Меню Для Беременных Чтобы Не Набрать Лишний Вес - Оappendicite

Меню Для Беременных Чтобы Не Набрать Лишний Вес

Меню Для Беременных Чтобы Не Набрать Лишний Вес

Диета при беременности

  • Эффективность: 1,5-2 кг за месяц
  • Сроки: 2-5 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1280-1500 рублей

Общие правила

Сама беременность непосредственно связана с физиологической прибавкой массы тела женщины, которая «запланирована» биологической программой вынашивания плода. Физиологическая норма прибавки массы тела обусловлена весом развивающегося плода, плаценты, околоплодных вод, увеличенной в размерах матки и дополнительным объемом крови, обеспечивающего поступление кислорода для дыхания плода и питательные веществ, а также увеличением жировой прослойки в области живота, молочных желез и бедер, обеспечивающих «безопасность» плода.

В среднем прибавка в весе за весь период беременности в норме варьирует в пределах 10–15 кг. Норма в прибавлении веса при беременности достаточно индивидуальна и зависит от веса женщины до периода беременности: при нормальном весе беременности за весь период женщина может набрать до 15 кг; при избыточном весе — не более 11 кг; при ожирении — прибавка веса не должна превышать 7 кг. При этом важно учитывать не только общую прибавку веса, но и скорость прибавки. В среднем 40% общей прибавки в весе приходится на первую половину беременности и 60% — на вторую. Вес у беременной женщины должен увеличиваться постоянно и равномерно, поскольку от этого зависит нормальное развитие плода.

Однако, многие женщины, стараясь питаться так, чтобы не поправиться, все же в этот период набирают массу тела больше нормы, что увеличивает риск:

  • развития позднего токсикоза;
  • снижения плацентарного кровотока и возникновения гипоксии плода;
  • преждевременного старения плаценты;
  • преждевременных родов или перенашивания беременности;
  • возникновения слабости родовой деятельности;
  • рождения крупного плода, осложняющего течение беременности и процесс родов;
  • варикозного расширения вен;
  • повышения нагрузки на сердечно-сосудистую систему беременной.

Основными причинами патологического набора веса чаще всего являются: переедание, вызванное сильным чувством голода; изменение гормонального фона (активизируется выработка плацентарного лактогена, прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина), повышающих жироотложение; гиподинамия (низкая двигательная активность); не соблюдение принципов рационального питания. Поэтому в таких случаях беременным обязательно назначается специальное питание для снижения веса.

Диета для беременных с лишним весом

Основными принципами питания при патологическом наборе веса являются:

  • строгий контроль калорийности своего меню;
  • питание дробными порциями (4-5 раз в сутки), не допуская переедания;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • правильная кулинарная обработка продуктов;
  • исключение из рациона продуктов, усиливающих аппетит и повышающих возбудимость пищевого центра (крепкие бульоны, соленые и острые, блюда, специи и приправы);
  • проведение разгрузочных дней (после 28 недели беременности);
  • обогащение дневного рациона продуктами, богатыми клетчаткой;
  • изменение структуры потребляемых углеводов в сторону уменьшения потребления простых легкоусвояемых углеводов за счет увеличения потребления сложных углеводов;
  • ограничение объема вечернего приема пищи и времени его приема (не позже 2–2,5 часов до сна) с исключением жиров.

Калорийность дневного рациона беременной при наборе веса выше физиологической нормы должна варьировать в пределах 2200-2500 Ккал в зависимости от уровня превышения массы тела от нормы, срока беременности и состояния плода.

Ежедневный рацион для похудения беременной женщины, с нормальным весом включает 110-120 г белков (из них 70-90 г белков животного происхождения, которые поступают за счет употребления нежирного мяса и рыбы, творога, молока, кисломолочных продуктов, куриных яиц), 80-100 г жиров (из них 20-30 г жиров растительного происхождения) и 300-350 г углеводов.

В рационе исключаются все жирные и жареные блюда, соления, копчёности, сладкие газированные напитки; предпочтение следует отдавать нежирным сортам красного мяса, птицы и рыбы. По максиму исключаются продукты, содержащие простые углеводы (сахар, джемы, варенье, мед), кондитерские изделия и дрожжевую выпечку, заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы (свежие овощи, фрукты, каши, сухофрукты).

Для снижения веса в рационе необходимо снизить потребление соли до 5 г/сутки, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков. Полностью бессолевая диета для беременных, особенно в жаркий период года не рекомендуется, поскольку может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме.

Исключаются продукты, стимулирующие аппетит (лук, чеснок, пряности, специи) деликатесы, консервы, закуски, алкоголь содержащие напитки. Употреблять жидкость необходимо в достаточном количеств (1,5–2 л в день), избегая крепкого кофе и чая. Специального температурного режима блюд и способов кулинарной обработки продуктов (за исключением жарки) не требуется. Если у беременной присутствует аллергическая реакция на какой-либо пищевой продукт в рационе питания, назначается гипоаллергенная диета с исключением высоко аллергенных продуктов, согласно аллергического профиля женщины (список аллергенов).

При быстром росте массы тела рекомендуется один день в неделю делать разгрузочным. В разгрузочный день следует питаться дробно — до шесть раз в день, не добавляя в рацион соль и сахар. В качестве питья использовать простую очищенную воду, настой шиповника, некрепкий чай. Ниже приведены варианты разгрузочных дней для беременных с повышенной массой тела:

  • 1,5 л любого кисломолочного напитка без фруктовых добавок и сахара;
  • 500 г нежирного творога;
  • 400 г постного отварного мяса или рыбы и 500 г свежих овощей;
  • 250 гречки ядрицы, отваренной без соли.

Патологическая прибавка массы тела в период беременности.

Разрешенные продукты

В рационе питания во время беременности при массе тела, превышающей норму необходимо вводить первые блюда в виде некрепких и нежирных овощных, мясных и рыбных бульонов и супов с добавлением круп или картофеля в объеме не более 200 мл/сутки. Из мясных продуктов рекомендуются нежирные сорта красного мяса (телятина, говядина), кролика, и мяса птиц (индейки, курицы). Содержание мясных блюд в дневном рационе не должно превышать 150 г. Мясные люда рекомендуется готовить на пару, запекать в духовке, после предварительного отваривания.

Рекомендуется готовить паровые котлеты и пудинги, мясные рулеты, фрикадельки, мясо-овощные зразы. Ежедневный прием морепродуктов и рыбных блюд из нежирных сортов рыб (судак, треска) должен составлять около 150 г, из которых лучше приготовить фрикадельки, рыбные котлеты на пару, рулетки с овощами, рыбное пюре. Из жиров обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла.

Обязательно включение в рацион цельного молока в объеме 200 мл/сутки и различных молочных (кисломолочных) продуктов с низким содержанием жира. Потребление хлеба и мучных изделий не должно превышать 100-150 г в сутки. Предпочтение следует отдавать ржаному хлебу вчерашней выпечки или хлебцам с отрубями, хлебу из муки грубого помола, несдобному печенью или бисквиту. В рацион включаются куриные яйца (1-2 в неделю), предпочтительней в виде паровых омлетов или приготовленные всмятку.

Макаронные изделия (вермишель, спагетти, лапшу) лучше использовать в супах, а на гарниры отдавать предпочтение кашам из различных круп. В рационе беременной с повышенной массой тела большой удельный вес должны занимать овощи и фрукты (помидоры, болгарский перец, разные сорта капусты, огурцы, кабачки, тыква, морковь) как в сыром, так и обработанном виде. Петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук используются в виде приправ к основным блюдам.

Из напитков в рацион необходимо включать некрепкий чай с молоком, отвар из шиповника, несладкие фруктово-ягодные компоты, разбавленные соки-пюре из различных ягод и фруктов, негазированную минеральную воду.

Какую выбрать диету для снижения веса при беременности?

Лишний вес или избыточная его прибавка могут серьезно осложнить течение беременности и навредить маме и малышу. Именно поэтому акушеры анализируют динамику, взвешивая женщину при каждом плановом приеме.

Если вес нарастает слишком быстро и превышает разумные границы, будущей маме рекомендуют сесть на диету. В этом материале мы расскажем, какой диете стоит отдать предпочтение при беременности.

Каким должен быть вес?

Когда женщина находится в «интересном положении», прибавка веса неизбежна и вполне естественна. С самого начала периода вынашивания малыша под действием гормона прогестерона у женщины улучшается аппетит, начинается прибавка в весе.

Физиологически масса тела будущей мамы увеличивается как минимум на вес плода, на вес амниотической жидкости и плаценты. Кроме того, «одобренные» прогестероном небольшие отложения жира, например, на талии, бедрах, передней стенке брюшины также считаются физиологическими, естественными. Они защищают ребенка, который растет под сердцем.

Нормальной считается прибавка в пределах 10-15 килограммов за все девять месяцев ожидания. При этом врачи обязательно учитывают комплекцию дамы до беременности.

У девушки с нормальным весом прибавка может составить и 15 килограммов, что будет нормальным. У дамы с пышными формами и небольшим избытком килограммов прибавка в норме может составить до 11 килограммов. А женщине, страдающей ожирением, за девять месяцев «разрешено» набрать не более 7-8 килограммов.

Около 40% всей прибавки обычно приходится на 1 триместр, и 60% – на 2 и 3 триместр. Если прибавка веса слишком большая, врач обязательно рекомендует пересмотреть образ жизни и питание.

Требования к диете

Сбросить лишний вес — задача непростая. Особенно трудна она во время беременности, ведь большинство существующих диет для беременных противопоказаны. Даже если раньше женщина успешно пользовалась белковой или бессолевой диетой для снижения веса, имела от них прекрасный результат, то в период вынашивания малыша вернуться к испытанной диете у нее не получится.

Для борьбы с патологической прибавкой потребуются иные методы, которые позволят, пусть медленно, но без вреда для ребенка скинуть лишние килограммы.

Диета при беременности должна быть сбалансированной, ведь ребенка нельзя лишать никаких полезных веществ, витаминов. Для него важны и белки, и жиры, и углеводы. Поэтому женщине придется сделать так, чтобы каждый прием пищи содержал все необходимые составляющие, но в количествах, которые не позволят наращивать собственный вес женщины и дальше.

Опасность патологический прибавки

Причины, по которым организм женщины, даже старающейся следить за своим питанием, начинает накапливать лишние кило «про запас», могут быть разнообразны. Чаще всего объяснение кроется в индивидуальных особенностях и скорости обменных процессов. В задачу гинеколога не входит поиск причин лишнего веса, зато входит обязанность рассказать, чем этот избыточный вес для беременной и ее ребенка опасен.

При избыточном весе возникает вполне реальная угроза развития позднего токсикоза. Это состояние на поздних сроках может быть очень опасным. Кровоток в маточно- плацентарной системе при избыточных килограммах нарушается, что грозит развитием гипоксии плода, рождения малыша с неврологическими и другими нарушениями.

У будущей мамы с лишним весом есть риск преждевременного старения плаценты, а также существует довольно большая вероятность родить малыша раньше намеченного акушерского срока или переносить его.

У женщин с избыточной патологической прибавкой чаще развивается слабость родовых сил, и им приходится делать экстренное кесарево сечение. При большом весе мамы часто и масса малыша превышает норму. Для женщины избыточная прибавка может обернуться варикозным расширением вен, появлением геморроя, также в разы возрастает нагрузка на сердце и сосуды.

Причины могут крыться не только в том, что женщина переедает, но и в гормональных процессах. При избыточной выработке лактогена, прогестерона или ХГЧ вес прибывает значительно быстрее.

Малоподвижный образ жизни, который ведут некоторые будущие мамы, также сказывается на массе их тела и скорости накопления жира.

Основные принципы диеты для беременных

Несмотря на то, что современные диетологи ставят под сомнение метод подсчета калорий, ничего эффективнее, чем опираться на калорийность продуктов и блюд, пока не придумано. Не стоит высчитывать калории до каждой единицы, будет вполне достаточно, если женщина просто будет ориентироваться на примерную калорийность.

Питаться нужно дробно — 5-6 раз в сутки, порции следует уменьшить. То, что раньше будущая мама могла съесть за один раз, лучше разделить на две тарелки и съесть с разницей в 3-4 часа.

Всю пищу следует тщательно пережевывать. Важна правильная кулинарная обработка — не стоит жарить овощи во фритюре – будет лучше, если их запечь в духовке. Копченую колбасу лучше заменить на отварные мясные фрикадельки, а соленую рыбу — куском печеного рыбного филе.

Если срок беременности больше 28 недель, женщине разрешается устраивать один разгрузочный день в неделю. В течение этого дня она сможет принимать дробно (6-7 раз за день) один продукт — либо кисломолочное без сахара и фруктов, либо 500 граммов обезжиренного творога, либо отваренную гречку без соли и сахара. К слову, в течение разгрузочных дней следует полностью избегать соли и сахара.

Каждый день в рационе беременной должно быть больше пищи, содержащей клетчатку, меньше простых углеводов (булочек и конфет) и больше углеводов сложных (сладкие фрукты). Последний вечерний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 2,5 часа до отхода ко сну, в нем не должно содержаться жиров, большого количества белков и углеводов.

Максимальное количество калорий в сутки для беременной, которая собирается избавиться от избыточного веса, находится в пределах 2200-2500 Ккал. Они должны складываться из 100-120 граммов белков (большая часть из этого количества должна быть белками животного происхождения — мясо, молоко, рыба, яйца, кисломолочные продукты), из 90 граммов жиров (половина из этого количества — растительного происхождения), из 350 граммов углеводов.

Чтобы достичь желаемого результата, важно категорически отказаться от копченого, маринованного и острого, от газированных напитков, от жареного и жирного, от сладкой выпечки, варенья, джема. Количество соли нужно уменьшить до 5 граммов в сутки.

Избыток соли провоцирует возникновение отеков, поскольку задерживает в тканях жидкость. Даже если быстрый набор веса протекает без отеков, количество поваренной соли все равно следует уменьшить для профилактики гестоза, вероятность которого повышается при лишнем весе.

Некоторые беременные отказываются от соли совсем, полагая, что так им будет полезнее, однако это распространенное заблуждение. Полное отсутствие соли нарушает водно-солевой баланс в организме, что также является опасным явлением.

Если беременность протекает без отеков, следует выпивать в сутки не менее 2 литров чистой питьевой воды. Если отеки имеют место быть, количество жидкости, которую следует выпивать в сутки, следует согласовать с лечащим врачом. Не стоит пить крепкий чай и кофе, даже если доктор разрешает женщине (например, с гипотонией) чашку- другую кофе в день. Лучше всего пить обычную воду, но допустимы отвар шиповника и слабо заваренный чай.

Женщине придется контролировать свой аппетит. Для того чтобы это было легче делать, стоит отказаться от продуктов, которые стимулируют аппетит. Это чеснок и лук, консервы, специи, перец, майонез, кетчуп, различные соусы и закуски.

Что можно есть?

Меню на каждый день, на неделю, на месяц женщина может составить самостоятельно, тем более, что больших финансовых затрат такая диета не потребует. Затратными обычно являются монодиеты, но они с беременностью совмещаться не могут.

Чтобы составить свой режим питания, важно помнить, что калорий в сутки следует набирать не более 2200-2500, это количество должно быть поделено на 6, таким образом определяется калорийность каждого приема пищи.

В каждый прием включают углеводы, белки и жиры, исключение составляет вечерний прием пищи, в котором жиров быть не должно. Теперь можно приступать к планированию меню.

Первые блюда

Все супы следует готовить на нежирном некрепком бульоне. Для него лучше выбирать красные сорта мяса (говядина, телятина). Полезно варить бульон на курином мясе, на мясе индейки или кролика.

Допустимы рыбные бульоны, если для них использовались нежирные сорта рыб (например, минтай). Не стоит варить суп со свининой или бараниной.

В супы можно добавлять картофель и крупы, но в очень умеренном количестве, чтобы ложка в супе плавала, а не «стояла». Не стоит добавлять в диетический суп специи, в качестве исключения можно положить лавровый лист.

Общий объем первых блюд в сутки — 200 миллилитров. Можно съесть это количество за раз, например, в обед, а можно разделить на два раза и съесть по половнику в обед и на ужин.

Не стоит планировать к первому блюду большого количества хлеба. В сутки беременной, которой нужно избавиться от лишнего веса, следует принимать не более 100 граммов хлебобулочных изделий. Лучше отдать предпочтения ржаному хлебу не «первой свежести», а также хлебцам с отрубями.

Не стоит добавлять в суп майонез или жирную сметану. «Побелить» борщ или щи можно парой столовых ложек молока.

Вторые блюда

Мясных продуктов в рационе должно быть не более 150 граммов в день. Таким образом, можно запланировать кусок отварной куриной грудки в один прием пищи, паровую котлету или фрикадельки — в другой, рыбное отварное или печеное филе — в третий.

Мясо выбирают нежирное, отдавая предпочтение говядине и телятине, крольчатине, курятине. Не стоит покупать мясные полуфабрикаты: в них слишком много жира и посторонних добавок, совершенно не полезных для организма будущей мамы.

Гарнир к мясному или рыбному блюду подбирают из расчета не более 300 граммов углеводов в сутки. Таким образом, к паровой котлете можно отварить 150 гр. гречки-ядрицы, такое же количество риса, либо потушить кабачки, капусту, тыкву.

Картофель и макароны с вермишелью лучше оставить до лучших времен. Пока их можно добавлять в малых количествах только в супы.

Жиры, необходимые для нормального усвоения многих витаминов, женщина получает из мясных продуктов и молока. Один из приемов пищи должен состоять только из молока, например, полдник.

Нежирного коровьего молока можно выпить до 200 миллилитров за раз. Обязательно каждый день вводить в состав вторых блюд подсолнечное или оливковое масло по 1-2 столовых ложки за сутки. Ими можно заправить овощные салаты.

Салатами желательно дополнять любой прием пищи. Полезны свежие томаты, болгарский перец, огурцы, капуста и морковь. Не стоит добавлять в салат лук и чеснок, чтобы не «разжигать» аппетит. Свежая зелень допустима и желательна, но только в качестве приправы к первым и вторым блюдам.

Диета для беременных

Правильное питание играет важную роль в развитии малыша и сохранении здоровья будущей мамы. Состав и калорийность рациона зависят от индивидуальных особенностей (начального веса, привеса и возраста женщины) и триместра беременности.

Норма веса при беременности

В период вынашивания женщина набирает более 10 кг. В эту норму входит вес ребенка (3–5 кг), амниотической жидкости (1 кг), увеличившейся матки и плаценты (1,5 кг), лишней жидкости (до 2 кг) и жировых отложений для обеспечения запаса питания (до 4 кг). Молочные железы прибавляют в весе в среднем на 500 г, что соответствует +2 размерам груди.

Беременность двойней увеличивает допустимую прибавку веса не только за счет плодного веса, но и дополнительных питательных веществ. Объем привеса также зависит от нескольких факторов:

  • калорийность рациона;
  • вес и индекс массы тела до беременности;
  • возраст будущей мамы;
  • токсикоз в первые месяцы вынашивания;
  • наличие отеков;
  • семейный анамнез и др.

Прибавка в весе является обязательным элементом беременности, однако ее объем необходимо строго контролировать: быстрый привес и избыточная масса тела существенно увеличивают риск патологических родов и осложнений вынашивания.

  1. При дефиците массы тела (ИМТ менее 18,5) минимальный безопасный привес составляет 12,5 кг, максимальный — 18 кг.
  2. При нормальной массе (ИМТ 18,5–25) беременная набирает от 11 до 16 кг.
  3. При наличии лишнего веса и ожирения безопасная прибавка составляет 7–11,5 кг и 5–9 кг, соответственно. Это обусловлено наличием жировой прослойки: при ожирении дополнительных питательных веществ достаточно для запаса, а при дефиците массы организм добирает недостающие килограммы.
  4. Возраст мамы прямо коррелирует со значением привеса.
  5. Ранний токсикоз редко обуславливает превышение нормы для общей прибавки в весе, однако непосредственно влияет на количество набранных килограммов во 2 триместре.
  6. При сильной тошноте на ранних сроках женщина худеет, поэтому потерянная масса и необходимый привес восполняются после окончания 12–14 недели беременности.
  7. Избыточная калорийность рациона и переедание часто обусловлены гормональными причинами.
  8. При вынашивании ребенка в организме женщины резко повышается концентрация прогестинов и пролактина — гормонов, которые отвечают за сохранение беременности и подготовку молочных желез к грудному вскармливанию. Эти соединения способствуют усилению аппетита и набору мышечной и жировой массы.

Влияние полноценного питания на протекание и исход беременности

Одним из главных факторов, определяющих нормальное развитие и здоровье ребенка, является полноценное поступление необходимых микроэлементов, витаминов и белков. Например, недостаток витамина, А и В9 может вызвать нарушения развития нервной и иммунной систем, органов зрения и костей малыша, а дефицит кальция может спровоцировать осложнения уже у беременной, т. к.недостающий микроэлемент забирается из костной ткани женщины.

Недостаток необходимых нутриентов в сочетании с избыточным потреблением жиров и углеводов приводит к возрастанию пренатальных рисков, нарушениям физического развития и психомоторного состояния новорожденного.

Чтобы избежать патологических последствий, будущей маме нужно употреблять больше протеинов, витаминов и минералов, чем здоровому взрослому человеку. Общая калорийность питания увеличивается также за счет сложных углеводов, которые необходимы для обеспечения энергетических потребностей и нормализации функции ЖКТ.

Чем грозят избыточные килограммы будущей маме

Слишком быстрый набор массы и избыточный привес увеличивают риски следующих осложнений:

  • поздний токсикоз (гестоз);
  • ухудшение кровообращения в плаценте, отслойка детского места и преждевременное его старение;
  • гипоксия плода;
  • преждевременные и затяжные роды, слабая родовая активность;
  • маточное кровотечение;
  • перенашивание беременности;
  • эклампсия;
  • рождение крупного плода;
  • варикоз вен нижних конечностей.

Нерациональное питание приводит к проблемам в пищеварении (запорам, изжоге и др.), сильной отечности. Ожирение увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему в период вынашивания и родов.

Необходимость диеты

Необходимость специальной диеты может возникнуть не только при наличии патологий, но и здоровой беременности. Мониторинг калорийности питания и баланса белков, жиров и углеводов позволяет обеспечить достаточное поступление полезных веществ и источников энергии.

Показаниями к соблюдению специальных видов диеты (бессолевой, низкобелковой, растительной и др.) во время беременности могут стать:

  • снижение веса и поддержание нормальной скорости набора массы;
  • токсикоз;
  • обострение гастрита, изжога;
  • запор;
  • сильная отечность;
  • анемия;
  • нарушения электролитного состава крови (например, недостаток кальция);
  • повышение концентрации белка в моче и др.

В зависимости от показаний к применению назначается тот или иной вид диеты. Состав рациона подбирает диетолог или лечащий врач. Самолечение может привести к усугублению патологии, нарушениям баланса электролитов, снижению концентрации гемоглобина и другим осложнениям.

Правила питания при беременности

Во время беременности диетологи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • следить за общей калорийностью рациона (вручную или с помощью специального приложения);
  • питаться дробно, не менее 4–5 раз в сутки, но выделять 3 основных приема пищи (наличие более плотного завтрака, обеда и ужина позволяет снизить риск переедания);
  • тщательно пережевывать и не запивать еду;
  • исключить из рациона продукты, усугубляющие отечность и усиливающие аппетит (специи, маринады, соленые и острые соусы);
  • при необходимости проводить разгрузочные дни (не ранее 28 недели гестации);
  • включать в меню продукты, богатые клетчаткой;
  • отдавать предпочтение сложным углеводам, а потребление простых (сахара, фруктозы, кондитерских изделий, белого хлеба и др.) свести к минимуму;
  • ужинать не позже чем за 2,5–3 часа до сна;
  • выпивать 1–1,5 л жидкости в день (в зависимости от триместра).

Строгих требований к режиму питания и способам обработки продуктов при здоровой беременности нет, однако пищу рекомендуется готовить в пароварке, фольге, рукаве для запекания или на гриле. Допускается также тушение и варка. Длительное томление или тушение, жарка, маринование, засаливание и вяление по возможности полностью исключаются.

О том, как похудеть во время беременности при стремительном увеличении массы, следует уточнять у лечащего врача. Доктор выявляет причину патологии, проверяет гормональный фон и биохимию крови, а после подбирает меню, которое позволит снизить вес без вреда для здоровья беременной и плода.

Разрешенные продукты

К перечню разрешенных во время диеты относятся следующие продукты:

  • постные овощные, нежирные рыбные и мясные бульоны, супы на овощах, белой рыбе, птице и маложирной говядине с добавлением небольшого количества круп, макарон из твердых сортов пшеницы или картофеля;
  • диетические сорта мяса (кролик, говяжья и телячья вырезка без жира и соединительных тканей, мясо индюшки и курицы без кожи);
  • нежирные сорта рыбы (треска, минтай, судак, хек, карп и др.);
  • кисломолочные продукты и напитки с небольшим содержанием жиров (творог, натуральный йогурт, кефир, ряженка, закваска), цельное молоко;
  • ржаной, отрубной и цельнозерновой хлеб, сухой бисквит, слегка зачерствевшая выпечка, несдобное печенье;
  • куриные яйца;
  • овощи (сладкий перец, томаты, все разновидности капусты, морковь, тыква, кабачки, огурцы, томаты, в небольшом количестве — отдельные виды зелени);
  • фрукты и ягоды;
  • отвар ягод шиповника, несладкие соки с мякотью и компоты из фруктов, ягод или сухофруктов, слабый черный чай с молоком, смузи из овощей и фруктов, негазированная вода, в умеренном количестве — зеленый чай, травяные настои, не противопоказанные при беременности.

Овощи можно употреблять в виде отдельных блюд (салатов, супов, запеканок) или добавлять к мясу и рыбе. В блюда обязательно добавляются растительные масла (рекомендуются масла холодного отжима). Разрешенные продукты рекомендуется употреблять в следующих количествах:

  • мясо — до 150 г в сутки;
  • рыба — до 150 г в день;
  • кисломолочные напитки и молоко — от 200 мл в сутки;
  • хлеб и разрешенные разновидности выпечки — 100–150 г в день;
  • яйца — 1–2 шт. в неделю;
  • овощи и фрукты — не ограничиваются, но учитывается суточная норма калорий.

Мясо и рыбу разрешается запекать в фольге, рукаве, на противне и гриле, использовать для приготовления паровых котлет, суфле, зраз, фаршированных овощей и рулетиков. Их можно добавлять в суп для создания основы (бульона) или в виде фрикаделек. Соль и острые специи следует использовать умеренно.

Творог можно применять для приготовления диетических сырников и запеканок, муссов и выпечки. Употреблять кисломолочный продукт свежим разрешается при условии полноценной санитарной и ветеринарной проверки.

Яйца рекомендуется есть в виде парового омлета.

Продукты, запрещенные во время беременности

Полностью исключить из рациона беременной необходимо следующие продукты:

  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • свежую сдобу, хлеб из муки высшего сорта;
  • колбасные изделия, мясные консервы, копчености;
  • соленую рыбу, рыбные консервы, крабовые палочки;
  • пельмени и другие полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • продукты, содержащие большое количество химических добавок (консервантов, плавителей, ароматизаторов, подсластителей, красителей): творожные массы и сладкие йогурты с добавками, плавленый сыр, диетические торты промышленного производства и др.;
  • майонез и соусы на его основе, кондитерский жир;
  • кофеиносодержащие и сладкие газированные напитки, алкоголь;
  • едкие овощи (репчатый и зеленый лук, редька, редис, хрен, чеснок) и острые специи (при изжоге);
  • кондитерские изделия, выпечку, сладкие фрукты (виноград, бананы, хурму), шоколад, мороженое, джемы и варенья (при гестационном диабете);
  • некоторые виды зелени: щавель, шпинат и др. (при повышенном риске образования почечных камней), петрушка (не рекомендуется на ранних сроках беременности, при тонусе матки и угрозе выкидыша).

Во время беременности следует ограничить потребление следующих продуктов:

  • твердого сыра (особенно острых и копченых сортов);
  • манной крупы;
  • бобовых (зрелого и зеленого горошка, чечевицы, фасоли);
  • свеклы;
  • сливочного масла (не более 15–20 г в день).

Нюансы диеты для беременных

Калорийность рациона, необходимое количество макро- и микронутриентов и другие нюансы диеты для будущих мам отличаются в зависимости от триместра беременности.

В 1-ом триместре

В первом триместре потребность в энергии остается на прежнем уровне, т. к. вес женщины меняется незначительно. Увеличивается только потребление белковых продуктов. В зависимости от веса будущей матери она должна потреблять 1500–1800 ккал в сутки.

Организму в значительном количестве необходимы следующие нутриенты:

  • протеины (преимущественно животного происхождения);
  • кальций;
  • фолиевая кислота (витамин В9) и цианокобаламин (В12);
  • йод;
  • цинк;
  • лютеин;
  • рутин (витамин Р).

Получить эти вещества в необходимом количестве при соблюдении нормы калорий нельзя, поэтому беременным обязательно назначаются витаминные комплексы с фолиевой кислотой, цинком и йодом.

Характерным явлением в первые 12 недель беременности является токсикоз. При рвоте из организма выводятся минеральные соли и жидкость, которые необходимо восполнять с помощью питания и медикаментозных препаратов. Для профилактики сильного токсикоза необходимо включать в рацион источники витамина В6.

Во 2-ом триместре

Ко второму триместру возрастает потребность в витаминах, минералах и белках. Беременным рекомендуется включить в меню как можно больше продуктов, в которых содержится железо, кальций, йод, фолиевая и аскорбиновая кислоты (обеспечивают усвояемость железа), витамин Д3.

Калорийность питания в этот период составляет 2000–2400 ккал в сутки.

В 3-ем триместре

В последнем триместре энергетические потребности женского организма увеличиваются до 2400–2700 ккал.

Сильное давление матки и двойная нагрузка осложняет работу почек, а нарушение кровообращения в области малого таза провоцирует запоры. Чтобы облегчить работу ЖКТ и почек, необходимо съедать не менее 25–30 г клетчатки в сутки и ограничить потребление соли до 2–4 г в день.

При сильных отеках ограничивается и потребление жидкости.

Как похудеть во время беременности и возможно ли это без вреда для плода?

Приветствую вас, дорогие читатели! Как правило, женщины желают похудеть уже после беременности – стремясь сбросить вес, набранный в процессе. Но есть и такие, которые худеют еще на этапе вынашивания плода. Частая причина этого – полученный «нагоняй» от доктора, который ведет беременность, из-за набранных лишних кило. Как похудеть во время беременности? Подробно ответить на этот вопрос, и дать прямые указания, я попробую в рамках этой статьи.

Какие килограммы считать «лишними»?

Однозначно вес у будущих мамочек «приходит» чаще всего во второй половине беременности. За 1 триместр нормальным считается набрать от 1,5 до 2-х килограммов, всего-то. Отзывы моих родственниц и знакомых подтверждают, что многие женщины даже худеют на ранних сроках, в первые 3 месяца – в том числе из-за токсикоза.

Во втором триместре женщине можно набрать до пяти с половиной килограммов, и это также будет считаться нормой. Если у нее и до беременности был лишний вес – то не больше трех с половиной. После 32 недели масса тела увеличивается уже значительно.

Всего вес может превысить исходный на 11 килограммов. А до конца беременности, всего, допустимо стать тяжелее на 13,5 килограммов, либо на 9, если вес превышал норму изначально. Все остальное – лишние килограммы, и их надо убирать, то есть мамочке нужно худеть.

Чем опасен лишний вес?

Какие опасности таит в себе эта проблема для ребенка? Вот основные факторы:

  • повышенное давление у мамы;
  • токсикоз на поздних сроках;
  • тяжесть в ногах;
  • кислородное голодание плода;
  • отеки и одышка;
  • «апельсиновая корка» на бедрах;
  • слабая родовая деятельность при родах;
  • преждевременное старение плаценты;
  • переношенная беременность.

Что говорят ученые?

Ученые из Киотского университета, Япония, говорят о том, что избыточный вес мамы еще до наступления беременности максимально повышает риск ожирения в будущем у ее ребенка. Особенно это проявляется в подростковом возрасте!

Специалисты университета изучили данные 1581 пары мама-ребенок, и выявили прямую взаимосвязь между полнотой мамы еще до зачатия, весом ее новорожденного младенца, и весом его же, в подростковом возрасте. В ходе исследований удалось доказать: когда женщина имеет избыточный вес еще до наступления материнства, этот фактор провоцирует набор лишних кило ее ребенком к подростковому возрасту.

Как же похудеть во время беременности?

Как избавиться от лишних килограммов, не навредив ни себе, ни малышу? Похудеть всегда можно быстро.

Но женщине в ожидании ребенка, этого делать точно не нужно!

Решать эту проблему желательно со своим врачом.

Ведь именно он, вероятно, и обратит внимание женщины на ее лишние кило. Он же сможет подобрать оптимальный рацион питания, насыщенный полезными компонентами в достаточном количестве, но с меньшей калорийностью. Только так мама сможет худеть без вреда для плода.

Практические рекомендации

Уже на «заре» беременности будущей мамочке следует сформировать привычку кушать часто и понемногу. Оптимально — через каждые 3-4 часа. Это, кстати, помогает и токсикоза избежать. Обычное здоровое питание и соблюдение ряда полезных правил поможет при беременности:

  1. Не набрать лишних килограммов.
  2. Легко и незаметно убрать те, которые появились.

Ниже – основные нормы и правила, соблюдать которые особенно важно будущим мамам. Здесь же приведены примерные нормы продуктов в день, в граммах.

  • Допустимо оставить немного безопасных сладостей (мармелад, пастилу, халву, мед).
  • Хлеб есть нужно, но лучше – ржаной, если нет проблем с ЖКТ. Если имеется домашнее хлебопечка, стоит попробовать испечь хлеб из молотых овсяных хлопьев.

Верхняя норма в день – это 150 граммов хлеба.

  • Белков в рационе должно быть достаточно. Их нужно получать из орехов, курицы, индейки, нежирной рыбы, приготовленных на пару или в духовке. Желательно налегать на белковую пищу вначале, и снизить потребление на последних сроках.

Норма белковых продуктов в день – это также 150 граммов.

  • Необходимо, чтобы в меню была еда, щедрая на клетчатку: свежие фрукты и овощи, каши, хлеб из муки грубого помола.
  • Очень важно есть продукты с кальцием. Для этого обычно рекомендуют творог, брынзу, молоко, кефир. В день допускается 200 граммов кефира или молока. Но я бы порекомендовала вам обратить внимание на растительные источники кальция. Например, кунжут (лидер среди растений), миндаль, петрушка, шпинат, фундук, соя, семена подсолнечника, чечевица, брокколи, инжир, фасоль, арахис, спаржа, нут, грецкий орех .

Кальций при беременности

Последние исследования подтверждают тот факт, что от остеопороза (ломкости костей) больше всего страдают как раз «молочные страны».

То есть те, где молоко возведено в ранг продуктов первой необходимости. В то время как африканцы совсем не знают, что такое остеопороз.

Совсем недавно, специалисты пришли к выводу, что употребление молочных продуктов и молока взрослыми совсем не снижает дефицит кальция. Напротив, было установлено, что избыток белка (из того же молока) и соли, а также кофеина вызывает потери кальция через мочу.

Кроме того все продукты животного происхождения включая и молочные (особенно твердые сыры) закислают наш организм. И чтобы компенсировать избыток кислотности, организм высвобождает ощелачивающие элементы, в том числе и кальций из костей.

В то же время, получая кальций из растительных продуктов мы избегаем его потерь с мочой. Хотя, как известно, овощи и фрукты в основном содержат не так много кальция. Но такой кальций полностью усваивается и накапливается без каких-либо потерь. Особенно, если сюда добавить и физическую активность. Вот почему в Африке даже не знают о заболеваниях связанных с нехваткой кальция в организме.

Думаю, что для будущих мам, которые ищут способ как похудеть во время беременности, растительный способ получения кальция становится еще более актуальным.

Гречневая диета

Если обычное правильное питание не помогает привести вес в норму, попробуйте щадящую диету, например, гречневую. Ее советуют своим пациентам многие ведущие специалисты. Гречневая диета поможет без вреда снизить вес. При этом голодать женщине не придется. Такую диету допустимо немного разнообразить. Дополнительные плюсы – ощущение легкости в организме, улучшенное самочувствие.

Еще она насытит организм беременной железом, которое ей столь необходимо. В ней есть и другие полезные вещества: витамины, аминокислоты, клетчатка, микроэлементы. Длится такая диета неделю, не дольше. И позволяет сбросить 1-2 килограмма.

Суть диеты в следующем: нужно неделю есть гречневую кашу, сваренную из крупы, которая была залита кипятком на ночь, и сварена утром. Основа меню — это каша без соли, масла и сахара, 3 раза в день. Ее можно запивать кефиром (жирность 1%), за день нужно выпивать 1 литр кефира.

Еще можно пить воду и несладкий чай. Можно съесть 1-2 фрукта. Ужин должен состояться за 4 часа до засыпания. Желательно в этот период пить витамины для беременных, чтобы компенсировать нехватку полезностей.

Противопоказания к диете следующие: язва либо гастрит желудка, другие проблемы с ЖКТ.

Но, повторюсь, прописывать такую диету должен врач, наблюдающий беременную женщину, и никто иной!

Бессолевая диета

Диета бессолевая для будущих мамочек – это полное исключение соли в ее чистом виде. Соль в организм попадать будет, но лишь с продуктами, где она и так есть – овощами, хлебом, фруктами. Фрукты можно – без ограничений.

Вся еда здесь должна готовиться на пару, соленья и маринады, кондитерские изделия исключаются полностью. Такая диета показана мамочкам с отеками и повышенным давлением. А противопоказана – беременным с пониженным давлением.

Вот примерное меню такой диеты:

Завтрак первый: манная каша, чай или какао.

Завтрак второй: свежий фрукт (апельсин, яблоко, банан).

Обед: суп на бульоне мясном или рыбном, макароны с кусочком мяса, яблоко.

Полдник: печенье с теплым молоком.

Ужин: каша или картофель, зразы рыбные паровые, кефир или обычное молоко.

Здесь продукты можно заменять – овощи на фрукты, рыбу на мясо, менять напитки. Придерживаться такой диеты желательно 2-3 недели.

Кстати, именно эта диета помогла сбросить вес и убрать отеки моей сестре. С первого месяца беременности она кушала реально «за двоих», как и советовали будущие бабушки, с двух сторон. Но потом набранные 5 килограммов напугали ее врача, да и ее саму. И именно бессолевая диета, щадящая и не «голодная», помогла вернуть вес в норму!

Еще важно не забывать о физических упражнениях. Самыми оптимальными в этот период будут: фитнес для беременных, плавание и, конечно же — ежедневные прогулки.

Многие мамы задаются вопросом: как похудеть во время беременности? Оказывается, сделать это не так уж сложно!

Питайтесь правильно, не «перегибайте палку» со вкусностями и объемом порций, достаточно двигайтесь, применяйте диеты, когда нужно, и все будет хорошо!

Приглашаю вас оставьте свой комментарий, это просто. Если подобные темы статей интересны вашим друзьям, делитесь с ними материалом в социальных сетях. До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector