Меню Для Беременных На Ранних Сроках Меню - Оappendicite

Меню Для Беременных На Ранних Сроках Меню

Меню Для Беременных На Ранних Сроках Меню

План питания и меню для беременных

Составляя план питания, стоит быть крайне осмотрительным, ведь именно от него непосредственно зависит здоровье Вас и Вашего малыша. Ни в коем случае нельзя забывать о правильном ежедневном рационе, включая туда только здоровые и полезные продукты. Если у Вас недостаточно времени, чтобы закупать всё необходимое самостоятельно, то постарайтесь найти альтернативу: делайте покупки в онлайн магазинах или поручайте это Вашему мужу. Никто не говорит, что соблюдать все правила и придерживаться http://on-woman.com/dieta-dlya-beremennyx-na-kazhdyj-den/ это легкая задача, но без этого Вы ставите под угрозу здоровье ребенка.

Сколько мне нужно есть?

В среднем во время беременности Вы должны питаться 5-6 раз в день. И даже если раньше Вы никогда не завтракали, то сейчас самое время приучить себя к тому, чтобы начинать день со здоровой и полезной пищи. Люди, которые пропускают завтрак, обычно весят больше нормы, а их работоспособность на протяжении дня значительно снижается. Память и концентрация внимания страдают от того, что в организме недостаточно энергии.

Если Вы тщательно следите за количеством калорий, которые Вы потребляете. То не думайте, что отказ от завтрака поможет Вам избавиться от лишних килограмм. Ограничивая себя таким образом Вы рискуете набрать еще больше: организм, который не получает достаточное количество калорий (и, как следствие, энергии) переходит в так называемый эконом-режим. И поэтому, вместо того, чтоб сжигать жиры, он их откладывает, так сказать на «черный день». Не давайте процессу метаболизма замедляться, завтракая и снабжая себя и своего ребенка всеми необходимыми полезными веществами, особенно в http://on-woman.com/tretij-trimestr-pitanie-diety-menyu/.

Продукты, которые помогают справиться с тошнотой:

  • — Легко переваривается еда, которая содержит муку и углеводы, поэтому хлеб, тосты и крекеры подойдут идеально.
  • — Легкие супы на воде или курином бульоне, с постным мясом и овощами. Очень важно не переедать и не съесть всю кастрюлю за один присест – лучше понемножку и часто.
  • — Избегайте очень солёной еды, которая вызывает чувство жажды. Слишком большое количество соли приводит к задержке воды в организме и, как следствие, к опуханию конечностей, а также может привести к повышению давления.
  • — Имбирь считается чудо-средством от тошноты, которое при этом обладает множеством полезнх свойств. И вправду, он совершенно не повредит Вам и Вашему малышу, поэтому смело пробуйте имбирь в любом виде, добавляя его в разные блюда. Имбирный эль, чай с имбирем, засахаренный имбирь и имбирное печенье – всё это разнообразит Ваш рацион и поможет избавиться от тошноты.
  • — Стакан охлажденной воды с лимоном или лаймом – очень простой и полезный напиток. Именно такие проверенные ингредиенты, как лимон, лайм и малина являются полезным дополнением к ежедневному рациону.
  • — Некоторым женщинам справиться с тошнотой помогают холодные десерты, такие как желе, мороженое и молочные коктейли.
  • — Кислые фрукты помогают активировать вкусовые рецепторы, поэтому полезно включать в свой ежедневный рацион яблоки, грейпфруты, апельсины и хурму.

Особые прихоти в еде

1. Иногда беременных женщин «тянет» на странные продукты или блюда , это объясняется тем, что организму не хватает именно полезных веществ, содержащихся в этих продуктах.

2. Удовлетворяйте свои потребности в еде, но только если речь идет о съедобных продуктах . Ни для кого не секрет, что беременным женщинам иногда может хотеться чего-то совершенно несъедобного, например песка, мыла, краски. Естественно, употребление этих продуктов может привести к необратимым последствиям для организма мамы и ребенка, поэтому все они находятся под запретом.

3. Будьте готовы к сюрпризам, который преподнесет Вам организм. В зависимости от периода беременности Ваши пристрастия в еде могут меняться на диаметрально противоположные, поэтому удовлетворяйте любые потребности организма.
Ежедневное меню: завтрак, обед и ужин.

Ежедневный рацион питания при беременности

  • — Мюсли со злаками, орехами, фруктами и тертое яблоко. Также полезно будет выпить стакан нежирного молока, которое обеспечит Ваш организм кальцием и фосфором.
  • — Любые злаковые, богатые клетчаткой и необходимыми полезными микроэлементами. Обратите особое внимание на жирность и содержание сахара, так как во воремя беременности оно не должно превышать установленных норм.
  • — Свежие фрукты, залитые нежирным йогуртом и посыпанные кунжутом. Если у Вас нет свежих фруктов, то подойдут замороженные или консервированные – они, при правильном хранении, сохраняют большую часть полезных веществ.
  • — Разнообразные тосты: с сыром и помидорами, авокадо и творогом, беконом, кленовым сиропом.
  • — Яйца в любом виде, но только предварительно следует убедиться в том, что они приготовлены правильно, чтоб избежать риска заражения сальмонеллезом.
  • — Свежевыжатые соки.

Второй завтрак

Основным компонентом могут стать различные фрукты. Очистите их перед употреблением, но не срезайте слишком толстый слой кожицы. Хорошенько промойте фрукты, избавляя их от грязи и химикатов. Лучше всего покупать свежие фрукты несколько раз в неделю, чтоб они не залёживались, и взять себе за правило покупку одного нового фрукта, который Вы обычно не едите, каждую неделю.

Будьте изобретательны и отойдите от стандартных перекусов всухомятку. Ваш ребенок должен ощутить всю палитру вкусов и их оттенков, поэтому придумывайте все новые и новые блюда.

Йогурт или фруктовое смузи с добавлением нежирного молока, свежих фруктов и льда.

Горсть орешков или сухофруктов. Лучше всего, если эти продукты будут высушены на солнце, естественным путём, а не искусственным. Следует помнить, что орехи очень тяжелые на желудок и могут вызвать вздутие живота, поэтому в этом случае очень важно не переедать. Вам будет достаточно всего горсти каждый день.

— Свежий салат с зеленью и фруктами — это то, что Вам нужно. Старайтесь сделать его ярким, включая туда всевозможные овощи для разнообразия. Добавьте также авокадо. Очень важно хорошо промывать овощи и хранить их в герметичных пакетах в холодильнике, чтоб они дольше сохраняли свои полезные свойства.

— Цельнозерновой хлеб с маслом или маргарином – очень важный компонент Вашего обеда, так как эта комбинация содержит необходимое количество питательных веществ, в том числе витамин D и некоторые полезные жиры. Постное мясо, такое как курятина, телятина или индюшатина, тоже подойдет идеально.

— Паста, ризотто, супы, тушеные блюда – всё это является отличным вариантом, особенно в зимние месяцы.

— Баночка тунца, сардин или лосося с овощами.

— На десерт следует употреблять преимущественно молочные продукты для пополнения запасов кальция в организме – это йогурты, молоко, молочные десерты.

Полдник может состоять из тех же продуктов, что и второй завтрак. Да и порции будут приблизительно одинаковые. Это всё-таки перекусы, а не основной приём пищи. Они помогут утолить чувство голода и избавиться от тошноты, а также поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне.

— Свежевыжатые овощные или фруктовые соки. Попробуйте поэкспериментировать с различными комбинациями. Следует помнить, что именно клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, насыщает Ваш организм. Также Вы можете добавить в готовый сок немного льда.

— Кекс или булочка с джемом или мёдом удовлетворит Вашу потребность в сахаре. Также именно эти дадут Вам необходимую энергию, помогая справиться с сонным состоянием. Приготовьте злаковые батончики и используйте их для перекуса, они подойдут Вам лучше, чем те, которые рекламируют по телевизору. В Ваших батончиках будет содержаться меньше жиров и сахара, которые не буду полезны для ребенка.

— Суп с чечевицей, овощами и белковыми продуктами (курица или постное мясо).
— Если Вы не хотите долго возиться с приготовлением, то яйца – отличный вариант. Сделайте омлет, яичницу, или просто сварите пару яиц.
— Мясо, птица или рыба с тушеными овощами или салатом.
— Тофу, чечевица или любые другие бобовые, в комбинации с овощами – отличная заменяя мясу.

Второй ужин

— Теплое молоко с полезными добавками, например, с медом.
— Пара бисквитов, немного сыра с крекерами или фрукты.
— Горсть орешков, если Вам уж очень захотелось погрызть что-то вкусненькое. Консервированные фрукты с заварным кремом могут послужить Вам отличным десертом.

То что есть нельзя — Запретные продукты

— Любая сырая или полусырая рыба, суши и морепродукты. Есть большой риск заразиться гепатитом или другой инфекцией. По тем же причинам стоит избегать употребления сырого мяса.

— Токсоплазмоз – очень опасное заболевание, которое можно подхватить плохо вымыв фрукты и овощи. Именно земля может стать источником заболевания.

— Соблюдайте правила гигиены в процессе приготовления еды — убедитесь, что у Вас разные дощечки для мяса, рыбы, и овощей. Также мойте руки перед приготовлением еды.

— Листерия – это бактерия, которая может передаться ребенку. Если здоровому человеку она не причиняет никакого вреда, то для будущего ребенка ее наличие может стать фатальным. Именно поэтому стоит избегать сортов сыра с плесенью, таких, например, как камамбер, дор блю, бри и других.

— Ртуть – этот элемент может содержаться в рыбе, а конкретно в мясе акулы и малина. Тунец также может содержать этот опасный элемент, поэтому стоит ограничить его употребление, сократив его до одного-двух раз в неделю. Некоторые фрукты и овощи, точнее почва, в которой они находились, может содержать ртуть также, поэтому следует мыть их очень тщательно.

— Широко распространено мнение, что для здоровья будущего ребенка мама должна есть много печенки, но, на самом деле, это далеко не так. Большое количество витамина, содержащегося в этом продукте, может навредить малышу и его развитию, поэтому именно употребления этого продукта на время беременности следует избегать.

Питание для беременных в 1 триместре – меню и правила питания

Читайте также:

Как похудеть после родов кормящей маме: диета

Питание беременной в третьем триместре — рекомендации и меню на неделю

Питание беременной во втором триместре – общие правила и меню на неделю

Здравствуйте, милые женщины! Практически все мы рано или поздно становимся мамами. Но предшествуют этому долгие месяцы ожидания крохи, очереди в женской консультации, бесконечные анализы, обследования и. мечты о здоровом малыше.

Но знаете ли вы, что большинству из них, если не всем, суждено сбыться? И нужно для этого совсем немного – здоровый образ жизни, хорошее настроение и правильное питание для беременных. 1 триместр, меню которого рассматривается в этой статье, считается одним из самых важных. Просто потому, что именно в этот период закладываются все органы и системы плода, а сам он постепенно развивается.

И в лучшем случае, если можно так сказать, нехватка полезных веществ сейчас в будущем может обернуться для него патологией, а в худшем – стать фатальной.

1. Особенности питания беременной в первом триместре

В корне изменять рацион в первые месяцы беременности не стоит! Гораздо разумнее просто подкорректировать его.

Помогут в этом несложные общие правила питания:

  • Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.
  • На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.
  • Важно позаботиться о режиме питания. Три приема пищи в этот период желательно заменить на 5-6. Главное, чтобы порции были небольшими.
  • Нельзя забывать и о питье. Будущая мама нуждается в 2 л жидкости в день. Причем это может быть не только вода, но и фруктовые соки, компоты, молоко или какао.
  • Последний фактор – способы приготовления еды. При беременности лучше отказаться от жареных блюд в пользу отварных, запеченных или приготовленных на пару.

2. Что должно быть в рационе

Правильное питание будущей мамы может снизить риск развития врожденных патологий плода. Именно поэтому его нужно продумывать с особой тщательностью.

В чем нуждается беременная женщина?

В витаминах, ведь они играют важнейшую роль. Судите сами:

  1. Витамин В9, или фолиевая кислота. Врачи назначают его с первых дней. А знаете почему? Он отвечает за правильное развитие нервной системы и защищает плод от анэнцефалии, гидроцефалии, трещин позвоночника и прочих опасных недугов. Содержится он в орехах, бобовых, яблоках, цитрусовых, грибах и зелени.
  2. Витамин Е. Он также у многих на слуху, так как предупреждает выкидыш. Найти его можно в растительных маслах, яйцах, орехах, печени и зелени или. в аптеке.
  3. Витамин С. Он не только повышает иммунитет будущей мамы при беременности, но и укрепляет стенки сосудов и плаценту, а также способствует усвоению железа, от которого, кстати, зависит уровень гемоглобина. Но учтите, что слишком большое количество витамина С может быть вредно, т.к. витамин С стимулирует иммунитет, что в 1 триместре нежелательно.
  4. Витамин D. Хотите сберечь здоровье и красоту своих зубов? Не забывайте о рыбе, морепродуктах, желтках яиц и сливочном масле, в которых он и содержится. Этот витамин позволяет будущему крохе не только сформировать крепкую костную систему, но и предупредить у него развитие аллергических реакций.
  5. Витамин В12. В нем нуждаются женщины, страдающие от анемии. Содержится он в рыбе, яйцах, мясе и молоке.
  6. Витамин А. Он влияет на состояние плаценты и содержится в яйцах, молочных продуктах, зеленых и желтых овощах.

Помимо них, беременная женщина нуждается в цинке, железе, селене, меде, кобальте и др. микроэлементах, от которых зависит развитие плода. Как не запутаться во всем этом многообразии и обогатить свой организм всеми полезными веществами?

Просто следить за тем, чтобы в рационе нашлось место для всех групп продуктов, а именно:

  • овощей и фруктов;
  • злаковых и круп;
  • мяса и рыбы;
  • молочных продуктов.

3. Чего нельзя беременной женщине в первом триместре

  • Продуктов из фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Чипсов, сухариков и любых чрезмерно соленых и острых блюд – они нарушают обменные процессы в организме, провоцируют отеки.
  • Кофе и напитков с содержанием кофеина. Они повышают давление, результатом которого может стать выкидыш. Между тем кофеманам врачи все же разрешают 1 чашечку кофе в день.
  • Консервов, газированных напитков.
  • Алкоголя.

4. Примерное меню питания на неделю в первом триместре

А теперь давайте рассмотрим примерное меню на неделю, которое обеспечит маму и малыша всеми необходимыми нутриентами:

Питание на ранних сроках беременности

Питание на ранних сроках беременности – важный фактор правильного развития ребенка. При вынашивании малыша в первые месяцы происходит закладка органов и систем, формирование иммунитета. В этот отрезок времени важно вести здоровый образ жизни, следовать предписаниям врачей, употреблять витамины. Но в первом триместре непросто употреблять только полезное, потому что у будущей мамы меняются пищевые предпочтения часто проявляется токсикоз.

Иногда можно радовать себя теми блюдами, которые на самом деле хочется съесть, при условии, что они не принесут вреда.

Почему важно питаться правильно

Некоторые задаются вопросом: почему стоит заботиться о питании женщины в первые месяцы беременности? В первом триместре идет активное развитие плода, закладывается основа будущего здоровья. Уже на 14-й неделе плод формируется настолько, что становится маленьким человеком внешне. Происходит формирование органов, сердца, создается сердечно-сосудистая система. Процессы провоцируют повышенную потребность в микроэлементах, витаминах.

Источником питания для будущего малыша становится материнский организм. Когда необходимых веществ недостаточно, острую нехватку в полезных веществах уже будет ощущать беременная женщина. Организм истощать ни в коем случае нельзя. Иначе возникнет слабость, утомляемость, снижение уровня иммунитета и качества волос, зубов.

Последствия неправильного питания могут быть крайне отрицательными.

  1. В первую очередь резко повышается угроза выкидыша. Организм не справляется с задачей вынашивания плода, поэтому старается отторгнуть его.
  2. Возможны проявления дефектов развития плода.
  3. Проявляются нарушения в работе нервной системы беременной женщины, отечность, ухудшение здоровья зубов. Кроме того, велика опасность обострений, развития заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы.
  4. Характерно развитие анемии будущей мамы.

Рекомендации по питанию

  • Уделяйте внимание качеству, составу продуктов. Придерживайтесь сбалансированного меню. Каждый день употребляйте заданное количество пищевых волокон с витаминами, биологически активные, питательные вещества с микроэлементами.
  • В меню добавьте больше свежих фруктов и овощей, зелени, молочные продукты, рыбу, мясо, яйца, бобовые, злаки.
  • Ученые в области здоровья матери, малыша, репродукции посчитали рекомендуемые соотношения углеводов, белков, жиров в меню
  • Около 50% должны составлять углеводы. Лучше всего подходят цельнозерновые макароны или бурый рис, а также крупы, печеный картофель.
  • На жиры отводится 30%. Их получают из молочных продуктов, орехов и семян, авокадо, кокоса, растительного молока.
  • Содержание белковой пищи – 15%. Подойдут мясо, рыба, орехи, семена, бобовые, яйца.

При грамотно составленном меню проявления токсикоза уменьшаются или вовсе исчезают.

Незаменимые микроэлементы и витамины

Какие витамины принимать, может посоветовать только доктор, так как недостаток витаминов, как и избыток, неблагоприятно влияют на развитие плода. Поэтому выбирайте витаминные комплексы в зависимости от результатов анализов и обязательно проконсультируйтесь с врачом.

К витаминам, рекомендованным на ранних сроках беременности, относятся следующие:

  • Кальций. Организм матери становится своеобразным строительным материалом для малыша. Кости, позвоночник будут формироваться за счет кальция, поступающего от женщины. Если не восполнять запасы кальция, возникнет острый дефицит, что спровоцирует ухудшение состояния волос, ногтевых пластин, зубов. Сама костная система будущей мамы окажется под ударом, а этого нельзя допускать. Кроме того, плод тоже ощутит нехватку кальция, что может затормозить развитие. Этот микроэлемент содержится в молочных продуктах, натуральном твороге, а также в гречке, печени, в кефире, орехах, кунжуте, маке, брокколи.
  • Железо. Необходимо для общего тонуса организма. Когда железа не хватает, женщина страдает от повышенной утомляемости, в некоторых случаях развивается малокровие. Получают железо из кураги, печени, шпината, гречки, гранатового сока меда.
  • Фолиевая кислота. Необходима для правильного развития нервной системы плода. Диетологи рекомендуют беременным женщинам тщательно следить за содержанием фолиевой кислоты в продуктах, дополнять ими меню. Содержится в фасоли, апельсинах.
  • Омега 3 кислоты. Обеспечивают нормальное развитие, формирование клеток. Кроме того, от них напрямую зависит работа мозга. Рекомендуется употреблять больше рыбы, чтобы получать необходимое количество кислот. Оптимально подходит палтус с тунцом, треска, лосось, а также форель. В качестве растительных источников употребляйте льняное, оливковое масла, авокадо.
  • Цинк. Обеспечивает нормальное развитие плода. При нехватке цинка наблюдается дефицит массы тела. Цинк содержится в орехах, фасоли.
  • Витамин B12. Он есть в печени, помогает выводить токсины.
  • Витамин D. При нехватке, малыш может появиться на свет недоношенным. Получают элемент из печени рыбы, картофеля, из натурального творога, сливочного масла, петрушке.

Если нет уверенности в своих силах при определении оптимального рациона, советуем обратиться к профессиональному диетологу.

Питание при токсикозе

Токсикоз – частая проблема на ранних сроках беременности. Но здесь тоже есть выход. Крайне важно придерживаться базовых правил питания: меню должно быть сбалансированным, стоит соблюдать режим приема пищи, следить за рационом, размером порции.

Утром перед едой, следует выпивать стакан теплой воды с соком лимона.

Полезные продукты

Уделите внимание приготовлению пищи. Она должна вариться или тушиться, обрабатываться на пару. Жарить не нужно, а вот запечь блюдо в духовом шкафу – правильно. Так оно сохранит больше полезных веществ.

Вот что поможет преодолеть сложности токсикоза на ранних сроках беременности.

  • Овощи. Употребляйте свежими или печеными в виде рагу, соте.
  • Фрукты помогают снять тошноту, освежиться, дают организму нужный тонус.
  • Воду пейте минеральную, но только без газа и искусственных добавок.
  • Пригодятся леденцы. Выбирайте виды с кислыми, мятными вкусовыми оттенками. Хорошее решение – взять леденцы на основе натуральных соков. Они облегчают приступы тошноты.
  • Огурцы незаменимы при токсикозе. Готовьте свежие салаты, сок, наслаждайтесь малосольными огурцами.
  • Готовьте овощные супы-пюре со свежей зеленью.
  • Полезны в период токсикоза цитрусовые. В них есть в достаточном количестве витамин C. С ними из организма быстрее уйдут токсические соединения.
  • Каши: готовьте рисовую, гречневую, пшенную.
  • Молочная продукция. Выбирайте с низким содержанием жира, натуральную, без искусственных добавок.
  • Употребляйте белковые продукты. Нежирное мясо (курица, говядина, кролик), рыбу, сыр, бобовые, авокадо.

Продукты, от которых следует отказаться на ранних сроках беременности:

  • калорийная, жирная и жареная пища;
  • копчености (сыры, колбасы, сосиски, рыба);
  • чрезмерно острые блюда;
  • плотные жирные, мясные бульоны;
  • алкоголь;
  • магазинные соусы и кетчупы с консервантами;
  • газированные напитки;
  • несвежие продукты, продукты с просроченным сроком годности;
  • магазинные сладости;
  • белый хлеб;
  • консервированные продукты;
  • плохо приготовленное мясо;
  • сырые яйца, молоко;
  • кофе, черный чай;
  • магазинные соки;
  • маргарин;
  • мягкие сыры.

Употребляйте пищу маленькими порциями. ЖКТ таким образом воспринимает еду лучше, быстрее идут обменные процессы, еда усваивается. Частота приемов пищи при этом увеличивается.

Завтракайте. Его пропускать нельзя. При имеющейся тошноте все равно следует есть. Подойдет овсяная каша, свежеприготовленная (не из пакетика быстрого заваривания). Также диетологи советуют йогурт, мюсли, свежий сок. Эти продукты поддерживают тонус организма, обеспечивают выработку глюкозы в организме беременной женщины. Между приемами пищи делайте перерывы около двух часов.

Меню должно быть сбалансированным. Разнообразная пища вызывает больший аппетит, обеспечивает лучшее пищеварение, ускоренный метаболизм. Когда найден правильный подход к составлению рациона, полезная еда тоже может быть вкусной.

Пример меню на неделю

Питание женщин , ожидающих ребенка , всегда остается важным вопросом для представительниц прекрасного пола . Ведь от разнообразия и сбалансированности ежедневного меню мамочки , напрямую , зависит развитие и здоровье малыша . Мнение о том , что беременная должна есть за двоих , ошибочное , и может привести к набору лишнего веса , дополнительной нагрузке на сосуды , мышцы , излишним отекам .

Первые 3 месяца беременности самые важные и сложные , в это время происходит закладка и формирование всех органов младенца , и питание беременной в первом триместре служит основой для нормального развития будущего человечка .

В этот период существует склонность к токсикозу , что бы его облегчить питаться нужно часто , небольшими порциями , обязательно завтракать . Как правило , общий рацион особо не меняется и прибавка в весе не существенная . Пищевая ценность дневного меню составляет 1800 ккал .

Питание во время беременности по неделям, в 1, 2, 3 триместр, чтобы не набрать вес

Всё, что делает беременная женщина, влияет не только на неё, но и на развивающегося малыша. Правильное питание в это время поможет ребёнку сформироваться здоровым и родиться в срок. Будущей маме оно даст силы справиться с вынашиванием, родами и быстро прийти в себя после них.

Значение правильного питания во время беременности

Во время беременности эмбрион полностью зависим от материнского организма. Питание женщины обеспечивает потребности обоих. Сбалансированное меню важно для формирования всех систем органов ребенка, развития иммунитета и его здоровья в будущем. Недостаток веществ может привести к нарушению развития и врождённым заболеваниям (диабет, снижение зрения, слуха).

Правильное питание облегчает неприятные симптомы беременности (токсикоз, отёки) и позволяет набрать вес равномерно, в пределах нормы. Здоровая пища даёт организму достаточно энергии, чтобы справиться с родами и восстановиться в послеродовом периоде.

Полезные витамины, минералы, элементы при беременности

Питательные вещества и витамины — основной материал для формирования органов и систем ребёнка.

Будущей матери нужны:

  • Белки — с их помощью происходит внутриутробный рост и развитие. Животные белки должны составлять 60% общего количества.
  • Жиры — для формирования органов и усвоения витаминов. При недостатке жиров и жирных кислот развивается угроза замирания беременности или выкидыша.
  • Углеводы — создают запас энергии и способствуют физиологическому набору веса.
  • Минералы: железо влияет на рост мышц и кроветворной системы, предотвращает анемию у беременной, селен и цинк нужны нервной и иммунной системам, кальций формирует скелет, волосы и зубы, йод полезен для развития головного мозга и предотвращает заболевания щитовидной железы во время беременности.
  • Витамины: А нужен для развития зрения и слуха у плода, витамины группы B влияют на образование нервной и сердечно-сосудистой систем, С формирует иммунитет и улучшает усваивание железа.
  • Клетчатка — улучшает пищеварение, решает проблему запоров и изжоги.

Ошибки питания

Основные ошибки:

  • Переедание. Самая распространённая ошибка в питании беременной — переедание. Изменения вкусовых предпочтений и незнание физиологических потребностей организма в этот период приводят к набору излишнего веса. Переедание провоцирует приобретённый диабет беременных и нарушает обмен веществ в организме ребёнка. К обычной норме калорий для женщины (2500 в сутки) в 1 триместре ежедневно добавляется лишь 200, во 2 и 3 по 300;
  • Алкоголь. Злоупотребление алкоголем вредит и женщине, и ребёнку. Этиловый спирт легко проникает через плацентарный барьер. На ранних сроках спиртные напитки вызывают пороки развития и умственную отсталость. Акушеры разрешают беременным половину бокала некрепкого вина по праздникам, но лучше отказаться от алкоголя до окончания грудного вскармливания;
  • Частые перекусы со сладким (чай с конфетами, булочка) нарушают обмен веществ и увеличивают шансы появления вторичного диабета. Легкодоступные углеводы из кондитерских изделий создают нагрузку на поджелудочную железу. Пища от этого усваивается хуже, появляется тошнота, изжога, запоры;
  • Диеты. Питание во время беременности должно быть максимально разнообразным, поэтому диеты и голодание следует отложить. Ограничение калорий или монодиета приводят к недостаточному поступлению полезных веществ. Из-за голодания матери ребёнок может родиться с дефицитом веса или иметь проблемы с развитием в будущем;
  • Нарушение принципа сезонности и зональности продуктов может спровоцировать аллергию. Зимой можно купить клубнику и папайю, но есть вероятность, что они обработаны консервантами для сохранения в пути. Диетологи рекомендуют есть те плоды, которые растут в привычных для человека климатических условиях в настоящее время года. Зимой витамины лучше получать из домашних заготовок — варенье, пастила, компот из сухофруктов.

Особенности рациона

В первом триместре

Период с 1 по 12 недели беременности — самый ответственный для ребёнка и матери. Происходит резкое изменение гормонального фона, из-за этого начинается токсикоз. Женщина испытывает тошноту, меняются вкусовые предпочтения, обостряется чувствительность к запахам.

Уменьшить проявления токсикоза помогут:

  • витамины, минеральные пищевые добавки — обеспечивают развитие всех систем органов плода, поддерживают организм беременной. Особенно важен витамин В9 (фолиевая кислота), его много в листовых овощах (китайская капуста, шпинат);
  • лёгкие блюда, приготовленные в пароварке, духовке — нежирная пища облегчит тошноту. Мясо, рыбу на время токсикоза следует заменить соевым тофу, молоком, яйцами;
  • большое количество клетчатки из фруктов, отрубей — мягко стимулирует работу кишечника, предупреждает запоры;
  • температура блюд 15 — 60 С° — слишком холодная или горячая пища провоцирует тошноту.

После 12 недели все органы эмбриона сформированы, начинается их активный рост. У женщины возвращается аппетит, увеличивается потребность организма в белке и минеральных веществах.

Во 2 триместре рекомендуется:

  • увеличить количество белковой пищи (мясо, бобы, рыба) — из белка строятся структуры тела ребёнка, происходит активный рост органов;
  • принимать витаминные комплексы — кальций, магний обеспечивают рост костей и зубов, витамин С помогает усваивать железо и кальций, магний предотвращает развитие судорог (случаются у беременных при большом недостатке минеральных веществ);
  • пить больше очищенной воды (2 л в день) — ускоряет метаболизм, выводит продукты обмена с мочой;
  • есть несолёную пищу — соль задерживает жидкость в организме, увеличивая риск появления отёков;
  • питаться малыми порциями, не переедать перед сном — меры борьбы с изжогой, тяжестью, запорами.

На заключительном этапе беременности женщине нужно меньше сытной пищи и больше энергии.

Чтобы сохранить силы для родов, следует:

  • снизить количество белка в рационе, заменить животный белок растительным — он легче усваивается. Перед родами рекомендуется есть нежирное мясо птицы, сою, молочные продукты, бобовые культуры;
  • есть дробно (7 — 8 раз в день) — снижается давление кишечника на увеличенную матку;
  • для нормализации перистальтики кишечника употреблять отруби, фрукты, зелень, корнеплоды, овощные соки;
  • принимать витамин Е — повышает эластичность мышц малого таза, предупреждает трещины, разрывы в родах.

Что нужно вводить в меню при беременности по неделям

Питание во время беременности меняется в зависимости от срока. На разных этапах внутриутробного развития требуются различные питательные вещества. Это зависит от того, какие органы и функции организма ребёнка развиваются в данный момент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector