Можно тушенку кормящей маме - Оappendicite

Можно тушенку кормящей маме

Можно тушенку кормящей маме

Диета для кормящей мамы

«Кушай, кушай!» — хлопочут родственники вокруг молодой мамы, всеми силами стараясь впихнуть в нее как можно больше еды. Но нужна ли кормящей матери двойная порция? И какая это должна быть еда? Давайте разбираться.

Что нужно есть?

Мясо или рыбу — каждый день. Кисломолочные продукты, творог, неострые сыры, овощи и фрукты, а также каши очень полезны и необходимы в рационе кормящей мамы. В списке разрешенных и рекомендованных продуктов — яйца, сливочное и растительное масло, соки и нектары, хлеб и макароны. В сутки кормящей женщине необход 80–90 г жиров, поэтому не стоит налегать на обезжиренные продукты.

Что стоит ограничить?

Любимое в народе средство для увеличения «надоев», чай с молоком или сгущенкой, может вызвать у малыша пищевую непереносимость и, как следствие, опрелости, сыпь, боли в животе. Это происходит из-за того, что белки коровьего молока попадают в женское молоко. Поэтому цельное или сгущенное молоко лучше частично или полностью заменить кефиром, ряженкой, йогуртом.

Есть точный ответ на вопрос «сколько алкоголя можно выпить кормящей матери без вреда для ребенка?». Этот ответ — нисколько. Сосиски, колбаса и ветчина с сардельками мясом не считаются, и чаще 1–2 раз в неделю не рекомендуются. Тушенку можно считать мясом только в крайнем случае, и, соответственно, есть ее только в этом самом крайнем случае.

Если очень хочется съесть сразу целый килограмм клубники, лучше проявить осторожность и вводить новые для младенца фрукты и ягоды в свое меню постепенно — у ребенка может появиться аллергическая реакция. Также к аллергии у младенца может привести большое количество сладкого в рационе мамы.

Сколько есть

К 2—3 месяцам младенцу положено около литра материнского молока в сутки. В нем содержится примерно 12–13 г белка, 35–40 г жира, 70–75 углеводов. Чтобы восполнить эти затраты, кормящей женщине достаточно увеличить свой рацион на 450—500 ккал. Ни о каком удвоении количества еды речи не идет.

Чего есть не стоит?

Глазированные творожные сырки по сути своей — не сыр и не творог. И даже глазировка — не шоколад как таковой, и лучше их не есть вовсе. Также не рекомендуются для кормящих женщин:

— шашлыки и подобным образом приготовленное мясо
— копченые колбасы
— консервы и маринованные овощи
— чипсы
— хрен, горчица
— крепкий кофе, газировка
— торты с большим количеством крема, какао
— сало, майонез, продукты, приготовленные во фритюре
— рыбные деликатесы.

Как нужно есть?

Чаще и понемногу — вот идеальный режим питания для кормящей женщины. Например, меню кормящей мамы на день может выглядеть так:

6. 00-7. 00 Стакан кисломолочного напитка.
9. 00 Завтрак: творожная запеканка/ творог со сметаной/ каша/ + бутерброд и чай.
12.00 Второй завтрак: сок/ фрукты.
14.00 Обед: салат, суп, рыбное или мясное второе блюдо, овощи на гарнир, компот.
17.00 Полдник: кисломолочный напиток + печенье/ булочка.
19.00 Ужин: каша или овощное блюдо с рыбой/ мясом + чай.
На ночь — стакан кисломолочного напитка.

Если кормящей маме постоянно хочется есть, и печенье за день уходит в промышленных масштабах, стоит съесть что-то более основательное и полезное — мясо или рыбу, а на скорую руку — творог. Непрерывное желание пить сладкий чай с плюшками — вовсе не нормальное состояние каждой кормящей женщины, а банальный голод.

Что и чем можно заменить?

Рыбу, яйца или творог можно съесть вместо мясного блюда. А вот каша вместо мяса или молока, или мясо вместо овощей — неравноценная замена с точки зрения питательной ценности. Жареные блюда лучше заменить на тушеные, вареные и приготовленные на пару.

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции

Можно ли женщине в период лактации употреблять тушенку?

Мало кто из молодых мам может похвастаться наличием свободного времени. Кроме основной обязанности – заботы о малыше, современной женщине приходится выполнять еще массу домашних дел, а если ко всему прочему добавить еще и профессиональную деятельность, то становится понятно, время на приготовление еды себе не хватает. В этом случае на помощь приходят продукты быстрого приготовления. Вот тут возникает вопрос, а можно ли кормящей маме тушенку?

Состав мясной тушенки

Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться, что же входит в состав тушенки? Согласно ГОСТ в готовом продукте высшего сорта должны содержаться:

Однако на деле, все может быть совсем не так. Большинство современных производителей кладут в тушенку:

  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса.

Каждый из этих компонентов может оказаться сильным аллергеном и привести к негативным последствиям, нанеся серьезный удар по организму молодой мамочки и малыша. Ведь большая часть вредных элементов, содержащихся в продуктах, которые употребляет кормящая мать, попадают в грудное молоко. Поэтому во избежание неприятностей, большинство детских педиатров настоятельно рекомендуют женщинам отказаться от употребления тушенки во время ГВ.

Тушенка домашнего приготовления

Однако если вы абсолютно уверены, что перед вами качественный, натуральный продукт, без малейших добавок химических композитов, то кушать его можно. Обычно такую тушенку готовят в домашних условиях.

Несмотря на то, что большинство семей обзавелось морозильными камерами значительного объема, после массового забоя птицы и скота, многие хозяйки предпочитают не только замораживать мясо, но и заготавливать его впрок. В домашних консервах мясо сохраняет все полезные и питательные свойства. Однако стоит помнить, что для кормящей мамы следует готовить тушенку с минимальным количеством специй и пряностей. Вкусовые качества, конечно, в таком продукте будут менее выраженные, но и риски будут минимальными.

Какие опасности подстерегают любителей домашней тушенки?

Категорически запрещено употреблять в пищу тушенку, тара, которой имеет все признаки бомбажности. Деформированные вздувшиеся банки или крышки говорят о том, что продукт следует утилизировать. Ведь, скорее всего в них разрослись колонии ботулотоксинов, которые способны вызвать серьезное заболевание – ботулизм, даже при мизерном их попадании на слизистые оболочки дыхательных путей или в желудочно-кишечный тракт.

Следует помнить, анаэробная бактерия не погибает ни при длительной термической обработке, ни при воздействии на неё низкоотрицательными температурами. Не нужно рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша, пытаясь реанимировать пропавший продукт. Ведь последствия могут быть самыми плачевными, начиная от сильнейшего пищевого отравления до полного паралича мышц и острой дыхательной недостаточности.

Конечно, во вздувшихся банках совершенно не обязательно присутствует именно палочка Clostridium botulinum, но даже при её отсутствии в консервах может находиться огромное количество вредных микроорганизмов.

Какому мясу отдать предпочтение?

Если молодая мамочка все же решила употреблять в пищу консервированное мясо, то ей следует отдать предпочтение тушенке из:

Это мясо считается диетическим, легко усваивается, поэтому идеально подходит для питания женщин во время лактации. А вот от баранины и жирной свинины лучше отказаться, так как в них содержится огромное количество жировых клеток, которые будет очень сложно переработать детскому желудку.

Все дело в том, что у грудных младенцев желудочно-кишечный тракт незрелый, в нем еще нет достаточного количества ферментов, необходимых для переваривания грудного молока, включающего тяжелые примеси. Поэтому вводить в свой рацион мясные консервы следует не ранее чем через 2 – 3 месяца после родов.

Заводские консервы из мяса

Если вы отдаете предпочтение тушенке заводского производства, обязательно обращайте внимание на маркировку. Выбирайте продукт высшего сорта. Только так вы можете быть уверенными, что в банке будут находиться целые куски хорошего, качественного мяса. Второй и даже первый сорт могут содержать хрящи, плеву, большое количество жира и, конечно же, массу химических стабилизаторов и консервантов. Не лишним будет отметить, чем ниже сорт тушенки, тем больше в ней специй, усилителей вкуса и стабилизаторов.

Отдавайте предпочтение стеклянной таре. Это позволит оценить внешний вид продукта и заранее увидеть, сколько мяса содержится в банке.

Внимательно изучайте информацию на этикетке. Обращайте внимание не только на дату изготовления и срок реализации, но и на фирму производителя. Лучше выбирать мясные консервы известных марок, хорошо зарекомендовавших себя на рынке пищевых продуктов.

Совершайте покупки в магазинах или супермаркетах. Не стесняйтесь попросить у продавца сопроводительную документацию, чтобы убедится в качестве приобретаемого товара.

Избегайте покупок на стихийных рынках, у сомнительных продавцов. Помните, слишком низкая цена, говорит о том, что товар, скорее всего некачественный.

Как правильно вводить в рацион?

Как и любой новый продукт, тушенку следует вводить в рацион молодой мамы небольшими порциями. Если после употребления не возникнет изменений в поведении малыша, то продукт полностью безопасен.

Если же вы заметили, что на коже новорожденного появились высыпания, покраснения, то следует полностью исключить мясные консервы из меню.

Изменения в работе ЖКТ малыша также повод отказаться от тушенки. Изменившийся стул ребенка, усиленное газообразование, колики и рези, все это говорит о том, что маме не следует кушать консервированное мясо.

Чтобы минимизировать нагрузку на желудок младенца, маме следует добиться минимальной концентрации консервированного мяса в грудном молоке. Для этого следует покормить малыша, и сразу же после этого поесть самой. К следующему кормлению, которое наступит через 3 – 4 часа в молоке будет содержаться минимальное количество мясных композитов.

Что приготовить из тушенки?

Конечно же, тушенку можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки, консервированное мясо готово к употреблению и совершенно не требует дополнительных манипуляций. Однако можно затратить совсем немного усилий, проявить кулинарную изобретательность и приготовить полноценное блюдо.

Одним из таких блюд, несомненно, считается каша с мясом. Причем использовать можно абсолютно любую крупу:

Мультиварка незаменимая помощница современной женщины. Наличие на кухне такого полезного агрегата превращает готовку в приятный процесс, экономит массу времени и избавляет от мытья огромного количества кухонной утвари. Если вы обзавелись таким прибором, предлагаем вам приготовить кашу с тушенкой и овощами.

Гречка с овощами и тушенкой

Содержащиеся в крупах углеводы, в сочетании с мясными белками, обеспечат организм кормящей матери необходимыми питательными веществами и микроэлементами. А добавленные овощи превратят блюдо в настоящий кладезь витаминов.

  • крупа гречневая – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • тушенка – ½ банки;
  • масло – 30 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • укроп, петрушка, базилик – несколько веточек.
  1. крупу переберите, удалите посторонние примеси и черные ядра. Тщательно промойте в нескольких водах;
  2. овощи очистите, нашинкуйте тонкой соломкой;
  3. уложите в чашу мультиварки масло и нашинкованные овощи и зелень. Выставите режим «выпечка» и оставьте на 10-15 минут;
  4. добавьте консервированное мясо, гречневую крупу и залейте водой. Установите режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». В этом случае умная техника доведет блюдо до готовности, отключится и известит вас об окончании процесса звуковым сигналом.

В более простых моделях мультиварок не всегда присутствуют подобные функции, но их вполне можно заменить программами «Выпечка» или «Пар».

При отсутствии мультиварки приготовить это же блюдо можно в обычной кастрюле с толстыми стенками или в глубокой сковороде. Причем абсолютно неважно сделаете это вы на медленном огне плиты или поставите кастрюлю с блюдом в духовой шкаф, результат в любом случае будет замечательным.

Весенний суп с консервированным мясом и рисом

Для нормальной работы ЖКТ обязательно включать в рацион молодой мамы первые блюда. Супы, борщи, рассольники — обязательные составляющие ежедневного меню. Весенний суп с тушенкой идеальное решение, ведь готовить его быстро, просто и недорого.

Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • тушенка – ½ банки;
  • рис – 60 г;
  • вода или бульон – 1.5 л;
  • укроп, петрушка, лук – 1 пучок.
  1. морковь и лук очистите, нашинкуйте мелкой соломкой и припустите в небольшом количестве сливочного масла;
  2. тушенку залейте водой и поставьте на плиту;
  3. картофель очистите, порежьте небольшими кубиками и опустите в кипящий бульон;
  4. рис переберите и добавьте к варящемуся картофелю;
  5. За 3 – 5 минут до окончания варки добавьте пассированные овощи и зелень.

Вместо послесловия

Для нормального функционирования организма, молодой маме обязательно следует употреблять белок животного происхождения. Качественная тушенка прекрасная альтернатива свежеприготовленному мясу. Если мясные консервы не вызывают проблемы со здоровьем ни у мамы ни у малыша, то не следует устраивать себе жесткие ограничения и отказываться от столь вкусного и полезного продукта.

Можно ли тушенку при грудном вскармливании новорожденного

Существуют утверждения о том, что кормящая мама должна соблюдать диету, пить побольше жидкости, а также кушать за двоих. Правильны ли эти утверждения или нет, рассмотрим ниже.

В первые недели жизни новорожденного мама действительно должна соблюдать строгую диету: кушать галетные печенюшки и запивать их некрепким чаем, кушать постные супчики и картофельное пюре на молоке. Но впоследствии, спустя 2-3 недели можно и нужно пробовать добавлять в свой рацион новые продукты. А делать это необходимо для того, чтобы:

  • во-первых: при грудном вскармливании ребенок получал больше витаминов и минералов;
  • во-вторых: долго на одном печенье не продержится кормящая мама, ей необходимо брать откуда-то энергию, силы.

А для этого она должна полноценно питаться. Поэтому, понемногу можно и нужно вводить в свой рацион новые продукты, при этом соблюсти диету. Но обязательно после того, как что-либо съели, подождать и посмотреть на реакцию новорожденного малыша.

Пить кормящая мама должна 2-2,5 литра жидкости в день. В качестве жидкости может выступать простая вода, компот из сухофруктов, чай. Если женщина пьет мало жидкости, то молоко у нее может быть вяжущим, густым, а это приведет к тому, что ребенку будет тяжелее сосать его. Но и чрезмерное употребление жидкости негативно может сказаться на состоянии здоровья женщины. Она будет нагружать свои почки, а они могут вызвать отеки. Поэтому, оптимально будет выпивать 2 литра жидкости в сутки, чтобы и молоко было хорошим, и мама чувствовала себя прекрасно.

Что можно кушать

А вот полным заблуждением является тот факт, когда говорят, что кормящая мама при грудном вскармливании должна кушать за двоих. Это неверно. Ребенок в любом случае получит все необходимые витамины и элементы, даже если мама будет питаться маленькими порциями, но часто.

Какие продукты нужно употреблять кормящей маме, чтобы малыш получил все необходимые витамины:

  • рыба, приготовленная на пару — источник кальция;
  • овощи и фрукты желтого цвета;
  • хлеб из цельного зерна;
  • употреблять 2-2,5 литра очищенной воды ежедневно.

Чего кушать нельзя

Какие продукты нельзя употреблять кормящей маме:

  • алкоголь (кроме красного вина и то немного — 1 бокал);
  • никакой химии (чипсы, орешки, сухарики, поп-корн);
  • нельзя употреблять те продукты, на которые у самой кормящей матери есть аллергия;
  • нельзя употреблять жареную пищу, соленую, а также жирную;
  • со сладким нужно быть осторожным, а лучше его вообще исключить на время.

Очень часто бывают случаи, когда молодая мама съест кусочек плитки шоколада либо просто яблоко красного цвета, а у новорожденного ребенка тут же появляется аллергическая реакция. Как быть, чтобы у малыша не возникло такой проблемы. Для этого необходимо знать продукты, которые способны вызвать аллергию у ребенка.

Перечень продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малыша, который находится на грудном вскармливании:

  • цитрусовые: апельсины, мандарины;
  • фрукты: яблоки красные, клубника, малина, вишня;
  • морепродукты: раки, крабы, красная рыба;
  • овощи красные: помидоры, буряк;
  • куриные яйца;
  • коровье молоко;
  • мед;
  • орехи любых разновидностей;
  • кофе, какао;
  • шоколад.

От продуктов, которые описаны выше, на период грудного вскармливания (хотя бы до 6 месяцев) нужно отказаться. После 6 месяцев можно вводить в свой рацион данные продукты, но понемногу и не все сразу: 1 продукт 1 раз в день. Далее нужно смотреть за реакцией малыша: если нет проявлений аллергии, значит через пару дней можно порцию немного прибавить и так со всеми продуктами.

Что кушать, чтобы не было коликов

Существуют продукты, при употреблении матерью которых у ребенка могут начаться колики в животе, повысится газообразование. О таких продуктах нужно знать и по возможности не употреблять их, а заменять чем-нибудь другим.

Перечень продуктов, которые могут вызвать повышенное газообразование у малыша, который находится на грудном вскармливании:

  • бобовые;
  • свежая капуста;
  • огурцы;
  • лук;
  • яблоки;
  • перец;
  • черный хлеб;
  • коровье молоко.

Цельное молоко можно заменить кисломолочными продуктами, такими как ряженка или кефир. Вместо черного хлеба можно покупать цельнозерновые хлебцы. От бобовых вообще стоит отказаться, а найти на замену другой источник белка очень просто — замечательным заменителем белка станет рыба, сыр. Если хотите яблок, то их лучше запечь в духовке. То же самое касается и овощей: капусты, моркови, свеклы. Овощи можно сварить либо также запечь в духовке.

Как часто и много кушать

Сколько нужно кушать кормящей маме, чтобы не появились лишние килограммы и чтобы малыш при этом не страдал? По правилам, кормящая мама должна кушать ровно столько, сколько ей хочется. Но, переусердствовать нельзя, а вот правильный режим питания и правильно подобранные продукты станут помощниками в этом деле.

По мнению диетологов, чтобы кормящая мама держала свой вес в норме, в день одна должна съедать 600 кКал. К этим 600-ста кКал можно отнести: банан, бутерброд с маслом и сыром, яйцо, стакан кефира, хлеб.

Если говорить о более правильном питании кормящей мамы, то оно должно быть следующим: 1 стакан каши, а тарелка вареных овощей, 2 кусочка сыра, 1 яблоко, 100 г отварной рыбы. Здесь обычными бутербродами дело не обошлось, зато калории на том же уровне.

Идеальный вариант меню для кормящей мамы

Ранний завтрак: стакан кефира.

Завтрак: молочная рисовая либо гречневая каша, хлеб с маслом и сыром, чай черный либо зеленый некрепкий.

Второй завтрак: зеленое яблоко (желательно печеное), чай.

Обед: борщ из свежей капусты без добавления томатной пасты, картофельное пюре, салат из морковки и клюквы в оливковом масле, компот из сухофруктов. Вместо борща можно приготовить легкий суп без зажарки, все продукты должны вариться.

Полдник: сырники на пару, сок яблочный.

Ужин: овощное рагу, морская рыба, приготовленная на пару, салат из огурцов и зелени, хлеб, чай.

Это приблизительное меню, его можно корректировать и менять на ваш вкус. Можно добавлять второй обед, второй ужин. Главное правило- не переедайте и кушайте по чуть-чуть.

Рекомендации по диете от консультанта по грудному вскармливанию

Советуем почитать: Чтобы стать мамой возраст не помеха, можно и в возрасте больше 40 лет родить здорового малыша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector