Красное вино при гв - Оappendicite

Красное вино при гв

Красное вино при гв

Если кормящая мама выпила бокал вина?

Во многих семьях принято отмечать праздники застольем, которое включает и употребление какого-то алкоголя. В этом всеобщем веселье кормящие мамы становятся перед вопросом: что делать — отказываться от любых спиртных напитков или все-таки позволить себе один-другой бокал вина или шампанского?

Мнения по поводу употребления алкоголя кормящими женщинами в современном мире разделились: с одной стороны женщинам ни в коем случае не рекомендуют употреблять алкоголь, с другой — в некоторых регионах народная молва приписывает пиву чуть ли не свойства стимулятора лактации.

Так можно или нельзя употреблять алкоголь кормящей маме? И если можно, то существуют ли какие-то особые условия и ограничения, или нет?

Попадает ли алкоголь в грудное молоко?

Некоторое количество алкоголя проникает в грудное молоко. После употребления любого алкоголесодержащего напитка пик содержания алкоголя в молоке наступает через 30-60 минут или через 60-90 минут, если он поступил вместе с едой. И постепенно падает, если больше не пить. Если женщина весит в среднем 60 кг, то полностью одна стандартная доза (1 дринк 1 ) выведется из молока через 2-3 часа. (Shulte, 1995). Чем выше общая доза, тем больше времени требуется для выведения.

Всемирно известный эксперт по грудному вскармливанию Джек Ньюман пишет следующее: «Концентрация алкоголя в крови и в грудном молоке примерно одинакова. Таким образом, если в крови матери 0,06% алкоголя, то и в молоке 0,06%. По мере уменьшения концентрации алкоголя в крови, она так же будет падать и в молоке. Но даже безалкогольное пиво, продающееся в моем соседнем супермаркете, содержит 0,6% алкоголя, что в 10 раз больше заявленной нормы в 0,06%. И это не то количество, которое может повредить мозгу ребенка.»

Он считает, что идея необходимости тотального воздержания от алкоголя во время грудного вскармливания является не чем иным, как одним из мифов, окружающих кормящих женщин, и ненужным ограничением кормящих мам: «Не следует совершенно исключать разумное потребление алкоголя. Как и с большинством других веществ, очень небольшое количество спирта проникает в молоко. Мать может выпить немного спиртного и продолжать грудное вскармливание как обычно. Тотальный запрет алкоголя – это еще один способ, с помощью которого мы ограничиваем жизнь кормящих мам».

Также Джек Ньюман в своем блоге поделился экспериментом одной мамы, проведенном год назад. Эта мама имела возможность воспользоваться оборудованием современной токсикологической лаборатории, чтобы проверить содержание спирта в своем молоке. Она сделала себе коктейль из примерно 50 мл водки и 280 мл спрайта, выпила его в течение получаса, и еще через полчаса сцедила немного молока для анализа, а еще через час сцедила вторую порцию. За это время она ничего больше не пила и не ела, чтобы не смазать картину влияния алкогольного напитка на молоко. На следующий эта женщина продолжила эксперимент и выпила стакан пива и два стакана вина (каждый объемом около 170 мл), и точно так же сцедила молоко спустя час и два после того, как начала пить алкоголь.

В молоке, сцеженном спустя час после начала употребления алкогольного коктейля с водкой, содержание спирта составило 0,0137%. Это примерно эквивалентно тому, как если бы 50 мл водки развели бы в 70 литрах воды. Для сравнения, в трехдневном кефире содержание спирта примерно в 60 раз выше, чем в женском молоке через час после выпитого алкогольного коктейля. А в порции, сцеженной спустя два часа, спирта в молоке не было найдено вообще.

После трех порций алкоголя картина была посложнее: спустя час в молоке содержалось 0,03749% спирта, а спустя два часа — 0,00629%. [данные эксперимента цитируются по 3.]

Карлос Гонсалес, другой известный врач, педиатр из Испании, также считает, что даже если мама выпила 3 дринка 1 за день, продолжение грудного вскармливания предпочтительнее, чем временное отлучение ребенка.

В исследовании «Кормление грудью и алкоголь», опубликованном в журнале «Клиническая фармакология и токсикология» в 2013 году на основе метаанализа других научных работ сделали вывод: «Даже в теоретическом случае сильного опьянения матери, ребенок не подвергается воздействию клинически значимых количеств алкоголя».

Для того, чтобы самостоятельно рассчитать количество алкоголя в молоке после любого количества выпитого алкоголя, можно воспользоваться любым калькулятором алкоголя в крови, предназначенном для автолюбителей.

При этом, большинству мам, читающих эту статью, придется изрядно напиться, чтобы содержание алкоголя в молоке достигло каких-то значимых цифр. Если уровень алкоголя выше, чем 0,15%, человек обычно ощущает себя заметно пьяным. А при уровне выше 0,55% подавляющее большинство уже пьяны в стельку. Так что, очень сложно представить себе ситуацию, чтобы в грудном молоке было больше 0,55% алкоголя. А если вспомнить то самое безалкогольное пиво, о котором говорилось выше, то даже на молоко мертвецки пьяных матерей по нормам пищевой промышленности можно смело ставить штамп «безалкогольное». Конечно, мы надеемся, что никто из читателей не будет проводить такой эксперимент на себе и своем ребенке, и оставляем этот факт в череде забавных курьезов.

Добавим, что абсолютно избежать алкоголя в жизни также очень сложно. Для сравнения можно учесть, что спирта, например, по некоторым данным в кефире может быть 0,024-0,05%, в бананах до 0,06%, в яблоках и некоторых фруктовых соках до 0,1%.

Еще одно занятное наблюдение состоит в том, что пиковая концентрация алкоголя в крови у кормящих мам меньше, чем у некормящих при употреблении одних и тех же объемов алкоголя. Неизвестно почему, но, видимо, само наличие лактации снижает концентрацию алкоголя в крови, хотя при этом и кормящие и некормящие чувствуют себя одинаково в приподнятом настроении.

А токсичный побочный продукт переработки алкоголя организмом — ацетальдегид — вообще не проникает в грудное молоко.

Рекомендации официальных организаций

Австралийские педиатры полностью запрещают употреблять алкоголь в первый месяц. Если ребенок старше месяца, доза не должна превышать 1 стандартный дринк 1 , выпитый сразу после того, как мама покормит (чтобы прошло время до следующего кормления). Если мама планирует выпить больше, ей следует сцедить молоко заранее (чтобы покормить им ребенка после приема алкоголя — прим. «Молочной мамы») и пропустить одно кормление» (Gilda, 2006).

Однако, большинство официальных организаций по поддержке грудного вскармливания считают, что разовое употребление небольших порций спиртных напитков считается относительно безопасным при неких условиях обеспечения этой безопасности — предлагают кормящим мамам либо делать перерыв в кормлениях при употреблении алкоголя, либо сцеживать молоко.

Согласно рекомендациям Американской Академии Педиатрии: «Если доза незначительная и воздействие не является регулярным, риск для ребенка невысок». (Hale 2008). Это значит, что допускается применение спиртосодержащих лекарственных препаратов и изредка – употребление алкогольных напитков. «От случая к случаю, по особым поводам небольшие дозы легких напитков допустимы, но тогда нужно избегать кормления грудью следующие 2 часа». (Gartner et al, 2005).

По рекомендации американских исследователей употребление алкоголя допустимо только вместе с едой, так как это снижает его концентрацию в молоке на 38% (Pepino, Menellf 2008).

В Голландии применяют такое правило: 3 часа на выведение одной стандартной дозы (+ три часа на выведение каждой следующей) (Health council Netherlands, 2005).

Сцеживаться ли кормящей маме после употребления спиртных напитков?

Нет, это бессмысленно. Содержание спирта в молоке зависит только от содержания спирта в крови.

Даже если Вы перестраховываетесь и считаете, что нужно подождать после выпитого бокала вина, то просто подождите — алкоголь из молока в Вашей груди уйдет так же, как и из крови, по мере переработки его организмом.

А доктор Джек Ньюман даже утверждает, что риски преувеличены: «Не нужно заранее сцеживаться и делать запас молока, чтобы иметь возможность выпить. Нет смысла также выжидать какое-то определенное время после выпитого алкогольного напитка. Количество алкоголя, которое попадет в молоко, настолько мало, что не может повредить малышу».

Единственный вариант, когда есть смысл сцедить молоко из груди до облегчения — если Вы в данный момент находитесь вдалеке от ребенка, покормить нет возможности, а грудь переполнилась и начинает доставлять дискомфорт.

Нужно ли быть осторожной?

Безотносительно грудного вскармливания и наличия любого количества спирта в грудном молоке, важно следить за своим состоянием и быть предельно аккуратной, если мама чувствует себя нетрезвой.

Родителю или любому другому взрослому, осуществляющему уход за ребенком, в состоянии алкогольного опьянения нельзя допускать ни при каких обстоятельствах ситуаций, при которых он может уснуть с ребенком (на кровати или диване рядом с ребенком, на стуле или в кресле с ребенком на руках).

Употребление спиртных напитков снижает способность матери отвечать на потребности ребенка не зависимо от того, кормит она его грудью или нет. Благоразумно и безопасно в таких ситуациях попросить кого-то трезвого помочь ухаживать за ребенком.

Женщины сами способны принимать безопасные и здоровые решения на основе своего жизненного опыта, существующих обстоятельств и информированного выбора. Естественно, что то, что безопасно для подросшего малыша, который прикладывается к груди два или три раза за день, не всегда будет безопасным для новорожденного, а тем более маловесного или недоношенного ребенка.

Многие кормящие мамы считают целесообразным остановиться и прекратить употребление спиртосодержащих напитков, как только ощущают наступление первых признаков опьянения.

Что еще нужно знать при употреблении алкоголя кормящей мамой?

Один стандартный дринк 1 приводит к тому, что ребенок сосет больше, но получает меньше молока и постепенно становится вялым и сонным, а через 4,5 часа после попадания алкоголя в грудное молоко дети становятся более бодрыми. (Mennella 2001A)

Также алкоголь увеличивает выработку пролактина, одновременно снижая выработку окситоцина (Pepino Teff2005), что может ухудшить отток молока из груди. Из-за всех этих особенностей, в новогодние каникулы, когда шампанское считается неотъемлемым атрибутом праздника, у консультантов по грудному вскармливанию увеличивается количество вызовов на лактостазы.

Не нужно пугаться, если после вечеринки с вином или шампанским на завтра будет казаться, что количество молока уменьшилось, а малыш прикладывается чаще. Исследователи в своей работе «Кормление грудью и алкоголь» говорят о том, что выработка молока послезавтра увеличиться значительно больше, чем будет требоваться для восстановления прежнего уровня лактации. Скорее разумным выходом будет продолжать малыша кормить по требованию, чтобы биологическая система «грудь – ребенок» снова пришла в равновесное состояние.

Как часто можно выпивать при грудном вскармливании?

Все, что говорилось выше, относилось к вариантам эпизодического употребления алкоголя, когда кормящая мама иногда позволяет себе небольшие дозы спиртных или спиртосодержащих напитков. Конечно, нужно отличать регулярное употребление спиртного в значительных количествах и пару бокалов вина, которыми хочет насладиться кормящая женщина за праздничным ужином в ресторане.

Английская национальная служба здоровья рекомендует ограничиться не более чем 1-2 стандартными порциями алкоголя один или два раза в неделю. Кормящим женщинам категорически не рекомендуют регулярно употреблять большие дозы крепких спиртных напитков, потому что это может оказывать негативное влияние на развитие ребенка.

Чем меньше ребенок, тем больше вреда ему может нанести регулярное употребление алкоголя. Некоторые исследования связывают регулярное употребление алкоголя (более 5 дринков в неделю 1 ) с задержкой психомоторного развития ребенка.

Из-за незрелости печени, организму ребенка младше трех месяцев требуется вдвое больше времени, чем взрослому, чтобы справиться с алкоголем. Однако поскольку при разовом употреблении мамой спиртного напитка, ребенку достается незначительное количество алкоголя, попавшего в грудное молоко, то эта разница в скорости выведения из организма поступившего с молоком матери алкоголя по сравнению со взрослыми при таких условиях в обзоре, ссылка на которых приведена выше, названа клинически незначимой.

Также в исследованиях было замечено, что алкоголь влияет на сон ребенка, но пока изменения в длительности и ритме сна настолько мало изучены, что ученые не берутся ничего утверждать об их глубине и возможных последствиях.

Чрезмерное потребление алкоголя может оказывать самое негативное воздействие в первую очередь на саму кормящую мать, как считает доктор Гонсалес. У выпившего человека рассогласуется координация и снижается внимание, в три раза больше шансов упасть, чем у трезвого, и если рядом или на руках маленький ребенок, то он может случайно пострадать. Именно поэтому регулярное употребление алкоголя опасно для любого взрослого, ухаживающего за маленьким ребенком, безотносительно грудного вскармливания.

Выводы:

Кормящие женщины — полноценные члены нашего общества, и им нечего беспокоиться по поводу особых напитков во время праздников. Конечно, не стоит устраивать пьяный дебош с ребенком на руках каждую ночь на протяжении всех новогодних каникул, к тому же, похмелье даже для кормящей мамы — не самая приятная вещь. Употребление спиртных напитков наносит вред в первую очередь здоровью взрослых, а не их детей.

Некоторые эксперты по грудному вскармливанию полагают, что тотальный запрет на употребление спиртных напитков может привести к тому, что женщина отлучит ребенка от груди раньше, чем она бы это сделала без такого запрета. Кормящие мамы могут ощущать себя оторванными от своего социального окружения и выпавшими из жизни, если не употребляют алкоголь вообще, так как символический бокал шампанского стал непременным атрибутом многих событий в нашей жизни.

Решение о том, пить или не пить спиртные напитки и какую стратегию выбрать при грудном вскармливании (делать запас сцеженного молока, перерывы между кормлениями согласно различным рекомендациям или же просто кормить ребенка по требованию), остается за матерью. «Молочная мама» рекомендует всем женщинам внимательно относиться к своему здоровью.

Информация выше приведена исключительно в информационных целях, а не как руководство к действию.

Примечания:

1. 1 дринк = 15 чистого спирта или 30-40 мл крепких напитков или 120-150 мл вина или 360 мл пива

2. Время от начала принятия алкоголя до очищения от него грудного молока для женщин с различным весом: Предполагаемая скорость выведения алкоголя постоянна и составляет 15 мг/дл и женщины имеют средний рост (1,62 м или 5’4”) 8

Вино при грудном вскармливании

Безалкогольное вино – это вино, приготовленное из муста (неосветленного свежевыжатого фруктового сока, чаще виноградного) методом ферментации, то есть брожения. В процессе приготовления напиток проходит деалкоголизацию, из него удаляют алкоголь (спирт). Бывает, как и традиционное, красным и белым.

Затерявшийся рецепт

Безалкогольный продукт стал доступным для покупателей относительно недавно. А вот технология получения вина, не содержащего алкоголь, существует уже сотню лет. Изобрел ее швейцарский врач-психиатр и педагог, Карл Густав Юнг. Он даже получил патент на свое открытие. Однако, в то время напиток никого не заинтересовал.

Сейчас популярность этого напитка набирает обороты. Его готовят даже в домашних условиях.

Почему безалкогольное

Взрослому человеку легко определиться между вином обычным и не содержащим алкоголя, в зависимости от состояния здоровья, дня недели и наличия свободного времени. А вот женщине, недавно родившей ребенка, такой выбор не предоставляется. Ведь всем известно, как важно и полезно грудное вскармливание для растущего организма. На эту тему доступно огромное количество информации. Ребенок получает все необходимые элементы и вещества для здорового роста и развития. Если у женщины налажен процесс лактации, чтобы полноценно кормить грудным молоком своего малыша, то это обеспечит ему крепкий иммунитет. Соблюдение пищевого режима матери очень важно на протяжение всего периода ГВ.

Что касается количества, допустимого для употребления при ГВ, это максимум пятьдесят миллилитров и не более двух-трех раз за день. В праздничные дни можно позволить себе бокал или два. В миллилитрах это не более двухсот за целый день. Если вас интересует – можно ли выпить больше, то ответ будет отрицательным.

Употребление безалкогольного вина при грудном вскармливании, с соблюдением всех предписаний и рекомендаций, позволит маме внести небольшое разнообразие в свой рацион в этот важный период. Ведь хорошее настроение и отдых придают силы и укрепляют здоровье.

Кто оценит

В современном обществе приветствуется здоровый образ жизни. Люди следят за своим самочувствием, активно занимаются спортом, совмещая тренировки со служебными обязанностями. В таком плотном графике нет места распитию спиртных напитков. Но в то же время людям необходим отдых от привычной суеты. Например, общение в компании друзей после тяжелого трудового дня. Прекрасным расслабляющим сопровождением такого времяпрепровождения станет возможность выпить вина, не содержащего алкоголь в своем составе. Приятным бонусом будет ясная голова на следующий день.

Оценить преимущества безалкогольного вина смогут и автомобилисты. Приятный винный вкус хорошо дополнит обеденное меню. И после его приема не придется нарушать правила или остаться до следующего дня без средства передвижения.

Кормление ребенка природным способом может длиться вплоть до двух и более лет. И придерживаться правильной диеты с исключением алкоголя все это время непросто. Маме малыша, как всем людям, иногда хочется выпить бокал приятного напитка. Безалкогольное вино при грудном вскармливании подойдет наилучшим образом. Но, чтобы развеять все сомнения и опасения, полезно узнать, какое вино можно пить, и каковы его положительные свойства.

  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вино без алкоголя не исключение. Ведь оно приготовлено из того сырья. В небольших количествах оно будет положительно воздействовать на «мотор» человека и его сосуды
  • В пищеварительной системе можно навести порядок, благодаря содержащимся в безалкогольном вине антиоксидантам. Они повышают уровень липопротеидов с высокой плотностью. Это способствует выведению токсинов
  • Контроль артериального давления. В сухих винах содержатся различные фруктовые кислоты. Они оказывают спазмолитическое действие на кровеносные сосуды, тем самым расширяя их. Белое или красное сухое вино в сочетании со столовой водой, обогащенной минералами (в пропорции один к двум), повышает тонус сосудов и снимает напряжение
  • Поддержание нервной системы. Особенно это актуально для женщин, страдающих послеродовой депрессией, при которой появляется дефицит фосфора. Вино прекрасно поможет решить эту проблему
  • После рождения ребенка, у женщин бывают запоры. И задаваясь вопросом, можно ли кормящей маме пить красное или белое вино, стоит отметить, что безалкогольный напиток поможет справиться с этим, так как обладает легким слабительным эффектом
  • Повышение аппетита. От чувства голода легко потерять хорошее настроение. Не секрет, что красное сухое вино, в том числе безалкогольное, пробуждает желание подкрепиться. Выпивая его, можно «убить двух зайцев» — вернуть приятное расположение духа и насытить свой желудок. А минеральные кислоты, которые содержатся в вине, еще и помогут переварить съеденную пищу
  • Профилактика аллергии. В богатый полезными элементами состав «напитка богов» входят ионы магния. Они отвечают за противоаллергическое воздействие на организм человека

Из всего, что перечислено выше, можно сделать вывод о несомненной пользе безалкогольного вина для кормящей матери. При разумном употреблении оно окажет положительное влияние на здоровье. Важно знать, сколько можно употребить вина.

Употребление без вреда ребенку

Употреблять безалкогольное магазинное или домашнее вино при ГВ нужно с осторожностью. Потому что, несмотря на свое название, оно все же содержит минимальную дозу этанола. В процентном соотношении это пять десятых процента. Кроме этого, в нем могут содержаться окислители, фитогормоны и нередко консерванты. Последние используются производителями для увеличения срока пригодности безалкогольного продукта.

Не лишним будет проконсультироваться с врачом. Он расскажет, можно ли кормящим мамам позволить себе небольшое отступление от положенного режима. Поэтому есть правила употребления напитка без нанесения вреда здоровью новорожденного.

Можно сцедить достаточное количество молока на несколько кормлений в ближайшие пять-шесть часов. Если с этим процессом возникнут трудности, лучше временно замените кормление грудью на прием смеси.

Обязательно ешьте, когда пьете даже безалкогольное вино.

Все молоко, сцеженное вами в шестичасовой период после приема вина, нельзя использовать для кормления малыша. Вылейте его.

Рекомендации и советы при выборе

В процессе изготовления вина без алкоголя, его очищают от этилового спирта. Но аромат винограда, являющийся визитной карточкой этого напитка, сохраняется.

Предпочтение стоит отдать сухим белым или красным безалкогольным винам. В них не добавляют сахар. Также отсутствуют красители. И после того, как мама выпила бокал вина, ей можно не опасаться появления у малыша аллергических реакций.

Выбирая безалкогольный напиток из различных видов вина, кормящей маме нужно знать некоторые нюансы, чтобы не нанести вред себе и здоровью ребенка. Например, следует обратить внимание на то, каким способом был удален спирт из состава. Оптимальный – это вымораживание. Оно позволяет вину сохранить большую часть полезных веществ. Информация об этом отображена на этикетке винной бутылки.

Срок годности продукта – это важный пункт. У вина, не содержащего алкоголь, он небольшой. Не забудьте проверить его. Хранить вино рекомендуется в холодильнике или прохладном шкафу. Бутылку следует плотно закупоривать крышкой или пробкой.

При визуальном осмотре бутылки вина, нужно проверить наличие осадка. В хорошем вине он должен быть. Если же вы его не обнаружите, продолжите поиски подходящего варианта.

Алкоголь младенца не испортит

Почему кормящим матерям можно употреблять спиртные напитки

Женщины, кормящие грудью ребенка, вполне могут употреблять алкогольные напитки, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» разобрался, какое количество спиртного безопасно для кормящей женщины и через сколько минут после выпивки можно приступать к кормлению.

Алкоголь и дети

То, что беременной женщине ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, учеными доказано давно. Исследователи провели наблюдения более чем за 9 тыс. беременных женщин, причем работа велась до достижения их детьми восьмилетнего возраста. Результаты работы показали, что в среднем

около четверти детей, чьи матери во время беременности злоупотребляли алкоголем, страдают от нарушения лицевых пропорций, отстают в умственном развитии, испытывают трудности с речью и подвержены гиперактивности.

Женщины маленького роста рискуют родить раньше срока

Несмотря на это, последние исследования, о результатах которых сообщал журнал BMJ, свидетельствуют о нежелании беременных менять свой привычный образ жизни: участницы исследования (17 244 женщин из Англии, Австралии, Ирландии и Новой Зеландии) признались, что не стремились ограничивать себя в употреблении алкоголя даже во время вынашивания ребенка. 15–70% опрошенных дам сообщили, что в течение первого триместра беременности выпивали один-два раза в неделю. Также выяснилось, что больше всего любительниц спиртного проживает в Ирландии: 90% женщин употребляли алкоголь до беременности, а 82% не отказались от него и после того, как забеременели.

Есть одно «но»

Однако ответ на вопрос о том, можно ли употреблять спиртные напитки во время кормления младенца грудью, не является таким однозначным.

В некоторых культурах — например, среди коренного населения Тайваня — кормящим матерям рекомендуется пить алкоголь для того, чтобы увеличить количество вырабатываемого организмом молока.

Впрочем, распространен такой обычай не только среди аборигенного островного населения — несколько лет назад разразился скандал, главной героиней которого стала певица Мэрайя Кэри. Артистку обвинили в том, что во время кормления грудью своих детей она употребляла пиво. Как выяснилось позже, сделать это певице посоветовала медицинская сестра родильного дома, где наблюдалась Кэри.

Исследования, целью которых является разрешение непростого вопроса о том, влияет ли алкоголь на состав грудного молока и вредит ли это ребенку, разумеется, проводятся учеными из разных стран мира. Однако основная проблема таких исследований заключается в том, что наблюдения проводятся за достаточно небольшим числом женщин, а полученные результаты иногда бывают противоречивыми. Чтобы разобраться в том, как обстоят дела на самом деле, исследовательская группа из Дании, возглавляемая Майей Хааструп из госпиталя Университета Оденсе, решила проанализировать несколько десятков посвященных этой проблеме работ и обобщить полученные выводы. В итоге удалось отобрать 41 исследовательскую работу, посвященную проблемам употребления алкоголя кормящими женщинами. Самая ранняя статья была написана в 1967 году, последняя датируется 2011 годом.

Гормоны и молоко

Женщина родила сына благодаря тканям яичников, взятым у нее в детстве

Несмотря на то что в некоторых культурах алкоголь считается верным средством для увеличения количества вырабатываемого молока, анализ научных исследований показывает: это не так. Молоко в организме кормящей матери вырабатывается благодаря двум гормонам: окситоцину и пролактину. Окситоцин вызывает сокращение гладкой мускулатуры вокруг молочных желез, что способствует выделению жидкости, а пролактин непосредственно стимулирует выработку молока.

Исследователи измерили, какой объем молока выделяется у кормящей матери в дни, когда алкоголь в организм не поступает, а также тогда, когда в организм поступает объем спирта, равный 0,3 г на один килограмм массы тела (для женщины с массой тела 70 кг это составит около 250 мл вина).

Выяснилось, что во втором случае выработка молока сокращается на 9,3% — этот показатель сохраняется в течение первых двух часов после выпивки, а затем начинает восстанавливаться.

Это связано с тем, что спиртное снижает уровень гормона окситоцина более чем на 70% от нормального. Несмотря на то что уровень пролактина в этот период, наоборот, возрастает более чем на 200%, молоко не может выделяться из желез из-за нехватки стимулирующего процесс окситоцина.

Молоко как кровь

Данные проанализированных исследований показывают: в молоко женщины попадает такое же количество алкоголя, что и в кровь. Максимальная концентрация наблюдается спустя 30–60 минут после поступления спиртного в организм, а затем начинает постепенно снижаться (в крови и в молоке этот процесс происходит так же равномерно из-за того, что жидкости взаимодействуют при помощи плазмы).

Дети курящих женщин морщатся в утробе от сигареты

Для наглядности полученных выводов ученые приводят следующий пример: если женщина с массой тела 70 кг выпьет около 550 мл вина, а затем будет кормить ребенка в момент максимальной концентрации спирта в молоке, содержание алкоголя составит около 0,036 г на один килограмм массы тела. Допустим, что ребенок с массой тела около 6 кг выпьет 150 мл такого молока (причем сделает это шесть раз в течение суток). В этом случае содержание спирта в его крови будет равняться всего лишь 0,005%. Стоит отметить, что организм ребенка (по сравнению с организмом взрослого человека) усваивает только 50% фермента под название алкогольдегидрогеназа, негативно влияющего на клетки печени. Учитывая все эти факторы, исследователи называют отрицательное воздействие алкоголя на младенца несущественным и незначимым.

Последствия неясны

Если говорить о том, какие последствия возникают из-за содержания спирта в молоке кормящей матери в долгосрочном периоде, то здесь все еще многое неясно. Единственное, о чем исследователи могут говорить уверенно, — это то, что

у детей, употреблявших такое молоко, изменяется режим сна. Общее количество часов сна остается таким же, но ребенок просыпается гораздо чаще обычного, а затем засыпает снова. Нарушается и график фаз быстрого сна — в течение первых 3,5 часа после кормления эти периоды становятся короче, а в последующие 20,5 часа — длиннее.

Некоторые исследовательские группы пытались изучать влияние «алкогольного» молока на умственное и психологическое развитие детей, однако, как утверждают датские ученые, полученные ими данные не являются надежными, так как в экспериментах принимали участие слишком малое число женщин. Кроме того, некоторые дамы не только пили во время кормления, но и курили, причем не только обычные сигареты, но и легкие наркотики. Это, разумеется, могло существенно повлиять на результаты.

Как заключают авторы исследования, данная тема, безусловно, требует дальнейшего детального изучения. Однако если все же принять уже имеющиеся результаты за доказанные факты, ученые советуют женщинам начинать кормление ребенка грудью не ранее чем через 110–170 минут после выпивания одного-двух бокалов вина — к этому времени концентрация спирта в молоке должна снизиться до несущественных уровней. При этом речь идет исключительно об эпизодичном употреблении алкогольных напитков — не чаще двух-трех раз в неделю. Полностью ознакомиться с отчетом о работе можно в журнале Alcohol and Breastfeeding.

Можно ли пить алкоголь кормящей маме: пиво, вино, шампанское и пр.

Дата публикации: 05.07.2018 | Просмотров: 12501

Алкоголь при грудном вскармливании — жаркая тема для обсуждения. Как влияет спирт на грудное молоко, увеличивается или уменьшается лактация? Как быстро алкоголь проникает в молоко и через какое время выводится? Какие могут быть последствия для грудничка сейчас и в будущем? Рассмотрим особенности употребления вина, пива, шампанского, крепких напитков с научной точки зрения. Составим таблицу выведения алкоголя из грудного молока на основе клинических исследований.

Что такое алкоголь: определение

Алкогольные или спиртные напитки — это жидкости, содержащие этанол (этиловый, винный спирт или по-простому — спирт). Алкоголь бывает с низким и высоким содержанием спирта, т. н. слабые и крепкие спиртные напитки. В России крепкий алкоголь начинается с содержания этилового спирта от 25%.

Шампанское

Шампанское — это сорт игристого вина, произведённое в регионе Шампань во Франции. В контексте рассмотрения влияния алкоголя на грудное вскармливание нам неважно, будет это шампанское или любое другое игристое вино.

Шампанское содержит углекислый газ, который образуется в результате брожения. Он ускоряет всасываемость алкоголя, этанол быстрее поступает в кровь, при этом часть алкоголя всасывается через полость рта и попадает в мозг, минуя печень. Таким образом, шампанское попадёт в грудное молоко быстрее, чем обычное вино, но и переработка алкоголя организмом пройдёт тоже быстрее.

Крепкий алкоголь

К крепким спиртным напиткам в России относят алкоголь крепостью выше 25%: это водка, коньяк, ром, текила, виски, джин, ликёр и др. Их всех объединяет высокое содержание спирта. Также во многих из них есть дополнительные составляющие, которые усугубляют и без того пагубное воздействие алкоголя на организм.

Крепкий алкоголь ни в каком виде не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании: это чревато серьёзными последствиями для грудничка. Пример: мама ростом 162 см и весом 68 кг выпила 100 г водки. Присутствие этанола достигло

0,65‰ через 30-60 мин [1] . Время выведения — 4 часа 29 минут.

Время выведения алкоголя из организма и грудного молока

На снижение уровня алкоголя в крови не влияет то, что вы:

  • поспали;
  • поели;
  • выпили больше воды;
  • отдыхаете на свежем воздухе или же занимаетесь активными физическими упражнениями.

Это всё снимает симптомы: вам может быть от этого легче, но уровень алкоголя в крови и в молоке не снижается. Давайте разберёмся, с какой скоростью будет выводиться алкоголь из грудного молока среднестатистической мамы. Средний рост женщины в России на 2018 г. составляет 168 см, а вес — 69 кг.

Таблица 1 — Скорость вывода алкоголя из грудного молока до 0‰ для кормящей мамы весом 69 кг и ростом 168 см [17]

В представленной таблице можно увидеть минимальное время, через которое можно кормить грудью после употребления алкоголя, чтобы избежать негативных последствий для ребёнка.

Алкоголь и грудное молоко: клинические исследования

При попадании алкоголя в организм его всасывание начинается в ротовой полости и пищеводе, продолжается в желудке и заканчивается в тонком кишечнике. Из-за непродолжительного контакта спиртных напитков с полостью рта и пищеводом процент всасываемого алкоголя через них незначителен, в желудке всосётся примерно 20%. Основная же часть всасывается тонким кишечником.

Хорошая закуска только усугубляет последствия употребления алкоголя.

Вопреки бытующему мнению, воздействие спирта на организм не уменьшится: оно лишь растянется во времени. Еда в желудке как бы увеличивает очередь на переработку алкоголя. Человеку кажется, что можно выпить ещё, а на самом деле в желудке и кишечнике уже опасная доза этанола.

Содержание алкоголя в грудном молоке: сцеживание

Грудное молоко «изготавливается» из крови и лимфы. То есть что попало в кровь, попадёт и в молоко. Однако количество алкоголя в крови и молоке не одинаковое: концентрация алкоголя в молоке будет гораздо меньше. Исследования показывают, что только около 5-6 процентов от объема алкоголя в крови матери попадает в кровь ребенка через грудное молоко [2] .

Чем больше вес мамы, тем быстрее выводится алкоголь из молока.

Алкоголь беспрепятственно попадает в грудное молоко. При пустом желудке время достижения максимальной концентрации алкоголя в грудном молоке и организме мамы составит от 30 до 60 мин.

Сцеживать «пьяное» грудное молоко не имеет смысла. Пока алкоголь будет в крови — он будет в молоке [1] . Новое молоко после сцеживания снова будет с этанолом.

Влияние алкоголя на лактацию

Алкоголь влияет на выброс гормона окситоцина — это тот гормон, который помогает молоку выходить из груди за счет сокращения мышц. Вопреки прежним представлениям о благотворном влиянии алкоголя на грудное вскармливание было доказано, что мамы, которая пьёт алкоголь, поток грудного молока становится меньше (лактация снижается). Соответственно, ребёнку становится тяжелее «добывать» молоко. [2]

Было проведено исследование 22-х кормящих женщин: их попросили сцеживать молоко в два разных дня, в одном из которых они принимали 0,3 г алкоголя на 1 кг веса (что соответствует примерно 1,8 единицам алкоголя, при условии, что масса тела составляет 70 кг). Результаты показали, что количество сцеженного молока было в среднем на 9,3% ниже в первые два часа после употребления алкоголя. [3]

В другом исследовании 12 кормящих матерей с младенцами в возрасте 3,1 месяца пили 0,3 г/кг алкоголя в апельсиновом соке в течение 15 минут утром. В отдельном случае они пили алкоголь с апельсиновым соком в равных пропорциях. В обоих исследованиях дети, которые пили молоко, содержащее алкоголь, потребляли на 20-23% меньше молока в течение 3- или 4-часового сеанса тестирования, даже если время, проведенное у груди и количество прикладываний (сосаний) не изменилось. Матери не чувствуют никакой разницы в выработке детского питания: младенцы более энергично сосали бутылочку с алкогольным молоком. [4]

Выработка грудного молока после употребления алкоголя только уменьшается.

Влияние алкоголя на кормящую маму

Кормящая мама имеет в организме высокое количество эстрогенов. Из-за этого она не чувствует опьянение так, как чувствует его некормящая, небеременная женщина. То есть кормящая мама может пить алкоголь и не замечать, не ощущать опьянение. И это очень опасно, потому что мама может не чувствовать высокий уровень спирта в её крови. Нужно внимательно смотреть на дозу, которую вы употребляете.

Влияние алкоголя на грудничка

До трехмесячного возраста дети усваивают алкоголь примерно вдвое быстрее, чем взрослые [7] .

Этанол может оказывать на грудничка седативный (успокоительный) эффект: у ребёнка может проявляться сонливость. После принятия мамой алкоголя малыш быстрее засыпает. Однако затем наступает дефицит глубокого сна, то есть у ребёнка более поверхностный, неспокойный сон. Это приводит к уменьшению качества и продолжительности сна. [5]

Сам этанол не является аллергеном, но примеси, содержащиеся в алкогольных напитках, могут вызывать аллергические реакции у малыша: это могут быть кожные высыпания или проблемы с дыханием. На самом деле, есть множество исследований, доказывающих снижение IQ [11] и пр. негативные последствия (см. «Alcohol» на TOXNET [18] ).

Хотя есть и другая сторона медали. Согласно ретроспективному исследованию 222 городских женщин, употребление алкоголя матерями не уменьшало благотворного влияния грудного вскармливания [12] . В проспективном когортном исследовании в Австралии оценивались дети на грудном вскармливании в возрасте 8 недель и 12 месяцев: младенцы матерей, которые использовали алкоголь в послеродовом периоде, не имели большего риска неблагоприятных исходов до 12-месячного возраста, чем дети матерей, которые воздерживались от алкоголя [13] .

Вывод: в лучшем случае алкоголь не навредит ребенку, в худшем — станет причиной летального исхода (СВДС) [6] .

Последствия для ребёнка в будущем

При злоупотреблении алкоголем младенец может получить задержку в развитии и избыточный вес [14] [15] [8] , низкий рост [15] .

Ребенок может начать страдать от задержки моторного развития [8] . Однако вот что говорит д.м.н. Джек Ньюман в своем материале More Breastfeeding Myths [9] : «Разумному употреблению алкоголя вообще не следует препятствовать. Как и в случае с большинством лекарств, в молоке выделяется очень мало алкоголя. Мать может употреблять спиртные напитки и продолжать кормление грудью в обычном режиме. Запрет на алкоголь — это еще один способ излишне ограничивать жизнь кормящих матерей».

При этом стоит оговориться, что разумным считается употребление 1 стакана вина или пива в день, не более того [10 ].

Вино: можно ли пить при грудном вскармливании

Основой вина является этанол. Крепость колеблется от 9 до 22%. Вино с 9 до 16% является натуральным, а с 16 до 22% — креплёным. По цвету бывает красным, розовым и белым.

Вино содержит ресвератрол (до 5,8 мг/л в красном вине). По результатам некоторых исследований это природное вещество снижает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращает и уменьшает опухоли, а также увеличивает продолжительность жизни [16] . В вине есть рубидий с противовоспалительным, успокоительным и противоаллергическим воздействием.

Всё сказанное относится к умеренному употреблению красного вина (не более 1 стакана в сутки). Бытует мнение, что вино улучшает лактацию. Повторим: это не так.

Красное вино

Красное вино производят из чёрного винограда. Красный оттенок напитка создаётся благодаря веществам, содержащимся в кожице ягод винограда.

Положительное влияние красного вина на здоровье возможно только при ограниченном употреблении. Отрицательные последствия употребления красного вина при грудном вскармливании те же самые, что и при остальных видах алкоголя.

Пример. Мама ростом 162 см и весом 59 кг выпила бокал красного вина крепостью 11% и объёмом 150 мл. Максимальная концентрация этанола в крови в промилле достигнет

0.28‰ через 30-60 мин. Время полного выведения из грудного молока составит 2 часа 31 минуты.

Белое вино

Белое вино изготавливают из любого цвета винограда. Отсутствие оттенков напитка обусловлено технологией изготовления: его делают из ягод без кожицы. Влияние белого вина на грудное вскармливание принципиально не отличается от влияния остальных спиртных напитков.

Пример. Мама ростом 162 см и весом 70 кг выпила бокал белого вина крепостью 11% и объёмом 100 мл. Максимальная концентрация алкоголя будет

0.14‰ через 30-60 мин. Время выведения — 1 час 34 минуты.

Домашнее вино

Домашним вином называют напиток самостоятельного изготовления. Оно производится не только из винограда, но также и из изюма, рябины, смородины, черники, облепихи, апельсина, сливы, малины, ежевики, крыжовника, яблок, земляники, черники, дыни, вишни, абрикосов и др. Для получения вина ягоды измельчают, добавляют сахар и оставляют на несколько дней для брожения. После операций фильтрации вино хранится в прохладном помещении около месяца.

Не стоит думать, что воздействие домашнего вина на грудное вскармливание (лактацию) отличается от других спиртных напитков — это не так. Спирт, содержащийся в домашнем вине, имеет такое же разрушительное воздействие, как и спирт в алкоголе из магазина.

Вывод по вину: советы для кормящей мамы

Если вы очень хотите выпить бокал вина при грудном вскармливании, советуем остановиться на сухом красном вине: оно содержит мощный антиоксидант ресвератрол и полезные микроэлементы, например, рубидий. Креплёное, сладкое, полусладкое и полусухое — более сложные для переработки организмом по сравнению с сухим.

Объём выпитого вина в день не должен превышать 100-150 мл [10] .

Пиво при грудном вскармливании: можно ли пить

Пиво является слабоалкогольным напитком, крепость его составляет обычно 3-6%. Пиво очень популярно благодаря своему вкусу и аромату. В Европе пиво изготавливают из ячменя. Процесс производства пива включает в себя: сушку и очистку ячменя, размельчение и смешивание его с водой, первичную фильтрацию, кипячение 1-2 часа, осветление, охлаждение, брожение, конечную фильтрацию и пастеризацию.

Таблица 2 — Химический состав и БЖУ 0,5 л пива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector