Кормящим мамам можно семечки - Оappendicite

Кормящим мамам можно семечки

Кормящим мамам можно семечки

Семечки при грудном вскармивании: за и против

Семечки – это не только лакомство, но и развлечение. Они отвлекают от рутины и домашних дел, позволяют на некоторое время расслабиться. Однако молодых мам беспокоит вопрос, можно ли употреблять семечки при грудном вскармливании? Ведь все вещества, которые употребляет мама, через молоко попадает в организм новорожденного и могут навредить здоровью малыша.

Эксперты советуют не исключать любимую еду из рациона. Но помните, что переедать тоже не стоит. Можно ли кормящей маме семечки и в каких дозах употреблять продукт, зависит от его вида.

Виды семечек

Содержат полезный компонент – цинк. Он оказывает положительное влияние на зрение, волосы и кожу, развивает иммунитет.

Кроме того, тыквенные (белые) семечки не раздражают слизистую и не засоряют кишечник. Они не вызовут аллергической реакции и не принесут вред ребенку.

Обладают свойствами, полезными и для матери, и для ребенка. Диетический кунжут не приведет к появлению лишнего веса, уменьшит показатели холестерина и прочистит сосуды.

Кунжутные зерна защитят организмы мамы и новорожденного от заболеваний и вредных бактерий, повысят иммунитет. А большое содержание кальция в продукте способствует росту и укреплению костей и зубов, волос и ногтей;

Подсолнечные

Самый популярный вид. Существует множество гипотез, которые говорят о вреде семян подсолнуха. Однако многие из них, всего лишь, мифы.

Состав продукта включает около 30 полезных витаминов, микроэлементов и кислот. Кроме того, он содержит антидепрессанты, которые помогут пережить стресс при лактации.

Кормящих мам интересует, можно ли употреблять жареные семечки. Конечно, больше пользы принесет сырой продукт. При жарке теряется часть витаминов, увеличивается жирность и калорийность.

Однако при сильном желании, зерна можно обжарить в домашних условиях. Используйте немного подсолнечного масла, однако лучше вовсе обойтись без него. Внимательно следите, чтобы зерна не подгорели!

Польза семечек

  • Увеличивают количество молока;
  • Прекрасный антидепрессант;
  • Большое количество полезных веществ и элементов (витамины А, B, C, D, и Е, микроэлементы цинк и кальций);
  • Отличное средство для профилактики заболеваний печени, сердца и других важных органов;
  • Улучшают аппетит и восстанавливают иммунитет после пережитых заболеваний.
  • Могут вызвать аллергию;
  • Вызывают привыкание;
  • Высокая калорийность. В 100 граммах содержится 520 килокалорий! Так, стандартный стакан семечек равен одной порции свиного шашлыка;
  • Вредят эмали зубов;
  • Несут серьезную нагрузку на пищевод новорожденного и мамы.

Правила употребления семечек при грудном вскармливании

  1. Обязательно промывайте продукт перед принятием. Так вы избавитесь от вредных веществ на шелухе.
  2. Определите влияние нового продукта на ребенка. Начинайте принимать пищу в малых количествах и внимательно наблюдайте за реакцией ребенка после кормления.
  3. Лучше употреблять сырые, слегка подсушенные семена. Для лучшего усвоения размачивайте зерна в воде. Это активизирует полезные свойства и усилит вкус;
  4. Нельзя употреблять зерна, которые продают в очищенном виде. При снятии кожуры полезные жирные кислоты исчезают;
  5. Не ешьте зерна вперемешку с другой едой. Употребляйте в перерывах между приемами пищи.
  6. Забудьте о соленых семечках. Соль вызывает отеки и повышает давление.
  7. Жареные семечки ешьте в редких случаях. При необходимости обжаривайте зерна самостоятельно на сухой сковороде или при минимальном количестве масла. Ешьте сразу после жарки;
  8. Лучше кушать маленькими горстками между приемами пищи, чем за один раз съесть целый стакан;
  9. Врачи рекомендуют употреблять семечки в определенное время – минимум за 2 часа до грудного вскармливания.
  10. Помните об умеренном употреблении продукта!

Часто молодые мамы задают вопрос, какую норму допустимо употреблять во время лактации. Как упоминалось ранее, вводите семечки в рацион малыми дозами. Первое время хватит 20 грамм зерен в сутки.

После кормления наблюдайте за реакцией ребенка. Если аллергии нет, то постепенно увеличивайте количество. В дальнейшем, чтобы получать необходимые полезные элементы от любимого блюда, съедайте 80-100 грамм в день.

Не забывайте и о кунжутных семенах! Кунжутные семечки при кормлении грудью не только не принесут вреда, но и окажут благоприятный эффект на рост и развитие ребенка. Ускорят восстановление организма мамы. Суточная норма кунжута – одна чайная ложка.

Как избавиться от зависимости к семечкам

Нередки случаи, когда подсолнечные семечки вызывают сильное привыкание. Это главная опасность, которую несет данный продукт.

Частое употребление такой пищи и употребление в большом количестве приводят к ожирению мамы, нарушают работу сердца, печени, почек, пищевода и других внутренних органов новорожденного.

Что делать, если у вас появилась зависимость? Эксперты предлагают ряд советов, как забыть об этой привычке:

  • Постепенно заменяйте подсолнечные семечки на тыквенные;
  • Найдите занятие, которое отвлечет от семечек. Для молодой мамы это очень легко;
  • Покупайте только маленькие пакетики, не берите про запас;
  • Необходимо признать наличие зависимости. Осознайте, какой вред себе и малышу вы приносите! Как правило, хватает самоанализа, чтобы избавиться от чрезмерной тяги к “щелканью”.

Помните, что врачи не вносят семечки в список запрещенных продуктов для кормящей мамы. Более того, в небольшом количестве они полезны для малыша и для мамы. Главное, соблюдать меру!

Польза и вред семечек при грудном вскармливании

Тыквенные, льняные, кунжутные и, наконец, самые любимые – семена подсолнечника — разрешены ли они при лактации? Мнения педиатров разнятся, поэтому выясним все «за» и «против» и ответим на главный вопрос – можно ли семечки при грудном вскармливании?

Гастрономическое изобилие

Каждая мама в декрете сталкивается практически с одинаковыми явлениями: бессонные ночи, капризы малыша, изнуряющий своей монотонностью быт – ежедневная уборка и готовка, да и просто нахождение в «четырех стенах». От такой рутины сложно не затосковать. Есть ли выход? Ведь если мама задергана – ее эмоции чувствует и малыш. Особенно, если ребенок еще находится на грудном вскармливании – тогда и вовсе «порочный круг» получается!

Антидепрессанты или успокоительные кормящей мамочке нельзя. Алкоголь исключен. А на хобби, чтобы отвлечься, нередко нет времени! Вот и приходится спасаться народными методами, а именно – щелкать семечки. Но ведь все продукты, которые попадают в организм матери, передаются с молоком ребенку. Поэтому мамочек волнует: семечки при лактации – принесут пользу или вред?

Эксперты утверждают: не нужно себя строго ограничивать в еде при ГВ. Специалисты советуют соблюдать меру, тогда семечки во время лактации принесут больше пользы.

Далее выясним подробнее как семечки во время грудного вскармливания, да и в послеродовой период в целом, влияют на организм мамочки и малыша.

Витамины в кожуре

Употребление семечек при лактации окутано множеством мифов. Самый главный из которых – увеличение количества молока, а также повышение его жирности. «Народный» способ распространяется на орехи в целом. Считается, что употребление горячего молока вприкуску с семенами подарит женщине «молочные реки». Однако учеными и врачами этот факт опровергался множество раз.

На объем выработки молока рацион кормящей мамы оказывает незначительное влияние. Решающий фактор в количестве грудного молока – наследственность и индивидуальные особенности организма.

Однако не стоит забывать о главном: польза ядер – в их составе. Большинство полезных микроэлементов скрыты в самой кожуре. Поэтому употреблять семечки, как тыквенные, так и подсолнечные, и кунжутные маме можно.

Однако семечки при кормлении грудью могут принести и некоторый вред организму, особенно при неконтролируемом употреблении. Итак, выясним – чем опасно злоупотребление:

  1. Это – высококалорийный продукт. Всего 100 грамм ядер содержат более 500 калорий – практически, как хорошая порция мяса;
  2. Частое «лузганье» приводит к повреждению эмали – зубы становятся чувствительными и скорее разрушаются. Это следует учитывать, ведь беременность и период лактации «вымывают» большое количество кальция из организма женщины, а этот элемент оказывает огромное влияние на состояние зубов;
  3. Употребление семечек – вредная привычка, с которой не так-то просто расстаться;
  4. Нагрузка на желудок ребенка. Малыш получает из материнского молока множество веществ – поэтому можно ли кушать семечки при лактации – решить нужно индивидуально.

Правила «лузганья»

Следует помнить, что ядра ядрам рознь. Так, семечки подсолнуха могут вызвать даже инфекционное заболевание или, что чаще всего – кишечные колики у малыша. Поэтому при употреблении данного продукта необходимо соблюдать некоторые правила.

Прежде всего, необходимо соблюдать меру: в малом количестве, а именно – не более 100 грамм в день – зерна не опасны. Поэтому полакомиться любимым продуктом лучше во время прогулки: ведь мамочке необходимо следить за любопытным малышом, поэтому вряд ли получится сгрызть целую пачку семян за день. Кстати, перед тем как начать щелкать ядрышки, продукт следует внимательно изучить и проверить. Для этого нужно высыпать небольшое количество семечек на ладонь и посмотреть – осталась ли на коже грязь.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании выигрывают у подсолнечных: они чище, да и засоряют кишечник меньше своих собратьев. Однако важно помнить, что любой продукт в рацион кормящей женщины вводить нужно постепенно – есть риск получить и колики, и аллергию у ребенка.

Если во время беременности женщина не употребляла какой-либо продукт, то велика вероятность аллергии у малыша!

Чтобы избежать неприятных последствий, для начала попробуйте съесть всего 10 — 15 ядрышек. И сутки необходимо наблюдать за реакцией организма ребенка. Если все в порядке, и у малыша нет ни сыпи, ни запора – то количество продукта можно незначительно увеличить, постепенно доведя до 100 грамм в день.

При грудном вскармливании семечки необходимо покупать только в кожуре. Во-первых, это поможет снизить риски получить грязный продукт, а во-вторых, чищенные — это практически «пустышки»: только ядра в кожуре богаты витаминами. После снятия лузги количество полезных свойств в продукте резко снижается. А зачем молодой маме лишние калории?

Жареные семечки лучше употреблять в чистом виде, чем приготовить халву или козинак. Эти сладости, конечно же, не несут вреда организму, однако содержат большое количество сахара. Последний, к слову, способен вызвать у малыша диатез. Поэтому употреблять десерты нужно с осторожностью. Кроме того, если кормящая мамочка съела с чаем кусочек сладкого козинака – то от семечек в этот день лучше воздержаться.

Лучше обжаривайте семечки самостоятельно. Хорошо промойте и просушите зерна на воздухе, затем – жарьте на раскаленной сковороде без добавления масла. Так вы будете уверены в чистоте продукта и в отсутствии вредных примесей.

Резюмируя вышесказанное, можно с уверенностью утверждать, что качественные семечки кормящей маме полезны, как и малышу, при употреблении в разумных пределах. Щелкайте на здоровье!

Можно ли семечки при грудном вскармливании

Появление в семье ребенка очень часто сопряжено с определенного рода неудобствами для новоявленной матери. И прежде всего, это необходимость соблюдения определенной диеты.

Правильный рацион питания не только поможет быстро и безболезненно похудеть после родов, но и даст возможность крохе получать все необходимые витамины и микроэлементы из организма матери.

Естественное вскармливание материнским молоком имеет огромные плюсы для здоровья малыша. Потому перед тем, как начинать употребление какого-либо продукта, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Семена и орехи довольно популярны среди кормящих женщин. Однако, перед тем, как приступать к их поеданию, необходимо четко знать, можно ли семечки при кормлении грудью.

Можно ли есть семечки при ГВ, и в каком объеме

Мнение современной медицины относительно применения зерен подсолнечника и тыквы во время грудного вскармливания однозначно. Если нет прямых противопоказаний к их приему, то их можно кушать молодой матери.

Однако определенно стоит соблюдать меру, как, собственно, и во всем. При этом женщинам после кесарева сечения кушать семена и орехи необходимо с особой осторожностью. Это связано с тем, что они могут вызывать запоры, противопоказанные в период послеоперационного восстановления.

Прежде всего, давайте разберемся, когда можно начинать употреблять любимое лакомство в пищу. В силу того, что продукт не относится к числу гипоаллергенных, семечки при грудном вскармливании в первый месяц вводить в рацион все же не стоит, несмотря на их бесспорную пользу.

Лучше отложить данный момент на несколько месяцев после момента родов, не менее, чем на три. К этому периоду пищеварительная система крохи станет более адаптированной ко многим продуктам, и проблем возникнуть не должно.

Начинать стоит с совсем небольшого количества, достаточно всего несколько зерен. Если негативной реакции у крохи не возникло, то постепенно объем употребляемого продукта можно увеличить. Однако не стоит фанатично подходить к этому моменту. Врачи рекомендуют ограничиться 60 граммами. При этом, периодичность употребления во время грудного вскармливания не должна превышать трех раз в неделю.

Какие семечки полезнее, и в чем заключается их польза

Существует большое количество зерен, употребляемых в пищу, и каждый вид имеет свои полезные свойства. В наших широтах наибольшей популярностью пользуются семечки тыквы и подсолнечника. Потому на них мы и сфокусируем основное внимание.

Семечки подсолнуха при грудном вскармливании несут большую пользу для организма матери и малыша. Разумеется, если их употребление происходит в рекомендуемых рамках.

В чем польза зерен подсолнуха:

  • являются источником полезной клетчатки;
  • помогают наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта, что поможет —убрать живот после родов—;
  • благодаря высокому содержанию витамина Е, положительно влияют на состояние кожи, а также организма в целом;
  • снижают уровень холестерина, что препятствует образованию тромбов;
  • нормализуют работу щитовидной железы, которая отвечает за гормональную регуляцию в организме;
  • содержат большое количество белка – главного строительного материала для клеток тела;
  • мягко и постепенно снижают артериальное давление, что делает их полезными при гипертонии;
  • содержат достаточное количество железа, которое участвует в процессе насыщения крови кислородом.

Польза семечек тыквы:

  • содержат витамины группы В, а также А, С, Е и D;
  • в их состав входят важнейшие микроэлементы: магний, фосфор, калий, магний, железо, цинк, медь, селен, натрий и кальций;
  • в состав семян входит: до 50% растительных жиров, 25% белков, 15% углеводов, а также пищевые волокна;
  • благодаря содержанию цинка и фосфора, положительно сказываются на работе мозга, потому показаны при серьезных умственных нагрузках;
  • витамин С способствует укреплению иммунитета;
  • положительно сказываются на психологическом состоянии, избавляют от послеродовой депрессии;
  • благодаря содержанию витамина А, улучшают зрение;
  • положительно сказываются на работе почек и мочевыделительной системы в целом, предупреждая развитие воспалительных процессов;
  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • регулируют содержание холестерина, препятствуя образованию бляшек на стенках артерий;
  • способствуют выведению токсинов и вредных веществ, в том числе, свинца и кадмия;
  • кукурбетин, содержащийся в семенах, обладает глистогонным действием;
  • способствуют мягкой очистке печени от жировых отложений;
  • благоприятно сказываются на костной системе благодаря содержанию витамина D;
  • способствуют улучшению состояния кожи и ногтей;
  • помогают справиться с тошнотой при укачивании в дороге и во время морских прогулок;
  • предупреждают появление нарушения процесса дефекации, оказывая мягкое слабительное воздействие;
  • нормализуют уровень артериального давления;
  • оказывают положительное влияние на состояние суставов, потому предупреждают развитие артрита.

Третьим по популярности видом являются семена льна. Если относительно тыквы и подсолнечника врачи имеют относительно единое мнение, то по поводу льняных семян информация довольно противоречива.

Канадские ученые доказывают, что их употребление на последних месяцах беременности, а также в период лактации нежелательно. Дело в том, что льняное масло влияет на гормональный фон женщины, что может спровоцировать преждевременные роды.

Однако отечественные ученые видят огромную пользу в их применении при грудном вскармливании. Давайте разберемся, в чем очевидная польза.

Льняное масло является лидером по содержанию полиненасыщенных жиров, особенно Омега 3. Благодаря этому, его употребление позитивно сказывается на состоянии организма матери, а также способствует развитию клеточных структур мозга ребенка.

Льняное масло благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, а также почек. Употребление семян льна может значительно ускорить восстановление после родов. Однако в их применении также необходимо соблюдать четкую меру. Лучше ограничиться добавлением чайной ложки семян в утреннюю кашу или овощной салат.

Потому решить однозначно, можно ли кормящим грудью семечки, довольно сложно. Каждый вид семечек несет бесспорную пользу, однако возможный вред также необходимо учитывать. Введение в рацион любого продукта должно быть поэтапным. Начинать необходимо с маленького количества и увеличивать его очень постепенно, чтобы не вызвать негативной реакции со стороны состояния здоровья крохи.

Какую угрозу при ГВ могут нести семечки

Семечки при грудном вскармливании могут приносить не только пользу, но и вред, потому перед тем, как определиться, можно или нет, необходимо знать о возможных последствиях их приема.

Возможное негативное влияние:

  • В связи с тем, что любые семена содержат в себе белок, они могут выступать, как аллерген. Чаще всего это проявляется в виде кожных реакций, однако возможно появление проблем с дыханием у ребенка.
  • У крохи могут проявиться нарушения работы пищеварительного тракта: диарея, вздутие, колики и метеоризм.
  • Содержание фосфора в семечках является причиной ограничения их употребления у женщин с нарушениями функций почек. Это связано с тем, что данный микроэлемент может накапливаться в организме и вызывать образование камней в почках.
  • Могут приводить к набору массы тела при неумеренном потреблении. Это связано с очень высокой калорийностью продукта.
  • Употребление семечек в больших количествах может привести к задержке жидкости в организме и, как следствие, повышению артериального давления.
  • Соль, часто добавляемая к обжаренным семенам подсолнечника и тыквы, также приводит к задержке жидкости.
  • Грязь и микробы, находящиеся на скорлупе семян, могут приводить к пищевым расстройствам.
  • Скорлупа семечек может приводить к разрушению зубной эмали в процессе их поедания. Лучше приучиться лущить их при помощи рук или использовать в пищу уже очищенные семена.

Противопоказания

Существует ряд ограничений относительно употребления зерен подсолнуха и тыквы в пищу в период грудного вскармливания. Их важно учитывать перед тем, как начинать вводить данный вид продукта в свой рацион.

  • склонности к мочекаменной болезни;
  • повышенной массе тела, а особенно ожирении;
  • нарушениях в работе пищеварительной системы, особенно склонности к запорам;
  • ранее выявленных аллергических реакциях на введение продуктов в рацион кормящей матери;
  • нарушениях водно-солевого обмена и наличии эпизодов возникновения отеков.

Как правильно есть семечки

Большинство женщин интересует вопрос, можно ли при грудном вскармливании жареные семечки. Категорического запрета не существует. Но нужно учитывать несколько моментов.

Во время кормления грудью важно употреблять полезные продукты. Семена содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, однако, большинство из них уничтожаются при длительной термической обработке. А, следовательно, в продукте остаются только пустые калории, но теряется пищевая ценность. Потому правильнее есть сырые, либо же подсушенные семена.

Какие моменты важно учитывать:

  • В употреблении семечек важно соблюдать умеренность. От пятидесяти грамм вреда не будет, а вот большая тарелка жареных семян принесет только проблемы с пищеварением и большое количество лишних калорий.
  • Перед тем, как вводить новый продукт в рацион при грудном вскармливании, необходимо съесть всего несколько семян и выждать паузу в двадцать четыре часа. Если негативной реакции не последовало, то количество постепенно увеличивается.
  • Если нет возможности приготовить продукт самостоятельно, то лучше выбирать проверенного производителя. Грязь на скорлупе может вызвать пищевое отравление. Помимо этого, на поверхности могут содержаться различные микроорганизмы, а также паразиты (например, яйца глистов).

  • Перед приготовлением семена подсолнечника следует тщательно промыть. Только после этого приступать к непосредственному приготовлению.
  • Рекомендуется готовить семена в духовке при температуре около 190 градусов по Цельсию. Можно подсушить их на сковородке, однако для этого необходимо их постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания.

  • Лучше употреблять семена в чистом виде, а не в составе сладостей. Халва и козинаки определенно привлекательны в кулинарном смысле. Но их употребление должно быть дозированным из-за содержащегося в них сахара.
  • Зерна тыквы перед приготовлением необходимо очистить от мякоти. Промывать их можно по желанию, ведь они находились внутри овоща. Для их запекания в духовке необходимо больше времени. Готовность блюда наступает через примерно тридцать минут после помещения в разогретый духовой шкаф. Температурный режим при этом такой же, как и для подсолнечных семян.

  • Важно проконсультироваться с педиатром перед тем, как начинать введение данного продукта в рацион питания, именно он даст более подробные рекомендации.

Видео о приеме семечек и орехов при грудном вскармливании

В ролике вы найдете информацию относительно пользы употребления в пищу зерен подсолнечника и тыквы в период грудного вскармливания. Почему их важно есть, и в чем главное отличие от орехов.

Можно ли кормящей маме кушать семечки: польза и вред продукта при грудном вскармливании новорожденного

Семечки – очень спорный при лактации продукт. Семена тыквы и подсолнечника то рекомендуют всем кормящим мамочкам для повышения жирности молока, то резко их критикуют, так как они богаты белком, а он может вызвать аллергию. Противоречивые вопросы свидетельствуют об одном: мамам стоит быть предельно внимательными при выборе продуктов для своего питания.

Особенности продукта

Есть возможность насытить молоко полезными жирами, которые содержатся в растительных маслах, морской рыбе или семечках, но те же жиры, только уже вредные, могут поступать вместе с жареными продуктами или из плюшек, пончиков и пирожных.

Польза семечек

Польза в семенах присутствует несомненно, но заключается она в их составе. Оба вида семян (тыквы и подсолнечника) богаты питательными веществами, крайне необходимыми в ежедневном меню кормящей мамы:

  • Белок . Всего в 100 г подсолнечных семян находится 40% суточной нормы потребления белка. Белок растительного происхождения легко усваивается организмом и помогает работе обменных процессов. Также белок необходим, чтобы иммунная система работала правильно, активно регенерировались ткани. Белка в тыквенных семечках содержится меньше, его процент от суточной нормы равен 14.
  • Жирные масла . Употребляя семечки при ГВ, организм насыщается полезными жирными кислотами. Равноценные по составу дорогие сорта красной рыбы могут быть заменены разве что рыбьим жиром. Только из этих продуктов мы можем получить уникальные кислоты, которые наш организм не в силах произвести сам, а именно – олеиновую и линолевую кислоты.
  • Витамины . Семечки – просто кладезь витаминов. Относительно витамина Е мы видим такую картину: всего 100 г подсолнечных семян превышают суточную норму этого витамина на 30%. Витамин В6 «выполняет норму» на 40%, а витамин В5 – на 70%. Тыквенные семечки не так богаты этими компонентами, но зато они могут похвастаться содержанием витаминов В1, К и С.
  • Минералы . Задаваясь вопросом, можно ли семечки кормящей маме, посмотрите еще и на состав минеральных веществ, коими богаты эти продукты. Суточная норма по потреблению фосфора будет перевыполнена на 15%, не отстает от этих показателей селен, насыщая организм на 13%. Потребность в меди будет удовлетворена на 90%, а норма калия, магния и цинка будет восполнена на 30%. Минеральных веществ в тыквенных семечках содержится меньше. Медь и цинк удовлетворяют организм на 20%, а фосфор, железо и магний – на 30%.

Семена подсолнечника не менее полезны, чем тыквенные – в них содержится больше белка и некоторых витаминов. В свою очередь, тыквенные богаты цинком, который отвечает за состояние волос и ногтей, улучшает качество кожных покровов

Только свежие или сушеные

Чтобы семечки при грудном вскармливании принесли максимальную пользу, употреблять их кормящей маме можно и нужно только в свежем или немного подсушенном виде. Семена, прошедшие тепловую обработку (прожаренные) не имеют практически никакой пользы, потому что при жарке они теряют более 90% полезных веществ. Таким образом, вы получаете из них только лишние калории.

Если можно кушать, то как?

Специалисты по грудному вскармливанию, а с ними согласен и доктор Комаровский, так отвечают на вопрос, можно ли кормящей маме семечки: «Все хорошо в меру. Разумеется, матери при кормлении грудью не следует садиться на гречку с водой, рацион необходимо разнообразить. При выборе тех или иных любимых продуктов нужно ориентироваться на реакции малыша. Узнаются такие реакции методом проб».

Решая вопрос, покупать или нет семена подсолнечника и тыквы во время лактации, всегда вспоминайте не только о полезности семечек, но и о потенциальных рисках:

  • Высокая калорийность . Большое количество жиров делает продукт излишне калорийным, так как семена подсолнуха содержат 580 Ккал на 100 г семян. В тыквенном семени калорий чуть меньше – 440 Ккал. Увлекшись потреблением семечек, можно прибавить несколько лишних килограмм. Мамы могут щелкать семечки в меру и получать взамен чувство долгой сытости.
  • Возможность аллергии . Чужеродный белок, который содержится в семенах, может вызвать аллергические реакции у новорожденного. Выражается такая реакция в виде кожных высыпаний.
  • Тяжело усваиваемый продукт . Рассматриваемые продукты богаты жирами, которые сложно усваиваются организмом, поэтому диетологи не рекомендуют есть кормящим мамам семена в больших количествах. Чрезмерное употребление их может привести к запорам – сперва у мамы, а затем и у грудного ребенка.

Советы и рекомендации

Чтобы избежать проблем, обращайте внимание на следующие принципы:

  • В меру . Можно грызть семечки во время прогулки (несколько горсточек), это вполне допустимо. Таким количеством маловероятно навредить малышу.
  • Новое – с осторожностью . Все новое, особенно не употребляемое ранее в период вынашивания, следует вводить очень осторожно. Неподготовленный организм малютки может ответить аллергическими реакциями.
  • Правильное приготовление . Покупая семена на рынке, непременно промойте их под холодной проточной водой, а затем разрешается лишь легкое их высушивание в духовке. Ни в коем случае не жарьте семечки, ведь этим вы убьете все полезные и питательные вещества. Соль также лучше исключить. Употребление чрезмерного количества соли негативно отразится на вашем организме и нарушит работу его функций.
  • Покупай, но проверяй . Ответственный производитель обязан промывать семена перед упаковкой. Открыв пачку и увидев грязные руки после семечек, смело выбрасывайте такой некачественный продукт.
  • Шелуха – залог пользы . Покупайте семена в шелухе, и никогда не берите очищенные – они уже лишились большей части своих жирных ненасыщенных кислот.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, можно кушать семечки при грудном вскармливании или нет: даже в первый месяц кормления семена подсолнечника и тыквы принесут несомненную пользу при умеренном употреблении их в сыром или слегка подсушенном виде. Кушайте на здоровье себе и вашему малышу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector