Во влагалище enterococcus faecalis

Во влагалище enterococcus faecalis

Еnterococcus faeclis 10^4 Fusobacterium nucleatum 10^4

Энтерококк фекальный: правила лечения, какие препараты назначают?

Энтерококк – это микроорганизм, характеризующийся аэробными и анаэробными подвидами, что позволяет им поддерживать жизнедеятельность как в кислородсодержащей среде, так и за ее пределами. Энтерококк фекальный во влагалищном мазке относят к условно патогенным микроорганизмам. Это означает, что в небольшом количестве он вовсе не опасен для организма.
Если его количество превышает допустимое, гинеколог может заподозрить развитие инфекций малого таза, мочеполовой системы. Энтерококк довольно резистентный относительно антибактериальных препаратов. К симптомам заражения этим микроорганизмом относят:

болезненное мочеиспускание;
боли внизу живота;
моча с резким запахом;
слабость;
сонливость;
отсутствие полового влечения.
В группе риска находятся беременные, кормящие грудью или проходящие антибактериальное или цитостатическое лечение пациенты.

При обнаружении бактерии в большом количестве назначают лечение, не дожидаясь осложнений. Устранение болезни состоит в приеме антибактериальных препаратов. Дополнительно доктор может назначить свечи, мази, гели, а также витаминно-минеральные комплексы для восстановления иммунной системы.

Устранение микроорганизма при беременности требует тщательного контроля доктора, а также назначения безопасных свечей и мазей. Антибиотикотерапия может не назначаться, если количество бактерий не критическое.
Заражение энтерококком чаще происходит у женщин из-за особенностей расположения половых органов и неправильной гигиены. После прохождения терапии нелишне регулярно сдавать анализы на флору, мочу и кровь, чтобы определять начало роста бактерий и предотвращать распространение и увеличение их численности.

А СДАВАЛИ В НМТ. НИЧЕГО НЕ НАШЛИ ЗАПЛАПТИЛИ ОБА 3000

ДЕВЧЕНКИ МЫ С МУЖЕМ СДАЛИ БАК ПОСЕК У МЕНЯ ЭНТЕРОККОК ФЕКАЛИС 0. У МУЖА 10 В4СТ.

а у меня с носом проблемы, болела зимой простудой, но наши в больнице то как лечат, выписали капли и противовирусное, и иди домой лечись, не долечила насморк, после этого все время заложен как бы нос, сейчас пошла сдавать мазок из носа, нашли какашкин микроб и все, врач Лор выписала лекарство, а я дай думаю почитаю в интернете что это такое ?? и конечно уже всякого начиталась… и вывод такой — что теперь всю себя обследовать раз в носу значит и везде ?? и сверху и снизу .

У меня тоже самое нашли. Назначили антибиотик Монурал 3 дня и потом Уро-ваксом 3 месяца. Вот недавно закончила лечение, вроде больше меня ничего не беспокоит

Я реально антибиотики пить и не собираюсь, пусть их пьют дети докторов… а потом вдруг что наши врачи говорят, а мы что? мы вам должны назначить, вы сами делаете выбор пить или нет)))))))и за последствия всех действий вы сами несете ответственность… это я слышала в стационаре 3 дня назад… так что думайте убивать ли своей ляльке зубы сразу, и потом лечить органы и аллергии разного непонятного происхождения, а за одно и себе подкосить здоровье из-за одной бактерии, если бы вы знали сколько их у нас, и при этом полезные проц. так 70, так что теперь сьесть всю аптеку, чтоб убить 30% патогенных. а заодно выручить врачей.

Я так и не понимаю зачем его лечить, если не беспокоит? мне прописали 2 пачки антибиотиков на 32-й недели, один из них сильнейший ампициллин сульбактам. у которого противопоказания в 100% побочка ужасней чем этот какашкин микроб.

Тоже лечила перед родами ацилактом. Врач прописал. Кстати недорогие свечи примерная стоимость 135 рублей.

У меня просто щас тоже высеяли энтерококки… Тоже говорят Ацилакт попробовать. Не знаю -щас лечить или уже ближе к родам.

Энтерококки фекалис 10^4, назначили ПАНКЛАВ, бифидумбактерин и свечи виферон.начала сегодня пить и очень переживаю за малыша, прям пью и почти плачу, жалко его( срок 21 неделя.

Я вот щас получила результаты другого мазка из другой лаборатории. Итог: энтерококов они не нашли, зато нашли стафилококи ( тоже не указали точные цифры, говорят немного, но надо лечить, тк их не должно быть вообще). Так куда же делись энтерококки, если я их ничем не лечила.

Ничего, все у нас хорошо будет. Просто нужно постараться поменьше внимания обращать;)

подскажите, у вас были проявления, выделения при обнаруженных энтерококках? у меня тоже высяелся в мазке((. вы пролечились?

Эта степень не такая страшная, она в порядке нормы.

Думаю, что Вам, по-старинке, не стали «расшифровывать» стрептококки (считаю, что это очень плохо. — не верьте этой лаборатории).

Лечить надо обязательно, во-избежании осложнений из-за их активного размножения.

С уважением, Надежда.

Как лечить не подскажу, у меня не было симптомов никаких

В прошлую Б эта гадость была в мазке, но я не лечила ее, степень 10^4 пограничная, можно не лечить.все было ок.

Сейчас эту гадость находят в бак посеве мочи.пила уже Аугментин. Была степень Первый раз 5, потом 7. Вот после 7 и пилп.снова сдала, степень 4ая, пограничная.и до сих пор.не лечу.

Ответ:

Здравствуйте, Вероника. Это условно-патогенный микроб, а потому целесообразность лечения определяется индивидуально.

Enterococcus faecalis – патогенная флора для мочевых путей и вызывает циститы и пиелонефриты, аднекситы. Инфекция попадает в мочеполовую систему при половых контактах, несоблюдении гигиены половой жизни, а также по лимфатическим путям при патологии толстой кишки. Хороший препарат при неприемлемости антибиотиков – Уро-ваксом

Энтерококки (лат. Enterococcus) — род повсеместно распространённых грамположительных бактерий (enterococcus faecalis).

По принятой ранее классификации энтерококки относились к стрептококкам класса D и, например, Enterococcus faecalisиEnterococcus faeciumназвалисьStreptococcus faecalis иStreptococcus faecium. По современной классификации род Enterococcus входит в семейство Enterococcaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, царство Бактерии (enterococcus faecalis).

Энтерококки, с одной стороны, являются возбудителями инфекций мочевыводящих путей, интраабдоминальных инфекций, инфекций органов малого таза, раневых инфекций, эндокардита, на их долю приходится существенное количество внутрибольничных инфекций (6 % от всех внутрибольничных инфекций мочевыводящих путей, 12 % — раневых инфекций и 9 % — внутрибольничных инфекций кровотока). С другой стороны, энтерококки входят в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека и многих позвоночных, играют важную роль в обеспечении колонизационной резистентности слизистой оболочки. Энтерококки колонизируют преимущественно тонкую кишку, но также в заметном количестве встречаются в толстой кишке, губчатой части мочеиспускательного канала, в половых органах, и, иногда, в полости рта.

Энтерококк не образует спор и капсул. Они имеют овальную форму и размер 0,6 — 2,0 на 0,6 — 2,5 мкм. Энтерококки являются факультативными анаэробами, способными использовать энергию брожения и, поэтому, жить и при больших, и при ничтожных количествах кислорода. Энтерококк растет при температуре от 10 до 45° С, но температура от 35 до 37° С для него наиболее оптимальна. Энтерококк осуществляет метаболизм бродильного типа, ферментируют разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но не газа, снижая кислотность среды до 4,2 — 4,6. Энтерококк высокорезистентен к различным факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам, могут длительное время сохранять жизнеспособность на предметах домашнего обихода, выдерживают нагревание до 60° С в течение 30 минут (enterococcus faecalis).

В род Enterococcus входят следующие виды энтерококков:

  • Enterococcus faecalis (феккальный энтеррококк)
  • Enterococcus faecium (энтерококк фэциум)
  • Enterococcus gilvus
  • Enterococcus pallens
  • Enterococcus avium
  • Enterococcus casseliflavus
  • Enterococcus durans
  • Enterococcus gallinarum
  • Enterococcus raffinosus
  • Enterococcus irae
  • Enterococcus malodoratus
  • Enterococcus mundtii и другие.

В клиническом материале 80 — 90 % от всех выделенных у человека энтерококков составляют Enterococcus faecalis. На втором месте Enterococcus faecium — 5 — 10 %, остальные энтрококки относятся к Enterococcus gilvus и Enterococcus pallens (Бондаренко В.М. Суворов А.Н. Симбиотические энтерококки и проблемы энтерококковой оппортунистической инфекции).

В количественном отношении в толстой кишке энтерококки составляют менее 1 % от общего числа бактерий, проигрывая, например, бифидобактериям примерно в 100 раз или более. У детей раннего возраста количество энтерококков на 1 г фекалий 106—107, у взрослых — 107—108, у пожилых — 106—107.

Энтерококки заселяет кишечник человека в первые дни жизни, причём это заселение происходит более активно у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Энтерококки часто вызывают инфекции мочеполовых органов, особенно у пациентов, принимавших антибиотики и подвергавшихся инструментальным исследованиям. Наиболее патогенны для человека Enterococcus faecalis (фекальный энтероккок), Enterococcus faecium (энтерококк фэциум) и Enterococcus durans. К энтерококковой инфекции предрасполагают пожилой возраст, тяжелые заболевания, нарушения барьерной функции кожи и слизистых, подавление нормальной микрофлоры антибиотиками. Кроме того, за последние три десятилетия энтерококки приобрели резистентность практически ко всем известным классам антимикробных препаратов (enterococcus faecalis).

Для лечения энтерококковых инфекций, в том числе вызванных резистентными к ванкомицину штаммам, применяется антибактериальный препарат Линезолид.

Энтерококки являются активным ингредиентом некоторых лекарственных средств-пробиотиков, предназначенных для лечения дисбактериоза и восстановления нормальной микрофлоры кишечника. В частности, в лекарственные препараты-пробиотики Линекс включён специально подобранный, отличающийся высоким уровнем антибиотикорезистентности и непатогенности штамм Enterococcus faecium SF68, в геноме которого отсутствуют известные для патогенных клинических изолятов энтерококков гены вирулентности. Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Enterococcus faecium DSM 4086 входит в состав противодиарейного лекарственного препарата Хилак форте (enterococcus faecalis).

Для включения в пробиотики обычно используют штаммы энтерококков, исходно селекционированными для создания пищевых продуктов. Эти штаммы не приспособлены к длительному пребыванию в организме человека и за одну-две недели полностью выводятся из него.

Причины появления энтерококков в мазке у мужчин и женщин

Женское здоровье важно не только для самой женщины, но и для ее будущего ребенка. Что означает enterococcus faecalis в мазке у женщин и мужчин? И почему так важно периодически сдавать мазок на лабораторные исследования? Нужно ли лечение и как лечить еnterococcus faecalis? Давайте разбираться.

Что такое Еnterococcus faecalis?

Еnterococcus faecalis – родственники стрептококков, и еще не так давно эти бактерии в отдельную группу не выделяли, они считались стрептококками. Эти микроорганизмы имеют форму овала и в мазках всегда держатся вместе в скоплении или выстраиваются в цепочку. Для этих бактерий оптимальной температурой является температура человеческого тела, поэтому они там активно размножаются и прекрасно себя чувствуют.

Еnterococcus faecalis очень широко распространены в окружающей среде, их можно найти и в кишечниках разнообразных позвоночных. У мужчин и женщин они обычно селятся в кишечнике, в ротовой полости и иногда у мужчин в уретре и у женщин во влагалище.

Обнаружить энтерококки в мазке у женщин довольно затруднительно, их легко можно спутать со стрептококками. Лечение их долгое и сложное, зачастую сводится к тому, что препараты лишь уменьшают численность колонии, но полностью избавить от них не могут.

Причины появления энтерококков

Более всего могут быть подвержены риску атаки энтерококков женщины, которых обследовали при помощи инструментов в стационарных условиях. В зону риска входят люди, долгое время принимающие сильные антибиотики. Еnterococcus faecalis имеют сильную устойчивость к различного рода дезинфектантам, им не страшны высокие температуры и большая часть известных антибактериальных средств.

Норма или опасность?

Нельзя сказать, что enterococcus faecalis у женщин – это норма, но утверждать, что это очень опасно, тоже неправильно. Дело в том, что энтерококки считаются условно-патогенной микрофлорой, а это значит, что обнаружить их можно у мужчин и женщин абсолютно здоровых. Однако при благоприятных для еnterococcus faecalis условиях они начинают проявлять свои патогенные качества.

В кишечнике могут обитать 2 формы энтерококков: энтерококк фекалис и энтерококк фэциум. Если при лабораторных исследованиях был обнаружен энтерококк фекальный в мазке, то это считается нормой, потому что данные 2 формы входят в нормальный состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Более того, эти микроорганизмы играют большую роль в том, чтобы обеспечить слизистую кишечника протекторными свойствами. Но нормой это будет считаться только тогда, когда в организме человека нет условий для перерождения энтерококка в патогенную инфекцию.

Еnterococcus faecalis может активизировать прогрессирование менингита, бактериального эндокардита, различных инфекций мочевыделительной системы. Способен спровоцировать дисбактериоз, пищевые отравления, бактериемию.

Симптомы патогенного влияния

При повышении численности колонии энтерококка и при его патогенном влиянии женщины начинают ощущать боль в паховой области и внизу живота, у них снижается половое влечение, многие жалуются на полное отсутствие оргазма, появляются частые позывы к мочеиспусканию, оно становится болезненным. Возможно появление выделений из влагалища, по консистенции они могут быть как слизистыми, так и творожистыми, и иметь неприятный запах. Возникают сильные боли в спине. Женщины быстро утомляются, у них снижается работоспособность, и они страдают от плохого самочувствия.

У мужчин несколько иная симптоматика. Болевые ощущения появляются в процессе акта дефекации. Характерны частые позывы к мочеиспусканию, боли в уретре, возникают проблемы с эрекцией, депрессия, бело-зеленые выделения, меняется цвет мочи, половое влечение может полностью пропасть, общее состояние – слабость и быстрая утомляемость.

Большинство людей никак не реагирует на начальные симптомы болезни, и чаще всего наличие патогенной флоры обнаруживается при плановом заборе мазков. Специального лечения как такового в этом случае не требуется, достаточно провести мероприятия по общему улучшению здоровья и повышению иммунитета.

Причины развития воспалений

Энтерококк фекальный способен вызвать патологию только тогда, когда иммунитет находится в ослабленном состоянии. Для того чтобы численность микроорганизмов начала увеличиваться, нужен толчок в виде любого бактериального заболевания. Развитие колонии может спровоцировать авитаминоз, нездоровое питание, сахарный диабет и т. д. Иногда колония увеличивает свою численность при постоянном использовании человеком средств личной гигиены, имеющих антибактериальный эффект.

Часто патогенную флору провоцирует установка мочевого катетера или осмотр органов мочеполовой системы при помощи инструментов. Даже при условии, что инструменты стерильные, бактерия способна вызвать воспалительный процесс. Дело в том, что при осмотре могут травмироваться слизистые оболочки. В этом случае энтерококки собираются в данном участке, питаются тканями, вырабатывают продукты жизнедеятельности, которые являются токсинами и провоцируют воспаление. При несоблюдении личной гигиены численность патогенных микроорганизмов тоже увеличивается за счет замены полезных бактерий на патологические. Этот процесс довольно медленный, но его итогом станет воспаление.

Бактерии при беременности

Если у беременной женщины в мазке нашли энтерококк, то это не значит, что она должна проходить какое-то специальное лечение. В большинстве случаев достаточно просто повышать иммунитет и более тщательно заботиться о своем здоровье, в особенности не допускать инфекционных болезней.

Если энтерококк вызовет инфекционные заболевания, то у женщины может случиться выкидыш, преждевременные роды, плод способен инфицироваться внутриутробно. Инфицирование плода может вызвать у младенца различные патологии в развитии. Кроме того, во время родовой деятельности околоплодные воды способны отойти раньше срока, а это очень утяжеляет процесс родов. Поскольку инфекции, вызываемые энтерококком, часто протекают без симптомов, беременным женщинам нужно обязательно сдавать анализы на наличие этой бактерии.

Как сдавать мазок

Выяснить, имеется ли в организме повышенная численность еnterococcus faecalis, можно, сдав мазок и мочу на лабораторные исследования. Но чтобы картина была правильной, перед сдачей анализа надо себя подготовить. Только тогда результаты будут верными.

Необходимо тщательно вымыть половые органы, за несколько дней до сдачи анализа стараться питаться правильно, не принимать алкогольные напитки, не есть жирную, соленую и копченую пищу. Желательно воздержаться от курения. Для сбора мочи лучше всего купить в аптеке специальную стерильную баночку, там же можно приобрести стерильный гинекологический набор.

Методы лечения

Процесс лечения начинается с диагностики. Она предполагает ряд лабораторных исследований: бакпосев забора из уретры, бакпосев забора из влагалища или секрета простаты (у мужчин) и бактериурию мочи предполагаемого больного. В случае подтверждения диагноза врач назначает необходимую терапию. Лечение еnterococcus faecalis длительное, сложное и до конца его довести невозможно, можно лишь уменьшить численность этого микроорганизма. Но проводить его нужно обязательно, так как в противном случае болезнь может стать хронической, и ее проявления станут приносить дискомфорт каждый раз, как только иммунитет будет снижаться.

В целом лечение делится на 3 аспекта.

Еnterococcus faecalis устойчив к препаратам тетрациклиновой группы, поэтому больному назначается длительный прием бактериофагов – препаратов, губительно воздействующих на бактерии. Необходимый медикамент подбирается индивидуально в зависимости от штамма бактерий.

Далее пациенту прописывается применение препаратов местного назначения. Это мази, свечи или гели, действие которых направлено на улучшение микрофлоры, заживление слизистой. Для того чтобы стимулировать кровоток в органах мочеполовой системы, назначают специальные средства, а для мужчин показан массаж простаты.

Затем пациенту назначаются препараты, стимулирующие иммунную систему. Это может быть комплекс витаминов или специальный иммунный комплекс.

Женщинам, которые не находятся в положении, назначают спринцевания и влагалищные таблетки. Спринцеваться рекомендуют перекисью водорода и содой, разбавленной водой. Это средство поможет избавиться от выделений и привести в норму микрофлору влагалища. Беременным женщинам показано применение бактериофагов.

Младенцам, у которых при рождении диагностировано повышенное содержание еnterococcus faecalis, также прописывают бактериофаги только в виде клизм. Конечно, эти препараты не столь эффективны, как средства антибактериального характера, однако у них практически нет побочных эффектов.

Основной целью лечения является снижение численности еnterococcus faecalis до нормы. Когда их количество сократится, то все неприятные симптомы пройдут, и данная бактерия перестанет быть опасной для организма.

Читайте также: П иоспермия
Подробнее о наращивании эндометрия
Причины и последствия разрыва яичника у женщин – читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close