Горячее вино от кашля рецепты - Оappendicite

Горячее вино от кашля рецепты

Горячее вино от кашля рецепты

Горячее Вино от Кашля (Полезные свойства и Рецепты)

Горячее вино от кашля — эффективный способ избавления от неприятного состояния, пользу которого сложно переоценить. Раньше целебную жидкость дополняли пряными растениями, продуктами пчеловодства. Со временем европейцы и россияне узнали о противопростудных, согревающих свойствах вина с вкусовыми добавками. Высококачественный алкоголь включает в себя компоненты, которые укрепляют иммунную систему, выводят ядовитые вещества, защищают от бакинфекций, омолаживают клетки организма. При сильных кашлевых приступах врачи советуют лечиться глинтвейном, но следует понимать, что алкоголь имеет множество противопоказаний и побочных явлений.

Внимание! Ежедневное распитие больше 50 граммов красного вина приводит не только к снижению иммунитета, но и алкоголизму.

Что такое глинтвейн

Слово «глинтвейн» пришло из германского языка и обозначает «горячее вино». Продукт распространен среди европейцев и жителей Скандинавии, согревающе действует зимой и в межсезонье. Нередко глювайн (другое название целебной жидкости) приготавливают из красного вина, подходящего для терапии кашля и прочих признаков ОРВИ, помогающего пациентам во время реабилитации после болезни.

Глювайн дополняют следующими ингредиентами, которые делают напиток вкуснее, способствуют усилению аромата:

  • цветочные почки гвоздики;
  • кинамон;
  • сахароза;
  • продукты пчеловодства;
  • лимонный сок;
  • корень имбиря;
  • мускатник;
  • ликер, ром, коньяк;
  • различные смеси трав.

Теплое вино от кашля пьют единожды в сутки по 200 мл. Напиток хранится при температуре не выше 5 градусов, а перед приемом разогревается.

При недугах с кашлевой симптоматикой глювайн необходим, ведь там содержатся следующие полезные составляющие:

  • вещества, уравновешивающие процесс окисления;
  • ресвератрол — находится исключительно в винограде, не позволяет развиться тромбоцитопении;
  • флавоноиды — обладают антимикробными свойствами, противоборствуют инфекции;
  • железо — тормозит авитаминозный синдром;
  • витамины группы В — благоприятствуют тканевой регенерации;
  • природный аскорутин — формирует невосприимчивость к инфекции;
  • калий, марганец, йод, магний — нормализуют деятельность органов дыхания;
  • эфирные масла — тонизируют организм, повышают устойчивость к вирусным инфекциям.

Справка! Глинтвейн не рекомендуется доводить до кипения во избежание потери целебных свойств.

Применение горячего или теплого вина из природных составляющих способствует устранению болезненного состояния с приступами кашля в начале болезни. Противокашлевая терапия глювайном заменяет обилие медицинских препаратов. Теплое вино в малых дозах не приводит к дисфункциям печени в отличие от большинства лекарственных препаратов синтетического происхождения, сохраняет нормальную деятельность пищеварительной системы, оказывает профилактику снижения защитных свойств организма.

Глинтвейн оказывает поддерживающее действие не только во время обострения ОРВИ, инфекций и гриппа — польза напитка подтверждена при гипотермии, гемодисциркуляторных процессах, дисфункциях ЖКТ.

Напиток используется для достижения следующих целей:

  • возможность согреться;
  • ускорение кровотока, разжижение крови;
  • борьба с бессонницей, депрессией;
  • повышение иммунитета;
  • совокупная терапия затяжного кашля;
  • очищение организма от зашлакованности;
  • уничтожение микробов, вредных бактерий;
  • понижение температуры;
  • противовоспалительное действие.

Это факт! Комплексная терапия кашля горячим вином поддерживает восстановление респираторных функций и минимизирует кашлевые приступы при воспалении слизистых оболочек гортани.

Как выбрать вино для глинтвейна

Более подходящий вид для приготовления глинтвейна — красное столовое вино.

Концентрация этилового спирта не должна быть больше 12,5 %. Вино из белых и розовых сортов винограда также пригодно для варения глювейна. Важно только отсутствие искусственных усилителей вкуса, как в некачественном алкоголе.

Десертный вина обладают приторным вкусом — не получится использовать их против кашля. Если глювайн будет недостаточно сладким, лучше дополнить во время варения столовой ложкой меда.

Обратите внимание! Горячее вино предпочтительнее пить из больших фужеров во избежание быстрого остывания и уменьшения запаха. Правильнее приготавливать глювайн на один раз и избегать холодильника — вторичная термическая обработка уменьшает полезные свойства и делает напиток менее душистым, поэтому эффективность терапевтических мероприятий снизится.

Полезные действия глювайна разнообразны. Горячее вино тонизирует, согревает, действует в качестве антибактериального средства. Об аппетитном снадобье вспоминают не только при приступах кашля — глювайном лечат нижеперечисленные патологии:

  • ОРВИ;
  • грипповой вирус;
  • тонзиллит — горячее красное и белое вино действенно справляется с инфицированием стрептококком;
  • воспаление бронхов;
  • пневмония;
  • мокрый, сухой кашель — глинтвейн с перцем и лимоном.

Основные свойства в борьбе с кашлем проявляются через лечение прогреванием. Целебную жидкость рекомендуется пить перед отходом ко сну, сильно укутавшись.

Противопоказания

Средство от кашля действенно, однако имеет много противопоказаний и побочных действий. Даже людям, не страдающим приступами кашля, запрещено выпивать больше стакана алкоголя каждодневно. У больных снижен иммунитет, поэтому при превышении дозировки алкоголь будет оказывать не целебное действие, а наоборот — способствует ослаблению защитных свойств.

Внимание! Глинтвейн запрещен к приему дамам, ожидающим появления малыша, женщинам периода лактации, детям и людям, управляющим транспортным средством. Но существует альтернатива — горячий виноградный, вишневый, гранатовый сок с минимальным добавками приправ. Соки разрешено выпивать утром, в обед, вечером. Но будьте осторожны: сок винограда действует как слабительное и мочегонное.

Также горячее вино следует принимать с осторожностью при следующих патогенных состояниях:

  • почечные и печеночные дисфункции;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • поражение ЖКТ;
  • камни в желчном пузыре и желчевыводящих протоках;
  • индивидуальная реакция на компоненты напитка, аллергия вследствие употребления целебной жидкости.

Исцелиться от кашля с помощью горячего вина получится только благодаря определенным правилам. Помимо вина напиток дополняют компонентами, дополняющими вкус и улучшающими полезные качества:

  1. Мед — уничтожает вредные микроорганизмы, благоприятствует разжижению трахеобронхиального секрета, смягчению сухого кашля, укреплению иммунитета;
  2. Черный перец — стимулирует метаболизм, приводит дыхательную систему в тонус;
  3. Яблоки — насчитывается множество полезных свойств, помогающих уменьшить воспаление в глотке;
  4. Имбирь — считается природным антиоксидантом;
  5. Цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны) — выводят вредоносные вещества из организма. Богаты витаминами, эфирными маслами, микроэлементами, минеральными солями;
  6. Сухие почки гвоздичного дерева — наполняют вкусным запахом;
  7. Кора коричника — уничтожает мельчайших внутриклеточных паразитов;
  8. Мускатник — облегчает воспалительный процесс;
  9. Мята, листья калины, зонтичный анис, подслащенный сок из клюквы — улучшают вкус.

Чтобы сварить классический глинтвейн необходимы компоненты:

  • 1 литр вина;
  • яблоко;
  • апельсин;
  • имбирный корнеплод;
  • 2,5 г порошкообразного или тертого мускатника;
  • коричник, гвоздичные бутоны;
  • черный перец в горошинах.

Горячее вино следует варить в эмалированной посуде, так как глювайн, приготовленный в оцинкованной листовой стали придает напитку неприятный привкус. Мед желательно добавлять в готовый напиток во избежание разрушения полезных свойств термической обработкой.

Не требуется доводить вино до кипения, достаточно 70 градусов. Прежде чем употреблять глювайн процеживают. Иногда для снижения крепости в напиток добавляется вода. Для высокоэффективности терапии кашля воду сначала кипятят, добавляют специи, после чего примешивают к вину.

Лимон, мед, вино от кашля

Потребуется сладкое или полусладкое вино. Чтобы избежать каждодневного приготовления снадобья от кашля, понадобится:

  • литр кагора;
  • лимон;
  • половина стакана меда.

Сольем жидкое содержимое в покрытую эмалью кастрюлю и варим 5-7 минут. Не следует доводить до кипящего состояния. Вино от кашля пьем в горячем виде.

Вино от кашля с сахарозой и коричником цейлонским

По рецепту предлагается использовать сухое виноградное вино (каберне). Понадобится один стакан алкоголя — соединяем в кастрюле с 20 граммами коричника цейлонского и 40 граммами сахара. Нагреваем целебную жидкость, не доводя до кипящего состояния. Лекарственную жидкость правильнее пить перед отходом ко сну для согревания.

Как приготовить вино от кашля?

Вино, кроме своих хороших вкусовых качеств, обладает и полезными свойствами. Употребляя вино от кашля, можно излечиться от этого недуга всего за несколько дней. Доктора советуют ежедневно выпивать одну рюмку красного вина. Имеющиеся в составе этого продукта вещества, способствуют уменьшению вязкости крови и оптимизации функционирования сердечно-сосудистой системы.

Польза вина при кашле

При помощи горячего вина от кашля простудные заболевания лечат с давних времен. Оно помогает:

  • укрепить иммунную систему;
  • вывести из организма токсины;
  • ускорить метаболизм.

Вино содержит в себе:

  • витамин В2;
  • набор антиоксидантов, которые обладают противовоспалительным эффектом и замедляют размножение вирусов;
  • калий;
  • кальций;
  • различные флавоноиды;
  • витамин В6;
  • ресвератрол. Он препятствует склеиванию тромбоцитов, таким образом оптимизируя функционирование кровеносных сосудов;
  • железо, которое необходимо организму во время лечения;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота. Она содержится во фруктах, особенно цитрусовых, но от их употребления в большом количестве иногда во рту появляется не очень приятный привкус. В этом плане, глинтвейн гораздо лучше. По своему витаминному составу, он лучше любых цитрусовых.

Большое количество полезных для организма элементов в вине делает его хорошим средством для профилактики болезней. Оно используется для того чтобы предотвратить появление атеросклеротических бляшек, облегчить депрессивные состояния, снизить «плохой холестерин».

Горячее вино способно излечить простудные заболевания, если оно употреблено незамедлительно при первых признаках заболевания. При нагревании, влияние составных веществ на организм становится сильнее – поэтому, повышается и эффект этого напитка.

Показания к применению

Нужно иметь в виду, что вино должно быть домашнего приготовления (в его составе не должно быть химических консервантов). Польза вина от кашля доказана годами применения.

Кашель может быть как влажным, так и сухим. Сухой кашель является непродуктивным, поэтому считается тяжелой формой. Горячее вино способствует излечению от обоих типов этой болезни. При сухом кашле этот продукт способствует разжижению и выводу из бронхов мокроты. Горячее вино можно пить и при повышенной температуре тела, так как оно эффективно ее понижает.

В горячее вино от кашля часто добавляют мед и цитрусовые

Дополнительные ингредиенты и их польза при простуде

Тема терапии кашля вином является достаточно обширной, и поэтому рецептов для лечения кашля тоже большое количество. Кроме основного компонента, которым является вино, в глинтвейн можно добавить различные продукты, при этом всегда будет создаваться новый напиток с совершенно другим вкусом. Например, в Германии издревле применялся коктейль из красного и белого вина. В него, для разнообразия, можно добавить и другие компоненты.

Часто при простуде пьют вино с медом от кашля. Мед является натуральным антибиотиком, поэтому нейтрализует патогенные бактерии и помогает повысить функцию иммунной системы. Кроме этого, медом можно лечить и заложенность носа.

Фрукты из ряда цитрусовых являются источником аскорбиновой кислоты. Если добавить в вино апельсины или лимоны, в организм человека, принявшего такой напиток, попадает большое количество полезных витаминов. Цитрусовые помогут вывести различные токсины, которые при простуде накапливаются в человеческом организме.

В красное вино от кашля иногда добавляют и яблоки. Они тоже содержат витамин С. А в некоторых сортах этих фруктов, содержание аскорбиновой кислоты даже превышает таковое, чем во фруктах ряда цитрусовых.

Для придания вкусу пикантности в глинтвейн часто кладут гвоздику, мускатный орех, корицу. Корица способствует улучшению умственной деятельности и согреванию тела изнутри. Мускатный орех эффективно устраняет болевой синдром, и устраняет воспаление. Гвоздика содержит много различных витаминов, добыть их из нее можно, как раз, положив этот продукт в горячую жидкость.

Для пикантности в глинтвейн кладут гвоздику, корицу и другие пряности

Общие принципы приготовления и применения глинтвейна

Приготовление лечебного вина не составляет никакой сложности, однако, чтобы сохранить полезные свойства напитка и сделать его более вкусным, следует соблюдать некоторые правила приготовления:

  1. Для сохранения пользы глинтвейна, его нужно нагревать только в стеклянной либо эмалированной посуде. Так как при приготовлении в другой посуде у него появляется резкий привкус.
  2. В процессе нагревания напитка необходимо следить за его температурой – она должна быть не более 70 градусов. При более высокой температуре вино теряет свои полезные свойства.
  3. При приготовлении лечебного напитка следует добавлять исключительно целые специи и приправы. В молотом виде они портят аромат и вкус глинтвейна.
  4. В отвар нужно добавлять теплую и чистую воду. Не нужно ее добавлять в вино сразу – это снижает лечебное действие продукта. Воду следует добавлять только перед приемом глинтвейна.
  5. Вино лучше разлить в высокие бокалы, чтобы оно дольше сохраняло аромат и тепло.
  6. Готовить это средство необходимо по порциям. Если глинтвейн повторно подогревают, у него исчезает значительное количество полезных свойств.

Приготовление глинтвейна из красного вина

Рецепты приготовления целебного напитка

После подбора главных составляющих частей напитка, можно ознакомиться с рецептами приготовления.

Из красного вина

Для приготовления понадобится одна бутылка вина, предпочтительно сухое либо полусухое. Вылить его в кастрюлю. Посуда должна быть эмалированной, чтобы у отвара не было неприятного привкуса.

Нарезать лимон, грейпфрут либо апельсин. Фрукт предварительно стоит обработать, помыв с мылом. Цитрусовые фрукты подвергают обработке специальными препаратами, для повышения срока их хранения. Но подобные препараты обладают вредным воздействием на организм человека, в особенности с ослабленной иммунной системой.

Взять яблоко, лучше зелёное, разрезать на куски и тоже опустить в вино. Положить предварительно натертый корень имбиря, гвоздику и корицу. Поставить на огонь и нагревать, следя за температурой отвара, чтобы не улетучились его полезные свойства.

Держать на огне не дольше 5 минут. После этого оставить напиток так же примерно на 5 минут.

Вино нужно процедить и добавить в него мёд. Употреблять теплым, тогда эффект проявится быстрее. После этого следует укутаться и поспать в течение нескольких часов.

Глинтвейн из красного вина

Экспресс-вариант глинтвейна

Для этого рецепта необходимо сухое вино. Напиток подогрейте и внесите в него мед с корицей. Нужна корица в виде палочек, так как в этом виде она полезнее. Мед нужен в жидком виде. Употребите отвар примерно за 2 часа до сна.

Из белого вина

Глинтвейн по этому рецепту поможет откашляться. Этому способствует кофеиновая кислота, содержащаяся в белом вине.

Взять стакан клюквы и перетереть ее. Отжатую клюкву поставить нагреваться. Томить, предварительно внеся в состав один стакан сахара и 1 л чистой воды. Еще раз процедить и соединить с соком. После этого вино смешать с приготовленным морсом из клюквы. Поставить на огонь. Положить в жидкость мяту, мандарин и яблоко. После достижения температуры 70 градусов, снять кастрюлю с огня. Дать глинтвейну отстояться около 5 минут. Процедить и положить мед. Пить маленькими глотками в немного горячем состоянии.

Глинтвейн из белого вина

Теплое вино от кашля

Теплое вино используют при трахеитах и бронхитах.

  1. Положить 5 ст. л. сока репчатого лука в 1 ст. кагора, настоять в течение 2-3 ч и употреблять, разогрев примерно до температуры тела по 1 ст. л. 4-5 раз в день пред едой.
  2. В бутылку объемом 0.5 л с сухим вином положить 4 шт. больших растертых листа алоэ, настоять в течение 4 суток. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в сутки.
  3. Смешать 350 мл кагора, 50 г меда, 150 мл сока алоэ. Настоять в течение 1 недели в теплом месте. Напиток подогревают и употребляют по 1 ст. 3 раза в сутки за полчаса до приема еды.

Глинтвейн по-немецки

Это одно из самых вкусных вин от кашля по необычному европейскому рецепту. Одну бутылку красного вина, 100 г сахара и 400 мл воды нужно смешать с 4 бутонами гвоздики и 1/3 ч. л молотой корицы. Довести жидкость до кипения, после этого, сняв с огня, дать настояться в течение 10-15 минут. Процедить, внести в состав 100 мл коньяка и разлить в подогретые бокалы, в них положить по кусочку лимона. Подавать горячим.

Подобный отвар можно сделать на простом вине без добавления коньяка и воды, при этом его нагревают только до 80-90°С.

Возможные противопоказания

У глинтвейна есть ряд противопоказаний:

  1. Нельзя употреблять беременным, женщинам в период грудного вскрмливания и детям.
  2. Запрещено пить водителям, садящимся за руль в этот же день.
  3. При нарушениях функции ЖКТ;
  4. При печеночных болезнях;
  5. При аллергии глинтвейн нужно употреблять, соблюдая меры предосторожности.

Вино от кашля можно употреблять не дольше, чем 3 дня подряд и не чаще 2 раз в день.

Больной должен контролировать свое состояние и удостовериться помогает ли вино от кашля, если болезнь запущена, то напиток может не оказать достаточного эффекта, тогда следует обязательно обратиться за медицинской помощью. При прохождении курса приема лекарственных препаратов, продукты содержащие алкоголь употреблять нельзя, или же нужно делать это исключительно с разрешения лечащего врача. Ряд сильнодействующих лекарств имеют несовместимость с алкогольными напитками. Также следует выяснить, не имеется ли аллергии на составные вещества напитка.

Глинтвейн это вкусный и полезный напиток, который помогает быстрее побороть простуду, но употреблять его следует, обязательно соблюдая все рекомендации.

Лучшие рецепты глинтвейна: горячее красное вино помогает от простуды

Глинтвейн — горячий напиток из вина с пряностями. Традиционно употребляется в странах Австрии, Чехии, Германии во время рождественских праздников на площадях. В переводе с немецкого звучит как «пылающее, горячее вино».

Для приготовления глинтвейна используют красное вино, пряности, сахар, цитрусовые. Однако напиток ценится не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства.

Польза глинтвейна

Горячее вино со специями – незаменимое средство при простуде. Благодаря уникальному составу, глинтвейн повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. Он обладает противопростудным, тонизирующим, согревающим эффектом.

Основой напитка является красное вино. В нем содержатся аминокислоты, фосфор, кальций, микроэлементы. Полифенолы способны выводить свободные радикалы и останавливать разрушительные процессы в клетках организма.

В состав горячего вина входят цитрусовые, которые являются источником витаминов С и В. Полезные вещества защищают клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды, укрепляют нервную систему, обеспечивают хорошее настроение. Фитонциды подавляют рост болезнетворных бактерий и борются с простудными явлениями. Это натуральный антиоксидант, поддерживающий иммунитет.

Имбирь успокаивает кашель, снимает раздражение в горле, выводит токсины и шлаки. Мускатный орех укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, благотворно влияет на половую функцию. Отхаркивающие и стимулирующие свойства положительно влияют при простудных и бронхо–легочных заболеваниях.

Гвоздика улучшает пищеварение, повышает тонус и борется с инфекциями. Корица при простуде поможет быстрее справиться с бактериями, нормализует обмен веществ и замедлит процесс старения.

Флавониды, которые находятся в красном вине, способны омолаживать клетки. Этот факт научно доказан датскими учеными.

В некоторых рецептах в составе напитка присутствуют перец и кардамон. Они обеспечивают отхаркивающее, спазмолитическое и антисептическое действие.

Польза глинтвейна станет еще больше, если в чуть остывший напиток добавить натуральный мед – естественное средство от простудных заболеваний.

Добавьте мед и напиток будет еще полезнее

Рецепты приготовления напитка

Чтобы приготовить глинтвейн от простуды потребуются самые обыкновенные специи и пряности, которые всегда есть в каждом доме, а также красное вино. К выбору алкоголя стоит подойти очень щепетильно.

Какое выбрать вино для глинтвейна: сладкое, сухое, крепленое или десертное? Конечно, каждый исходит их своих вкусов и предпочтений, но необходимо помнить, что сладкие вина сделают напиток слишком приторным.

Вина с длительным сроком выдержки при нагревании утрачивают свой купаж и характерный вкус.

В классическом рецепте приготовления используется сухое или полусухое красное вино с содержанием алкоголя до 12,5%. Идеальным вариантом станут: Хванчкара, Каберне, Киндзмараули, Кагор.

Повара уверяют, что глинтвейн можно сварить из белого или розового вина, но следует правильно продумать состав остальных ингредиентов.

Горячее красное вино от простуды готовится следующим образом:

  1. Напиток нельзя кипятить – жидкость подогревают до 70 0 С. В противном случае оно утрачивает лечебные свойства.
  2. Посуду выбирают огнеупорную или эмалированную. Если готовить глинтвейн в металлической посуде, вино приобретет неприятный привкус.
  3. Пряности и специи не перемалывают, а добавляют в натуральном виде, иначе напиток станет мутным и менее ароматным.
  4. Если в рецепт глинтвейна от простуды вводится вода, ее греют в отдельной посуде. Чтобы алкогольный напиток не утратил вкусовые качества, горячая вода наливается по стенкам посуды.
  5. Перед употреблением процеживают через ситечко.
  6. Вино от простуды следует пить сразу после приготовления. Подают его в высоких бокалах, чтобы как можно дольше сохранить аромат и тепло напитка.

Глинтвейн в высоких бокалах

Важно! При повторном нагревании глинтвейн теряет все целебные свойства.

Для того чтобы быстро избавиться от простуды, необходимо подобрать правильные ингредиенты для горячего напитка.

Классический рецепт глинтвейна включает в себя:

  • вино сухое – 750 мл;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • апельсин и яблоко – по 1 шт.;
  • гвоздика – 4-6 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • корень имбиря – 15-20 гр.;
  • мед – 2-3 ст. л.

Воду довести до кипения и добавить специи. С апельсина снять кожуру, нарезать на небольшие дольки. Яблоко разрезать пополам и вынуть сердцевину. Сложить в кипящую воду. Алкоголь прогреть до 70 0 С, осторожно влить в жидкость с ароматными приправами. Добавить мед и оставить настаиваться 10 мин.

Рецепт глинтвейна на красном вине с душистым перцем и медом:

  • вино – 1 бутылка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • корица и соль – по щепотке;
  • мед – 30 мл;
  • перец горошком – 5-6 зерен.

Вино с перцем обладает отличными согревающими свойствами и поможет быстрее справиться с простудой.

При ангине, болезнях дыхательной системы, воспалении легких полезен глинтвейн с цитрусовыми и медом. По мнению врачей, горячее вино от простуды способно восстановить силы даже после тяжелой болезни, а также при физических и умственных истощениях.

Часто простудные заболевания сопровождаются изматывающим кашлем. Вирусы могут опуститься в бронхи, вызвав бронхит или более серьезные осложнения. Можно ли употреблять горячее вино при кашле? Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, готовят лимонный или острый напиток со стручковым перцем. Глинтвейн от кашля лучше употреблять перед сном, завернувшись в теплое одеяло.

Девушка и одеяло

Для приготовления одной порции потребуется:

  • вино – 250 мл;
  • лимон – 2-3 ломтика;
  • мед – 15 мл;
  • корица – ½ палочки;
  • острый перец – 1 стручок.

В теплое вино от кашля можно добавить несколько звездочек бадьяна. Специя с очень интенсивным ароматом, поэтому добавлять ее в напиток надо осторожно. Бадьян от кашля поможет размягчить и вывести мокроту, вернуть «пропавший» голос. На 1 л алкоголя кладут 2-3 звездочки аниса.

Глинтвейн можно приготовить с добавлением коньяка или рома. Для этого потребуется растворить в вине сахар, добавить специи и нагреть до горячего состояния. Убрать с огня и влить крепкий алкоголь. На 150 мл вина потребуется 20 мл коньяка (рома). Такое соотношение не испортит вкус основного продукта, а только придаст более тонкий вкус и аромат.

Напиток настаивают 15 мин. и подают в чашках с толстыми стенками.

Народное средство от простуды и кашля не обязательно должно быть алкогольным. Если заменить красное вино виноградным соком, вкусовые качества горячего лекарства не пострадают, а лечебный эффект останется таким же. Такой глинтвейн от простуды можно употреблять беременным и маленьким детям.

Для приготовления безалкогольного напитка используют соки:

  • апельсиновый;
  • вишневый;
  • клюквенный;
  • виноградный;
  • гранатовый.

Натуральный виноградный и вишневый фреш близок по составу с красным вином. Они восстанавливают нервную систему, способствуют заживлению ран, положительно влияют на пищеварение. Обладают тонизирующими и противовоспалительными свойствами.

Глинтвейн при простуде, приготовленный на клюквенном соке, оказывает мощный противопростудный и жаропонижающий эффект.

Чтобы сварить горячий напиток можно смешать несколько соков или использовать только один вид. На 700 мл жидкости добавить 15-20 мл меда, 1 апельсин, душистый перец, корицу и имбирь.

Корица и имбирь

Не обязательно добавлять в напиток целые цитрусовые. В кожуре содержится намного больше витамина С, чем в мякоти. Кроме того, ее используют для лечения атеросклероза, сухого кашля, при нарушениях сна. Апельсиновая корка и мед от кашля заливается горячим виноградным соком и настаивается минут 10-20. Пчелиный продукт содержит 22 микроэлемента, 9 витаминов, все аминокислоты и химические соединения, полезные для нормального функционирования организма человека.

Для усиления вкуса и увеличения целебных свойств, в напиток добавляют мяту, зверобой, мелису.

Лечение красным вином с добавлением специй, меда, приправ и фруктов – хороший способ преодолеть простудные и инфекционные заболевания, бронхит, грипп. Кроме того, благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы, способно рассасывать холестериновые бляшки, что снижает вероятность развития инсульта и болезни Альцгеймера.

Поскольку главная цель напитка – помочь организму справиться с болезнью и повысить иммунитет, то пить его необходимо лежа под одеялом, маленькими глоточками. Благодаря ингредиентам, полезные свойства вина только усиливаются.

Врачи разрешают пить глинтвейн при температуре. Он обладает жаропонижающими, противовирусными свойствами, поэтому способен справиться с инфекцией. Однако при повышенной температуре лучше воспользоваться безалкогольным составом.

Важно! Горячее вино при простуде необходимо принимать на начальной стадии заболевания.

Глинтвейн поможет остановить инфекцию и не даст ей распространиться по всему организму. После простуды он поможет быстрее восстановиться и укрепить иммунитет. Однако злоупотреблять вкусным лекарством не стоит.

Противопоказания использования глинтвейна

Горячий напиток употребляют не более двух бокалов в сутки. Глинтвейн категорически запрещено употреблять при:

  1. гипертонии – подогретое вино и некоторые специи способны повысить артериальное давление;
  2. болезнях ЖКТ – в алкоголе, цитрусовых и приправах находится масса активных веществ и способны вызвать нежелательные нарушения в работе органов;
  3. сердечно – сосудистых заболеваниях.

Кроме того, глинтвейн не рекомендуется употреблять беременным и детям до 18 лет.

Умеренное употребление горячего вина с необыкновенным шлейфом ароматов пряностей и цитрусовых подарит хорошее настроение и вылечит простуду без осложнений.

Глинтвейн при простуде: рецепт горячего красного вина от кашля

Популярный напиток глинтвейн ценят не только за его отменные вкусовые качества. Он также востребован из-за уникальных целебных свойств.

Классический глинтвейн готовят из красного вина, пряностей, фруктов и приправ. Каждый из компонентов способствует согреванию, выведению из организма вредных веществ.

Этот напиток называют лекарственным, но применять его можно в качестве профилактического средства.

В чем польза?

Горячее вино обладает множеством полезных свойств. Благодаря ценным микроэлементам оказывается тонизирующее воздействие, укрепляется иммунная защита, организм обогащается аминокислотами.

При простудных заболеваниях глинтвейн насытит пациента аскорбиновой кислотой. Витамин С хорошо усваивается, характеризуется свойствами антиоксиданта.

Также напиток содержит:

Теплое вино разжижает кровь, хорошенько разгоняет ее по сосудам. Это помогает больному быстро согреться, если он перемерз. Имбирь выводит токсины, инфекции. Мускатный орех укрепляет иммунитет, а корица отлично справляется со свободными радикалами.

Такой богатый состав делает глинтвейн при простуде незаменим. Он помогает быстрее вылечиться, предупредить развитие осложнений.

Если употреблять напиток в целях профилактики, он повысит сопротивляемость организма инфекциям, избавит от кашля.

Как выбрать вино

Рецепт не требует выбора какого-то конкретного сорта вина. Следует полагаться только на собственные вкусовые предпочтения. Кто-то любит сухое красное вино, а кому-то по душе полусладкое.

История классической рецептуры глинтвейна тесно связана именно с красным вином, произведенным в провинции Бордо. Однако в наше время далеко не каждый больной простудой сможет позволить себе такую роскошь. Причем аристократические вина во время нагрева, особенно напитки с большим сроком выдержки, напрочь теряют:

  • оригинальный вкус;
  • аромат;
  • уникальное послевкусие.

По этой причине утверждение, что глинтвейн от простуды необходимо готовить только из дорогого красного вина – выдумка.

Единственное ограничение в выборе вин – лучше не брать сладкие сорта и десертные. Они сделают лечебную смесь слишком приторной.

Рекомендовано останавливать выбор на продукте виноделия с содержанием спирта в пределах 7-12,5 процентов. В идеале готовить из таких вин:

Почему именно красные вина? Они более полезны, при соблюдении технологии приготовления такие напитки не имеют кислого послевкусия. У многих людей белое вино вызывает стойкие ассоциации с кислым глинтвейном.

Некоторые кулинары с уверенностью утверждают, что даже с белым вином согревающий напиток может быть необычайно вкусным. Потребуется только приправить его «правильными» специями и вкусовыми добавками.

Готовим правильно

Если во время приготовления глинтвейна не соблюдать рецептуру, можно свести на нет все его целебные свойства. В этом деле есть несколько принципиальных моментов, которые нельзя игнорировать.

Так, первое и самое главное правило приготовления глинтвейна – его нельзя кипятить! При кипячении вино полностью теряет свои качества, как лечебные, так и вкусовые. Поэтому польза от такого питья минимальна.

Не последняя роль отведена выбору посуды для напитка. Она должна быть только стеклянной или эмалированной. Металл не пригоден из-за возможности нежелательных химических реакций. Вино:

  1. насытится химическими компонентами металла;
  2. приобретет неприятный привкус.

Когда рецепт средства требует применения воды, ее подготавливают в отдельной емкости. Сначала воду кипятят с предусмотренными ингредиентами, а только потом вливают в нее вино (или наоборот).

Следует обратить внимание, что воду льют только по стенке посуды. В противном случае вино утратит специфические вкусовые особенности.

Что касается пряностей, они должны быть только в целом виде. Если они измельчены, глинтвейн от простуды получится:

Перед подачей на стол согревающий напиток процеживают через мелкое ситечко. Это позволит избавиться от мусора из специй. Чтобы средство дольше оставалось теплым, а человек успел вдоволь насладиться его теплыми ароматами, глинтвейн подают в высоких стаканах из стекла.

Употребляют теплое вино с пряностями сразу же после настаивания. В этом случае оно излучает незабываемый аромат. После повторного подогрева напиток будет бесполезным и недостаточно вкусным.

Следуя таким нехитрым правилам можно создать уникальный напиток с отличными вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Вино от простуды

В домашних условиях можно приготовить массу рецептов глинтвейна. Современные повара активно экспериментируют с новыми вкусовыми оттенками. Поэтому каждый пациент сможет выбрать для себя что-нибудь особенное.

Рецепт с яблоком и апельсином

Для приготовления этого варианта напитка потребуется подготовить компоненты:

  • сухое красное вино (750 мл);
  • очищенная вода (250 мл);
  • апельсин;
  • яблоко;
  • имбирь (20 г);
  • корица (2 палочки);
  • натуральный мед (3 ст. ложки);
  • гвоздика (6 штучек).

Фрукты очищают от кожуры, режут на одинаковые по размеру дольки. Воду вливают в посуду, приправляют корицей, имбирем, гвоздикой. Смесь доводят до состояния кипения. После в эту же емкость добавляют вино, остальные ингредиенты.

Заготовку ставят на медленный огонь и греют. Как только появятся первые пузырьки, указывающие на закипание, посуду отставляют. Потребуется оставить напиток для настаивания под закрытой крышкой. Вполне достаточно 10 минут. Горячее питье поможет одолеть симптомы простуды и приступы кашля.

Рецепт с яблоком и душистым перцем

Для приготовления заранее подготавливают компоненты:

  • красное вино (700 мл);
  • имбирь (20 г);
  • мед (3 ст. ложки);
  • душистый перец (6 горошин);
  • лимон (половина);
  • корица (1 палочка);
  • яблоко (кислое).

Яблоко нарезают произвольными кусочками, лимон крошат вместе с цедрой. Отдельно смешивают все остальные компоненты, ставят на огонь и доводят до 80 градусов. Смесь закрывают крышкой, отставляют и дают настояться еще полчаса. Только после этого добавляют нарезанные фрукты.

Яблоко и лимон отличаются ярким вкусом. Если добавить их в процессе приготовления, фрукты перекроют аромат остальных специй.

Рецепт с мускатным орехом

Этот рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях также основан на красном вине. Но сделать его можно и с белым. Потребуется взять:

  • вино (1 л);
  • апельсин;
  • вода (половина стакана);
  • корица (палочка);
  • белый сахар (3 ст. ложки);
  • мускатный орех (10 г);
  • сухая гвоздика (10 гвоздиков).

Апельсин нарезают на круги, а затем каждый кружок делят на треугольники. Цедру при этом ни в коем случае не срезают!

Воду ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют к ней специи. Жидкость настаивают под закрытой крышкой примерно минут 10, а потом процеживают через несколько слоев марли.

Отдельно подогревают вино, добавляют к нему настоянную воду, сахар и кусочки апельсина. Напиток подогревают до начала появления мелких пузырьков. После чего целебный раствор настаивают еще в течение 15 минут.

Сахар вполне можно заменить натуральным медом. На вкусовые качества это не повлияет, а вот пользы принесет намного больше. Особенно это актуально в период сезонных обострений простудных заболеваний и гриппозной инфекции, поможет от кашля. А дополнительно можно использовать прополис от простуды, к примеру.

Рецепт с белым вином и ромом

Подойдет тем пациентам, кому больше по душе белые сорта вин. Для приготовления следует взять:

  • белое вино (750 мл);
  • ром (250 мл);
  • лимон (половина);
  • корица (1 палочка);
  • белый изюм (7 ст. ложек);
  • сахар (7 ст. ложек);
  • гвоздика (10 штук).

Изюм на полчаса замачивают в роме, лимон нарезают. Все остальные компоненты ставят на огонь, прогревают до 70 градусов, отставляют настаиваться. После чего жидкость разливают по стаканам, добавляют в них изюм.

Горячее питье избавит от кашля и других признаков простуды.

Безалкогольный рецепт

В домашних условиях сделать глинтвейн от простуды можно без алкогольной составляющей. Если по каким-то причинам нет возможности пить вино, вместо него берут вишневый или виноградный сок. Такой напиток можно давать даже детям. Каждый человек получит не только пользу, но и удовольствие от глинтвейна, если выберет рецепт по своему вкусу.

Чтобы лучше понять и проникнуться темой, рекомендуем видео в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector