Кормящим мамам можно нектарин - Оappendicite

Кормящим мамам можно нектарин

Кормящим мамам можно нектарин

Можно ли кормящей маме кушать персики и нектарины: вред и польза фруктов при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания – это важное время, когда молодым мамочкам приходится ограничивать себя в употреблении многих продуктов питания. Все это потому, что некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию, тем самым навредив малышу. Фрукты, ягоды, овощи не являются исключением, соответственно женщины часто пребывают в раздумьях над тем, а можно ли кормящей маме персики (нектарин) или нет. Необходимо детально рассмотреть ответ на этот вопрос.

Польза фрукта для организма молодой мамочки

Персик и его подвид нектарин являются одними из самых вкусных, сочных, ароматных фруктов в мире. Известно это лакомство практически каждому человеку. Плоды обычно созревают к лету, мякоть имеет желтый или слегка оранжевый оттенок. Фрукт с легкостью и без опаски употребляют девушки, следящие за своей фигурой, ведь большая его часть состоит из воды. Также в нем содержится сахар и пектин. Полезные вещества, входящие в состав продукта:

  • витамины B, PP, H, E, A;
  • бета-каротин;
  • макро- и микроэлементы (медь, фосфор, кремний, магний, железо и другие);
  • аскорбиновая, яблочная, никотиновая кислоты.

Врачи утверждают, что именно во время естественного вскармливания малыша, данный фрукт считается самым безопасным. Положительный эффект, который продукт оказывает на взрослый и детский организм:

  1. Стимулирует работу нервной системы.
  2. Благодаря его употреблению из организма вовремя выводятся накопившиеся шлаки, токсины. Также не происходит задержка излишней жидкости.
  3. После родов женщины часто страдают депрессией. Рассматриваемое лакомство помогает справиться с этим неприятным явлением, улучшает настроение, уменьшает волнение и тревогу.
  4. Плоды благотворно сказываются на развитии мозговой деятельности малыша.
  5. Нормализуют процесс дефекации, размягчают стул.
  6. Укрепляют иммунную систему родительницы и дитя.
  7. Положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и избавляют от изжоги.

Отрицательные свойства персиков

В большинстве случаев маме в период лактации разрешается употребление персика. Однако риск появления аллергии как у ребенка, так и девушки существует всегда. Гарантии, что она не возникнет, никто дать не может. Врачи предполагают, что большее количество аллергенов содержится непосредственно в кожуре фрукта.

Как только проявились первые симптомы аллергии, необходимо сразу же отказаться от употребления нектарина. Реакция может быть в виде:

  • мелкого, красного высыпания на коже;
  • зуда;
  • заложенности носа, насморка;
  • слезоточивости;
  • отечности;
  • кашля;
  • чихания.

Ввиду того, что в составе продукта имеется немалое количество сахара, то людям, страдающим сахарным диабетом, стоит исключить его из рациона питания. Консервированные плоды в период лактации кушать категорически запрещается! В них не остается полезных веществ. Иногда концентрированный сок данного плода вызывает диарею у женщины и ребенка. Не рекомендуется переедать фруктом.

Основные рекомендации по употреблению лакомства

Для того чтобы рассматриваемый фрукт приносил только пользу женскому и детскому организму, специалисты советуют придерживаться определенных правил при его употреблении. Итак, важно:

  1. В первую очередь, снимать с персика кожуру.
  2. Если кушать не более 1-2 плодов в сутки, то никаких неприятных последствий не возникнет.
  3. В первые 2-3 месяца после рождения малютки соблюдается очень строгая диета, поэтому от этого лакомства придется на время отказаться.
  4. Любой новый продукт в послеродовой период вводят в меню постепенно. Можно съесть маленький кусочек фрукта в утренние часы и в последующие несколько дней внимательно следить за состоянием малыша. Если проявлений аллергии и диареи у ребенка не наблюдается, то порцию вкусности разрешается увеличить. При полной уверенности в безопасности продукта для дитя, смело переходят на дневную порцию. Такая же последовательность действий выполняется при употреблении сока.

Правила выбора продукта

При ГВ к покупке персиков требуется подходить с особой ответственностью. Созревание плодов обычно происходит в конце лета (июле или начале августа). В этот период в них содержится наименьшее количество вредных химических добавок (нитратов). Фрукт не должен быть сомнительного внешнего вида (с гнильцой, пятнами, неприятным запахом). Стоит обратить внимание, что готовить сок необходимо только со свежих продуктов, без каких-либо изъянов.

Если персики вы выращиваете на своем дачном участке, то важно обратить внимание на то, садятся ли пчелы на плоды или около них. Ведь насекомые выбирают самые ароматные и качественные фрукты. Конечно же, в магазине персики продаются вне зависимости от времени года, но нет гарантии, что для скорейшего созревания в них не добавили ядохимикаты.

Персики, впрочем как и другие плоды, необходимо покупать в период их созревания, в другое же время года эти фрукты могут быть опасны для здоровья

Кормящая мама должна обратить внимание и на то, как выглядит косточка. У хорошего фрукта она всегда немного сморщенная и абсолютно сухая. Если выбор получился неудачным, и плоды оказались зеленоватыми, не нужно спешить расстраиваться. Кушать их точно нельзя, иначе это чревато диареей у девушки и ребенка. Просто требуется отложить их на некоторое время (можно в темное прохладное место), чтобы дозрели.

Употребление фрукта в зимнее время года

Побаловать себя вкусными и свежими плодами хочется в любое время года, но все же зимой сделать это не так просто. В наше время не составит труда найти любые фрукты в закупоренном виде на прилавках супермаркетов, в том числе и персики (рекомендуем прочитать: фрукты, разрешенные при грудном вскармливании). Однако насчет их положительного влияния на организм можно поспорить. Обычно производители убеждают в длительном сроке хранения продуктов. Секрет такого явления кроется в добавлении различных консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и других не особо полезных пищевых веществ. Промышленный сок также изготавливается по этой технологии.

Нектарины подобного вида кормящим женщинам навредить не смогут, но и положительного воздействия на организм не окажут. Покупать желательно фрукты в стеклянной таре, таким образом можно легко убедиться в отсутствии следов гниения на плодах. Причем в соке из таких плодов содержится очень много сахара, о чем также необходимо задуматься при наличии диабета.

Популярные рецепты с персиками в период лактации

Иногда наличие в меню новоиспеченной матери свежих персиков хочется разнообразить какими-либо новыми, вкусными, необычными блюдами, но в то же время абсолютно безопасными для своего организма и здоровья ребенка. Помогут в этом нижеприведенные простые рецепты:

  1. Творожная запеканка с фруктами. Потребуется 500 грамм творога, 4 ложки сметаны, 2 яйца, несколько ложек манки, 4 ложки сахара и персики. Фрукт очищается от кожуры, затем его трут на мелкой терке либо нарезают кубиками. Творог и все остальные ингредиенты хорошо перемешивают, добавляют фруктовую смесь. Полученную массу заливают в противень (застланный пергаментной бумагой) и отправляют выпекаться 50 минут при температуре 200ºС.
  2. Можно свежие персики для кормящей мамы использовать в домашнем десерте на основе йогурта и сметаны. Потребуется всего лишь очистить плоды от кожицы, мелко нарезать. Все составляющие смешивают, добавляют сахар по вкусу, вливают несколько капель сока плода и украшают листиками свежей мяты.

Блюда необходимо кушать в течение дня маленькими порциями. Выбирая для себя вкусности, которыми можно с удовольствием полакомиться, маме необходимо помнить, что в период лактации все они значительно влияют на состав грудного молока. Именно поэтому, чтобы малыш рос здоровеньким и крепким, необходимо с предельной осторожностью и вниманием вводить новые продукты в каждодневное меню, а в частности персики.

Польза и вред нектарина при лактации. Можно ли этот фрукт при грудном вскармливании?

В такое важное время, как лактационный период, женщине необходимо следовать строгой диете. От того, что употребляет в пищу кормящая мама, зависит не только ее собственное здоровье, но и здоровье ее ребенка.
Именно поэтому особое внимание нужно уделять фруктам в рационе. В статье рассказано о пользе и вреде нектарина при ГВ, когда можно есть, а когда лучше воздержаться, также, даны рекомендации по выбору продукта и приведены рецепты приготовления.

Можно или нет кушать фрукт при кормлении грудью?

Опасения насчет потребления их кормящей мамой базируются в основном на возможном развитии у ребенка аллергии или диатеза. Однако здесь стоит учитывать множество косвенных факторов. Например, предрасположена ли сама мама к аллергии на фрукты, возникали ли ранее аллергические реакции на нектарины и т. д.

Несмотря на потенциальный вред, полезных свойств у нектарина намного больше, чем у яблок и груш. Данный фрукт содержит большое количество витаминов и минералов, которые необходимы молодой маме.

Можно ли в первый месяц ГВ?

В первый месяц после родов кормящей маме стоит воздержаться от употребления нектаринов. Это позволит избежать возможных отрицательных реакций организма самой матери, а также возникновения проблем со здоровьем у ребенка. Например, диареи у новорожденных или аллергических реакций.

Во второй и третий

Во второй и третий месяцы после родов нектарин можно начинать кушать маленькими порциями. Для первого раза достаточно одного кусочка фрукта за завтраком (так можно проследить реакцию грудничка в течение дня).

Через пару дней, если не были выявлены отрицательные реакции у матери и ребенка, допустимо съесть чуть-чуть побольше.

Увеличивать дозу фрукта в ежедневном рационе следует постепенно, при этом не превышая рекомендованных дозировок. Как правило, 1–2 нектарина в неделю вполне хватит для того, чтобы мама и малыш усвоили необходимое количество полезных микроэлементов. При этом удастся избежать появления осложнений в виде аллергических реакций и иных проблем со здоровьем.

Чем полезен продукт и каково его влияние на лактацию?

Добавляя в рацион фрукты, особенно те, что содержат аллерген, кормящей маме необходимо помнить, что во время лактации большинство из них могут оказывать значительное влияние на состав грудного молока. Следовательно, чтобы малыш рос здоровым и крепким, нужно с максимальной осторожностью вводить новые продукты в ежедневное меню, и в частности нектарины.

Нектарины в основном не оказывают значительного влияния на лактацию, молоко образуется в таком же количестве. При этом они достаточно благоприятно действуют на женский и детский организмы в общем.

Этот фрукт является эффективным средством предупреждения многих проблем со здоровьем:

  • анемии;
  • заболеваний сердца;
  • сосудов;
  • ослабления общего состояния иммунной системы и т. д.

Данный фрукт помогает восполнить нехватку жидкости в организме женщины в период грудного вскармливания и поддерживать водный баланс. Добавление в рацион этого плода в жаркую погоду позволяет уменьшить жажду, а также положительно повлиять в целом на состояние молодой матери и ребенка.

Помимо общеукрепляющего действия, нектарины незаменимы:

  • в качестве профилактики стенокардии, запоров;
  • нормализуют уровень гемоглобина в крови;
  • способствуют повышению настроения;
  • улучшают память.

Могут ли плоды быть вредными, когда их есть нельзя?

Как и при употреблении любого другого фрукта, с нектарином лучше не перебарщивать. Слишком большое его количество может вызывать как у мамы, так и у ребенка различные аллергические реакции, расстройство пищеварения и т. д.

Опасности для кормящей мамы

Нектарин допустимо употреблять в период лактации далеко не всем мамам. Существуют определенные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции на нектарин в анамнезе;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Для малыша, в том числе новорожденного

Однако чрезмерное употребление продукта может послужить причиной негативных последствий не только для самой женщины, но и для ребенка. Они могут быть следующими:

  • кожные высыпания и другие симптомы аллергии;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • запоры и колики;
  • расстройство желудка.

Нектарины могут способствовать появлению довольно неприятных проблем. Поэтому кормящей маме необходимо очень внимательно относиться к их употреблению, наблюдая за реакцией собственного и детского организмов.

Правила введения в рацион

Включать нектарин в рацион требуется постепенно и небольшими порциями. Не стоит есть сразу большое количество, вполне хватит одного-двух фруктов в неделю. Следует обязательно счищать с них кожицу, в которой, как правило, концентрируются нитраты. Нежелательно употреблять консервированные плоды — в них остается крайне мало полезных веществ.

Как выбрать фрукт?

Любые фрукты, потребляемые кормящей мамой, должны быть сезонными и натуральными, не содержать нитратов. Для нектаринов сезоном созревания являются летние месяцы — июль и август.

  • При покупке первым делом следует оценить внешний вид фрукта — он не должен быть подгнившим, помятым, с плесенью.
  • Отдавать предпочтение следует плодам с ровной поверхностью, без видимых повреждений, среднего размера.
  • Спелые фрукты должны быть довольно мягкими на ощупь. В результате надавливания пальцем поверхность нектарина должна легко поддаваться. Твердые плоды, как правило, недозрелые.
  • Особое внимание нужно обращать на косточку — у качественного и зрелого плода она сухая и морщинистая, легко отделяется от долек.

Существует множество несложных и быстрых рецептов блюд с нектаринами, благодаря которым кормящая мама может значительно разнообразить свой рацион и добавить в него необходимые витамины и минералы.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 500 граммов творога;
  • 4 ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • несколько ложек манки;
  • 4 ложки сахара;
  • нектарины.
  1. Фрукт очистить от кожуры, натереть на мелкой терке либо нарезать небольшими кубиками.
  2. Творог и оставшиеся ингредиенты тщательно перемешать, добавить фруктовую смесь.
  3. Полученную массу залить в противень на пергаментную бумагу и отправить в духовку выпекаться около 50 минут при температуре 200 °C.

Сладкий суп

Ингредиенты:

  • нектарины — 4 шт.;
  • 100 мл виноградного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сок половины лимона;
  • щепотка корицы.
  1. Все ингредиенты необходимо смешать в блендере или кухонном комбайне.
  2. Готовый суп следует немного охладить, при желании можно декорировать листочками мяты.

Яблочное желе

Ингредиенты:

  • яблочное пюре (покупное детское без сахара) — 500 г;
  • желатин — 25 г;
  • нектарины — 100 г.
  1. Яблочное пюре выложить в кастрюлю, растворить в нем желатин, оставить на 30 минут.
  2. Порезать нектарины на мелкие кубики.
  3. Полученную массу спустя 30 минут разогреть, непрерывно помешивая, до абсолютного растворения желатина, при этом до кипения смесь доводить нельзя.
  4. После необходимо добавить в смесь кусочки нектаринов и хорошо перемешать.
  5. Заполнить фруктовой массой форму или маленькие силиконовые формочки для кексов, остудить при комнатной температуре.
  6. Далее оставить в холодильнике примерно на 3–4 часа.

Готовое желе можно украсить кусочками свежих фруктов.

Салат с добавлением помидоров, мягкого сыра и базилика

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.;
  • нектарины — 2–3 шт.;
  • сыр мягкий (моцарелла, сулугуни, фета или брынза, рикотта) — 150 г;
  • базилик — 2 веточки;
  • масло оливковое (холодного отжима) — 0,5 ч. л.;
  • соль по вкусу.
  1. Тщательно вымыть помидоры и нектарины.
  2. Вырезать из помидоров сердцевинки.
  3. С нектаринов снять кожуру.
  4. Нарезать помидоры крупными дольками, выложить в неглубокую миску.
  5. Разделить нектарины на две части, удалить косточки и нарезать ломтиками, добавляя к помидорам в миску. Туда же выложить мягкий сыр.
  6. Промыть листочки базилика и добавить в салат.
  7. Посолить блюдо и сбрызнуть оливковым маслом.

Нектарины обладают целым рядом полезных свойств, витаминов и минералов, которые крайне необходимы как молодой маме, так и ребенку. Однако в период лактации стоит особенно внимательно относиться к употребляемым продуктам и аккуратно вводить их в рацион, наблюдая за реакцией как своего, так и детского организма.

Можно ли персики при грудном вскармливании?

Во время беременности женщинам приходится во многом себя ограничивать: запрещено пить вино, нельзя дышать сигаретным дымом и поедать вредный фаст-фуд. Эти меры понятны и не вызывают возражений.

И вот когда роды уже позади, так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. А что может быть вкуснее и полезнее фруктов? Румяные персики так и манят своим ароматом. Но не навредят ли эти сочные плоды малышу, питающемуся материнским молоком?

Что за зверь такой персик?

Персик — это плодовое дерево из семейства розоцветных. Его легко узнать по его бархатистой шкурке розово-золотистых оттенков и по нежному аромату. Бывают персики и без пушка. Мякоть чаще всего жёлтая или белая, но у отдельных сортов встречается и красная. Произрастают персиковые деревья на Кавказе, в Молдавии и на юге Крыма, откуда их плоды попадают к нам в середине лета. Персиковые плоды почти на 90% состоят из воды. В них есть сахара и пектиновые вещества.

Персики — это настоящая сокровищница:

  • витаминов (C, B, E, K, PP);
  • каротина;
  • полезных химических элементов (калия, магния, железа, цинка, фосфора, меди, марганца и селена);
  • кислот (яблочной, тартаровой и лимонной).

Персики источают освежающий аромат, в основе которого лежат эфирные кислоты (муравьиная, уксусная, валериановая и каприловая).

В женском рационе персик незаменим. Пищевая ценность этого фрукта не превышает 35 ккал на один плод. Мякоть освежающая, питательная и без труда переваривается. Персики разрешается употреблять даже тем, кто старается похудеть, а также маленьким детям.

Польза персиков при кормлении грудью

Диетологи и педиатры признают персики самыми полезными фруктами, разрешёнными при лактации. Они укрепляют нервную систему за счёт богатого содержания магния. Поедание сладких плодов повышает настроение матери. Минералы и витамины, содержащиеся в этом солнечном фрукте, незаменимы для развития мозга ребёнка.

Эти плоды рекомендуется употреблять для усиления аппетита, при приступах изжоги и запорах, характерных для недавно родившей женщины. Персики стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение.

Повышенное содержание витаминов помогает укреплять иммунитет матери и ребёнка.

Персиковый сок одним из первых включается в рацион питания малыша, особенно, если он родился слабеньким и часто болеет.

Когда персики во вред?

Главный риск, из-за которого у молодых матерей столько сомнений перед употреблением персиков — потенциальная аллергическая реакция, которую невозможно предсказать. Чаще всего она развивается при поедании плода с кожурой. Именно в шкурке содержится самое большое количество аллергенов.

Передаётся аллергия на фрукты по наследству: если мать без проблем кушает персики, скорее всего за малыша можно не опасаться.

Но если у младенца появились первые признаки аллергии:

  • сыпь на лице и шеи;
  • насморк;
  • кашель и чихание;
  • отёки,

с фруктом стоит повременить!

В виду повышенного содержания сахара, персики следует употреблять осторожно при наследственной предрасположенности к сахарному диабету.

Следует помнить, что переедание персиков может расстроить кишечник и привести к слабительному эффекту как у мамы, так и у грудничка.

Рекомендации по употреблению персиков при грудном вскармливании

Кормящей маме можно, и даже нужно, лакомиться персиками. Но делать это следует, строго соблюдая три правила:

  1. Не пробовать персики сразу в первый месяц после родов, когда ещё сохраняются строгие ограничения в питании.
  2. Вводить новые фрукты в рацион питания постепенно, тщательно наблюдая за возможными проявлениями аллергии (утром в первый день — четвертинку, через 2–3 дня (при отсутствии у малыша аллергической реакции) — половинку, если всё хорошо ещё в течение суток — целый фрукт).
  3. Съедать не больше двух плодов в сутки!

А чтобы дополнительно подстраховать малыша от аллергии, употребляйте фрукты, очищенные от вредной кожицы.

Выбираем спелые персики

В России персики, созревшие без добавления химикатов, ускоряющих их рост, появляются в июле. Зрелость фрукта легко определить по яркой окраске и упругости плода, а также по благоухающему аромату. Выбирать персики можно, подглядывая за пчёлами: куда садятся проницательные насекомые, там и будут самые вкусные, сочные и натуральные плоды. В супермаркетах персики встречаются круглый год, но они скорее всего подверглись обработке химией.

Определить такие фрукты на глаз невозможно. Если вы всё же купили персики в торговой сети, то дома разломите плод пополам и приглядитесь к косточке. Высушенная и сморщенная косточка — сигнал, что есть такой фрукт без тепловой обработки не желательно. Если вы ошиблись при выборе, и персики оказались недозрелыми, отложите их на несколько дней, и они доспеют.

Персики в зимнее время

Фрукты полезны в любое время года, но зимой достать их в свежем виде не так-то просто. Зато в консервированном виде персики стоят на полках любого супермаркета.

Такие фрукты имеют длительный срок хранения, чего никак не добиться без добавления консервантов и всевозможных добавок. Красители для поддержания румяной окраски и ароматизаторы, усиливающие нежный запах, не приносят пользы организму. Но и навредить они не могут. Главное не злоупотреблять фруктами, срок жизни которых продлён промышленным способом.

Если холодными зимними вечерами очень уж захочется полакомиться летними плодами из баночки, то вполне можно себе это позволить. Однако следует помнить, что выбирать персики в магазине нужно не в жестяной банке, а в стеклянной — чтобы убедиться, что фрукты были законсервированы без следов гниения, а значит, свежими.

Всё же не стоит налегать на консервы из персиков, так как сироп в них представляет собой концентрированный сахар и может вызвать диабет. Всегда стоит отдавать предпочтение свежим фруктам.

Выбирая, чем утолить голод, новоиспечённая мамочка должна учитывать, что ребёнок уже не связан с ней напрямую через пуповину, но с грудным молоком к нему в организм поступает всё, что перерабатывается в её желудочно-кишечном тракте. Это означает, что необходимо следить за своим питанием и с осторожностью вводить в рацион продукты, новые для малыша.

Не вредят ли персики и нектарины при грудном вскармливании

В послеродовой период для восстановления организма женщины огромную роль играет сбалансированное питание, использование свежих фруктов и овощей должно составлять не менее четверти рациона. Можно ли кормящей маме персики, или их употребление способно нанести вред неокрепшему пищеварению малыша?

Чем полезен персик

Трудно удержаться и не попробовать ароматную и нежную мякоть персика. Этот фрукт – символ теплого лета, жаркого солнца, его любят многие. Но благодаря своему составу, помимо вкусовых качеств плоды обладают массой полезных свойств:

  • Витамины C, Е и A, группа B, PP укрепляют иммунитет, нервную систему, принимают активно участие в окислительных процессах, выводят вредные вещества.
  • Набор важных микроэлементов для организма (кремний, фосфор, магний и калий, йод, железо) — строительный материал для костной ткани, эластичных сосудов. Они укрепляют сердце, поддерживают работу эндокринной системы, снабжают кровь кислородом.
  • Бета-каротин отвечает за выведение токсинов и свободных радикалов.
  • Фруктовые кислоты улучшают обмен веществ, активизируют регенерацию клеток, улучшают кровообращение.
  • При употреблении фрукта за счет клетчатки и пектина вывод токсинов и холестерина происходит активнее, кишечник очищается качественнее.
  • Если съесть персиков немного больше, он будет действовать как легкое слабительное, а это важно для женщин, страдающих запорами после родов.
  • Мочегонный эффект поможет избавиться от излишков жидкости, вывести вредные соли и кислоты из тканей организма.
  • Если поесть солнечных плодов, поднимается настроение, активизируется работа клеток головного мозга.
  • Считается, что персик помогает в избавлении от лишнего веса, ведь в 100 г всего 44 ккал., по составу полезных веществ значительно превосходят яблоки.

Он дает возможность женщине сохранить красоту, свежий вид, хорошее самочувствие. Когда возникают проблемы с почками, сосудами или сердцем, их рекомендуют употреблять ежедневно.

Кстати, на прилавках часто можно увидеть другой фрукт – нектарин. Он считается разновидностью персика и практически ничем от него не отличается. Только кожица у него не ворсистая, а гладкая, более жесткая, поэтому и храниться он дольше. Вкус его насыщенней, поэтому многие предпочитают именно его.

Считается, что в нем больше сахаров и по составу полезных веществ он выигрывает, но разница эта незначительная, поэтому при кормлении грудью критерии оценки полезности и опасности у них равны.

Опасны ли персики

Так все-таки можно ли кормящим мамам персики? Если посоветоваться с педиатром «старой школы», наверняка, врач скажет, что не стоит рисковать и употреблять эти фрукты в период кормления малыша грудью. Но современные специалисты к вопросу относятся более лояльно, несмотря на яркость цвета персик не обладает сильно выраженными аллергическими свойствами, как, к примеру, кофе или шоколад. Поэтому использование в пищу допускается, но с определенными оговорками. Почему же его следует употреблять с осторожностью?

  • Ароматный фрукт способен вызвать аллергическую реакцию у младенца, особенно когда у него есть предрасположенность. Обычно больше рискуют жители средней полосы и северных районов. Для уроженцев юга плод – лакомство привычное, и аллергия возникает редко.
  • Персики обладают послабляющим эффектом, поэтому у ребенка может развиться диарея.
  • Не исключено развитие вздутия и колик.
  • Фрукты отличаются способностью возбуждать нервную систему, поэтому, если мама съест их слишком много, это может отразиться на состоянии грудничка, он становится беспокойным и плохо спит.
  • Нежелательно употребление персиков, когда у мамы или ребенка повышен уровень сахара, сладкий плод может увеличить его содержание в крови.

Свойства продукта настолько многообразны и целебны, что если нет противопоказаний, на самочувствии ребенка это не отражается, персики разрешается есть в умеренных количествах. Вкусный и чрезвычайно полезный плод обогатит полезными и нужными элементами, укрепит организм мамы и ее крошки.

Как употреблять

Для мамы, главное – здоровье и безопасность малыша, прежде чем начинать вводить в рацион новый продукт, следует узнать, как правильно это сделать.

Осторожность при употреблении персиков или нектарин при кормлении грудью не теряет своей актуальности, следовательно, когда мама впервые пробует фрукты, соблюдение этого условия – неукоснительное правило.

Строгие ограничения распространяются на первый месяц жизни младенца, этот период самый ответственный, поэтому лишние раздражители только во вред.

В период введения в рацион персика, никаких других новых продуктов в питании мамы быть не должно.
В меню, как и другое питание, обладающее свойством, вызывать аллергию, персики вводят постепенно.

  • Утром женщине в первый раз достаточно съесть 1/4 фрукта, потом следует наблюдать за поведением крохи. Если в течение 3 дней реакции никакой не последовало, разрешается увеличить порцию до половины плода.
  • Когда малыш хорошо переносит новый компонент питания, не стоит успокаиваться. Еще несколько дней после употребления дневной нормы за состоянием ребенка требуется наблюдение.
  • При возникновении любых негативных проявлений в виде сыпи, отеков, болей в животике, знакомство с новым продуктом необходимо отложить еще месяца на два.
  • Перед едой кожицу лучше удалить, так как она порой и является провокатором аллергических реакций, в ней могут накапливаться нитраты.
  • На состоянии ребенка не скажется, если мама съест в день не более 2 плодов.
  • Не рекомендуется употреблять персики или нектарин на голодный желудок, после блюд с большим количеством мяса.
  • Если у мамы есть аллергия на персики, естественно, ей их лучше не пробовать. Не факт, что у малыша она тоже будет, ему их можно дать позже в составе дополнительного прикорма.

Как выбрать

Выбрать спелый персик или нектарин несложно, но покупать лучше их в сезон, так меньше вероятности, что в организм попадут вредные нитраты, обычно это конец июля:

  • У спелых плодов кожица ароматная, очень нежная и мягкая, главное, чтобы на ней не было повреждений и темных пятен.
  • Самые вкусные персики – яркие, с боками насыщенного темно-красного цвета.
    Можно купить и недозрелые плоды, дня через 3 в темном помещении при комнатной температуре они поспеют.
  • В зимний период персики в продаже только импортные, мыть их следует очень тщательно, а лучше удалить кожицу совсем.
  • Консервированные фрукты лучше не покупать, в них слишком много сахара, некоторые недобросовестные производители добавляют консерванты.

Нектарин и персики при грудном вскармливании для женщины – отличное средство разнообразить рацион. Общеукрепляющие свойства плодов помогут восстановиться организму, прибавят сил и хорошего настроения. Есть их можно в свежем виде, использовать в приготовлении йогуртов и безалкогольных коктейлей, добавлять в запеканки и пироги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector