Когда ребенку можно давать клубнику - Оappendicite

Когда ребенку можно давать клубнику

Когда ребенку можно давать клубнику

Можно ли давать ребенку клубнику — с какого возраста

Родители всегда пытаются угостить ребенка каким-нибудь лакомством. Самыми полезными и вкусными продуктами для детей младшего возраста являются фрукты, выращенные в собственных садах и огородах. В летний сезон особой популярностью пользуется клубника – сладкая ягода, которую очень любят малыши. Но, с какого возраста можно давать ребенку клубнику, должен знать каждый родитель.

Клубника: кладезь витаминов или тайный враг

Вводить в рацион грудного ребенка фрукты в большинстве семей начинают в 4-6 месяцев, обычно это яблоки или груши, которые являются гиппоаллергенным продуктом. Естественно, клубника детям до года может принести больше вреда, чем пользы, так как младенцы употребляют в основном жидкую пищу: грудное молоко или адаптированную смесь. Но и в более старшем возрасте следует кушать ягоду в умеренном количестве.

Польза клубники давно известна. При употреблении ягоды отмечено положительное воздействие на организм:

  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • оптимизация состава крови;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение аппетита;
  • противомикробное действие – употребляя клубнику и малину, можно добиться понижения температуры. Варенье из данных ягод является средством народной медицины, которое особо эффективно при лечении простудных заболеваний;
  • борьба с воспалительными процессами, происходящими в организме.

Клубника обладает огромной пищевой ценностью. Кроме того, малыш, съев небольшое количество клубники, утолит жажду.

Важно! Иногда от употребления ягоды возникают побочные эффекты, самым распространенным из которых является аллергия, как результат — у ребенка может подняться температура! В данном случае прикорм продуктом следует немедленно прекратить.

Многие мамы считают: давать ребенку фрукты и ягоды яркой окраски, в том числе клубнику и черешню, стоит лишь после второго дня рождения.

Когда можно давать лакомство

Чтобы получить ответ на вопрос, в каком возрасте и как давать клубнику крохе, нужно в первую очередь обратить внимание, как организм малыша воспринимает новую пищу.

Если ребенок употребляет твердую еду уже с 4 месяцев, то дать небольшой кусочек ягоды мамы могут уже в полгода. Педиатры не запрещают вводить в рацион грудного ребенка данный продукт, даже специальный детский сок может содержать в себе клубнику. Но все-таки знакомить малыша с этим видом пищи стоит чуть позже.

Важно! Оптимальный возраст для начала знакомства с яркой ягодой – 2 года, если кроха имеет склонность к аллергии, лучше всего подождать до 3 лет.

Но в случае, если решено начать прикорм раньше, стоит внимательно следить за состоянием ребенка. Следует немедленно прекратить употребление продукта при диагностировании следующих явлений:

  1. Малыш сильно капризничает – это может означать, что от непривычной пищи разболелся животик.
  2. Появилась сыпь.
  3. Наблюдается покраснение кожи.
  4. Возникла диарея.

Предложить ягоду снова можно через несколько месяцев: малыш немного подрастет и станет крепче.

Мамам стоит выслушать совет известного доктора Комаровского: вводя в рацион любой новый продукт, следует обязательно учесть, насколько организм крохи адаптирован к принятию данной пищи. Если в течение первого года жизни малыш получал только жидкую еду, то давать ему довольно твердую ягоду необходимо постепенно, лучше всего в виде пюре.

Качество превыше всего!

Нужно тщательно выбирать продукт, который предназначен для кормления малыша. Если клубника выращена на собственном огороде, то она наверняка будет полезней продающейся в магазине. Но если нет возможности достать ягоды, собранные прямо с куста, покупайте их в проверенных местах.

Клубничный сезон длится примерно четыре недели, приходящиеся на начало лета. В это время вероятность купить ягоды, выращенные без добавления вредных веществ, значительно выше.

Важно! Свежей клубника считается в течение двух суток с момента сбора, если она не находилась в холодильнике.

При выборе ягоды стоит обратить особое внимание на ее запах. Если к сладковатому клубничному аромату примешиваются нотки брожения, значит, срок годности продукта подошел к концу. Давать его ребенку не рекомендуется.

Слишком упругий и плотный плод должен насторожить родителей. Данные ягоды были собраны недозревшими и находились под специальными лампами, излучение которых не добавляет клубнике полезных качеств.

Перед употреблением ягоды необходимо тщательно просмотреть на наличие гнили и промыть под струей воды, чтобы смыть загрязнения. Можно использовать для обработки специальный прибор – озонатор, помогающий избавиться от многих вредных микроорганизмов и паразитов, находящихся на поверхности клубники и других продуктов питания.

Малыш будет рад получить вкусное угощение на завтрак или полдник. А счастливый ребенок – повод для радости каждой мамы.

Можно ли детям клубнику, с какого возраста, сколько

Польза клубники для детей очевидна. В ее сочной мякоти содержится почти весь набор необходимых организму микроэлементов и витаминов. Однако у ягоды есть весомый недостаток. Некоторым малышам она противопоказана из-за высокой аллергенности.

С возрастом непереносимость может исчезнуть самостоятельно, поэтому педиатры советуют не спешить вводить лакомство в прикорм.

Клубника детям: с какого возраста

Начало лета — время, скудное на свежие плоды. Поэтому клубника, зреющая уже в первые дни июня, для многих — искушение. А дети просто обожают ее за яркий аромат и нежный вкус. Кроме того, ягоды насыщают организм витаминами С, А, группы В, Е, никотиновой кислотой. В них содержатся пищевые волокна, пектины, органические кислоты, много железа, цинк, сера, кальций и другие минералы.

Употребление свежей клубники — профилактика обезвоживания, развития кишечных инфекций. Несколько ягод, съедаемых ежедневно, улучшают аппетит, стимулируют развитие зрительного аппарата, улучшают работу нервной системы, тонизируют сосуды.

Еще они помогают организму бороться с ОРВИ, вредными бактериями, улучшают состав крови, защищают полость рта от стоматита, предупреждают кариес. Возраст, когда можно клубнику ребенку, зависит от реакции на другие продукты. Родители должны определить его самостоятельно.

Раньше 1,5 лет давать ее малышам врачи не советуют. Даже при отсутствии пищевой аллергии.

Реакция на употребление ягод может развиться стремительно, а последствия бывают опасными: от атопического дерматита до отеков слизистых или удушья. Вероятные отдаленные последствия: шелушение кожи, частые диареи, колики в животе, ухудшение аппетита, отрыжка.

Наиболее безопасный период для знакомства с ягодой — после 2 лет. Если малыш не переносит какой-либо из пищевых продуктов, — не ранее 5 лет.

Давать клубнику детям до 1 года разрешено при условии полного здоровья, отсутствии аллергии на нее у родственников. Разумеется, лакомство должно быть выращено на собственном участке без использования химикатов.

Запрещены ягоды при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ, почек, склонности к диабету.

  1. В первый раз ребенку достаточно попробовать половинку небольшой ягоды. Ее можно дать вечером, незадолго до сна. Как вариант — 1 ч. л. свежего пюре или глоток сока. Если в течение 12 часов не возникнет зуда, сыпи, слезотечения или других подозрительных признаков, — клубника безопасна. Грудничку можно добавлять в пюре или сок материнское молоко, чтобы снизить вероятность несварения.
  2. 2-летним здоровым малышам можно съедать по 50 г. свежих ягод ежедневно в течение сезона. Он продолжается около 3–4 недель с середины июня.
  3. С 3 лет разрешено кушать до 100 г. каждый день. Важно помнить, что большое количество клубники повышает риск аллергии или несварения, поэтому переедать не следует. После 5 лет при хорошей переносимости можно употреблять не более 200 г. ягод однократно.

Из клубники удобно готовить разнообразные десерты, например компот (без сахара можно давать с одного года). Для детей полезно использовать свежие ягоды. Варенье пригодится зимой, когда нет возможности полакомиться ягодкой с куста.

Термическая обработка уменьшает количество витаминов, но разрушает вещества, провоцирующие газообразование. Детям со слабым желудком можно готовить кисели, муссы, желе. Такие блюда обволакивают слизистые, защищая их от агрессивных кислот.

Как выбрать полезные ягоды

Можно ли детям клубнику, которая продается в магазинах и на рынках зимой? Категорически нет. Она может вызвать сильную интоксикацию, так как с большой вероятностью содержит пестициды и другие вредные соединения. Привлекательный внешний вид таких ягод обманчив.

Покупать клубнику желательно не в торговых сетях, а непосредственно у производителей или дачников. Делать это — только в сезон.

Зрелые ягоды с грядки темно-красные, с ярко-зелеными плодоножками, слегка блестящие, с желтыми семенами. Издают сильный аромат, ощутимый издалека. При повреждении обильно выделяют сок, легко разминаются ложкой.

Отсутствие запаха, несочная «резиновая» мякоть, странный налет или пятна на боках — признак некачественных плодов. А если клубника имеет плесневелый или забродивший душок — она испорчена.

Когда можно давать малышу клубнику: совет заботливым родителям

Представить себе лето без свежих овощей, фруктов и ягод просто невозможно, в это время года родители пользуются ситуацией и дают ребенку разнообразные свежие продукты, дабы обогатить его организм полезными веществами. Но все ли так просто и несут ли такие действия исключительно пользу?

Особенно актуален этот вопрос по отношению к клубнике, которая так любима детками и взрослыми, ведь ее употребление может вызвать аллергическую реакцию. В Европу эта ягода впервые попала еще в 16-ом веке благодаря французскому офицеру, который вез клубнику королевскому повару из Чили. Его описание этого плода полностью соответствует действительности — неповторимый вкус, приносящий удовольствие разуму, и волнующий душу аромат. Несомненно, ягода содержит массу полезных веществ, которые так нужны ребенку, но самая главная проблема, которую необходимо решить каждому родителю, – с какого же возраста можно давать малышу ягоды ароматной клубники?

Польза и опасности клубники

Каждый человек знает, как выглядит клубника – это сравнительно небольшие по размеру ягоды красного цвета с розовой мякотью и сладко-кисловатым вкусом. Растение относится к числу многолетних и может произрастать практически повсеместно. Зимой ее везут из Чили или Израиля, а вот в сезон (май-июнь) можно приобрести ягоды с местных полей. Наибольшую пользу небольшие ягодки таят в себе именно в сезон, который длится обычно не более четырех недель, в остальное же время в высокой ценности продукта уже можно усомниться.

Клубника оказывает на организм человека воздействие в нескольких направлениях:

  • благоприятное влияние на пищеварительную систему;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует состав крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает иммунную защиту организма;
  • потогонное и мочегонное воздействие;
  • хорошо утоляет чувство жажды;
  • обладает противомикробным действием (ягоды в свежем виде и варенье из них используют в качестве народного средства при лечении простудных заболеваний);
  • противовоспалительный эффект.

Фотогалерея: системы, на которые благоприятно влияет употребление клубники

Такой широкий спектр полезного действия становится возможным благодаря содержанию в ягодах массы незаменимых для организма веществ, а именно витаминов С, А, В, кальция, магния, селена, железа, фолиевой кислоты, фосфора и т.д.

Несмотря на столь внушительный список полезных свойств, клубника считается сильным аллергеном, так что давать ее детям советуют очень осторожно.

Особенно внимательно к расширению рациона ребенка должны отнестись родители, которые сами являются аллергиками.

Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу.

С какого возраста можно давать ребенку клубнику

Клубнику нужно вводить в рацион постепенно

Давать клубнику ребенку рекомендуется исключительно по достижению двухлетнего возраста. Помимо этого, ограничения есть и в питании самой матери во время грудного вскармливания – первые два месяца кушать данную ягоду не стоит. В дальнейшем можно понемногу вводить ее в свой рацион, но в ограниченных количествах и постепенно. После первого употребления продукта специалисты рекомендуют выждать несколько дней, и если никакой негативной реакции не последует, то можно дальше по чуть-чуть употреблять ягоду.

Когда малыш достиг нужного возраста, то сразу выдавать ему лукошко ягод также не стоит, этот продукт необходимо вводить постепенно. Так, для начала стоит дать всего половинку одной ягоды. В течение суток требуется внимательное наблюдение – если отсутствуют сыпи и нарушения стула, то можно дать уже целую ягодку. Постепенно при постоянном наблюдении можно увеличить ежедневную порцию до 7-8 ягод.

Есть и другой подход к введению продукта в рацион, он считается более деликатным – начинать нужно не с ягоды, а с клубничной воды. Приготовить ее очень просто – клубнику нужно залить кипятком, оставить настояться на несколько часов и после этого даты малышу выпить. Далее рецепт видоизменяют, добавляя в воду немного раздавленной мякоти. Это способ можно применять и для введения продукта в рацион кормящей матери.

Еще один очень важный аспект – не нужно закармливать ребенка свежими ягодами. Преследуя цель привнести в организм малыша как можно больше витаминов, можно сделать только хуже – большое количество таких продуктов в кишечнике становится причиной процессов брожения, что провоцирует вздутие живота, боли, нарушение стула.

Помимо этого, передозировка каждым из витаминов имеет свои последствия для здоровья. Так, если в организм поступает слишком много витамина С, то это негативно скажется на работе почек и мочевыводящей системы в целом.

Как правильно выбрать клубнику для ребенка

Помимо соблюдения возрастных ограничений, прежде чем дать ребенку ягоды, нужно удостовериться в их качестве. Клубника считается свежей первые двое суток после сбора с учетом того, что она не подвергалась хранению в холодильнике. Действительно качественная ягода должна соответствующе пахнуть – аромат насыщенный, сладкий, без каких-либо сторонних примесей. Запахи гнили и брожения – признак просроченного продукта.

Свежая клубника была собрана не ранее двух дней назад

Что касается внешнего вида, то зернышки на каждой ягоде должны немного выступать, цвет должен быть ярким, красным, а кожица – блестеть. Если хвостик ягод уже засох или привял, то такую клубнику покупать не стоит – она не свежая. При этом чрезмерная упругость и плотность ягод также плохой знак, это значит, что они были сорваны еще зелеными, а дозревали под воздействием специальных препаратов.

Отдельное внимание стоит уделить обработке клубники перед употреблением. Порой просто промыть в воде бывает недостаточно, так как многие паразиты и вредные вещества водой не смываются. Существует специальный бытовой прибор под названием озонатор – это идеальный вариант, его используют для обеззараживания продуктов и воды в домашних условиях.

С какого возраста можно давать клубнику и землянику ребенку

С приходом лета мы можем полакомиться вкусными ягодками. Земляника и клубника являются наиболее популярными видами. Они обладают сладко-кисловатым вкусом и приятным ароматом, содержат большое количество важных витаминов и минералов.

Но, несмотря на пользу, это сильные аллергены, которые могут спровоцировать негативную реакцию и расстройства желудка. Поэтому врачи советуют не торопиться вводить такие ягоды в рацион маленьких детей. Давайте узнаем, с какого возраста можно давать клубнику ребенку.

Полезные свойства земляники и клубники

Интересно, что клубника является крупноплодовым сортом земляники. Поэтому полезные свойства этих ягод схожи. Они включают клетчатку и пектин, дубильные вещества и эфирные масла, органические кислоты и витамины группы В, витамины А и С. Кроме того, в состав плодов входит йод и железо, калий и кальций, марганец и медь, цинк.

Польза земляники и клубники заключается в следующих свойствах:

  • Налаживает работу кишечника и пищеварения;
  • Повышает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы;
  • Очищает организм, выводит токсины, лишние соли и вредные вещества;
  • Улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление;
  • Благотворно влияет на состояние суставов и щитовидной железы, улучшает состав крови;
  • Снимает усталость и стресс, благотворно влияет на функционирование нервных клеток, придает сил и энергии;
  • Сохраняет зрение и оптические нервы, предотвращает разрушение сетчатки глаза;
  • Снижает вес и регулирует вещественный обмен;
  • Стимулирует работу мозга, улучшает внимательно и память;
  • Повышает аппетит и утоляет жажду;
  • Отвар из листьев растений избавит от неприятных запахов изо рта. Кроме того, такая настойка полезна при умывании. Она улучшает состояние кожи;
  • Профилактика рахита у маленьких детей;
  • Помогает при лечении подагры, артрита и ревматизма, заболеваний почек и печеночной недостаточности, кровотечений и воспалений, расстройств кишечника.

В России вкусные ягодки появляются в мае – июле. Это наиболее полезные и безопасные плоды. В другое время клубнику и землянику импортируют из других стран. К таким продуктам следует относиться осторожно, так как они часто содержат нитраты, токсины, консерванты и другие опасные вещества.

Возможный вред ягод

Клубника, земляника лесная и садовая – сильные аллергены. Насыщенная яркая окраска может вызвать негативные последствия, среди которых сыпь и высыпания, покраснения и зуд на коже, насморк и слезоточивость, отеки и крапивница. Эти признаки свидетельствуют о наличии аллергической реакции у младенца. Более подробная симптоматика пищевой аллергии, представлена здесь.

Нельзя кушать клубнику и землянику при коликах в почках и печени, при аппендиците и заболеваниях желчевыводящих путей, при гастрите и панкреатите, при язве и повышенной кислотности желудка. Из-за повышенного содержания сахара ягоды не рекомендуется есть при сахарном диабете. Они запрещены при пищевой аллергии у малышей.

Немытые плоды и ягоды, выращенные с добавлением нитратов и различных химикатов, вызывают сильные отравления и развитие кишечных инфекций. Поэтому для ребенка желательно использовать только свежий урожай, выращенный в своем регионе. И перед употреблением тщательно перебирайте и промывайте плоды!

Переедание приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Поэтому важно строго соблюдать дозировку. Давайте рассмотрим подробнее, соскольки месяцев можно давать землянику и клубнику ребенку.

С какого возраста можно давать

Многие педиатры не советуют давать такие ягоды детям младше полутора-двух лет, при наличии аллергии на другие продукты – ранее трех лет. Некоторых родителей интересует, можно ли давать годовалому ребенку клубнику. Делать это можно только, если у крохи нет хронических и аллергических заболеваний. В некоторых случаях допустимо давать ягодки детям до года, но не ранее десяти месяцев.

В первый раз дайте малышу попробовать половину землянички или четвертинку клубники. Понаблюдайте за крохой, какая возникнет реакция. Если вы заметили сыпь, красные пятнышки, другие симптомы и подобные проявления, значит, это аллергия на клубнику у ребенка. Исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Кроме того, у грудничка может проявиться понос или другие расстройства стула. В этом случае введение тоже нужно отложить.

Если негативная реакция на клубнику и землянику не замечена, малышу можно иногда давать ягодки. Обязательно следите, чтобы малыш не переедал! До одного года можно давать 50-80 грамм, в возрасте одного-двух лет допустимая норма составляет 100-120 грамм. Земляника и клубника для детей до четырех разрешена в объеме до 150 грамм в день, после четырех лет – до 300 грамм.

В каком виде и какие ягоды давать ребенку

Обязательно кормите кроху свежими плодами. Кроме того, можно сделать пюре из клубники или земляники. Для этого разомните несколько ягодок и смешайте с водой до получения кашеобразной консистенции. Не добавляйте сахар, плоды, итак, сладкие! Пюре легче глотается и усваивается в организме малыша.

После 1 года можно приготовить из клубники и земляники компот, сок или морс. В первое время разбавляйте напиток водой, постепенно уменьшая ее концентрацию. Добавляйте плоды в каши, делайте йогурты и десерты. Такие рецепты подойдут для детей старше 1,5-2 лет.

Используйте только сезонные ягоды. Перед едой тщательно промывайте и перебирайте плоды, так как они росли у земли и могут содержать множество вредных бактерий. Конечно, свежие ягоды не всегда доступны. Поэтому на зиму можно закатать варенье или компот из клубники и земляники либо заморозить продукт.

Качественные плоды должны быть ярко-красными с блестящей кожицей и слегка выступающими зернышками, с насыщенным и приятным ароматом. Не используйте ягоды с гнилью и пятнышками, гнилым запахом, увядшими или засохшими хвостиками. Помойте ягоды и оставьте на несколько часов на тарелке. Если она пускает сок и оставляет на емкости пятнышки сока, перед вами натуральные ягоды без химикатов.

Как правильно хранить клубнику и землянику

Свежие ягоды нужно хранить в холодильнике при температуре до +6 градусов до четырех суток и не дольше недели при температуре от нуля до +2 градусов. Перед хранением плоды не мойте, чтобы они не пустили сок, не потекли и не размякли. По этой же причине не храните клубнику и землянику при комнатной температуре!

Если вы решили заморозить клубнику или землянику, переберите сухие немытые ягоды, выложите на плоскую тарелку и оставьте в морозилке на пять часов. После этого расфасуйте продукт по лоткам, контейнерам или пакетам и отправьте уже на длительное хранение. Таким образом, хранить ягоды можно около года при температуре -20 градусов, и до полугода, если температура выше -18 градусов.

Для заморозки ягоды также можно сначала протереть. Промойте и переберите продукт, пропустите через блендер и разложите по емкостям, а затем отправьте в морозильник. Размораживайте клубнику и землянику на нижней полке холодильника. После разморозки плоды станут мягкими и слегка водянистыми, но при этом сохранят большую часть полезных свойств и витаминов свежих продуктов.

Размороженные ягоды удобно использовать для приготовления различных напитков, топингов, смузи и йогуртов. Предлагаем несколько рецептов с клубникой и земляникой, которые можно готовить для детей.

Рецепты из клубники и земляники для детей

Вареники с клубникой

  • Клубника – 0,4 кг;
  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – 2 литра;
  • Молоко – 50 мл;
  • Масло растительное – 20 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 2 стол. ложки;
  • Кукурузный крахмал – 30 грамм.

Полстакана теплой воды смешать с молоком, медленно влить в муку. Затем добавить растительное масло и яйцо, замесить тесто до однородности в течение шести-семи минут. Полученную массу заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в теплом месте на сорок минут.

Клубнику помыть и перебрать, порезать на крупные кусочки и посыпать крахмалом, перемешать. Тесто раскатать в пласт и вырезать кружки. В центр каждой заготовки выкладываем ягоды и закрепляем края так, чтобы плод был полностью скрыт. В кипящую воду добавить сахар и положить вареники, готовить пять минут. Подавайте блюдо со сметаной.

Детская овсяная каша

  • Овсяная крупа – 1 стакан;
  • Земляника свежая -100 грамм;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Варенье, мед или молотые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
  • Ванилин и корица по вкусу.

Молочная овсяная каша – лучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным.

Для приготовления кипящее молоко всыпьте овсяные хлопья, перемешать. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь. Землянику промойте, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.

Быстрый пирог из клубники

  • Клубника свежая – 0,4 кг;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Сливочное масло слегка растопленное – 100 грамм;
  • Мука – 80 грамм;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • Щепотка соли.

Ягоды подготовить, если плоды крупные, порежьте на две-четыре части. Емкость для запекания слегка смажьте маслом и сверху равномерно выложите клубнику. Сверху насыпьте три чайные ложки сахара. Отдельно взбейте яйца с солью, сливочным маслом и остатками сахара. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, добавьте к яйцам и тщательно перемешайте. Полученное тесто выливаем на клубнику и запекаем полчаса при 180 градусах.

Компот из малины и клубники

  • Замороженная клубника – 2 стакана;
  • Замороженная малина – 2 стакана;
  • Вода – 5 литров;
  • Сахар по вкусу

В кипящую воду аккуратно закладываем размороженные ягоды и сразу закрываем емкость крышкой. Когда жидкость снова закипит, выключаем плиту и оставляем смесь настояться на 20-30 минут. Затем добавляем сахар по вкусу. При желании ягоды можно достать шумовкой. Напиток получается очень вкусным, полезным и витаминным, с красивым насыщенным цветом.

Компот из клубники и крыжовника

  • Крыжовник – 0,4 кг;
  • Инжир – 2 штуки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Клубника – 100 грамм;
  • Вода – 3 л.

Промойте клубнику, инжир, крыжовник и лимон. Последние порежьте на дольки. Добавьте подготовленные компоненты в кипящую воду, всыпьте сахар и кипятите пять минут. После приготовления охладите напиток, и он станет настоящим спасением в жару. Кроме того, компот из крыжовника эффективно снимает отеки.

Клубничное варенье без варки

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Ягоды промыть и растолочь, засыпать сахар и смешать в глубокой посуде. Оставьте на два-три часа, пока сахар не растворится. В чистые и сухие стерилизованные банки раскладываем клубничную массу и плотно закрываем крышки. Поставьте варенье для хранения в холодильник. Еще больше интересных рецептов для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector