Борщ на грудном вскармливании - Оappendicite

Борщ на грудном вскармливании

Борщ на грудном вскармливании

Борщ в рационе кормящей мамы: все «за» и «против»

Сегодня многие молодые мамочки прикладывают невероятные усилия, чтобы вернуть себе прежнюю форму. Они практикуют активные занятия спортом и сидят на всевозможных диетах. Однако такой скудный рацион может сильно навредить здоровью новорожденного малыша. Молодая мама должна получать полноценное и разнообразное питание, ведь грудное молоко – это главный источник поступления витаминов и минеральных веществ в организм младенца.

Все мы знаем, как важно для каждого человека включать в свой ежедневный рацион горячие блюда. Супы необходимы для стимулирования обменных процессов, ускорения метаболизма, а также для нормальной работы желудочно – кишечного тракта. Здесь возникает резонный вопрос, можно ли кушать такие блюда кормящим мамочкам, подойдет ли новорожденному малышу борщ при грудном вскармливании.

В данной статье мы расскажем, когда, сколько и какой борщ можно есть молодым мамочкам во время грудного вскармливания.

Когда можно начинать есть борщ кормящей маме?

По мнению многих педиатров, при кормлении грудью женщина может есть борщи лишь спустя 4 – месяцев после родов. Именно в это время у ребенка происходит адаптационный период, когда ему приходится привыкать к новому рациону питания и к изменившимся жизненным условиям.

Если в дородовой период или на протяжении всей беременности у молодой мамы не было выявлено никаких аллергических проявлений, то борщи можно кушать уже через 4 месяца. Сначала порция свекольного супа не должна превышать 3 ложки. Если по истечении 2 дней у новорожденного не наблюдается аллергической реакции, то борщ в небольших количествах постепенно включают в меню кормящей мамы.

Употребление борща во время лактационного периода

Мы упомянули выше, что борщ кормящей маме не противопоказан, если у нее и ее малыша нет проблем со здоровьем. Однако при вводе его в рацион необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Для начала проверьте, как реагирует ребенок на все компоненты борща. Для этого в меню матери включают свеклу, на протяжении трех дней смотрят, как на новый продукт отреагирует организм ребенка. Если нет негативной реакции со стороны пищеварительной системы, а слизистые и кожа не покрылись сыпью, то свёкла может смело использоваться для приготовления блюд;
  • Проверяя реакцию организма на любой продукт, его обработку производят так же, как при приготовлении борща. Если в нем используют отварную свеклу, то и для проверки нужно взять отварной овощ;
  • Все блюда с капустой нужно употреблять очень осторожно. Часто случается так, что у мамы, которая ела данный овощ, не возникает неприятных ощущений, а у малыша капуста может стать причиной метеоризма, нарушения стула и прочих проблем желудочно – кишечного тракта.

При наличии у младенца негативной реакции на любой продукт, нужно непременно исключить его из рациона кормящей мамы. Если капуста малышу не подходит, то в борще можно заменить ее щавелем.

Влияние способа приготовления борща на лактацию

Отвечая на вопрос, разрешается ли есть борщ женщине в период лактации, педиатры сходятся во мнении, что многое зависит от того, каким способом он приготовлен. Приготовить любое блюдо можно без нанесения вреда здоровью ребенка.

  • Для приготовления борща для кормящей мамы овощи должны быть отварены или приготовлены на пару.
  • Отличной альтернативой обжариванию лука и остальных компонентов является их тушение.
  • Очень полезен щавелевый борщ, он прекрасно заменит традиционный борщ со свеклой.

В состав борща входит много полезных продуктов, благодаря которым сохраняется хорошая лактация, а также оказывающих положительное воздействие на здоровье мамы и малыша. Овощи содержат большое количество клетчатки, которая способствует лучшему пищеварению и эффективно решает проблему с запорами. Мясо является прекрасным источником белка, оно участвует в синтезе грудного молока.

Можно ли есть борщ в первые месяцы после родов?

В первый месяц после рождения ребенка молодой мамочке рекомендуется употреблять в пищу зеленый борщ, приготовленный со щавелем. Это очень полезное блюдо, в составе которого не содержится веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Также можно есть кормящим мамам зеленый борщ, не боясь появления проблем с работой пищеварительной системы. При употреблении других овощных культур следует воспользоваться следующими советами:

  1. Свёкла очень полезна в качестве профилактического средства в борьбе с запорами. Если вы боитесь, что ее употребление может спровоцировать появление аллергической реакции, то замените ее на кабачок. Это абсолютно гипоаллергенный овощ, который разрешен женщинам в период лактации;
  2. Обычная белокочанная капуста может стать причиной метеоризма и кишечных колик, как у мамы, так и у грудного младенца. Поэтому кормящей маме можно заменить обыкновенную капусту цветной или брокколи. Они содержат большое количество витамина С, что способствует укреплению иммунной системы.

Готовим правильный борщ

Чтобы приготовить вкусный и полезный борщ, который не принесет вреда малышу при грудном вскармливании, надо соблюдать следующие правила:

  • Он не должен быть очень жирным и острым. Овощи нельзя подвергать обжариванию, они должны быть отварены или приготовлены в пароварке;
  • Чтобы улучшить вкус готового блюда, в него добавляют свежую сезонную зелень или сметану небольшой жирности. Нельзя в качестве альтернативы заправлять суп майонезом;
  • Вместо томатной пасты в борщ кормящей мамочке рекомендуется взять свежие томаты. Лучше, если они будут желтоплодными или плодами светло – розового цвета, поскольку содержат минимальное количество такого аллергена, как ликопин. Именно это вещество окрашивает томаты в ярко – красный цвет;
  • Бульон для борща лучше готовить на курином, телячьем или говяжьем мясе. Сначала его следует несколько часов вымочить в холодной воде. На протяжении данного периода нужно время от времени менять воду. Это способствует удалению из мяса вредных веществ, а мякоть становится более нежной;
  • Как только бульон закипит, воду нужно обязательно слить и залить новую. Первая вода унесет с собой все вредные для здоровья вещества, а бульон получится не такой жирный;
  • Чтобы смягчить действие свеклы, можно дополнить суп кабачками, ведь они абсолютно безопасны при ГВ;
  • Белокочанная капуста может навредить здоровью младенца, поэтому ее лучше заменить цветной или брокколи. Они богаты витамином С и очень полезны для малыша.

Приготовление вкусного борща для мамы и малыша

Прежде всего, перед приготовлением супа нужно ответственно отнестись к выбору овощей. Если есть возможность, то лучше использовать те, которые выращены на собственном участке.

Сегодня женщины готовят любимый свекольный супчик, используя различные рецепты этого блюда, ориентируясь на свой вкус. Очень важно, чтобы в нем не были использованы никакие приправы, а также специи. Лучше выбрать традиционный рецепт борща для кормящих мамочек, в котором их отсутствие уже предусмотрено.

Положите в кастрюлю небольшой кусок мяса, залейте его водой. Лучше взять нежирную говядину, мясо курицы или телятину. Далее бульон нужно поставить на газ и дать покипеть в течение двух минут. Затем эту воду следует слить, а мясо залить новой водой. Бульон варим еще на протяжении полутора часов.

Пока готовится бульон, приступаем к нарезке овощей. Свеклу лучше нарезать в виде соломки, а картофель порезать на мелкие кубики. Морковь обязательно натираем на терке, также возможно добавление небольшого количества мелко порезанного лука. Небольшого размера кабачок нужно порезать на кружочки, а капусту мелко нашинковать.

Если мясо уже сварилось, то добавляем подготовленные овощи в бульон. Далее продолжаем варить на маленьком огне, чтобы овощи не потеряли своих полезных качеств. За несколько минут до окончания варки в суп добавляем соль и пару лавровых листочков. Дайте бульону немного настояться, после чего обязательно уберите лавровые листы, иначе суп будет горчить.

Вот и готов вкусный и полезный супчик! Приятного аппетита!

Вместо заключения

Кормящая мама не должна включать в свой рацион никаких приправ. Также следует исключить лук и чеснок, ведь они вызывают раздражение слизистых и могут стать причиной несварения у грудного малыша. Нельзя для усиления вкусовых качеств пользоваться приправами и специями, купленными в магазине, лучше сделать это с помощью лаврового листа и обычной соли.

Период грудного вскармливания – это один из важнейших отрезков в жизни женщины и ее ребенка, когда происходит формирование детского организма. Дать окончательный ответ, можно ли кормящей маме борщ, сможет только педиатр, наблюдающий за малышом.

Однако не стоит полностью полагаться на врача, ведь он не находится с ребенком круглосуточно. Молодая мамочка должна сама следить за тем, как воспринимается детским организмом прием новых овощей. Если признаков аллергии нет, то кормящей маме можно кушать свекольный суп через 3 – 4 месяца после рождения ребенка. В случае аллергических проявлений, нужно исключить из рациона продукты, являющиеся их причиной.

Можно ли кормящей матери кушать борщ

Борщ при грудном вскармливании можно есть женщине только тогда, когда ребенку исполнилось 4 месяца и его желудок готов переварить такую пищу. Можно ли кормящей маме борщ, женщина должна проконсультироваться у врача. Кушать это блюдо она может только в том случае, если появление новых продуктов не вызовет аллергическую реакцию у ребенка. Но даже тогда, когда у малыша нет аллергии, кормящим мамам надо проявлять осторожность.

Введение в рацион кормящей матери

При ГВ главным условием введения нового продукта в меню женщины является постепенность процесса и слежение за реакцией ребенка на новые вещества. Для этого мамочка должна съесть в первый день очень мало борща, а затем на протяжении 1-2 суток внимательно следить, как грудничок отреагирует на новую пищу. Если не будет отрицательной реакции, то можно постепенно увеличить поглощаемую женщиной дозу.

Но перед этим лучше всего пройти обследование и консультацию у врача. Только он может определить, можно ли кормящей маме борщ, или есть какие-либо противопоказания.

Какие могут быть последствия употребления женщиной борща при вскармливании грудью для ее младенца? Чаще всего это блюдо вызывает у грудничков аллергическую реакцию.

Симптомы этого явления следующие:

  1. У ребенка начинается покраснение кожного покрова.
  2. На коже малыша появляется мелкая сыпь.
  3. У ребенка вздувается живот, образуется много газов.
  4. Могут начаться колики.
  5. Младенец плачет, у него нарушается сон.

Чтобы избежать таких последствий, мать должна знать, какой тип борща можно употреблять, как его правильно готовить.

Когда борщ разрешен

Борщ кормящей маме можно есть, когда ее ребенку уже исполнилось 4 или более месяцев. До этого такую еду употреблять нельзя, так как у ребенка на протяжении 3 месяцев от рождения идет формирование микрофлоры желудочного и кишечного трактов.

При этом надо знать, что борщ не должен быть жирным. Только в этом случае кормление ребенка грудным молоком после того, как женщина съела борщ, не вызовет аллергической реакции или колик у младенца.

Вначале, как уже было сказано выше, для кормящей мамы надо ограничить поглощаемую дозу блюда 1 ст. л., которую она должна употребить в утренние часы. Затем 48 часов женщина должна следить за реакцией малыша на новые продукты.

У многих детей возникает аллергия на борщ из-за того, что в него входит свекла, капуста, помидоры или томатная паста. Все эти продукты имеют в своем составе сильные аллергены, а использование капусты и свеклы может плохо отразиться на неокрепшем желудке маленького ребенка.

Поэтому если кормящая женщина собирается есть борщ, то она должна быть готова к тому, что у ее ребенка могут начаться колики, расстроиться желудочно-кишечный тракт, усилиться газообразование.

Если у младенца возникла отрицательная реакция на борщ, то надо отложить введение в меню матери этого блюда на 2-3 месяца. За это время у ребенка произойдет формирование нужной микрофлоры, которая сможет помочь его организму усвоить это блюдо.

Полезные свойства

Что может полезного принести борщ, и какой его тип рекомендован при вскармливании ребенка грудью?

Это блюдо считается полезным из-за наличия следующих свойств:

  1. Прекрасное сочетание углеводов, белков и жиров, которое позволяет улучшить работу пищеварительного тракта.
  2. Мясо, входящее в это блюдо, насыщает организм человека нужными веществами.
  3. Клетчатка, присутствующая в овощах. Позволяет избавить человека от токсинов и различных вредных веществ.
  4. В овощах и зелени содержится много витаминов и микроэлементов.

Состав борща для кормящей мамы

Но женщина при вскармливании малыша грудью должна употреблять в пищу борщ без жира, а овощи и мясо, входящие в него, не должны быть жареными. Рекомендуется добавить в блюдо свежую зелень и сметану (небольшое количество). Овощи лучше всего приготовить на пару или добавлять их в свежем виде.

Лучше не использовать лук, чеснок, различные специи, так как острые продукты могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Можно добавить 1-2 лавровых листиков, небольшое количество соли. Лавровые листья нельзя держать в бульоне долго, иначе они негативно повлияют на малыша. Запрещено использовать при приготовлении блюда майонез.

Мясо для бульона не должно быть жирным. Хорошо подходит телятина, курица или говядина. Перед началом приготовления борща мясные продукты надо 2 часа держать в проточной, холодной воде. Таким способом удаляют вредные вещества.

Нельзя использовать для создания этого супа томатную пасту или сок. Рекомендуется применение свежих помидоров с удаленной кожицей. Лучше всего подходят желтые сорта этого овоща. Свеклу можно использовать в ограниченном количестве, но полностью отказываться от нее не надо. Она помогает убрать запор, очистить организм.

Чтобы нейтрализовать негативное воздействие свеклы, рекомендуется добавить в суп кабачки. Их можно также использовать в пищу уже через неделю после родов в тушеном виде.

Вместо белокочанной капусты при вскармливании малыша грудью в борще надо использовать ее цветной аналог (брокколи). Овощ содержит много микроэлементов и витаминов. Он полностью безопасен для грудничка.

Надо тщательно выбрать овощи. Если есть возможность, то лучше взять их с домашней грядки, так как те экземпляры, которые продаются в магазинах, чаще всего обработаны специальными химическими веществами. Они могут повредить женщине и ребенку.

  1. Надо взять нежирный кусок говядины, залить его водой так, чтобы жидкость покрыла мясо.
  2. Кастрюлю ставят на огонь, кипятят 2 минуты, а затем сливают воду.
  3. После этого заливают новую порцию воды (соли добавлять нельзя), варку продолжают 1,5 часа.
  4. За это время нарезают картофель и свеклу.
  5. Иногда можно использовать немного свежего лука.
  6. Морковку натирают на терке.
  7. Кабачки нарезают кружочками, шинкуют брокколи.
  8. После того как мясо сварится, добавляют в бульон все овощи.
  9. Варку продолжают на маленьком огне.
  10. На 5-6 минут до готовности борща надо положить в него лавровые листья. Их вынимают, когда суп настоится.

Еще один рецепт постного борща для кормящей мамы вы найдете в нашем видео.

Можно ли борщ при грудном вскармливании

Рацион молодой мамы должен быть правильным, сбалансированным, разнообразным, чтобы обеспечить потребности в витаминах и микроэлементах организмы матери и малыша.

Можно ли борщ при грудном вскармливании и как влияет это блюдо на кроху, рассмотрим в материале.

Польза и вред

Супы существенно способствуют разнообразию меню молодых мамочек. Овощные бульоны благотворно влияют на пищеварительную систему, насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами.

Молодые мамы способны впадать в крайности, ограничивая свое питание исключительно диетическими продуктами. Подобный подход негативно отражается на здоровье женщины и ребенка. Правильное питание обеспечивает полноценное развитие ребенка, исключает проблемы нехватки микроэлементов в организме мамочки.

Борщ обладает полезными свойствами, обеспечивает организм необходимыми витаминами. Количество витаминов, сбалансированная комбинация белков, углеводов, жиров, клетчатки делают это блюдо незаменимым для рациона кормящей мамы.

Однако, входящая в состав капуста несет опасность аллергии, колик и боли у малыша. Негативная реакция у малыша может быть вызвана непереносимостью одного из продуктов, входящих в состав блюда.

Включать блюдо в рацион стоит не раньше четвертого месяца после появления малыша. Первый прием начинают с небольшой дозы. В течении сорока восьми часов внимательно следят за реакцией крохи на новую еду. Сильными аллергенами являются томаты, капуста, свекла. Традиционный рецепт должен быть несколько облегчен, дабы минимизировать риск развития негативных последствий. Особое внимание следует обращать на количество потребляемого супа, соблюдать меру.

Включение борща в рацион питания

Начинать употребление блюда следует не ранее трех месяцев с момента появления крохи. Питание желательно пробовать при нормальном самочувствие малыша. Первую порцию необходимо съесть утром. Внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка.

Если первый опыт прошел удачно, количество супа можно постепенно увеличивать. Суточная доза блюда не должна превышать триста грамм.

Включение борща в рацион стоит проводить особенно осмотрительно. Чтобы минимизировать риск развития негативных последствий, допустимо поэтапное введение в рацион компонентов. Мамочка может попробовать отварную свеклу, помидоры, чтобы убедиться в нормальной переносимости ингредиентов. При таком подходе можно откорректировать рецепт супа с учетом особенностей организма крохи.

Какой борщ можно есть при лактации?

Кушать борщ можно при отсутствии отрицательных реакций у малыша. Однако, способ приготовления блюда может значительно влиять на воздействие продукта на организм младенца.

Зеленый борщ вызывает множество разногласий, связанных с воздействием щавелевой кислоты. Рецепт супа с щавелем имеет определенные преимущества, связанные с минимальным количеством аллергенов. От традиционного способа «зажарки» для супа стоит отказаться, выбрать легкое пассирование овощей. Бульон должен готовиться из нежирных сортов мяса. Следует отказаться от применения специй, чеснока, острых приправ. Лавровые листы необходимо держать в бульоне непродолжительное время. Заправлять суп допустимо нежирной сметаной. Вымачивание мяса перед термической обработкой способно нейтрализовать значительную часть вредных веществ. Заводскую пасту из томатов лучше заменить на натуральные помидоры.

Заводские заправки представляют особую опасность для здоровья крохи. Они богаты стабилизаторами, загустителями, ароматизаторами, способными вызвать негативные последствия.

Свекла способствует нормализации пищеварения, оказывает благоприятное действие при запорах. Капусту можно заменить на брокколи или цветную капусту, не вызывающую вздутие и газообразование. Квашеный тип продукта повышает риск развития негативных признаков.

Советы по приготовлению борща при ГВ

Важным правилом безопасности является употребление готового блюда в свежем виде. Рецепты правильного борща для кормящих мамочек имеют определенные отличия от традиционного наваристого супа.

  1. Бульон горячего блюда должен быть некрепким, постным, из диетического, белого мяса. Для бульона используют курицу, телятину, мясо индейки.
  2. Откажитесь от использования покупных заправок, большого количества специй.
  3. Овощи желательно отваривать, использовать сырыми, готовить на пару или пассировать несколько минут с минимальным количеством растительного масла.
  4. Зелень, нежирная сметана, улучшают вкусовые качества и повышают уровень пользы.
  5. Желтые помидоры снизят риск развития аллергических реакций.
  6. Первую воду после закипания мяса желательно слить.
  7. Для супа необходимо использовать только свежие овощи высокого качества. Снизить уровень нитратов поможет замачивание корнеплодов в растворе соды на полчаса.
  8. Мясо следует варить полтора, а лучше два часа.
  9. Морковь и свеклу можно предварительно запечь. Готовые овощи измельчаются.
  10. В бульон добавляют картофель, цветную капусту, лук, свеклу, морковь. Полностью заправленный овощами суп следует варить полчаса.
  11. Для аромата допустимо использовать свежую зелень.

Борщ при грудном вскармливании: особенности приготовления и употребления

В период лактации женщина тщательно следит за своим рационом, поскольку от её питания зависит здоровье малыша. Поэтому кормящей маме необходимо знать, можно ли употреблять борщ при грудном вскармливании и как правильно его готовить, чтобы не навредить ребёнку.

Борщ при кормлении грудью

Борщ — вкусное, питательное и полезное блюдо, в котором идеально соблюдены пропорции белков, жиров и углеводов, что обеспечивает нормальную работу организма. Овощи, входящие в состав, содержат большой набор витаминов и минералов, а также являются прекрасным сорбентом и выводят токсические вещества. Клетчатка способствует очищению стенок кишечника, улучшает его микрофлору, стимулирует рост полезных микроорганизмов, которые вырабатывают до 50% суточной дозы витаминов группы В. Борщ, приготовленный на мясном бульоне, насыщает организм на долгий промежуток времени. Несмотря на пользу этого блюда, медики советуют вводить его в меню кормящей матери осторожно, чтобы избежать возникновения негативных реакций у ребёнка, организм которого ещё недостаточно окреп.

Борщ — блюдо славянской кухни, разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет

Возможные проблемы у ребёнка

Для приготовления борща, как правило, используется говядина или свинина. Мясной бульон получается жирным, и малышу будет тяжело сосать грудь. Другие компоненты блюда могут не очень хорошо восприниматься неокрепшей пищеварительной системой ребёнка.

Капуста и свёкла содержат большое количество грубоволокнистой клетчатки. Она способна раздражать нежную слизистую желудка, а также вызывать метеоризм, боли в кишечнике и проблемы со стулом.

По утверждению медиков, функциональные расстройства пищеварения в виде колик встречаются у 30% младенцев.

Видео: почему возникают детские колики

Аллергия на ингредиенты борща

Свёкла, томатная паста, помидоры и специи являются сильными аллергенами. Если кормящая женщина знает, что её ребёнок страдает аллергией, то не стоит спешить вводить в своё меню продукты красного цвета.

Можно ли борщ в первый месяц после родов

В первый месяц после родов педиатры не советуют кормящей маме употреблять борщ. Дело в том, что ферментная система младенца ещё не знакома ни с какими питательными веществами, поэтому новые продукты вводятся в рацион женщины постепенно и осторожно. Кроме того, в составе борща присутствуют ингредиенты, которые способны вызвать аллергическую реакцию, зуд, колики.

Когда можно употреблять борщ кормящей женщине

Некоторые медики не рекомендуют женщинам употреблять борщ в первые полгода после рождения малыша. Однако специалисты по грудному вскармливанию не так категоричны. Они утверждают, что это блюдо можно вводить в рацион значительно раньше — уже на третьем месяце кормления грудью. При этом учитывают индивидуальные особенности малыша, его состояние здоровья и склонность к аллергии.

Начинать следует с небольшой порции, которую лучше всего употребить утром. Если в течение двух суток у ребёнка не появилось никаких негативных реакций, женщина может спокойно употреблять первое блюдо.

Кроме того, первый раз блюдо пробуют только в том случае, если:

  • малыш полностью здоров;
  • у него не режутся зубки;
  • в этот период не предвидятся прививки.

При появлении сыпи, колик или другой негативной реакции молодой маме следует отложить употребление борща на 2–3 месяца. За это время произойдёт становление ферментной системы, которая сможет помочь организму малыша усвоить новый продукт.

Как готовить борщ при кормлении грудью

Чтобы обезопасить малыша от аллергии, следует готовить блюдо без томатной пасты или сока. Кроме того, не стоит использовать чеснок, пакетированные приправы, острые специи, поскольку они действуют раздражающе на нежную пищеварительную систему младенца.

Для улучшения вкуса в борщ можно добавить укроп и петрушку. Эти пряные травы не вызывают аллергии, способствуют улучшению лактации, нормализуют пищеварение. Зелень добавляют в блюдо за 5–6 мин. до конца приготовления. Небольшое количество нарезанной травы в свежем виде можно положить в тарелку непосредственно перед употреблением.

В самом конце приготовления в блюдо допускается добавить лавровый лист. После того как борщ настоится (через 10–15 мин.), пряность следует достать.

Белокочанную капусту лучше заменить брокколи или цветной, поскольку они легче усваиваются. Кроме того, в этих овощах содержится больше витаминов С и А.

Белокочанная капуста богата витамином С, фолиевой кислотой, но вызывает метеоризм, поэтому лучше её заменить цветной или брокколи

Свёкла — аллергенный продукт, к тому же она тяжело переваривается. Чтобы снизить такой эффект, в борщ добавляют кабачки в пропорции 1:1. Если кормящая мама переживает, что употребление свёклы спровоцирует аллергическую реакцию у младенца, её заменяют полностью кабачками. Считается, что это самый безопасный продукт при грудном вскармливании. Медики утверждают, что их можно употреблять уже через неделю после родов.

Вместо красных помидоров лучше использовать жёлтые. В них отсутствует ликопин, который отвечает за окраску томатов и является причиной аллергической реакции.

Свёкла, помидоры и другие продукты красного цвета не рекомендуется употреблять в период грудного вскармливания, поскольку они являются сильными аллергенами

Какой бульон лучше использовать

Мясо для бульона необходимо выбирать нежирных сортов. Для этой цели берут телятину или говядину — лопаточную часть или грудинку. Куриное мясо также используется для приготовления бульона. Стоит учитывать, что для нежирного борща больше подойдёт грудка, с которой предварительно следует снять шкурку. Перед приготовлением мясо необходимо положить в холодную воду на 2–3 часа, чтобы из него удалились вредные вещества.

Свинина считается легкоусвояемым продуктом. Однако высокая жирность мяса может негативно сказываться на пищеварительной системе малыша.

Диетологи рекомендуют кормящим женщинам использовать для бульона только постную свинину без жира, поскольку высокое содержание белка (в 100 г около 19 мг) благотворно влияет на лактацию.

При выборе мяса стоит учитывать, что некоторые его виды способны вызвать аллергию. В качестве аллергенов выступают соединения, которые содержатся в волокнах продукта. Как правило, реакция проявляется в виде кишечного расстройства или кожной сыпи. Поэтому кормящей матери важно знать, какие виды мяса способны вызывать аллергию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector