Васаби можно ли беременным

Васаби можно ли беременным

Можно ли есть суши при беременности

Соблюдение диеты в период гестации и выбор сбалансированного питания — полезные правила. Они обеспечивают здоровье и нормальный процесс развития ребенку. При беременности не исключено изменение вкусовых предпочтений, потому выбор в пользу иностранной кухни ожидаем. В данной статье речь пойдет о японских блюдах: рассмотрим пользу суши, возможные опасности потребления и какие роллы можно беременным.

Чем хороша японская кухня

Основа японской кухни — низкокалорийные составляющие: рис, морепродукты, овощи и рыба. Эти продукты — источник клетчатки и углеводов. Содержащие клетчатку рис и овощи поддерживают работу пищеварения.

Морепродукты обогащают организм белками, минералами йода, магния и цинка, а также витаминами B, способствующими выработке энергии. Эти элементы — источником Омега-3 и кислот, стабилизирующих работу жизненно важных органов.

Кроме стандартных ингредиентов блюд, полезными компонентами выступают морские водоросли — основа, содержащая обилие железа и кальция.

Японская еда подается в небольших количествах. За счет употребления роллов с содержанием витаминов и низкой калорийностью чувство насыщения достигается быстрее.

Употребление низкокалорийной пищи в небольших количествах помимо сытости и разнообразия вкусовых ощущений, даёт:

  • обогащение микроэлементами, необходимыми для поддержания собственного здоровья и развития малыша;
  • улучшение умственной деятельности;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение лишнего веса.

В период гестации подходить к выбору пищи нужно внимательно. Несмотря на полезные свойства конкретных морепродуктов, при беременности они способны наносить вред нормальному формированию ребенка.

От приема следующих видов рыб с сыром виде будущим мамам стоит отказаться:

Еда подается сырой в сашими — от этого яства беременной женщине также лучше отказаться.

Опасность сырой рыбы заключается в хранении и термической обработке. Несоблюдение санитарных правил способствует заражению продукции паразитарными микроорганизмами, за счет чего риск заражения кишечными инфекциями повышается.

Возникает вопрос: можно ли суши беременным на ранних сроках?. Конечно.

В ресторанах хранение еды осуществляется замораживанием, что не даст распространяться бактериям и токсинам. Инструменты также подвергаются обработке и делятся по конкретному назначению, что помогает избежать отравления.

Суши при беременности не опасны, если во время приготовления верно обработаны.

Стоит отметить, что тепловая обработка — сильное обеззараживающее средством рыбной и овощной продукции, а потому на вопрос: можно ли беременным запечённые роллы следует положительный ответ.

В ресторанах вместе с заказом пищи принято подавать дополнительные составляющие, усиливающие вкус и выразительность. В традиционный набор входят васаби, соевый соус и имбирь.

Добавки гармонично сочетаются с рисом и морепродуктами, однако стоит понимать, как их специфичность воздействует на организм матери.

Соус васаби относится к ряду острых приправ, прием которых в период гестации ограничивается. Чрезмерное употребление данной добавки чревато появлением тошноты, нарушением работы желудка и аллергических реакций.

В суши-барах и других заведениях соус подается в небольших количествах, безопасных для потребления. Из-за резкости и специфичности вкуса добавку используют мало, потому риск отравиться или переборщить низок. Васаби считается обеззараживающим средством.

Ограничения рассчитываются из особенностей здоровья матери.

Соевый соус

Соевый соус используется гораздо чаще, чем васаби и гармоничен с отдельными видами роллов. Кроме преображения вкуса, добавка содержит антиоксидантные свойства.

Соус содержит цинк, фосфор, кальций, предотвращающие преждевременное старение кожи и направленных на восстановление клеток.

Помимо вышеперечисленного, употребление с другой пищей нормализует работу ЖКТ.

При грамотном приготовлении добавки с традиционными техниками выполнения, насыщенный состав пройдет на пользу.

Имбирь осуществляет лекарственное действие эффективен при простудных заболеваниях и расстройствах, связанных с появлением рвоты. Он воздействует на нервную систему, преисполнен витаминами группы B, цинком, магнием, борется с усталостью и устраняет ее причины.

Единственная опасность этого дополнения — аллергические реакции. Беременными стоит есть имбирь с чувством меры, а при индивидуальной непереносимости лучше забыть.

Можно ли беременным есть роллы и имбирь? Да, но на время вынашивания специфические приправы и потребление сырой рыбы в блюде нужно ограничить.

Какие роллы безопасны

Причиной, почему беременным нельзя суши и роллы, является сомнительное качество продукции, предлагаемой рестораном. Кроме того, многие японские яства состоят из скоропортящихся частей.

Чтобы обезопасить собственный организм от риска и воздействия вредных ингредиентов, стоит разобраться, какие составляющие есть можно:

  • если хочется попробовать суши с рыбой, то лучше подвергнуть ее термической обработке — запечённый вариант станет отличной альтернативой сырому;
  • морские продукты можно заменить овощами;
  • желательно полностью исключить острые приправы и соусы во избежание изжоги.

Как приготовить

Если будущая мама опасается за здоровье малыша и боится отравления в кафе, рационально приготовить желаемое кушанье дома. Проверенные и безопасно обработанные ингредиенты дают гарантию на то, что после негативные последствия исключены.

Основные элементы суши — рис, морепродукты, овощи и листы нори. Все это можно приобрести в магазине. Состав яства подбирается по собственному усмотрению и перед готовкой замораживается, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.

Листы нори достаточно замочить в воде, рис — отварить. Для практичного использования стоит приобрести специальный коврик — макису, предназначенный для придания формы.

Позже выкладываются элементы начинки и рис, сворачиваются и нарезаются для подачи. Технологии приготовления конкретных видов отличаются, потому перед осуществлением задуманного стоит ознакомиться с поэтапным исполнением при помощи свободных источников или обучающих видео.

Рецептов ресторанного меню множество, и поискав заинтересовавшее посредством кулинарных сайтов, литературы и советов, стоит попробовать воспроизвести его дома.

Польза и вред

Из вышесказанного можно сделать вывод — роллы при беременности приносят пользу в том случае, если их части подобраны в соответствии с положением мамы.

Из плюсов отмечаются следующие пункты:

  • минимальное содержание калорий;
  • обширный минеральный состав;
  • скорое насыщение;
  • экзотический вкус;
  • воспроизведение в домашних условиях;
  • скорость приготовления;
  • несложные ингредиенты готовки.

Минусы:

  • в отдельных случаях — низкое качество ресторанной еды;
  • аллергические реакции на добавки;
  • острые специи.

Следуя указаниям и ознакомившись с альтернативными вариантами, наслаждаться любимой едой станет безопаснее и полезнее. При беременности необходимо внимательно подходить к выбору блюд или воздержаться от них во благо здоровья развивающегося малыша.

Полезное видео: можно ли есть суши и роллы при беременности

Суши при беременности: можно ли?

Роллы и суши. Ещё совсем недавно об этих блюдах японской кухни мы могли услышать, разве что, в голливудских фильмах. А сегодня для нас это вкусная и вполне доступная еда национальной кухни стран Востока. Такая, к примеру, как шашлык или хачапури. Но если последние готовятся из вполне нам всем знакомых продуктов, то составляющие деликатесов, подающихся в суши-барах и якиториях, для нас представляют собой сплошную экзотику. И не удивительно, что женщины, готовящиеся стать мамами, задаются вопросом: «А можно ли беременным суши?». Ведь ни для кого не секрет, что для приготовления блюд японской кухни используется сырая рыба. Но только ли в рыбе здесь дело? Давайте разбираться.

Суши и роллы – блюда японской кухни

Итак, для начала небольшой ликбез. Что такое суши и роллы?

Сегодня блюда японской кухни стали очень популярными, а главное — доступными для отечественного потребителя

Суши (на Востоке суси) – традиционное блюдо японской кухни. Основные ингредиенты, используемые для его приготовления – рис и рыба плюс различные приправы и соусы.

В былые времена суши считались едой бедняков. Почему? Да потому что рыба да рис были самыми доступными в Японии продуктами. Что примечательно, сначала рис использовали только в качестве консерванта для рыбы. И только в конце XV века его стали употреблять в пищу вместе с рыбой.

Для суши рыбу солили и укладывали под пресс (большие камни) на несколько недель. И лишь в начале ХХ века для их приготовления стали использовать сырую рыбу. С тех пор состав суши существенно не менялся.

Выглядят суши, как маленький бутерброд, роль хлеба в котором играет рис, а сверху него располагается какой-нибудь морской деликатес – кусочек кальмара или морского окуня, мидия или креветка, икра или творог-тофу. Иногда, для прочности, суши обматывают полосками морской капусты, называемой нори (она же – водоросль ламинария). К ним подают тонко нарезанный маринованный имбирь, японский хрен васаби, соевый соус.

Роллы (норимаки) – один из видов суши. Для их приготовления используется бамбуковый коврик макису, с помощью которого те же ингредиенты сворачиваются в небольшой рулет. Вот что такое суши и роллы в общих чертах.

Понятно сразу, что все разговоры о полезности или вредности суши для здоровья будущей мамы и её малыша ведутся, отнюдь, не из-за главного их составляющего – риса. Он-то очень даже полезен. А вот что касается остальных компонентов, то, как говорится, здесь имеется «но», да не одно.

Польза и вред

Рыба и морепродукты для суши обязательно должны пройти тепловую обработку или быть предварительно заморожены. Только такие суши можно употреблять в пищу будущим мамам

В чём же польза суши?

  • В составе суши, помимо риса, присутствуют рыба (морепродукты) и морская капуста. Эти компоненты содержат в себе белок — строительный материал для клеток и тканей в организме человека.
  • В них имеется целый набор витаминов и микроэлементов, среди которых особое место занимает йод. Он положительно влияет на мозговую активность будущей мамы.
  • А полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты способствуют нормальному развитию мозга плода.
  • Суши – низкокалорийная еда. Одна порция, состоящая, обычно, из 6-8-ми кусочков, содержит в себе не более 400-500 килокалорий. При этом чувство насыщения после обеда в японском ресторане у вас будет оставаться довольно длительное время. Это для беременных немаловажно. Никто не хочет набирать в период вынашивания ребёнка лишние килограммы.

В сырой рыбе могут находиться бактерии — возбудители инфекционных заболеваний

И в чём их вред?

  • Главным аргументом врачей против употребления суши беременными является присутствие в них сырой рыбы. Рыбу, как и мясо, женщина, во время вынашивания ребёнка, должна употреблять в пищу после соответствующей термической обработки. Иначе велика вероятность её заражения листериозом, токсоплазмозом, гельминтами.
  • Рыба и морепродукты могут вызвать у будущей мамы аллергические реакции. То же можно сказать об экзотических приправах для этого блюда.
  • А скумбрия, акула или рыба-меч, из-за содержания в них ртути и других тяжёлых металлов, не только вредны, но даже опасны для будущих мам.
  • Что касается свежести продуктов, входящих в состав суши. Это в Японии они действительно свежие. А пока та же рыба или креветки будут доставлены в ваш населённый пункт, если он не находится, конечно, на тихоокеанском побережье, то свежими их, вряд ли уже можно будет назвать.
  • Ну, и о приправах. Соевый соус, приготовленный по классическому рецепту – очень даже полезен. В суши-барах подают соус, произведённый массово с использованием красителей и консервантов. А их будущей маме употреблять крайне нежелательно. На маринованный имбирь у многих людей аллергия. А острый васаби способен усугубить и без того не дающие беременным жить спокойно проблемы с пищеварительной системой (тошноту, изжогу, метеоризм).
  • Если к этому перечню добавить несоблюдение санитарных норм и технологии приготовления суши в некоторых заведениях, где их подают, то становится понятным, что, не смотря на всю их полезность, вряд ли беременным так уж необходимо лакомится именно суши. Лучше выбрать что-то менее экзотическое и более безопасное.

Острый васаби у беременных вызывает изжогу. А маринованный имбирь может стать причиной аллергических реакций

Можно ли беременным суши?

Делая выводы из сказанного выше, уже можно сформулировать развёрнутый ответ на вопрос «Можно ли беременным есть суши?».

  1. Будущим мамам нельзя употреблять в пищу суши, приготовленные из сырой рыбы.
  2. Следует избегать определённых сортов рыбы и морепродуктов.
  3. Нужно очень осторожно относиться к различного рода приправам.
  4. И не посещать заведения японской кухни с сомнительной репутацией.

Глядя на количество и значимость противопоказаний, многие будущие мамы очень огорчатся, что от так полюбившихся им японских деликатесов во время вынашивания беременности им придётся отказаться. Но не спешите огорчаться. Не всё так плохо, как кажется на первый взгляд.

Соевый соус полезен только тогда, когда он приготовлен по оригинальному рецепту

Какие японские деликатесы безопасны для будущих мам?

Не все суши вредны для женщин, ожидающих прибавления в семействе. Если соблюдать некоторые предосторожности, иногда можно себя побаловать походом в японский ресторан без риска причинить вред себе или будущему ребёнку.

Суши для беременной должны быть приготовлены из рыбы, предварительно прошедшей термическую обработку. Или, в крайнем случае, подвергавшейся глубокой заморозке. Низкие температуры убивают паразитов не хуже, чем высокие.

Самые безопасные суши для беременной — приготовленные ею собственноручно

Если так уж хочется вам пообедать в якитории, закажите себе роллы с варёным крабом, к примеру, или с жареным угрём. Но лучше – приготовьте их собственноручно. Благо, сегодня всё необходимое вы сможете купить в ближайшем супермаркете…

07.04.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Японская кухня уже перестала быть чем-то экзотическим и теперь такие блюда, как роллы и суши, готовятся едва ли не в каждом городе мира. Лига ценителей японской кухни постоянно растет, и у многих беременных женщин возникает вполне резонный вопрос: а можно ли есть экзотические блюда, и не несут ли они вреда организму матери и ребенка?

Японские доктора искренне не понимают некоторых запретов наших докторов, которые выдвигают европейские гинекологи. К тому же, компоненты этих блюд являются низкокалорийными, и имеют массу полезных витаминов и микроэлементов. Исключением может стать только рыба, которая содержит большое количество ртути. Поэтому при употреблении японских блюд, рекомендуется не заказывать те суши, в которые кладется глубоководная рыба: крупный тунец, рыба-меч, королевская макрель, осетр.

Польза роллов и суши при беременности

Японская кухня не только вкусна, но и полезна. В составе блюд практически нет холестерина, только белки и полезная клетчатка. Роллы и суши являются ценным источником полезных веществ, которых нет ни в одном блюде. Включая роллы время от времени в свой рацион, будущие мамы наполняют организм недостающими компонентами, которые полезны для роста и развития малыша внутриутробно. Польза составляющих:

  • Красная рыба помогает предотвратить онкологию, нормализует давление, создает стрессоустойчивость и улучшает состояние кожи. Морская рыба богата фосфором и кальцием, что полезно и для мамы, и для малыша.
  • Васаби уничтожает болезнетворные бактерии в полости рта, предотвращает кариес, улучшает пищеварение, убивает паразитов, останавливает формирование раковых клеток.
  • Рис – уникальный продукт, который полезно потреблять не только беременным женщинам. Крупа богата витаминами и минералами, помогает справиться с зашлакованностью, благотворно сказывается на работе всего организма.
  • Нори – прессованный лист из красных водорослей, в который заворачивается суши. Компонент богат йодом, который нормализует работу щитовидки и является полезным для развивающегося организма.
  • Икра Тобико – морской деликатес, который добывается из летучей рыбы. Состав икры насыщен витаминами, минералами, минеральными солями, калием и фосфором. Низкокалорийный компонент отлично укрепляет иммунную систему, помогает при малокровии и очень полезен в период беременности.

Оценив все полезные свойства, можно понять, что данное блюдо является настоящей находкой для женщин ожидающих ребенка. К тому же, суши и роллы позволяют насыщать организм без вреда для фигуры, так как в семи кусочках содержится не более 500 килокалорий. Кушать роллы можно на ранних и поздних сроках беременности.

информацияВ первом триместре полезные компоненты помогут правильному развитию и формированию плода, и не позволят испытывать недостатка в тех или иных витаминах. На последних сроках суши и роллы помогут поддержать организм перед родами, наполнят силой и предотвратят накопление избыточного веса.

Вред и противопоказания роллов и суши при беременности

Однако несмотря на целый ряд положительных характеристик, блюда японской кухни могут иметь определенные противопоказания, в случае которых лучше отказаться от таких экспериментов. Основными причинами, по которым не стоит есть роллы и суши являются:

  • Сырая рыба, не прошедшая термическую обработку может быть зараженной паразитами и опасными бактериями. Обычный человек может не почувствовать никакого дискомфорта. Беременные женщины часто сталкиваются с такими опасными инфекциями, как гепатит А, токсоплазмоз, листериоз. Заражение и лечение от данных недугов представляет большой риск и сложность на любом триместре беременности.
  • Нередко рыба транспортируется и хранится без соблюдения санитарных норм. Поэтому часто подпорченные продукты реанимируют и подают, как свежие. Отравление морепродуктами является одним из самых опаснейших, особенно для будущих мам на ранней стадии беременности.
  • Не рекомендуется экспериментировать с новыми компонентами ролл и суш, к которым организм еще не адаптировался. На «знакомство» с новыми компонентами организму нужны силы и энергия, которых в данной ситуации не достаточно.

важноС опаской нужно отнестись к соевому соусу, который зачастую готовится не по классическому рецепту, и может принести вред на разных стадиях беременности. Осторожней нужно употреблять имбирь, так как он может вызвать сильнейшую аллергию на любом сроке беременности. Если женщина во второй половине беременности испытывает такие неприятности, как метеоризм, изжога и токсикоз, то васаби нужно исключить.

Какие виды суши и роллов безопасны для будущих мам

Для того чтобы избежать неприятных моментов, сохранить здоровье малыша и не подвергать опасности собственный организм, будущей маме нужно внимательно относиться к подбору компонентов блюд. Первое на что следует обратить внимание – это убедиться, что у вас нет никакой аллергии на любой из компонентов. Также стоит помнить о таких правилах:

  1. Если роллы из рыбы, то она должна была подвергаться при транспортировке глубокой заморозке, которая уничтожает паразиты не хуже, чем горячие температуры.
  2. Тем, кто не рискует кушать роллы с сырой рыбой, есть отличные овощные варианты, а также морепродукты, которые были хорошо обработаны, к примеру роллы с крабом.
  3. Употреблять только свежеприготовленные, так как срок годности блюда составляет не более трех часов.
  4. Если предпочитаете холодную еду, тогда выбирайте копченную рыбу, которая подергалась тепловой обработке.

Если отказаться от японских блюд на период беременности сложно, попробуйте приготовить их самостоятельно. Такой способ будет наиболее верным и безопасным. Сегодня в любом супермаркете можно приобрести свежие компоненты и приборы для приготовления суш и ролл на любой вкус.

важноДать категоричный ответ на вопрос о сушах и роллах для беременных, сложно. Если питаться в проверенных, хороших китайских ресторанах, где подаются только качественные блюда, ограничения могут быть сняты. Единственное от чего рекомендуется отказаться – это суши, где используется сырая рыба. Что касается ролл, то они могут иметь различную начинку и способ приготовления, поэтому могут составлять рацион беременной женщины на любом сроке.

Можно ли беременным суши и роллы

Блюда японской кухни пользуются популярностью, поэтому роллы и суши присутствуют в меню многих заведений и онлайн-магазинов готовой еды. Давайте искать ответ, можно ли есть японские деликатесы беременным женщинам. Попутно узнаем, как приготовить азиатскую еду в домашних условиях.

Что собой представляют суши и роллы

Суши — японское блюдо, оформленное в овальную или круглую котлету варёного риса, поверх которого ложится ломтик рыбы, икра, креветки или кальмары. Чтобы конструкция не разваливалась, а суши было удобно есть, рис пропитывают уксусом.

Суши японцы называют «суси» и очень расстраиваются, когда слышат привычное в наших краях наименование. А настоящее название роллов звучит как макидзуси. Однако за пределами Японии оно не прижилось.

В Японии рыбу кладут только в сыром виде, а для профилактики заражения гельминтами и бактериями щедро сдабривают острыми соусами, например, на основе васаби. Желудок европейцев менее приспособлен для переваривания сырой рыбы, поэтому её нередко заменяют слабосолёной сёмгой или лососем.

Роллы являются одной из разновидностей суши, но ингредиенты в них разнообразнее. Внешне они представляют собой рулет из завёрнутых в лист нори — спрессованных морских водорослей — риса, рыбы и овощей. В составе роллов можно встретить яичный омлет, мягкий сыр (филадельфия) и разнообразную зелень. Всё это утрамбовывается с помощью бамбуковой циновки в продолговатые колбаски округлой или угловатой формы, а затем разрезается на несколько кусочков и подаётся на стол вместе с соевым соусом, маринованным имбирём и васаби.

В состав суши входят только рис и морепродукты, а начинка для роллов может быть самой разной, в России можно встретить роллы с куриным мясом или беконом

В отличие от классических суши, в роллах компоненты составляют равные части готового изделия, тогда как в суши львиная доля блюда приходится на рис. Рулеты разрешено запекать, а также менять ингредиенты местами — начинку помещают внутрь нори, сверху оборачивая слоем риса.

Таблица: полезные и вредные свойства роллов и суши

Можно ли есть суши или роллы при вынашивании детей

Среди рекомендуемых врачами блюд для будущих мам роллы и суши не значатся. Тому есть серьёзные причины:

  • короткий срок пригодности для употребления в пищу. Даже отсутствие сырых и наполовину обработанных компонентов не делает японский деликатес годным дольше нескольких часов. Если суши или роллы не готовились в вашем присутствии, однозначно их не стоит даже пробовать из-за риска пищевого отравления. Кроме истёкшего срока для безопасного употребления, к негативным последствиям может привести использование поварами некачественных ингредиентов;
  • возможная аллергическая реакция на состав блюда. Имбирь и васаби являются аллергенными продуктами, и морепродукты им в этом не уступают. Даже если до беременности организм нормально на них реагировал, то после зачатия всё может измениться;
  • риск заражения кишечными паразитами. Кроме дискомфорта от жизнедеятельности незваных обитателей внутреннего мира, нежелательность глистных инвазий заключается в том, что не все методы борьбы с ними разрешены во время беременности;
  • отравление тяжёлыми металлами. Свинец и ртуть, содержащиеся в рыбе из загрязнённых мест обитания, способны проникнуть к эмбриону. Воздействие токсических веществ (даже небольших доз) губительно для мозга, и малыш может родиться умственно неполноценным;
  • негативные последствия употребления некоторых компонентов блюда:
    • затруднённая дефекация или метеоризм из-за риса;
    • набор лишнего веса из-за богатой углеводами пищи;
    • изжога от васаби или имбиря, являющихся острыми специями;
    • отёчность. Солёная рыба и соевый соус провоцируют задержку соли в организме и повышение артериального давления как следствие отёков.

Соевый соус в заведениях общепита не соответствует классической рецептуре и не несёт никакой пользы. Если обойтись без него не получается, нужно купить соус в стеклянной бутылке с маркировкой Naturally Brewed (натурально сваренный). Приготовление по правилам даже если не принесёт пользы вроде ускорения метаболизма, то, по крайней мере, не причинит вреда при умеренном употреблении.

Настоящий японский хрен васаби растёт очень медленно и в горных ручьях, поэтому стоит дорого, а тот, что подают в наших ресторанах, выращен как другие овощи на огороде

Васаби — острая приправа, которую нельзя употреблять беременным, чтобы избежать повышенного газообразования, тошноты и изжоги.

Беременная может позволить себе маленькую порцию японской еды, но при соблюдении некоторых условий:

  • продукты должны быть свежими;
  • у женщины нет аллергии на компоненты блюда.

Ранние сроки беременности

В 1-м триместре закладываются системы и органы будущего человека, для чего требуется достаточное количество витаминов и микроэлементов. Суши в любом виде способны вызвать отравление, а значит, интоксикацию и потерю жидкости организмом будущей мамы. Из-за обезвоживания беременная рискует лишиться значительной доли питательных веществ, поэтому плод их недополучит. Сниженный иммунитет увеличивает риск заражения паразитами. Поэтому врачи рекомендуют отказаться от японских деликатесов с рыбой и морепродуктами на ранних сроках.

Середина и поздние сроки беременности

Увеличившаяся в несколько раз матка с малышом сдавливает внутренние органы беременной. Из-за этого переваривание пищи затрудняется и лучше питаться термически обработанными продуктами и блюдами из них.

О поедании роллов с копчёностями, сырой или малосолёной рыбой не может идти и речи. Категорически запрещено употреблять в пищу суши с сырыми и полусырыми морепродуктами.

Виды суши, разрешённые будущим мамам

При вынашивании детей желательно есть пищу, приготовленную собственноручно, чтобы быть уверенной в свежести ингредиентов. Беременным, которые любят лакомиться блюдами японской кухни, разрешается иногда баловать себя вегетарианскими роллами. Также можно добавлять в них отварную рыбу (кроме запрещённых видов), а ещё лучше запекать рулетики из риса с начинкой.

Дары моря, запрещённые к употреблению в пищу беременными женщинами

У женщин, вынашивающих детей, возникает закономерный вопрос, почему нельзя рыбу, ведь даже врачи рекомендуют есть её во время беременности. Дело в том, что вся рыба, поступающая в наши торговые сети, рискует быть испорченной во время транспортировки и в сыром виде опасна для всех. Однако есть виды, которые будущим мамам не рекомендуются из-за токсичности даже в полностью готовом виде. К ним относится мясо следующих обитателей моря или океана:

  • тунец:
  • акула;
  • дельфин;
  • морской окунь и карась;
  • марлин;
  • рыба-меч;
  • киндемай.

Все они имеют свойство накапливать в себе тяжёлые металлы и вредные отходы человеческой жизнедеятельности.

Медики давно, но пока безуспешно пытаются запретить на уровне законодательства присутствие тунца в магазинах и ресторанных меню. Эта рыба считается самой распространённой среди способных вызвать отравление тяжёлыми металлами.

Самостоятельное приготовление роллов

Лучшим вариантом для любительниц суши будет приготовление роллов в домашних условиях. Кухонные принадлежности для самостоятельного скручивания японских деликатесов:

  • коврик из бамбука — макиса;
  • острый нож;
  • разделочная доска для подготовки начинки.

Перед скручиванием роллов можно обернуть бамбуковый коврик пищевой плёнкой для удобства очищения после использования

Вместо макисы некоторые хозяйки используют пищевую плёнку. Нож должен быть очень острым, ведь тупой инструмент сделает из роллов бесформенные куски с разорванными краями.

Как приготовить рис для суши

Классический рецепт с рисовым уксусом и соевым соусом беременным не подходит, а рис непременно должен слипаться без проблем. Выход из положения найден, потребуются такие ингредиенты:

  • вода — 400 мл;
  • рис круглозернистый — 180 г;
  • соль — 3–4 г;
  • масло оливковое — 20 мл.

Подойдёт отечественный краснодарский рис, но можно купить и специальный японский для суши.

Приступаем к варке:

  1. Промытый 4–5 раз под холодной проточной водой рис отправляем в кастрюлю с уже кипящей водой.
  2. Доведя до кипения, оставляем вариться 10 минут на огне средней мощности.
  3. Пока рис варится, в отдельной чистой посуде смешиваем масло и соль для заправки.
  4. В готовый рис добавляем заправку, тщательно перемешиваем.

Основной ингредиент для будущих роллов готов. Приступать к приготовлению нужно сразу же, как рис будет сварен, в горячем виде он лучше слипается. Подогревать давно приготовленный нельзя, все компоненты блюда должны быть свежими.

Видео: советы по приготовлению роллов в домашних условиях

Вегетарианские роллы

Возможные ингредиенты роллов:

  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • листья салата;
  • круглый рис;
  • листы нори.

Мягкие и плавленые сыры будущим мамам есть не рекомендуется, так как они не проходят этап пастеризации и могут содержать бактерии. Филадельфия и Фета не запрещены во время беременности, но считаются нежелательным компонентом холодных роллов.

  1. Пока варится рис, нарежьте тонкой соломкой овощи для начинки.
  2. Расстелите макису, на неё положите половину листа из водорослей нори. К шершавой стороне лучше пристаёт рис.
  3. Положите отваренный рис поверх нори и распределите слоем в 8–10 мм. Оставьте 1,5–2 см водорослевого листа непокрытыми, это нужно для склеивания ролла.
  4. Вдоль будущего рулета по центру выложите нарезанные овощи с одного края и до другого. Листья салата сверните в трубочку и поместите сверху других ингредиентов или просто на рис.
  5. Аккуратно подцепите край бамбуковой циновки и начните сворачивать ролл, продвигаясь вперёд и подтягивая другой конец. Не забывайте приминать рисово-овощной рулет, чтобы он получился плотным. Свободный конец нори смочите водой и приклейте к роллу, чтобы тот не раскрутился.
  6. Готовый ролл переложите на разделочную доску, смочите остриё ножа холодной водой и разрежьте суши-рулет на 6 или 8 частей.

Перед разрезанием роллу лучше дать 10 минут полежать, чтобы склеиться

Съесть блюдо лучше всего в первые полчаса-час после приготовления.

Роллы с креветками

Беспозвоночные морепродукты полны полезных элементов, но приобретать креветки лучше в специализированных магазинах. Гарантия безвредности товара, прошедшего лабораторную проверку, выше, чем у купленного с рук.

Креветки разрешены будущим мамам, но только если до беременности не вызывали аллергии, а женщинам, которые раньше не пробовали морепродукты, при вынашивании ребёнка лучше не рисковать

  • креветки неочищенные, в глубокой заморозке — 200 г;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • рис;
  • нори;
  • лист салата;
  • кунжутные семена.
  1. Сварите рис и креветки. Последних бросьте в кипящую воду с солью и укропом на 3–4 минуты.
  2. Расстелите бамбуковый коврик и распределите по нему рис в форме прямоугольника. Накройте сверху водорослями нори.
  3. Вдоль будущего ролла выложите очищенных креветок полоской, по бокам креветочный ряд окружите огуречной соломкой и трубочкой зелёного салата.
  4. При оформлении ролла рис окажется верхним слоем, обваляйте его в семенах кунжута и разрежьте рулет на кусочки.

Креветочные роллы готовы к немедленному употреблению.

Запечённые роллы

  1. Сварите рис и куриное филе.
  2. Нарежьте отварное мясо и перец тонкими полосками.
  3. На расстеленную макису положите лист нори, а поверх него рис, оставив 2 см для склеивания ролла.
  4. Вдоль середины рисового слоя выложите полоски филе и перца.
  5. Скатайте рулет и закрепите, чтобы он не развернулся.
  6. Разрежьте на маленькие кусочки и разместите их рисом с начинкой вверх на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  7. Каждый ролл накройте тонким ломтиком твёрдого сыра и отправьте в духовку на 5–7 минут.

Образование золотистой корочки подскажет, что роллы запеклись.

К преимуществам тёплых роллов относят то, что они вкусны и без соусов, в отличие от холодных

Можно экспериментировать с ингредиентами и вариантами приготовления, только нужно следить, чтобы используемые продукты были разрешены будущим мамам.

В нашей семье роллы — одно из любимых блюд. Мы часто заказывали их раньше, но год назад сестра забеременела, а сейчас кормит грудью сына. Чтобы не дразнить её, все отказались от японских деликатесов, так как живём вместе. К 8 Марта срок беременности был уже 24 недели, и мы решились приготовить роллы самостоятельно. Очень понравились с куриной грудинкой и овощами. Мой сын оценил вегетарианские с кусочками фруктов — да, так тоже можно. Беременная сестра съела всего 2–3 кусочка, но тоже осталась довольна запечёнными с сыром самодельными роллами. Острота ножа действительно важна, первый рол едва не испортили, взяв первый попавшийся режущий инструмент, который оказался затупленным.

Позволить себе иногда есть суши и роллы или отказаться от деликатеса на время беременности — личное дело женщины. Однако будущим мамам не стоит забывать, что они несут ответственность за ребёнка, и употреблять в пищу только свежие продукты, дозволенные в их положении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close