительного масла, после восьми месяцев – небольшой кусочек сливочного масла, а после года – соль.

Прикорм начинают с картофельного пюре, затем детям дают супы-пюре и традиционные супы с картошкой. После года можно постепенно вводить в рацион тушеный и запеченный картофель, салаты, рагу, запеканки и другие рецепты с картошкой. А вот от жареных блюд лучше отказаться до трех-четырех лет.

Каждый раз лучше готовить новое пюре, но при необходимости овощ можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре до 24 часов. Разогревайте блюдо при комнатной температуре или на водяной бане. Не используйте микроволновку или сковороду! Мы рассмотрели, когда вводить картофель в прикорм грудничка, как правильно готовить овощ. А теперь предлагаем блюда из картофеля для детей.

Рецепты блюд из картофеля для детей

Картофельное пюре для грудничка

Для первого прикорма возьмите два плода, тщательно промойте и при необходимости оставьте на 1-2 часа в прохладной воде. Затем сварите картошку в мундире до готовности. Картофель опускают в кипящую воду и варят около двадцати минут.

Очистите остывшие плоды и пропустите через блендер или протрите через сито. Добавьте для вкуса грудное молоко или готовую молочную смесь, также можно положить сливочное или растительное масло либо немного сметаны.

Можно приготовить картофельное пюре и по-другому. После вымачивания картофель чистят и трут на терке, отжимают лишнюю влагу и готовят в мультиварке или пароварке до готовности.

Овощной суп-пюре для ребенка в 1 год

  • Цветная капуста – 250 грамм;
  • Брокколи – 250 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Зелень по вкусу.

Овощи подготовить и отварить по отдельности, порезать и измельчить в блендере. Добавить мелко порубленную зелень, влить кипяченую воду и перемешать. Супчик готов! Если вы уже ввели в рацион мясо или рыбу, можно добавить в рецепт эти продукты, измельченные и сваренные отдельно.

Паровые котлеты в мультиварке

  • Филе или грудка индейки/курицы – 400 гр;
  • Куриное яйцо – 1 шт..;
  • Картофель – 250 гр;
  • Мука – 1 столовая ложка.

Мясо и картофель измельчить в блендере или мясорубке по отдельности. Ингредиенты перемешать, разбить туда яйца и тщательно перемешать. Добавить муку и слегка посолить. Можно добавить рубленую зелень. Сформировать котлеты желаемой формы. Таким же образом вы можете приготовить зразы или тефтели. Выложить заготовки в мультиварку на решетку, в чашу налить литр воды и готовить 30-40 минут в режиме “на пару”.

Запеканка с мясом для детей 1,5-2 года

  • Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
  • Говяжий или куриный фарш – 500 грамм;
  • Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
  • Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.

Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут.

Когда вводить в прикорм картофель

В картофеле содержится большое количество питательных элементов, минералов и витаминов, которые нужны организму маленького ребенка. Но ранний прикорм этим овощем врачами не рассматривается. Молодым родителям следует знать предпочтительный возраст для начала кормления своего малыша картофелем, чтобы принести максимальную пользу его организму и оградить от проявления возможных побочных реакций.

Чем полезен овощ

В 100 гр картофеля без кожуры содержится 76 гр воды, 16,3 гр углеводов, 2 гр белка, 0,4 гр жира, 1,1 гр золы, 1 гр клетчатки, 0,7 гр пектинов и 0,2 гр органических кислотных соединений. Также овощ богат витаминами А, В2, В5, В6, С, Е, К, холином, ниацином, тиамином, фолиевой кислотой, микро и макроэлементами (калий, фосфор, натрий, магний, кальций, феррум, йод).

Основное благотворное влияние овоща состоит в следующем:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной систем;
  • налаживает обменные процессы в организме;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • регулирует кислотно-щелочную реакцию;
  • помогает при патологии почек;
  • положительным образом воздействует на желудочно-кишечный тракт, улучшая его работу;
  • улучшает самочувствие при ожоговых состояниях;
  • выступает источником энергии для растущего организма, так как покрывает большинство его потребностей в питательных элементах.

Фолиевая кислота, содержащаяся в картофеле, важнейший элемент, необходимый для формирования центральной нервной системы малыша и правильного развития его головного мозга. Крахмал, содержащийся в овоще, способствует снижению уровня холестерина и быстрому очищению организма от шлаков, токсинов.

Когда вводить картофель в прикорм

При грудном вскармливании продукт вводится в рацион грудничка в возрасте 8 месяцев, при искусственном — 6 месяцев. Прикорм начинают с 1 чайной ложки постепенно доводя до порции в 50 гр. К году объем увеличивается до 120-150 гр. При этом важно наблюдать за самочувствием ребенка. При излишнем газообразовании, коликах, запоре, поносе после употребления овоща, нужно отложить знакомство с ним на некоторое время.

Схема введения картофеля:

  • 1 день — 5 гр (1 ч. л.);
  • 2 день — 10 гр (2 ч. л.);
  • 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
  • 4 день — 20 гр (4 ч. л.);
  • 5 день — 50 гр (10 ч. л.).

Обычно знакомство грудничка с картофелем происходит после введения кабачка, брокколи, цветной капусты. Зелень в пюре можно добавлять с 10 месячного возраста.

Давать ежедневно картофельное пюре грудничку не желательно. Наличие крахмала делает блюдо тяжелым для пищеварительной системы. Поэтому достаточно кормить им 2-3 раза в неделю.

Как выбрать овощ для прикорма

Для приготовления картофельного пюре необходимо выбирать неповрежденные, ровные клубни, небольшого размера, без отростков и зеленых пятен, в которых скапливается ядовитое вещество соланин. Они также должны быть свежими, плотными. Вялые клубни невкусные и содержат мало полезных веществ. Кожура может иметь любой цвет — розовый, желтый, белый.

Лучше всего готовить пюре для ребенка из картофеля, выращенного на своем огороде. Если такой возможности нет, то желательно приобретать местный продукт.

Ни в коем случае нельзя покупать мытый картофель. Смыть налипшую грязь с клубней одной водой довольно сложно, поэтому дополнительно применяют моющие средства, схожие с теми, которыми моют посуду. Кроме того, для улучшение товарного вида и продления срока хранения производители обрабатывают его вредными составами. Есть такой картофель, тем более детям, категорически не желательно.

Как правильно сварить и приготовить

Перед приготовлением все клубни тщательно промывают под проточной водой при помощи жесткой губки и очищают от кожуры. После этого их помещают в емкость с прохладной водой на 1-2 часа. Это позволит устранить пестициды, нитраты и другие химические элементы, которые могут содержаться в овоще. К тому же, вымачивание снижает уровень содержания крахмала.

Картофель надо порезать на небольшие кусочки и варить до мягкой консистенции примерно 10-15 минут. Состояние готовности проверяют вилкой: если корнеплод с легкостью протыкается, то блюдо готово. Не стоит переваривать картофель, иначе он потеряет все питательные элементы.

Затем овощ следует размять вилкой, толкушкой или протереть через сито. Солить блюдо нежелательно. В приготовленную массу для вкуса можно добавить небольшое количество грудного молока или молочной смеси. С 8-10 месячного возраста в качестве добавки используют 5 гр сливочного масла, 1 ч.л. ложку сметаны или 2-3 капли растительного масла. После года пюре можно немного подсаливать.

Хранить готовое картофельное пюре надо в холодильнике, но не более суток.

Рецепты блюд

Классический овощной суп-пюре

Понадобятся небольшая картофелина, морковь, цветная капуста или брокколи (30 гр). Овощи промыть, очистить от кожуры и порезать на маленькие кусочки. Затем залить их небольшим количеством воды, поставить на плиту и варить до готовности. Готовые овощи тщательно размять и разбавить отваром до жидкой консистенции, в котором они варились. Для вкуса можно добавить 5 гр сливочного масла.

Картофельный суп-пюре

Несколько средних клубней очистить от кожуры, хорошо промыть, порезать на кусочки и поставить варить до готовности. Затем размять, добавить отвара и полстакана молока. Смесь перемешать, поставить на плиту и довести до кипения. В готовый суп можно добавить 5 гр сливочного масла и 2 ч.л. морковного сока.

Если в прикорме ребенка уже присутствует мясо, то можно добавить его в картофельный суп-пюре, предварительно мелко измельчив в блендере.

Соль в детские блюда можно начинать добавлять после года и в очень небольшом количестве (на кончике ножа).

Картофельные котлеты на пару в мультиварке

Такие котлетки грудничок будет есть с большим аппетитом. Для них понадобятся две средних картофелины, куриное яйцо, 400 гр филе индейки или курицы, 1 ст.л. муки.

По отдельности отваривают, измельчают картофель и мясо. После этого их перемешивают и добавляют яйцо с мукой. Для вкуса можно чуть-чуть посолить блюдо и покрошить зелень. Сформировать маленькие котлетки, выложить на решетку мультиварки, а в чашу залить литр воды. На пару достаточно варить блюдо в течение 30-40 минут.

Варенный картофель не рекомендуется измельчать в блендере. Иначе пюре получится тягучим, как клейстер. Ребенок может отказаться от такого блюда. Лучше разминать толкушкой, вилкой или протереть через сито.

Возможные неприятности после введения овоща

К сожалению, картофель не всегда оказывает положительное влияние на организм. У некоторых грудничков может развиться аллергическая реакция (покраснение кожи, сыпь на лице, ягодицах, конечностях, зуд) на крахмал, содержащийся в овоще. В этом случае, введение продукта стоит отложить до годика.

Также у ребенка могут возникнуть и другие проблемы на фоне употребления картофеля:

  • Пищевое отравление организма. Данная реакция возможна при выборе некачественного овоща с зелеными пятнами, импортного, мытого.
  • Нарушение опорожнения кишечника (запор). Из-за избыточного содержания крахмала в картофеле может возникнуть проблема со стулом у малыша. Перед тем как готовить прикорм, клубни нужно обязательно выдерживать 1-2 часа в прохладной воде.
  • Увеличение массы тела. Избыточный вес могут начать набирать те дети, у кого присутствует генетическая склонность к ожирению. В данном случае потребление блюд на основе этого овоща стоит сократить до 1-2 раз в неделю.

Картофель — доступный, вкусный, питательный и богатый полезными веществами продукт, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе питания ребенка. При правильном введении он поможет разнообразить его меню, принесет пользу для здоровья и развития.

Как приготовить картофельное пюре для первого прикорма грудничку

Введение новых продуктов в рацион ребенка должно быть последовательным. Для каждого овоща существует определенное время, когда пищеварительная система будет готова его принять. Картофельное пюре для грудничка добавляют в меню одним из первых. Само его приготовление не требует много времени. Но для того, чтобы блюдо было максимально полезно и безопасно, необходимо знать несколько простых рекомендаций. Важно правильно выбрать и обработать корнеплод, а также определить способ готовки.

Польза и вред картофеля

В картофеле присутствует большое количество углеводов и белков. Как следствие, блюда из него отличаются высокой калорийностью и тяжело усваиваются. Именно поэтому не рекомендуется давать ребенку картофельное пюре слишком рано.

Польза этого продукта обусловлена содержанием в нем органических кислот, калия, фосфора и витаминов A, C, B1, B2 и B6. Все эти элементы необходимы малышу для роста и развития. Корнеплод содержит в своем составе клетчатку, которая благотворно влияет на процесс пищеварения.

Взвешивая «за» и «против», стоит учитывать, что правильно приготовленное картофельное пюре для грудничка будет не только полезным, но и понравится ему по вкусу и консистенции.

Когда вводить блюдо в рацион

В первую очередь, необходимо отметить, что картофельное пюре можно давать ребенку, только если он уже «попробовал» более легкоусвояемые овощи — цветную капусту, кабачок, брокколи, тыкву.

С какого возраста можно давать блюдо грудничку, зависит от основного типа кормления:

  1. Вводить в рацион ребенка-искусственника пюре из картофеля можно не раньше 5 месяцев.
  2. Для малышей на грудном вскармливании минимальный возраст увеличивается до 6 месяцев.

Важно
Торопиться не обязательно. Можно подождать до 7—8 месяцев, особенно если у малыша наблюдаются частые запоры и проблемы с пищеварением.

Начинать нужно с одной-двух чайных ложек в день, наблюдая за реакцией. В случае появления у малыша аллергии или задержки стула стоит отказаться от картофеля на некоторое время. Это не слишком ценный продукт по содержанию полезных веществ, поэтому его отсутствие не окажет никакого влияния на здоровье грудничка. Необходимые витамины ребенок сможет получить из других овощей, которые обязательно должны присутствовать в его рационе после 6 месяцев.

Если же после первого прикорма картофельным пюре никаких проблем не возникло, можно продолжать давать его малышу. Но готовить для ребенка такое калорийное блюдо желательно не чаще 1—2 раз в неделю.

Корнеплод может способствовать набору веса при его нехватке. В этом случае готовить картофельное пюре для грудничка можно немного чаще. Однако важно не перестараться, чтобы не спровоцировать проблемы в пищеварительной системе.

Как выбрать картофель

Прежде чем начать приготовление, нужно правильно выбрать овощи. Лучше всего брать гладкий молодой картофель среднего размера. Клубни не должны иметь следующих признаков:

  • гнилостных участков;
  • зеленой кожуры;
  • порезов и других повреждений;
  • «глазков» в большом количестве;
  • слишком большого размера.

Желательно использовать картошку со своего огорода: в покупном может содержаться много нитратов и других вредных веществ. Меньше вреда и больше пользы овощ принесет в осенний и зимний периоды.

Весной использовать картофель для грудничка рекомендуется как можно реже — в это время в кожуре увеличивается концентрация ядовитого вещества соланина из-за долгого хранения.

Первый прикорм

Как приготовить картофельное пюре для малыша? Привычное блюдо, которое готовят многие на каждый день, не подойдет. Есть некоторые особенности, которые нужно знать, чтобы не нанести вред еще не до конца сформированному растущему организму.

Важно
Готовить пищу для грудных детей необходимо непосредственно перед кормлением. Во время хранения теряются полезные свойства продуктов и развиваются вредные микроорганизмы. Организм малыша еще не умеет бороться с бактериями, в отличие от взрослых.

Чтобы приготовить пюре, картофель можно отваривать в мундире или очищенный. В кожуре содержится много питательных веществ. Поэтому срезать нужно тонкий слой, как можно ближе к поверхности. Очищенный овощ режут кубиками и заливают холодной водой на сутки. Это позволит избавиться от лишнего крахмала и нитратов. Затем воду сливают и промывают картошку.

В остальном рецепт приготовления достаточно прост. Подготовленный продукт выкладывают в кастрюлю и заливают чистой водой так, чтобы картофель на несколько миллиметров оставался над ее поверхностью. Использовать соль в блюдах для грудничков не рекомендуется. В крайнем случае, можно немного посолить, но чем меньше, тем лучше.

Готовить нужно на медленном огне максимум полчаса. Дольше варить картошку не следует, чтобы не допустить распада витаминов и других полезных веществ. Если по прошествии этого времени корнеплод не сварился, значит это сорт, не предназначенный для употребления в пищу. Тем более нельзя давать его грудничку для прикорма.

По окончании варки картофельный бульон переливают в другую емкость и измельчают овощ, протирая его через сито или разминая толкушкой.

Совет
Не рекомендуется использовать блендер. Пюре из картофеля для грудничка в нем получается неприятно тягучим, напоминающим клейстер. Часто дети отказываются от такого блюда.

Также можно приготовить картофельное пюре, сварив овощ на пару или запекая в духовке. Такие способы считаются более щадящими для первого прикорма, так как сохраняют большую часть витаминов и других важных элементов.

В пюре добавляют картофельный или другой овощной бульон и доводят до необходимой консистенции. Лучше сделать его пожиже, чтобы малышу было легче есть. Можно добавить для мягкости грудное молоко или смесь. Важно хорошо размять картофель, чтобы не осталось твердых комочков. Иначе ребенок может подавиться. По желанию добавляют немного сливочного масла для вкуса.

Пюре для грудничков постарше

После 8 месяцев ребенка можно начинать кормить многокомпонентными блюдами. Картофель смешивают с цветной капустой, морковкой или кабачком, а также добавляют мясо курицы или телятину. Особенно это актуально, если ребенок отказывается от корнеплода в чистом виде.

  • Пюре из картофеля и цветной капусты

Овощи хорошо промывают и очищают. Брать их можно в любых пропорциях. Если ребенку не нравится картошка, ее можно взять совсем немного, с каждым разом увеличивая количество.

Продукты помещают в кастрюлю и заливают водой. Можно добавить зелень укропа. Все варят до готовности, затем измельчают. Для этого используют блендер, толкушку или сито. Пюре делают на основе овощного бульона, по желанию можно добавить молоко. В готовое блюдо по желанию добавляют оливковое масло — грудничку достаточно 1 чайной ложки на порцию.

  • Другие многокомпонентные пюре с картофелем

Рецепт приготовления пюре с другими овощами будет аналогичным предыдущему. Используют любые продукты, которые уже были введены в рацион ребенка ранее. Пропорции тоже не имеют рамок. С помощью таких блюд можно приучать ребенка к овощам, которые ему не нравятся, постепенно увеличивая их количество в пюре. Картофель в составе многокомпонентных блюд добавит питательности и улучшит вкус.

Картофельное пюре — питательное и вкусное блюдо. Когда вводить его в рацион грудничка, решать родителям. Желательно согласовывать это решение с педиатром. Он сможет подсказать, во сколько месяцев лучше давать корнеплод, и оценит готовность пищеварительной системы к новому продукту. Соблюдение всех рекомендаций позволит избежать возможных проблем или уменьшить их проявление.

Прикорм картофелем: когда начинать и как правильно приготовить

Картофель давно и прочно обосновался в нашем рационе. Картофельные блюда вкусны и нравятся очень многим. Груднички тоже с удовольствием кушают картофельное пюре. И, конечно, многих мамочек интересует, когда картофельное пюре вводить в прикорм малыша. Поскольку однозначного ответа на этот вопрос нет, будем разбираться более детально.

Чем полезен картофель

Картофель содержит массу полезных веществ, в числе которых калий и фосфор, йод и железо, большое количество витаминов группы B. У всеми любимой картошки масса полезных свойств: она благоприятно влияет на деятельность органов ЖКТ, полезна для сердечнососудистой системы, улучшает обмен веществ.

В числе полезных свойств продукта можно также отметить и следующие:

  • способствует нормализации водного обмена;
  • повышает иммунитет;
  • насыщает организм энергией, поставляя полезные микроэлементы и витамины;
  • способствует очищению организма, выведению излишка солей и воды;
  • благоприятно влияет на деятельность нервной системы.

Фолиевая кислота, содержащаяся в картошке, важнейший элемент, необходимый для формирования центральной нервной системы малыша и для развития его головного мозга. Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина.

Важно! Не рекомендуется в приготовленный для грудничка картофельный прикорм добавлять соль или овощной отвар, и, тем более, не использовать различные специи!

Когда можно вводить в прикорм

Педиатры на вопрос, когда вводить картошку в прикорм, советуют не торопиться с этим и подождать пока малышу исполнится 4-6 месяцев. Для деток на искусственном вскармливании продукт вводят не ранее чем в 4-4,5 месяца, для тех, кто пьет материнское молоко, такой прикорм вводится в рацион с полугода.

Прикармливать малыша картофелем рекомендуется после того, как он попробовал кабачковый прикорм и капусту брокколи. Поскольку слишком крахмалистые клубни довольно тяжелы для детской системы пищеварения, то сначала в его рацион вводятся более легкие овощные пюре и затем уже можно вводить картофельный прикорм.

Выбираем свежий картофель

Картофельное пюре, пожалуй, самое распространенное блюдо в детском питании, и приготовить его, конечно, лучше самостоятельно. Кстати, в продаже готовое пюре практически не встречается. Приготовить детский прикорм из картофеля не сложно, самое важное – выбрать качественные клубни.

В идеале лучше для приготовления картофельного пюре для первого прикорма использовать домашний картофель, выращенный без нитратов и другой вредной химии. Если такой возможности нет, рекомендации опытных кулинаров помогут вам справиться с этой задачей:

  1. Обращаем внимание на форму клубней. Они должны быть ровные, без повреждений и проростков.
  2. Цвет клубней. Особого значения не имеет, окраска кожуры может быть различной – коричневой, красноватой, розово-желтой, желтой – все это зависит от сорта данной культуры. Главное, чтобы клубни не были зеленоватыми, в таком картофеле содержится ядовитое вещество – соланин, образующееся от длительного нахождения клубней под прямыми солнечными лучами.
  3. Определяем упругость овоща. Выбирайте свежие и сочные овощи, не сморщенные и не вялые, но и не слишком водянистые. В старых клубнях гораздо меньше полезных веществ, по вкусовым качествам они значительно хуже, чем молодой картофель.

Когда картофель приносит вред

Педиатры предостерегают: вводите картофель в рацион малыша понемногу, контролируйте его состояние. Поскольку не исключено, что у ребенка может появиться аллергия на крахмал. Если после картофельного прикорма наблюдаются признаки диатеза, овощ из детского рациона исключается полностью как минимум до года.

Расстраиваться по этому поводу не нужно. Отсутствие картофеля никак не отразиться на развитии малыша, этот прикорм вполне заменят другие овощи, которые ребенок будет получать в достаточных количествах, и на которые у него нет аллергии.

Рецепты картофельного пюре

Приготовление картофеля для первого прикорма имеет свои особенности, которые обязательно необходимо учитывать каждой маме. Так, клубни необходимо тщательно промыть (можно при помощи щетки) и положить в емкость для вымачивания на 1-2 часа в холодной воде, это позволит удалить часть пестицидов, нитратов и прочих вредных веществ. Клубни с собственного огорода можно не вымачивать. Для домашнего картофеля вымачивание рекомендуется только с целью снижения количества крахмала в клубнях.

Грудным деткам картофельный прикорм первоначально дается только в виде пюре. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, картофель для малыша лучше не варить, а запекать.

Как приготовить полезный и сытный прикорм? Предлагаем 2 рецепта, какой из них выбрать, решайте сами.

Пюре из отварного картофеля

Понадобится:

  • 2 клубня средней величины;
  • 300 мл воды;
  • 5 г сливочного масла.
  1. Подготовьте картофель – тщательно промойте клубни, вымочите 1-2 часа в прохладной воде.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю, налив в нее 300 мл воды.
  3. Закипятите воду.
  4. Поместите клубни в кожуре в кипящую воду.
  5. После закипания убавьте огонь и варите картофель в течение 20 минут.
  6. Остудите до приятной температуры, очистите клубни от кожуры и протрите их через сито.
  7. В готовое блюдо можно добавить небольшое количество грудного молока или готовую молочную смесь. Для вкуса можно добавить сливочное масло величиной с маленькую вишенку.
  8. Если пюре остыло, слегка подогрейте его и покормите малыша.

Пюре из запеченного картофеля

Понадобится:

  • 1 средний клубень картофеля;
  • 5 г сливочного масла.
  1. Подготовленный картофель обсушить, завернуть в фольгу и поместить на противень в горячую духовку (200 градусов).
  2. Запекать до готовности 40 минут.
  3. Остудить, очистить кожуру, протереть через сито.
  4. Далее в готовое блюдо можно положить 5 г сливочного масла, развести пюре небольшим количеством грудного молока или использовать для этого готовую молочную смесь.

В картофельном пюре, взбитом при помощи блендера, содержится очень много клейковины. Это вещество детским организмом усваивается плохо. Любящая и заботливая мама в идеале должна приготовить для малыша картофельное пюре традиционным способом, вручную.

Для начала малышу предлагается 0,5- 1 чайная ложка теплого картофельного пюре. Если отрицательных реакций после введения в рацион картошки не последует, картофельный прикорм может присутствовать в рационе ребенка 1-2 раза в неделю. Количество прикорма постепенно увеличивают, доводя порцию до 50 г. Ребенок в возрасте 8 месяцев может съедать порцию пюре весом 120-150 г. Годовалый малыш может кушать 180-200 г пюре за одно кормление.

В заключение

Картофель традиционно использовался и используется для прикорма грудничков. Этот доступный и вкусный овощ поможет разнообразить меню малыша, будет полезен для его здоровья и полноценного развития. Главное правильно ввести картофельный прикорм в рацион ребенка и следить за его состоянием. При первых признаках аллергии рекомендуется консультация педиатра и временное исключение картофеля из детского питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector