Можно ли кормящим баранину - Оappendicite

Можно ли кормящим баранину

Можно ли кормящим баранину

Можно ли матери употреблять баранину при грудном вскармливании и как ввести продукт в рацион новорожденного?

В первые месяцы грудного вскармливания блюда из баранины не входят в меню мамочек. Считается, что это слишком жирное мясо, а потому трудноусвояемое. Из опасения навредить малышу баранину вводят в рацион позже других видов мяса.

Хотя в интернете встречается утверждение, что у свинины жирность выше в три раза, а у говядины уровень холестерина – в два раза, чем у баранины. В данной статье подробно описано можно ли кормящей маме кушать блюда из баранины.

Можно ли кормящей женщине?

Хотя баранина считается жирным мясом, она все же полезна. Благодаря своим свойствам способна помочь женщинам восстановиться после перенесенной беременности, не нанося вред ребенку при ГВ. Надо лишь соблюдать умеренность и учитывать возраст малыша.

С какого месяца?

Но список этот большой, а мамочкам есть все же надо. Не только полезную пищу, но и желательно – вкусную. Когда ребенку исполнится четыре месяца, можно постепенно ввести в рацион блюда из баранины.

В каком виде лучше есть?

Вареная баранина или приготовленная на пару подходит в данном случае больше, чем жареная. От жареного мяса рекомендуется воздержаться на весь период кормления ребенка грудным молоком.

Баранина в рационе кормящей женщины, благодаря содержанию полезных веществ, витаминов, аминокислот, оказывают на ослабленный беременностью и родами организм такое благотворное воздействие, как:

  1. повышение жизненного тонуса, устранение депрессии;
  2. стимуляция работы поджелудочной и щитовидной желез;
  3. нормализация кроветворения и улучшение состава крови;
  4. предотвращение появления анемии, диабета, остеопороза;
  5. предупреждение заболевания сердечно-сосудистой системы;
  6. нормализация процесса пищеварения;
  7. укрепление состояния зубов;
  8. улучшение состояния волос и ногтей.

к оглавлению ↑

Разрешено ли давать ребенку?

Несмотря на то, что баранина питательна и полезна, маленьким детям она не рекомендуется из-за большого содержания жира. В крайнем случае, в детском меню должно быть мясо ягнят или молодых барашков в возрасте до года.

С какого возраста включить в прикорм?

Для первого мясного прикорма баранина не подходит. Готовить из нее следует не ранее, чем при достижения новорожденным ребенком годовалого возраста. А еще лучше – в более поздние сроки.

Как употреблять?

Любое мясо для малыша правильнее сварить, чем пожарить. Для первого раза достаточно дать ребенку чайную ложку мясного пюре. При отсутствии негативных проявлений в виде проблем с кишечником, покраснений, высыпаний постепенно довести дневную порцию до трех-четырех столовых ложек.

Грудничок активно растет, развивается и питание должно поставлять детскому организму необходимые вещества: белки, железо, витамины и т.д. В баранине все это есть.

Чем может быть опасно?

Кроме наличия полезных компонентов в своем составе баранина отличается жирностью, высоким содержанием липидов. Ее чрезмерное употребление может привести к проблемам.

  • сосудистые проблемы и, как следствие, – нарушение работы сердца, гипертония;
  • обострение артрита;
  • нагрузка на печень, почки, желчный пузырь;
  • вероятность ожирения.
  • вздутие живота;
  • возможная диарея;
  • повышенное газообразование;
  • колики.

к оглавлению ↑

Как выбрать мясо и на что обратить внимание?

Все продукты, употребляемые кормящей мамой и ребенком, надо особенно тщательно проверять на свежесть.

Также следует обращать внимание на его цвет:

  • светло-красное мясо принадлежит, вероятнее всего, молодому барашку;
  • чем старше животное, тем мясо его темнее;
  • это относится и к жиру на туше: лучше, когда он белый (у молодого мяса), а не желтый (у старого).

Баранина, в зависимости от возраста животного, подразделяется на такие категории:

  1. деликатесное мясо ягнят, которым не больше восьми недель (самая нежная и мягкая баранина, наиболее подходящая для детского питания);
  2. мясо молодых барашков до года (тоже быстро варится и запекается, как и ягнятина);
  3. мясо животных в возрасте от года до трех лет (отличается большей плотностью).

Выбор определенной части туши зависит от предполагаемого применения:

  • грудинку используют для варки или паровых блюд;
  • лопатка или шея подходят для котлет;
  • ножки – для запекания или тушения.

к оглавлению ↑

Рекомендации

Пока грудничку не исполнится четыре месяца, блюда из баранины лучше исключить. Затем постепенно ввести в свой рацион, обязательно наблюдая за реакцией малыша на новый для его системы пищеварения продукт.

Чтобы не нанести вред себе и ребенку, достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  1. До баранины следует готовить сначала куриное мясо, индейку, кролика или говядину.
  2. В период лактации мясо надо варить, тушить или запекать, полностью отказавшись от его жарки.
  3. При этом маринад рекомендуется делать с использованием лимонного сока, сметаны, оливкового масла, исключив соусы, приправы, майонез.
  4. Фарш – лучше домашний, т.к. в покупном могут быть вредные для детского организма добавки.

к оглавлению ↑

Как правильно ввести в рацион?

Начать лучше с бульона, который даст возможность отследить реакцию грудничка на баранину. И только при отсутствии в течение двух-трех суток аллергии или проблем с пищеварением у грудничка можно есть отварное мясо, начав с 50 граммов, постепенно увеличивая порцию.

Суточная и недельная норма

Кормящим мамам можно съесть 100-150 граммов баранины в сутки. Поскольку часто употреблять это мясо не рекомендуется, то приемлемая недельная норма – 300 граммов. Проблема сбалансированного и полезного питания появляется у каждой кормящей женщины.

Хотя многие продукты и входят в список нерекомендуемых в период лактации, но, следуя принципу постепенности и умеренности, их можно вводить в рацион мамочек при ГВ, сделав меню разнообразным и вкусным, а не только полезным.

Все о детях

03.07.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Хотите узнать, что можно кушать кормящим мамам в первый месяц после родов? Тогда мы спешим на помощь с подробным перечнем продуктов и проверенными рецептами!

Почему это так важно?

Очевидно, что пищеварительная система малыша в первые месяцы жизни плохо развита, и она нуждается в поддержке со стороны мамы. Если же женщина не уделяет достаточного внимания своему рациону, новорожденный может столкнуться с коликами, газами и прочими неприятностями в пищеварении. Как следствие, появляются капризы, и ухудшается сон. В общем, целый букет неприятных симптомов!

Нормализация детского пищеварения – это не единственная причина, которая призывает к правильному питанию во время грудного вскармливания. Врачи называют еще несколько весомых аргументов:

  • при сбалансированном питании происходит увеличение грудного молока, если это необходимо;
  • стабилизируется вес грудничка, а это основной показатель его здоровья;
  • полезный рацион гарантирует ускоренное восстановление мамочки после родов;
  • питаясь правильно, женщина предупреждает появление дисбактериоза и аллергии и малыша.

Как видите, важность правильного рациона в первый месяц после родов трудно переоценить. Давайте же тогда разбираться в основах диеты кормящей мамы.

Основные принципы рациона

Раз качество молока и здоровье малыша напрямую зависит от маминого рациона, стоит узнать о ключевых правилах диеты в этот важнейший период.

  • Меню женщины должно быть богато витаминами и микроэлементами. Если данных компонентов будет недостаточно в ее питании, организм будет истощать собственные запасы, что негативно скажется на здоровье и красоте.

Как питаться кормящей маме

  • Предельно аккуратной следует быть с продуктами, которые способны вызвать газообразование, ведь их негативное влияние может передастся и малышу.
  • Углеводистые продукты должны присутствовать в меню, но в минимальном количестве.
  • Грудное вскармливание и употребление спиртных напитков – понятия несовместимые.
  • В список категорических запретов также входят продукты с консервантами, красителями и различными синтетическими добавками. Полюбите все полезное и натуральное, и малыш скажет вам «спасибо»!

  • Если вы планируете сбросить весь в это время, ни в коем случае не голодайте. Плохой идеей также будет монодиета, низкокалорийный рацион, прием препаратов для похудения. Потеря лишних килограммов не заставит себя долго ждать, если вы будете правильно питаться и исключите из рациона вредные продукты.
  • В первый месяц рацион женщины должен быть на 400-600 килокалорий богаче, чем в обычное время.

Список запретов

Запомните этот запрещенный список продуктов, а лучше запишите и повесьте на холодильник, чтобы не забыть!

  • На период первого месяца грудного вскармливания стоит исключить все виды капусты на пару с бобовыми культурами.
  • Цельное молоко, крепкий черный чай и кофе должны удалиться из списка ежедневных напитков.
  • Осторожнее стоит быть с медом и овощами красного цвета – высок риск появления аллергии у новорожденного.
  • Грибы, консервированные продукты, копчености и слишком острые блюда тоже входят в список аутсайдеров.

  • В день разрешено только одно яйцо.
  • Большое количество соли, лука и чеснока еще никому не шло на пользу.
  • Придется попрощаться с покупными сладостями, кремами, бисквитами и шоколадом.
  • Арбуз – это еще один запрещенный продукт на первый месяц кормления.
  • Свежая сдоба, жирные сливки, фрукты и овощи в сыром виде (банан будет приятным исключением) также нежелательны к употреблению в первый месяц.

А что тогда можно?

Если список запрещенных продуктов наводит на вас уныние, отбросьте плохой настрой. Разрешенный рацион не допустит вашего голодания!

С первого по десятый день на меню мамы возлагаются самые серьезные ограничения, ведь на кону здоровье малыша. В это время разрешено кушать рис, гречку и пшено на воде на завтрак. В качестве перекуса предлагается взять банан и запеченное яблоко. Овощной суп – полезный и вкусный вариант обеда. Также меню должно включать куриное филе, растительное и сливочное масло, достаточное количество воды и зеленый чай.

Примерный план питания

С 11 дня можно разнообразить свой рацион морской рыбой, кисломолочной продукцией, картофелем, вермишелью и цельнозерновым хлебом. Уже допустимо побаловать себя сухофруктами, крекером и галетами. В меню также должна присутствовать зелень и овощи, которые можно отварить или приготовить на пару.

Интересно:

Обратите внимание! Не стоит пить много жидкости сразу после родов, лучше увеличивать дозировку постепенно. В первые 4 дня происходит установление лактации, соответственно, излишки жидкости могут быть причиной переизбытка молока.

Вкусные рецепты

Первый месяц после родов – это не повод ограничивать себя в еде и расстраиваться из-за гастрономических запретов. Напротив, это повод включить фантазию и взять на вооружение вкусные рецепты из нашей подборки! Запоминайте, что можно кушать кормящим мамам и пробуйте новые блюда в своем рационе!

  • Говядина в горшочках – это легкое и вместе с тем очень вкусное блюдо, которое обязательно оценит все семейство. Чтобы его приготовить, всего лишь нужно порезать филе мяса поперек волокон, посыпать солью и полить оливковым маслом. Оставьте говядину мариноваться на 20 минут. После этого кусочки отправляются в горшочки, поливаются сметаной и посыпаются нежирным сыром. Спустя час можно всех звать к столу!

  • Для приготовления мясных ежиков нужно смешать 500 граммов говяжьего фарша, 2 ломтика батона, вымоченных в молоке, половину стакана отварного риса и 1 яйцо. 1 морковку следует пассировать, а затем добавить 1 ст. л. в ежики. Оставшуюся морковь нужно залить сметаной и потушить. Сформируйте шарики из фарша, залейте сметанным соусом и тушите около 1 часа в духовке.

  • Фаршированный зеленый перец – еще одно вкусное и разрешенное блюдо для маминого стола. Все, что потребуется – это отварить рис до полуготовности, смешать его с нарезанным луком, фаршем и солью. Данной смесью нужно заполнить перцы. На дно кастрюли отправьте порезанные лук и морковь. Перцы поставьте вертикально, посыпьте овощами и тушите в воде на медленном огне.

  • Любимый многими гуляш также разрешен в меню кормящей мамы. Только нужно учесть некоторые особенности приготовления. Например, после закипания говядины в воде, первичный бульон следует слить, чтобы блюдо не отличалось повышенной жирностью. Добавьте к мясу мелко натертую морковь, немного лука, муки и тушите до готовности.

Интересно:

  • Творог со сметаной может стать любимым вариантом легкого и полезного ужина.

Загрузка …

  • Разнообразить рацион из овощных супов можно молочным вариантом. Для его приготовления нужно вскипятить 1 литр молока, отправить к нему 4 ст. л. овсяных хлопьев, щепотку соли и 1 ложку сахара. Держите суп на слабом огне в течение 25 минут, а перед подачей добавьте 1 кусочек масла.

  • Отменным вкусом отличаются кабачки в йогурте. Чтобы приготовить это блюдо, нужно порезать 200 граммов овоща, посолить и тушить 15 минут. Затем в сковороду вливается 100 граммов натурального йогурта или сметаны и блюдо тушится под крышкой еще 5 минут. Последний штрих – это добавление зелени.

Интересно:

Теперь вы знаете, что можно кушать кормящим мамам в первый месяц после родов, а значит, одной заботой стало меньше. Пусть это чудесное время подарит вам только приятные эмоции!

Чем полезна баранина

Раньше баранина считалась весенним продуктом, и готовить ее можно было только в это время года. Но сейчас, в 2018 году продукт находится на прилавках практически каждого магазина круглогодично, а польза и вред баранины знакомы многим. Но для кого полезно мясо и как его правильно готовить, стоит разобраться перед покупкой.

Химический состав баранины

В баранине в полтора раза меньше жира, чем в свиной вырезке. Такая особенность предоставляет возможность употреблять это полезное мясо для людей, которые страдают от лишнего веса.

Из-за низкого содержания жира баранина также имеет невысокие показатели холестерина. В составе продукта большое содержание витаминов группы В, токоферол, витамин Д и К.

Минералов в баранине также много, в большом количестве находятся магний, кальций, цинк, натрий и другие.

Пищевая ценность и калорийность баранины

Количество БЖУ и калорий в 100 г продукта приведены в таблицы. Все показатели указаны в зависимости от типа обработки продукта.

Полезные и лечебные свойства баранины

Польза баранины для организма человека достаточно обширна. Сбалансированное содержание макро- и микроэлементов в мясе делает этот продукт полезным деликатесом.

За счет низкой калорийности мясо рекомендовано для людей, страдающих от лишнего веса. Его регулярно включают в диетический рацион многие худеющие девушки.

Поскольку жира мало, то и холестерин присутствует в малом количестве, при этом токоферол, витамин Д и К есть в большом объеме. Это значит, что мясо полезно для пациентов, которые страдают от атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Присутствие витаминов группы В положительным образом сказывается на работе пищеварительной системы. Они ускоряют обмен веществ, тонизируют и принимают участие в синтезировании питательных элементов.

Фолиевая кислота (витамин В9) способствует укреплению иммунитета.

К остальным преимуществам и полезным свойствам относятся:

  • Нормализация работы нервной системы за счет содержания витаминов группы В.
  • Снижает симптоматику простудных заболеваний.
  • Препятствует формированию кариеса за счет содержания фтора и кальция в большом количестве.
  • Повышает уровень гемоглобина за счет содержания железа.

Польза баранины для мужчин

На мужской организм баранина оказывает положительное воздействие. Содержание цинка в составе мяса способствует формированию тестостерона и повышает потенцию.

Чем полезна баранина для женщин

Для женщин этот продукт полезен, в первую очередь, низкой калорийностью. Можно есть мясо и не переживать за лишний вес. К тому же баранина способствует скорейшему обмену веществ.

Можно ли употреблять баранину беременным и кормящим

Баранина богата фолиевой кислотой (витамин В9). Этот элемент оказывает положительное влияние на развитие плода согласно сроку, а также формирует нервные клетки. Поэтому даме в период беременности мясо барана рекомендовано.

Мамам, которые кормят своего малыша грудью, следует осторожно подходить к включению в собственный рацион баранины. Несмотря на все положительные свойства, мясо может нести опасность для малыша. В основном это колики, нарушение стула и вздутие. Поэтому следует ответственно подходить к употреблению баранины при грудном вскармливании.

Если аллергической реакции у младенца не наблюдается, то продолжают вводить баранину. Если реакция отрицательная, то исключают этот продукт из рациона.

С какого возраста баранину можно давать ребенку

Педиатрами рекомендовано вводить баранину в рацион малышей по достижению ими 1 года. Делать это нужно постепенно. Сначала предлагают младенцу половину чайной ложки. Если реакция будет положительная, то увеличивают порцию до целой ложки. Важно помнить, что давать баранину следует не чаще чем 2 раза в неделю.

Польза для детей:

  • снижен риск развития атеросклероза за счет минимального содержания холестерина;
  • за счет лецитина активизируется работа пищеварительной системы, и развиваются клетки мышц;
  • большое содержание витаминов и минералов, а также железа, которое отвечает за формирование гемоглобина;
  • наличие фтора в мясе способствует профилактике развития кариеса.

Нормы употребления баранины

Количество мяса в сутки для человека зависит от пола, возраста и нормы потребления белка:

  • для женщин – 40 г белка в сутки;
  • мужчинам – 50 г белка в сутки;
  • детям – 25-30 г белка в сутки;
  • пожилым – 30 г белка в сутки.

Учитывая, что в мясе барана находится от 14 до 25% животного белка, то сделав нехитрые вычисления, можно прийти к такому выводу:

  • женщинам – 130-150 г мяса в день;
  • мужчинам – 150-180 г;
  • детям и пожилым — до 100 г.

Особенности употребления баранины при некоторых заболеваниях

В составе мяса барана находится большое количество минералов и витаминов, которые оказывают благотворное воздействие на весь организм. Этот продукт полезен не только для поддержания нормальной работы всех систем, но для профилактики и при лечении некоторых заболеваний.

При диабете

Употребление баранины при диабете – спорный вопрос. Большинство специалистов утверждают, что мясо можно есть, и вот почему:

  • продукт активизирует функционирование поджелудочной железы;
  • баранина обладает антисклеротическими свойствами, а также способна привести в норму количество холестерина в организме;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и участвует в процессе кроветворения.

При подагре

Врачи не рекомендуют употреблять баранину пациентам, страдающим от подагры. Дело в том, что в мясе повышенная кислотность. Это приводит к обострению заболевания.

При панкреатите

При панкреатите этот продукт также не следует употреблять из-за наличия жира. Несмотря на низкое содержание этого элемента, он сильно отличается от жира других сортов мяса:

  • большое содержание насыщенных жирных кислот;
  • тугоплавкий;
  • для переваривания требуется большое количество пищеварительных ферментов.

Однако полностью отказываться от этого продукта необязательно. И вот почему:

  • присутствует полноценный белок;
  • низкое содержание экстрактивных элементов;
  • источник легкоусвояемого железа;
  • низкая калорийность;
  • приемлемое содержание пуринов.

Польза баранины при похудении

Каждая девушка хотя бы раз в жизни сидела на изнурительной диете. Многие люди страдают от лишнего веса и постоянно придерживаются строгих диет. Преимущество баранины заключается в том, что она содержит низкое количество жира. За счет этого продукт низкокалорийный. Поэтому его постоянно рекомендуют для диетического рациона.

Мясо восполняет запас минералов и витаминов в период диет, когда организм испытывает нехватку в этих элементах.

Кроме калорийности и микроэлементов, мясо полезно тем, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет обмен веществ. Это приводит к скорейшему снижению веса.

Польза и вред бульона из баранины

Многие домохозяйки знают о пользе бараньего бульона, поэтому регулярно его готовят с целью лечения и профилактики:

  • огромное содержание минералов в организме обеспечивает физическое и психологическое здоровье;
  • бульон считается диетическим из-за низкой калорийности;
  • низкое содержание холестерина;
  • высокое содержание лецитина способствует расщеплению холестерина.

Кроме пользы, бараний суп может нанести вред пациентам, страдающим от заболеваний печени, почек и желчного пузыря. Также требуется ограничить употребление этого блюда людям с подагрой, артритом, язвой желудка.

Как правильно готовить баранину

Мясо барана сложное в приготовлении. Чтобы оно получилось вкусным и нежным, требуется учитывать несколько простых рекомендаций:

  • не следует длительное время держать мясо на огне;
  • самый идеальный способ приготовления – запекать в духовке, мясо получается нежным;
  • перед термической обработкой баранину следует замочить в любом соусе;
  • идеальное сочетание продукта с кумином, чабрецом, душицей, майораном, розмарином, петрушкой, имбирем, мятой и шафраном;
  • при жарке кладут мясо жиром вниз, так блюдо получится вкуснее;
  • есть мясо следует сразу после приготовления, если оно постоит некоторое время, то станет сухим и невкусным.

Вред бараньего мяса и противопоказания к употреблению

Несмотря на большой список преимуществ, баранина может нанести вред организму. Этот продукт противопоказан следующим лицам:

  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые имеют хронический характер;
  • страдающим от подагры и артрита;
  • пациентам с атеросклерозом.

Не следует давать мясо барашка детям до одного либо двух лет и пожилым людям. У первых пищеварительная система еще не сформировалась, а у вторых она уже слабая.

Как правильно выбрать и хранить баранину

Есть несколько рекомендаций по выбору мяса барана, которых следует придерживаться, если нужен хороший продукт:

  • у свежего мяса крупнозернистая консистенция, оттенок варьируется от светло-красного до бордового;
  • мясо упругое и быстро восстанавливает форму;
  • свежий и качественный продукт пахнет ароматно и приятно;
  • жир должен быть белым, упругим, казаться сухим;
  • кости белые либо с розоватым оттенком, если оттенок желтый, то баран был старым;
  • мясо должно быть блестящим и влажным, а не липким и скользким;
  • чем шире ребра, тем старее было животное.

Заключение

Польза и вред баранины неоднозначны для каждого человека. Но важно его правильно готовить. Оно очень капризное в приготовлении, а значит, любое нарушение правил приведет к тому, что блюдо будет испорчено. К тому же нужно выбирать только качественное мясо, чтобы не разочароваться во вкусе.

Баранина в рационе детей

Баранина для детей

В последнее время интерес к баранине существенно возрос, это обусловлено тем, что этот вид мяса значительно чище, чем, к примеру, курятина или свинина. Овец, в отличие от других домашних животных, не подкармливают антибиотиками и другими токсичными веществами, их основной рацион — травы. Сегодня мы поговорим о значении баранины в меню детей: с какого возраста можно давать, в каком количестве, чем она полезна, кому ее необходимо употреблять с осторожностью.

Виды баранины

Мясо баранины делят на категории в зависимости от возраста овец. Основные виды:

  • Молочные ягнята — к ним относят мясо животных возрастом не старше 8 недель. Продукт обладает нежным приятным вкусом, его легко разжевывать даже ребенку, оно отлично усваивается. Это мясо относят к категории деликатесного.
  • Молодые барашки — от трех месяцев до года. Их мясо еще не успело стать жестким, оно нежное, быстро запекается и варится.

При выборе мяса надо учитывать не только возраст, но и часть туши. Так, если вы собираетесь баранину варить, предпочтительнее купить шею, лопатку или грудинку. Для приготовления стейка не найти лучшего мяса, чем задняя нога, для отбивных — корейка. Очень хорошо тушить лопатку, еще подойдет задняя нога.

Чем полезна баранина?

Главный плюс баранины — в ней значительно меньше жира, чем в более привычных видах мяса: свинине и говядине. По этой причине продукт входит во многие диеты для снижения веса. Другие достоинства баранины:

Бараний жир используют для лечения простудных заболеваний, в частности респираторных и дыхательных путей: его необходимо смешать в равных частях с медом — давать по 1 столовой ложке трижды в день. Разумеется, перед применением народных рецептов стоит проконсультироваться с доктором.

Меры предосторожности

Баранину следует исключить из рациона при появлении аллергической реакции, а также расстройстве пищеварительной системы. Особенно важно наблюдать за малышом в первые дни после введения в рацион этого продукта. При появлении диареи, сыпи и других тревожных признаках необходимо немедленно исключить баранину из меню ребенка, при необходимости обратиться к врачу.

Введение баранины в рацион малышей

Баранину рекомендуют добавлять в меню ребенка после достижения им возраста 1 года. Однако в продаже есть детское питание с этим видом мяса, предназначенное для употребления в возрасте 9 месяцев, а некоторые родители убеждены, что этот продукт малышам можно лишь после достижения трех лет. Кто прав? Если вы проживаете в регионе, где баранина — популярный продукт, можете смело давать его и до года, главное — от молодого барашка, оно лучше усваивается.

Ребенок имеет слабую пищеварительную систему, у него часто бывает расстройство желудка? Тогда знакомство с бараниной стоит отложить до возраста 2–3 лет. К этому периоду малыш окрепнет, у него будет вырабатываться больше ферментов, и ему можно будет употреблять все виды мяса — без ограничений. Многие продукты вызывают аллергию? Значит, следует расширять рацион крохи очень аккуратно.

Для первого приема крохе достаточно дать не более половины чайной ложки пюре из баранины. Если он воспримет новый продукт нормально, на следующий день можно ему предложить 1 чайную ложку. Таким образом увеличивайте порцию до 30–40 г. Разумеется, это не значит, что баранину следует предлагать малышу ежедневно — 1–2 раз в неделю достаточно.

Рекомендации по приготовлению баранины

Детям баранину лучше всего давать в вареном виде. Не забудьте, что перед приготовлением мясо надо тщательно промыть в проточной воде, удалить жир. Продолжительность варки — около 1,5–2 часов. Чтобы бульон вышел красивым и прозрачным, необходимо снять пену в момент закипания, а затем варить его на медленном огне. Другие советы:

  • в раннем возрасте предпочтительнее давать баранину в виде пюре, позже, когда малыш подрастет, ее можно предлагать кусочками: в тушеном или вареном виде;
  • после семи лет и старше допустимо предлагать детям жареное мясо, однако его следует снимать с огня раньше, чем оно станет жестким;
  • баранина плохо сочетается со сливочным маслом, лучше использовать растительное.

Очень многое зависит от качества мяса. У молодых ягнят оно розовое, у овец от года и старше — красное, намного темнее.

Битки из баранины на пару

Продукты: 200–250 г бараньего фарша, небольшая морковка и репчатый лук, 1 яйцо, щепотка соли.

Овощи почистить, лук нарезать кубиками, морковь потереть на терке. Если есть блендер, вы с легкостью сможете измельчить их за пару секунд. Сложить в миску мясной фарш, овощи и яйцо, подсолить, тщательно вымешать — до получения однородной массы. Скатать биточки — по форме они должны быть такими же, как котлеты, только немного длиннее. Уложить в пароварку — будут готовы минут через 20–25.

Овощное рагу с бараниной

Продукты: 100–150 г баранины, 1 морковь, болгарский перец, лучше красный, он слаще, 1–2 картофелины, половинку небольшого кабачка, 1–2 помидоры.

Овощи (кроме томатов) нарезать кубиками, уложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить вместе с тщательно промытым и очищенным от жира мясом. Минут через 50 добавить помидоры, нарезанные дольками — шкурку лучше снять. Проварить еще в течение 10 минут, после чего снять с огня.

Суп из баранины с лапшой

Продукты. 150–200 г баранины, лучше всего взять шею, она получается более мягкой, 2–3 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 50–70 г лапши. Специи: соль, 1 душистый горошек и половинка лаврового листа.

Мякоть баранины порезать кубиками и поместить в кастрюлю с водой (1,2–1,5 л). Довести до кипения, снять пену, после чего варить в течение 40-60 минут (в зависимости от жесткости мяса). Когда бульон будет готов, добавить почищенный и порезанный кубиками картофель, затем — тертую морковку, подсолить, поперчить. Минут через 15 добавить специи и лапшу.

Баранина в детском питании

Особенность: Жирное мясо. Для первого мясного прикорма не подходит

Баранина — мясо баранов (овец).Баранину можно жарить, варить, тушить и коптить.Баранина всегда была и остаётся важной частью ежедневного рациона кочевых, тюркских и монгольских народов Азии, наиболее ценной (не имеет неприятного запаха, богата минеральными веществами и витаминами) породой баранины считается Калмыцкая порода, полученная в результате селекции монгольских мясных пород овец.

В 100 г баранинысодержится 135 ккал.

В1 (тиамин) — 0,11 мг

В2 (рибофлавин) — 0,21 мг

В3 (ниацин) — 5,96 мг

В4 (холин) — 69,3 мг

В9 (фолиевая кислота) — 18 мкг

Марганец — 19 мкг

Состав и питательные свойства баранины

Холестерин – 70 мг

Очень важно для приготовления блюд из баранины выбирать мясо молодых барашков не старше трех лет. Цвет мяса должен быть светло-красным: чем старше животное, тем темнее у него мясо. Баранина – достаточно жирное мясо, во время приготовления мяса баранины можно не добавлять другие жиры.

Свежее мясо молодого барашка следует хранить в холодильнике не более четырех дней. Для замораживания мясо нужно плотно завернуть в пленку и поместить в морозильную камеру: так мясо может храниться от 6 до 9 месяцев.

Полезные свойства баранины

Неотъемлемая часть баранины — бараний жир при внутреннем употреблении является уникальным профилактическим средством борьбы с простудными вирусными заболеваниями. Благодаря большому количеству железа, баранье мясо способствует улучшению состава крови и лечению анемии.

Баранину полезно употреблять и при диетическом питании. Входящее в состав этого мяса вещество лецитин нормализует правильный обмен холестерина в организме.

Противопоказания к употреблению

Злоупотребление бараниной, как и любым другим мясом, может привести к склерозу и ожирению. Излишнее употребление баранины также не рекомендуется людям, страдающим артритом, и людям пожилого возраста.

Самым главным недостатком баранины и ягнятины является высокое содержание липидов. Именно липиды представляют опасность для развития заболеваний сердца и сосудов. Чтобы избежать такого вредного фактора, перед употреблением мясо рекомендуется обезжиривать.

Баранина в детском рационе

Для ребенка лучше выбирать молодую баранину. Обычное баранье мясо детям не рекомендуется, т.к. оно относится к жирным сортам мяса.

Вводить в рацион ребенка мясо следует аккуратно, впрочем, как и любой другой продукт. Впервые крохе дают попробовать ½-1 чайную ложку мясного пюре. Со временем эту порцию увеличивают до 3-4 столовых ложек в день.

Баранину в рацион ребенка следует вводить только после года.

Приготовление и консистенция

Овечье мясо хорошо усваивается и считается, что от баранины пользы будет больше, если употреблять ее вареной. Перед термической обработкой баранину нужно помыть и снять с нее жир. Варят мясо 1,5-2 часа, снимая пену.

Баранину нельзя жарить слишком долго: лучше оставить его непрожаренным – так оно сохранит свою сочность и мягкость. Во время жарки баранину нужно полностью обезжиривать, для этого нужно выливать появляющийся в процессе приготовления мясной сок и никогда не добавлять в блюдо сливочное масло. Если же процесс приготовления все-таки требует наличия дополнительного жира, то нужно использовать растительное масло.

Для малышей мясо принято измельчать до состояния пюре, в старшем возрасте можно мелко нарезать. А после пяти лет мясо можно подавать порционым кусочком.

Кулинарные рецепты из баранины для детей

Баранина с томатами

Ингредиенты (на одну порцию):

  • Баранья отбивная на косточке — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Хлеб — 1 ломтик
  • Оливковое масло — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. На помидоре делаем надрез в виде крестика и окунаем в кипяток.
  2. Снимаем кожицу и удаляем из него семечки. Мякоть нарезаем на мелкие кубики.
  3. Мякоть хлеба нарезаем кубиками, смешиваем с помидорами и поливаем оливковым маслом. Даем настояться.
  4. Греем духовку в режиме «гриль».
  5. На противень стелем фольгу и выкладываем отбивную, затем ставим в духовку.
  6. Запекаем по 3 мин. с каждой стороны.
  7. Готовое мясо нарезаем на кусочки и поливаем помидорной смесью.

Бараньи ребрышки

Ингредиенты:

  • Бараньи ребра — 500-600 г
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сок лимонный (для маринада)

Приготовление:

  1. Бараньи ребрышки натереть солью и перцем и лимонным соком и на 2 часа поставить в холодильник.
  2. На противень положить фольгу, смазать маслом и по центру выложить заранее нарезанную кольцами картошку.
  3. На картофель выложить ребрышки, затем покрыть их луком, нарезанным кольцами.
  4. Плотно завернуть фольгу и отправить духовку, разогретую дл 190-200 градусов на 1,5 часа.
  5. Чтобы появилась корочка нужно открыть фольгу и допечь еще минут 20-30.

Фасолевый суп с бараниной

Ингредиенты:

  • Фасоль белая — 250 г
  • Вода — 2 л.
  • Зелень — 1 пучок
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Баранина — 500 г.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector