Бронхит без температуры у ребенка комаровский - Оappendicite

Бронхит без температуры у ребенка комаровский

Бронхит без температуры у ребенка комаровский

Как рассматривает бронхит у детей комаровский

Автор: admin · Опубликовано 30 января 2019 · Обновлено 27 декабря 2019

Сегодня популярна точка зрения на бронхит у детей комаровский, которую высказывает в своих многочисленных рекомендациях и статьях. Он отмечает, что бронхит — это инфекционное заболевание, и оно передается от человека к человеку благодаря действию определенных микробов.

О том, какие проявляются симптомы бронхита у детей – комаровский

Симптомы бронхита у детей Комаровский

Во-первых, необходимо сказать о причинах бронхита у детей , которые выделяет Комаровский. Он вызывается почти в ста процентах случаев острой респираторной вирусной инфекцией, опускающейся сверху вниз, захватывая сначала верхние дыхательные пути, а затем направляясь вниз к бронхам. Для того, чтобы понять, что представляет собой заболевание, необходимо рассмотреть бронхит симптомы у детей комаровский разделяет в зависимости от формы. Можно выделить два варианта протекания заболевания – острая и хроническая.

Сегодня комаровский обструктивный бронхит у детей выделяет в отдельную форму, которая может возникать в том случае, если у ребенка есть следующие особенности:

  1. Производится большое количество липкой слизи;
  2. Неблагоприятные условия – слишком сухой воздух;
  3. Особенности организма ребенка – наличие аллергий и иных заболеваний, отягчающих течение болезни;
  4. Существуют индивидуальные особенности тканей бронхов, склонным к таким поражениям;
  5. Загрязнение воздуха тоже может влиять на возникновение поражений бронхов.

Если говорить о том, что представляет собой острый бронхит у детей комаровский утверждает, что его возникновение связано с длительным ОРЗ, поэтому и симптомы будут похожи: лихорадка, слабость, кашель с обильной мокротой. Как показывает практика, вирусы, вызывающие острый бронхит с большим удовольствием размножаются тем, где до них уже побывал грипп. Поэтому бронхит острого течения становится главным осложнением протекания основного заболевания.

Лечение острого бронхита у детей

Отдельно отмечается то, что в случае тяжелой интоксикации и сложного протекания бронхита появляются специфические симптомы, игнорировать которые нельзя ни в коем случае: отдышка, вялость, кашель, не приносящий облегчения в виде откашливания мокроты.

Бронхит у детей — лечение комаровского

Перед тем, как справиться с задачей: бронхит у детей лечение комаровский предлагает заняться профилактикой, обеспечивающей защиту ребенка от формирования аллергических реакций и заболеваний ОРЗ. Он рекомендует проводить проветривания помещений, делать укрепляющие упражнения, поставить в комнате, где спит малыш увлажнитель воздуха. Естественно, закаливание и другие средства не могут дать полной защиты, но в том случае, если болезнь началась, следует использовать все средства для того, чтобы победить ее с минимальными последствиями, например, та же самая дыхательная гимнастика при бронхите от Стрельниковой.

Комаровский предупреждает родителей о том, что зачастую антибиотик при ОРЗ только ухудшают течение болезни, а не позволяют справиться с ее причинами. Но в случае, если у ребенка действительно хронический или острый бронхит, он кашляет на протяжении нескольких дней или даже недель, то обязательно необходимо пропить, а иногда и проколоть курс антибиотиков. Он должен быть полным, чтобы полностью победить вирус и не стать причиной для рецидивов.

Врачи при помощи антибиотиков стремятся защитить ребенка от безграмотности родителей, которые не хотят интересоваться причинами проблем и профилактикой заболевания. Обязательно необходимо предпринимать дополнительные меры, которые помогут улучшить отхождение мокроты, иначе ребенок может попросту задохнуться во сне из-за комочка слизи, не удаленного своевременно в процессе дыхательных упражнений, массажей и других дополнительных методик воздействия.

Лечение бронхита у детей по советам Комаровского

Массаж Комаровский считает одним из главных вспомогательных методов, который поможет справиться с разнообразными проблемами в дыхательной сфере и облегчить отхождение мокроты в самых сложных случаях. Если родители не будут оставаться равнодушны к своему ребенку, то можно предотвратить все самые страшные последствия бронхита и его переход в хроническую форму не состоится.

И на затравочку видео Комаровского про бронхит у детей:

Обструктивный бронхит у детей: симптомы и методы лечения

Обструктивный бронхит у ребенка — это мгновенная паника у его родных: мало кто из родителей способен сохранить рациональное мышление и логику своих действий, видя, как его малыш буквально задыхается. Поэтому, увы, детки с симптомами обструктивного бронхита в большинстве случаев попадают на лечение в стационары. Меж тем, есть реальные возможности помочь им, не выходя из дома!

В отличие от обычного бронхита, который, как известно, вызывается преимущественно активностью вирусов на слизистой оболочке бронхов, обструктивный бронхит у детей не связан напрямую ни с вирусами, ни с бактериями, он может возникнуть и без их вмешательства.

Более того, обструктивный бронхит — это даже не болезнь как таковая. Это симптом. А точнее — это такое состояние бронхов, при котором возникает препятствие прохождению воздуха в легкие и обратно. «В народе» такое положение дел обычно именуется как «ни вздохнуть, ни выдохнуть».

В качестве препятствий при обструктивном бронхите у детей обычно выступают:

Скопление мокроты в бронхах (чаще всего на фоне ОРВИ, но также нередко и как аллергическая реакция);

Отек стенки бронха (например, в ходе аллергической реакции);

Сильный спазм мышечной ткани бронхов (например, при бронхиальной астме);

Препятствие, которое давит на бронхи извне (например, возникла какая-то опухоль рядом с бронхами, которая попросту сдавливает дыхательные пути).

Ожог слизистой оболочки дыхательных путей (например, при пожаре или в результате вдыхания слишком горячего пара).

Более, чем в 90% случаях обструктивный бронхит у детей возникает на фоне протекающего ОРВИ, хоть напрямую и не связан с деятельностью вирусов. Но поскольку само ОРВИ крайне способствует увеличению слизи в дыхательных путях — нередко именно она и становится тем самым препятствием к полноценному дыханию, которое и дает право врачу произносить в сторону вашего малыша это словосочетание — «обструктивный бронхит».

Как правило, обструктивный синдром на фоне ОРВИ случается с малышом однократно. Но не всегда — нередки также и случаи, когда после каждой, даже незначительной, простуды, ребенок испытывает затруднения с дыханием. В этом случае обструктивный бронхит — показатель повышенной чувствительности дыхательной системы ребенка. В лексиконе отоларингологов это явление именуется как «гипер-реактивность бронхов» и считается одним из проявлений так называемой инфекционно-аллергической бронхиальной астмы с обострениями во время вирусных инфекций.

Естественно, главная опасность обструктивного бронхита для детей — затрудненное дыхание и явная нехватка кислорода для организма. Если вы заметили, что малыш сильно хрипит при каждом вдохе, дышит коротко и часто, безуспешно пытается кашлять и явно задыхается — немедленно вызывайте врача. Такому ребенку почти невозможно помочь в домашних условиях, ему требуется экстренная терапия в условиях стационара.

Самое серьезное и самое частое осложнение после обструктивного бронхита у детей (так же как и при обычном бронхите) — это воспаление легких.

Однако, при менее тяжелых симптомах обструктивного бронхита (хрипы или свист при дыхании, кашель, чувство легкой сдавленности в области груди, потеря аппетита) облегчить состояние ребенка возможно и в домашних условиях.

Общие правила

Поскольку обструктивный бронхит — это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом на фоне другого заболевания (например, ОРВИ, аллергии и других), то лечение в первую очередь должно отталкиваться от терапии по основному заболеванию. Иначе говоря, если обструкция происходит при вирусной инфекции — значит, необходимо интенсивно лечить эту инфекцию. Если ребенок задыхается из-за проявления аллергии — необходимо срочно проводить антигистаминную терапию. И т.п.

Режим обильного питья

Однако, помимо лечения основного заболевания, есть методы и способы облегчить проявление обструктивного бронхита и самого по себе. Поскольку подавляющее большинство случаев обструкции в дыхательных путях связано с накоплением в них повышенного количества слизи, то любые меры по уменьшению и устранению этой слизи — первая задача родителей.

Режим обильного питья — одна из наиболее эффективных подобных мер. Известный медицинский факт — густота слизи напрямую связана с густотой крови. Это значит, что чем более жидкая становится кровь у ребенка, тем более жидкая становится и слизь в дыхательных путях. А на вязкость крови в первую очередь влияет количество жидкости в организме. В итоге мы имеем стабильную зависимость: чем больше ребенок пьет жидкости (любой: вода, чай, соки, морсы и прочее), тем меньше у слизи шансов скапливаться и засыхать на стенках бронхов.

Поите малыша как можно чаще — это крайне простой, но весьма эффективный прием, который помогает победить обструктивный бронхит у ребенка!

Обструктивный бронхит и антибиотики

В подавляющем большинстве случаев обструктивный бронхит возникает у детей на фоне ОРВИ или как аллергическая реакция. И в том, и в другом случае использование антибиотиков совершенно бесполезно, поскольку борются они не с вирусами и аллергенами, а исключительно с бактериями и микробами.

Единственный случай, который допускает применение противомикробных средств и препаратов — это обструктивный бронхит, протекающий на фоне воспаления легких. Однако в этом случае, антибактериальная терапия назначается не родителями и не аптекарями, а исключительно врачами!

Нужны ли лекарства при обструктивном бронхите у детей?

Как и при заложенном носе (или при насморке у ребенка), так и при заложенности бронхов, их состояние определяется прежде всего тем, каким именно воздухом дышит ребенок. И контроль за климатом в доме помогает справиться с болезнью гораздо проще, быстрее и эффективнее, нежели любые аптечные препараты.

Напомним идеальные параметры «здорового» климата при любом респираторном недомогании, включая и обструктивный бронхит: температура воздуха — не выше 21°С (если ребенку совсем тяжело дышать — снижайте до 18°С), влажность — 60-70%. При этом не надо детей морозить! Если вы уверены, что при таком климате вашему малышу холодно — просто оденьте его потеплее. Ребенок с обструктивным бронхитом может ходит по дому в валенках и в шапке, но дышать он должен влажным и прохладным воздухом!

Тем не менее, при обструктивном бронхите с явно выраженным недостаточным дыханием врачи, безусловно, прибегают к помощи лекарств. Самое распространенное из них — сальбутамол. Этот препарат облагает бронхорасширяющими свойствами, и в случае обструктивного синдрома он применяется у детей независимо от возраста. Используется сальбутамол в виде аэрозоля, то есть малыш должен глубоко вдохнуть частички лекарственного средства, чтобы оно достигло бронхов.

Однако, использование лекарств при лечении обструктивного бронхита у детей ни в коем случае не отменяет всех прочих, «бытовых» мер, о который могут позаботиться уже не врачи, а именно родители: обильное питье и прохладный воздух.

Никакое, даже самое эффективное, бронхорасширяющее средство не поможет справиться с обструктивным бронхитом, если ребенок продолжает дышать теплым и сухим воздухом и при этом пьет мало жидкости.

Обструктивный бронхит и заложенность носа

При лечении обструктивного бронхита у детей крайне важно, чтобы ребенок свободно дышал носом. Если у него насморк или нос заложен — необходимо воспользоваться сосудосуживающими каплями.

Перкуссионный (постукивающий) массаж

При обструктивном бронхите у детей в дыхательных путях скапливается засохшая слизь, которая фактически «приклеивается» к стенкам бронхов. Перкуссионный массаж помогает «отлепить» засохшие сгустки слизи, чтобы малышу было легче ее откашлять:

Положите ребенка себе на колени лицом вниз и с легким наклоном (голова должна быть чуть ниже, чем ноги). Этот наклон необходим, чтобы задействовать силу притяжения — она тоже поспособствует выводу мокроты из бронхов.

Кончиками пальцев энергично постучите малышу по спинке в области лопаток. Движения ваших пальцев должны быть слегка «загребающими» и двигаться строго в одном направлении — от поясницы к голове.

Затем резко посадите ребенка к себе на колени и попросите покашлять.

Эти манипуляции можно проводить сессиями, то есть 2-3 раза подряд.

Внимание! Перкуссионный массаж ни в коем случае нельзя проводить, пока у ребенка высокая температура, жар. А также его не рекомендовано делать тем детям, которые еще не могут покашлять «по команде».

Существует некоторый перечень процедур, которые не только не помогают при лечении обструктивного бронхита у детей, но и наоборот — сильно ему препятствуют. Итак, малышу при затрудненном дыхании нельзя:

Делать ингаляции. Вообразите себе, что случится с изюминкой, если вы опустите ее в горячую воду – правильно, она распарится и превратится в полноценную виноградину, увеличившись в размерах. Ровно то же самое происходит и со сгустками мокроты в бронхах, когда вы делаете ингаляции ребенку. Даже при обычном кашле откашлять лишнюю мокроту детям крайне затруднительно (из-за незрелости дыхательной мускулатуры), а при бронхите – труднее в разы. После ингаляции состояние ребенка может резко ухудшится – он будет не только хрипеть и тяжело дышать, но и захлебываться той мокротой, которую не в состоянии откашлять.

Купаться в ванне. По сути купание в теплой воде — это та же самая ингаляция: теплый пар проникает в бронхи, увеличивая количество мокроты в них.

Давать муколитики (отхаркивающие препараты). Само действие муколитиков построено на разжижении слизи в дыхательных путях, за счет чего ее объем резко увеличивается. Это недопустимо в случае с ребенком при обструктивном бронхите, поскольку малышу и без этого слишком трудно дышать.

Популярный детский врач, доктор Е. О. Комаровский: «При обструктивном бронхите использование отхаркивающих средств в домашних условиях крайне опасно! А для детей первых двух лет жизни — зачастую смертельно опасно!»

Давать иммунностимуляторы. Использование этих препаратов также влияет на производство слизи в дыхательных путях в сторону ее увеличения. А поскольку малыш откашлять ее не может — это лишь усугубит и без того затрудненное дыхание ребенка.

Соблюдать пастельный режим. Дело в том, что в вертикальном положении сила кашлевого толчка намного больше, чем при лежачем положении. Поэтому если общее состояние ребенка при обструктивном бронхите позволяет ему не лежать — не укладывайте его намеренно.

Кроме того, если температура у ребенка не превышает 37,5°С, то не держите его «под домашним арестом» — идите на прогулку, на свежий воздух, даже несмотря на его общее недомогание. Вентиляция легких при обструктивном бронхите помогает детям быстрее справиться с накоплением слизи в дыхательных путях. К тому же, при явном недостатке кислорода (из-за обструкции в дыхательных путях), организму малыша крайне полезен свежий воздух.

В среднем при адекватном лечении обструктивный бронхит проходит у ребенка за 7-10 дней. Однако, если обструктивный синдром не исчезает, или же он дает о себе знать с регулярной периодичностью — родителям необходимо проконсультироваться с врачом на предмет бронхиальной астмы у малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector