Борщ можно ли кормящим - Оappendicite

Борщ можно ли кормящим

Борщ можно ли кормящим

Какой борщ можно есть кормящей маме

Борщ — любимое блюдо во многих семьях. И отказаться от него сложно даже в такой ответственный и важный период жизни, когда нужно кормить грудью своего малыша.

Когда можно есть борщ кормящей маме

Некоторые медики рекомендуют исключить борщ из рациона при лактации, пока ребёнку не исполнится полгодика. Другие считают такое ограничение необязательным, но при условии отсутствия аллергической реакции на ингредиенты блюда у малыша.

Почему не рекомендуется есть борщ в первые три месяца

Первые сто дней организм ребёнка ещё только адаптируется к новым условиям, поэтому он очень слаб. В это время маме желательно придерживаться особой диеты: исключить жирное, жареное, полуфабрикаты и ряд других продуктов. С четвёртого месяца можно постепенно вводить в свой рацион новые блюда, в том числе и борщ. Попробуйте съесть совсем маленькую порцию (несколько ложек) и в следующие два дня оцените реакцию малыша:

  • если всё в порядке, можно смело есть полезное, питательное и очень вкусное блюдо;
  • если у ребёнка возникли колики, появилась сыпь на теле или другие аллергические проявления, то откажитесь от борща ещё на несколько месяцев.

Почему на борщ может возникнуть аллергия у новорождённого

В состав борща входят продукты, содержащие аллергены: капуста, помидоры, свёкла. Поэтому и может возникнуть такая реакция. Но каждый из этих овощей очень полезен и для мамы, и для ребёнка. Их желательно употреблять, но с осторожностью и небольшими ограничениями.

Свёкла при лактации

Овощ допустим в рационе кормящей мамы, но только после термической обработки. Он богат кальцием и йодом, способствует кроветворению и пищеварению, содержит много пектина и клетчатки.

Во время лактации свёклу можно есть только после термической обработки

Можно ли капусту

Реакция организма на капусту зависит от количества продукта, употребляемого в пищу, а также от обмена веществ и переносимости этого овоща. Мнение, что капуста вызывает вздутие животика у малыша, не подтверждено медиками. Поэтому есть капусту можно, предварительно проверив реакцию детского организма. Желательно отдавать предпочтение брюссельской капусте или брокколи. Также можно цветную. Этот овощ содержит много витамина С, калия, железа.

Квашеную капусту кормящим мамам лучше не употреблять, так как в ней содержится много соли. Но в небольшом количестве её можно добавить и в борщ, например, пополам с брюссельской.

Чтобы не возникло проблем, употребляйте капусту по правилам:

  • вводите овощ в меню через три месяца после родов;
  • тушите или отваривайте капусту;
  • ешьте маленькими порциями;
  • обязательно следите за реакцией малыша и при первых признаках аллергии или проблем с пищеварением ограничьте употребление капусты.

Из всех видов капусты во время лактации отдайте предпочтение брюссельской

Помидоры для кормящей мамы

В переработанном виде, например, в виде свежего пюре, добавленного в борщ или овощное рагу, томаты можно смело есть во время лактации. Но также лучше начинать с малых порций.

Помидоры есть можно, но маленькими порциями и лучше после тепловой обработки

Как правильно готовить борщ кормящей маме

В период грудного вскармливания желательно немного изменить привычный рецепт, чтобы сделать блюдо более диетическим:

  • бульон для приготовления борща можно сварить из нежирного мяса — телятины, куриного филе;
  • зажарку лучше не делать;
  • нежелательно использовать острые и пряные специи, а также чеснок;
  • хорошо добавлять много петрушки, укропа и другой зелени;
  • важно брать только свежие домашние плоды.

Классический рецепт

  • телятина или филе курицы — 500 г;
  • брюссельская капуста — 350 г;
  • морковь — 2 мелких или 1 крупная;
  • свёкла — две небольших;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень, соль, сметана — по вкусу;
  • помидоры — 0,5 кг.
  1. Небольшие кусочки мяса залейте водой.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь кипения и через две минуты слейте воду.
  3. Налейте новую воду и варите в ней мясо в течение полутора часов.

Мясо для борща заливают водой, доводят до кипения и через две минуты сливают её, а потом уже варят в новой воде 1,5 ч

Подготовленные овощи не зажаривают, а сразу же добавляют в готовый бульон

Зелень и сметану добавляйте в каждую порцию перед тем, как подавать блюдо на стол

По этому же рецепту можно сварить вегетарианский борщ, если исключить из него мясо.

Видео: как сварить красный борщ без зажарки

Зелёный борщ со щавелем

Щавель содержит много минералов и витаминов, укрепляет иммунную систему, что особенно важно во время лактации. В состав зелени входят эфирные масла и кислоты, полезные для здоровья женщины. Щавель положительно влияет на перистальтику кишечника, очищает сосуды, выводит из организма свободные радикалы и укрепляет нервную систему.

Борщ со щавелем желательно есть во время кормления грудью не чаще двух раз в неделю

Но не всем его можно употреблять. Если есть следующие проблемы со здоровьем, то от блюд со щавелем лучше отказаться:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • воспаления мочеполовой системы.

Чтобы сварить зелёный борщ, понадобится:

  • мясо — 350 г;
  • картофель — 300 г;
  • щавель — 1 небольшой пучок;
  • пастернак или кабачок — 1 небольшой;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук зелёный — 3–5 шт.;
  • зелень — 2 пучка;
  • соль — по вкусу.
  1. Мясо залить водой и варить 1,5 часа, не забывая снимать пену.
  2. Очистить и нарезать овощи.
  3. Сварившееся мясо вытащить из бульона, нарезать небольшими кусочками и снова опустить в него.
  4. Добавить морковь, кабачок, картофель.

Овощи добавляем сразу в бульон

Когда щавель потемнеет, в бульон добавляют зелень и лук

Зелень и яйца добавляйте в борщ перед подачей на стол

Во время кормления грудью зелёный борщ лучше есть не чаще 1–2 раз в неделю.

Видео: рецепт лёгкого зелёного борща для кормящих мам

Во время лактации борщ есть можно. Но вводить его в рацион нужно постепенно и внимательно следить за реакцией ребёнка. При появлении аллергических признаков от этого блюда лучше отказаться на несколько месяцев, а потом снова попробовать.

Можно ли кормящей матери кушать борщ

Борщ при грудном вскармливании можно есть женщине только тогда, когда ребенку исполнилось 4 месяца и его желудок готов переварить такую пищу. Можно ли кормящей маме борщ, женщина должна проконсультироваться у врача. Кушать это блюдо она может только в том случае, если появление новых продуктов не вызовет аллергическую реакцию у ребенка. Но даже тогда, когда у малыша нет аллергии, кормящим мамам надо проявлять осторожность.

Введение в рацион кормящей матери

При ГВ главным условием введения нового продукта в меню женщины является постепенность процесса и слежение за реакцией ребенка на новые вещества. Для этого мамочка должна съесть в первый день очень мало борща, а затем на протяжении 1-2 суток внимательно следить, как грудничок отреагирует на новую пищу. Если не будет отрицательной реакции, то можно постепенно увеличить поглощаемую женщиной дозу.

Но перед этим лучше всего пройти обследование и консультацию у врача. Только он может определить, можно ли кормящей маме борщ, или есть какие-либо противопоказания.

Какие могут быть последствия употребления женщиной борща при вскармливании грудью для ее младенца? Чаще всего это блюдо вызывает у грудничков аллергическую реакцию.

Симптомы этого явления следующие:

  1. У ребенка начинается покраснение кожного покрова.
  2. На коже малыша появляется мелкая сыпь.
  3. У ребенка вздувается живот, образуется много газов.
  4. Могут начаться колики.
  5. Младенец плачет, у него нарушается сон.

Чтобы избежать таких последствий, мать должна знать, какой тип борща можно употреблять, как его правильно готовить.

Когда борщ разрешен

Борщ кормящей маме можно есть, когда ее ребенку уже исполнилось 4 или более месяцев. До этого такую еду употреблять нельзя, так как у ребенка на протяжении 3 месяцев от рождения идет формирование микрофлоры желудочного и кишечного трактов.

При этом надо знать, что борщ не должен быть жирным. Только в этом случае кормление ребенка грудным молоком после того, как женщина съела борщ, не вызовет аллергической реакции или колик у младенца.

Вначале, как уже было сказано выше, для кормящей мамы надо ограничить поглощаемую дозу блюда 1 ст. л., которую она должна употребить в утренние часы. Затем 48 часов женщина должна следить за реакцией малыша на новые продукты.

У многих детей возникает аллергия на борщ из-за того, что в него входит свекла, капуста, помидоры или томатная паста. Все эти продукты имеют в своем составе сильные аллергены, а использование капусты и свеклы может плохо отразиться на неокрепшем желудке маленького ребенка.

Поэтому если кормящая женщина собирается есть борщ, то она должна быть готова к тому, что у ее ребенка могут начаться колики, расстроиться желудочно-кишечный тракт, усилиться газообразование.

Если у младенца возникла отрицательная реакция на борщ, то надо отложить введение в меню матери этого блюда на 2-3 месяца. За это время у ребенка произойдет формирование нужной микрофлоры, которая сможет помочь его организму усвоить это блюдо.

Полезные свойства

Что может полезного принести борщ, и какой его тип рекомендован при вскармливании ребенка грудью?

Это блюдо считается полезным из-за наличия следующих свойств:

  1. Прекрасное сочетание углеводов, белков и жиров, которое позволяет улучшить работу пищеварительного тракта.
  2. Мясо, входящее в это блюдо, насыщает организм человека нужными веществами.
  3. Клетчатка, присутствующая в овощах. Позволяет избавить человека от токсинов и различных вредных веществ.
  4. В овощах и зелени содержится много витаминов и микроэлементов.

Состав борща для кормящей мамы

Но женщина при вскармливании малыша грудью должна употреблять в пищу борщ без жира, а овощи и мясо, входящие в него, не должны быть жареными. Рекомендуется добавить в блюдо свежую зелень и сметану (небольшое количество). Овощи лучше всего приготовить на пару или добавлять их в свежем виде.

Лучше не использовать лук, чеснок, различные специи, так как острые продукты могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Можно добавить 1-2 лавровых листиков, небольшое количество соли. Лавровые листья нельзя держать в бульоне долго, иначе они негативно повлияют на малыша. Запрещено использовать при приготовлении блюда майонез.

Мясо для бульона не должно быть жирным. Хорошо подходит телятина, курица или говядина. Перед началом приготовления борща мясные продукты надо 2 часа держать в проточной, холодной воде. Таким способом удаляют вредные вещества.

Нельзя использовать для создания этого супа томатную пасту или сок. Рекомендуется применение свежих помидоров с удаленной кожицей. Лучше всего подходят желтые сорта этого овоща. Свеклу можно использовать в ограниченном количестве, но полностью отказываться от нее не надо. Она помогает убрать запор, очистить организм.

Чтобы нейтрализовать негативное воздействие свеклы, рекомендуется добавить в суп кабачки. Их можно также использовать в пищу уже через неделю после родов в тушеном виде.

Вместо белокочанной капусты при вскармливании малыша грудью в борще надо использовать ее цветной аналог (брокколи). Овощ содержит много микроэлементов и витаминов. Он полностью безопасен для грудничка.

Надо тщательно выбрать овощи. Если есть возможность, то лучше взять их с домашней грядки, так как те экземпляры, которые продаются в магазинах, чаще всего обработаны специальными химическими веществами. Они могут повредить женщине и ребенку.

  1. Надо взять нежирный кусок говядины, залить его водой так, чтобы жидкость покрыла мясо.
  2. Кастрюлю ставят на огонь, кипятят 2 минуты, а затем сливают воду.
  3. После этого заливают новую порцию воды (соли добавлять нельзя), варку продолжают 1,5 часа.
  4. За это время нарезают картофель и свеклу.
  5. Иногда можно использовать немного свежего лука.
  6. Морковку натирают на терке.
  7. Кабачки нарезают кружочками, шинкуют брокколи.
  8. После того как мясо сварится, добавляют в бульон все овощи.
  9. Варку продолжают на маленьком огне.
  10. На 5-6 минут до готовности борща надо положить в него лавровые листья. Их вынимают, когда суп настоится.

Еще один рецепт постного борща для кормящей мамы вы найдете в нашем видео.

Борщ при грудном вскармливании: можно ли есть в первый месяц ГВ и когда вводить в рацион малыша?

Только полноценное и сбалансированное питание матери, позволит получить грудничку все необходимо витамины, питательные вещества и микроэлементы вместе с молоком. Но многие женщины в этот период наоборот, начинают соблюдать строжайшую диету, отказываясь даже от таких привычных блюд, как щи или борщ. В статье расскажем, можно ли есть это блюдо во время лактации, как правильно его вводить в прикорм малыша.

Можно ли есть кормящей маме?

Женщины кормящие грудью, часто отказываются от употребления этого блюда. Свой запрет они аргументируют тем, что в его состав входят такие высокоаллергенные продукты, как помидоры, свекла и морковь. К тому же, капуста очень сильно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и часто становится виновницей появления колик.

На самом деле употреблять в пищу вкусный и наваристы борщ, может практически каждая женщины в период лактации. Главное соблюдать рекомендации специалистов.

С какого месяца включать в режим питания?

Пожалуй, наиболее животрепещущий вопрос для кормящих матерей: можно ли есть это блюдо в первый месяц грудного вскармливания? Врачи педиатры и неонатологи говорят о том, что включать в рацион борщ можно не ранее, чем через полгода после родов. А вот современные профессиональные консультанты по ГВ, считают, что уже спустя месяц с начала лактации это блюдо можно есть. Их мнения схожи в одном — в течение первого месяца с момента начала грудного вскармливания борщ включать в рацион кормящей маме нельзя.

Если малыш не страдает ослабленным иммунитетом и коликами, хорошо спит и набирает вес, то в первый раз матери разрешают попробовать это блюдо тогда, когда ребенку исполнится три месяца.

Данное разрешение касается только тех кормящих матерей, которые родили здоровых и доношенных детей.

Важно! Если же малыш, находящийся на грудном вскармливании имеет проблемы со здоровьем, если он родился недоношенным и ослабленным, то мать может вводить в свой рацион борщ, не ранее, чем через 6 месяцев после родов.

Правильно приготовленный домашний борщ, принесет женскому организму только пользу:

  1. Он быстро насыщает и согревает организм.
  2. Помогает восстановить силы.
  3. Все первые блюда, а особенно имеющие в своем составе свеклу отлично регулируют работу ЖКТ и помогают избавиться от запоров.
  4. Благодаря наличию в составе блюда множество разнообразных овощей, борщ помогает насытить организм кормящей мамы всеми полезными веществами и витаминами.

Оценить всю пользу этого вкусного первого блюда можно лишь в том случае, если употреблять его только в свежем виде и правильно вводить в рацион.

Допустимо ли присутствие в меню ребенка?

Борщ, как и любое другое первое блюдо может и должно включаться в рацион малыша. Если ребенок здоров, не склонен к появлению диатеза, не имеет пищевых аллергических расстройств, то это блюдо допускается давать ему с одного года.

Если же у ребенка имеются любые проблемы с работой ЖКТ, и он имеет высокую склонность к появлению аллергии, то в его рацион борщ рекомендуют включать не ранее чем ему исполнится 1,6 — 1,10 месяцев.

Положительное влияние на организм

Пользу первых блюд для растущего и только формирующегося детского организма сложно переоценить:

  1. При переваривании борща желудочно-кишечный тракт ребенка не перегружается, а насыщение приходит быстро.
  2. Жидкое блюдо стимулирует перистальтику кишечника.
  3. Входящая в состав борща свекла помогает избавиться от запоров.
  4. Все сохранившиеся в ходе приготовления полезные вещества из овощей полностью усваиваются организмом ребенка.

Обратите внимание! Детям до тех лет можно давать только постный борщ. При подаче, в него можно добавить кусочек отдельно сваренного мяса и каплю сметаны. Но лишь в том случае, если малышу уже более двух лет.

Есть ли опасность?

Если разбираться в основных причинах запрета на ранее употребление женщиной борща после родов, то они кроются в гипотетической опасности этого блюда, как для женского, так и детского организмов:

  1. У ребенка могут появиться проблемы с кишечником, такие как колики и диарея. все из-за входящих в состав ингредиентов, а именно свеклы и капусты.
  2. Может возникнуть аллергическая реакция, ведь продукты с красным цветом сами по себе являются сильными аллергенами.
  3. Если женщина не соблюдает рекомендации по щадящему приготовлению этого блюда, после его употребления она может почувствовать тяжесть и боль в кишечнике. Грудное молоко может стать слишком жирным, что затруднит процесс его употребления ребенком.

Избежать всех этих опасностей можно только в том случае, если вводить в рацион данное блюдо в соответствии с рекомендациями специалистов и готовить его правильно. Не стоит использовать для приготовления слишком жирные сорта мяса и много масла, вместо жарки овощей лучше их пассеровать. И очень важно использовать минимальное количество специй и пряностей в ходе приготовления.

Рекомендации

Чтобы минимизировать любые негативные последствия от введения в рацион кормящей мамы этого блюда, необходимо прислушаться к следующим советам:

  • для приготовления этого первого блюда необходимо использовать только свежие овощи;
  • необходимо использовать минимальное количество жиров;
  • для приготовления бульона необходимо выбирать мясо нежирных сортов, а входе его варки, удалять лишний жир с поверхности;
  • употреблять в пищу можно только свежий борщ, который был сварен сегодня.

Свежесваренный, нежирный и очень вкусный борщ, который правильно был введен в рацион кормящей мамы не принесет никакого вреда ни ей, не ее малышу.

Как правильно ввести в рацион?

На заметку. Впервые кормящая мама может попробовать это блюдо тогда, когда ее ребенок достигнет рекомендуемого врачом возраста. Лучшее время его употребления — это первые два часа после утреннего кормления ребенка.

Так, он практически полностью переварится организмом матери и полезные вещества попадут в молоко как раз к следующему кормлению грудью.

Пробовать необходимо только что приготовленный борщ и в небольшом количестве. Объем пробной порции не должен превышать 100 мл. В течение последующих двух суток мать должна внимательно следить за ребенком. Если его поведение не изменилось, у него не наблюдается диарея, колики, спит он нормально, то борщ можно употреблять и далее. Лучше всего кушать это блюдо не чаще двух раз в неделю в размере одной средней порции.

Справка! Менять рецептуру борща, по которой он был приготовлен впервые нельзя. Организм ребенка может негативно отреагировать на любые изменения в составе блюда и способе его приготовления.

Борщ введенный в рацион кормящей мамы в соответствии со всеми этими рекомендациями позволит наслаждаться любимым вкусным первым блюдом, не опасаясь за возможную негативную реакцию со сторону организма ребенка.

Борщ в рационе кормящей мамы: все «за» и «против»

Сегодня многие молодые мамочки прикладывают невероятные усилия, чтобы вернуть себе прежнюю форму. Они практикуют активные занятия спортом и сидят на всевозможных диетах. Однако такой скудный рацион может сильно навредить здоровью новорожденного малыша. Молодая мама должна получать полноценное и разнообразное питание, ведь грудное молоко – это главный источник поступления витаминов и минеральных веществ в организм младенца.

Все мы знаем, как важно для каждого человека включать в свой ежедневный рацион горячие блюда. Супы необходимы для стимулирования обменных процессов, ускорения метаболизма, а также для нормальной работы желудочно – кишечного тракта. Здесь возникает резонный вопрос, можно ли кушать такие блюда кормящим мамочкам, подойдет ли новорожденному малышу борщ при грудном вскармливании.

В данной статье мы расскажем, когда, сколько и какой борщ можно есть молодым мамочкам во время грудного вскармливания.

Когда можно начинать есть борщ кормящей маме?

По мнению многих педиатров, при кормлении грудью женщина может есть борщи лишь спустя 4 – месяцев после родов. Именно в это время у ребенка происходит адаптационный период, когда ему приходится привыкать к новому рациону питания и к изменившимся жизненным условиям.

Если в дородовой период или на протяжении всей беременности у молодой мамы не было выявлено никаких аллергических проявлений, то борщи можно кушать уже через 4 месяца. Сначала порция свекольного супа не должна превышать 3 ложки. Если по истечении 2 дней у новорожденного не наблюдается аллергической реакции, то борщ в небольших количествах постепенно включают в меню кормящей мамы.

Употребление борща во время лактационного периода

Мы упомянули выше, что борщ кормящей маме не противопоказан, если у нее и ее малыша нет проблем со здоровьем. Однако при вводе его в рацион необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Для начала проверьте, как реагирует ребенок на все компоненты борща. Для этого в меню матери включают свеклу, на протяжении трех дней смотрят, как на новый продукт отреагирует организм ребенка. Если нет негативной реакции со стороны пищеварительной системы, а слизистые и кожа не покрылись сыпью, то свёкла может смело использоваться для приготовления блюд;
  • Проверяя реакцию организма на любой продукт, его обработку производят так же, как при приготовлении борща. Если в нем используют отварную свеклу, то и для проверки нужно взять отварной овощ;
  • Все блюда с капустой нужно употреблять очень осторожно. Часто случается так, что у мамы, которая ела данный овощ, не возникает неприятных ощущений, а у малыша капуста может стать причиной метеоризма, нарушения стула и прочих проблем желудочно – кишечного тракта.

При наличии у младенца негативной реакции на любой продукт, нужно непременно исключить его из рациона кормящей мамы. Если капуста малышу не подходит, то в борще можно заменить ее щавелем.

Влияние способа приготовления борща на лактацию

Отвечая на вопрос, разрешается ли есть борщ женщине в период лактации, педиатры сходятся во мнении, что многое зависит от того, каким способом он приготовлен. Приготовить любое блюдо можно без нанесения вреда здоровью ребенка.

  • Для приготовления борща для кормящей мамы овощи должны быть отварены или приготовлены на пару.
  • Отличной альтернативой обжариванию лука и остальных компонентов является их тушение.
  • Очень полезен щавелевый борщ, он прекрасно заменит традиционный борщ со свеклой.

В состав борща входит много полезных продуктов, благодаря которым сохраняется хорошая лактация, а также оказывающих положительное воздействие на здоровье мамы и малыша. Овощи содержат большое количество клетчатки, которая способствует лучшему пищеварению и эффективно решает проблему с запорами. Мясо является прекрасным источником белка, оно участвует в синтезе грудного молока.

Можно ли есть борщ в первые месяцы после родов?

В первый месяц после рождения ребенка молодой мамочке рекомендуется употреблять в пищу зеленый борщ, приготовленный со щавелем. Это очень полезное блюдо, в составе которого не содержится веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Также можно есть кормящим мамам зеленый борщ, не боясь появления проблем с работой пищеварительной системы. При употреблении других овощных культур следует воспользоваться следующими советами:

  1. Свёкла очень полезна в качестве профилактического средства в борьбе с запорами. Если вы боитесь, что ее употребление может спровоцировать появление аллергической реакции, то замените ее на кабачок. Это абсолютно гипоаллергенный овощ, который разрешен женщинам в период лактации;
  2. Обычная белокочанная капуста может стать причиной метеоризма и кишечных колик, как у мамы, так и у грудного младенца. Поэтому кормящей маме можно заменить обыкновенную капусту цветной или брокколи. Они содержат большое количество витамина С, что способствует укреплению иммунной системы.

Готовим правильный борщ

Чтобы приготовить вкусный и полезный борщ, который не принесет вреда малышу при грудном вскармливании, надо соблюдать следующие правила:

  • Он не должен быть очень жирным и острым. Овощи нельзя подвергать обжариванию, они должны быть отварены или приготовлены в пароварке;
  • Чтобы улучшить вкус готового блюда, в него добавляют свежую сезонную зелень или сметану небольшой жирности. Нельзя в качестве альтернативы заправлять суп майонезом;
  • Вместо томатной пасты в борщ кормящей мамочке рекомендуется взять свежие томаты. Лучше, если они будут желтоплодными или плодами светло – розового цвета, поскольку содержат минимальное количество такого аллергена, как ликопин. Именно это вещество окрашивает томаты в ярко – красный цвет;
  • Бульон для борща лучше готовить на курином, телячьем или говяжьем мясе. Сначала его следует несколько часов вымочить в холодной воде. На протяжении данного периода нужно время от времени менять воду. Это способствует удалению из мяса вредных веществ, а мякоть становится более нежной;
  • Как только бульон закипит, воду нужно обязательно слить и залить новую. Первая вода унесет с собой все вредные для здоровья вещества, а бульон получится не такой жирный;
  • Чтобы смягчить действие свеклы, можно дополнить суп кабачками, ведь они абсолютно безопасны при ГВ;
  • Белокочанная капуста может навредить здоровью младенца, поэтому ее лучше заменить цветной или брокколи. Они богаты витамином С и очень полезны для малыша.

Приготовление вкусного борща для мамы и малыша

Прежде всего, перед приготовлением супа нужно ответственно отнестись к выбору овощей. Если есть возможность, то лучше использовать те, которые выращены на собственном участке.

Сегодня женщины готовят любимый свекольный супчик, используя различные рецепты этого блюда, ориентируясь на свой вкус. Очень важно, чтобы в нем не были использованы никакие приправы, а также специи. Лучше выбрать традиционный рецепт борща для кормящих мамочек, в котором их отсутствие уже предусмотрено.

Положите в кастрюлю небольшой кусок мяса, залейте его водой. Лучше взять нежирную говядину, мясо курицы или телятину. Далее бульон нужно поставить на газ и дать покипеть в течение двух минут. Затем эту воду следует слить, а мясо залить новой водой. Бульон варим еще на протяжении полутора часов.

Пока готовится бульон, приступаем к нарезке овощей. Свеклу лучше нарезать в виде соломки, а картофель порезать на мелкие кубики. Морковь обязательно натираем на терке, также возможно добавление небольшого количества мелко порезанного лука. Небольшого размера кабачок нужно порезать на кружочки, а капусту мелко нашинковать.

Если мясо уже сварилось, то добавляем подготовленные овощи в бульон. Далее продолжаем варить на маленьком огне, чтобы овощи не потеряли своих полезных качеств. За несколько минут до окончания варки в суп добавляем соль и пару лавровых листочков. Дайте бульону немного настояться, после чего обязательно уберите лавровые листы, иначе суп будет горчить.

Вот и готов вкусный и полезный супчик! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close