Можно ли кормящим манку - Оappendicite

Можно ли кормящим манку

Можно ли кормящим манку

Польза и вред манной каши при грудном вскармливании

В советское время манная каша была частым гостем на столе практически каждой семьи. Меню ребенка обязательно включало это незамысловатое блюдо. В последние годы ситуация существенно изменилась, и манка утратила свою популярность. Однако и сейчас немало поклонников хорошо приготовленной манной каши. Кормящие женщины не исключение. С учетом нехватки времени и отсутствия сил на готовку, манная каша при грудном вскармливании могла бы стать отличным вариантом. Скорость приготовления и отличные вкусовые качества делают это блюдо особенно привлекательным. А можно ли манную кашу при грудном вскармливании? Не нанесет ли это вред младенцу? Попробуем разобраться.

Что такое манная крупа

Манка – это не что иное, как дробленые зерна пшеницы, практически мука, но более грубого помола. С размером крупинок до 0,75 мм. Манная крупа выпускается трех видов:

  • из твердых сортов пшеницы;
  • из мягких сортов;
  • смесь твердых и мягких сортов пшеницы.

Манка из мягких сортов белого цвета и разваривается сильнее. Крупа из твердых сортов имеет желтоватый оттенок. Готовое блюдо из такой крупы получается более вкусным и ароматным.

Питательная ценность

В состав входят:

Калорийность готовой манной каши, приготовленной на воде, сравнительно мала – всего 80 ккал на 100 грамм.

Продукт богат «легкими» углеводами и быстро утоляет голод. Но при этом витаминно-минеральный состав манной крупы ничтожно беден, а кормящая мать нуждается в полноценном питании. Поэтому манка при грудном вскармливании не должна стать частым блюдом в меню молодой мамы.

В чем опасность манной крупы

В манной крупе в больших количествах содержится глютен. Многие люди страдают непереносимостью этого компонента — целиакией. У новорожденного малыша также может обнаружиться такая особенность. В таком случаем при ГВ это блюдо употреблять нежелательно. Или же необходимо внимательно отслеживать реакцию малыша после кормления грудью.

Какие проявления указывают на непереносимость глютена у грудничка:

  • частый жидкий стул;
  • повышенное газообразование;
  • раздражительность;
  • высыпания.

В случае появления каких-либо негативных последствий после употребления манной каши, необходимо исключить блюдо из рациона. Если есть сомнения, возможно, нелишним будет сдать кровь малыша на анализ. Непереносимость глютена бывает врожденной и временной. По мере взросления кишечник ребенка станет сильнее, и он перестанет отрицательно реагировать на глютен.

Если поведение ребенка после кормления никак не меняется, значит, негативная реакция на глютен отсутствует. И кормящая мать вполне может позволить себе тарелочку ароматного лакомства.

Однако не стоит увлекаться и слишком часто готовить это блюдо. Бедный состав делает манную крупу выбором, далеким от идеала.

Широко распространен такой миф, будто манная крупа мешает усвоению кальция организмом матери. На самом деле опасность сильно преувеличена. Фитин – вещество, якобы снижающее всасывание кальция в кишечнике, содержится в оболочке зерна пшеницы. При обработке зерен она удаляется, и на производство манной крупы поступают уже очищенные зерна. Поэтому никакого фитина в манной крупе нет.

К тому же, наоборот, фитин используется для нормализации фосфорно-кальциевого обмена и иногда добавляется в медицинские препараты.

Правила введения

Как правильно вводить манную кашу в меню кормящей матери:

  1. Блюда из манной крупы при грудном вскармливании не должны присутствовать в рационе матери до возраста ребенка 3-4 месяцев вообще. И только потом можно осторожно пробовать вводить манку в рацион мамы.
  2. Кашу желательно варить на воде или разбавлять водой молоко. Не стоит готовить слишком густую кашу.
  3. При первой пробе нового блюда при грудном вскармливании необходимо внимательно отследить реакцию малыша. Если никаких изменений нет, значит, манка разрешена.
  4. В связи с низкой пищевой ценностью продукта не стоит включать кашу в рацион чаще двух раз в неделю.

Несмотря на то что для многих манная каша – это кошмар из детства, все равно найдутся большие любители этого простого блюда. При правильном приготовлении можно получить очень вкусный результат. Молодой матери часто не хватает двадцать пятого часа в сутках, и простой и быстрый рецепт сытного блюда не раз выручит в нелегкие дни первого года жизни малыша. Хоть манная каша и не принесет особой пользы, вреда от нее тоже никакого. Время от времени вполне можно позволить себе такое лакомство.

Можно ли кормящей мамочке манную кашу

Перед каждой новоиспеченной мамой острой встает вопрос о том, чтобы сделать собственное питание сбалансированным и в достаточном количестве насыщенным необходимыми витаминами и микроэлементами. Ведь каждая кормящая мама хочет, чтобы с молоком в организм малыша поступало как можно больше полезных веществ. В этом отношении такая крупа, как манка, достаточно спорный продукт. Чтобы понять, разрешена ли манная каша при грудном вскармливании, давайте разберемся в ее составе и отметим все ее плюсы и минусы.

Производство и состав манной крупы

Манную крупу получают в процессе переработки зерен пшеницы. По сути, манка – это та же пшеничная мука, только более грубого помола, изготавливаемая как из мягких сортов пшеницы, так и из твердых.

В процессе варки манная крупа разбухает за счет высокого содержания крахмала, белков глиадина и глютенина в своем составе. Именно из-за крахмала манка обладает высокой энергетической ценностью. А вот содержание жиров и клетчатки в ядрах манной крупы ничтожно мало. То же можно сказать и о большинстве микроэлементах и витаминах, которые покидают манную крупу еще на этапе размола.

Польза и вред манной каши

К полезным свойствам манной каши можно отнести:

  • Несмотря на то, что манка не может похвастаться внушительным списком витаминов и микроэлементов, входящих в ее состав, присутствие в ней витаминов группы B, Е, РР отрицать бессмысленно. Это не менее важные витамины, участвующие в поддержании здоровой жизнедеятельности.
  • Каша, сваренная из манной крупы, – достаточно калорийное блюдо, которое способно насытить организм женщины легкоусвояемыми углеводами, тем самым восполнив энергетические затраты, необходимые для поддержания лактации.

Манной каши не стоит опасаться мамам, страдающим заболеваниями почек. Вредных белков, которые могут негативно повлиять на здоровье почек, манная крупа не содержит, а значит, ее можно употреблять в пищу женщинам с почечными болезнями.

Чтобы ответить на свой вопрос, можно ли кормящей маме манную кашу, нужно внимательно отнестись и к перечисленным недостаткам этой крупы:

  • В состав манки входит белок глютен. Поэтому, если мама или новорожденный страдают от непереносимости этого белка, то стоит исключить из своего рациона любые продукты, изготовленные из пшеницы, в том числе и манную крупу. Понять, что у ребенка непереносимость глютена, можно по появлению у него кишечных колик и аллергической реакции на коже. Но подтвердить свои подозрения можно будет только после осмотра врача и сдачи крови на анализы.
  • Наличие в манке такого вещества, как фитин, тоже можно рассматривать в качестве недостатка. Фитин не позволяет кальцию, железу и витамину D усваиваться в полной мере. А потому в период кормления грудью стоит ограничить употребление продуктов, содержащих его. Но стоит обратить особое внимание на то, из какого сорта манки вы решили сварить кашу. Если это мягкие сорта пшеницы, то беспокоиться о большом количестве фитина в вашем блюде не стоит, так как он отсеивается в процессе размола крупы и является составной частью отрубей.
  • Высокую калорийность манной каши можно отнести и к плюсам, и к минусам продукта. Поэтому если вы хотите восстановить свою тонкую талию после родов, манную кашу при грудном вскармливании следует исключить из своего рациона.
  • Регулярное употребление манной крупы может негативно сказаться на работе пищеварительной системы, так как манка содержит в себе вещество глиадин, которое может способствовать уничтожению ворсинок в кишечнике, нарушая процесс переваривания и усвоения пищи.

Словом, наличие микроэлементов и витаминов в манной каше аннулируется присутствием фитина. А восстановление энергетических затрат обусловлено только легкоусвояемыми углеводами, которые быстро утоляют чувство голода, но при этом так же быстро прибавляют лишние килограммы и сантиметры.

Правила употребления манной каши для кормящей матери

Взвесив все «за» и «против», можно прийти к общему решению, что никакой особой пользы манная каша не несет. Но, несмотря на указанные недостатки, полностью отказываться от этой сытной и вкусной каши не стоит. Чтобы присутствие манки в рационе не навредило ни малышу, ни кормящей маме и можно было легко свести к минимуму все недостатки этой крупы, нужно придерживаться несложных рекомендаций по употреблению и приготовлению каши:

  • Необходимо полностью отказаться от употребления манки в первые пару месяцев жизни малыша, когда его пищеварительная система еще слишком чувствительна и только начинает адаптироваться к новому режиму питания.
  • Если по прошествии 2-3 месяцев кроху мучают колики, то стоит отложить употребление манной каши до тех пор, пока ему не исполнится 4-5 месяцев.
  • Как и любой другой продукт, мамочке нужно вводить манную кашу в свой рацион в виде небольшой порции, а затем в течение дня наблюдать за реакцией ребенка. При любых признаках аллергии стоит отказаться от этого вида крупы.
  • Варить манную кашу нужно на воде и не добавлять слишком много сахара. При хорошей реакции ребенка можно разбавлять воду, на которой варится манная каша, пополам с молоком.
  • Старайтесь придавать манной каше наиболее жидкую консистенцию. Так манной крупы в готовом блюде будет совсем немного, а значит и особого вреда она не принесет.
  • Употребляйте манную кашу на завтрак не чаще 1-2 раз в неделю. Такой режим питания при ГВ не принесет вреда ни младенцу, ни кормящей маме, потому что на голодный желудок каша усваивается лучше, отчего неприятные последствия от ее употребления будут сведены к минимуму.

Подведем итоги

Решение вопроса, можно ли манную кашу во время грудного вскармливания, нужно предоставить молодой маме. Важно всегда помнить, что счастливая и довольная мама – это и счастливый и довольный малыш. И если мама и без того устала от частых ночных просыпаний, домашних хлопот и заботы о ребенке, то не стоит без причины ограничивать себя в любимых блюдах, даже если они не несут в себе полноценный набор полезных веществ.

Споры о манке: как употреблять манную кашу при грудном вскармливании и не навредить

Щи да каша — пища наша. Так гласит старая русская поговорка. И период грудного вскармливания особенно поддерживает этот тезис в отношении каш. В то же время крупа крупе рознь, и манка нередко вызывает противоречивые мнения. Рассмотрим, насколько полезно и уместно употреблять манную кашу в период лактации.

Состав манной каши — польза и вред для организма

Манная крупа — пшеница очень мелкого помола. Считается, что это наименее полезный вид обработки зерна, поскольку при перемалывании теряется значительная часть полезных веществ.

Состав манной крупы достаточно многообразен и неоднозначен. Полезных веществ в манке немало:

  1. Витамин Е в крупе помогает работе нейронов головного мозга и клеток печени, участвует в синтезе коллагена.
  2. Витамины группы В, входящие в состав крупы, не зря именуются как «витамины красоты»: они положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Помимо этого, под влиянием витаминов данной группы образуется гемоглобин.
  3. Калий в составе крупы необходим для нормальной работы сердца, а также спасает от синдрома хронической усталости.
  4. Фосфор незаменим для образования и поддержания хорошего состояния костей и зубов.
  5. Железо предупреждает проблемы с щитовидной железой, анемию и снижение иммунитета.
  6. Натрий, входящий в состав манки, регулирует водно-солевой баланс в нашем организме, активно участвует в работе почек.

В то же время содержатся в манной крупе и неоднозначные вещества:

  1. Большое количество крахмала в составе крупы — причина высокого гликемического индекса: такая каша быстро переваривается и способствует повышению глюкозы в крови.
  2. Глютен, или клейковина, приводит к истончению слизистой оболочки кишечника, что становится причиной плохого усвоения полезных веществ из пищи. Помимо этого, глютен — частая причина аллергии у детей.
  3. Фитин, также включенный в состав манки, значительно мешает усвоению кальция, приводя к остеопорозам и являясь причиной рахита.

Манная каша при грудном вскармливании — казнить нельзя помиловать

Из советских времён в современные роддома пришло правило давать только что родившим мамам манку. Но чтобы есть кашу без опасения, нужно знать особенности её введения и употребления.

Правила употребления манной каши во время лактации

Для того чтобы манная каша принесла пользу и не навредила маме и малышу, необходимо следовать следующим правилам.

  1. Употреблять манку в небольших количествах — не более 1 порции в день пару раз в неделю, поскольку высокая калорийность данного блюда быстро приведёт к набору лишнего веса.
  2. Тщательно отслеживать реакцию малыша или сделать анализ на непереносимость глютена, который в большом количестве содержится в данном продукте.
  3. Употреблять манную кашу не чаще 2–3 раз в неделю, чтобы не спровоцировать кишечные расстройства.
  4. Сочетать употребление каши с продуктами, содержащими кальций — например, с творогом. При этом не рекомендуется объединять данные продукты в один приём пищи из-за их несовместимости. Оптимально употребить творог через 30–60 минут после манной каши.

Введение манной каши в рацион в первый месяц грудного вскармливания

Несмотря на множественные дискуссии в современной медицине относительно пользы и вреда манки во время кормления грудью, в роддомах данная крупа является неотъемлемой частью рациона мам.

Калорийность манной каши, сваренной на воде, – 80 кКал на 100 г, а каши, сваренной на основе молока, — 98 кКал на 100 г продукта.

Чтобы рацион мамы, итак очень ограниченный в первый месяц лактации, был насыщен питательными веществами, манную кашу можно включать в меню. Но при этом следовать данным рекомендациям:

  • каша не должна быть слишком густой, оптимально употреблять её в жидковатом виде;
  • первое время лучше готовить на крупу воде, без использования пресного молока, являющегося сильным аллергеном.

Когда кормящая мама вводит манку в свой рацион, даже если это происходит в роддоме, желательно ограничиться употреблением 100 г продукта, а не съедать всю порцию. Рекомендуется есть данную кашу на голодный желудок, так она лучше усвоится.

После первой пробы необходимо 1–2 дня смотреть за реакцией крохи. Насторожить должны:

  • сыпь на коже;
  • напряженный животик;
  • повышенное газообразование.

Симптомы аллергии у малыша: сыпь на лице и теле, вздутие живота, колики

Если данные явления присутствуют, значит, стоит повременить с употреблением данной крупы до того момента, когда желудочно-кишечный тракт ребёнка станет более сформированным — через 2–3 месяца после рождения. В случае же отсутствия негативной реакции у малыша мама вполне может позволить себе употребление данного продукта, не забывая о норме: суточный рацион — не более 150–200 г, недельный — в пределах 350–400 г.

Молочная манная каша — сроки введения при кормлении грудью

Если кормящая мама успешно ест манную кашу на воде и при этом у малыша не появляется негативной реакции, постепенно можно вводить в употребление манку, сваренную на молоке. Ведь молоко не только значительно улучшает вкус каши, но и увеличивает его питательную ценность.

Оптимальные сроки введения молочной манки — не ранее 2–3 месяцев после рождения малыша. В этот период ферментная система желудочно-кишечного тракта крохи достаточно сформирована, чтобы адекватно реагировать на молочные продукты.

Первая проба подчиняется обычным правилам введения нового продукта: съесть утром небольшую порцию 20–30 г и в течение суток наблюдать за реакцией малыша. Чтобы введение молочной манки прошло без проблем, рекомендуется первое время готовить кашу на молоке, разбавленном водой — в пропорции 1:1.

Секреты приготовления манки

Один из секретов манной каши без комочков — помешивание венчиком

Приведём рецепт приготовления жидкой манной каши.

  • молоко или вода — 200 мл;
  • манная крупа — 1 ст. л. с горкой;
  • соль — щепотка;
  • сахар– 1 ч. л.;
  • сливочное масло –по вкусу.
  1. Ополаскиваем ледяной водой кастрюлю, вливаем молоко и доводим до кипения.
  2. Подсаливаем и подслащиваем молоко.
  3. Тонкой струйкой всыпаем манку, не прекращая помешивать.
  4. Варим примерно 3–5 минут до полного разбухания крупы, постоянно помешивая.
  5. Добавляем в готовую кашу масло и хорошо перемешиваем до более воздушной консистенции.
  6. Даём настояться 10–15 минут. Каша ещё загустеет.

Чтобы каша получилась лёгкая, воздушная и без комочков, помогут следующие секреты:

  • помешивать кашу лучше не ложкой, а венчиком, так крупа хорошо растворится и не образует комочков;
  • засыпать манку следует очень тонкой струйкой в образованную венчиком воронку;
  • остужать готовую кашу под крышкой, так она не покроется плёнкой.

Влияние на лактацию и совет доктора Комаровского

Манная крупа непосредственно не влияет на производство грудного молока, но за счёт высокой калорийности делает его более питательным. Таким образом, малыш быстрее и легче наедается, при этом используя меньшее количество молока. В то же время необходимо помнить о том, что витаминов и микроэлементов в манной каше ничтожно мало, поэтому при всей калорийности её не рекомендуется делать основой питания, даже если у малыша нет отрицательной реакции. В случае преобладания манной крупы в рационе кормящей мамы кроха рискует недополучить витаминов и минералов, так необходимых для его роста и развития.

Популярный педиатр Евгений Олегович Комаровский отмечает плюс манной каши в её низкой стоимости и сытности:

Главная польза — можно сэкономить кучу денег, например, на косметику для мамы. Очень сытная — в том смысле, что медленно покидает желудок и поэтому чувство голода приходит не скоро.

Е.О. Комаровский

В то же время доктор предупреждает о том, что сытость — не значит насыщенность всеми необходимыми веществами:

Если кроме как на разведенное коровье молоко и манную кашу нет средств, то связанные с питанием проблемы, скорее всего, возникнут.

Е.О. Комаровский

Таким образом, манная каша вполне может быть включена в рацион кормящей мамы. Главное — соблюдать меру, и тогда «кашка из детства» приятно разнообразит меню.

Манная каша кормящим мамам и детям до года — польза или вред?

Сентябрь 17, 2016 Оставить комментарий 1,984 Просмотров

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Противопоказания к употреблению манки

Манка производится путем измельчения пшеницы. Но, в отличие от муки, она имеет более грубый помол. Диаметр частиц крупы варьируется от 0,25 до 0,75 мм. Она классифицируется в зависимости от сорта пшеницы и маркируется буквой «М» – для мягких сортов или «Т» – для твердых. А смесь из этих двух сортов обозначается «МТ». Цвет крупы из пшеницы мягких сортов обычно белый, а крупа из твердых сортов имеет коричневатый оттенок.

Манная каша использовалась в детском питании несколькими поколениями соотечественников, благодаря нежной консистенции продукта и удобству приготовления. Но этот продукт не так полезен, как принято считать. И вот почему:

О манной каше

  • Манная крупа довольно бедна витаминами и микроэлементами, то их количество, которое имеется в манке вполне можно получить, употребив обыкновенную булку.
  • Продукт в большом количестве содержит такие вредные для ребенка вещества, как глиадин и глютен, способные привести к снижению количества ворсинок кишечника и сбою в его работе. У 15% взрослого населения сохраняется непереносимость глютена. К счастью, такое тяжелое наследственное заболевание как целиакия, при котором вообще нельзя употреблять глютенсодержащие продукты на протяжении всей жизни, встречается нечасто – только у 0,03% людей.
  • Каша из манки является довольно калорийным блюдом. 100 г крупы в среднем содержат 12,6 г белков, 1,5 г жиров и 68,9 г углеводов. Энергетическая ценность продукта составляет около 90 ккал на 100 г готового блюда, а когда его готовят на молоке с добавлением масла и сахара, это повышает калорийность втрое.

Поэтому кормящей маме довольно просто набрать лишние килограммы, если есть блюдо достаточно часто, особенно при низкой физической активности. А это в большинстве случаев нежелательно, ведь во время беременности организм женщины и так создает запасы – своеобразный резерв на время грудного вскармливания. Детям с лишним весом продукт также не рекомендуется.

  • Есть в крупе и фитин, это вещество препятствует всасыванию солей кальция из кишечника в кровь, вследствие чего в организме маленького ребенка или кормящей женщины может возникнуть дефицит этого микроэлемента.

Возникает вопрос: со скольки месяцев следует вводить манку в рацион ребенка? Как утверждают педиатры, все эти факторы могут оказать негативное влияние на детей в возрасте до 12 месяцев. Врачи единодушно не рекомендуют до 6 месяцев вводить вообще какой-либо прикорм. Но после года продукт уже можно постепенно включать в рацион детей, когда достаточно созреет ферментативная система и кишечник уже наладит нормальную работу. До трех лет манную кашу малышам рекомендуется давать в ограниченном количестве.

Где растет манка

Польза манки

Несмотря на вышеупомянутые минусы, манка имеет и полезные свойства:

Манная крупа бывает двух видов

  • Она очень полезна при хронических почечных заболеваниях. Поэтому кормящей маме, имеющей патологию почек, манная каша в небольшом количестве рекомендуется к употреблению.
  • Манка – единственный из злаковых продуктов, который всасывается из нижнего отдела кишечника, поэтому ее назначают после резекции желудка и операции на двенадцатиперстной кишке, а также при хронических и острых заболеваниях ЖКТ. Она способна выводить излишек слизи и жира из организма, предотвращать развитие онкопатологии прямой кишки.
  • Блюда из этой крупы препятствуют потере минералов клетками крови и поддерживают связочный аппарат.

Манка может быть полезна и детям, но смотря, с какого возраста ее давать: малыши после 3 лет имеют сформировавшийся ЖКТ, очень подвижны и нуждаются долговременной энергетической подпитке, которую может дать эта крупа.

Манная каша польза и вред

Приготовление блюда

Манка по удобству приготовления представляет собой идеальный вариант. Ее можно сделать любой консистенции:

  • если взять на 100 мл молока 1,5 ст. ложки крупы, то получится густая манка;
  • если 1 столовую ложку и меньше – то блюдо будет жидким.

Переваренная манная каша утрачивает до 70% всех полезных веществ, поэтому готовить ее надо правильно:

  • Налить в кастрюлю молока и довести до кипения.
  • Тоненькой «струйкой» всыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  • Добавить соль и сахар.
  • Когда блюдо будет готово, накрыть кастрюлю крышкой и сверху положить полотенце.

Полезно ли есть продукт маме во время грудного вскармливания, и со скольки месяцев можно кормить детей кашей из манки?

Если кормящей маме нравится этот продукт, то есть его раз в неделю все-таки можно. Манка для ребенка раннего возраста нежелательна, врачи позволяют давать ее малышам с 12 месяцев, но только в особых случаях, когда надо быстро покормить малыша.

При этом делать её нужно жидкой консистенции, а лучше вскармливать ребёнка специальными смесями. До года маме не следует кормить малыша кашей из манки, поскольку ее питательная ценность низка и стоит на последнем месте среди других круп. А когда малыш отпразднует первый день рождения, можно начинать вводить в рацион манку, если у ребенка нет аллергии, но не чаще раза в неделю.

Видео: Как правильно приготовить кашу манную на молоке

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector